Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 21 December 2006 21:28:18

Gorgulya
Гость

Почему не заблудятся птицы?

http://www.vokrugsveta.ru/img/upload/11846.jpg


Великий Линней, создавший систему классификации растительного и животного мира, писал в 1735 году в «Системе природы»: «...ласточка живет под крышей европейских домов: зиму она проводит под водой, но весной вылетает на воздух».

Мало кто знал животный мир с такой доскональностью, как Карл Линней, но даже для него казалось невероятным, что малая пичуга способна покрыть тысячи километров по воздуху и снова вернуться.

Загадки сезонных перелетов птиц сложны и запутанны. Почему, например, бурокрылые ржанки прилетают в арктическую тундру, чтобы провести в ней короткое лето? Откуда узнают, что в 13 тысячах километров от тундры, в аргентинской пампе, их ждет тепло и корм? Бурокрылые ржанки даже не подозревают, что такое зима. А белая куропатка, наряжающаяся на зиму в белое одеяние, остается на снежном севере. Летом она кормится насекомыми, а зимой — веточками и почками ольхи и ивы. Почему? Отчего бы и ей не полететь в теплые края?

Почему буревестники покрывают тысячи километров, пересекая небо над северной Атлантикой, и летят дальше и дальше, чтобы приземлиться на крошечных островах Тристан-да-Кунья? Что гонит их в эту даль, как они находят верный путь во время перелетов? Какими средствами пилотирования и навигации надо обладать перелетной птице, чтобы не сбиться с пути?


Не слишком ли много вопросов, чтобы в них запутался даже великий Линней?..



По солнцу, по ветру...


http://www.vokrugsveta.ru/img/upload/11847.jpg


Столетиями ответы на эти вопросы тревожили совесть ученых. Лишь в последние двадцать пять — тридцать лет они вплотную подошли к разгадкам тайн миграций — птичьих перелетов. И в последние годы одно уникальное открытие за другим заводит орнитологов в тупик.

Отмечено, что многие виды птиц летают, ориентируясь не только по Солнцу и звездам, но обладают при этом и удивительным ощущением времени. Человек при навигации пользуется секстантом, хронометром, компасом, картами. Чем же пользуется птица? У орнитологов есть очевидные доказательства, что пернатые для ориентировки используют магнитное поле Земли.

Несомненно и то, что птицы с поразительным умением используют силу попутных ветров. Они очень чутко реагируют на изменение давления, улавливая едва ощутимую разницу в давлении на уровнях пола и потолка в малогабаритной городской квартире.

У птиц отличное зрение, но в последние годы ученые выяснили, что голуби видят еще поляризованные и ультрафиолетовые лучи. Недавние эксперименты установили, что голуби, кроме того, слышат в инфразвуковом диапазоне, улавливают шумы на сверхнизких частотах и длинных волнах. Человеческое ухо не воспринимает звуковую волну ниже 10—20 колебаний в секунду, птицы же реагируют на гораздо более низкие частоты. И голубь-мигрант, летящий высоко над долиной реки Миссисипи, определенно услышит раскаты грома над Скалистыми горами, шум прибоя у мыса Гаттерас и даже пульсирующий ритм ионосферы.

В начале пятидесятых годов зоолог Густав Крамер проводил с птицами опыты, которые должны были показать, что и каким образом служит компасом для пернатых. Крамер поместил скворцов в круглые клетки с прозрачными днищами. Через днища ученый наблюдал за подопытными. Охваченные весенним беспокойством, птицы постоянно стремились на северо-восток. Осенью же они, не выходя из клеток, устремлялись на юго-запад. Используя систему зеркал, Крамер изменил направление солнечных лучей на 90 градусов. Птицы приняли этот факт к сведению и сориентировались подобающим образом. Скворцы явно полагались на Солнце!

Тут доктор Крамер поставил эксперимент еще хитрее. Он сконструировал закрытую круглую клетку с кормушками, установленными точно по направлениям сторон света. Каждое утро в один и тот же час ученый насыпал корм только в восточную кормушку. Приучив птицу к этому, исследователь перевез клетку за много километров от лаборатории и насыпал корм в ту же восточную кормушку... только ближе к вечеру. Значит, солнечные лучи проникали в клетку со стороны западной кормушки. Пойдет ли птица в направлении предзакатного светила? Ничуть не бывало. С поразительным ощущением времени и пространства — после секундной нерешительности — скворец выбрал восток.

Доктор Крамер ставил новые и новые опыты. Он использовал вместо Солнца источник искусственного света. Но даже если новое Солнце не передвигалось, скворцы меняли направление движения: внутренние часы заставляли их следовать за подлинным, а не за мнимым Солнцем. Все эти опыты доказали: у птиц имеется солнечный компас и биологический часовой механизм удивительной точности.

С того времени, когда эти факты стали достоянием науки о птицах, сама орнитология во многом изменилась. Изменились и ее методы, напоминающие иной раз детективные.


Небо и птицы

Если Солнце — помощник летящей птицы, то что же сказать о звездах? Супруги-орнитологи Франц и Элеонора Зауэр отметили, что птицы ориентируются до тех пор, пока на небе видно хотя бы несколько звезд. Когда небо заволакивают тучи, птицы начинают беспомощно хлопать крыльями и после этого засыпают.

Зауэры привезли птиц в планетарий, где картину звездного неба можно менять, имитируя нужное время года. В планетарии с «весенними» звездами птицы рванулись на северо-восток, под «осенним» небом они летели в юго-западном направлении.

Итак, птицы пользуются звездным небом для определения правильности пути при ночных перелетах! Стало очевидным то, что птицы пользуются Солнцем и звездами, как человек компасом.

Но, к примеру, штурману нужно знать свое точное местоположение перед тем, как проложить курс. В дневное время суток штурман устанавливает широту и долготу с помощью секстанта и карт. Необходимо и знание точного времени, чтобы сравнить его с временем по Гринвичу. Это называется двухкоординатной навигацией.

Установлено, что птица пользуется солнечным азимутом и консультируется со своими внутренними часами.

Ученые уже много знают о компасной ориентации птиц. Другой вопрос: как мигрирующие птицы отыскивают конечную цель перелета, находящуюся в тысячах километров?

Ученые различают три вида птичьей ориентации. Первый: птицы полагаются на наземные ориентиры; второй: они способны выбирать направление полета и придерживаться этого направления над незнакомой территорией; третий: птицы умеют выбирать верное направление к своей цели и отыскивать ее, даже будучи выпущенными вдалеке от цели и в незнакомом месте.

Легко сказать: «третий вид». Труднее разгадать его механизм. Большинство ученых считают, что третий вид — наиболее сложный — тесно связан с магнитным полем нашей планеты. Были проведены опыты, доказавшие правомерность такой теории.


Кольцо на лапке


http://www.vokrugsveta.ru/img/upload/11851.jpg


Многое из того, что ученые узнают о перемещениях птиц сейчас, и то, что распознают в будущем, зависит от бескорыстных помощников науки: всемирного братства кольцевателей птиц.

Кольцевание широко применяется в изучении пернатых на всех континентах, даже в Антарктиде. Окольцовано более пятнадцати миллионов птиц. Возвращено около полутора миллионов колец. При обработке информации используют счетно-вычислительные машины.

В Советском Союзе окольцовано более четырех миллионов пернатых, каждый год этой операции подвергают еще двести тысяч птиц-новичков. Свыше трех миллионов окольцовано в Великобритании; в Швеции и Голландии — больше миллиона; в Японии и Швейцарии — чуть меньше миллиона. Ежегодно тысячи добровольных помощников орнитологов учатся ловить птиц в силки и в сети и помечать их.

Прозрачные сети-паутинки помогают отлавливать львиную долю птиц, которым судьба уготовила участь послужить науке. Крылатых путешественников ловят, не нанося им при этом ни малейшего вреда. Птиц классифицируют, определяют возраст, физическое состояние, окольцовывают и выпускают на волю.

Титаническая работа ученых привела к тому, что мы сегодня знаем очень многое о миграционных путях перелетных птиц. Кольца помогли установить чемпиона по дальности перелета. Им оказалась полярная крачка, ее перелеты достигают шестнадцати тысяч километров!

Орнитологи стараются определить хоть приблизительно число птиц в мире. Сговорились пока на ста миллиардах. Зато ученые чувствуют себя куда увереннее, когда речь заходит о видах птиц. Во всем мире их около девяти тысяч.

Оледенение и особенности пернатых
Но что же заставляет птиц отправляться в перелеты? Этот вопрос остается открытым. Казалось бы, чего проще: они улетают при наступлении холодов и недостатке корма. Но ведь большинство пернатых летит на много километров дальше мест, где есть хорошая погода и пропитание. К тому же не все птицы мигрируют, некоторые из них совершают лишь километровые кочевки — тропические птицы, например.

На распределение и миграцию птиц в северной умеренной зоне, несомненно, повлияли наступавшие в плейстоценовый период ледники. Процесс этот завершился приблизительно одиннадцать тысячелетий назад, и многие орнитологи считают, что птицы приобрели свои миграционные навигационные навыки именно после этого. Другие считают, что пернатые появились в южном полушарии и попросту ежегодно возвращаются на родину предков.

Каждый год приносит новые открытия, объясняющие многие загадки птичьих миграций. Беда, однако, в том, что зачастую вновь полученные данные напрочь отвергают предшествовавшие теории. Решение старых загадок приводит к новым, и кажется, что число их не уменьшится, пока взмывают в воздух крикливые птичьи караваны...

Виктор Ривош
<a href="http://www.vokrugsveta.ru/publishing/vs/archives/?item_id=1621">Журнал «Вокруг Света»: Почему не заблудятся птицы?</a>

 

#2 09 January 2007 23:26:28

Ghoul
Гость

Re: Почему не заблудятся птицы?

Gorgulya :

...что голуби видят еще поляризованные и ультрафиолетовые лучи...

С ультрафиолетовыми понятно - человек видит только самую длинноволновую часть УФ спектра, а некоторые животные практически весь. Но вот что означает загадочная фраза о поляризованных лучах??? Поляризованными могут быть лучи света любой длины волны. Поляризованность означает всего лишь то, что плоскости, в которых колеблются электрический и магнитный вектора, одинаковы для всех волн, составляющих данный пучок света.

Теперь собственно о птицах (а то я увлеклась физикой):
По поводу трех видов птичьей ориентации. Первый - по наземным ориентирам означает, что птицы запоминают путь. В стае есть птицы, уже совершавшие перелет - они и ведут за собой остальных. Молодые птицы учатся и запоминают.
Между вторым и третьим видом, если честно, особой разницы не заметила. Они говорят о каком-то механизме, заключенном в самой птице. Наверное, это на генетическом уровне. О принципе действия этого механизма сама понятия не имею sad
Но проверить, какой именно вид ориентации у птиц, можно (и думаю это уже делалось даже без моих гениальных подсказок), если вырастить отдельно какое-то количество птиц, а потом посмотреть, полетят ли они, допустим, на юг. И долетят ли.

 

#3 10 January 2007 02:47:38

Crazy Zoologist
Гость

Re: Почему не заблудятся птицы?

О, кого мы видим:-)
Гуль, где ты пропадаешь? Пиши почаще:-)

 

#4 14 January 2007 15:19:33

Ghoul
Гость

Re: Почему не заблудятся птицы?

Теперь я обещаю исправиться. А то смена интернет-провайдера и сразу после этого наступившие затяжные празники... Ну ты понимаешь wink

 

#5 15 January 2007 02:46:28

Crazy Zoologist
Гость

Re: Почему не заблудятся птицы?

Ghoul, мы тебе здесь всегда рады! Такая красивая девушка, да ещё и любительница животных - это прямо-таки мечта зоолога:-)

 

#6 17 January 2007 03:02:11

Gorgulya
Гость

Re: Почему не заблудятся птицы?

Crazy Zoologist, так чё сопли распустил?? джЫнтыльмен, млин. Па теме давай!

 

#7 17 January 2007 04:29:33

Crazy Zoologist
Гость

Re: Почему не заблудятся птицы?

По теме: птицы выоско летают, а оттуда хорошо видно. Плюс они видят ультрафиолетовые излучения...

 

#8 17 January 2007 23:17:25

Ghoul
Гость

Re: Почему не заблудятся птицы?

Gorgulya, а сам-то ты что думаешь о предмете разговора?

 

#9 18 January 2007 02:12:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: Почему не заблудятся птицы?

Горгулья это она:-)

 

#10 18 January 2007 22:23:53

Ghoul
Гость

Re: Почему не заблудятся птицы?

Упс... Приношу свои извинения даме smile
Могла бы, в принципе, и сама по нику догадаться... Но мои эстонские корни...

 

#11 19 January 2007 02:03:53

Gorgulya
Гость

Re: Почему не заблудятся птицы?

Да хоть горшком называйте. Тока в печь не ставьте...гггг
так, ну что я думаю, это на уровне Интуиции жЫвотных, типа как предзнание землятресений и тд. Что это? На уровне жЫвотных "рефлексов"? Незнаю можна ли интуицию отнести к рефлексам...хотя бы частично...???

 

#12 21 January 2007 14:03:05

Crazy Zoologist
Гость

Re: Почему не заблудятся птицы?

Не забывайте, что у животных особтрены чувства. А интуиция вообще фиг знает что, Может это инстинкты?

 

#13 22 January 2007 02:28:09

Gorgulya
Гость

Re: Почему не заблудятся птицы?

Crazy Zoologist :

особтрены

Эт чё? Можт ты хотел скть Обострены?...наверно так и есть.

Значит эта тема, не тема, а субтема, Темы "Интуиция" big_smile   Ну, давай те псмотрим, что мы на этот термин сможем достать.

 

#14 22 January 2007 04:51:59

Crazy Zoologist
Гость

Re: Почему не заблудятся птицы?

Да, именно это я и хотел сказать. Что такое "интуиция" я не совсем понимаю, как я уже говорил выше.

 

#15 22 September 2009 16:04:55

Вурдалак Яшенька
Любитель животных
Зарегистрирован: 18 August 2009
Сообщений: 283

Re: Почему не заблудятся птицы?

Биологи обескуражены: тысячи тихоокеанских чёрных казарок (Branta bernicla nigricans) не хотят покидать Аляску, чтобы лететь к местам своей обычной зимовки на берегах мексиканского Калифорнийского полуострова.
Для птиц, готовых к столь дальним перелётам, выбор был явно не простым. Однако причина его вполне объяснима. Изменение климата планеты привело к тому, что столь любимая казарками морская трава (Zostera) стала произрастать не только на юге. Раньше лагуны западной Аляски были неплодородными и незащищёнными от ветров, однако с каждым годом эти места становятся всё более привлекательными.
Последнее исследование показало, что за последние 30 лет количество “отказников” возросло с 4 до 40 тысяч (между тем второе число – 30% всей популяции этих птиц). Казарки не хотят покидать Национальный заповедник Изембек (Izembek National Wildlife Refuge), защищённую зону, протянувшуюся почти на 40 километров.
“Обычно птицы ждут, когда шторма пройдут через Алеутские острова, с ветрами они отправляются на юг. Однако сейчас многое изменилось”, — говорит исследователь Дэвид Уорд (David Ward) из Геологического комитета США, который изучает этих птиц уже много лет.
Изменению распределения ветров сопутствовала тёплая погода, которая уменьшила количество льда, мешающего росту морской травы. Конечно, в таких условиях остаться на Аляске оказалось для казарок куда предпочтительнее, чем лететь за несколько тысяч километров, а затем ещё и обратно.
Кроме доступной еды у бывших перелётных птиц появилось и другое преимущество: перезимовав на севере, они могут раньше других вернуться к местам гнездования, а значит, быстрее вырастить потомство.
Учёные предполагают: отказ от дальних миграций приведёт к тому, что популяция казарок начнёт резко расти (особенно если станет много еды), что у птиц увеличится выводок. (Пауки вон уже подросли и размножились.)
Впрочем, глобальное потепление может и погубить казарок. Например, если подъём уровня мирового океана приведёт к затоплению их родных земель. Пока ясно одно: воздействие будет, однако какие-либо точные прогнозы составлять рановато.
Uralweb.ru


"Разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание" (о. Андрей Кураев)

Неактивен

 

#16 28 November 2012 05:59:09

Кочевник
Любопытный
Откуда: Киевская область
Зарегистрирован: 28 November 2012
Сообщений: 12

Re: Почему не заблудятся птицы?

Но почему то голуби возвращаются, а попугаи (за исключением больших какаду) назад не возвращаются сколько бы их не кормили. Странно...

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry