Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#351 24 August 2009 03:12:48
- Gennadius
- Палеоскульптор
Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)
Ага, есть один первый критик! Что не спится в ночь глухую?
Юрич, шея укоротится за счёт нарастания мышц той же шеи и плеч. Выпуклость шеи сделана намеренно - меньше материала надо будет накладывать как волосы. И таки да - лохмы у него будут длинные и спутанные. Кроме того, ещё будут наложены мощные мышцы спины, да ещё шкура на одно плечо будет наброшена.
А вот с орудием не знаю. А что, не мог разве неандер подобрать длинный и острый скол камня? Просто маленький смотрится уж очень убого и незаметно в руке. Ну, скажем так, что это авторские вольности.
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#352 24 August 2009 03:18:44
- Юра
- Без пяти минут зоолог
В таком случае, непонятки насчет шеи выясняются . Про орудие - вообще-то, могло быть и таким - вот как раз на картинке нечто подобное: http://www.ingushetia.org/history/book/photos/001.jpg Геннадий, а что не так с лицом, с прогнатизмом? - мне например очень нравится. Но без век и правда похож на зомби)))
Неактивен
#353 24 August 2009 03:19:46
- Юра
- Без пяти минут зоолог
А руки не тонковаты?
Неактивен
#354 24 August 2009 03:27:11
- Gennadius
- Палеоскульптор
Вот блин! Лучше бы не выкладывал - теперь придётся объяснять каждую позцию. Да и руки только чуть облеплены. Будут могучие мышцы - обещаю.
Про прогнатизьм это футка юмору такая. Ну, типа, чюфство юмора у меня есть.
Ага, страфненький без век, да? Эт я спицально решил показать. Для юмору опять жи...
Даже хотел так его и оставить, только приделать хвост, рога, и что-нибудь ещё такое большое... спереди. Классный бы чыорт побьери получился бы, а?
Неактивен
#355 24 August 2009 03:35:38
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Все ясно) Я ж не скульптор - не всегда могу догадаться, что тот или иной анатомический элемент еще не завершен)) Геннадий, предлагаю не ограничиваться только неандерам - есть и множество других интересных вымерших гоминид
Неактивен
#356 24 August 2009 03:43:56
- Miracinonyx
- Любитель животных
Ох! Молодчина, сдалал-таки!!!
Так, теперь помидоры.... где тут у меня потухлее...? ))))))))))))))))
В общем - в целом, классно, но кое-кого мне его рожа напоминает... что-то этакое похожее я "имею счастье" созерцать на улицах наших русских городов последние лет эдак пять-шесть....
1. - В студию фотки со всех ракурсов, пожалуйста!
2. - Лицо на самом деле получилось хорошо, и со среднелицевым прогнатизмом и с челюстью и с наклоном лба все в порядке. На мой взгляд - измени нос. У неандертальцев, похоже, очень широкая спинка носа была, сейчас такой конфигурации носового отверстия нет ни у одной расы (ну это понято, мы сапы, даже австралоиды, в общем, тоже). У неандеров спинка была широкой и в поперечном срезе как бы округлой, а не приплюснутой, как у негра, и не остро-выпуклой, как у кавказоида. Кончик носа, вероятно, был не узким и орлиным, а скорее ближе к картофельному - продолжение широкой и округло-выпуклой спинки. Насчет ноздрей - не понятно, тут простор для художника. Могли быть такие, но если брать европейских неандертальцев - вряд ли ноздри были очень широко вырезаны и открыты, все-таки арктический воздух...
3. Скулы... - Геннадий, посмотри на картинах Николая Ковалева с палеофорума. У него очень классно получаются такие вот "падающие" скулы. Я не знаю как сказать более точно, эпитетов нету. Но в общем, сейчас получается, что лицо как бы просто узкое в скуловой части, как у узколицых форм сапиенсы типа узбеков. А у Коли прорисованно именна такая характерная особенность - скулы широкие, но передняя часть их как бы падает к верхней челюсти вниз под таким углом, которого на сапиентных черепах не увидишь, разве что у некоторых монголоидов.
Т.е. у тебя сейчас впалая щека и передняя часть скулы, как у человека. Из-за этого получается верхняя челюсть как у эректуса или обезьяны, она сильно выпирает вперед, а скуловая плоскость - сильно позади нее. У неандеров, как я понимаю их череп, не совсем так. Верхняя челюсть у них выглядит вполне человеческой, а не эректоидной, но сама скула как бы выдвинута вперед - от этого вся средняя часть лица вытянута вперед, не только нос и челюсть.
4. Надбровные дуги - супер . Может только сделать их чуть толще? (не более выступающими, а просто именно толщина валика чуть больше, нет?)
5. Мозговая часть черепа:
- передняя часть - великолепно, ни убавить, ни прибавить!
- затылок - неправильно. У тебя получился гейдельберг с переходом в сапа. У неандертальца - характернейший видовой признак - ДЛИННЫЙ ВЫТЯНУТЫЙ назад затылок, на котором торчит затылочный бугор снизу. Голова на шее у неандертальца - "как молоток", а не "как топор".
6. Шея - Юра прав, наверное, слишком длинная. В остальном все нормально. Может, жилы на шее рельефнее сделать?
7. Торс - надо бы помощнее... И главное - в профиль тело неандертальца не сухопарое, как у сапиенса-каратиста, а глубокое, как у гориллы. У него ведь бочкообразная фигура - я так понимаю, что грудная клетка в ширину не так сильно превосходила свою глубину, как у сапа. Если смотреть сверху или снизу на неандера - он как бы более округлый был. И был наверняка более мощный живот. Не поджарый и красивый, а нормальное мужское брюхо. Мускулистое, но наверняка сильно выдающееся. Там еще такой прикол - у него не было талии. Даже в намеке - посмотри как выглядит скелет неандера в анфас рядом со скелетом сапиенса. - У неандертальца боковые ребра почти до таза спускаются, никакого места для сужения в талии просто кости не оставляли. У тебя тело , кажется, так и получилось - оно как брусок, а не как песочные часы, кажется. И это здорово! (здесь нет ракурса, чтобы разглядеть четко). Но смущает некое изящество торса в целом, очень уж поджарый. Или после наращивания мышц будет как надо?
8. Руки - длина - супер! Соотношение дистальных и проксимальных отедлов - тоже!
Что смущает - почему такие тонкие? И такие слабые локти? И пальцы кажутся очень изящными? - Это компенсируется потом?
9. Ноги. - ОФИГЕННО !!! То, что надо! И суставы, и длина бедра к голени и мощность мышц. Классно.
10. Таз - понятия не имею, как изобразить неандертальский таз. Везде пишут, что он сильно отличался от сапиентного, но это, наверное, только по костям, а в мягких тканях этого просто не видно?
Вот. Гена, и сделай ему БОЛЬШИЕ ГЛАЗА :-) Ну пожалуйста :-)
Как у тигра )))))))))))))
Неактивен
#357 24 August 2009 03:44:56
- Miracinonyx
- Любитель животных
Блин, пока писал, уже другие фотки появились....
И разъяснения... И глаза большущие
Ну ладно, что смог - сказал, вдруг что пригодится.
Отредактировано Miracinonyx (24 August 2009 03:52:19)
Неактивен
#358 24 August 2009 03:47:55
- Gennadius
- Палеоскульптор
Последний пост перед сном: согласен на все 100! Но пока есть задумка повторить проект моей ранней юности - сделать маленькое племя неанднров у входа в пещеру. И группу неандеров, охотящихся на семью пестщерных мишкоф. Вот этот дядя и будет одним из них!
А так-то мне и эректусы разные нравятся, и австралы, и кромы ребята классные (хотя, это не гоминиды!). А от гигантских питеков так и просто тащусь! Обязательно изваяю такого.
Неактивен
#359 24 August 2009 03:54:23
- Miracinonyx
- Любитель животных
Супер будет! !!! И проект неандеров в группе, охотящихся на пещерного медведя - тоже обалденно!
Блин, еще бы и мамонта твоего бы дожадться... в пропорции к неандеру!
(раскатал губу! ))
Неактивен
#360 24 August 2009 03:55:34
- Miracinonyx
- Любитель животных
Вообще - ты молодчина!!!
Неактивен
#361 24 August 2009 04:00:00
- Gennadius
- Палеоскульптор
Блин, я сегодня спать не уйду, наверное! Только что прочитал, Нестор, твои наставления. Да помню я всё - и про рёбра до таза, и про отсутствие талии ("у нендыртальца нету талии, он не умеет танцывать. Его за это били тазиком, штоп научился танцывать"). У меня всё аккуратненько на бумажке записано - отдельно по классическим, отдельно по ранним. То, что ты накритиковал - всё верно. НО...Фигурка-то только эволюционировать начала! Будут вам и мысшцы, будет и свисток! А про глаза большие помню, ох как помню! Для того эти зенки и сделал, и вам показал. Ладно, завтра продолжим.
А про неверный затылок: а чё мне с ним заморачиваться? Там же такая грива будет! А вот дуги сделаю толще - сам уже про то же помысливал.
Ну, ишшо рас всем наше команческое большое паламо за дружеское критиканство!
Пойду помидоры ваши тухлые отмою со своего красывава и тилигентнава лицца - и спать!
Неактивен
#362 24 August 2009 04:03:53
- Gennadius
- Палеоскульптор
Miracinonyx :
Супер будет! !!! И проект неандеров в группе, охотящихся на пещерного медведя - тоже обалденно!
Блин, еще бы и мамонта твоего бы дожадться... в пропорции к неандеру!
(раскатал губу! ))
Мамонт...мммм... Литейщик мой говорит, что его аппаратура такого размера зверя не вместит. А новую делать - очь дорого. Сам мечтал мамонта-колумбуса зафигячить (шерстяные как-то приелись, нет?), и мастодонта американского. Ан фигвам! Хотя, есть мысля. Я тебе в на-личман отпишу.
Неактивен
#363 24 August 2009 04:05:08
- Gennadius
- Палеоскульптор
Miracinonyx :
Вообще - ты молодчина!!!
А то!!! Сам знаю!!!
Неактивен
#364 24 August 2009 04:09:44
- Miracinonyx
- Любитель животных
Иди спать, короче! )))))))))
И не обижайся на критиканство, пожалуйста, я знаю, что ты все это читал и видел и сам знаешь. Просто я въедлевый, как колорадский жук, когда вижу, что работа классная - хочется, чтобы автор ее до совершенство довел прямо тут же, не отходя от кассы! ))) У самого-то у меня руки из одного места растут, не умею такие штуки лепить. Хотя в детстве, лет в 13 вылепил из пластелина эректуса - на него даже пальцем показывали, мол , какая классная обезьяна получилась ))))))))))
В общем, трудяга, отдыхать пора! )))
Неактивен
#365 24 August 2009 11:15:49
Согласен, с шеей что-то не то и головастым тоже не выглядит хотя мозгов у него кажется было по более нашего?
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Неактивен
#366 24 August 2009 13:19:12
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Avtograf :
Согласен, с шеей что-то не то и головастым тоже не выглядит хотя мозгов у него кажется было по более нашего?
Геннадий уже объяснил - это связано с технологией изготовления, но потом все будет хорошо)
Неактивен
#367 24 August 2009 13:19:14
- Crazy Zoologist
- Гость
Интересует следующиевопросы.
1. От хабилиса произошёл эректус. От эректуса в Европе произошел неандерталец, а в Африке сапиенс. Куда и как сюда вставить гейдельбергца?
2. С какого периода встречается хомо сапиенс в Азии а с какого в Европе?
#368 24 August 2009 18:44:34
- Казимир Малевич
- Гость
Гейдельберг - предшественник неандертальца, подвид эректуса. По-видимому отделение подвидов от видов в роде хомо - вещь мутная.
#369 25 August 2009 00:53:24
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Гейдельберг - вид Хомо, уже сто раз об этом писали)))
Неактивен
#371 25 August 2009 15:09:12
- Miracinonyx
- Любитель животных
Тут все просто и непросто. Первым полноценным представителем ХОМО (а не последним австралопитеком) является эргастер. Он практически неотличим от чуть более позднего эректуса. Сейчас их разделяют на два разных вида (что не совсем обоснованно, по-моему) - главным образом по географическому признаку - эректус считается азиатским потомком эргастера.
И он не оставил никаких следов, т.к. в позднем плейстоцене единственная дивергировавшая от него форма - это флоресские "хоббиты", которые сформировались в островной изоляции.
В Африке в популяциях местного эргастера примерно 800 тыс. лет назад начинают накапливаться признаки более позднего вида - гейдельбергского человека. Приблизительно 600 тысяч лет назад вся африканская популяция гоминид уже представляет собой не первый вид-эргастер, а следующий - гейдельберг. На этом этапе идет первичное заселение Европы - изначально единый вид гейдельберга раскалывается на два рукава - европейскую форму и африканскую. Далее в Европе продолжается адаптивная эволюция, которая приводит к некоторым изменениям облика местных гейдельбергов и на этом основании их иногда выделяют в особый вид Хомо антецессор. (но это чушь по-моему). Как бы там ни было, около 230 тысяч лат назад среди европейских гейдельбергов начинают проявляться первые неандертальские черты. К 130 тыс. лет назад население Европы имеет уже в целом ранненеандерталоидный облик, хотя атавистические личности с внешностью гейдельберга продолжают встречаться. После извержения Тоба и "ядерной зимы" по всей планете 73 тыс. лет назад в Европе остаются только классические неандертальцы без всяких атавизмов. Все ранние и гейдельбергообразные формы вымирают полностью и вид закрепляется в своей неандертальской чистоте.
В Африке идет параллельный процесс постепенного накопления новых черт, но не неандертальских, а сапиентных. И здесь этот процесс идет более плавно, чем в Европе, целый ряд особенностей черепа сапиенса появляется ГОРАЗДО раньше, чем первые неандертальские признаки у северной ветви, уже 400 тыс. лет назад. Грубо говоря, сапиенсы по ряду признаков целом - более древняя и примитивная группа, чем неандертальцы. Сапиентный комплекс складывается где-то к 160 тыс. лет назад, но до извержения Тоба и среди сапиенсов появляются гейдельбергские атавизмы. После этого извержения - они исчезают полностью.
По Азии не знаю ничего. Вспоминается только, что на континенте местный эректус, проживший полтора млн. лет, исчезает без следа 400 тыс. лет назад и его сменяет немногочисленный здесь азиатский гейдельберг. Который никуда не эволюционировал в смысле, что на его основе не появилось самостоятельного азиатского вида Хомо, как неандер в Европе или сапиенс в Африке. Потом его смели орды сапиенсов около 80 тыс. лет назад (и, вероятнее всего, частично смешались с ним).
Неактивен
#372 25 August 2009 15:29:28
- Gennadius
- Палеоскульптор
Вот и мой кекс как раз и есть та самая атавистическая ранненеандертальская личность с признаками гейдельберга.
Очень хотелось бы попробовать сделать САМОГО раннего африканского "пре-сапиенса" - фактически, ещё гейдельберга с первыми признаками "сапиентности". И дальше "пройти" по пути эволюции именно сапиенсов. Но вряд ли СЕЙЧАС осилю - надо опыта поднакопить, полепить неандеров разных, "настоящих гейдельбергов" и эректусов с эргастерами.
Неактивен
#373 25 August 2009 16:34:33
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Геннадий, этот парень - азыхантроп?
Неактивен
#374 25 August 2009 16:51:57
- Miracinonyx
- Любитель животных
Да, точно, лучше уж лепить классические оформленные виды, а формы с переходными признаками - на потом, т.к. иначе, мне кажется, можно самому себе размыть представления о классике...
Лицо ранних сапиенсов можно лепить с прижизненных портретов австралийцев.
Неактивен
#375 25 August 2009 19:16:18
- Crazy Zoologist
- Гость
Блин я нихрена не понял. Всегда знал что гейдельберг - родоначальник неандера и сапиенса.
Скажите, а носители мустьерской культуры - неандеры или сапиенсы тоже?