Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 15 December 2006 21:35:58

Персинваль
Советник
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 1181
Вебсайт

Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

На сайте этого зоокомплекса (http://www.ruswolf.com/index.php?an=w_dost) обнаружил два уж кране амбициозных проекта:

ПРОГРАММА «АЗИАТСКИЙ ГЕПАРД»
В настоящее время существует две формы гепарда: азиатская (venatucus) и африканская (jubatus). И если численность африканских гепардов в настоящий момент исчисляется еще тысячами голов, то общее положение с азиатскими гепардами катастрофическое.

Азиатский гепард остро нуждается в помощи, потому что исчезает в природе с пугающей быстротой. Он стоит на втором месте в списке животных, которым угрожает вымирание и совершенно необходимо, не теряя времени, обеспечить разведение гепардов в тех местах, где они еще могут размножаться.

Еще в 1989 году нами была предложена программа создания питомника по разведению гепарда на базе Зубцовского научно-опытного участка Института эволюционной морфологии и экологии животных им. Северцова АН СССР с последующей реинтродукцией полученного и обученного молодняка в тех районах нашей страны, где гепарды обитали ранее. Племенных животных надеялись получить из Ирана. В этой стране сохранились на воле азиатские гепарды, подобные тем, которые в прошлом населяли просторы Средней Азии, южных областей Казахстана и Восточного Закавказья.

Программа включает в себя следующие пункты:
Строительство вольер для гепардов и их потенциальных жертв (для разведения, обучения);
Поиск каналов для получения азиатских гепардов;
Получение животных – объектов охоты гепарда и их разведение;
Разведение гепардов в неволе;
Выращивание котят: а) под самкой, б) без самки;
Обучение котят самостоятельной жизни на воле;
Строительство вольер для обучения и сдачи «экзамена» для выпуска в природу;
Выпуск гепардов в места их постоянного обитания;
Организация слежения за выпущенными зверями для получения результатов;
Наблюдение и первоначальная помощь животным на воле.


Программа по спасению азиатских гепардов остается актуальной и в настоящее время. Тем более, что уже имеется положительный пример восстановления популяции этого хищника в мире. Так, в Иране, после 2-й мировой войны в связи с сокращением численности газели, стал исчезать и гепард. В 1959 году были приняты меры по его сохранению: организовали охрану джейранов, полностью запретили добычу этой кошки, что способствовало медленному росту ее численности. И к 1972 году численность дикой популяции там определяли в 200-500 особей (Hyams, 1972).

У нас для разведения гепардов также следует восстановить кормовую базу в местах их предполагаемого выпуска. Помимо копытных животных желательно увеличить численность природной популяции зайцев, которые размножаются гораздо быстрее копытных и с охотой поедаются гепардами. Для этого необходимо провести на местах ряд биотехнических мероприятий.

При разведении гепарда в неволе следует учитывать биологические особенности этой кошки – при гибели детенышей гепарды спариваются вновь через 2-3 недели. Изымая часть детенышей и выкармливая их искусственно, можно получить от самки несколько пометов в год.

Выпуск гепардов – это длительный процесс, он требует самого тесного контакта с животными, пока не станет ясно, что они научились самостоятельно охотиться и приобрели иммунитет к болезням. За животными нужно следить до того времени, пока их охотничьи инстинкты не разовьются полностью. Дж. Адамсон считала, например, что гепардов можно спасти от вымирания, если дать им возможность два поколения подряд размножаться на воле.

И хотя проект этот дорог и трудоемок, но, как нам кажется, «игра стоит свеч». Помимо того, что мы спасем вид от полного исчезновения с лица Земли, этот эксперимент послужит основой для разработки новых правил сохранения животного мира. Эту же программу можно было бы применить и по отношению, например, к диким лесным кошкам и к манулам, ведь и они теперь стали большой редкостью и занесены в Красную Книгу.

Проект «Азиатский гепард» фактически является международным. Его инициатором выступаем мы – Россия, в лице Центра реабилитации диких животных в составе зоокомплекса «Волчьи тени».

ОБРАЩАЕМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО УСТОЙЧИВАЯ ДИКАЯ ПОПУЛЯЦИЯ АЗИАТСКОГО ГЕПАРДА СОХРАНИЛАСЬ ЛИШЬ В ИРАНЕ. ТАМ ЖЕ В ЧАСТНЫХ ПИТОМНИКАХ СОДЕРЖИТСЯ ДО 200-500 ОСОБЕЙ РУЧНЫХ ЗИАТСКИХ ГЕПАРДОВ. ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИОБРЕТЕНИИ ЭТИХ ЖИВОТНЫХ В ИРАНЕ, ИХ ДОСТАВКЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ДЛЯ НАС НАИБОЛЕЕ СЛОЖНЫМ ЗВЕНОМ В ЭТОЙ РАБОТЕ.

ПРОСИМ ВСЕХ, КТО МОЖЕТ ОКАЗАТЬ НАМ В ЭТОМ СОДЕЙСТВИЕ ОТКЛИКНУТЬСЯ ДЛЯ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ!!!!

ПРОГРАММА «ЕВРОПЕЙСКАЯ РЫСЬ»
К нам в реабилитационный Центр еще с конца 80-х годов прошлого века обращались работники заповедников и охотхозяйств с предложением заняться реабилитацией европейской рыси на их территоиях, ведь полное исчезновение рыси, особенно при отсутствии волка, приводит к обеднению окружающего животного мира.

В условиях же заповедников на первый план выходят эстетические и этические аспекты охраны теперь уже редкого зверя. К этим выводам еще в 1967 году пришли С.Г.Приклонский и В.Е.Флинт, а в 1972 году их поддержал и А.А.Слудский. Однако до настоящего времени работы по реабилитации рысей в нашей стране не проводились. Не проводятся они и сейчас. Чтобы понять перспективность данной работы нелишне будет проследить судьбу рысей в Западной Европе, где на смену вековому истреблению, результатом которого было резкое сокращение и дробление ареала зверя, вплоть до исчезновения его в большинстве стран, пришла почти повсеместная охрана. Рысей выпускают в Швейцариии, Германии, Австрии. В Румынии организован заповедник, на территории которого обитает больше половины всей популяции рысей в Западной Европе. Все они взяты под охрану Закона.

Выращенная в неволе рысь, пройдя соответствующую подготовку, легко привыкает к дикой жизни, легко находит общий язык со своими дикими сородичами.

В настоящее время много рысей содержат на зверофермах. Там животные хорошо размножаются, однако нередки случаи, когда рысь бросает своих детенышей, отказываясь их выкармливать. Такие рысята погибают, так как у рабочего персонала нет ни времени, ни средств для их выкармливания.

Сегодня стала популярной продажа маленьких рысят в качестве домашних жиотных. Однако, подержав рысенка в квартире и поняв, что вместо ласкового зверька в их руки попала рыжая фурия, большинство владельцев пытаются избавиться от своего питомца. Пристроить 4-5-месячного рысенка очень непросто, но и содержать его в квартире невозможно. Такие звери чаще всего заканчивают свою жизнь в ветеринарных клиниках.

Кроме того, после проведения научных экспериментов, рыси в научно-исследовательских институтах тоже остаются невостребованными.

Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что всех этих зверей можно спасти и после соответствующей подготовки вернуть в природу, тем более, что еще к 1990 году нами была разработана методика реабилитациии рысей и других кошачьих. Но всвязи с происходящими событиями в стране нам не удалось на практике опробовать эту методику.

С мая 2005 года наш Центр по реабилитации диких животных начал практическое воплощение проекта «Европейская рысь», направленного на восстановление, поддержание, и пополнение популяции европейской рыси в России.

Были получены первые звери и достигнуты соглашения о передаче нам взрослых животных и брошеных котят с целью их подготовки к дальнейшему выпуску в природу. Таких зверей в год может быть до 10 особей. Одновременно были внесены поправки в разработанную нами методику выкармливания.

Достигнуты соглашения и с учеными в части обеспечения выпускаемых животных радиоошейниками для слежения за ними с целью сбора материала, на основании которого можно было бы оценить успешность выпуска. Это даст нам возможность в дальнейшем подкорректировать методику реабилитации и координировать ее с уже имеющимся европейски опытом. Этим будет скорее достигнута цель проекта – КАЖДЫЙ ВЫПУЩЕННЫЙ ЗВЕРЬ ДОЛЖЕН ПРИЖИТЬСЯ В ПРИРОДЕ И ДАТЬ ПОТОМСТВО.

Предлагаем всем желающим рассмотреть возможность поддержки данного проекта в полном объеме или частично. По оценке экспертов стоимость начального этапа составляет 150-200 тыс $. Ежегодное финансирование - в объеме 25-30 тыс. $ в зависимости от количества зверей и удаленност мест их выпуска от реабилитационного центра.

В стоимость проекта входит:

1. Строительство 210 садков для выращивания молодняка рысей и передержки молодых животных; 2. Строительство 3-х выпускных вольер по 0,8 га для обучения выращенных животных навыкам охоты; 3. Строительство вивария для разведения кормовых животных; 4. Закупка морозильных камер для хранения кормов; 5. Закупка медикаментов, вакцин; 6. Закупка инвентаря; 7. Прочие расходы.

Ежегодное финансирование будет включать в себя:

1. Закупка и передержка кормовых животных; 2. Закупка медикаментов и вакцин; 3. Затраты на приобретение кормовых животных и их содержание; 4. Затраты на перевозку животных к местам выпуска; 5. Затраты на слежение за выпущенными животными; 6. Закупка бензина.

Как мне кажется, даже если идея и хороша, то маштабы реализации, а тем более её возможность рализации (наличие специалистов, проработка рисков) делают это всё прожэктами. Ваше мнение?

Неактивен

 

#2 16 December 2006 14:25:40

Crazy Zoologist
Гость

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

Насколько я знаю азиатский гепард в дикой природе сохранился только в Иране.
И это не отдельный вид, а подвид.

 

#3 16 December 2006 14:30:47

Персинваль
Советник
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 1181
Вебсайт

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

Ага, я тоже это баг в тексте заметил. В общем если сравнивать тем же проектом "Спаси Манула", то они выдумывают что-то просто нереалистичное. Хотя на гепардов в дикой российской природе я б посмотрел smile

Неактивен

 

#4 02 January 2007 21:07:22

Ghoul
Гость

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

Какая-то у них нереальные представления о финансировании. Тех сум разве что на легкий завтрак хватит, причем не в течение года, а максимум - месяца.

 

#5 03 January 2007 14:09:55

Crazy Zoologist
Гость

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

Кстати, у гепарда в два раза меньше жертв, чем у леопарда.

 

#6 05 January 2007 01:03:17

Персинваль
Советник
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 1181
Вебсайт

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

Атрокс, Ну... Не в обиду Мирацинониксу, мне этот зверь не кажется успешнее Леопарда... Последний по-моему, наиболее приспособленный зверь - не зря, что даже при активной охоте на него он находится в категории 5а по классификации CSG.
(О классификации познее, скоро выложу очень интересную книгу, которая, надеюсь, станет отличным рождественским подарком..)
P.S. Честно говоря читая литературу иногда ловил себя на мысли, которая в моей област, в общем, верна, что более новое - более лучшее. smile

Ghoul
Ну.. проекты того же Save Manul реалистичнее...
Еще мне оень "понравились" игрушка WWF о дальневосточном леопарде - если, как они пишут, она иметирует реальные действяи ввф, то они сначала мя удивили..

Неактивен

 

#7 05 January 2007 15:02:33

Crazy Zoologist
Гость

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

Ну ясное дело, что леопард успешней. Хотя сравнивать не совсем правильно. Гепард - узкопрофильный профессионал, а леопард - приспособленец.

 

#8 10 January 2008 21:06:41

Pasis
Гость

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

У меня вопрос насчёт программы «АЗИАТСКИЙ ГЕПАРД».
Как понять фразы?        "Обучение котят самостоятельной жизни на воле;
           Строительство вольер для обучения и сдачи «экзамена» для выпуска в природу;"
И если можно узнать как это происходит. smile

 

#9 10 January 2008 23:12:05

Персинваль
Советник
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 1181
Вебсайт

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

Pasis
Как обычно.. выращиваются котята, приучаются к жизни в неволе, приручаются боятся к человеку и не нападать на сельхоз животных. Если интересно как это просиходит - прочитайте в спецлитературе книгу по реинтродукции: она издана одноименной группа IUCN на русском (!).

Неактивен

 

#10 11 January 2008 20:28:02

Pasis
Гость

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

К сожалению, я не нашёл в интернете никакой литературы по выращиванию львят в неволе. sad
Если есть адрес, то, пожалуйста, напишите. smile

 

#11 12 January 2008 10:42:13

Персинваль
Советник
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 1181
Вебсайт

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

Вот списки проектов, связанных со львами. Список не очень актуальный, к сожалению... Сайты не указаны..

Pan-African lion survey*
Contact: Chris and Tilde Stuart, African Carnivore
Survey, P.O. Box 96, Nieuwoudtville 8 180, South Africa.

Predator-prey relationship between lions
and large ungulates in South Africa’s
Kruger National Park*
Contact: P.J. Funston and Gus Mills, Kruger National
Park, Private Bag X402, Skukuza 1350, South Africa.

Support for the Serengeti Lion Project*
Contact: Craig Packer (Project Leader), Dept. of Ecology,
Evolution and Behavior, University of Minnesota, 1987
Upper Buford Circle, St. Paul, MN 55108, U.S.A.

Support for the N!aiuh,Project in
the Namibian Kalahari*
Contact: Philip Stander, Ministry of Wildlife, Conservation
and Tourism, P.O. Box 17, Grootfontein, Namibia.

Resolving lion and livestock
conflicts in west Africa

Establishment of a second
population of Asiatic lions in India*
Contact: Ravi Chellam and A.J.T. Johnsingh, Wildlife
Institute of India, P.O. Box 18, Chandrabani, Dehra Dun
249 001, Uttar Pradesh, India.

Неактивен

 

#12 12 January 2008 12:22:15

Pasis
Гость

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

Всё равно спасибо за информацию. smile

 

#13 12 January 2008 20:58:10

Персинваль
Советник
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 1181
Вебсайт

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

Если, что - обращайтесь smile
А Вас это к какому поводу интересовало? smile

Неактивен

 

#14 16 January 2008 01:14:33

Crazy Zoologist
Гость

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

Интересно если ли в Грузии какие-нибудь природоохранные организации... В Армении есть, например там серьёзно занимаются леопардов - www.persianleopard.com, только сайт в посленее время что-то не пашет...

 

#15 18 January 2008 17:57:34

Pasis
Гость

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

Персинваль :

Если, что - обращайтесь smile
А Вас это к какому поводу интересовало? smile

Я делал задание по биологииsmile

 

#16 18 January 2008 17:58:37

Pasis
Гость

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

Я соеденил приятное с полезнымsmile

 

#17 18 January 2008 22:18:01

Персинваль
Советник
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 1181
Вебсайт

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

Pasis, понятно smile Заходите почаще smile

Неактивен

 

#18 26 June 2009 21:22:25

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

Где можно почитать литературу по интродукции животных?

Неактивен

 

#19 24 July 2010 23:18:06

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

Персинваль а что если клонировать азиатского гепарда?

Неактивен

 

#20 25 July 2010 00:13:33

made in USSR
Любознательный
Зарегистрирован: 26 March 2010
Сообщений: 244

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

клонированием мы то имбредной депрессии не избавимся


Перекресток. На перекрестке камень. На камне надпись: "Без вариантов"

Неактивен

 

#21 25 July 2010 17:38:24

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19146

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

На мой взгляд, не реально, и, главное, не рационально и не нужно пытаться спасти чистокровного азиатского гепарда на базе тех нескольких особей, что еще живут в Иране. Гепард - вид в целом крайне инбредный и для его В ЦЕЛОМ желательно скрещивание особей из максимально удаленных популяций. Тут уж не до подвидового пуризма - вид бы сохранить. Смешение азиатских и южноафриканских линий (обе находятся на крайних климатических пределах сегодняшнего ареала) дало бы шанс на восстановление более жизнестойкой формы для возвращения в природу на территории СССР и той же Индии, к примеру.

Неактивен

 

#22 18 August 2010 01:14:57

leonid13
Любитель животных
Зарегистрирован: 14 September 2009
Сообщений: 693

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

Уважаемые форумчане!!!
Вы предлагаете ПРОГРАММУ«АЗИАТСКИЙ ГЕПАРД»,а Вы в курсе,что  в 1988 году была начата программа "Гепард", по восстановление популяции азиатского гепарда в условиях Средней Азии и других сопредельных территорий.
Приостановлена в 1991 году ввиду отсутствия финансирования.
Отличаются 2 программы только названием.Первая программа завершилась,скорее всего безрезультатно.
Что касается второй,трудно сказать,но скорее всего ,как было сказано у классика:"финансовая пропасть самая глубокая,
из всех известных пропастей".
Поэтому есть только 2 пути:
1.Это то,что предлагает Miracinonyx -провести скрещивание азиатских и южноафриканских линий,а затем с помощью селекции "отделить"  африканскую кровь(это сделать не так уж и сложно,тем более различаи подвидов просто "минимальные")
2.Завезти из Ирана 10  племенных зверей на территорию Туркменистана(Устюрта или Бадхыза),предварительно обеспечив его джейранами,зайцами и.т.д,естественно оградив их от браконьеров.С течением времени реаклиматизировать молодых гепардов в другие регионы(Казахстан,Закавказье и.т.д)
Мне кажется ,что этот путь менее финансовозависим. Так сказать:"Дешево и сердито!!!"

Отредактировано leonid13 (18 August 2010 01:16:16)


В Китае  говорят ,что дракон  самое мудрое животное.Найди в себе дракона......

Неактивен

 

#23 18 August 2010 01:22:41

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

Какие отличия азиатов от африканцев?

Неактивен

 

#24 18 August 2010 01:43:32

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19146

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

Достоверно - пишут, что никаких. Другие авторы пишут, что "много", но не приводят ни единого конкретно примера.

Гепарды Сахары, которые включаются в единую группу с "азиатами" - мелкие и бледные, черный цвет замещается темно-красно-коричневым, слезные линии выражены слабо, кольца на хвосте едва заметны, шерсти почти нет и уши длинные. smile Но фото гепардов Ирана совершенно другие... почему они объединяются с сахарскими кошками в одну группу - совершенно не ясно.
Африканские гепарды в целом крупнее, тяжелее и сильнее. Более массивный череп. Выжившие ближневосточные и сахарские - мелкие дистрофики по сравнению с ними.

Неактивен

 

#25 18 August 2010 12:38:32

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Проекты зоокомплекса "Волчьи Тени"

leonid13 :

Уважаемые форумчане!!!
Вы предлагаете ПРОГРАММУ«АЗИАТСКИЙ ГЕПАРД»,а Вы в курсе,что  в 1988 году была начата программа "Гепард", по восстановление популяции азиатского гепарда в условиях Средней Азии и других сопредельных территорий.
Приостановлена в 1991 году ввиду отсутствия финансирования.

Вопрос-"А тогда азиатских гепардов было больше???

Отредактировано Пятнистый Ветер-Acinonyx (18 August 2010 13:08:10)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry