Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#651 30 August 2016 01:56:23

shish02
Гость

Re: Доисторические гиены

Да, Adcrocuta у меня как-то из головы вылетела. Спасибо, что напомнил. Она конечно не крокутина, но ее близкий родственник (Верделин ее как сестринский таксон рассматривал - Studies of fossil hyaenids: the genus Adcrocuta KRETZOI and the interrelationships of some hyaenid taxa. // Zoological Journal of the human Society, 98, pp. 363-386). Но с Adcrocuta опять же интересно получается. В Европе она существует на протяжении валлезия-туролия (MN 10-13). Т.е. этот род существовал в одно время с динокрокутами, которых не пережил (Dinocrocuta senyureki также вымирает на уровне MN 13). По мнению Тернера, Антона и Верделина из позднемиоценовых гиенид только Adcrocuta eximia демонстрирует способности к разрушению костей. Это говорит о том, что адкрокута едва ли была более успешна, чем динокрокута. И причины вымирания у них были, вероятно, схожи (аридизация, смена фаун и т.д.). А вот следующая крупная костедробящая форма - Pachycrocuta - появляется уже гораздо позже. Т.е. по крайней мере в группе крупных костедробящих гиенид был разрыв на протяжении почти всего русциния, т.е. между вымиранием адкрокуты и появлением пахикрокуты (первые пахикрокуты появляются в конце русциния). Получается, что крупные костедробящие формы у гиенид идут волнами. Среди самых ранних их еще нет, потом появляется адкрокута, затем опять идет провал и вновь подъем с появлением пахикрокут и крокут.

Отредактировано shish02 (30 August 2016 01:59:40)

 

#652 30 August 2016 22:17:01

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Доисторические гиены

Не совсем так. Согласен, адкрокута вымирает совместно с динокрокутой в MN 13 (аллогиена ещё раньше исчезает, в MN 11), однако их почти сразу в MN 14 сменяет Pliocrocuta pyrenaica – русцинийская плиокрокута. И остатки этой архаичной формы обнаружены во Франции (типовая локация), Испании, Греции, Украине (Одесские катакомбы), Забайкалье (Удунга) и в Африке. Т. е. этот довольно широко распространённый таксон был уже вполне экоморфологически хорошо очерчен.
  Да, по датировке фоссильных остатков имеется некоторая хронологическая лакуна.  Но ведь  мы прекрасно знаем, что наличие находок в определённой стратиграфической последовательности не обязательно свидетельствует о чётких границах существования таксона во времени. Следовательно, морфологическая сформированность подтверждает, что предки плио-пахикрокутовых гиен имелись уже в дорусцинийскую эпоху, в туролии. И лишь с вымиранием перкрокут, заняв освободившуюся трофическую ступень, они перешли в другую размерную группу, причём по меркам палеонтологической летописи довольно быстро.
  Впрочем, данную нишу в этот период могли занимать гиенотерии (MN 13) и гиениктитериевые (MN 14-15) – также остеофаги, некоторые особи которых достигали размеров крупного волка. Или локально  - отдельные филогенетические линии, эволюционировавшие в сторону костедробящей дентальной адаптации – к примеру, эндемичный Belbus.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#653 31 August 2016 01:30:53

shish02
Гость

Re: Доисторические гиены

С курсориальными гиенидами тоже интересно. Вымирание хазмапортетисов традиционно увязывается (Сотникова, Тедфорд и др.) с появлением крупных канид. Но в то время существовал только один род крупных канид, способный составить им конкуренцию. Это Xenocyon - возможный кузен предков гиеновых собак и красных волков. По размерам (судя по метакарпальным костям и нижней челюсти) он был не больше средних размеров Canis lupus. Хазмапортетис был крупнее (учитывая, что для североамериканских хазмапортетисов указывают массу чуть более 60 кг, то разница в размерах в пользу гиенид была заметной). По массе хазмапортетисы превосходили ксеноционов примерно в 1,5 раза. Понятно, что при межвидовой конкуренции размер далеко не всегда является решающим аргументом, но в данном случае преимущество скорее на стороне гиенид. Вероятно, и хазмапортетисы и ксеноционы были социальными. Могли ли последние брать числом? Могли, но это лишь предположение. Игорь, как думаешь, чем реально могли взять каниды в этой борьбе? Т.к. ты сейчас в гиенах вопрос сформулирую иначе: в чем курсориальные гиены могли уступать псовым?

 

#654 31 August 2016 22:26:14

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Доисторические гиены

Этот вопрос меня также занимает. В самом деле – хазмапортеты более мощнее выглядят и, наряду с курсориальностью, дентально универсальнее. Экониша давным-давно занята, распространение обширнейшее, очень успешная фигура; однако же, в раннем плейстоцене повсеместно вымирает. Пост-виллафранкские находки в Африке и Сев. Америке – скорее всего, маргинальные популяции.
  «Бегающие» гиенки вообще интересная ветка. Премоляры и коренные зубы имели хорошо обозначенное карнассиальное лезвие, сходное с таковым у кошачьих (сокращение премолярной группы, бОльшая высота и похожая топология бугорков хищнических зубов), а удлинённые и относительно грацильные конечности свидетельствуют о прекрасных беговых качествах, придавая общему облику некую «гепардообразность». Также Chasmaportetes не демонстрирует присущую остеофагам искривлённую позицию премоляр-молярного ряда. В то же время зубные пропорции и общая краниодентальная морфология предполагают, что кости могли составлять немалую часть их рациона.
  Собачки… У псовых полный набор премоляров, имеющие тенденцию к «сжатости» и «заострённости», а также увеличению и усложнению от передних к задним. Вообще, зубы у псовых демонстрируют меньшую специализацию, чем другие хищники: приверженность в сторону мио- или остеофагии, проявляющейся в морфологии хищнических и посткарнассиальных зубов меняется в зависимости от диеты. А так, верхние карнассиалы крупные, с длинными гребнеобразными вершинками парастиль-паракон-метакон, слагающиеся в лезвие. Также этот зуб имеет небольшой, но отчётливый протокон. Нижние карнассиалы также имеют длинное лезвие, образованное параконидом и протоконидом, в отдельных таксонах с редуцированным метаконидом. Наличие талонида – переменная характеристика, но в большинстве случаев наличествует, как и приспособленные для дробления костей крупные тупоконечные гипоконид и энтоконид. Короче, по дентальной морфологии определить степень превосходства невозможно, гиены и псовые слишком разнородные группы. Или у меня попросту мозгов на это не хватает. А фантазировать не хочу, не тот уже возраст.
  По эволюционно-филогенетическому сценарию анализ следующий. В позднем миоцене-раннем плиоцене Палеарктики в среднеразмерных канидах доминировали енотовидные собаки и всяческие лисички. В раннем плиоцене появляются койотоподобные собаки, в русцинии - волкоподобные формы. Один из индикаторных таксонов виллафранка – этрусский волк (Canis etruscus), сменившийся в эоплейстоцене – раннем плейстоцене мосбахским (С. mosbachensis). Морфологически близкие формы с последним имелись и в Азии. Ещё одна интересная форма – ксеноцион, подчас величиной с полярного волка и нередкий участник в фаунокомплексах раннего плейстоцена.
  То есть, каниды исподволь экологически «поддавливали», эволюционно прогрессируя и расширяясь географически и биотопически. Рассуждения о степени социальности тех или других – спекулятивны, аксиальные причины не в этом.
  На неоген-квартерной границе наблюдаются климатические изменения 3,2 млн лет назад – расширение остепнённых поясов. Затем 2,6 млн, плиоцен-плейстоценовая граница, глобальные климатические воздействия, связанные с началом континентальных оледенений в Северном полушарии. В грызунах - роды Mimomys и Kislangia демонстрируют тенденцию к росту гипсодонтности, что интерпретируется как адаптация к более прохладным и засушливым условиям. И олдувэй, 1,7 млн, вот тут уже расцвет всяческих евразийских псовых – мосбахский волк Canis mosbachensis, куоноподобный Cuon stehlini, тот же Xenocyon falconeri
  Хазмапортет пережил три климато-фаунистических «революции», так что речь о его теплолюбивости, как представляется, несостоятельна. Тем более, он единственный из гиенид, преодолевший берингийский перешеек и распространившийся по Северной Америке. Но если там наличествовала эко-таксономическая перверсия – борофагинные псы были скорее падалеядными, а гиены играли роль бегунов-охотников, то и там к исходу раннего плейстоцена Chasmaporthetes вымирает.
  Не знаю, насколько существенно, но стоит заметить, что географическая изменчивость хазмапортетовых гиен довольно невысока, это довольно однородная группка, в то время как у канид - эволюционный взрыв.
  Если вопрос касается вымирания успешного и широко распространённого таксона, то причин тут всегда несколько. Скорее действительно представляется целесообразным, чтобы связать это событие с появлением и широким расселением канид. Сперва ареалы биотопически перекрывались и, очевидно, наличествовала симпатрия, затем с эволюцией канид экотрофические диапазоны нивелировались и на фоне тесного соседства возникла конкуренция. Псовые всё больше проникали в экологическую нишу хазмапортетов, обилием разноразмерных форм «перекрывая» реестр потенциальных жертв. Впоследствии это проявляется в высокой морфопластичности, выражающейся в максимальном полизональном распространении и присутствии рода Canis в основном ядре всех плейстоценовых фаунокомплексов.
  Обывательски – вот как ротан-головёшка, в иных экосистемах сорная рыба, живучая и плодовитая, так и псовые, тихой сапой много кого потеснили. Да и среди представителей хомо сапиенс тоже кое-кого можно назвать.
  Ну, а так, исчезновение хазмапортетов вижу только в преобразованиях раннеплейстоценовых фаунокомплексов и острой конкуренции с псовыми, оказавшихся более активными, наглыми, агрессивными, морфо- и социодинамичными и, возможно, более сметливыми.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#655 05 September 2016 16:36:35

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Доисторические гиены

Уважаемые коллеги, позвольте представить наглядный пример, характеризующий потенциальную  палеоэкологию хищных млекопитающих плиоцен-плейстоцена Западной Европы. Точка Cal Guardiola, Vallparadis, Испания (Madurell-Malapeira et al., 2010):

http://i053.radikal.ru/1609/af/b9d093552848.jpg

  А: Ursus deningeri - правая нижнечелюстная ветвь (IPS 14950), В: Pachycrocuta brevirostris - левая нижнечелюстная ветвь (EVT 24641), С: Panthera gombaszoegensis – краниальные фрагменты в боковой проекции (EVT 20122. EVT 20156)

  Особо не подгонял, но погрешность небольшая. И, думаю, явно заметно, что кошаки с медведЯми явно гиенидам проигрывали.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#656 05 September 2016 18:55:37

Crazy Zoologist
Гость

Re: Доисторические гиены

Причем тут кошачьи? У них совсем другая стратегия охоты и выживания. Тем более непонятно, причем здесь всеядные и одиночные медведи.

 

#657 05 September 2016 21:22:55

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Доисторические гиены

Я лучше выдержу паузу smile


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#658 06 September 2016 00:24:02

Crazy Zoologist
Гость

Re: Доисторические гиены

Так и знал, что так ответишь, поэтому сначала не хотел писать-).

Ну, а так, исчезновение хазмапортетов вижу только в преобразованиях раннеплейстоценовых фаунокомплексов и острой конкуренции с псовыми, оказавшихся более активными, наглыми, агрессивными, морфо- и социодинамичными и, возможно, более сметливыми.

Это меня всегда занимало, так и непонятно в чем псовые того времени превосходили "псообразных" гиен. Тем более, что во времена хазмопортетесов доминировали они, а не псовые, хотя псовые как семейство древнее.
У тебя есть мнение на этот счет?

Отредактировано Амфицион (06 September 2016 00:24:57)

 

#659 07 September 2016 21:26:47

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Доисторические гиены

Я   имел в виду, что при конфликтной ситуации в лесостепной зоне (а все эти три таксона в данной зональности встречались), первенство было за пахикрокутой. И прошу не забывать, что медведь всё-таки хищник. К тому же пахикрокута, изначально эволюционировав в скорее открытых ландшафтах, всё же в курсориальности уступала псовым, да и той же Crocuta – дистальные отделы конечностей у неё укорочены, в чём она сходна с пещерной гиеной.
  А по поводу хазмапортета вроде бы обстоятельно ответил в п. 654. Зачем толочь воду в ступе?
  Можно, конечно, подтвердить дентоморфологическим анализом. Вот возьми, сделай выборку по нижнечелюстным зубкам хазмапортета, ксеноциона и этрусского волка и проведи сравнение по следующим параметрам:
  1. длина р4/длина р2 + р3
  2. длина m1/длина р4
  3. ширина Р4 через протокон/длина паракона + метакон Р4
  4. длина метакона Р4/общая длина Р4
  5. Длина карнассиального лезвия m1/общая длина m1
  6. Длина карнассиального лезвия m1/ общая длина р4
  7. ширина р3/ширина р4
  8. длина парастиля Р4/длина паракона + метакон Р4
  9. ширина Р4/ширина Р4 через протокон
  Показатели 1-6 являются характеристиками карнассиальных лезвий; к тому же, они диагностичны.
  Показатели 7-9 свидетельствуют об увеличении/снижении костедробящих функций и специализации (эволюционный уровень).

  Помимо своего диагностического значения, данные характеристики могут информировать о функциональной морфологии и, соответственно, позволяют делать выводы о палеоэкологии.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#660 07 September 2016 22:05:26

Crazy Zoologist
Гость

Re: Доисторические гиены

Я   имел в виду, что при конфликтной ситуации в лесостепной зоне (а все эти три таксона в данной зональности встречались), первенство было за пахикрокутой.

Ты точно правильно подогнал черепа? Пахикрокута не меньше медведя Денингера. Я их черепа щупал - они огромны. А пахикрокута все же не динокрокута...

В тему куниц зайди если не сложно.

 

#661 07 September 2016 23:23:04

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические гиены

Амфицион :

Я   имел в виду, что при конфликтной ситуации в лесостепной зоне (а все эти три таксона в данной зональности встречались), первенство было за пахикрокутой.

Ты точно правильно подогнал черепа? Пахикрокута не меньше медведя Денингера. Я их черепа щупал - они огромны. А пахикрокута все же не динокрокута...

В тему куниц зайди если не сложно.

http://savepic.ru/11334973m.png  Если по шкале ,то выходит так ! По промерам у пахикрокуты челюсть 254 мм рекорд !


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#662 07 September 2016 23:50:12

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Доисторические гиены

Образцы не подгонял, там изначальная «линейка» присутствовала. К тому же вспомни, что денингерский медведь популяционно весьма вариативен.
  Теперь предварительные соображения по европейским пахикрокутам. МВ Сотникова ратует за прогрессивные изменения у этой формы: раннеплейстоценовые формы отличались от среднеплейстоценовых – робустностью премоляров и, в первую очередь, морфологией m1. Дело в том, что топология талонида (в частности, количество бугорков) на этом зубе у поствиллафранкских и среднеплейстоценовых форм разнилась. И хотя Куртен и Гаревски (Kurten, Garevski, 1985) не видят никакой связи между геологическим возрастом и количеством талонидных бугорков на ml у Pachycrocuta, однако данные выводы у них сведены в небольшую таблицу со значениями количества изученных образцов, наличия/отсутствия признака и датировкой (виллафранк/галерий).
  Это меня, как патриота, несколько задело и посему провёл собственный анализ:

http://s018.radikal.ru/i516/1609/67/3b478c4d7471.jpg

  Цыфири в таблице не размеры, а индексальные значения. В верхней колонке приведены значения образцов из Куэва Виктория, Сензель, Вента Мицена, Валлонэ, Вальдарно, Унтермассфельд, Ливенцовка и Лахути. Во второй - Зюссенборн, Странска скала, Каламото, Гомбасцог и Манастирек.
  Особого прогресса в робустности не заметил, даже наоборот (может, неправильно сопоставлял), а приватных выводов делать не достоин. Итоговая табличка тоже небольшая, но за ней почти неделя сопоставлений, сведений и вычислений. Скептикам могу развернуть в полном масштабе.
  А вот с Куртен и Гаревски готов поспорить - отмечу, что нижнечелюстные раннеплейстоценовые образцы из Вента Мицена, Куэва Виктория, Унтермассфельда и Ливенцовки, датированные эпивиллафранкским возрастом, демонстрируют двухбугорковый талонид, в то время как среднеплейстоценовые образцы из Гомбасцог, Аполлонии, Зюссенборна, Манастирек – однобугорковый.

  P.S. В куницы загляну, но не сейчас, при всём уважении, мустелиды не интересуют.
  P. P. S. Артём, а вот что тебя, как взрослого, умного мужика, интересует в палеонтологии? Просто смотрю – прыгаешь всё по верхушкам… Вроде и толковые мысли зачастую присутствуют, а иногда как ляпнешь… Так и подмывает ответить, что с твоим уровнем компетенции мог бы и сам в буквари залезть, здесь тебе всё же не стол справок. Ладно нечто специфическое, но ведь не элементарные вопросы типа:

Амфицион :

Какие саблезубые кошки обитали в одно время с мамонтом и шерстистым носорогом в ЕВРАЗИИ?

ведь это абсурд... Вот ты лучше найди хронологию териокомплекса микромаммалий Дманиси. Во цэ дило будэ, потому что грузины о нём молчат.
  Хотя я к тебе уже и привык и сделал вывод, что это вовсе не некомпетенция, зная тебя не первый год, а элементарная ЛЕНЬ. Нежелание «копаться» в инфе и въедливо думать, сопоставлять, подолгу размышлять над каким-либо вопросом... Вот хочется всё и сразу! Всем этого хочется, только иногда и самому думать надо, а не пользоваться исключительно мыслями других. Нет, не в «обидку», ведь у тебя и своих немало и нередко интересных, только до конца ты их не доводишь. Согласись, ведь даже задавая вопросы, ты свою точку зрения предлагаешь весьма аморфно, без собственных аргументированных выводов.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#663 08 September 2016 00:07:09

Crazy Zoologist
Гость

Re: Доисторические гиены

Про Дманиси знаю, но это плио-плейстоцен, а не поздний плейстоцен.
В палеонтологии много че интересует, я не могуц остановится только на одной группе животных, как ты. Поэтому и "прыгаю". Вот сейчас увлекся куньими, но статьи не пишутся в последнее время.

Отредактировано Амфицион (08 September 2016 00:08:05)

 

#664 08 September 2016 23:08:32

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Доисторические гиены

Насчёт возраста Дманиси я осведомлён прекрасно, не надо меня перевирать, я нигде об этом не заявлял. Абсолютная датировка базального слоя 2,0 млн, верхнележащий - 1,7-1,5 млн.
  А это - раннеплейстоценовые горизонты. И вообще, грузины истинную датировку своих локаций скрывают. Мотивирование понятно...
  Да не "прыгай", Тём, осознай СВОЁ.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#665 08 September 2016 23:20:11

Crazy Zoologist
Гость

Re: Доисторические гиены

Насколько мне известно, именно во время шерстака в Евразии саблезубов уже не было. Но точно не знаю.

 

#666 08 September 2016 23:45:35

shish02
Гость

Re: Доисторические гиены

Сorvin :

Теперь предварительные соображения по европейским пахикрокутам. МВ Сотникова ратует за прогрессивные изменения у этой формы: раннеплейстоценовые формы отличались от среднеплейстоценовых – робустностью премоляров и, в первую очередь, морфологией m1.
  Цыфири в таблице не размеры, а индексальные значения. В верхней колонке приведены значения образцов из Куэва Виктория, Сензель, Вента Мицена, Валлонэ, Вальдарно, Унтермассфельд, Ливенцовка и Лахути. Во второй - Зюссенборн, Странска скала, Каламото, Гомбасцог и Манастирек.
  Особого прогресса в робустности не заметил, даже наоборот (может, неправильно сопоставлял), а приватных выводов делать не достоин. Итоговая табличка тоже небольшая, но за ней почти неделя сопоставлений, сведений и вычислений. Скептикам могу развернуть в полном масштабе.

Игорь, все очень интересно и в точности твоих расчетов я не сомневаюсь (для большей точности можешь дополнить вариационный размах средними значениями; при малых выборках это важно). Возможное объяснение нестыковки твоих расчетов с выводами Сотниковой может заключаться в немного разном понимании "робустности". Ты, насколько я понял, оперируешь только линейным размером премоляров (длина р4 и р3). Она же, возможно, в это понятие вкладывала общее представление о массивности зубов, где учитывается не только их длина, но и высота коронки и ширина. Другое возможное объяснение - разное количество образцов в сравнительном анализе у тебя и у МВ. Чем меньше выборка, тем выше вероятность ошибки.

 

#667 09 September 2016 00:29:32

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Доисторические гиены

Андрюш, воть иманно, воть иманно, как в мультике про Колобков... Здесь только размеры, а ведь МВ имела в виду не только размеры зубов, а и высоту коронки и толщину эмали, да и пропорции в мандибулярных пропорциях. Но упор, дружище, не на то - у плио-пахикрокут  она указывает на морфологию метаконд-талонидного комплекса, иллюстрирую по монографии:
http://s017.radikal.ru/i436/1609/62/3c7db7bcbcef.png
  I-III морфотипы, характерны для pyrenaica/perrieri и IV и V - для P. brevirostris. И это действительно наблюдается, мало того - V-й морфотип больше присущ для поздней среднеплейстоценовой пахикрокуты, по описаниям это действительно так, выше я про это говорил - у среднеплейстоценовых (0,8 млн лет) однобугорковый, тогда как у у более ранних (1,5-1,3 млн) указывается на двухбугорковость талонида. 
  Мало того, есть морфоизменения в редукции передних доп. бугорков на р2 и р3, так что эволюционный прогресс очень даже наличествует.
  А вот в измерениях, возможно, и "накосячил".  Да ты прекрасно знаешь, что я к морфометрии не столь скрупулёзно, как ты, отношусь. Меня больше сам факт эволюционных инноваций интересует - увеличение цингулумного пояска, появление дополнительных вершинок, увеличение/редукция карнассиального "лезвия" - ну и, естественно, почему это происходит на фоне смены фаунокомплексов и климатических изменений. Хотя в этом у меня "пробел" - раззвездяйство или халатное восприятие данных факторов, но у меня весьма претензионное отношение к данному вопросу, потому что здесь должны учитываться не только хроно-географические причины, а и гендерно-возрастные, посему, старина, я и не особый приверженец морфометрии.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#668 09 September 2016 19:27:04

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Доисторические гиены

Теперь давайте попробуем «препарировать» пахикрокутку и выстроить филогенетическое древо Pachycrocuta на основе морфологических признаков, а также местонахождений и их датировок вкупе с фаунистическим окружением.
  Вопросов здесь не меньше, чем у Crocuta ввиду разнообразных синонимических толкований и интерпретации фоссильного материала. Просто образцов Crocuta сохранилось побольше, так как они вымерли гораздо позже.
  И здесь сразу возникла масса вопросов.
  Первое - здесь сразу следует расставить точки над «i» ввиду явной связи Pachycrocuta с Pliocrocuta. Дело в том, что плио-пахикрокутовые очень даже родственные. Посему считаю вполне «удобоваримым» рассматривать эти таксоны морфологически сателлитными в общей трибе крокутин хотя бы потому, что архаичные пахикрокутовые известны ещё из плиоцена Африки, а ранние образцы пахикрокут из Азии весьма схожи с плиокрокутами. Но если Crocuta, возможно – всё же таксон африканского происхождения, то линия Pliocrocuta/Pachycrocuta – всё же азиатского.
  Ещё один интереснейший вопрос - Hyaena prisca. Ряд исследователей считает её одной из форм Hyaena hyaena (Kurten 1956, Howell & Petter 1980), другие синонимизируют с Pliocrocuta perrieri (Bonifay 1971, Turner 1990, Werdelin & Solounias, 1991), третьи считают довольно близкой с современной бурой гиеной, Parahyaena brunnea.
  Попробуем разобраться и здесь… Крокутоиды, гиеноиды и им подобные… А может, всё же эволюционная специализация? У крокутоидных она векторизировалсь в сторону некрофагии, у собственно гиеновых скорее саркофагия - более плотоядный морфотип карнассиальных зубов и общая дентальная морфология (редукция метаконида). Всё же  дифференциация этих коэволюционно родственных групп интересна, но в данный момент представляет интерес клада плио-пахикрокутовых.

  ТРИБА CROCUTINI Baryshnikov еt Averianov, 1995  (? PACHYCROCUTINI nov. trib.)
  PLIOCROCUTA Kretzoi, 1938
  Состав рода: P. pyrenaica (русциний), P. perrieri (ранний-средний виллафранк), P. prisca (ранний-средний плейстоцен)
  Диагноз. Размеры средние. Шов между носовыми отростками межчелюстной кости и лобной кости имеется. Метастиль Р4 длинный, пре¬вышающий длину паракона. М1 умеренно увеличен. Передний дополни¬тельный бугорок на р4 крупный, m1 с метаконидом (иногда без него) и удлинённым двухбугорковым талонидом.
  Переход между Pliocrocuta pyrenaica и P. perrieri настолько постепенный, что иногда они объединяются в один вид, Р. perrieri. Однако исследование чрезвычайно богатой коллекции Pliocrocuta из Одесских катакомб показало, что P. pyrenaica явно отличается от P. perrieri. На нижних премолярах Р. pyrenaica задняя вершинка отчётливо отделяется от цингулумного пояска, передняя часть коронки p4 с внешней стороны не расширена, на dp4 всегда имеется метаконид.  как и в более чем 50% образцов взрослых особей; задний гребень на протокониде m1 (протокристид) в большинстве случаев ориентирован к метакониду. P. perrieri отличается от P. pyrenaica цингулумом нижних премоляров, соединённым с задним дополнительным выступом; расширенной передней областью премоляров; редукцией метаконида на dp4; соединением протокристида с гипоконидом на m1.
  Обсуждение:
  Плиокрокуты представляют собой раннюю ступень в эволюции гиен трибы Crocutini. Дентальная характеристика демонстрирует преобладание дробящей функции коренных зубов, специализированных для раска¬лывания костей и трупофагии. К сожалению, несмотря на относительно широкое распространение, P. perrieri, в основном, известна по гнатодентальным остаткам и её посткраниальная анатомия практически неизвестна.
  Нередко общие признаки, присущие H. brunnea и P. perrieri (удлинение метастиля P4 и уменьшение талонида m1), интерпретировались присутствием бурой гиены в плиоцене Европы, на что обратил внимание ещё Куртен (Kurten 1968, 1983), хотя на самом деле эволюционное тождество, скорее всего, объясняется сходными экологическими адаптациями. Разница между ними наиболее наглядна в краниальном анализе, но и дентально на m1 H. brunnea всегда имеется метаконидный выступ, тогда как его присутствие у плио/пахикрокутовых вариабельно и у наиболее прогрессивных форм он исчезает вовсе.
  Происхождение данной филогенетической линии под вопросом. Также представляет интерес и эволюционная линия – наиболее примитивная форма из одесских катакомб Р. pyrenaica предполагает, что P. perrieri является более «продвинутым» таксоном, хоть и отличаясь редукцией талонида на m1, пропорционально более крупным тригонидом и пропорциями зубов постклыкового ряда, но большинство характеристик свидетельствует о филетической связи. 
   В виллафранке P. perrieri становится доминирующей формой гиенид фаунокомплексов Евразии. Особенно часто остатки перьерской плиокрокуты встречаются в отложениях нижнего и среднего виллафранка, затем находки становятся более редкими и примерно 1,8 млн лет назад плиокрокуты вымирают, что, видимо, связано с появлением в позднем виллафранке Евразии боковой и весьма успешной линии Pachycrocuta brevirostris.
  Плиокрокута вообще имеет довольно бессвязную картину появления в Европе. Сперва будучи вымершей в конце плиоцена, она вновь локально появляется в начале среднего плейстоцена в Греции (Петралона), Германии (Майер и Мосбах 2), а также на юге Франции (Люнель-Виэль и л'Эскель), где её ранее идентифицировали как крупноразмерную полосатую гиену, Р. prisca. В настоящее время это интерпретируется как вторая дисперсия P. perrieri, которая была несколько ограниченной, так как она не достигла Италии или Англии, но тем не менее, её остатки известны из местонахождений Пиренейского полуострова. В связи с этим поствиллафранкские находки P. prisca из локаций кромерского межледниковья (Мосбах, Люнель-Виэль, Петралона и т.д.) позволяют предположить, что плиокрокутовые гиениды всё же рефугиально сохранились до среднего плейстоцена, а отличительные характеристики плейстоценовой формы являются апоморфными особенностями.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#669 09 September 2016 19:33:47

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Доисторические гиены

Pliocrocuta pyrenaica Deperet, 1890
  Синонимы: Hyaena donnezani, Pliohyaena pyrenaiсa
  Состав вида: P. pyrenaica orientalis (ранний плиоцен Азии); P. pyrenaica pyrenaica (плиоцен Европы)
  Местонахождения: Европа: Франция - Серрат Вакер (Serrat d’en Vacquer), Перпиньян (Perpignan); Испания – ла Калера 2 (La Calera II), Лайна (Layna); Греция – Аполаккия (Apolakkia); Украина – Одесские катакомбы
  Азия: Удунга (Забайкалье) - Россия
  Африка: Кения - Канапои (Kanapoi); (?) Тунис - Айн Бримба (Ain Brimba)
  Голотип: правая ветвь нижней челюсти с зубным рядом (Serrat d’en Vacquer).
  Время распространения: ранний-средний плиоцен, русциний (MN 14-15); 5,3 – 3,4 млн лет.   
  Сравнительные описания:
  1. Европейские образцы
  Материал из Серрат Вакер (Serrat d’en Vacquer). Помимо голотипа имеется верхнечелюстной образец, ранее описываемый как H. donnezani, но впоследствии признанный связанным с P. pyrenaica. Описанный в 50-х годах прошлого века как Hyaena arvernensis var. pyrenaica. Краниально заметны отличия от рода Hyaena в морфологии затылочной области, демонстрирующей наличие более развитой мускулатуры; дентально -  последние резцы клыкообразные, предкоренные более узкие в сравнении с Р. perrieri, Р2 отделён от Р3 диастемой, Р4 с хорошо развитыми протоконом, метастилем и парастилем, метакон более удлинён, чем у H. hyaena, М1 крупный, нижние предкоренные увеличиваются в размерах от р2 к р4, m1 с утолщённым тригонидом и небольшим, но отчётливым метаконидом. К тому же существуют различия в отношении относительной длины Р4 (верхнего премоляра) к m1 и,  соответственно, в длине тригонида, который короче, чем в m1 (у Р. perrieri талонид снижается). Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что отношение m1/p4  имеет примерно такое же индексальное значение, как и у H. hyaena, у которой он не является следствием расширения p4 и укорочения m1. Кроме того, редукция метаконида представляет собой апоморфную особенность, которая характерна именно для виллафранкских форм Евразии и весьма отличительна от H. hyaena.
  Согласно описанию Хауэлла и Петтера (Howell & Petter, 1980), по сравнению с P. perrieri образец из Серрат Вакер имеет более узкие вторые и третьи премоляры, а также относительно короткие тригониды р4 и m1. Более детальный анализ показал, что это правильно лишь отчасти: Р2 и Р3, в самом деле, более узкие по отношению ко всем образцам P. perrieri, но р2 и р3 по сути, даже шире, чем зубы P. perrieri у образца из Вилларойи. Тригонид m1 образца из Серрат Вакер относительно короче, чем у P. perrieri, в то время как морфометрически этот зуб имеет такие же пропорции, что и в серии перьерских гиен из Валь д'Арно.

http://s017.radikal.ru/i417/1609/e3/aaa6b53370bc.jpg
Фрагмент верхнего зубного ряда P. pyrenaica (Serrat d’en Vacquer), Франция

  Материал из Ла-Калера 2 (La Calera II), также ранее приписываемый Hyaena donnezani. Эти зубы демонстрируют характерную морфологию русцинийской формы, полностью соответствуя всем морфометрическим показателям (длина зубов, отношение m1/p4 и талонид/тригонида). Редуцированность метаконида m1 - плезиоморфная особенность, которая вполне может быть отражением несколько более позднего возраста. Морфометрически экземпляры из Ла-Калера 2 демонстрируют размеры, сходные с фрагментами из Серрат Вакер. Тем не менее, m1 отличается большей узостью, а Р2 относительно шире, чем у P. perrieri.
  Материал из Лайна (Layna) - p4 узкий и, следовательно, индекс выше, чем у P. perrieri. К тому же m1 гораздо крупнее, чем p4 в отличие от типового образца и данная характеристика отмечается у P. perrieri.
  Материал из Одесских катакомб, первоначально описанный как Crocuta sivalensis, метрически и морфологически практически почти полностью соответствует вышеуказанным образцам. Одесские образцы имеют ту же узкую форму, как и из Ла-Калера и Лайны, но сравнительно крупнее. Также ml относительно длинные и узкие по сравнению с большинством образцов P. perrieri.

http://s019.radikal.ru/i600/1609/27/74769cd02726.jpg
Фрагменты нижней челюсти Pachycrocuta pyrenaica), Хамбинский хребет, Удунга, Забайкалье

  2. Азиатские образцы
  Остатки плиокрокуты  в фаунистических списках нижнего плиоцена Западного Забайкалья (Удунга) значатся как Pachycrocuta ex. gr. pyrenaica, P. pyrenaica и Pliocroruta pyrenaica. Отличие этих образцов от Hyaena заключается в морфологии и пропорциях m1: у Pliocrocuta его длина значительно больше р4, такой признак может рассматриваться как примитивный. Кроме того, на всех экземплярах m1 наличествует метаконид. По мнению китайских исследователей, детально изучавших сходные образцы крокутоидных гиенид из своих местонахождений, эту форму следует обозначить как P. pyrenaica orientalis (Qui, 1987).
  Возможно, к Р. pyrenaica относятся также образцы (череп и дентальные фрагменты) из плиоценовых террас близ Баладжар в Азербайджане, первоначально определённые как H. hyaena, но относимые Верещагиным (1951) к предковой форме H. brunnea.

  3. Африканские образцы
  Не исключено, что к Р. pyrenaica относится образец KNM-K 069/6702 Hyaenidae sp. indet. из северокенийской локации Канапои (Kanapoi), представляющий собой хорошо сохранившуюся правую ветвь нижней челюсти с зубным рядом с-m1. На ней не имеется следов альвеол р1 или m2, на m1 наличествует метаконид, талонид представлен небольшими вершинками (гипоконид и энтоконид). Значительное удлинение m1, а также некоторая редукция метаконида отличает данный образец от Н. hyaena. Тем не менее, морфологическое сравнение с материалом из одесских катакомб демонстрирует премолярного ряда. Кроме того, относительный размер тригонида (79,16 %) выше, чем среднее значение у образцов из Одессы. У последних имеется лишь два образца, у которых этот процентаж составляет 80%, тогда как среднее значение остальных (20 образцов) существенно меньше (не превышает 70 %).
  Учитывая широкое географическое распределение архаичных евразийских плиокрокут,  отнесение образца из Канапои к данному таксону не лишён смысла, однако по наличию только одного фрагмента трудно судить об их филогенетической связи.
  Набор зубов из среднеплиоценовой локации Айн Бримба, ранее атрибутированных к H. hyaena praecursor, возможно, также следует определить к группе pyrenaica/perrieri, так как они явно отличаются от современной ему H. hyaena makapani. Наличие небольшого метаконида на m1 не исключает гипотезу о взаимосвязи с крокутоидами. Также сравнительно небольшая длина тригонида m1 (по отношению к общей длине зуба), сближает эту форму скорее с Р. pyrenaica одесских катакомб, чем с P. perrieri. Кроме того, морфометрические показатели демонстрируют очевидное сходство между одесской P. pyrenaica и образцами африканской H. abroni (пропорции талонид/тригонида m1). Однако аналогичные данные присущи и для примитивных гиеноморфных Hyaenictitherium и Ictitherium, что является апоморфной особенностью, выражающей коэволюционный тренд в различных таксонах.
  Выводы:
  Диагностически для Р. pyrenaica характерны морфотипы. m1 с хорошо выраженным или редуцированным метаконидом и двухбугорковым талонидом, что наблюдается в серии популяции из одесских катакомб, однако у многих особей характерен морфотип и без метаконида, причём ряд постепенного перехода от отчётливого метаконида до его потери прослеживается достаточно ясно.
  Таким образом можно резюмировать, что в Европе P. pyrenaica появляется в конце русциния (MN 14-15) и хроногеографически её ареал ограничен поздним плиоценом. К тому же, анализируя датировки находок, обозначается миграционный афроазиатский вектор пиренейских плиокрокут: ассоциация хищников из Одессы явно древнее как типично виллафранкских фаун, так и из Лайны, возраст которой определяется концом раннего плиоцена (концом русциния) по наличию Mimomys stehlini и помещается в верх зоны MN 15. Здесь стоит отметить, что на данном этапе пахикрокутовые представлены характерным для русцинийских фаун Европы видом P. pyrenaica, находящимся на эволюционной ступени, предшествующей виллафранкской P. perrieri.
  Морфологически русцинийская Р. pyrenaica нижними зубами отличается от виллафранкской P. perrieri следующими признаками: на премо¬лярах задний дополнительный бугорок хорошо отделён от цингулума; передняя часть коронки р4 не расширена лабиально; на dp4 метаконид всегда присутствует; на ml метаконид имеется не всегда; задний гребень на протокониде ml (протокристид) в большинстве случаев направлен к метакониду. На основании этих данных логично рассматривать Р. perrieri и Р. pyrenaica в качестве отдельных видов.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#670 09 September 2016 19:38:15

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Доисторические гиены

Pliocrocuta perrieri Croizet & Jobert, 1828
  Синонимы: Hyaena arvernensis, Hyaena perrieri, Hyaena arambourgi, Hyaena topariensis, Hyaena marini
  Состав вида: P. perrieri perrieri (средний плиоцен – ранний плейстоцен Евразии); Р. perrieri latidens (средний плиоцен Африки); P. perriеri kuruksaensis (ранний плейстоцен средней Азии)
  Местонахождения: Европа: Словакия - Гайначка (Hajnacka); Франция – Арде (Arde), Этуэр (Etouaires), Эс-Тальенс (Es-Taliens), Виалетт (Vialette), Сенез (Seneze), Сен-Валлье (St-Vallier), Шаньи (Chagny), Корнилле (Cornillet), Шильяк 2 (Chilhac 2); Германия - Эрпфингер (Erpfinger), Гюндерсхейм (Gundersheim); Великобритания – Ред Крэг (Red Crag); Греция – Сесклон (Sesklon) - Фессалия, Геракару 1 (Gerakarou 1) - Македония; Италия – Монтиполи (Montipoli), Оливола (Olivola), Тассо (Tasso); Нидерланды – Тегелен (Tegelen); Испания – Пуэбла де Вальверде (Puebla de Valverde), Вилларойя (Villaroya); Россия – ст. Хопры, Ливенцовский карьер.
  Азия: Китай – Хэйян (Haiyan), Хеячуан (Hsiaсhwang), Ичуансунь (Ichuangtsun), Malancun (Маланкун), Тоцзыдун (Tuozidong), Ньювакоу (Niuwakou), Ванцзяогоу (Wangjianggou), Инцзяо (Yinjiao), Чанвакоу (Changwakou); Турция: Гюльяци (Gulyazi), Кимишли (Kamisli), Яссийорен (Yassiоren); Таджикистан - Куруксай (Наврухо и точка 97).
  Африка: Тунис - Марокко – Аль эль-Оуглэм (Ahl al Oughlam)
  Голотип: левая ветвь нижней челюсти с зубным рядом с-m1 (MNHN № 834 =Hyaena arvernensis), Этуэр (Перрье) - Пюи-де-Дом (Puy-de-Dome), Франция
  Время распространения: конец раннего плиоцена, виллафранк (MN 16-17) – ранний плейстоцен; 3,4 – 1,8 млн лет.   
  Сравнительные описания:
  1. Европейские образцы
  Типовой материал из Этуэр в различное время и разными авторами описывался как H. perrieri и H. arvernensis, однако впоследствии, при изучении материала из Сен-Валье, признаны одни видом, H. perrieri. К этому же таксону отнесены и образцы из Вальдарно, ранее описанные как H. topariensis. Также образец из Македонии характеризуется массивной и высокой нижнечелюстной ветвью, редуцированными вершинками р2, очень широким p3, крупными выступами р4 и метрически аналогичный P. perrieri.

http://s018.radikal.ru/i504/1609/ae/1ad54e720ccb.jpg
Pliohyaena perrieri, фрагмент правой нижнечелюстной ветви с i3-m1 (GER-150), Геракару-1 (Gerakarou 1), Греция

  Также виллафранкские образцы гиенида из Вилларойи, описанные как H. marini, морфологически аналогичны типовому образцу P. perrieri из Пюи-де-Дом, но меньше размером. Массивные премоляры присущи крокутоидным формам, как и р4 длиннее р3 (в то время как у H. hyaena они практически одинаковой длины), а также m1 обладает коротким талонидом, что наблюдается у P. perrieri. В целом, образец гиены из Вилларойи демонстрирует уникальные признаки, сходные как с имеющимися у Hyaena, так и с крокутоидными формами (присущими даже Р. pyrenaica).

http://s019.radikal.ru/i631/1609/99/358c42eed6ac.jpg
Черепа Pliocrocuta perrieri (Villarroya, Puebla de Valverde), Испания. a). IPS36758, b). IPS36759, с). IPS27340

  Представляет большой интерес краниальный материал P. perrieri из Вилларойи и Пуэбла де Вальверде, характеризуемый относительно длинной лицевой областью, треугольной формой носовых костей, относительно коротким P2 и рядом других дентальных признаков.
  В общем плане образцы демонстрируют эллиптическую форму носового отверстия и удлинённость лицевой части с очень выраженным постклыковым сужением. Зубной ряд заметно изогнут. Затылочный профиль треугольной формы, с выраженными затылочными гребнями, характерными для костедробящих таксонов. Нижняя челюсть довольно массивна.
  Дентальные при знаки также показывают чёткие адаптации к остеофагии. Р1 небольшой и однобугорковый, с небольшим наружным цингулумом; P2 имеет прямоугольный контур, двухбугорковый; Р3 развит хорошо; Р4 демонстрирует выраженный протокон, а также паракон такой же длины, как и метастиль. М1 относительно крупный и прямоугольной формы в окклюзии; а также шире, но короче, чем у  Hyaena и Parahyaena, таким образом, отличаясь также и от Crocuta, у которой он, как правило, меньше и более округлой формы.
  Нижние премоляры отображают прямоугольность окклюзионной проекции; р2 имеет среднего размера протокон, как и р3 (морфологически по степени развития дополнительных вершинок отличающийся от Hyaena и Parahyaena); морфология p4 отличается от Crocuta, будучи сходной с Hyaena и Parahyaena; m1 небольшой, с длинным параконидом и коротким протоконидом. Талонид этого зуба удлинённый и двухбугорковый, с выраженным наружным цингулумом. Морфологически эти образцы очень схожи с материалом из Сен-Валлье.
  Размеры и основные морфологические показатели гиены из хапровских слоев также находятся в пределах изменчивости P. perrieri - в отличие от Р. pyrenaica она имеет относительно массивные премоляры со слабо отделёнными от цингулумного пояска добавочными вершинками.

http://s002.radikal.ru/i198/1609/3c/d441df463663.jpg
Pliocrocuta perrieri, фрагмент левой ветви нижней челюсти с р3-р4 (№ Л-1512) Приазовье, Ливенцовский карьер.

  Верхние резцы перьерской плиокрокуты клыкообразные; клыки крупные, с дистальным гребнем; Р2 относительно редуцирован, Р3 расширен в поперечном направлении, главный бугорок высокий, с медиальным и дистальным гребнями; парастиль Р4 крупный и высокий; метакон удлинённый и больше, чем паракон; M1 хорошо развит, с ярко выраженным парастилем. Горизонтальная ветвь нижней челюсти массивная, венечный отросток высокий и широкий, массетерная ямка глубокая. Нижние резцы снижены; клыки крупные; р1 отсутствует; р2 короткий, но утолщённый; Р3 заметно расширен, главный бугорок высокий с медиальным и дистальным гребнями, а также цингулумным пояском; р4 удлинённый и высокий, ромбовидной формы, с развитым цингулумом; m1 с относительно сниженным и удлинённым карнассиальным лезвием, наружным цингулумом, параконид утолщённый и немного длиннее протоконида, талонид узкий с внешними гипоконидом, цингулумным пояском и небольшим энтоконидом, метаконид отсутствует или слабо выражен.
  Особенно важно отметить различия между образцами, свидетельствующие о географической изменчивости. Так, образцы из Сен-Валье массивные, с широкими премолярами, в то время из Ла-Пуэбла-де-Вальверде меньше размером, с относительно меньшими премолярами. В самом деле, испанские образцы (Вилларойя и Ла-Пуэбла-де-Вальверде) очень схожи, отличаясь от французских (Этуэр, Сен-Валлье, Сенез), в свою очередь весьма схожие друг с другом.
  У P. perrieri среднего виллафранка характерен морфотип m1 без метаконида с двухбугорковым талонидом, но встречаются экземпляры и с морфотипом m1 c редуцированным метаконидом и двухбугорковым талонидом (Этуэр). Примером для европейской популяции служат фауны Сен-Валье и Пуэбла де Вальверде, для азиатской - куруксайская фауна Южного Таджикистана.

  2. Азиатские образцы
  В Турции крокутоидная гиена зафиксирована в трёх местонахождениях, а виллафранкский возраст, соответственно, позволил отнести эти остатки к Р. perrieri или тесно связанной с ней  формой. Озансой (Ozansoy, 1965) позиционировал находку изолированных верхних зубов и фрагментированной нижней челюсти из верхнесинапских горизонтов локации Яссийорен как новый вид Hyaena arambourgi, однако индекс робустности образца находится в пределах диапазона Р. perrieri, а износ не позволяет оценить их высоту. Дополнительный материал подтвердил конспецифичность остатков с Р. perrieri.

http://s018.radikal.ru/i506/1609/e4/3c6e39136fe2.jpg
Череп Pachycrocuta perrieri (ПИН № 3120-57). Куруксай, Таджикистан

  Довольно богатый материал обнаружен и в плиоценовых местонахождениях Южного Таджикистана, стратиграфически соотносимых со средним виллафранком Европы. Череп Pliocrocuta perriеri kuruksaensis относительно крупный, лицевая часть немного короче мозговой. Верхний край верхнечелюстной кости далеко заходит за верхний край носовой. Подглазничное отверстие небольшое, заглаз ничные отростки длинные и относительно тонкие. Скуловые дуги мощные, сагиттальный гребень хорошо развит, затылочная область высокая, с сильными гребнями. Резцовый ряд изогнут слабо, верхний клык относительно тонкий, но длинный. Р2 с одним задним дополнительным бугорком, Р3 высокий, задний бугорок хорошо развит. На Р4 базальный цингулум на наружной стороне зуба отсутствует, протокон развит умеренно, размеры верхних зубов в пределах изменчивости Р. perrieri. Ямка жевательной мышцы нижней челюсти глубокая. р2 короткий, но массивный, коронка зуба расширяется спереди назад, за главным бугорком имеется дополнительная вершинка. У р3 главный бугорок высокий, с небольшим передним дополнительным бугорком и с хорошо развитым задним. р4 крупный, широкий, трёхбугорчатый, базальный цингулум развит в задней части коронки;  m1 относительно низкий, цингулум развит на латеральной стороне параконида. Параконид длиннее и массивнее протоконида. Метаконид отсутствует на всех экземплярах, талонид широкий, двухбугорковый. Непосредственно за протоконидом сформирован крупный гипоконид.

http://s011.radikal.ru/i316/1609/80/5f83ddcdec1d.jpg
P. perrieri: I - ПИН 3120-289, фрагмент нижней челюсти; 2 - ПИН 3120- 609, нижняя челюсть с молочными зубами. Куруксай, Таджикистан

  По всем морфологическим характеристикам, размерам и пропорциям гиена из Куруксая наиболее близка к Р. perrieri. Она мельче Р. perrieri из Мосбаха, от P. brevirostris отличается меньшими размерами и меньшей редукцией талонида m1, от P. pyrenaica - большей относительной шириной премоляров, большей редукцией талонида и отсутствием метаконида на m1. Нижние хищнические зубы Р. perrieri kuruksaensis все без метаконида и с относительно длинным двухбугорковым талонидом, что сближает куруксайскую гиену с Р. perrieri из среднего виллафранка Европы, в частности перьерскими крокутами из Сен-Валье и Пуэбла де Вальверде.

http://s017.radikal.ru/i433/1609/ee/e5ef2eaffcdf.jpg
Фрагмент верхней челюсти Pachycrocuta perrieri (JNTZ8224) Тоцзыдун (Tuozidong), Китай

  Изучение некоторых фоссильных остатков из местонахождений на севере Китая также подтвердило их атрибуцию к Р. perrieri – фрагменты краниальных и гнатодентальных образцов взрослых и ювенильных особей. Резцы перьерской крокуты из Китая клыкообразной формы, Р2 и Р3 ромбовидной формы, с хорошо выраженным внутренним цингулумом, Р4 с массивным протоконом и утолщённым с внешней стороны параконом, М1 хорошо развит, с массивным протоконом. р2 эллиптической формы, слегка расширен дистально, с развитым внутренним цингулумом, р3 – ромбовидной, морфология р4 сходна с р3, с небольшим задним дополнительным бугорком, параконид на m1 утолщённый, метаконид в большинстве случаев отсутствует, наличествует двухбугорковый талонид (гипоконид и энтоконид).
  В целом, китайские образцы не демонстрируют особых морфологических отличий от P. perrieri за исключением материала из Чанвакоу (Changwakou), в котором протокон Р4 слегка выступает вперед парастиля (плезиоморфный признак). Кроме того, морфометрические соотношения показывают, что зубы, как правило, короче, что придаёт некоторое сходство с образцами из одесских катакомб. Таким образом, не исключено, что образец из Чанвакоу может быть ближе к Р. pyrenaica. Систематическое положение этой формы до сих пор под вопросом. Также в позднем плиоцене Китая (местонахождения Hsiaсhwang, Niuwakou) зафиксировано наличие гиены, близкой по размерам к Р. licenti/perrieri, что позволяет рассматривать Р. licenti скорее в составе группы плиоценовых плиокрокут.

  3. Африканские образцы
  Образец гиенида из Аль эль-Оуглэм имеет широкие и укороченные хищнические зубы с длинным параконидом и отсутствующим метаконидом. Данная форма обладает столь широкими зубами для своего размера, что возможно оправдано подвидовое название Р. perrieri latidens, отличающее от евразийских популяций.

  Выводы:
  Диагностически для Р. perrieri характерны средние размеры. Череп с относительно длинной лицевой частью, черепная коробка довольно короткая, сагиттальный гребень хорошо развит, лобно-носовая область умеренно выпуклая. Клыки и нижние премоляры массивные, р1 отсутствует. Передние бугорки на премолярах развиты слабо, смещены лингвально. Добавочные бугорки на р2-р3 слабо отделены от цингулума. На нижнем хищническом зубе метаконид редуцирован или отсутствует, талонид относительно длинный, двухбугорковый.
  Нижние предкоренные зубы, особенно р3, у Р. pyrenaica и P. perrieri хорошо различаются: у P. perrieri цингулум соединён с задним дополнительным бугорком, передняя часть коронок премоляров расширена лабиально, на dр4 метаконид редуцирован, а на m1 он почти всегда отсутствует Протокристид на m1 соединён или стремится к соединению с гипоконидом.
  Морфологически P. perrieri череп имеет длинную лицевую часть и относительно укороченную черепную коробку, на которой сагиттальный гребень не продлён кзади в отличие от рода Crocuta, как и орбиты более «закрыты». Метакон P4 длиннее паракона; р 2 короткий, но толстый и имеет выраженный дистальный цингулумный поясок, р4 удлинённый и также обладает дистальным цингулумом, к тому же тригонид также удлинён и талонид короче, чем у P. pyrenaica, но всегда длиннее, чем у Crocuta. Нижний моляр m1 иногда может иметь метаконидом, но данный признак вариативен. Кроме того, посткраниальный скелет грацильнее, чем у Crocuta.
  Сравнение фаунокомплексов Одесских катакомб и Куруксая по хищникам показывает, что их состав и уровень развития форм различаются, что позволяет считать куруксайскую фауну моложе.
  Ранневиллафранкский комплекс хищников (MN 16) хорошо представлен в Западной Европе - к этому уровню относятся фаунокомплексы в местонахождениях Виалетт и Этуэр во Франции, Виллафранка Д’Асти и Вальдарно в Италии, Виллароя в Испании, Забайкалье фауна Береговой, в Турции - фауна Гюльяци, в Монголии - фаунистический комплекс Шамара, а в Китае - комплекс Юше.
  Фауна Этуэра приурочена к датировке 3, 3-3, I млн лет, что можно приурочить скорее к русцинийским формам, а вот в западной Азии наличествует относительно немного местонахождений с виллафранкской фауной, поэтому интересно сопоставление куруксайской фауны с фаунистическим комплексом в местонахождении Гюльяци (Турция), где также обнаружена P. perrieri. Стратиграфический уровень фауны Гюльяци определяется как ранний виллафранк. С учётом этих данных, фаунистический комплекс Гюльяци позиционируется как более древний относительно куруксайского.
  К стратиграфическому уровню среднего виллафранка (зона MN 17) относится фауна из местонахождений Сен-Валье во Франции, Пуэбла де Внльверде в Испании, а также Куруксай Таджикистана.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#671 09 September 2016 19:40:15

Crazy Zoologist
Гость

Re: Доисторические гиены

Хорошая работа, жаль, сейчас кошкообразными не интересуюсь.
Р. perrieri держал в руках (кусок челюсти) - не впечатлило.

 

#672 09 September 2016 19:40:42

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Доисторические гиены

Pliocrocuta (Hyaena) prisca de Serres, 1828
  Синонимы: Hyaena monspessulana, Hyaena striata, Hyaena prisca
  Местонахождения: Европа: Австрия - Холлабрунн (Hollabrunn); Франция – Люнель-Виэль (Lunel-Viel), Монсоне (Montsaunes), Монморен (Montmaurin), л'Эскель (L' Escale), Монпелье (Montpellier); Германия - Грейснах (Greusnach), Майер (Mauer), Мосбах 2 (Mosbach II); Греция – Петралона (Petralona); Португалия – Фурнинха (Furninha); (?) Украина - Чортков
  Азия (?): Таджикистан – Пенджикент; Киргизстан - Сель-Унгур; Узбекистан - Кульбулак
  Голотип: череп (LV-V-10097), Люнель-Виэль (Lunel-Viel); левая ветвь нижней челюсти (№ 83), Монпелье (Montpellier) - Франция
  Время распространения: начало среднего – (?) поздний плейстоцен, (400 – 100 тыс. лет назад).
  Сравнительные описания:
  1. Европейские образцы

http://s41.radikal.ru/i093/1609/24/9c075316c052.jpg
Фрагмент нижней челюсти Pliocrocuta prisca (B-39),  л'Эскель (L' Escale), Франция

  Р. prisca появляется в Европе во время миндельского оледенения и встречается во многих местонахождениях среднего плейстоцена. Типовые образцы из француских локаций (Люнель-Виэль и л'Эскель) демонстрируют массивный и расширенный казди Р3 с утолщённым цингулумом; горизонтальность нижнечелюстной ветви (в то время как у Crocuta она имеет изгиб в районе карнассиальных зубов); короткий и утолщённый р2; широкий р3 с развитыми парастилидом и протоконидом; а также р4 с выраженными талонидом и метастилидом и m1 с обозначенными гипоконидом и энтоконидом.

http://i053.radikal.ru/1609/d5/d1fdeee4d741.jpg
Фрагмент нижней челюсти Pliocrocuta prisca (LVV- 10010), Люнель-Виэль (Lunel-Viel), Франция

http://s018.radikal.ru/i515/1609/d9/a3f3e40cfcbf.jpg
Череп Pliocrocuta prisca, Люнель-Виэль (LVV- 10010), Франция

  Череп из Люнель-Виэль сужен, характерен крупным размером, мощными скуловыми дугами, меньшей высотой, чем у Crocuta, удлинённой лицевой частью с носовыми отверстиями гораздо шире, чем у представителей рода Hyaena. Сагиттальный гребень относительно снижен и сама форма отличается от Crocuta и Hyaena, начинаясь почти сразу за орбитами, однако в дентальной морфологии все французские образцы показывают как сходство с этими родами, так и отличительные особенности, будучи ближе к костедробящему морфотипу.
  Ископаемые остатки гиены из Люнель-Виэль и л'Эскель имеют развитые P2 и M1 и P3 менее высокий, чем у Crocuta. Нижние зубы характеризуются массивными премолярами, высокими р3 и Р4 с высоким парастилидом и протоконидом; талонид m1 несёт острый гипоконид и метаконид. Пропорции хищнических зубов сгруппированы в диапазоне современных H. hyaena и H. brunnea. Посткраниальный скелет Р. prisca имеет относительно  грацильные удлинённые кости в сравнении с костями Crocuta, однако крупнее и массивнее, чем у Hyena.


http://s002.radikal.ru/i198/1609/2e/ea6d43c432c6.jpg
Череп и нижняя челюсть Pliocrocuta prisca, Фурнинха (Furninha), Португалия

  Фоссильный материал Р. prisca никогда не был найден в изобилии, за исключением португальского местонахождения Фурнинха (Furninha), где была собрана обширная коллекция костных остатков. Данные образцы имеют важное значение, так как подтверждают наличие этого вида после исчезновения в остальной части Европы. Возможно, принадлежат и остатки из германской локации Verze (Argant, 1991).
  Вообще, поствиллафранкские находки Р. prisca редки, однако среди плиокрокут среднего плейстоцена Европы ещё встречаются экземпляры как с редуцированным (Мосбах), так и с более отчётливым (Петралона) метаконидом на m1. В целом размеры челюстей и зубов Р. prisca из Петралоны схожи с образцами из других европейских местонахождений среднего плейстоцена (Мосбах, Люнель-Виэль), к тому же m1 имеет метаконид и два талонидных бугорка.

http://s017.radikal.ru/i442/1609/a8/cea74a01b019.jpg
Нижняя челюсть Pliocrocuta prisca (PEC 14), Петралона (Petralona), Греция

  Скорее всего, к этому виду принадлежит также нижнечелюстной фрагмент Hyaena sp. из местонахождения Чортков (Западная Украина), соразмерный образцу из Люнель-Виель. Это же касается и материала из Монпелье (Montpellier), ранее описанного как H. monspessulana (Bravard & Christol, 1828). По количеству находок представляется, что эта довольно крупная форма (крупнее, чем современная полосатая гиена) была довольно распространённой на иберийском полуострове в конце среднего плейстоцена, таксономически даже обособленной как H. matschiei, однако впоследствии синонимизированной с monspessulana.
  Вообще, образцы среднеплейстоценовых плиокрокут имеют несколько неопределённый статус - достаточно упомянуть H. mosbachensis, также очень схожую с Р. perrieri с наличествующим метаконидом, позиционируемым несколько кзади, чем у виллафранкских особей и более редуцированным. Возможно, вариативная изменчивость некоей эндемичной популяции.

  2. Азиатские образцы
  В Средней Азии Р. prisca известна из более поздних местонахождений. К этому таксону принадлежат остатки из отложений Пенджикентского карьера (Таджикистан) и, вероятно, из ашельских слоёв пещеры Сель-Унгур в Киргизистане. Клык гиены из слоёв среднего палеолита мустьерской стоянки Кульбулак (Узбекистан) соразмерен H. hyaena, однако также может быть принадлежать Р. prisca.

  Выводы:
  Диагностически, Р. prisca - гиена крупного размера, с длинными носовыми костями и широкой носовой апертурой; удлинённым сагиттальным гребнем и ориентированной наклонно затылочной областью. P1 и P2 ромбовидные с более развитыми бугорками, чем у современной H. hyaena; Р4 с метаконом; M1 хорошо развит. Вентральный край нижней челюсти горизонтальный, р2 короткий, р3 с развитым протоконидом, m1 с выраженным метаконидом, редуцированным протоконидом и двухбугорковым хорошо обозначенным талонидом.
  Эта форма считалась как отдельным видом (Bonifay, 1971), так и конспецифичной с H. hyaena (Kurten, 1956) или H. brunnea (Turner, 1990). Метрически, она действительно очень схожа с этими видами, отличаясь более крупными размерами - возможно, отражая условия окружающей среды плейстоцена. Также явное снижение метаконида m1 и удлинение метаконуса Р4 (апоморфные особенности) у Р. pyrenaica/ perrieri не наблюдаются у более поздней Р. prisca: образец m1 из Люнель-Виэль имеет массивный метаконид (как и оба экземпляра из Пенджикента), а Р4 – короткий метакон, что сближает последнюю с H. hyaena.
  С другой стороны, сходство с H. hyaena может отражать разные концепции в эволюции и биогеографии плио-плейстоценовых гиенид и, в частности филогенетических отношений линии плио-пахикрокутовых. Удлинение премоляров объясняется коэволюционной адаптацией а такие базикраниальные характеристики, как более постериорная позиция предчелюстно-верхнечелюстных швов на нёбе и морфология затылочной области позволяет прийти к выводу, что Hyaena prisca всё же близка скорее к P. perrieri, хотя филогенетические связи между ними ещё не вполне ясны. К тому же все дентальные пропорции среднеплейстоценовой гиены сопоставимы с P. perrieri, дополнительно предполагая прямую связь между двумя таксонами или даже их синонимию. Не исключено, что будучи экологически вытесненными Pachycrocuta brevirostris, некоторые популяции плиокрокут сохранились в рефугиумах на юге Европы, эндемично эволюционируя в течение раннего-среднего плейстоцена (что объясняет наличие метаконида на m1). Также возможно, что Р. prisca ведёт родословную непосредственно от пиренейских плиокрокут P. pyrenaica, таким образом, представляя своего рода вариативный градиент филогенетической линии рода Pliocrocuta.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#673 09 September 2016 19:44:28

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Доисторические гиены

PACHYCROCUTA Kretzoi, 1938
  Состав рода: Pachycrocuta licenti (поздний плиоцен - ранний плейстоцен Китая); Р. bellax (плиоцен - эоплейстоцен Африки); Р. sinensis (ранний – средний плейстоцен Азии); Pachycrocuta brevirostris (эоплейстоцен - ранний плейстоцен Европы)
  Диагноз: Размеры в пределах подсемейства от средних до крупных. Череп массивный и широкий, лицевая часть относительно короткая. Скуловые дуги относительно короткие и широкие. Большеберцовая кость пропорционально короче бедренной по сравнению с современными гиенами. Шов между носовыми отростками межчелюстной и лобной костей имеется. Зубные ряды образуют на уровне хищнических зубов характерный изгиб. Премоляры крупные и массивные, с небольшими передними бугорками, позиционированными лингвально. Метастиль Р4 длинный, превышающий длину паракона, М1 сранительно небольшой. р2 и р4 относительно более широкие, чем у Pliocrocuta. Передний дополнительный бугорок на р4 крупный. Метаконид на m1 наличествует на ранней стадии эволюции рода и в дальнейшем имеет явную тенденцию к полному исчезновению. Тригонид на m1 длинный, однобугорковый талонид в процессе эволюции упрощается и укорачивается. Метаконид на р4 иногда присутствует, задний гребень протоконида р4 ориентирован к внутреннему бугорку талонида.
  Обсуждение:
  От Pliocrocuta широкомордая гиена отличается более крупными размерами, широкими премолярами, строением m1 с относительно коротким талонидом и меньшим количеством бугорков. Вообще, остатки плио-плейстоценовых гиен со смешанными характеристиками периодически относились к разным родам: Crocuta, Hyaena, Pachycrocuta и Pliocrocuta. Куртен (Kurten, 1956) не признал валидными родовые таксоны, выделенные Кретцоем, отнеся европейские виды perrieri, brevirostris и азиатские формы sinensis, licenti, brathygnatha и neglectа с родом Hyaena. В этой же работе Куртену впервые на основании детального анализа морфометрических характеристик ископаемых и современных гиен удалось показать отличия этой группы от рода Crocuta и отметить их связь с современными бурыми гиенами. Кроме того, впервые было показано сходство позднеплиоцен-раннеплейстоценовых гиен Европы с азиатскими формами.
  Родовое название Pachycrocuta Kretzoi было восстановлено итальянскими исследователями, которые на примере детального анализа зубных характеристик Р. brevirostris показали отличия крупных плио-плейстоценовых гиен как от рода Crocuta, так и от рода Hyaena (Piccarelli & Torre, 1970). К роду Pachycrocuta были отнесены европейская "Hyaena" perrieri и азиатская "Hyaena" sinensis, а также некоторые образцы из плио-плейстоценовых отложений Африки, Индии и Греции.
  Самостоятельность рода Pachycrocuta позже была признана американскими исследователями (Galiano & Fraiiey, 1977). В этой работе обсуждались филогенетические связи ископаемых и современных родов. Одним из самых интересных выводов, полученных авторами при анализе кладограмм Hyaenidae, представляется тот факт, что бурая гиена  Н. (Parahyaena) brunnea оказалась генетически более связана с родами Pachycrocuta и Crocuta, чем с современной полосатой гиеной H. hyaena.
  Таким образом, рядом исследователей было показано, что евроазиатские плио- плейстоценовые гиены образуют отдельную группу и могут быть объединены в один род. Однако оставались до конца невыясненными вопросы видового состава рода Pachycrocuta и, соответственно, его окончательный диагноз, поскольку в диагноз рода Pachycrocuta Кретцой включил только признаки, характерные для Р. brevirostris.
  Наиболее обоснованным в настоящее время представляется выделение рода в работе Хауэлла и Петтера (Howell & Petter, 1980), которое базируется прежде всего на анализе пропорций и особенностей строения хищнических зубов. Эти исследователи отчётливо показали, что пропорции длины m1 к длине р4 у пахикрокуты гораздо выше, чем у рода Hyaena и этот признак в истории развития гиеновых может рассматриваться как предковый. Кроме того, в строении m1 отмечен пропорционально более длинный тригонид, отсутствие или редуцированность метаконида и укорочение талонида в зависимости от количества бугорков на нём.
  Однако в последнем диагнозе, данном Хауэллом и Петтером, отмечается как основной признак редуцированность метаконида или его полное отсутствие, в то время как у пахикрокут, особенно на ранних этапах развития рода, встречается морфотип m1 с выраженным метаконидом. Именно из-за степени развития метаконида эту группу гиен рассматривали в составе разных родов. Так, например, гиены из Одесских катакомб, у которой в одной популяции около 50% особей имеют отчётливый метаконид, а в остальных случаях он отсутствует, Вид Hyaena perrieri был описан из местонахождения Перрье (Этуэр) по экземплярам без метаконида на m1, а вид Hyaena arvemensis (синоним Н. perrieri) из этого же местонахождения описан по экземпляру с метаконидом на m1 (Croizet & Jobert, 1828) и по этому же признаку позднее первая гиена была помещена в род Crocuta, а вторая - в род Hyaena. В связи с этим выглядит целесообразным внести некоторые изменения в диагноз рода Pachycrocuta и фразу «метаконид редуцирован или отсутствует» (Howell & Petter, 1980, р. 616) заменить на «метаконид присутствует на ранней стадии эволюции рода и в дальнейшем имеет явную тенденцию к полному исчезновению».
  В настоящее время признанный род Pachycrocuta имел обширное географическое распространение по всей Европе и Азии. Эти высокоспециализированные гиены филогенетически связаны с Pliocrocuta и представляют собой дальнейшее развитие эволюционной линии, развивавшейся в направлении увеличения премоляров для разгрызания толстостенных трубчатых костей крупных млекопитающих, с одновременным усилением режущей функции хищнических зубов. Очевидно, эта форма эволюционировала в Азии и оттуда мигрировала в Африку ок. 3 млн лет и в Европу примерно 2 млн лет назад.
  Несмотря на то, что время появления Pachycrocuta, сменившей позднемиоценовую Adcrocuta eximia, в Азии и Африке примерно одинаков, в Европе она появляется значительно позже. И гораздо раньше вымирает на африканском континенте (около 1,5 млн лет назад) – вполне возможно, в связи с конкуренцией с Crocuta. В любом случае, филогенетическая картина выглядит таковой, что этот широко распространённый таксон образовывал на территории Европы, Африки и Азии ряд географически и хронологически диспергирующих друг в друга оригинальных филетических  доменов.


  Pachycrocuta licenti Pei, 1934
  Синонимы: Hyaena licenti, Pachycrocuta brevirostris licenti
  Состав вида: P. licenti (поздний плиоцен - ранний плейстоцен Китая)
Местонахождения: Северная Монголия – Шамар; Таджикистан – (?) Карамайдан; Китай – Мохуэй (Mohui), Шаньси (Shanxi), Жэньцзыдун (Renzidong), Яньлян (Yanliang), Лунгупо (Longgupo), Нихэвань (Nihowan)
  Голотип: фрагмент верхнечелюстной кости и нижней челюсти (MNHN, NIH. 172), локация Сяшагоу (Xiashagou), Нихэвань
  Время распространения: виллафранк – ранний плейстоцен (MN 16 – MQ 16); ок. 3,0 – 2,0 млн лет

http://i013.radikal.ru/1609/e2/71096c61f278.jpg
Фрагмент нижней челюсти (паратип) Pachycrocuta licenti (V7293); Шаньси (Shanxi), Юше (Yushe), Китай

  Сравнительные описания:
  Из фауны Нихэвань (Nihowan) Китая в начале ХХ века была описана форма Hyaena licenti, (Pei, 1934). Позже Куртеном установлено, что эта гиена относится к роду Pachycrocuta и ввиду крупных размеров рассматривал её как подвид Р. brevirostris. Однако морфология нижнего хищнического зуба (p4) Pachycrocuta licenti с хорошо развитым длинным трёхбугорковым талонидом свидетельствует, что морфологически она ближе к группе плиоценовых плиокрокут pyrеnaica/perrieri, чем к группе brevirostris . Это подтверждается и метрическими измерениями: размеры верхнего хищнического зуба Р. licenti (длина Р4  38 мм) ближе к пределам изменчивости P. perrieri (31-37,8 мм), чем к P. brevirostris (40-46 мм).
  Однако наблюдается сходство в дентальных пропорциях между P. licenti и европейскими образцами, хотя р4 немного короче и длиннее m1. Кроме того, размеры зубов образца из Нихэвань имеют пропорции, наблюдаемые в диапазоне изменений плейстоценовой P. sinensis Китая.
  Впоследствии остатки были обнаружены в плиоценовых горизонтах пещеры Мохуэй (Mohui) провинции Байсэ (Baise), а также в локациях Жэньцзыдун (Renzidong) провинции Фаньчан (Fanchang) и Лунгупо (Longgupo) провинции Ушань (Wushan) и других местонахождениях Китая. Также Pachycrocuta cf. licenti упоминается в фаунистических списках из верхнеплиоценовых отложений Северной Монголии в долине р. Орхон (местонахождение Шамар). Не исключено, что к данному таксону относятся и остатки пахикрокутовой гиены из таджикской локации Карамайдан, датируемой началом раннего плейстоцена (2,0 млн лет назад).
  В то же время  по размерам и высокому индексу р4 с P. licenti близка хапровская форма P. brevirostris, но последняя выглядит более прогрессивной благодаря наличию двухбугоркового талонида.

http://s018.radikal.ru/i504/1609/e7/e95844293f10.jpg
Фрагмент правой нижнечелюстной ветви Pachycrocuta licenti (CFLGYL 825), с р3 и р4, пещера Яньлян (Yanliang), Китай

  Обсуждение:
  Стратиграфическое положение Нихэвань в настоящее время рассматривается в пределах доолдувейской части эпохи Матуяма (более 2,6 млн лет назад). Фаунистические комплексы из плиоцена Северной Монголии (Шамар) отображает последовательный этап в эволюции фауны млекопитающих Центральной Азии - местонахождение Шамар по палеомагнитной шкале датируется границей эпох Гаусс-Матуяма, ее возраст около 2,7-2,5 млн лет. Преобладающая часть млекопитающих из местонахождения аналогична формам из местонахождения Береговая (Западное Забайкалье) - типового местонахождения чикойского фаунистического комплекса. О более точном возрасте шамарской фауны свидетельствуют хищные млекопитающие, коррелируемые с ранневиллафранкскими териокомплексами.
  Таким образом, укороченность р4, разница в соотношении m1 и р4, а также наличие трёхбугоркового талонида может оправдать обособленную таксономическую позицию P. licenti  от других китайских образцов (Choukoutien), обозначенных как P. sinensis, что в последнее время принимается китайскими исследователями (Jin et al., 2014). Хотя при наличии большой выборки, более полных образцов и новых исследований эти отличия могут свидетельствовать лишь о хроноподвидовом статусе.
  Виды и подвиды Pachycrocuta до сих пор  спорны, но Р. licenti занимает особую позицию – описанная Пэем как H. licenti из Нихэвань в Северном Китае (Pei, 1934),  позже её синонимизировали с Pachycrocuta из-за крупных размеров. Однако анализ строения нижнего хищнического зуба P. licenti с хорошо развитым длинным трёхбугорковым демонстрирует, что морфологически она ближе к группе плиоценовых pyrеnaica/perrieri, чем к группе подвидов brevirostris. Данный вывод подтверждается и морфометрическими данными.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#674 09 September 2016 19:50:06

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Доисторические гиены

Pachycrocuta bellax Ewer, 1954
  Синонимы: Crocuta sр. brevirostris, Hyaena bellax, «Pachycrocuta» bellax, Hyaena (Parahyaena) bellax
  Местонахождения: Кения – Туркана (Turkana); Южная Африка - Кромдраай A (Kromdraai A), Макапансгат 3 (Makapansgat 3), Стеркфонтейн 4, 5 (Sterkfontein 4, 5), Глэдисвэйл (Gladysvale)
  Голотип: KA 55-а частично деформированный полный череп с полным дентальным набором (Kromdraai A), Южная Африка.
  Время распространения: виллафранк – ранний плейстоцен (MN 16 – MQ 21); 3,0 - 1,5 млн лет.
  Сравнительные описания:
  Первый материал по пахикрокутовым гиенам из Африки был описан как Crocuta sр. brevirostris (Toerien, 1952) по двум образцам: BPI M604, фрагмент челюсти с изношенным p3 и BPI M606 и верхний клык из Макапансгата (Makapansgat 3), датированные примерно 3 млн лет назад. Челюстной фрагмент явно представлял крупного гиенида, схожего с P. brevirostris, прежде всего большой глубиной ветви и позже был атрибутирован к этому таксону (Randall, 1981).
  Почти одновременно на основе OFTM KA55, частичного черепа и нижней челюсти из Кромдраая (Kromdraai A) был описан новый вид, Hyaena bellax (Ewer, 1954). Эвер не делала какие-либо сравнения с P. brevirostris, но позже отметила (Ewer, 1967), что из всех гиеновых этот экземпляр имеет наибольшее сходство с пахикрокутой из из европейского виллафранка.
  Хауэлл и Петтер (Howell & Petter, 1980) также указывали на тесную связь между Р. bellax и евразийскими Р. brevirostris и Р. perrieri. Эта точка зрения была позже поддержана Тёрнером (Turner 1986,1987,1988,1990) на основе анализа дополнительного материала из Стеркфонтейна (Sterkfontein 4, 5).
  В целом, Р. bellax - гиена крупного размера с массивными челюстями и массивными премолярами. Р4 с протоконом, расположенным немного впереди медиальной области парастиля и относительно длинным метаконом. Нижний карнассиальный зуб (m1) хорошо развит, с удлинённым тригонидом, уменьшенным метаконидом и относительно коротким талонидом. Дентальные характеристики очень сходны с типовой Pliocrocuta perrieri из Серрат Вакер, но также сходны с P. brevirostris. Так, верхние клыки (наличие рудиментарного цингулума) схожи с таковыми с материалом из Петралоны. Вторые премоляры (р2 и P2) короче, чем у P. brevirostris, находясь в диапазоне изменчивости P. perrieri, это наблюдается и в отношении относительной ширины р2 и Р2. Размеры р3 и Р3 сравнимы с образцами Р. perrieri из Сен-Валье и P. brevirostris из Вальдарно – увеличение их у Р. betlax, сравнимые с характеристиками Р. brevirostris и поздними образцами Р. perrieri.
  Р4 отличается от своего гомолога у европейской Р. рerrieri удлинением метакона. С другой стороны, протокон на Р4 продолжается кпереди от медиальной границы парастиля и эта особенность, наверное,  плезиоморфный признак, наблюдаемый и на некоторых китайских образцах, но, у P. bellax он более чётко выражен. Нижний хищнический зуб (m1) удлинённым тригонидом сравним с образцом P. perrieri из Пуэбла-де-Вальверде. Однако, трёхбугорковый талонид является плезиоморфной особенностью, иногда наличествующей у P. perrieri, но в значительной степени отсутствующей у P. brevirostris, у которой талонид редуцирован (исключение составляет Р. licenti из Нихэвань).
  Хорошо сохранившийся череп из Глэдисвэйл (Gladysvale) возрастом около 1 миллиона лет из пещерных отложений Южной Африки также демонстрирует диагностические признаки, присущие P. brevirostris.

http://s020.radikal.ru/i707/1609/13/58831c48140d.jpg
Череп Р. bellax (GV 3914), Глэдисвэйл (Gladysvale), Южная Африка

  Некоторые восточноафриканские образцы из бассейна Туркана в Кении (2,5 млн лет назад) также весьма схожи с евразийской P. brevirostris. Первоначально сообщалось о регистрации этого вида из Лаэтоли, но сейчас эта идентификация признана ошибочной. Также сообщалось о находке остатков крупного крокутоида (?Pachycrocuta) из эфиопской локации Хадар (Hadar) по нижнечелюстному фрагменту, однако более позднее исследование показало, что ни данный фрагмент (AL 191-7), ни любой другой образец хищных млекопитающих в этом местонахождении нельзя диагностировать как принадлежащий Pachycrocuta (на основе морфометрии p2 и других дентоморфологических признаков).


http://s017.radikal.ru/i433/1609/4e/187c704f14a0.jpg
Левая нижнечелюстная ветвь Р. bellax (KNM-WT16851), локация LO10, Туркана, Кения

http://s019.radikal.ru/i628/1609/f3/f3f20aff22bd.jpg
Правая нижнечелюстная ветвь Р. bellax (KNM-WT 16849), локация LO5, Туркана, Кения

  Гнатодентальные образцы из Туркана демонстрируют отсутствие метаконида и укороченность талонида на m1, удлинение параконида в сравнении с протоконидом, постериорное расширение р2 в отличие от евразийских образцов, у которых второй премоляр несколько шире в передней части и более развитые бугорки этого зуба в южноафриканских образцах. Третьи премоляры образцов из Южной Африки окклюзионно квадратной формы, тогда как евразийские имеют внешнее расширение (более трапециевидны). Кроме того, р4 короче и массивнее у восточно-африканских образцов и относительно удлинённые и тоньше у южноафриканских с задне-наружным цингулумом у евразийских.
  Интересно отметить, что если по гнатодентальной морфологии африканский материал вполне обоснованно можно обозначить отдельной таксономической единицей, то эквивалентные измерения верхнечелюстных образцов остаются в диапазоне изменчивости евразийских.

  Выводы:
  Находки крупных гиенид, относящихся к группе пахикрокутовых в Африке скудны и более спорны, чем в Евразии. Р. bellax зафиксирована в ряде местонахождений Южной Африки (Макапансгат, Стеркфонтейн, Кромдраай), тогда как в Восточной она регистрируется лишь в Туркана, а другие находки принадлежащими к пахикрокутовым не признаются (Chemeron, Lukeino) или весьма сомнительны.
  Африканская Pachycrocuta bellax сохраняет метаконид на m1 и двухбугорковый талонид. Однако морфологией р2, формой и размером премолярных бугорков, наличием метаконида на m1 и некоторыми другими признаками она примитивнее, чем евразийские пахикрокуты. Хотя, если объективно, то эти характеристики могут быть и проявлением индивидуальной изменчивости – материала всё же маловато.
  О фиксации пахикрокутовых несколько раз сообщалось и из местонахождений на востоке Африки, но эти находки плохо документированы. В итоге сделан вывод о том, что, хотя и существуют определённые различия между восточно- и южноафриканскими образцами, они обладают характеристиками, вполне объяснимыми популяционными изменениями. Хотя в общей морфологии восточно-африканский материал более схож с евразийским, отличаясь увеличенным размером премолярных бугорков и некоторой грацильностью p4. Кроме того, отмечено несколько другое позиционирование инфраорбитального отверстия у южноафриканских пахикрокутовых, а также укрупнение m1 и большая развитость метаконида. Метрические различия между образцами небольшие. Поэтому гипотеза о второй миграции пахикрокут из Азии в Африку (Randall, 1981) вряд ли существенна, так как эта форма, скорее всего, является продуктом локальной эволюции и более поздних популяций. Кроме того, так как имеющийся материал довольно ограничен, то также вполне допустимы и индивидуальные отличия. В любом случае, в настоящее время не имеется оснований для разделения африканских образцов на более низком таксономическом уровне.
  Отношения между Р. brevirostris и Р. bellax обсуждались многократно, но консенсус так и не достигнут. Существует широкий спектр диагностических интерпретаций, касающихся специфических признаков, присущих различных таксонам – как вымершим, так и современным.  С одной стороны, на основании ряда сравнительных исследований предполагается, что и африканские и европейские образцы принадлежат к Pachycrocuta brevirostris, а все отличия должны отнестись к географическим или индивидуальным вариациям. С другой, такие характеристики, как вариативность топологии и размеров премоляров, различная кривизна зубного ряда или морфология метаконид-талонидного комплекса m1 Р. bellax отличаются от прогрессивных форм Р. brevirostris. Хотя размерно южноафриканские образцы находятся в нижней части диапазона изменчивости дентальных измерений евразийских пахикрокут.
  В заключение - Р. bellax довольно чётко находится в морфологической орбите perrieri/brevirostris, однако помимо дентальных пропорций отличается от перьерских плиокрокут наличием метаконида на m1 и длиной метастиля Р4 от евразийских пахикрокут, стимулируя логический вывод об азиатском происхождении рода [i]Pachycrocuta.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#675 09 September 2016 19:54:53

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Доисторические гиены

Pachycrocuta sinensis Owen, 1870
  Синонимы: Hyaena sinensis, Hyaena brevirostris, Hyaena zdanksyi, Crocuta sinensis, Pachycrocuta brevirostris sinensis, Pachycrocuta brevirostris bathygnatha, Hyaena bathygnatha, Hyaena neglecta
  Состав вида: P. sinensis sinensis (поздний плиоцен – средний плейстоцен северо-восточной Азии); Р. sinensis neglecta (ранний плейстоцен Пакистана); P. sinensis bathygnatha (средний плейстоцен Явы)
  Местонахождения: Россия – Засухино, Тологой (Прибайкалье); Монголия – Налайха (Nalaicha); Таджикистан - Лахути-2; Грузия – Ахалкалаки; Китай – Чанчисянь (Changсhihsien), Иланьчин (Yilanchin), Линцзин (Lingjing), Фуминсянь (Fuminhsien), Чиншилин (Chingshihling), Хэйян (Haiyan), Чжоукоудянь (Choukoutien Loc. L); Индия - ? р. Харо (Haro); Пакистан – Сивалик (Siwaliks); Индонезия – Санигран (Sangiran), Ява
  Голотип: изолированный дентальный материал (третьи премоляры и сломанный клык) из пещерных отложений вблизи Чунцина (Chоngqìng), провинция Сычуань (Sìchuаn), Китай.
Время распространения: поздний плиоцен – средний плейстоцен (MN 17 – MQ 22); 2,6 - 0,5 млн лет.
  Сравнительные описания:
  Впервые китайская короткомордая гиена была описана как Hyaena sinensis Оуэном (Owen, 1870) на основе фрагментарного материала. Чуть позже Здански (Zdansky 1925, 1927, 1928) определил H. sinensis из Чжоукоудянь недалеко от Пекина и из Иланьчин, провинция Шанси. Пей (Pei, 1934) также описал из Чжоукоудянь обильный материал Н. sinensis и сообщил о находках этого вида в Чиншилин - местонахождении вблизи границ провинций Хэбэй и Шанси. Кроме того, известны находки из раннеплейстоценовых горизонтов локации Фуминсянь привинции Юньнань, Чанчисянь в провинции Шанси, а также из Линцзин (Lingjing), Хэйян (Haiyan) и др.

http://s020.radikal.ru/i712/1609/cc/ee39691173c8.jpg
Фрагмент нижней челюсти Pachycrocuta cf. sinensis (6L 779) из Линцзин (Lingjing), Китай

  Помимо того, Пэем (Pei, 1934) из Чжоукоудянь был выделен вид Hyaena zdanskyi, также, по-видимому, присутствующем в верхнеплиоценовых отложениях бассейна Юше (Yushe), однако позднее (Colbert and Hooijer, 1953) отмечено, что H. zdanskyi не отличается от основной формы крупной плейстоценовой гиены Китая, в конце XX века синонимизированной с родом Pachycrocuta.

http://s019.radikal.ru/i644/1609/1f/09bdec66f9f7.jpg
Череп Pachycrocuta sinensis, Чжоукоудянь, Китай

  В алевритах кайрубакской свиты в таджикистанском местонахождении Лахути-2 была обнаружена левая горизонтальная ветвь нижней челюсти молодой особи пахикрокутной гиены, описанной как Pachycrocuta brevirostris ssp. Диагностически это очень крупная гиена. Подбородочное отверстие одно, крупное, располагается под р2. Ямка жевательной мышцы глубокая. Второй премоляр крупный, коронка зуба расширяется спереди назад, за главным бугорком имеется обособленная вершинка. Н р3 главный бугорок высокий, задний дополнительный хорошо развит. р4 спозиционирован выше, чем р3, крупный и широкий, трёхбугорковый. Коренной зуб (m1) расширен в задней части, на его латеральной стороне под параконидом заметен хорошо выраженный цингулум. Метаконид на m1 отсутствует, талонид укорочен, с одной отчётливой вершинкой

http://s45.radikal.ru/i109/1609/7f/90cc0d62b56e.jpg
Нижняя челюсть P. brevirostris (ГИН 3848/282-67), Лахути-2, Таджикистан

  Гиена из Лахути-2, таксономически изначально позиционированная как P. brevirostris, всё же отличается от европейской формы более широким р4 и более длинным тригонидом m1- данные характеристики сближают её с азиатскими подвидами P. sinensis. Однако более точная идентификация возможна только при наличии серийного материала.
  Из местонахождения Тологой в Забайкалье известен обломок левой нижнечелюстной кости молодой особи (ЗИН 34476), датируемый началом среднего плейстоцена (MNQ 20-21). Клык относительно небольших размеров, по внутренней стенки коронки проходит мощный вертикальный гребень, почти достигающий вершины клыка. Коренные зубы очень крупные и высокие. На р2 задний дополнительный бугорок небольшой, передний выражен слабо. р4 трёхбугорковый, по высоте не уступает р3, его в задний части хорошо развит цингулум, заходящий на лингвальную сторону зуба. m1 с рудиментарным метаконидом, коротким и широким талонидом.
  По строению и размерам нижних коренных зубов короткомордая гиена из Тологоя существенно не отличается от Pachycrocuta из Лахути 2, за исключением присутствия у тологойской гиены на m1 рудиментарного метаконида. Длина верхнего хищнического зуба у забайкальского черепа близка к максимальному значению её у Р. brevirostris из Чжоукоудянь 1.
  К Pachycrocuta принадлежат также остатки гиены из местонахождения Ахалкалаки в южной Грузии (начало среднего плейстоцена), которые ранее определялись как Crocuta cf. sinensis. Талонид на m1 образца укорочен, однобугорковый, метаконид отсутствует.
  Из Пенджабского местонахождения Джамму, датируемого зоной пинджор (верхний сивалик) - 1,8-1,2 млн лет по нижнечелюстному образцу (GSI D102) описана Р. brevirostris neglecta. Диагностически - р2 с более сниженным задним бугорком, чем у других подвидов; m1 с двух- или однобугорковым талонидом и отсутствующим метаконидоя. Данная форма регистрируется и в других локациях – возможно, к ней принадлежат гнатодентальные образцы из Сивалика (GSI D263, GSI D46 и С 37140), а также верхнечелюстной фрагмент BMM 37137, описанные Шюттом (Schutt, 1971) и Лидеккером (Lydekker, 1884) как Hyaena sp.
  Вообще, образцы сиваликских плио-плейстоценовых гиенид демонстрируют высокое вариативное разнообразие. Так, типовой экземпляр С. sivalensis (№ 42, череп и нижняя челюсть) демонстрирует крупную особь с удлинённым и узким черепом. Зубы относительно низко коронованы, р1 отсутствует. Мэтью (Matthew, 1929) рассматривает Hyaena felina и H. colvini как синонимы H. sivalensis, представляющие специализированную форму Crocuta. H. bosei, по видимому, является более примитивной формой полосатой H. striata, а [i]H. macrostoma близка к Adcrocuta eximia. В то же время нижнечелюстные фрагменты (№ 19886 и № 19824) с массивными премолярами и без наличия цингулума, возможно, сходны с Percrocuta carnifex.
  Типовой образец С. felina (череп BМ., No. 15902) явно меньшего размера что, возможно, объясняется молодым возрастом. В общем плане это крокутоидная форма, но отличающаяся от типового экземпляра С. sivalensis сокращением М1, небольшой постклыковой диастемой, увеличением метастиля на более удлинённом Р4 и другими признаками, позволяющими дифференцировать её от представителей рода Crocuta.
Типовой экземпляр C. colvini (GSI., №. D 47) – череп с отсутствующей затылочной областью принадлежит особи среднего размера; M1 крупный и длиннее, чем у С. sivalensis, с тремя корнями; Р1 отсутствует; Р3 овальной формы, со сниженной коронкой; протокон Р4 спозиционирован кпереди, парастиль снижен, Р3-4 менее массивны. Нижняя челюсть относительно грацильная.
  Анализ гиен из Сиваликов показал, что пинджорские формы Crocuta colvini и C. felina, возможно, также являются синонимами Р. neglecta. Морфология и размеры зубов характерны этого вида но, с другой стороны, отнесение образца М 37140 к данному виду заслуживает более внимательного рассмотрения, так как p4 обладает более узким и удлинённым карнассиальным лезвием, что скорее характерно для рода Hyaena.
  Все находки среднеплейстоценовых гиен Явы были сгруппированы Куртеном (Kurten, 1956) в подвид bathygnatha в отличие от типовой виллафранкской формы brevirostris из-за наличия метаконида на m1. Размерно яванские пахикрокуты сходны с африканской Р. bellax, однако в этом виде задняя часть р2 массивнее, а верхние хищнические зубы с более длинным метастилярным лезвием и более коротким парастилем. Талонид р4 укороченный, но трёхбугорковый и крупнее, чем у Р. licenti, но талонид m1 длиннее. Также Р. bathygnatha напоминает сиваликские образцы C. felina, однако у последней М1 меньше, отсутствует Р1 и Р2 длиннее.

http://s015.radikal.ru/i330/1609/1d/cad918d50299.jpg
Pachycrocuta sinensis bathygnatha, Сангиран, Ява

  Ископаемые остатки P. sinensis bathygnatha были обнаружены в Кедун Брубус (Kedoeng Broeboes), Кебон Дурен (Kebon Doeren) и Тегуэн (Tegoean), Сангиран (Sangiran), причём изначально фон Кенигсвальд считал bathygnatha синонимом вида sinensis.
  Форма массетерной ямки немного отличается от типового образца из P. sinensis, а дентальный анализ демонстрирует, что зубы не столь массивны, как у китайской короткомордой гиены, но в общем виде очень схожи. Задний цингулум р4, как представляется, несколько лучше развит у bathygnatha, чем у sinensis.
  Молочный Р4, обнаруженный в Триниле, в действительности принадлежал тигру. Поэтому возраст P. sinensis bathygnatha определяется в диапазоне 0,8-0,7 млн лет, однако хронологический диапазон существования подвида окончательно не решён.

http://s41.radikal.ru/i091/1609/fc/7e2917cf7ecf.jpg
Левая ветвь нижней челюсти P. sinensis bathygnatha (№2573), Кебон Дурен (Kebon Doeren), Ява

  Выводы:
  Географическое распределение короткомордой гиены в Азии было необычайно широким - представленная в виллафранкских горизонтах Индии и Китая, в Китае она сохраняется до миндельского (днепровского) оледенения (около 0,5-0,4 млн лет назад), что подтверждается обильным захоронением в Чжоукоудянь с остатками по крайней мере, 2 000 особей, в том числе полных скелетов.
  В то же время материал по гиенам из  Китая строго не стратифицирован, поэтому данные из Западного Забайкалья заслуживают внимания не только при решении многих вопросов эволюции этого рода, но и для корректной корреляции европейских и азиатских фаун. Из начала среднего плейстоцена Западного Забайкалья (Тологой) известны остатки гиены, отнесённые к Pachycrocuta sinensis. На территории северо-восточной части Азии богатая по составу форм ассоциация раннеплейстоценовых хищных млекопитающих изучена в Западном Забайкалье - местонахождение Засухино. Нижний возрастной предел распространения этой фауны ограничивается ранним плейстоценом. Ассоциация хищных млекопитающих из Засухино, в составе которой описана Pachycrocuta cf. sinensis  на уровне родовых таксонов состоит из форм, типичных для среднеплейстоценовой фауны Евразии. Очень близка фаунистическому комплексу Засухино фауна Налайхи, найденная в Монголии в бассейне р. Тола, По общему составу форм млекопитающих фауна Налайхи коррелируется с известными фаунами среднеплейстоценового возраста. Из Налайхи известна Paсhycrocuta sinensis очень крупных размеров, с широкими и массивными премолярами, р4 с хорошо развитым передним бугорком и редуцированным задним цингулумом. В целом, все отмеченные особенности состава хищных млекопитающих из Забайкалья характерны и для фауны Монголии, а по составу форм они также близки хищным млекопитающим из местонахождений Китая (Чжоукоудянь).
  В фауне Южного Таджикистана (Лахути-2) присутствует Pachycrocuta brevirostris ssp. От куруксайской ассоциации этот комплекс хищников отличается присутствием новых элементов - Panthera gombaszoegensis, Pachycrocuta brevirostris, Xenocyon lycaonoides, Gulo schlosseri и её возраст сравнительно хорошо определяется по комплексу фаунистических, геологических и палеомагнитных данных. Согласно им, фауна Лахути-2 моложе фаун таманского типа. В общем плане крупная гиена из Лахути-2 отличается от европейского подвида Р. b. brevirostris более широким Р4  и более длинным тригонидом на m1. Эти же характеристики сближают её с азиатской формой Р. sinensis, однако более точная идентификация возможна лишь при наличии серийного материала.
  Хуан (Huang, 1989) провёл ревизионное исследование по плейстоценовым гиенам Китая, изменив систематический статус H. licenti на Pachycrocuta, а также синонимизировав H. sinensis, H. zdanksyi и Сrocuta sinensis с Pachycrocuta sinensis. Кроме того, он передал H. ultima и H. honanensis в группу Crocuta spelaea. Таким образом, популяции пятнистой гиены появились в Азии лишь в плейстоцене – представители спелеоидной линии.
  Яванский локальный подвид bathygnatha представляет собой, по-видимому, обширную юго-восточную популяцию P. sinensis, отличаясь формой масеттерной ямки, более изогнутой вентральной границей нижней челюсти и менее массивными премолярами.
  В некоторых локациях Сивалика и Китая нередко встречаются остатки крупных гиен, принадлежащих разным родам (Hyaena, Сrocuta и Pachycrocuta), что затрудняет их идентификацию. Фиккарелли и Торре (Ficcarelli & Torre, 1970) считали различия между Р. sinensis и Р. brevirostris статистически значимыми согласно дентальных индексов (особенно пропорции Р4), степени утолщения Р3, длиной талонида р4 и степени развития метаконида на m1, объединяя их в группу пахикрокутных гиен и уточняя, что они никогда не достигали той степени специализации, имеющейся у представителей рода Сrocuta.
  Также длиной тригонида на р4 сиваликская Р. sinensis выглядит более примитивной, так же как и более сниженным талонидом (Pliocrocuta perrieri и, в частности, Р. s. bathygnatha). У Р. brevirostris М1 в среднем несколько больше, чем у Р. sinensis, однако даже у самых крупных экземпляров С. crocuta эти значения находятся за пределами стандартного диапазона изменения у Р. sinensis.
  Молочные зубы также дают важную информацию о филетических отношениях среди крокутинных таксонов. Значительно сниженные D4 у Crocuta не демонстрируют дополнительных вершинок в отличие от  Hyaena; а у Р. sinensis (как и у Р. perrieri) они сравнительно чётко выражены. К тому же очевидно, что относительные размеры конечностей Р. sinensis гораздо больше. Также, как и в роде Crocuta разница в посткраниальном скелете между пятнистой и пещерной формами состоит в относительном укорочении дистальных сегментов и утолщении костей у последней (более выражено в задних конечностях), у Р. sinensis подобная тенденция была аналогична спелеоидной форме у крокут. Возможно, это связано с увеличением размеров. Кроме того, по степени гипсодонтности Hyaena, Сrocuta и Pachycrocuta представляют однородные группы (за исключением Р. sinensis и С. ultima).
  При сравнении китайских и яванских форм с европейскими налицо большое сходство азиатских образцов с европейской Р. brevirostris. Вопрос заключается в том, что являются ли эти восточные формы лишь популяциями в обширном ареале единого рода – утвердительного ответа на него пока не имеется.  С одной стороны, особо веских доказательств для таксономической сепарации не имеется. Наиболее заметны отличия в степени развития талонида на m1 - сниженный у Р. bathygnatha; кроме того, он однобугорковый у Р. sinensis и двухбугорковый у Р. licenti, однако подобные условия встречаются также у Р. brevirostris и Р. bathygnatha, и эти признаки лучше всего учитывать как результаты темпоральных и географических морфологических адаптаций. С другой стороны, затруднительны и аналогии с сиваликским материалом – образцы С. felina (=Р. sinensis) сравнимы с Р. brevirostris за исключением р2. Этот зуб имеет такую же длину, но его задняя вершинка более снижена - признак, отсутствующий у Р. brevirostris. Это морфологическое отличие, как представляется, оправдывает отдельную подвидовую позицию Р. s. neglecta. Талонид m1 в этом образце имеет развитый энтоконид и, очевидно, двухбугорковый талонид. Наличие этой формы, как представляется, указывает на миграцию пахикрокут из Азии в Европу во время виллафранка.
  Куртен (Kurten, 1956) и Шютт (Schutt, 1972) полагают, что азиатские формы Р. sinensis, Р. neglecta и  Р. bathygnatha являются подвидами Р. brevirostris. Однако Фиккарелли и Торре (Ficcarelli & Torre 1970) считают, что sinensis – форма, отличающаяся от brevirostris и азиатские формы следует отнести к Р. sinensis. В первую очередь это касается пропорций зубного ряда и позиционирования зубов относительно нижнечелюстной ветви. Кроме того, m1 Р. sinensis имеет более длинный талонид. На этой основе можно предложить краткие диагнозы:
  [i]Pliocrocuta perrieri
– m1 с двухбугорковым талонидом, метаконид иногда наличествует;
  Pachycrocuta licenti - m1 с двухбугорковым талонидом;
  Pachycrocuta sinensis - m1 с однобугорковым относительно удлинённым талонидом; метаконид иногда наличествует;
  Pachycrocuta sinensis bathygnatha - m1 с двухбугорковым или однобугорковым относительно коротким талонидом;
  Pachycrocuta brevirostris brevirostris - m1 с двухбугорковым или однобугорковым относительно коротким талонидом; метаконида не имеется.
  Из этих подвидов яванская форма занимает промежуточную позицию между Р. licenti и   Р. sinensis и, возможно, могла бы быть синонимизирована с одним из них.
  Более интересно сходство Р. sinensis с перьерскими гиенами. Куртен полагал (Kurten, 1968), что эти формы тесно связаны между собой и что Pachycrocuta brevirostris эволюционировала как ответвление Pliocrocuta perrieri из неких локальных популяций за пределами Европы.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry