Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#151 12 January 2010 16:26:29

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Доисторические черепахи

Ничего себе. Больше 45 см длина! - А сейчас на Багамах вообще есть сухопутные черепахи? Или люди сожрали всех?

Неактивен

 

#152 12 January 2010 18:33:28

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

Нет, сейчас там сухопутных черепах нету, как и кубинского крокодила. Есть пресноводные черепахи Trachemys terrapen felis, гнездиться приплывают морские, также есть редкие эндемичные игуановые ящерицы.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#153 01 February 2010 17:19:21

Кайл
Гость

Re: Доисторические черепахи

Terrestrial and freshwater turtles of early cretaceous Australia
http://unsworks.unsw.edu.au/vital/acces … works:7266

 

#154 01 February 2010 18:49:36

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

Кайл, большое спасибо за статью!


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#155 19 March 2010 00:24:59

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические черепахи

Оказываеться корона наибольшей черепахи принадлежит ступиндемису ,длина панциря 330см,ширина 218см ,общая длина 525см,вес около 6 тонн!  http://i027.radikal.ru/1003/6f/54e1329ef06b.jpg



http://cameronmccormick.blogspot.com/20 … round.html
http://cameronmccormick.blogspot.com/20 … rtles.html


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#156 18 August 2010 09:50:34

norfin
Без пяти минут зоолог
Откуда: Faroe Islands
Зарегистрирован: 12 July 2008
Сообщений: 2463

Re: Доисторические черепахи

Первые жители Океании съели всех гигантских черепах

http://s001.radikal.ru/i196/1008/08/035782ed2f49.jpg
Скелет гигантской рогатой черепахи Meiolania platyceps.

Ученые обнаружили доказательства того, что первые люди, поселившиеся в Австралии и Океании, истребили обитавших там гигантских рогатых черепах. Статья исследователей, в которой они приводят доказательства такой точки зрения, появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States.

Исследователи обнаружили на острове Эфате, входящем в архипелаг Новые Гебриды, захоронение костей гигантских рогатых черепах рода Meiolania. Черепахи, относящиеся к так называемой мегафауне, сохранились в Австралии и Океании дольше остальных представителей этой группы животных (большая часть гигантских существ вымерла около 50 тысяч лет назад). Найденные кости были исключительно костями лап гигантских черепах - единственных частей их тела, богатых мясом.

Ученые выяснили возраст костей - все они были не старше 2890-2760 лет, уточняет New Scientist. При этом специалисты полагают, что люди прибыли на Эфате примерно 3000 лет назад (так называемая культура лапита). Факт сосуществования людей и гигантских животных, а также наличие в захоронении только костей съедобных частей тела черепах заставил ученых предположить, что люди культуры лапита убивали животных ради их мяса.

Это не первое доказательство того, что мегафауна была истреблена появившимися в Тихом океане людьми. Ранее другая группа ученых провела датировку фрагментов костей и зубов австралийских гигантских животных и заключила, что люди некоторое время - причем весьма непродолжительное - обитали на континенте вместе с представителями мегафауны. Столь быстрое исчезновение гигантов после прибытия в Австралию людей также наводит на подозрения, что животные вымерли не под воздействием таких факторов как изменение климата (что предполагалось раньше), а при непосредственном участии Homo sapiens.


“…И сейчас ещё живо чудовище, прошедшее через миллионы лет эволюции без изменений, без страсти, без логики. Оно живёт, чтобы убивать. Это тупая машина для поедания плоти, которая атакует и пожирает всё на своём пути. Как если бы Господь создал дьявола и дал ему ЧЕЛЮСТИ”.

Неактивен

 

#157 18 August 2010 10:32:52

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Доисторические черепахи

Спасибо за информацию, Норфин. Уничтожение черепах гоминидами и так понятно, но тут датировки есть и местоположение очередного "подвига".

Неактивен

 

#158 25 August 2010 22:20:19

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

Как уже говорилось, результаты недавних молекулярных исследований помещают черепах в пределах Diapsida как сестринский таксон для Archosauria.
Получено морфологическое доказательство родства между этими двумя группами: присутствие у ранних черепах окостеневшего латеросфеноида, как и у Archosauriformes. Латеросфеноид – окостенение хондрокраниума, состоящее из трёх частей: окостеневшая pila antotica, pila metoptica и taenia medialis + planum supraseptale. Это окостенение формирует передний край отверстия для выхода тройничного нерва (V) и частично образует отверстия для выхода  черепных нервов III, IV и II. В пределах Vertebrata это окостенение уникально для черепах и Archosauriformes, и ранее ошибочно считалось анатомически различным у этих двух групп. Следует сказать, однако, что у змей и некоторых сцинков также присутствует латеросфеноид, но анатомически сильно отличающийся и не гомологичный латеросфеноиду (плевросфеноиду) архозавров и черепах. У некоторых примитивных змей (Dinilysia, Najash и Scolecophidia) и у остальных чешуйчатых латеросфеноид отсутствует.

A - Левый латеросфеноид примитивной черепахи Proganochelys quenstedti, вид сбоку.
B - Правый латеросфеноид протерозуха Proterosuchus fergusi, вид сбоку (зеркально повёрнутое изображение).
C - Хондрокраниум гребнистого крокодила (Crocodylus porosus)
Латеросфеноид закрашен жёлтым цветом; BS - базисфеноид; FR - лобная кость; EP - эпиптеригоид; LS - латеросфеноид; OP - заднеушная кость; PA - теменная кость; PF - заднелобная кость; PO - заглазничная кость; PR - переднеушная кость; Q - квадратная кость.
http://s003.radikal.ru/i202/1008/7a/1ff0ae19b615t.jpg

Предварительный филогенетический анализ предлагает другие потенциальные синапоморфии черепах и архозавров, включая ряд или ряды срединных дорсальных кожных окостенений и ретроартикулярный отросток, образованный суставной костью.

Подробнее - An Archosaur-Like Laterosphenoid in Early Turtles (Reptilia: Pantestudines)

Более ранняя работа, в которой обсуждается связь черепах с завроптеригиями (плакодонтами) - The Origin and Early Evolution of Turtles

Схема, показывающая отношение плечевого пояса к кожному панцирю
A - у плакодонта Henodus из надсемейства Cyamodontoidea (коракоид не известен);
B - у примитивной черепахи Proganochelys (коракоид не показан, поскольку расположен перпендикулярно ракурсу рисунка);
C - у современной черепахи.
Сокращения: ac -  "акромиальный" отросток; cl - ключица; co - коракоид; ep-en - эпипластрон-энтопластрон; hu - плечевая кость; r - ребро; sc - лопатка; tp - поперечный отросток позвонка.
http://s006.radikal.ru/i213/1008/1a/1c5d6ab85d84t.jpg


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#159 29 August 2010 21:48:25

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

Филогенетические отношения рода Gopherus. A –  включая все валидные виды; B – включая только виды с известным черепом.
http://s42.radikal.ru/i097/1008/57/df7b2e808890t.jpg
Филогенетические отношения рода Gopherus. Пунктиром обозначено неясное происхождение. Отношения между G. berlandieri, G. agassizii (объединяются в таксон Xerobates), и Gopherus sensu stricto даны по результатам анализа ДНК.
http://s41.radikal.ru/i093/1008/ea/5794c3d8be04t.jpg

Распространение валидных видов рода Gopherus. Ископаемые таксоны: 1 - G. laticuneus; 2 - G. agassizii; 3 - G. berlandieri; 4 - G. flavomarginatus; 5 - G. polyphemus; 6 - G. brevisternus; 7 - G. pansus; 8 - G. vagus; 9 - G. canyonensis; 10 - G. donlaloi; 11 - G. edae; 12 - G. hexagonatus. Современные таксоны: горизонтальные линии - G. agassizii; вертикальные линии - G. berlandieri; линии, наклонённые вправо - G. flavomarginatus; линии, наклонённые влево - G. polyphemus.
http://s53.radikal.ru/i141/1008/04/5cd260cfac05t.jpg   

Историческая биогеография рода Gopherus, восстановленная по филогенетическим и стратиграфическим данным. A – Род Gopherus появляется в олигоцене в Центральных Равнинах США в Вайоминге, Колорадо, Небраске и Южной Дакоте, где найден базальный вид G. laticuneus. B – В миоцене появляется предковая клада G. agassizii-G. berlandieri и Gopherus sensu stricto (G. brevisternus, G. pansus и G. vagus). Gopherus sensu stricto распространились там же, где и уже вымерший G. laticuneus, в то время как предковая клада G. agassizii-G. berlandieri перемещается на запад в северную часть современного ареала G. agassizii. C – В течение плио-плейстоцена виды с Центральных Равнин исчезли, и Gopherus sensu stricto перемещаются на юг, распространяясь от Нью-Мексико до Флориды и от северного Техаса до Агуаскальентеса. D – В течение позднего плейстоцена и до современности гигантские формы Gopherus sensu stricto (такие как G. canyonensis и G. donlaloi) исчезли, а G. berlandieri, отделившись от предковой клады G. agassizii-G. berlandieri, распространяется на юг отдельно от G. polyphemus и G. flavomarginatus. Обозначения: белые круги показывают места находок; точками – реконструированный ареал G. laticuneus; клетками – область распространения предковой клады G. agassizii-G. berlandieri; ромбами – область распространения Gopherus sensu stricto. a – G. laticuneus; b – предковая клада G. agassizii-G. berlandieri; c – миоценовые таксоны Gopherus sensu stricto (G. brevisternus, G. pansus и G. vagus); d – плио-плейстоценовые и рецентные таксоны Gopherus sensu stricto (G. canyonensis, G. donlaloi, G. flavomarginatus и G. polyphemus). На схеме B распространение предковой клады G. agassizii-G. berlandieri (b) является гипотетическим.
http://s48.radikal.ru/i121/1008/aa/8816d899febat.jpg

Гигантский гофер Gopherus donlaloi из плейстоцена Мексики – длина черепа от наиболее выступающей вперёд точки премаксиллы до задней точки затылочного мыщелка 89,4 мм, длина карапакса (завышенная из-за деформации окаменелости) – 580 мм.
Gopherus donlaloi (голотип), череп
http://s55.radikal.ru/i148/1008/52/d7623c68bebdt.jpg http://s58.radikal.ru/i160/1008/53/fb6661aca9b5t.jpg
G. donlaloi (голотип), кости передней конечности
http://s45.radikal.ru/i109/1008/be/085a698ddfact.jpg

У более крупного G. canyonensis длина черепа достигала 124 мм, у G. brevisternus – 70 мм.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#160 30 August 2010 10:31:57

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Доисторические черепахи

Звероящер, спасибо.
Не подскажете, каких размеров достигал каньоновый гофер (длина карапакса и рассчетная масса тела) и что за "вымирающий гигантский гофер из Мексики" сегодня существует? Вскользь только попадалось упоминане об очень крупном "плейстоценовом" гофере, остатки популяции которого еще живут где-то в пустынях Мексики. Это один из двух упомянутых "гигантов" или другой вид, и какого он размера?

Неактивен

 

#161 30 August 2010 12:47:04

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

Miracinonyx :

Не подскажете, каких размеров достигал каньоновый гофер (длина карапакса и рассчетная масса тела)

Про размеры Gopherus canyonensis мне пока больше ничего неизвестно, к сожалению. Но по длине черепа он сопоставим со слоновой черепахой, у неё череп около 10-14 см вроде.

Miracinonyx :

что за "вымирающий гигантский гофер из Мексики" сегодня существует? Вскользь только попадалось упоминане об очень крупном "плейстоценовом" гофере, остатки популяции которого еще живут где-то в пустынях Мексики. Это один из двух упомянутых "гигантов" или другой вид, и какого он размера?

Это мексиканский гофер (Gopherus flavomarginatus), наиболее крупный и редкий из современных видов гоферов. Мы его уже как-то упоминали. У отдельных особей карапакс в длину до 40 см и более. И это один из видов, включённых в проект Pleistocene Rewilding в Северной Америке.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#162 30 August 2010 15:53:49

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Доисторические черепахи

Вот, точно! Спасибо smile
Уже в теме "черепахи" прочел Вашу публикацию о нем. По-аглицки, его, кажется Bolson tortoise называют?
А собственно галапагосские черепахи родствены не гоферам, а каким-то мелким южноамериканским сухопуткам, кажется? Потому как, по идее, их надо было вы вселять тоже...
Правда я в принципе не представляю, как могла не роющая огромная пойкилотермная рептлия выжить в континентальной части Сев. Америки (причем в США, а не в Мексике) в условиях оледененеия.

Неактивен

 

#163 30 August 2010 17:32:18

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

Miracinonyx :

По-аглицки, его, кажется Bolson tortoise называют?

Ага.

Miracinonyx :

А собственно галапагосские черепахи родствены не гоферам, а каким-то мелким южноамериканским сухопуткам, кажется?

Да, они вроде из современных видов наиболее родственны чилийской черепахе (Chelonoidis chilensis).

Miracinonyx :

Правда я в принципе не представляю, как могла не роющая огромная пойкилотермная рептлия выжить в континентальной части Сев. Америки (причем в США, а не в Мексике) в условиях оледененеия.

Хотя, если судить по картам выше, большинство находок крупных форм (относящиеся к Gopherus sensu stricto) сконцентрированы в южных штатах и Мексике, севернее Техаса они в плио-плейстоцене не заходили, а на востоке США до "вечно тёплой" Флориды их предполагаемый ареал вообще тянется довольно узкой полоской вдоль побережья. Собственно ледник туда ведь не доходил, так? И там довольно теплолюбивая живность обитала.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#164 15 November 2010 00:28:31

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

Вдогонку о родстве архозавров и черепах:

Элементы.ру :

...
Полученные авторами данные свидетельствуют о том, что у ящерицы никаких структур, гомологичных настоящей межжелудочной перегородке, по-видимому, не формируется. У черепахи, напротив, формируется неполная перегородка (наряду с менее развитым мышечным валиком). Формирование этой перегородки у черепахи начинается намного позже, чем у цыпленка. Тем не менее получается, что у ящерицы сердце более «примитивное», чем у черепахи. Сердце черепахи занимает промежуточное положение между типичным трехкамерным (таким как у амфибий и ящериц) и четырехкамерным, таким как у крокодилов и теплокровных. Это противоречит общепринятым представлениям об эволюции и классификации рептилий. На основе анатомических признаков черепах традиционно считали самой примитивной (базальной) группой среди современных рептилий. Однако сравнительный анализ ДНК, проведенный рядом исследователей, раз за разом упрямо указывал на близость черепах к архозаврам (группе, включающей крокодилов, динозавров и птиц) и на более базальное положение чешуйчатых (ящериц и змей). Строение сердца подтверждает эту новую эволюционную схему (см. рисунок).

http://s58.radikal.ru/i162/1011/c8/264f2e51c66d.jpg
Схема родственных связей и эволюции сердца у наземных позвоночных. Синим цветом показаны области экспрессии гена Tbx5. Слева направо: лягушка, ящерица, черепаха, крокодил, курица, мышь, человек. Рис. из обсуждаемой статьи в Nature

Авторы изучили экспрессию нескольких регуляторных генов в развивающемся сердце черепахи и ящерицы, в том числе гена Tbx5. У птиц и млекопитающих уже на очень ранних стадиях эмбриогенеза в зачатке желудочков образуется резкий градиент экспрессии этого гена (экспрессия быстро убывает слева направо). Оказалось, что у ящерицы и черепахи на ранних стадиях ген Tbx5 экспрессируется так же, как у лягушки, то есть равномерно по всему будущему желудочку. У ящерицы такая ситуация сохраняется до конца эмбриогенеза, а у черепахи на поздних стадиях формируется градиент экспрессии — по существу, такой же, как у цыпленка, только выраженный слабее. Иными словами, в правой части желудочка активность гена постепенно снижается, а в левой остается высокой. Таким образом, по характеру экспрессии гена Tbx5 черепаха тоже занимает промежуточное положение между ящерицей и курицей.
...

Подробнее: Расшифрован молекулярный механизм превращения трехкамерного сердца в четырёхкамерное


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#165 16 November 2010 07:20:11

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Доисторические черепахи

Вот не знал, что у черепах образуются зачатки 4-камерного сердца, интересно, спасибо!

Неактивен

 

#166 16 November 2010 12:29:33

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6031

Re: Доисторические черепахи

Miracinonyx :

Вот не знал, что у черепах образуются зачатки 4-камерного сердца, интересно, спасибо!

Так кожистая черепаха вообще "теплокровная"

Неактивен

 

#167 16 November 2010 12:57:24

volkov
Любознательный
Зарегистрирован: 26 March 2010
Сообщений: 104

Re: Доисторические черепахи

каковы максимальные размеры кожистых черепах? в жизни животных приводится случай находки мертвой особи около 900 кг, дело было на Британских островах (этот случай достоверен?)

Неактивен

 

#168 16 November 2010 15:48:35

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6031

Re: Доисторические черепахи

Если это советская "Жизнь животных"  то скорее всего факт достоверный, так как это вполне добротное издание

Неактивен

 

#169 16 November 2010 18:29:22

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

volkov :

каковы максимальные размеры кожистых черепах? в жизни животных приводится случай находки мертвой особи около 900 кг, дело было на Британских островах (этот случай достоверен?)

Наиболее крупная кожистая черепаха - самец, найденный мёртвым в сентябре 1988 г. на побережье Уэльса. Его масса достигала 916 кг, а длина карапакса по кривой - 256,5 см.
Подробнее: Eckert, K.L. and Luginbuhl, C. (1988) Death of a Giant

Но здесь тема о вымерших черепахах и эволюции отряда.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#170 16 November 2010 18:31:37

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

Miracinonyx :

Вот не знал, что у черепах образуются зачатки 4-камерного сердца, интересно, спасибо!

В принципе у многих современных рептилий (крокодилов не берём) их трёхкамерное сердце с неполными перегородками функционирует как четырёхкамерное, и разделение крови более полное, чем принято думать.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#171 17 November 2010 23:08:13

Janika
Любитель животных
Откуда: Cамара
Зарегистрирован: 02 July 2009
Сообщений: 662

Re: Доисторические черепахи

У кожистой черепахи не только намечается перегородка в желудочке сердца, но даже изредка встречается паницциево отверстие, соединяющее обе дуги аорты.
Не сильно удивлюсь, если у многих вымерших черепах физиология была более совершенна, чем у большинства ныне живущих.  Возможно что  даже произошел возрат к вторично-примитивному состоянию.


Потерялась на дороге жизни.

Неактивен

 

#172 17 November 2010 23:45:58

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

Janika :

Не сильно удивлюсь, если у многих вымерших черепах физиология была более совершенна, чем у большинства ныне живущих.  Возможно что  даже произошел возрат к вторично-примитивному состоянию.

Не думаю, что у многих. Если только у самых ранних. С триаса у черепах анатомия, по крайней мере, скелета, существенно не изменялась. А это кажущееся "примитивным" состояние кровеносной системы (трёхкамерное сердце с неполной перегородкой, сохранение боталловых протоков, появление паницциева отверстия и др.) на самом деле не так уж примитивно. Связано это в том числе с водным образом жизни, необходимостью нырять и долго оставаться под водой и позволяет животным изменять направление тока крови.
Мысль о такой "дегенерации" не нова: другой пример - крокодилы.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#173 18 November 2010 00:12:05

Janika
Любитель животных
Откуда: Cамара
Зарегистрирован: 02 July 2009
Сообщений: 662

Re: Доисторические черепахи

Звероящер :

Janika :

Не сильно удивлюсь, если у многих вымерших черепах физиология была более совершенна, чем у большинства ныне живущих.  Возможно что  даже произошел возрат к вторично-примитивному состоянию.

Не думаю, что у многих. Если только у самых ранних. С триаса у черепах анатомия, по крайней мере, скелета, существенно не изменялась. А это кажущееся "примитивным" состояние кровеносной системы (трёхкамерное сердце с неполной перегородкой, сохранение боталловых протоков, появление паницциева отверстия и др.) на самом деле не так уж примитивно. Связано это в том числе с водным образом жизни, необходимостью нырять и долго оставаться под водой и позволяет животным изменять направление тока крови.
Мысль о такой "дегенерации" не нова: другой пример - крокодилы.

Где-то приходилось читать, что неполная перегородка в желудочке сердца встречается даже у одного из видов сиреновых саламандры. При нахождении этой саландры только в ископаемом состоянии тоже был бы сделан вывод об отсутствии отличий в анатомии от прочих видов семейства.
Поэтому можно предположить, что аналогичная структура была у предка всех черепах, как приспособление к водному образу жизни. Но затем многие перешли к сухопутному образу жизни и утратили эти признаки за ненадобностью.
У кожистой черепахи они возможно восстановились вторично.


Потерялась на дороге жизни.

Неактивен

 

#174 18 November 2010 00:36:11

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические черепахи

Janika :

Где-то приходилось читать, что неполная перегородка в желудочке сердца встречается даже у одного из видов сиреновых саламандры. При нахождении этой саландры только в ископаемом состоянии тоже был бы сделан вывод об отсутствии отличий в анатомии от прочих видов семейства.

У карликового сирена (Siren intermedia) неполная мышечная перегородка в желудочке имеется не у всех особей, как и паницциево отверстие у кожистой черепахи. И обнаружение уникального признака у отдельных особей одного современного представителя группы не означает присутствие его у всех предков. Может быть и обратное, поэтому, пока прямых доказательств нет, можно только с осторожностью делать такие предположения. Или приходится на полном серьёзе говорить о четырёхкамерном сердце у предков хвостатых амфибий, что ИМХО звучит уже диковато...

Janika :

Поэтому можно предположить, что аналогичная структура была у предка всех черепах, как приспособление к водному образу жизни. Но затем многие перешли к сухопутному образу жизни и утратили эти признаки за ненадобностью.

К по-настоящему сухопутному образу жизни перешли не многие, а только одно семейство - сухопутные черепахи (Testudinuidae). И у них, в отличие от водных, наблюдается редукция боталловых протоков, которые превращаются в тонкие связки.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#175 29 November 2010 07:13:52

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 712

Re: Доисторические черепахи

Кстати, кто мне скажет, кто подскажет: мог ли архелон выползать на берег? Вряд ли он был живородящим...


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry