Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 19 June 2009 13:17:50

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79327
Вебсайт

Иглокожие

http://macroevolution.narod.ru/pictures/crino5.jpg

http://elementy.ru/images/news/crinoids_600.jpg

Ptilometra australis.
http://www.scuba-equipment-usa.com/marine/MAY04/images/Ptilometra_australis.jpg

http://pick5.pick.uga.edu/IM/I_GNU/0000/320/The_Passion_Flower_feather_star,_Ptilometra_australis,_a_modern_crinoid,I_GNU1.jpg

http://www.nevillecoleman.com.au/media/103145/ptilometra%20australis.jpg

Морские лилии или криноидеи - донные животные с сидячим образом жизни. Именно животные, а не растения, как может показаться из названия. Существуют с ордовика по настоящее время. Тело состоит из стебля, чашечки и брахиолей - рук. Стебли и руки состоят из члеников различной формы, при жизни животного они соединены мышцами, в ископаемом состоянии они часто разваливаются. У многих видов современных криноидей стебель редуцирован.

Фильтраторы по типу питания. Сейчас это глубинные животные, ранее, когда было меньше давление хищников, они обитали и на мелководье. Максимальный расцвет испытали в конце Палеозоя. В Подмосковье криноидеи встречаются в известняках каменноугольного периода, в карьерах Домодедова, Голутвина, Гжели. Чаще всего встречаются членики различной формы и кусочки стеблей, много реже - чашечки. Иногда попадаются целые морские лилии в известняке. Диаметр члеников - от нескольких милиметров до 2 сантиметров. Длина стебля – до 1 метра у современных форм и до 20 метров у ископаемых.

Они редко сохраняются целиком, для этого необходимо было быстрое захоронение тела лилии в осадке, иначе ее быстро разбивало на отдельные членики или столбики члеников. Зато эти членики и столбики очень прочны, они в изобилии встречаются не только в известняке, но и в мраморе. Их можно увидеть в белом мраморе на многих станциях московского метро. Их сложно растворить и они хорошо сопротивляются давлению при метаморфизации породы, это практически единственный тип крупных ископаемых, сохраняющихся в мраморе.

В Палеонтологическом музее есть огромная плита с целыми окаменевшими лилиями. Она привезена из карьера в районе Мячково. К сожалению, этот карьер давно заброшен и зарос, найти там что-то нереально.

Морские лилии относятся к иглокожим, у них, как и всех иглокожих наблюдается пятилучевая симметрия. Это хорошо заметно по строению канала в центре стебля. Часто канал имеет форму пятиконечной звезды или «цветка» с пятью лепестками. Хотя, чаще всего канал просто круглый. Иногда сам стебель имеет пятиугольную форму, тогда членики лилии похожи на маленькие белые звездочки.

http://www.ammonit.ru/main.php?idn=3&act=9

Пурпурный морской ёж (Strongylocentrotus purpuratus).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/34/Seaurchin_300.jpg/800px-Seaurchin_300.jpg

Тело морских ежей обычно почти сферическое, размером от 2—3 до 30 см; покрыто рядами известковых пластинок. Пластинки, как правило, соединены неподвижно и образуют плотный панцирь (скорлупу), не позволяющий ежу изменять форму. По форме тела (и некоторым иным признакам) морские ежи подразделяются на правильных и неправильных. У правильных ежей форма тела почти круглая, и построены они по строго радиальной пятилучевой симметрии. У неправильных ежей форма тела уплощённая, и у них различимы передний и задний концы тела.

С панцирем морских ежей подвижно соединены (при помощи суставной сумки с мышечными волокнами) иглы разнообразной длины. Длина колеблется от 1—2 мм (плоские ежи, Echinarachniidae) до 25—30 см (диадемовые ежи, Diadematidae). Есть вид, полностью лишённый игл — токсопнеустес (Toxopneustes), тело которого усеяно педицелляриями. Иглы зачастую служат морским ежам для передвижения, питания и защиты. У некоторых видов они ядовиты, так как соединены с особыми ядовитыми железами. Ядовитые виды (Asthenosoma, Diadema) распространены в основном в тропических и субтропических районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Кроме игл, на поверхности панциря морских ежей сидят педицеллярии, а также, у ротового отверстия, особые органы равновесия — сферидии. У некоторых видов педицеллярии также снабжены ядовитыми железами (Toxopneustes, Sphaerechinus).

Амбулакральная система обычна для иглокожих. Каждая амбулакральная ножка, снабжённая присоской, проходит сквозь скелетные пластинки панциря двумя веточками (через 2 поры). Амбулакральные ножки нижней стороны служат морским ежам для передвижения и рытья нор. Ножки спинной стороны преобразовались в органы осязания и дыхания. У некоторых видов амбулакральные ножки наряду с иглами и педицелляриями принимают активное участие в процессе очищения панциря и питания.

Рот у морских ежей расположен в центре нижней (оральной) стороны тела; анальное и половые отверстия — обычно в центре верхней (аборальной) стороны. У правильных морских ежей рот снабжен жевательным аппаратом (аристотелев фонарь), служащим для соскрёбывания водорослей с камней. Аристотелев фонарь состоит из 5 сложных челюстей, каждая из которых оканчивается острым зубом. Зубы аристотелева фонаря участвуют не только в переработке пищи, но и в передвижении (вонзаясь в грунт), а также предположительно в рытье нор. У неправильных морских ежей, питающихся детритом, жевательного аппарата нет.

Кишечник не имеет лучевого строения, а представляет трубку, идущую от ротового отверстия по спирали внутри полости тела. Иногда вдоль него идет придаточная кишка, открывающаяся в кишечник обоими концами. Органами дыхания служат наружные кожные жабры, расположенные около рта, амбулакральная система и придаточная кишка.

Органы чувств и нервная система развиты довольно слабо. Помимо осязательных амбулакральных ножек и сферидиев, у ежей имеются примитивные глазки, расположенных на верхней стороне тела.

Образ жизни и питание
Широко распространены в океанах и морях с нормальной солёностью на глубинах до 5 км; отсутствуют в малосолёных Каспийском, Чёрном и частично Балтийском морях. Широко распространены на коралловых рифах и в прибрежных водах, часто селясь там в расщелинах и углублениях скал. Правильные морские ежи предпочитают скалистые поверхности; неправильные — мягкий и песчаный грунт.

Морские ежи — донные ползающие или же зарывающиеся животные. Передвигаются с помощью амбулакральных ножек и игл. По некоторым предположениям, с помощью «аристотелева фонаря» морские ежи просверливают себе норы в скалах, даже гранитных и базальтовых, где прячутся во время отлива и от хищников. Другие виды закапываются в песок или просто прикрывают себя кусками раковин, водорослями и т. д.

Практически всеядны. Рацион включает водоросли, губок, мшанок, асцидий и разнообразную падаль, а также моллюсков, мелких морских звёзд и даже других морских ежей. Фиолетовый ёж Sphaerechinus granularis легко справляется с раком-богомолом Squilla mantis. Живущие на мягком грунте виды заглатывают песок и ил, переваривая попадающие с ними мелкие организмы.

Некоторые морские организмы используют морских ежей для защиты, прячась среди их игл: голотурии, офиуры, многощетинковые черви. Паразитические брюхоногие моллюски (Melanellidae), внедряясь в основание игл копьеносных ежей, образуют галлы и тем самым мешают росту иглы. Некоторые виды моллюсков прикрепляют к иглам свои кладки, и развивающиеся моллюски просверливают скорлупу ежа, просовывают внутрь него хоботки и питаются тканями.

Морские ежи служат пищей для омаров, морских звёзд, рыб, птиц, морских котиков. Главным естественным врагом морского ежа является калан. Поймав ежа, калан либо долго крутит его в лапах (иногда предварительно завернув в водоросли), чтобы примять иголки и потом съедает; либо разбивает ежа камнем на собственной груди. Количество съедаемых каланами ежей столь велико, что кишечник, брюшина и даже кости этих морских млекопитающих порой окрашиваются пигментами морских ежей в фиолетовый цвет.

Размножение и развитие
Органы размножения состоят из гроздевидных гонад (как правило, пяти), открывающихся наружу на верхней стороне тела. Морские ежи раздельнополы; иногда самцы несколько отличаются по виду от самок. Развитие с планктонной личинкой (эхиноплютеус); некоторые антарктические виды живородящи — яйца развиваются под защитой игл на верхней стороне тела или в выводковой камере, так что молодой еж оставляет мать вполне сформировавшимся.

Половозрелости и промыслового размера ежи достигают на третьем году жизни. Согласно подсчетам годичных колец на пластинах панцирей, возраст морских ежей в среднем составляет 10—15 лет, максимум — до 35 лет. В то же время существует пока неподтвержденное сообщение, что обнаружены ежи возрастом в 200 лет и возможно ежи бессмертны. Поскольку ежи растут всю жизнь, их возраст ограничен только их размерами. Вечная жизнь?, В Красном море найдены бессмертные ежи

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% … 0%B6%D0%B8

В Красном море обитают (из того, что нашёл):

Диадемовый морской ёж (Diadema setosum)
Иглоподушечный морской ёж (Asthenosoma varium)
Ёж - грифельный карандаш (Heterocentrotus mammillatus)
Морские огурцы
Морские лилии
Морские звезды
Терновый венец


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#2 30 July 2009 15:18:33

ABC
Гость

Re: Иглокожие

Crazy Zoologist написал:

Ptilometra australis.
http://www.scuba-equipment-usa.com/mari … tralis.jpg
Морские лилии или криноидеи - донные животные с сидячим образом жизни. бессмертные ежи

По-моему на фото не лилия, а морской еж. У него типично ежиный облик.
Поскольку фотография взята с сайта дайверов, то они могли ошибиться.

У лилий даже в свернутом состоянии видны руки
http://www.starfish.ch/Fotos/echinoderm … lmata1.jpg
Вот тут хорошо видно:
http://www.underwater.com.au/image.php/id/1131/

Анатомия лилий подробно:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biol … 0%A1%D0%A1

Много хороших фоток фауны Филипинского архипелага:
http://www.poppe-images.com/images/imag … cid=934524

много ссылок на анлоязычные ресурсы
http://research.calacademy.org/research … hilink.htm

 

#3 14 January 2010 20:22:21

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Иглокожие

Данные по распространению в разных морях иглокожих из класса офиур (змеехвосток) - http://www.zin.ru/projects/zooint_r/zi32.htm#OP*


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#4 20 November 2010 22:47:04

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79327
Вебсайт

Re: Иглокожие

Забавно, но получается, что морской ёж в более тесном родстве с человеком, чем, скажем, к насекомым. Ведь так?


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#5 20 November 2010 22:59:13

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Иглокожие

Crazy Zoologist написал:

Забавно, но получается, что морской ёж в более тесном родстве с человеком, чем, скажем, к насекомым. Ведь так?

Да, иглокожие, хордовые, полухордовые и ещё несколько малоизвестных типов входят в группу вторичноротых (Deuterostomia). Насекомые же, как и большинство других беспозвоночных, относятся к первичноротым (Protostomia).


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#6 20 November 2010 23:08:26

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79327
Вебсайт

Re: Иглокожие

Слушай, насчёт полухордовых не совсем понятно. Есть тип хордовые, есть подтип позвоночные (синоним краината). А полухордовые кто? Ланцетник? Сколько подтипов в типе хордовых?


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#7 20 November 2010 23:30:38

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Иглокожие

Полухордовые - отдельный тип Hemichordata, включающий четыре класса:
1) Кишечнодышащие (Enteropneusta)
2) Перистожаберные (Pterobranchia)
3) Planctosphaeroidea
4) Граптолиты (Graptolithina) - полностью вымерли

В типе Хордовые (Chordata) выделяют подтипы:
Оболочники, или личиночнохордовые (Urochordata, или Tunicata)
Головохордовые (Cephalochordata)
И группу Черепные (Craniata), классификация и систематика которой сейчас перестраивается и сильно различается в разных источниках. Craniata сейчас не является синонимом Vertebrata.

Ланцетник относится к хордовым, он представитель головохордовых.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#8 13 September 2016 22:39:21

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79327
Вебсайт

Re: Иглокожие

https://scontent-lax3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/14212084_1140990009308868_3867938143605583899_n.jpg?oh=b23119eb0d23325621f96091772de6ba&oe=58720566

Отредактировано Амфицион (13 September 2016 22:39:38)


Человек это обезьяна, которая сошла с ума.

Неактивен

 

#9 03 May 2017 13:00:32

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 2062

Re: Иглокожие

https://aquastatus.ru/viewtopic.php?f=21&t=22349
Статья об особенностях перемещения офиур. Можно и в ляпы: тут офиур смешивают с морскими звёздами, а это вроде не одно и то же. Но я точно не уверен.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry