Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 08 May 2012 22:23:52

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Беспозвоночные-копрофаги и трупоеды высоких широт

Уважаемые участники, пожалуйста, пишите здесь о всех видах беспозвоночных, утилизующих помет животных и падаль в умеренном, холодном и арктическом поясах.

Интересуют виды (с латинскими названиями), распространение и экология.

Также желательно здесь для справки давать информацию о грибках, разлагающих животную органику в арктическом климате.
(с учетом того, что грибы ближе к животным, чем к растениям, это не будет нетематическим трёпом)

Важна информация о приобретении культуры этих видов.
================================================================

База ссылок
В большинстве случаев это указание лишь на название работ, текст не доступен

A Comparison of Dung Beetle (Coleoptera: Scarabaeidae) Attraction to Native and Exotic Mammal Dung. 2012
Environmental Entomology 41(2):238-244. 2012
Здесь сылка на название и краткое изложение. Работа посвящена пищевым предпочтениям жуков-скарабеидов (Coleoptera: Scarabaeidae) между падалью и пометом различных видов аборигенных и интродуцированных травоядных и всеядных млекопитающих  на Великих Равнинах США.
Здесь полный текст.

Behaviour, population dynamics and community structure of dung-beetle Aphodius in Northern Europe. Ikka Hanski. Finland. 1986
Полный текст работы по сообществам копрофагов Скандинавии. Сравнение с сообществами Северной Америки. Приводится оценка за последние 40 тыс. лет.

Abundance and distribution of coprophilous Histerini (Histeridae) and Onthophagus and Aphodius (Scarabaeidae) in Finland (Coleoptera).Entomologica Fennica. [1991, 2(2):53-66]
Ссылка на название. Статья посвящена плотности популяции и распространению в Финляндии копрофильных жуков-скарабеев родов Onthophagus and Aphodius (Scarabaeidae) и жуков-карапузиков трибы Histerini (Histeridae)


Spatial distribution, resource utilisation and intraspecific competition in the dung beetle Aphodius ater Petra Hirschberger.1998
Oecologia. Volume 116, Numbers 1-2 (1998)
Ссылка на название и краткое изложение. Статья посвящена пространственному распределению, использованию ресурсов и внутривидовой конкуренции между личинками жука-навозника [i]Aphodius ater, обычному в Скандинавии. На материале пастбищного овечьего помета[/i]

Studies on the genus Aphodius of the United States and Canada (Coleoptera: Scarabaeidae). VII. Food and habitat; distribution; key to eastern species. Gordon. 1983
Ссылка на название. Статья посвящена географическим и пищевым предпочтениям копрофагов лесной зоны Канады

Effect of dung-beetles (Aphodius spp.) and earthworms on the disappearance of cattle dung
P Holter - Oikos, 1979
Ссылка на название и краткое изложение. Статья посвящена влиянию жуков-навозников рода Aphodius и дождевых червей на исчезновение навоза КРС

Отредактировано Miracynonyx (10 May 2012 15:46:27)

Неактивен

 

#2 09 May 2012 22:40:20

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6004

Re: Беспозвоночные-копрофаги и трупоеды высоких широт

"Ergaster: Точно существовали сопутствующие мамонту вымершие  ныне навозники,  нужно уточнить наименования. Завозить же  навозников специальн, возможно, и  не нужно, поскольку в высоких широтах и поныне живет вполне себе ряд видов - геотрупы, афодии и прочие. Вы ж наверняка под Питером встречали в сосновых лесах тех же навозников-геотрупов...

Природовед: Наши зимуют в земле, ниже уровня промерзания, на вечной мерзлоте условия другие.

Ergaster: Оно конечно, так, в Европе  и вечной мерзлоты-то практически нет, так что навозники, например, обыкновенный навозник  Geotrupes stercorarius, живут и в тундре. С азиатскими видами я знаком хуже, но могу твердо сказать, что ареал здешних видов лежит  в т.ч. и в зоне вечной мерзлоты - например, G. baicalicus.

AlRus: На сколько я понимаю, G. baicalicus в зону вечной мерзлоты совершенно не заходит. Он распространен от Средне-Русской возвышенности на западе через Сев. Казахстан до сев. Прибайкалья, на восток до слияния Лены и Киренги. Информация о ареале - Г.В. Николаев Обзор видов секции Geotrupes s. str. (Coleoptera, Scarabaeidae). И насколько я представляю биологию данного рода, жить на вечной мерзлоте они не смогут, так как роют глубокие норы, где и развиваются личинки. Другое дело навозники рода Aphodius. Они-то в тундре есть наверняка.

Ergaster: Ув. AlRus, за биологию этого вида не скажу - как говорилось выше, знаком только с  местными видами (СЗО). Но географически данный вид на востоке ареала в зону вечной мерзлоты очень даже попадает, т.к. в Сибири зона вечной мерзлоты с таликами тянется на юг до монгольской границы. Просто скорей всего навозники в этих условиях живут на таликах или используют норы грызунов. Афодиям по идее, вечная мерзлота не должна мешать, поскольку они нор не роют.
"

Неактивен

 

#3 10 May 2012 00:38:40

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Беспозвоночные-копрофаги и трупоеды высоких широт

Шурик, спасибо за цитату.
Я попытался что-то найти по сугубо арктическим видам копрофагов и трупоедов, но увы, вразумительных работ в сети, похоже, нет.
Упоминаются "великие эксперименты" по заселению сообществ жуков-калоедов из Восточной Африки в Австралию (23 вида одновременно!) - и о том выдающемся положительном эффекте, который был достигнут буквально за несколько лет при этом (проницаемость и плодородие почв, снижение эпизоотий скота, улучшение роста трав, и - снижение на 90% популяции паразитических мух, личинки которых питаются открыто лежащим пометом травоядных.
Это действительно здорово и интересно, но беда в том, что по холодным регионам с вечной мерзлотой никто ничего ни разу не писал. sad Вопрос ранее не вставал такой, видимо...

Понятно только, что действительно два-три вида жуков-калоедов из рода Aphodius живут в Новосибирской области, Северной Монголии и Даурии. Но живут ли они в той же Якутии, хотя бы в центральной, где развито скотоводсство и есть кормовая база для них нормальная - упоминаний нет.

А вообще тема интересная, многого не знал...

Вот пример чрезвычайно информативной работы по микрофаунам, живущим вокруг помета. Там целые экосистемы с десятками видов и пищевых связей, включающих множество паразитов, активных хищников и жертв и подавителей паразитов (в том числе кровососущих паразитов в стадии имаго). Увы, это все это не про Арктику, а про Алтай да Казахстан, и только автореферат доступен в сети.
Псарев А. М. Структура и динамика сообществ копробионтных насекомых горных пастбищ юга Западной Сибири, востока и юго-востока Казахстана

Неактивен

 

#4 10 May 2012 11:51:21

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Беспозвоночные-копрофаги и трупоеды высоких широт

Effect of dung-beetles (Aphodius spp.) and earthworms on the disappearance of cattle dung
P Holter - Oikos, 1979
(Влияние жуков-навозников рода Aphodius и дождевых червей на исчезновение навоза крупного рогатого скота)

Разложение экскрементов крупного рогатого скота, выброшенных 1 августа, исследовали в 1974, 1975 и 1977 гг. Пробы, прикрываемые в течение нескольких первых ночей (5-7 ночей), чтобы исключить влияние ночных жуков, особенно Aphodius rufipes L., сравнивали с пробами только что выброшенных экскрементов, (контроль). В пробах, закрываемых ночь, скорость разложения сильно снижалась, 75% разлагалось в опыте и контроле соответственно в течение 54 и 32 дней (1974) и 64 и 42 дней (1977). В жаркое и сухое лето 1975 г. (при отсутствии дождевых червей в поверхностном слое почвы) в течение 2-x месяцев разложилось лишь 35% навоза в опыте и контроле. Т.о. скорость разложения сильно зависит от климата. Результаты показывают, что дождевые черви (в частности Allolobophora longa Ude) осуществляют разложение почти 50% навоза (1974 и 1977) путем заноса в почву и потребления, а таюже путем разрушения поверхностной корки принятствующей выщелачиванию. Личинки A. rufipes разлагают 14-20%. Очевидно, активность взрослых A. rufipes й их личинок ускоряет концентрацию червей под навозом и умкоряет тем самым его разложение.

Неактивен

 

#5 10 May 2012 15:23:03

AlRus
Гость

Re: Беспозвоночные-копрофаги и трупоеды высоких широт

А мухи-то чем не подходят, как утилизаторы падали? Тем более для крупной падали эта группа явно лидирует. Жуков все же меньше и столько корма им быстро не съесть. А из арктических мертвоедов на ум приходит только Thanatophilus lapponicus.

 

#6 10 May 2012 15:45:02

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Беспозвоночные-копрофаги и трупоеды высоких широт

Падаль вообще не является проблемой, т.к. ее просто мало, а потребителей ее - очень много, начиная с бурого медведя и воронов.

Проблемой является помет травоядных.

Неактивен

 

#7 10 May 2012 16:26:57

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Беспозвоночные-копрофаги и трупоеды высоких широт

Анатольевич, скачивай архив, здесь я подсобирал тебе несколько статей по жукам-дерьмоедам:
http://narod.ru/disk/48647491001.e5e32c … B.rar.html


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#8 10 May 2012 16:48:27

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Беспозвоночные-копрофаги и трупоеды высоких широт

Спасибо!!!!

Отредактировано Miracynonyx (16 May 2012 17:13:49)

Неактивен

 

#9 24 January 2013 18:22:36

Sapsan
Гость

Re: Беспозвоночные-копрофаги и трупоеды высоких широт

Вообще, в пустынях и в тундре роль насекомых в утилизации падали очень и очень мала.. Основную работу делают хищные звери и птицы. Специфических видов нет,  это точно, есть виды из соседних природных зон. Климат всё же.

Отредактировано Sapsan (24 January 2013 18:36:44)

 

#10 24 January 2013 18:29:31

Sapsan
Гость

Re: Беспозвоночные-копрофаги и трупоеды высоких широт

Про грибы растущие на падали ничего вразумительного пока не попадалось.

Отредактировано Sapsan (24 January 2013 18:36:02)

 

#11 25 January 2013 02:58:48

Crazy Zoologist
Гость

Re: Беспозвоночные-копрофаги и трупоеды высоких широт

А Lumbricum?

Отредактировано Кот (25 January 2013 02:59:04)

 

#12 25 January 2013 03:16:09

Sapsan
Гость

Re: Беспозвоночные-копрофаги и трупоеды высоких широт

Вообще, роль грибов и бактерий в разложении любой органики в Арктике нулевая почти.  Специфические для тундры виды - ха-ха

 

#13 19 July 2018 21:28:44

океанолог
Любознательный
Зарегистрирован: 11 July 2016
Сообщений: 241

Re: Беспозвоночные-копрофаги и трупоеды высоких широт

Эхиуриды на Аляске и других местах приполярья заместо муравьев и дождевых червей.


Я хочу быть похожим только на самого себя.
                                           
                             Григорий Ганжа.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry