Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#51 08 September 2012 10:58:46
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Северный олень, или карибу
К сожалению нет, я северным оленем в последнее время не интересуюсь. Инфу ищу про других, если что про северного попадается интересного, закидываю сюда.
#52 08 September 2012 12:52:02
- ВЗ
- Любознательный
- Откуда: в пути
- Зарегистрирован: 14 March 2011
- Сообщений: 132
Re: Северный олень, или карибу
Осенью основным кормом (северного оленя в Забайкалье) служат грибы, к-рые обеспечивают накопление жира, необходимого С. о. в суровый зимний период. В кон. сент. С. о. переходят на зимние корма — лишайники (ягель) и травянистую ветошь. Зимой поедают ягель, сухие стебли осок, злаков и особенно вечнозеленые хвощи в лесном поясе у подножия хребтов, где снежный покров сравнительно неглубок и много древесных лишайников. В кон. зимы испытывают сильный минеральный голод и выходят на минерализованные наледи («желтые воды»). С наступлением весны переходят в малые котловины на водоразделы небольших рек, где питаются молодыми побегами осоки и пушицы. (Взято из Энциклопедии Забайкалья.Вахрушева З.П., Вершинин Н.М., Самойлов Е.Б. А составляли они ее опираясь как на собственный опыт, особенно опыт Евгения Самойлова - специалиста по копытным, хотя его основной объект - изюбрь, так и на монографии и работы известного специалиста по сокжою - Б.Г. Водопьянова)
На Алтае питанием сокжоя детально занимался Шапошников. Из современных исследователей я знаком лишь с Генрихом Генриховичем Собанским. По его мнению, лишайники менее значимы в питании сокжоя Алтая:
Наибольший вклад в изучение питания северного оленя на Алтае внес Ф. Д. Шапошников. В составленном им списке приведено около сотни поедаемых растений. К основным из них автор отнес только 32 вида; значение 26 видов из этого списка неясно. Скорее всего это растения, случайно захваченные во время кормления.. Заслуживает внимания в данном случае упоминание Б. Г. Водопьянова о питании оленей на Становом нагорье, природные условия которого довольно сходны с таковыми Алтая.
Ф. Д. Шапошников, а также В. В. Дмитриев считают, что основу рациона оленей, даже в летнее время, составляют различные виды лишайников (Cladonia, Usnea и др.). В. В. Дмитриев пишет, что лишайники «...часто даже определяют возможности существования оленя...». Ф. Д. Шапошников характеризует процентное соотношение групп растений в содержимом желудков северных оленей, при этом лишайники занимают от 45,8 до 74,5%. Эти данные, не могут претендовать на репрезентативность.
Во-первых, олени добыты только в три летние месяца (с 11 мая по 14 августа); во-вторых, два из трех - в верховьях Чульчи, а третий отстрелян всего в 20-25 км от тех мест, также в гольцовой зоне, т. е. в местах, самых богатых ягелем, на что указывал н В. В. Дмитриев. Повсюду в других частях ареала северного оленя на Алтае ягеля гораздо меньше или нет совсем.
Для оленей в Горном Алтае наземные лишайники, не имеют такого уж определяющего значения в питании.
Наблюдения в ноябре 1977 г. за характером питания оленей в верховьях р. Лебедь показали, что они и в это время там обходятся без ягеля. Основой их питания в ноябре были различные травянистые растения, преимущественно лесное разнотравье и злаковые. Животные скусывали вершинки возвышающихся над снегом растений левзеи сафлоровидной, борщевика (поедания обычной там чемерицы не отмечено). Разгребая снег (глубина 60-70 см) на площадках размером от 0,8-1,0 до 3-4 м2, поедали черничник,, различные осочки, другие растения. Основную массу травы они съедали тогда из стожков пищух, к которым во время жировки подходили постоянно. Сена из каждого стожка поедали немного. Охотно объедали побеги черной смородины (диаметром до 3,5-4 мм), склонившейся рябины (диаметром до 5-6 мм) вместе с ягодами.Второе место после травы в питании лесных оленей зимой занимают древесные лишайники (Usnea, Cetraria, Lobaria и др.). Черневая тайга на северо-востоке Алтая изобилует ими. Олени обирают лишайники со стволов пихт, елей, кедров и их нижних сухих сучьев. Особенно охотно - с недавно упавших деревьев, к которым они подходят много раз. В летний период разнообразными и качественными кормами олени обеспечены в изобилии.
Наблюдения дают основание утверждать, что олени и южной альпийской группировки в большинстве местообитаний, за исключением верховий Чульчи и некоторых других мест, в летнее время питаются также преимущественно травянистыми растениями и молодыми побегами ивы, березки, лапчатки кустарниковой. В высокогорье в течение всего лета им доступна масса свежей зелени, все время появляющейся на месте растаявших снежников. Они широко используют эту растительность, поскольку много времени проводят вблизи снежников. На эту особенность питания указал и П. Б. Юргенсон.
Во второй половине лета и осенью олени в большом количестве поедают грибы. В. Г. Водопьянов считает, что грибами олени отъедаются перед предстоящей зимовкой.
На Алтае у оленей можно иногда наблюдать небольшие суточные переходы. В холодные ветреные зимние дни они кормятся на наветренных склонах, где снег выдувает, а отдыхать переходят на подветренные склоны, в укрытые от ветра места. Ближе к весне, когда на снегу появляется наст, они пасутся на склонах северной экспозиции, а отдыхают на солнцепеках. У оленей северной группировки суточных переходов не замечено.
Характер зимнего, а отчасти и летнего питания северных оленей на Алтае таков (много лишайников, всю зиму вместо воды они используют снег), что они должны испытывать большую потребность в солях. Ф. Д. Шапошников пишет, что олени «...с большой охотой поедают поваренную соль, а также снег и лишайники, смоченные человеческой мочой», на это же указывают В. Г. Геншер с соавторам. Далее Ф. Д. Шапошников сообщает о посещении оленями жидких солонцов, содержащих соли в растворе; посещения же сухих солонцов ни ему, ни кому-либо другому наблюдать не пришлось. Однако исключать такую возможность пока нет оснований. Г. А. Соколов сообщает, что на Саяне олени бывают на солонцах, приготовленных для домашнего скота; в условиях Забайкалья они посещают и сухие естественные солонцы.
Неактивен
#53 08 September 2012 12:59:42
- ВЗ
- Любознательный
- Откуда: в пути
- Зарегистрирован: 14 March 2011
- Сообщений: 132
Re: Северный олень, или карибу
Вышеприведенный отрывок взят с сайта, где авторство не указано, однако, это материалы Собанского. Собанский Генрих Генрихович, к. б. н., с. н. с., науч. сотр. Алтайского государственного природного биосферного заповедника.
Не так давно вышла его книга "Звери Алтая". Очень хорошая!
Неактивен
#55 09 September 2012 01:18:43
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Северный олень, или карибу
Спасибо за сообщение по питанию дикого северного оленя на Алтае.
Интересно было бы получить подробную информацию об этом из П.парка Зимова, но, к сожалению, сведения только общего характера:
В основном они пасутся в южной, не затапливаемой части парка, где доминирует лиственничный лес и кустарники. На пойму олени спускаются редко. Кроме травы (особенно в зимний период), они активно питаются ивовыми ветками, мхом с деревьев и ягелем.
Отредактировано Miracynonyx (09 September 2012 01:42:32)
Неактивен
#56 09 September 2012 09:40:05
- ВЗ
- Любознательный
- Откуда: в пути
- Зарегистрирован: 14 March 2011
- Сообщений: 132
Re: Северный олень, или карибу
На плато Путорана в летний период все встреченные мной северные олени (одиночки - больших стад там в это время нет) паслись в поймах речек и ивовых зарослях - там, где лишайников почти нет. Северный олень - полифаг, хотя местами отдает предпочтение ягелю. Однако, типично степные растения он по-видимому не употребляет.
Современным подобием тундро-степей видимо являются южные пологие склоны северных гор. Они покрыты более степной растительностью, нежели окружающие плакоры и склоны иных экспозиций. Вот в таких местах и следует проверить использование северным оленем таких пастбищ. Однако, полностью отождествлять степи и тундро-степи нельз, хотя ряд травянистых растений в них сходен.
Неактивен
#57 09 September 2012 09:45:32
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Северный олень, или карибу
#58 09 September 2012 10:21:38
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Северный олень, или карибу
Вы правы, подробные исследования как раз в этих растительных формациях были бы весьма интересны. К сожалению, сегодня ни в одном регионе мира не осталось даже обедненной фаунистической группировки, которая была нормальна для северного оленя последний миллион лет, и в рамках которой шла вся микроэволюция этого вида и шлифовались его адаптации к среде. Единственный вид копытных, с которым северный олень взаимодействует на пастбищах в дикой природе массово - это овцебык в некоторых районах Канады. В России (кроме о-ва Врангеля) и Норвегии плотность популяции овцебыка пока настолько ничтожна, что говорить о значимом для оленя влиянии на фитоценозы нельзя.
Типичные спутники дикого северного оленя в течение всего его существования в Евразии - дикая лошадь, степной бизон, шерстистый носорог, овцебык, сайгак и шерстистый мамонт + локально олень Черского, лось и монгольский кулан - выключены из его окружения сейчас. Дикий северный олень остался фактически в рамках "природной монокультуры".
Экосистемные партнеры сокжоя выключены из пастбищных сукцессий, динамика воздействия разных видов диких копытных на вмещающий их высокоширотный пастбищный биом уничтожена, и понять, как работала эта система уже, по-видимому, никогда будет нельзя...
Я предполагаю, что наличие вышеуказанных экосистемных партнеров сокжоя влияло на травяной, древесно-кустарниковый и мохово-лишайниковый покров очень специфически и определенным образом способствовало балансу разные видов травянистых растений. Наличие диких лошадей, бизонов и сайги, видимо, не просто "удобряло почву навозом" - но еще и некоторым образом подавляло растения, конкурирущие в холодных степных сообществах с травами, которые предпочитает именно сокжой, создавая для последнего нишу в рамках высокоширотной степи и, тем более, тундро-степи. При выпадении видов-партнеров произошло, скорее всего, не только обрушение глобального тундростепного биома, но и перестойка растительных компонентов таким образом, что для северного оленя они стали менее благоприятны, чем лишайниковая тундра, хотя изначально последняя не была его основным биоценозом.
Все это теории в чистом виде. Желательна бы практика, но ее нет.
В небольших масштабах попытка возродить исконный "фаунистический комплекс Севера" и воздействие его на фитоценозы сделала в Плейстоценовом парке С. Зимова, но там масштабы очень невелики и численность животных пока еще мизерна, чтобы они стали значимым фактором для растений и друг для друга именно как единый комплекс. Кроме того - в этом комплексе нет и не будет "владыки Севера" - шерстистого мамонта. И не думаю, что люди его когда-либо увидят.
Неактивен
#59 09 September 2012 11:03:34
- зоотехник
- Модератор
- Откуда: Орловское Полесье
- Зарегистрирован: 08 February 2010
- Сообщений: 2809
Re: Северный олень, или карибу
"В конце Xix столетия была предпринята попытка завоза в пущу и северного оленя. Основанием для этого послужило упоминание о том, что некогда данный олень, наряду с европейским туром, водился и в пуще. С этой целью из императорских охотничьих угодий в Гатчине под Петербургом привезли 8 животных, разместив их в специально построенном вольере. Но животные отказались есть предложенный корм и лишь пили воду. Тогда 12-летний сын одного из лесничих решил угостить оленей хлебом, на который они с жадностью набросились. Этот корм стал для них роковым: он привел к гибели всех животных спустя всего шесть часов. "
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#60 09 September 2012 15:17:07
- ВЗ
- Любознательный
- Откуда: в пути
- Зарегистрирован: 14 March 2011
- Сообщений: 132
Re: Северный олень, или карибу
Miracynonyx :
Типичные спутники дикого северного оленя в течение всего его существования в Евразии - дикая лошадь, степной бизон, шерстистый носорог, овцебык, сайгак и шерстистый мамонт + локально олень Черского, лось и монгольский кулан - выключены из его окружения сейчас.
Очень сомневаюсь по поводу сайгака и кулана, особенно последнего. Например в Забайкалье даже в прошлые века, когда кулан совершал миграции на север, а сокжой населял Северный Хэнтей, Борщевочный и соседние хребты, эти виды вместе не встречались. Лишь в условиях высокогорья, как например на Алтае, когда разные экспозиции хребтов могут быть заняты степью и тайгой, такие разные виды как сокжой и дзерен (и видимо другие степняки) могли встречаться пососедству. Могли потому что например дзерен на Алтае давно истреблен Многие вообще считают кулана полупустынным видом и это видимо действительно так.
Неактивен
#61 09 September 2012 17:18:05
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Северный олень, или карибу
ВЗ, как мне казалось, я достаточно подробно акцентировал внимание на хронологической оси внутривидовой изменчивости и истории популяций. Это не в противовес современному срезу состояния видов, а в качестве основы его. Современный срез - это, в сущности, очень подробный аналог любому другому срезу, для которого известны подробные и надежные датировки и палеоэкологические обстановки.
Несомненным плюсом современного среза является огромный массив информации по результатам наблюдений за живущими животными. У срезов из других эпох подобные данные могут быть только косвенными, построенными на основе палиноспектров, почвоведения и геохимических показателей климата.
Таким же несомненным минусом современного среза является его очевидное "гипнотизирующее" влияние на исследователя, склонного принимать синхронное ему положение вещей за основное, и почти никогда - за аберрантное.
Это связано с историей науки (и биология, и палеонтология - науки молодые) и просто с особенностями сознания человека. Если нет врожденного "исторического мышления", потребуются специальные усилия ученого, заставляющего учитывать палеоданные в качестве равноправных по отношению к современным. "Историзм биологической картины мира" - огромная редкость среди биологов и тем более охотоведов, я лично только Барышникова и Пучкова могу вспомнить таких.
Поэтому могу только откоменнтировать следующим образом: формирование хроноподвидов с соответствующими адаптациями к наличным нишам - это типичное, а не исключительное явление в природе, во всяком случае среди мегафауны. Все, что говорилось о пластичности северного оленя, в той же мере относится и к кулану, и к сайгаку.
Сегодня - действительно, оба последних вида - классический пример обитателей полупустыни и сухой степи.
Однако реальность такова, что остатки сайгака тысячами обнаруживаются в высоких широтах вплоть до нагорий (!) Арктической Аляски включительно, а остатки кулана найдены на побережье Ледовитого океана.
Что касается сайги - несомненно, ее пластичность выше, чем наблюдаемая сегоддня в жалких остатках ее ареала, что касается кулана - приходится допустить, что этот вид также пластичнее, чем принято думать.
На мой взгляд, инваринатно только одно - хорошая обзорность открытых пространств и малая глубина снега для сайгака, независимо от температур и ландшафта, и также открытые ландшафты, наличие обильного зимнего травостоя на корню и плотные грунты для кулана.
Неактивен
#62 09 September 2012 18:31:19
- ВЗ
- Любознательный
- Откуда: в пути
- Зарегистрирован: 14 March 2011
- Сообщений: 132
Re: Северный олень, или карибу
Хотя в целом я с вами согласен, но когда дело доходит до конкретики - по-видимому вы слишком переоцениваете палеонтологические методы и недооцениваете современные. В частности насчет кулана - совсем не убедили. Насчет находок этого вида на севере - можно подробнее?
Неактивен
#63 12 September 2012 00:17:21
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Северный олень, или карибу
ВЗ, у меня нет первоисточника под руками, я помню только общее упоминание о находении останков кулана ("кианга") в высокоширотной Арктике.
Я попросил компетентного участника Зоофорума написать дать вас ответ по заполярным находкам костей кулана.
Скорее всего, ответ будет дан в теме "Лошадиные"
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=230&p=5
Либо в теме "вымершие виды лошадей"
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=230&p=5
Неактивен
#64 13 September 2012 19:22:31
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Северный олень, или карибу
Доброго дня! Дабы тему не засорять, поясню насчет северных находок кулана в теме "Лошадиные".
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#65 27 September 2012 04:02:55
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Северный олень, или карибу
Перечитал еще раз всю предшествующую "дискуссию о северном олене", поднял некоторые данные, и все-таки должен поддержать скорее точку зрения Мирациноникса. Он не зря выше говорил о необходимости учитывать, скажем так, "хронологический аспект". В противном случае объем оперируемых в споре понятий у оппонентов будет отличен. Так, ВЗ говорил об экологии современных нам северных оленей - и все сказанное о них вполне справедливо и точно, на сей день они никак не могут быть названы "степными". Но в отношении плейстоценовых северных оленей палеонтологические данные подкрепляют как раз позицию Мирациноникса о существовании отличного по экотипу "хроно"подвида. Не так давно ув. Р. Кройтор опубликовал статью "Preliminary data on reindeer fossils from the paleolithic site Raşcov-8 (Eastern Moldova) with remarks on systematics and evolution of Upper Pleistocene", в том числе резюмирующую последние выводы исследователей о некоторых аспектах эволюции северных оленей. По ссылке можете ознакомиться здесь: http://olteniastudii.3x.ro/cont/26_1/P06-Croitor.pdf
Судя по исследованным ископаемым останкам, широко расселившиеся в северной Евразии (по крайней мере, от Байкала до Франции) в позднем плейстоцене северные олени принадлежали к исчезнувшему подвиду Rangifer tarandus constantini. Этот подвид (северный олень Константина)северо-восточного, берингийского происхождения представлял собой иной экотип нежели современные северные олени. Он был адаптирован скорее к обитанию на сухих открытых пространствах с травянистой растительностью. Ниже приведенная в статье реконструкция внешнего вида:
Об отличном от современных животных рационе северных оленей Константина свидетельствуют резко увеличенные щечные зубы и нижние резцы. У нынешних же сев.оленей коренные зубы очень мелкие, низкокоронковые, и мелкие же резцы, не годящиеся для подрезания жестких кормов. Нужно отметить, что и у других описанных ископаемых подвидов сев. оленя (частично, как отмечал К.К. Флеров - и у неолитических экземпляров) щечные зубы были крупнее, чем у нынешних животных. Другое заметное морфологическое отличие оленя Константина - узкая морда с меньшими носовыми полостями, чем у современных животных. У нынешних она сильно расширена, а объем носовых полостей увеличен с связи с необходимостью обогрева и увлажнения вдыхаемого холодного воздуха.Следовательно, и это отличие нужно отнести на счет иных условий обитания в позднем плейстоцене. Таким образом, морфологические и экологические адаптации, характерные для современных северных оленей, могут иметь и лишь позднейший, голоценовый характер, когда получили преимущественное распространение в сев. Голарктике тайга и тундра. Ну а то, что сев. олень действительно очень пластичный вид, думаю, особенно доказывать не нужно.
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#66 01 October 2012 22:05:56
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Северный олень, или карибу
Эргастер, большое спасибо за подробности. Вот многое и проясняется. Есть ли информация о последнем по времени обнаружении северного оленя Константина? - Меня занимают свидетельства о миграциях вида по Западной Сибири вплоть до лесостепей Северного Казахстана в 18 веке и упоминания о популяциях этого оленя на Украине приблизительно в то же время. Из всех ныне существующих подвидов и популяций северного оленя ни одной не осталось, кто так или иначе был бы сходен с вюрмским костантиновым карибу?
Неактивен
#67 01 October 2012 23:29:08
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Северный олень, или карибу
То есть этот плейстоценовый северный олень к морозам был приспособлен хуже, чем голоценовый? И в эпоху плейстоцена сев. олени предпочитали менее холодные области, чем сейчас?
#68 01 October 2012 23:51:59
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Северный олень, или карибу
Нет конечно. Хоть Северная Азия никогда не была покрыта континентальными ледниками, в отличие от северной америки или Европы, температуры были все же еще ниже, чем сегодня. - И северный олень ее заселял. Дело не в температурах, как таковых. Возможно влияние других климатических факторов, от локальной влажности воздуха до запыленности атмосферы и силы преобладающих ветров - тут только гадать можно. Кроме того, Эргастер пишет о распространении северного оленя константинова подвида на средних широтах Евразии, в степной зоне (параллель Монголия-Франция). Я не знаю, какой морфо- и эко-тип преобладал у позднеплейстоценовых северных оленей Высокой Арктики.
Отредактировано Miracynonyx (01 October 2012 23:56:17)
Неактивен
#69 02 October 2012 00:22:32
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Северный олень, или карибу
Возможно влияние других климатических факторов, от локальной влажности воздуха до запыленности атмосферы и силы преобладающих ветров - тут только гадать можно.
Думаешь в этом причина? Эргастер писал:
У нынешних она сильно расширена, а объем носовых полостей увеличен с связи с необходимостью обогрева и увлажнения вдыхаемого холодного воздуха.
Так ведь в плейстоцене воздух был наоборот холоднее и, если не ошибаюсь конечно, немного суше климат?
#70 02 October 2012 00:55:00
- Ardynictis
- Советник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 17 December 2007
- Сообщений: 6192
Re: Северный олень, или карибу
В Монголии есть народность, которая традиционно разводит домашних северных оленей. Есть какая-то информация о подвидовой принадлежности этих животных?
Неактивен
#71 02 October 2012 01:10:22
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Северный олень, или карибу
Эта народность - эвенки, если не ошибаюсь, Ардиниктис. Но об их оленях говорить бессмысленно - это домашняя скотина, там уже ничего нормального не осталось.
Важнее другое - как было написано выше, в Монголии до сих пор сохраняются популяции полноценного дикого северного оленя, реликтовые с вюрма. Но похожи ли они на константинов подвид - не знаю, по-видимому нет.
Неактивен
#72 02 October 2012 01:32:12
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Северный олень, или карибу
Ardynictis :
В Монголии есть народность, которая традиционно разводит домашних северных оленей. Есть какая-то информация о подвидовой принадлежности этих животных?
Не знаю, имеет ли смысл говорить о подвидовой принадлежности оленей, подвергшихся доместификации. Но вообще в сев. Монголии обитают в горах и дикие северные олени, раньше их отечественные териологи относили к подвиду сибирских лесных северных оленей Rangifer tarandus valentinae. Сейчас в отношении евразийских северных оленей возобладала, насколько понял, тенденция к сведению ранее выделявшихся подвидов только к трем-четырем. А вышеуказанных, соответственно - к подвидам R. tarandus tarandus или R.t. sibiricus.
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#73 02 October 2012 01:34:34
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Северный олень, или карибу
Эргастер, а ты как это объясняешь? Пост#69.
#74 02 October 2012 01:53:51
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Северный олень, или карибу
Мирациноникс, столь же адаптированных к употреблению жестких кормов северных оленей сейчас, насколько знаю, нет. Многое в истории вида еще неясно, существовали и более мелкозубые формы. Важна и показательна именно морфологическая изменчивость. Скажем, и у современных сев. оленей на юге ареала носовая часть значительно уже (например, у оленей из Забайкалья), чем у обитающих на крайнем севере (наиболее широкая и уплощенная у шпицбергенских оленей). Зубы наиболее массивные у канадских крупных горных карибу.
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#75 02 October 2012 02:03:11
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Северный олень, или карибу
Скажем, и у современных сев. оленей на юге ареала носовая часть значительно уже (например, у оленей из Забайкалья), чем у обитающих на крайнем севере (наиболее широкая и уплощенная у шпицбергенских оленей).
Ну таки значит да, чем южнее обитает популяция, тем уже морда. В соответствии с этим, скорее всего, и сформировались особенности константинова северого оленя - узкая морда и те же широты, что у современных монгольских сокжоев.
Зубы наиболее массивные у канадских крупных горных карибу.
Интересно было бы с ними поработать.... Крупнозубость - в любом случае признак адаптации к грубым кормам, скорее всего именно эти формы по-максимуму среди современных форм северного оленя утилизуют траву. Тем более, что там вообще других копытных нет - в Евразии с травяных пастбищ с крушением комплексных биомов карибу могли потеснить лошади и полорогии, а в Америке они вымерли, теснить некому, в общем. (под вопросом - вапити, но где и как он пересекается с карибу не знаю).
Неактивен