Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#76 19 November 2014 19:28:00
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
#77 19 November 2014 20:42:58
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
Археониктерис (Archaeonycteris) - род примитивных рукокрылых семейства Archaeonycteridae, известный из раннего и позднего среднего эоцена Германии, Франции, Англии и Индии.
Виды:
Archaeonycteris trigonodon Revilliod, 1917 - Messel Pit (Lutetian), Germany
Archaeonycteris pollex Storch & Habersetzer, 1988 - Messel Pit (Lutetian), Germany
Archaeonycteris brailloni Russell et al., 1973 - Avenay quarry (Ypresian), France
Archaeonycteris relicta Harrison & Hooker, 2010 - Creechbarrow Limestone Formation, England
Archaeonycteris storchi Smith et al., 2007 - Vastan Lignite Mines (Ypresian), India
Archaeonycteris trigonodon.
Научные статьи:
A new primitive bat from the earliest Eocene of Europe
Late Middle Eocene Bats from the Creechbarrow Limestone Formation, Dorset, Southern England with Description of a New Species of Archaeonycteris (Chiroptera: Archaeonycteridae)
#78 20 November 2014 00:25:11
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
#79 20 November 2014 14:27:11
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
Вероятно, тупаййеподобные зверьки действительно могли стать планирующими животными. Переходные виды могут быть не найдены в связи с плохой сохранностью мелких костей передних конечностей в лесном грунте тропиков. Да и морфологически виды с удлиненными передними лапами могли не отличаться от своих предков (кроме длины передних лап и пальцев). Вкратце адаптация к планированию-полету могла выглядеть так:
Несу в мир доброе, дохлое, вечное.
Неактивен
#80 20 November 2014 14:43:28
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
Логично. Но в последнее время рукокрылых сближают больше с насекомоядными зверьками, нежели с приматами, с которыми крыланы демонстрируют ряд общих черт. Теперь грызунов, зайцеобразных, приматов, тупайеобразных и еще несколько отрядов помещают в единый таксон супраприматов, или эуархонтиглиров.
#81 20 November 2014 14:47:31
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
Да, читал. Опять создали очередную мусорную корзину. Я имел ввиду, что "тупаййеподобные" - это внешне и образом жизни схожие с ними зверьки
Несу в мир доброе, дохлое, вечное.
Неактивен
#82 20 November 2014 15:34:02
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
#83 21 November 2014 13:54:32
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
Witwatia - ископаемый род крупных летучих мышей из вымершего семейства Philisidae, известный из позднего эоцена (примерно 35 млн лет назад) Египта (Фаюм) и Туниса. Witwatia schlosseri - типовой вид. Помимо него описано еще два: W. eremicus Gunnell et al., 2008 и W. sigei Ravel et al., 2012.
Архаичное семейство Philisidae было распространено в Африке с раннего эоцена по поздний миоцен. Филогенетически близки к гладконосым летучим мышам (Vespertilionidae) и помещены с ними в одно надсемейство - Vespertilionoidea.
К роду Witwatia относятся самые крупные летучие мыши палеогена. Масса тела W. schlosseri из Фаюма оценивается от 57 до 116 г. и 40-89 г. для W. eremicus. Масса тела W. sigei - примерно 100 г. Масса тела этих летучих мышей сопоставима с таковой одной из крупнейших современных летучих мышей, австралийского ложного вампира (Megaderma gigas), чей вес достигает 150 г. (согласно другим источникам - до 160 г.).
Для примера вот оценочная масса тела Icaronycteris index, Archaeonycteris trigonodon,
Palaeochiropteryx tupaiodon и Palaeochiropteryx
spiegeli - от 6 до 58 г. (Simmons and Geisler 1998; Simmons and Conway 2003).
Hassianycteris magna, крупнейшая из эохироптериевых летучих мышей из раннего среднего эоцена Германии достигала массы тела в 90 г. (Smith and Storch 1981; Simmons and Geisler 1998; Simmons and Conway 2003).
A new large philisid (Mammalia, Chiroptera, Vespertilionoidea) from the late Early Eocene of Chambi, Tunisia
New philisids (Mammalia, Chiroptera) from the Early–Middle Eocene of Algeria and Tunisia: new insight into the phylogeny, palaeobiogeography and palaeoecology of the Philisidae
#84 23 November 2014 18:36:26
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
#85 24 November 2014 15:13:33
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
Семейство: Archaeonycteridae † Revilliod, 1917
Род: Archaeonycteris † Revilliod, 1917
Вид: Archaeonycteris brailloni † Russell, Louis et Savage, 1973
Вид: Archaeonycteris pollex † Storch et Habersetzer, 1988
Вид: Archaeonycteris storchi † Smith, Rana, Missiaen, Rose, Sahni, Singh et Singh, 2007
Вид: Archaeonycteris trigonodon † Revilliod, 1917
Род: Icaronycteris † Jepsen, 1966
Вид: Icaronycteris index † Jepsen, 1966
Вид: Icaronycteris menue † Russell, Louis et Savage, 1973
Вид: Icaronycteris sigei † Smith, Rana, Missiaen, Rose, Sahni, Singh et Singh, 2007
Род: Palaeochiropterix † Revilliod, 1917
Вид: Palaeochiropterix tupaidon † Revilliod, 1917
http://bvi.rusf.ru/taksa/s0011/s0011802.htm#t
Имеет место быть и другая систематика, согласно которой Icaronycteris в отдельном семействе.
Отредактировано Кот (24 November 2014 15:27:36)
#86 26 April 2016 12:42:22
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
В традиционных системах считаются близкими к приматам, тупайям и шерстокрылам как члены когорты Archonta; в новейших системах, основанных преимущественно на молекулярно-генетических данных, сближаются с когортой Ferungulata (хищные и копытные).
Таксономически очень разнообразный отряд, находящийся близко к пику эволюционного развития. По видовому обилию рукокрылые уступают только грызунам: в отряде насчитывается почти 1100 видов, что составляет примерно 1/5 ныне живущих млекопитающих.
На основе морфологии традиционно выделяют 2 подотряда: крыланы (Megachiroptera) и летучие мыши (Microchiroptera), которые обособлены столь значительно, что иногда высказываются предположения об отсутствии между ними прямых родственных связей. В первом подотряде 1 семейство, во втором — не менее 16. В последнее время, на основе анализа молекулярно-генетических данных, предлагают другие подотряды: Yinpterochiroptera, включающий крыланов, мышехвостов, подковоносов и копьеносов, и Yangochiroptera, объединяющий все остальные семейства. Вероятно, наиболее правильным было бы придавать всем трем группам одинаковый ранг и считать их самостоятельными подотрядами.
Скелет древнейшего известного рукокрылого, Icaronycteris indexВ ископаемом состоянии рукокрылые известны с позднего палеоцена: наиболее древние представители отряда (род †Icaronycteris) уже демонстрируют все его морфологические особенности. В раннем эоцене Европы и Северной Америки известно уже около десятка родов и не менее 4-5 семейств (все принадлежат к Microchiroptera). Судя по найденным останкам, все эоценовые рукокрылые питались насекомыми и были, вероятно, эхолоцирующими. К концу эоцена отряд, видимо, приобрел всесветное распространение.
Ключевая адаптация рукокрылых — способность к активному полёту, для чего используются передние конечности, преобразованные в крылья. Несущей поверхностью является голая кожистая перепонка, натянутая между удлинёнными II-V пальцами передней конечности, и задней конечностью. Часто имеется также хвостовая перепонка, натянутая между задними конечностями и частично или полностью включающая хвост. У немногих летучих мышей длинный хвост свободен от перепонки, например, в семействе Rhinopomatidae.
Размеры в целом мелкие: масса свиноноса (род Craseonycteris) из Индокитая всего около 2 г, наиболее крупной летучей лисицы Pteropus — до 1600 г. Размах крыльев 15-170 см. Тело покрыто густыми волосами, обычно однотонно окрашено в коричневые тона (от палевых до ярко-рыжих и почти чёрных); некоторые представители имеют более яркую, иногда пёструю окраску. Морда у представителей ряда семейств несет особые кожные выросты, функционально являющиеся частью эхолокационного аппарата. Глаза обычно небольшие, размер ушной раковины варьирует от очень небольшой, почти скрытой в волосяном покрове, до очень крупной, около половины суммарной длины тела с хвостом (максимальная величина для млекопитающих). У видов семейств Thyropteridae и Myzopodidae у основания кисти и на ступне развиты округлые присоски, позволяющие животным удерживаться на нижней стороне листьев. У крыланов на грудине, сходно с птицами, развивается мощный костный гребень — киль, к которому крепятся грудные мышцы; у летучих мышей киля нет, и опора для мышц обеспечивается иммобилизацией (а иногда и полным срастанием) частей грудной клетки.
Положение задних конечностей необычно: бедра развернуты под прямым углом к телу, в связи с чем голень направлена назад и в сторону. Такое строение — приспособление к специфическому способу размещения на отдых: рукокрылые подвешиваются сбоку на вертикальные или снизу на горизонтальные поверхности, цепляясь когтями задних лап за малейшие неровности.
Для черепа характерно раннее зарастание швов между костями (также сходство с птицами), редукция межчелюстной кости, с чем связано недоразвитие резцов. Зубная формула I1-2/0-2 C1/1 P1-3/1-3 M1-2/2 = 16-32. Клыки крупные, щёчные зубы у насекомоядных форм с острыми вершинами и гребнями, у плодоядных с выровненной поверхностью.
Распространены всесветно, наибольшее разнообразие приурочено к влажным тропикам, лишь немногие группы проникают в аридные области; отсутствуют в высокогорьях и Арктике.
Активность обычно ночная, на день устраиваются в пещерах (образуя порой гигантские скопления в несколько сотен тыс. особей), различных полостях в зданиях, деревьях, между ветвей.
Большинство плотоядны: питаются главным образом насекомыми, в виде исключения мелкими позвоночными. Есть специализированные фруктояды и нектарояды (главным образом представители семейств Pteropodidae и Phyllostomidae).
Размножаются в тропиках круглогодично, в умеренных широтах — в тёплый сезон. Во втором случае некоторые виды семейства Vespertilionidae спариваются осенью, сперма хранится в половых путях самок, оплодотворение происходит весной. В помёте чаще всего 1, реже 2 детёныша, которых самки одних видов во время полёта первые дни носят на себе на брюшной стороне тела (детёныш держится сам), а у других видов оставляют в убежище. В неволе доживают до 15-17 лет.
#87 26 April 2016 12:51:05
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
ГОЛОЦЕНОВЫЕ РУКОКРЫЛЫЕ (CHIROPTERA, MAMMALIA) И ОСОБЕННОСТИ ИХ ТАФОНОМИИ В УСЛОВИЯХ ПЕЩЕР СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО АЛТАЯ
В.В. Росина
http://zmmu.msu.ru/bats/biblio/rosina04.htm
The First Record of Late Miocene Bat from European Russia
http://zmmu.msu.ru/bats/biblio/miocene.pdf
#88 25 May 2017 21:15:43
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
Адаптивная радиация и эволюция рукокрылых (Chiroptera) в свете эколого-этологической концепции (обзор)
Происхождение полёта у позвоночных
Отредактировано Амфицион (25 May 2017 21:17:57)
#89 25 May 2017 21:22:38
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
#90 02 June 2017 14:54:01
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
#91 02 June 2017 14:57:51
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
#92 02 June 2017 21:27:06
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5865
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
Инфа-то неплохая, но кто бы её проанализировал и озвучил на Форуме...
Я как-то сдуру рукокрылых просматривал. Морфологически. Создалось впечатление, что ультразвуковой аппарат создавался по двум совершенно разным направлениям.
P.S. Как бы Chiroptera - не полифилетичный таксон, на самом деле...
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#93 06 June 2017 23:59:30
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
То, что к планирующим млекам они не родственны это понятно. Совсем другие перепонки.
Да и рукокрылых теперь сближают с хищными и копытными, а кагуанов с приматами.
#94 26 November 2017 12:01:36
- гигантопитек
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 26 November 2017
- Сообщений: 1104
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
по-моему, планирование не предшествовало активному полёту рукокрылых. При планировании в первую очередь нагрузка и сила отталкивания приходится на ноги - задние конечности. У активных летунов всё совсем иначе - они используют передние конечности и во время полёта основная нагрузка приходится на грудь и крылья. Кроме того, все по-настоящему летающие животные не имели планирующих предков. Птерозавры летали с самого начала, хотя и плохо, птицы - полетели сразу, а планирующие родственники стали тупиками, летучие мыши, скорее всего, не исключение.
Мир не справедлив: ты миллионы лет стараешься, борешься, эволюционируешь, а в итоге появляется какой-нибудь выскочка, падает обычный кусок железа и ты вымираешь!
Неактивен
#95 26 November 2017 12:08:07
- гигантопитек
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 26 November 2017
- Сообщений: 1104
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
Моя скромная версия - что рукокрылые произошли от насекомоядных, которые для добычи насекомых из-под коры стали использовать большие когти, позже когти могли использоваться для демонстрации. Постепенно когти могли вырасти большими, как у ай-ай, а кожаная перепонка стала появляться как складка от рук до ног чтобы часть нагрузки и веса рук переходила на ноги. Когда у рукокрылых появились сильные руки, большие когти и кожаные перепонки и складки они могли перейти на более разнообразный рацион, который жил в воздухе - им всего лишь пришлось увеличить перепонку - и всё летай и ешь!
Мир не справедлив: ты миллионы лет стараешься, борешься, эволюционируешь, а в итоге появляется какой-нибудь выскочка, падает обычный кусок железа и ты вымираешь!
Неактивен
#96 26 November 2017 12:14:22
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
Вы думаете, что и во время планирования основная нагрузка идет на заздние конечности (у планирующих животных)? А как рукокрылые могли не планировать, когда у них еще не развились крылья для машущего полета? Ведь не могли передние конечности сразу эволюционировать в полноценное крыло...
#97 26 November 2017 12:27:27
- гигантопитек
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 26 November 2017
- Сообщений: 1104
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
Я считаю,что полёт - завершающий штрих в эволюционной истории рукокрылых (ой, предпоследний - последний это эхолокация). Долгое время они могли вести образ жизни руконожки - по этому с самого начала у них могли быть большие когти и сильные руки, но размер когтей мог достичь ещё больших размеров, как у эпидексиптерикса, чтобы иметь возможность ковырять кору и на горизонтальных стволах. Чтобы облегчить усилия, приходившиеся на руки, могла появиться кожаная складка, идущая через пальцы и руки к ноге. И так, руки сильные, когти длинные, кожаная складка есть. Чтобы охотиться на воздушных насекомых надо всего лишь увеличить перепонку, и можно совершать небольшой активный полёт чтобы поймать жука и сесть на дерево, а потом крылья просто совершенствовались, но я не настаиваю на своей гипотезе
Мир не справедлив: ты миллионы лет стараешься, борешься, эволюционируешь, а в итоге появляется какой-нибудь выскочка, падает обычный кусок железа и ты вымираешь!
Неактивен
#98 26 November 2017 13:45:02
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
Я считаю,что полёт - завершающий штрих в эволюционной истории рукокрылых (ой, предпоследний - последний это эхолокация). Долгое время они могли вести образ жизни руконожки - по этому с самого начала у них могли быть большие когти и сильные руки, но размер когтей мог достичь ещё больших размеров, как у эпидексиптерикса, чтобы иметь возможность ковырять кору и на горизонтальных стволах. Чтобы облегчить усилия, приходившиеся на руки, могла появиться кожаная складка, идущая через пальцы и руки к ноге.
Логично. Но когда складка увеличилась, но все же не давала возможности летать, то что они делали? Почему бы не планировать?
#99 26 November 2017 13:51:24
- гигантопитек
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 26 November 2017
- Сообщений: 1104
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
и правда, разумно)
Но планировать с такими когтями определённо трудно, не имея возможности к активному полёту из-за малой складки, предназначенной для облегчения от усилий рук
Мир не справедлив: ты миллионы лет стараешься, борешься, эволюционируешь, а в итоге появляется какой-нибудь выскочка, падает обычный кусок железа и ты вымираешь!
Неактивен
#100 26 November 2017 14:46:36
- гигантопитек
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 26 November 2017
- Сообщений: 1104
Re: Ископаемые рукокрылые и их эволюция (Chiroptera)
Кроме того, обратите внимание на строение планирующих животных - они пытаются создать плоскость на поверхности воздуха, их тело плоское, а перепонка - создаётся от рук до ног прямой складкой. У рукокрылых крылья значительно больше ног, и создать такую перепонку не возможно, тело рукокрылах не плоское, хвоста нет.
возможно, когда перепонка уже достигла 2 стадии развития, рукокрылые уже могли плохо летать, их руки изначально были сильными и они просто бешенно махали ими. И ещё стоит обратить внимание на современных очень плохо летающих но близко не планирующих животных.
Мир не справедлив: ты миллионы лет стараешься, борешься, эволюционируешь, а в итоге появляется какой-нибудь выскочка, падает обычный кусок железа и ты вымираешь!
Неактивен