Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#876 14 May 2012 19:51:46

Чайка
Любознательный
Зарегистрирован: 03 April 2012
Сообщений: 152

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Расскажу случай из жизни о реакции медведя на запахи. Когда был фестиваль на Камчатке, то приехали и художники. И вот один отчаянный решил пойти в лес и пожить на природе. Все бы ничего, но на беду этому любителю природы встретился медведь. Перепугалась творческая личность не  на шутку и от страха, простите, у парня понос произошел. Мужик считал, что медведи боятся человеческого лица и с испорченной репутацией рухнул на землю лицом вниз. Короче, спрятался, как страус. Медведь подошел к жертве, как считал художник, обнюхал и ... вдарил лапой по тому самому месту. Не знаю, как бедный любитель природы отмывался, но с тех пор он заикается. Это конечно жестоко, но мы смех сдержать видя его не могли.


Есть два способа прожить жизнь: или так, будто чудес не бывает, или так, будто вся жизнь — чудо.  Альберт Эйнштейн

Лучший способ изучить что-либо - это открыть самому. (Дьёрдь Пойя)

Неактивен

 

#877 16 May 2012 16:41:24

Wladimir
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 07 April 2008
Сообщений: 1745

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

"...но с тех пор он заикается"
Мужику просто сказочна повезло.

Неактивен

 

#878 16 May 2012 16:55:57

Wladimir
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 07 April 2008
Сообщений: 1745

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Бурый медведь нечерноземья :на примере Центрально-Лесного государственного заповедника; экология и поведение
Пажетнов, Валентин Сергеевич
С глубокой древности между человеком и бурш медведем (U*su5 а г cto s JL. ) существуют отношения, породившие сказания, щ мифы, примитивные верования, которые нашли отражение в фольклоре и искусстве многих племен и народов населяющих северное полушарие. Бурый медведь являлся одним из главных персонажей различных обрядов, связанных с культом охоты и быта. На гербах многих древних городов изображались медведи, олицетворяющие собой силу и могущество, а игрушечные медведи, добрые и забавные увальни, пройдя через многие поколения людей - любимые игрушки детей. Простого и наивного медведя, а порой умного и доброго, мы встречаем во многих сказках и баснях.

Издревле человек охотился на бурого медведя ради его мяса, сала и шкуры, наказывая за потравы посевов и задранный скот. Но особое значение медведь приобрел как объект высокоэмоциональной спортивной охоты.

С ростом населения, сведением лесов и освоением земель, модернизацией вооруженности охотников, во втором тридцатилетии XX века, связано повсеместное сокращение ареала и численности этого оседлого хищника в нашей стране. Особенно заметно это отразилось во многих районах Западного и Центрального краев (Кириков, 1966). Поэтому в наше время проблеме охраны и использования бурого медведя, представляющего традиционный объект спортивной охоты, как в нашей стране, так и за рубежом, уделяется большое внимание. В Конституции СССР записано: "В интересах настоящего и будущего поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей среды человека" (стр.18),

В наш век - век технического прогресса - воздействие человека на окружающую среду возрастает, и в этих условиях становится важным детальное изучение отдельных растительных и животных компонентов среды для разработки наиболее оптимальных взаимоотношений человеческого общества и природы.

Бурый медведь - типичный лесной зверь. При этом следует учитывать, что он особо предпочитает глу хие елпвые леса. Центральные районы Нечерноземья были и в настоящее время остаются покрытыми еловыми лесами смешанного типа, так называемыми Великолукскими ельниками. Это объясняется тем, что верховья рек Волги, Западной Двины и юго-западная часть Валдайской возвышенности расположены в зоне наиболее оптимальных условий для произрастания ели (Цеп-ляев, 1961)•

В прошлом столетии усиленное преследование бурого медведя значительно подорвало его численность. Строительство дорог облегчило доступ столичных охотников в самые глухие уголки Валдайских ельников. В 1865 году, в книге "Очерки из жизни хищных животных" издательство Ханом) было написано, что "Счастливые для медведей » времена уже прошли. Он может теперь жить только в таких местах, к которым доступ затруднителен для человека" (стр.243). В последующем, интенсивные рубки ельников привели к увеличению площадей березников и осинников (Цепляев, 1961), а раскорчевки лесов под пашни снизили степень лесистости. Но несмотря на усиленное преследование человеком, изменения лесного покрова, освоение и реконструкцию земель, медведь сохранился в Валдайских лесах изобилующих завалами и заломами и отличающихся болнной пестротой насаждений.

Следует также отметить, что в результате работы нескольких крупных леспромхозов леса в Центральном Нечерноземье были сильно расстроены, но на вырубках наблюдалось вполне надежное естественное возобновление ели, что способствовало, в известной степени, восстановлению еловых лесов (Делляев, 1961). Сейчас большое значение придается лесным культурам успешно развивающимся на местах рубок. Все это вселяет уверенность в том, что в будущем эти места будут покрыты темнохвойными смешанными лесами, которые обладают высокими защитными свойствами для медведя и располагают в достаточной степени кормовыми ресурсами.

Давно было известно, что основу питания бурого медведя составляет растительность (Динник, 1896; Бихнер, 1906; Мельницкий, 1915; Мантейфель, 1947; Аверин, 1948; Устинов, I960; Бромлей, 1965 и др.). Но изредка, особенно в голодные годы, медведи нападали и нападают на домашних и диких животных и даже человека (ИздДаном, 1895,* Новиков и др., i960; Язан, 1965; Кожухов, 1972',

Л. - •:

Кучеренко, 1973; Пашковский, Картавых, 1975; Формозов, 1976 и др.). Нередки случаи нападения медведя на домашнее животное и особенно че ловека, передаваясь из уст в уста обрастали небылицами, влияющими на настроение людей, их отношение к этому, в общем-то, миролюбивому зверю. Положение усугублялось представлениями о колоссальной силе, довольно серьезном вооружении (мощные зубы, когти) медведя и, что особенно важно, недостаточном знании его биологии.

Специалистов-биологов не перестает удивлять способность этого хищника питаться растительностью. В целом, набор растений потребляемых медведем чрезвычайно разнообразен. Но во второй половине лета, отмечается предпочтение им какого либо одного вида растительности остальным. Такая особенность проявляется и в другие периоды, однако редко регистрировались исследователями ввиду ограниченной возможности длительного наблюдения за питанием одной особи. Вместе с тем, эта важная пищевая адаптация позволяет использовать медведям различные виды растительности на определенной территории, в единый отрезок времени, не выступая при этом по отношению друг к другу пищевыми конкурентами. Актуальность более подробного изучения этой особенности питания - несомненна, так как изучение ее позволяет несколько в ином свете рассматривать конкурентные взаимоотношения вида, влияющие на его плотность населения.

Основными причинами, сдерживающими детальное изучение бурого медведя являются его скрытный образ жизни в густых, плохо просматриваемых лесах, известная осторожность, проявляемая по отношению к человеку, а также определенная опасность связанная с долговременными наблюдениями за крупным хищником.

Наименее изученными являются взаимоотношения в семейной группе, т.к. медведица-мать иногда активно защищает своих детей, а чаще уводит их в лесную чащу от возможной опасности. Познание формирования поведения детенышей, адаптации их к естественной среде обитания позволяет выяснить взаимоотношения бурого медведя с некоторыми компонентами; данной среды обитания, значение семейной группы для обучения и сохранения молодняка. Представляет определенный интерес изучение механизмов как поддерживающих связь членов семейной группы, так и нарушающих ее. Они определяют период необходимый для подготовки детенышей к самостоятельной жизни, и готовность матери-медведицы к последующему спариванию.

Изучение перечисленных вопросов чрезвычайно важно для ведения практических работ по этому виду, предусматривающих поддержание определенного полового и возрастного состава популяции, создание благоприятных зон для переживания молодняка, а также для разработки мероприятий и рекомендаций по расселению молодняка бурого медведя, с целью восстановления этого зверя в пределах потенциального ареала»

В нечерноземной зоне бурый медведь обычный, а местами и многочисленный вид. Личная подготовка автора ( имелся опыт работы со следами зверей), возможность проведения исследований как в заповеднике, так и на смежных, подверженных антропогенному воздействию территориях, близость научных центров, постоянное методическое и практическое (непосредственно в "поле") научное руководство д.б.н. Л.В.Крушинского и д.б.н* С.М.Успенского, способствовали развитию определенного направления в исследованиях. Всеобщий интерес к проблеме охраны и рационального использования бурого медведя, уникальная способность его к проживанию в лесной зона, делают этого зверя чрезвычайно перспективным в деле ведения охотничьего хозяйства, а высокий спрос на спортивную охоту по медведю еще более усиливает актуальность исследований.

Долгое время во многих районах нашей страны, медведь считался вредным видом и наряду с волком подлежал уничтожению. Быстрота реакции и завидное упорство в преследовании добычи характерны для этого хищника. Но при всех этих качествах медведь не оказывает заметного влияния на состояние популяции своих жертв. Недостаток животных белков он обычно восполняет за счет насекомых и мелких позвоночных, падали. Таким образом медведь занимает как бы промежуточное место в ряду крупных хищников (волк, рысь) и копытных А лось, кабан), населяющих лесные биоценозы. Истребление медведя ка! I хищного, вредного для человека зверя, в свое время резко отразилось на его численности. Многие наблюдатели и охотники были вынуждены признать, что "этот зверь с каждым годом все глубже уходит в тайгу" (Благовещенский, 1956, стр. 30). Повсеместное сокращесокращение численности бурого медведя вызывало беспокойство за его судьбу и постепенно, почти на всей территории Советского Союза, свободная охота на этого зверя была запрещена. Результаты не заставили себя ждать. Высокая пищевая и стадиальная пластичность способствовали тому, что в отдельных районах н . Зурый медведь стал обычным зверем, а местами, из-за высокой численности он уже начал причинять заметный вред сельскому хозяйству"

Павлов, 1970, стр. 226). В 1978 году в Калининской области от-« дельным охотничьим коллективам была разрешена спортивная охота на медведя.

Издавна бурый медведь поражал охотников и натуралистов своей сообразительностью, сложностью поведения. Сложные формы доведения являются основными механизмами, обеспечивающими формирование адаптации вида к среде обитания и определяющими, в связи с этим, его экологическую пластичность. Поэтому, в своей работе мы уделяли серьезное внимание изучению поведения бурого медведя, пользуясь при этом традиционными методами визуальных наблюдений и следового тродленля. Вместе с тем, под руководством чл.корр. АН СССР, д.б.н. Л.В.Крушинского был разработан по существу новый сдособ наблюдения за развитием молодых медведей в условиях приближенных к естественным, что позволило подучить богатый экологический материал по этому виду.

Изучение биологии развития бурого медведя, в условиях приближенных к естественным, дает возможность выявить возрастные периоды, определяющие формирование внутрисемейных связей, пищедобыва-тельного, оборонительного, гнездостроительного и социального поведения.

Представляется возможным изучить у детенышей проявление реакций следования, определить возраст самостоятельности молодняка, что чрезвычайно важно при составлении рекомендаций по расселению вида*

В условиях современного ведения народного хозяйства в Центральной нечерноземной зоне важно определить возможность ведения охотничьего хозяйства по бурому медведю, с учетом реакции вида на факторы антропогенного характера. Этому исследованию в известной степени была посвящена настоящая работа.

Район исследования

Исследование проводилось в Центрально-Лесном государственном заповеднике и его охранной зоне в период с 1970 по 1978 годы. Центрально-Лесной государственный заповедник расположен в юго-за-ладной части Калининской области. Географические координаты 56°26' - 56°39' северной широты и 32°3l' - 33°0l' восточной долготы от Гринвичского меридиана (рис.1).

Район Центрально-Лесного государственного заповедника может быть условно принят за типичный для ландшафта Верхневолжья и большинства районов Нечерноземья, так как включает в себя участки рельефа с различным перепадом высот, старые нерасстроенные рубками леса, разновозрастные и разнопородные леса по вырубкам прошлых лет, свежие вырубки, болота, сеть озер, ручьев и рек, а также сельскохозяйственные угодья. Поэтому результаты исследований могут быть, с известной осторожностью, перенесены на подавляющее большинство районов нечерноземной зоны, заселенных медведем.

Рельеф заповедника плоско-холмистый, с понижениями в северной и юго-западной своей части, определяющими границу водораздела между речными системами Волги и Западной Двины. Площадь заповедника составляет 21,3 тыс .га.

Переувлажненность почв, за счет низкой проницаемости подстилающих верхние слои горизонтов и слабого дренажа, способствовала формированию лесов с преобладанием в древостоях ели и в настоящее время заповедник покрыт, в основном, глухими спелыми лесами южнотаежного типа - ельниками черничниками, ельниками чернично-сфаг-новыми (Карпов, Патриевская, 1970).

В районе заповедника преобладают западные ветры юго-западных румбов со скоростью 3-7 м/сек. Иногда налетают шквалы, нередко выворачивающие с корнем вековые деревья (рис.2). Ветровальные участки быстро зарастают лиственными породами (в основном осиной и березой), поэтому древесный покров заповедника отличается пестротой насаждений. Переувлажненностью почвы и наличием тонкого гумусного слоя объясняется формирование поверхностной корневой системы деревьев, а густые кроны елей создают высокую парусность, в связи с чем еловые леса бывают значительно захламлены ветровалом, малопроходимы и надежно защищали и защищают медведя от преследования человеком.

Узкие поймы многочисленных ручьев и небольших лесных рек, поляны и свежие ветровальные участки среди леса обильно зарастают в летний период травами, создавая хорошие кормовые условия для медведя. Старые ветровальные участки постепенно зарастают широколиственными и мелколиственными молодняками, листья которых (осина, лещина, рябина, клен и др.) и плоды (рябина, лещина) используются медведем в питании. К ветровальным участкам - "окнам™ в лесном покрове - приурочено большинство обнаруженных берлог. Труднопроходимость старых еловых лесов, а значит и высокая их ремизность для медведёй, объясняет предпочтение зверем их другим лесам, а достаточный запас растительных кормов и наличие стаций переживания зимнего периода определяют довольно равномерное распределение особей на лесопокрытой территории заповедника.

ОСТАШКОВ

ЙНАР6АП0А6

Рже. I. Географическое расположение Центрально-Лесного государственного заповедника в отношение крупных населенных пунктов Калининской области; схема заповедника и его охранной зоны.

Рис. 2. Сваленная ветром ель, дод которой была берлога медведя.

С момента организации заповедника лесных пожаров на его территории не было.

В травянисто-кустарничковом ярусе основных типов леса преобладает черника - один из основных кормовых компонентов медведя. Урожайность ягод ее значительно колеблется по годам и в большой степени зависит от освещенности и нанорельефа в местах произрастания (Тюлин, 1973). Многочисленные черничники обеспечивают мед» ведям питание в пределах их индивидуальных участков. Скопление ~ 2-3-х взрослых медведей у отдельных черничников - явление довольно редкое.

Как дополнение к изложенному нужно отметить, что территория заповедника разделена хорошо проходимыми квартальными просеками, часто используемыми медведями для передвижения, что значительно облегчало наблюдения.

Охранная зона заповедника окаймляет его с восточной и южной стороны и имеет площадь 32 тыс.га (рис. I).

За счет постоянной деятельности Селижаровского, Моетовско-го и Нелидовского леспромхозов лесные насаждения охранной зоны отличаются высокой возрастной и породной мозаичностью древостоев. Сплошные лесосечные вырубки способствовали созданию обширных однородных участков с определенным составом травяно-кустарничково-го яруса, изменяющимся как под воздействием человека (осветление культур), так и в процессе сукцессий (зарастание травянистой раеt тительностью^ засев лиственными породами самоизреживание засев ели^ вытеснение лиственных пород). Чистые вырубки и однородные густые 5-15-летние молодняки, заросшие березой, ольхой, ивой-брединой, с незначительной примесью осины, лещины и ели, медведи избегают. Но если такие участки разделены семенными кулисами, которые обычно сильно захламлены ветровальными деревьями, то медведь здесь обычен, т.к. кулисы создают хорошие защитные условия, а пограничные зоны - кулиса - вырубка обычно имеют достаточный запас растительных кормов за счет смены режима освещенности. В старых вырубках, с древостоем высотой 10-15 метров, медведь обычен.
http://www.dissercat.com/content/buryi- … ika-ekolog

Неактивен

 

#879 16 May 2012 17:09:45

Wladimir
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 07 April 2008
Сообщений: 1745

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Таблицы с промерами черепов :cлева камчатский бурый медведь,справа ursus arctos lasiotus.(Барышников, 2007)
http://s019.radikal.ru/i622/1204/42/025bc4dfa741.jpg

Неактивен

 

#880 20 May 2012 21:59:45

Crazy Zoologist
Гость

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Кавказский бурый медведь из Тбилисского зоопарка:
http://www.youtube.com/watch?v=qG7OGnN9 … e=youtu.be

 

#881 27 May 2012 16:02:34

Crazy Zoologist
Гость

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Битва двух гризли:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … NESMEmbo#!
Собственно ударов-то и нет, это скорее борьба, с заламыванием и укусами.

 

#882 05 June 2012 01:33:20

Wladimir
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 07 April 2008
Сообщений: 1745

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

http://s019.radikal.ru/i637/1205/1c/76cffb96396f.jpg

Неактивен

 

#883 05 June 2012 04:08:04

Rafailov
Без пяти минут зоолог
Откуда: Покровск, Якутия
Зарегистрирован: 06 July 2010
Сообщений: 1400

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Размер впечатляет.
Это реальный размер или всё же с признаками ...жабы?


Прежде, чем бороться со мной за экологию, сначала посчитайте, сколько горючего сжигает ваша посудина!

Неактивен

 

#884 05 June 2012 13:29:01

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 04 March 2012
Сообщений: 3955

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Женщина вполне может быть миниатюрной. Или медведя сильно откормили в зоопарке.
К тому же, здесь некоторую роль играет перспектива (как на фото охотника с трофеем).


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#885 05 June 2012 14:34:39

Wladimir
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 07 April 2008
Сообщений: 1745

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

"Это реальный размер или всё же с признаками ...жабы?"
Это Кодиак весом под 600 кг.
http://www.youtube.com/watch?v=qJGOCxfvKus

Отредактировано Wladimir (08 June 2012 11:28:43)

Неактивен

 

#886 08 June 2012 23:28:39

Wladimir
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 07 April 2008
Сообщений: 1745

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Ursus arctos middendorfii
Средний вес самцов в  возрасте 8 -9 лет: 379  кг, (324- 540 кг)
http://shaggygod.proboards.com/index.cg … age=1#4586

Отредактировано Wladimir (09 June 2012 17:29:06)

Неактивен

 

#887 14 June 2012 20:14:15

Crazy Zoologist
Гость

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

http://img831.imageshack.us/img831/2681/brutusgrizzlybear.jpg

По поводу давнишнего разговора о том, что медведи якобы не умеют скалиться:
http://img641.imageshack.us/img641/1129/eurasianbrownbear.jpg

http://fc09.deviantart.net/fs70/f/2010/212/1/9/Animal_Anatomy__Grizzly_Bear_by_89ravenclaw.jpg

http://fc09.deviantart.net/fs28/f/2009/241/5/0/Battle_at_Katmai_part_I_by_Nzeman.jpg

http://fc07.deviantart.net/fs26/f/2009/242/2/a/Battle_at_Katmai_part_II_by_Nzeman.jpg

http://fc08.deviantart.net/fs23/f/2009/245/6/2/Battle_at_Katmai_part_IV_by_Nzeman.jpg

http://fc08.deviantart.net/fs27/f/2009/244/8/0/80777a8c617b75480c4bcc4c8d5f7c8c.jpg

http://img220.imageshack.us/img220/6148/robkodastandingcrop1.jpg

http://fc05.deviantart.net/fs70/i/2010/275/4/e/grizzly_claws_2_by_skip2000-d2zyrj0.jpg

http://static.guim.co.uk/Guardian/environment/gallery/2008/sep/25/1/GD8975656@A-grizzly-bear's-claw-8932.jpg

http://img14.imageshack.us/img14/989/2547336690102947294labp.jpg

http://img217.imageshack.us/img217/8650/71q8w2f9vltonnity8.jpg

http://img838.imageshack.us/img838/3993/grizzly.png

http://img138.imageshack.us/img138/7430/brownbearpng1.png

http://img100.imageshack.us/img100/8896/4037509615f27de2ab39z.jpg

http://img834.imageshack.us/img834/2982/sibbbhuntoriginal.jpg

http://fc08.deviantart.net/fs71/i/2012/162/c/5/play_with_me__by_ayalaphotography-d534nfq.jpg

http://fc07.deviantart.net/fs70/i/2012/159/e/8/call_to_arms_by_chupkenzi-d52re4v.jpg

 

#888 14 June 2012 20:25:24

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 04 March 2012
Сообщений: 3955

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Грудная клетка широковата.


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#889 14 June 2012 21:47:52

Crazy Zoologist
Гость

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Кавказские бурые медведи:

Кавказский заповедник.
http://pics.livejournal.com/karpukhins/pic/000ar6br

http://pics.livejournal.com/karpukhins/pic/000ahdg3

http://pics.livejournal.com/karpukhins/pic/000aqxp1

Грузия.
http://www.nacres.org/bears/gal/other/larg/2.jpg

-----

http://www.zoodrug.ru/images/20/1-103.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5/mic50rus.0/0_3238_3ccca740_L

http://www.osd.ru/photos/txt/1189_txt_005.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/sergey-matveitch.0/0_3f8a6_1b3f4c0c_L

http://kubanphoto.ru/photos/3052/162726.jpg

 

#890 16 June 2012 22:19:48

Crazy Zoologist
Гость

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

 

#891 16 June 2012 22:34:19

Crazy Zoologist
Гость

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Кавказский медведь.
http://www.bazieri.ge/statiebi/hyhy.gif

 

#892 16 June 2012 23:41:34

Crazy Zoologist
Гость

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Вот еще нашел пару фоток кавказских медведей:
http://s60.radikal.ru/i169/0912/28/28fb7f6d986f.jpg

http://i058.radikal.ru/0912/09/b08970adaacd.jpg

Я рассматривал целый ящик черепов  медведей Грузии, все они были мелкие. Самые крупные - 32 см. Судя по всему это был сирийский подвид. У нас в зоопарке есть пара мишек "на глаз" минимум 250 кг, так как они в два раза больше львов и тигров оттуда же.

Кто знает, каков максимально известный вес у кавказских медведей? Есть какие-нибудь рекорды?

 

#893 16 June 2012 23:42:58

Crazy Zoologist
Гость

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Вдогонку:
http://s017.radikal.ru/i439/1112/af/80f12455e464.jpg

http://i076.radikal.ru/1112/cd/5b6c898526cf.jpg

 

#894 17 June 2012 01:39:24

Wladimir
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 07 April 2008
Сообщений: 1745

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

МЕДВЕДЬ кавказкий.
Кавказский бурый медведь.
Средневосточный медведь.
Сирийский медведь.
Ursus arctos syriacus.
Mideastern Brown Bear
Syrian brown bear



Размеры трофея кавказского медведя. Рекорд SCI принадлежит Джеку Фиске, добывшему средневосточного бурого медведя в сентябре 1989г.в Турции.
длина черепа - 40,6 см (16 дюймов), ширина черепа - 25,4 см (10 дюймов).
Количество очков - 26.
http://www.trophyhunt.ru/trophies/bears … cmsArticle

Неактивен

 

#895 17 June 2012 04:08:20

Crazy Zoologist
Гость

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Я в этих очках не разбираюсь. Как их понимать?

 

#896 17 June 2012 04:32:41

Wladimir
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 07 April 2008
Сообщений: 1745

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

#129
О сирийском медведе:

Рекорд принадлежит Джеку Фиске, добывшему средневосточного
бурого медведя в сентябре 1989 г.в Турции. Зарегистрирован Книгой рекордов SCI.
Характеристики трофея:
длина черепа - 40,6 см (16 дюймов), ширина черепа - 25,4 см (10 дюймов).
Количество очков - 26.
http://www.trophyhunt.ru/trophies/bears … k=10314234

40,6 см - немало для сирийца. В статье они путают кавказского медведя, который ближе к европейскому, с сирийским. На Кавказе обитает именно кавказский медведь, а в Турции - сирийский.
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=895&p=6

Неактивен

 

#897 17 June 2012 04:51:17

Crazy Zoologist
Гость

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Мне эти очки ни о чем не говорят. Разве что промеры черепа. А вес известен?

 

#898 17 June 2012 09:29:35

Naturalist
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 05 March 2008
Сообщений: 939

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Кот :

Я в этих очках не разбираюсь. Как их понимать?

Сложи длину и ширину черепа.

Неактивен

 

#899 17 June 2012 14:33:15

Crazy Zoologist
Гость

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Тогда как получилось количество очков меньше чем длина черепа?

длина черепа - 40,6 см (16 дюймов), ширина черепа - 25,4 см (10 дюймов).
Количество очков - 26.

 

#900 17 June 2012 15:15:35

Naturalist
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 05 March 2008
Сообщений: 939

Re: Бурый, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)

Кот :

Тогда как получилось количество очков меньше чем длина черепа?

длина черепа - 40,6 см (16 дюймов), ширина черепа - 25,4 см (10 дюймов).
Количество очков - 26.

Прикалываешься, да?

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry