Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 06 December 2009 07:16:57

Евгений
Гость

Ушаны

Ушаны легко отличимы от других летучих мышей по огромным, закругленным на конце ушам, длина которых почти равна длине тела. Такая величина ушей связана с особо острым слухом ушанов: эти зверьки обычно не ловят насекомых на лету, а хватают со стен, ветвей и листьев, реже ползают за ними по сучьям, так что им нужно различать звук ползущей гусеницы или жука. Длина предплечья 3,5-4,7 см. Задний край уха с поперечными складками, у основания переднего края — заметный выступ. Козелок узкий, длинный. Уши соприкасаются на лбу. Эпиблемы нет. Крылья короткие и широкие.
Полет порхающий, с редкими взмахами крыльев.
День проводят небольшими группами в дуплах, пещерах, на чердаках.
В середине июня рождается обычно по одному детенышу. В недельном возрасте молодой ушан уже висит самостоятельно и забирается на мать только для того, чтобы пососать молоко. На шестой неделе молодые ушаны уже способны к полету и становятся самостоятельными.
Зимуют в пещерах, подвалах в районах летнего обитания. У спящей летучей мыши уши спрятаны, торчат только козелки. Обычно в это время держатся в самых холодных участках пещер — ближе ко входу, чем другие летучие мыши. Иногда ненадолго вылетают зимой во время оттепелей.
В России два вида: бурый ушан (Piecotus auritus) и серый ушан (Plecotus austriacus). Предлагаю поговорить об этих интересных созданиях

 

#2 06 December 2009 17:11:29

ПуМкА Wildheart
Любитель животных
Зарегистрирован: 30 November 2009
Сообщений: 274

Re: Ушаны

А вот и милая рожица)
http://i040.radikal.ru/0912/86/8e91ff220d48.jpg


Осмыслевая мысль о смысле смысла имеет смысл помыслить о немыслемом...

Неактивен

 

#3 07 December 2009 09:09:20

Евгений
Гость

Re: Ушаны

Ещё интерисует сколько всего видов ушанов существует на Земле, сколько детёнышей рождают, сколько живут и т.д. smile З.Ы. ПуМкА Wildheart, прикольная фотка, действительно, милашка))

 

#4 07 December 2009 12:46:15

Unenlagia
Модератор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4420

Re: Ушаны

Вот здесь о них неплохо написано, у каждого вида своя особенность и продолжительность жизни.
Всего видов 6. Один из них вроде вымер. http://bvi.rusf.ru/sista/s00881.htm


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#5 07 December 2009 12:53:24

Евгений
Гость

Re: Ушаны

Unenlagia написал:

Вот здесь о них неплохо написано, у каждого вида своя особенность и продолжительность жизни.
Всего видов 6. Один из них вроде вымер. http://bvi.rusf.ru/sista/s00881.htm

спасиб, очень интересно))

 

#6 12 December 2009 04:38:00

Евгений
Гость

Re: Ушаны

"Полет порхающий, с редкими взмахами крыльев. День проводят небольшими группами в дуплах, пещерах, на чердаках. Зимуют в пещерах, подвалах в районах летнего обитания. Эхолокационные сигналы низкой или очень низкой интенсивности, с максимальной амплитудой около 50 кГц. Оседлый, зимует в штольнях, пещерах, скальных трещинах и в постройках. Спаривание после окончания лактации. Роды весной – в начале лета. В выводке 1 детеныш. Лактация около 45 дней. Выводковые колонии до нескольких десятков–сотен самок, самцы держатся обособленно. |Живет до 15 лет|" не много ли для летучих мышей??

Отредактировано Евгений (12 December 2009 04:38:24)

 

#7 13 December 2009 03:23:14

Unenlagia
Модератор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4420

Re: Ушаны

Указывается максимальный срок жизни. Из других источников видно, что некоторые виды летучих мышей, живут и дольше. http://www.chiroptera.ru/pages-print-41.html
см. п.5 Максимальные сроки продолжительности жизни летучих мышей (по данным кольцевания).


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#8 26 March 2010 12:54:13

Крик
Любознательный
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 25 March 2010
Сообщений: 58

Re: Ушаны

Евгений написал:

Ещё интерисует сколько всего видов ушанов существует на Земле, сколько детёнышей рождают, сколько живут и т.д. smile З.Ы. ПуМкА Wildheart, прикольная фотка, действительно, милашка))

Если говорить о систематике ушанов в целом, то не все так просто. В Евразии обитает только род Plecotus.
Вообще в трибе Plecotini, которая объединяет ушанов и широкоушек (Barbastella) выделяют 4 рода ушанов.
р. Idionycteris Ушаны аризонские (1 вид) I. phyllotis Обитает в открытых и засушливых местах юго-запада Северной Америки.
р. Euderma Ушаны пятнистые (1 вид) E. maculatum То же местообитание, что и у Idionycteris.
р. Corynorhinus Ушаны американские (3 вида) C. townsendi - Центр и юго-запад Северной Америки, C.. mexicanus - соответственно в Мексике и C. rafinesqui - юго-восток Северной Америки.
р. Plecotus ушаны P. auritus (Европа, казахстан, Приморье, Япония), P. macrobullaris (Европа, Малая Азия, Кавказ), P. wardi (Гималаи, Центр. Китай), P. austriacus (Европа, Сев. Африка, Кавказ, Средняя Азия), P. taivanus (Тайвань), P. teneriffae (Канарские острова), P. balensis (Сев-Вост. Африка).

С нашим, самым обычным (по крайней мере у нас в Ленинградской области) бурым ушаном не все просто. Привожу цитату из статьи П.П. Стрелкова по поводу систематики рода Plecotus.

"...Всего в пределах ареала политипического вида P. auritus к настоящему
времени удалось выявить порядка 19 форм, претендующих на статус само-
стоятельных видов... ...Ниже названы только те виды ушанов, которые встреча-
ются на территории бывшего СССР и Монголии, и кратко указано их рас-
пространение. Они перечислены в последовательности с запада на восток и
с севера на юг.
P. auritus (Linnaeus, 1758) – ушан бурый. Лесная и лесостепная зоны
европейской части бывшего СССР до восточных склонов Урала, Крым, за-
падный и центральный Кавказ, Закавказье.
P. ognevi Kishida, 1927 – ушан Огнева. Алтай, Средняя и Восточная
Сибирь, Дальний Восток (включая Сахалин и Курилы), северная Монголия,
Маньчжурия.
P. austriacus (Fischer, 1829) – ушан серый. Крайний запад Белоруссии и
Украины, Молдавия, Черноморское побережье Украины, Крым.
P. macrobullaris Kuzyakin, 1965 – ушан кавказский. Центральная и вос-
точная часть северного Кавказа, Закавказье.
P. turkmenicus Strelkov, 1988 – ушан туркменский. Устюрт, западные
Каракумы.
P. strelkovi Spitzenberger, 2006 – ушан Стрелкова. Тянь-Шань и Гиссаро-
Дарваз, Казахский мелкосопочник, Зайсанская котловина.
P. kozlovi Bobrinskoy, 1926 – ушан Козлова. Южная половина Монголии
и прилежащие с юга части Китая...." (Стрелков, 2006) из Plecotus et al. 9 (2006)

Неактивен

 

#9 19 November 2014 23:39:14

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79655
Вебсайт

Re: Ушаны

Новое в систематике ушанов

Многим известна история "открытия" криптических видов ушанов в фауне Европы и Средиземноморья (см.: Benda et al., 2004; Kiefer, Veith, 2001; Mucedda et al., 2002; Spitzenberger et al., 2001, 2002, 2003). На настоящий момент принято считать, что на территории Европы (включая острова Средиземного моря) обитает не менее шести видов этого рода: Plecotus austriacus, P. kolombatovici и P. teneriffae образуют комплекс видов "austriacus", P. auritus, P. macrobullaris и P. sardus — соответственно, комплекс "auritus". Все эти формы были выделены в самостоятельные виды на основе сочетания молекулярных данных и морфологии. Практически все они в тех или иных сочетаниях встречаются симпатрично (P. sardus совместно с P. auritus на Сардинии; P. teneriffae (gaisleri) и P. kolombatovici — на острове Пантеллерия; P. auritus и P. austriacus — на значительной части ареала второго; в южных альпах и на Балканах есть районы, где совместно обитает по три вида рода), что также говорит в поддержку их видовых статусов. В дополнение к этому, видовой статус — также на основе сочетания морфологии и молекулярных данных - был предложен для эфиопского P. balensis и восточносредиземноморского P. christei. Азиатские же таксоны рода оставались "за кадром" исследований последних лет, хотя из общих соображений можно было предположить, что и в Центральной Азии окажется больше хорошо дифференцированных форм, нежели это было принято считать.
Недавно была опубликована статья Ф. Шпиценбергер с соавторами (в числе которых — мэтр российской хироптерологии П. П. Стрелков)(Spitzenberger et al., 2006), посвященная разбору систаематики рода Plecotus в целом. В названии статьи, правда, предусмотрительно стоит слово "предварительный". И оно вполне оправдано: попытавшись разобраться с систематикой рода в его азиатской части ареала, авторы не получили такой детальной и многогранной картины как в Европе. Ряд форм, различающихся так же, как и "хорошие" европейские виды, не имеет хороших морфологических отличий от своих "соседей", а, кроме того, все предложенные формы аллопатричны, и ничего на данном этапе нельзя сказать о возможных взаимодействиях между ними. В результате авторы статьи честно пишут, что, несмотря на наличие в публикации многомерного анализа морфологических данных, систему они все-таки основывают на результатах сиквенирования митохондриального гена 16S rRNA.
Таким образом, можно считать, что в названной публикации приведена, скорее, не система, а филогеография ушанов Азии, статусы же выделенных форм требуют дальнейшего, более тщательного рассмотрения. Весьма интересен один результат, не вызывающий особых сомнений: все азиатские ушаны (большая часть которых ранее отождествлялась с P. austriacus) принадлежат к комплексу "auritus", комплекс же "austriacus" ограничен в своем распространении Западной и Центральной Европой и Средиземноморьем.

С. В. Крускоп, 2006
http://zmmu.msu.ru/bats/science/system/plecot.html


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Неактивен

 

#10 26 April 2016 00:19:25

Амфицион
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 79655
Вебсайт

Re: Ушаны

http://animaldiversity.org/collections/contributors/Grzimek_mammals/Vespertilioninae/Plecotus_auritus/medium.jpg


Всё, что я пишу на форуме, кроме цитат и ссылок, является моим сугубо личным мнением. Я могу ошибаться. Если я ошибаюсь, то буду крайне признателен за поправку.
С уважением, Артём Александрович.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry