Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#376 25 August 2009 20:17:25

Miracinonyx
Любитель животных

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

И те и другие. Просто сапиенсы потом перешли к ориньяку и далее, а неандеры не успели.

Неактивен

#377 25 August 2009 23:49:35

Gennadius
Палеоскульптор

А я вот чего не пойму: ранние неандеры существовали от 230 до примерно 100 тысяч лет назад. Европейские неандеры-"классики" с примерно 80 до 35 тысяч лет назад. А вообще ранние-то куда делись? Или же они какое-то время сосуществовали с классическими? И временной разрыв аж в 20 тысяч лет, - со 100 до 80 тысяч лет, кем был заполнен? Понятно, что временные рамки ОЧЕНЬ условны. Но меня вот судьба ранних в данном вопросе интересует. Не в классических же они эволюционировали - это же два разных, скажем так, подвида неандеров. Вымерли, что ли? А если так, то тут нам наука ни хрена не скажет ОТЧЕГО.
Или всё же есть у науки мысли по данному вопросу? Ни у Констебла, ни у Дробышевского я этого не нашёл. Или просмотрел?

"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

#378 26 August 2009 00:25:26

Miracinonyx
Любитель животных

Ну а куда делись африканские эргастеры, когда появился африканский же гейдельберг?
Вытеснили их. Половой отбор + естественный отбор + драки, войны и каннибализм - мощные факторы...

Так и у ранней и классической форм неандертальца. Просто центром эволюции неандера как вида была именно европа, там быстрее всего накапливались черты этого вида, а далее - распространялись, как круги по воде. Но у неандертальцев слабая мобильность была, не интенсивные связи между группами, маленькие локальные ареалы. Поэтому прогрессивная форма, появившись в Европе, на окраины видового ареала - ближний восток, Алтай, Центральную Азию - не успела пройти. И там остались более архаичные ранние неандеры.
Разрыва тут никакого нет, это просто условность разрозненных и редких палео-останков, плюс проблемы датировки и т.п.
Жили-были неандертальские кланы в Швейцарии и Фарнции. 100 тыс. лет назад. И у них рождались дети. Всякие. Кто-то по-прежнему с округлой головой и более стройный, а кто-то - тяжелоатлет, с длинным черепом и большим заднезубным пространством и выпуклым затылком. А кто-то - что-то среднее. И наступали холода. И крепкие дети выживали лучше, да и соображали лучше, т.к. у них объем черепушки несколько выше был. И они придумывали, как лучше охотиться на своих сородичей. И убить было легче обычных, стойных - они мерзли сильнее и глупыми были. Так и исчезли эти обычные, а новые стали "классиками"...
Что-нибудь в этом роде.

Неактивен

#379 26 August 2009 00:47:34

Gennadius
Палеоскульптор

В целом - принято. Я, признаться, и сам так думал. Смущало только то, что ареалы обитания у классиков (строго Зап. Европа), и ранних (Крым, Кавказ, Малая и Передняя Азии) как-то не совсем сопрягаются. А раз классики из Европы никуда не ходили, то ранние, стал быть, должны были бы, по идее, спокойно жить в своих анклавах-рефугиумах параллельно по времени с классиками, и потом уже достойно встретить свою горькую и неминучую кончину после прихода наших прямых  говнистых и злодейских предков-сапиков. Так, что ли, выходит?
Такая схема всё объясняет - я так думаю. smile

Неактивен

#380 26 August 2009 01:24:27

Miracinonyx
Любитель животных

Да, примерно так. Самое смешное и грустное, что неандертальцы В ТОЧНОСТИ повторили жизнь и судьбу своего тотема - пещерного медведя. Их эволюция даже по времени отчасти совпала...

Пещерные медведи возникают где-то в среднем плейстоцене - в Европе, и распространяются на Восток, заселяя Западную Россию, Алтай, Урал и Кавказ. Но это ранняя форма. В Европе эволюция продлжается и там ранняя форма, медведь шредингера (или как-то так, я не помню точно) - вымирает, будучи замещенным своим же максимально совершенным потомком - большим пещерным медведем. Но этот последний не вышел за пределы горных систем Европы, оставив восточные зоны ареала рода - своему более архаичному предку. А потом вымерли все.

Неактивен

#381 26 August 2009 02:28:02

Revs
Советник. Художник - коллажист
Вебсайт

У неандеров был тотем? Или это образно сказано?

- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

#382 26 August 2009 02:46:42

Юра
Без пяти минут зоолог

Вероятно, был. Они с костями пещерного медведя проводили немало манипуляций, очевидно магических по своей природе. Собирали их в специальных каменных ларцах, хранили в нишах и т.д.

Драхенлох (Австрия):

http://s59.radikal.ru/i164/0908/9e/4803809054eb.jpg

Ветерница (Хорватия):

http://s40.radikal.ru/i089/0908/d6/065a0ccee622.jpg

Отредактировано Юра (26 August 2009 18:23:47)

Неактивен

#383 26 August 2009 03:45:37

Юра
Без пяти минут зоолог

А тому, кто не поклонялся медведу, приходилось туго. Мишки проводят разъяснительную работу:

http://s42.radikal.ru/i097/0908/41/6ddea7b1987b.jpg

Неактивен

#384 26 August 2009 14:26:52

Crazy Zoologist
Гость

Следующие вопросы. Сколько лет сапиенсам как виду? Мне говорили но я забыл.
Сколько лет неандерам? 200 тысяч или больше?
Рисовали ли неандеры?

#385 26 August 2009 17:12:54

Miracinonyx
Любитель животных

Юра, картинки - супер! Особенно Дратенлох, конечно. И разьяснительная работа тоже )))

Крейзи, трудно так жестко говорить, виды ведь не в один год резко появляются. Наиболее ранние останки, где ЧЕТКО видно, что это именно сапиенс - около 160 тыс. лет. Это еще очень ранняя форма, с длинной черепушкой и надбровными дугами, но лоб уже высокий и подбородок есть.
Неандертальские черты начинают прорисовываться около 230 тыс. лет назад, но это еще не неандертальцы, а так, что-то среднее. Вроде бы, около 130 тыс. лет назад они появляются уже как сформированные ранние неандеры.
Искусства у них не обнаружено, кроме двух свидетельств - неандертальская флейта из птичьей кости и остатков охры на могилах.
Изобразительное искусство появляется только у сапиенсов и очень поздно - после 45 тыс. лет назад. Первые 120 тысяч лет своего существования сапы тоже не рисовали.

Неактивен

#386 26 August 2009 18:00:02

Казимир Малевич
Гость

Есть ещё палеонтологические "венеры" до 200 тыс. л.н., статус которых обсуждается. А Юра здесь выкладывал ещё что-то очень древнее, напоминающее лингам.

#387 26 August 2009 18:19:07

Юра
Без пяти минут зоолог

Изображение зверя на кости из мустьерского слоя стоянки Пронятин (Украина) :

http://s43.radikal.ru/i099/0908/17/d2088dfc9ffd.jpg

Неактивен

#388 26 August 2009 21:42:00

Gennadius
Палеоскульптор

Юрич, ну, блин, урекал картинками! Меня до сих пор встряхивает от "разъяснительной работы ведьмедиков".
А рисунок отправления ритуала медведе-культа из Трахен Лоха - просто класснейший готовый сюжет для диорамы из фигурок неандеров! Просто таки наглядный урок идеологической пропаганды против тех идиотов, кто считает неандеров тупыми, дебильными, недоразвитыми полу-обизянами.
Кстати, аффтар кто - уж не дедушка ли Буриан? Похож стиль рисунка, подпись вижу, но не могу точно ындентифицирвать.

Отредактировано Gennadius (26 August 2009 21:46:09)

Неактивен

#389 26 August 2009 21:44:10

Miracinonyx
Любитель животных

Казимир, "Венерам" - 35-30 тысяч лет, не более.
А схема зверя из мустьерского слоя ... сами по себе мустьерские орудия не указывают автоматически на неандертальцев, их и сапиенсы использовали. Потом, нужно вообще детали этой стоянки знать - где, в какой экосистеме находилась, не было ли переотложения или зарывания этой штучки в более глубокие слои позднейшими обитателями?

Неактивен

#390 26 August 2009 21:53:05

Казимир Малевич
Гость

Miracinonyx :

Казимир, "Венерам" - 35-30 тысяч лет, не более.

Какой? Вот этой? http://en.wikipedia.org/wiki/Venus_of_Tan-Tan

Ещё есть с Берехат-Рама.

#391 26 August 2009 21:59:22

Казимир Малевич
Гость

#392 26 August 2009 22:52:15

Crazy Zoologist
Гость

Нестор, в итоге, кто старше неандер или сапиенс?

#393 26 August 2009 22:58:11

Crazy Zoologist
Гость

Венеры это мадленская культура - поздний палеолит. Это как и сказал Нестор около 30 тысяч лет назад или около того.

Нестор, кстати насчёт искусства. Мне казалось что изобретение муз. инструментов это ещё один шаг ПОСЛЕ изобразительного искусства. Возможно люди начали рисовать так поздно так как не было красок. Скорее всего они рисовали и раньше, просто картины не сохранились, так как нормальных красок не было. Возможно использовали сажу, мел. То что не сохраняется.
В любом случае флейта - очень серьёзное изобретение. А это точно флейта? Может дудочка? Дудочка примитивнее флейты.

Тот факт что наиболее рдевние захоронения наблюдаются у неандеров служит ли аргументом в пользу того что неандеры опережали сапов в интеллектуальном палне на ранней стадии развития?

Могли ли неандеры членораздельно РАЗГОВАРИВАТЬ? Рассказывать истории и т.п.? Я считаю что да. А ваше мнение?

Оружия охоты неандеров и сапиенсов 40 тысячной давности различаются по своей сложности и качеству или нет?

#394 26 August 2009 23:18:51

Казимир Малевич
Гость

Crazy Zoologist :

Венеры это мадленская культура - поздний палеолит. Это как и сказал Нестор около 30 тысяч лет назад или около того.

Да не об этих венерах речь же. Зачем бы я про них в этой теме вспомнил.

Отредактировано Казимир Малевич (26 August 2009 23:19:28)

#395 26 August 2009 23:47:28

Crazy Zoologist
Гость

А о каких?

#396 26 August 2009 23:52:20

Miracinonyx
Любитель животных

Атрокс, они приблизительно равны по возрасту. У неандертальцев стабилизация классической формы без пережитков произошла в Европе около 70 тлн. У сапиенсов Африки - около 60-55 тлн.
А первые признаки - сапиентные появляются на 200 тыс. лет раньше неандертальских, но опять таки - они были растворены среди африканских гедйельбергов. А первый именно сапиенс - 160 т.л.н., первые ранние неандертальцы - тоже где-то так, вроде бы, может быть под 200 т.л.н.

Казимир, тут сложно. Венера с Берехат-Рама может быть просто камнем. А Венера из тан-тан - это, похоже, обработанный камень, но возраст... Это ведь даже не неандертальцы, тогда (полмиллиона лет назад) еще гейдельберги по Земле бегали... Можно ли доверять тем датировкам вообще???
(слои вулканического пепла в Берехате - это серьезно. Но про Тан-тан ничего подобного не пишут. Почему решили, что такая древняя?)

Неактивен

#397 26 August 2009 23:52:38

Казимир Малевич
Гость

Crazy Zoologist :

А о каких?

393 и 394 сообщение на этой странице. А несколько страниц назад ещё и древний лингам Юрин лежит.

#398 27 August 2009 00:01:09

Crazy Zoologist
Гость

Нестор, непосредственный предок неандера - гейдельберг? А сапиенса?

#399 27 August 2009 00:04:13

Юра
Без пяти минут зоолог

Геннадий, картина действительно Буриана.
Крэйзи, сапиенс старше неандера на несколько десятков тысяч лет.
Казимир, лингам не мой, просто я нашел его в интернете)) О возрасте судить не возьмусь, но конкретно похож на тот самый орган - факт))

Неактивен

#400 27 August 2009 00:05:28

Miracinonyx
Любитель животных

Crazy Zoologist :

В любом случае флейта - очень серьёзное изобретение. А это точно флейта? Может дудочка? Дудочка примитивнее флейты.

"Флейта" - это условное название. Это просто птичья кость с просверленными дырками, аналог тростниковых дуделок, которые в деревнях делают иногда.

Crazy Zoologist :

Тот факт что наиболее рдевние захоронения наблюдаются у неандеров служит ли аргументом в пользу того что неандеры опережали сапов в интеллектуальном палне на ранней стадии развития?

Я думаю, они сапам не уступали. Но они думали по-другому, ориентированы были на совсем другие ценности, вообще мир воспринимали по-другому. Именно поэтому неандертальцы, а не сапиенсы первыми на Земле пришли к культу мертвых.
И до тех пор, пока у сапов не стало ярко доминировать экспериментально-конструкторское мышление (вроде "а что будет, если кидать палку другой палкой, ну-ка, попробую") - неандертальцы им не проигрывали. В рамках постоянного воспроизводства культуры предков они ничуть не хуже. Но они не гибкие в поведении были, судя по всему. Возможно, их вообще мало интересовало интенсивное развитие, расселение куда-то, осматривание новых мест и т.д. и т.п. - То, что отличало как раз сапиенсов. Может быть, они вообще только охотились, ели и сидели вокруг костра под вой арктического ветра в своих пещерах, со стеклянными глазами созерцая внутренний космос и говоря с духами? Мозг ведь другой был.

Crazy Zoologist :

Могли ли неандеры членораздельно РАЗГОВАРИВАТЬ? Рассказывать истории и т.п.? Я считаю что да. А ваше мнение?

Разговаривать безусловно могли. Совершенно неважно, были ли эти звуки членораздельными на наш слух. Хоть птичий свист, хоть символы из камней, выложенные на песке. Синтаксист был, и передача смысла была. А вот о чем они разговаривали - загадка, которую не разгадать даже Святым людям, наверное...

Crazy Zoologist :

Оружия охоты неандеров и сапиенсов 40 тысячной давности различаются по своей сложности и качеству или нет?

Честно говоря - не знаю. Насколько я понимаю, сапы активно использовали кость и рог, и делали метательные копья. Но собственно каменные орудия - вроде бы были похожи.

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry