Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#826 15 April 2010 23:33:42

Crazy Zoologist
Гость

Re: Слоны и мамонты

В Азии.

#827 15 April 2010 23:37:02

Arctodus-simus
Модератор

Я не понимаю. Он возник в Азии, распространился в Европу и Америку. А почему пишут, что он потом вернулся из Америкуи в Азию. Типа мамонты Восточной Сибири по происхождению американцы.

Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

#828 16 April 2010 00:29:33

Crazy Zoologist
Гость

Что-то новое. Я всегда знал что шерстистый мамонт произошёл в Азии от южного, а в Америке от него произошёл императорский мамонт. Затем императорского в Америке сменил колумбийский. в плейстоцене шерстистый мамонт проникает в Америку и там живёт вместе с колумбийским, но колумбиец на юге а шерстистый на севере вместе с мастодонтом. Потом непонятно почему колумбиец вымирает и до голоцена доживают шерстистый мамонт и мастодонт.

#829 16 April 2010 03:45:15

Miracinonyx
Любитель животных

Считается, что район его выщепления в отдельный вид из популяций южного мамонта (или степного?) находился в пределах от среднего Поволжья до Южного Урала. Холодные степи срединной Евразии, короче. "Россия - родина слонов".
Отсюда шерстистый мамонт начинает активно расселяться на запад и на восток, вытесняя предковый вид. Хотя в Англии, к примеру, оба вида в среднем плейстоцене какое-то время сосуществовали. И тогда в Европе жило аж три вида слонов (не считая островных карликовых) - лесной прямобивневый слон, южный мамонт и новомодный шерстистый мамонт.

Неактивен

#830 16 April 2010 04:06:55

Crazy Zoologist
Гость

Южный и шерстистный одновременно? Так переходная форма - степной мамонт.

Если мы проследим мамонтов, то они сначала плавно увеличиваются до степного мамонта, причём американский императорский мамонт не крупнее предкового южного. А затем в Америке слегка уменьшаются, а в Ервазии их размеры резко падают до шерстистого мамонта.

#831 16 April 2010 04:15:41

Miracinonyx
Любитель животных

Значит, степной и шерстистый - я вечно путаю, кто из них раньше кого жил.
Т.е., чтобы вспомнить - южный мамонт - ранне-средне-плейстоценовый вид, живший от Англии до Техаса. Затем распадается на самостоятельные популяции : Евразия - степной мамонт и далее шерстистый. Америка - императорский и далее колумбийский.

Неактивен

#832 16 April 2010 04:42:49

Crazy Zoologist
Гость

Да. Степной мамонт до 5 и более метров в высоту кстати!

#833 16 April 2010 16:36:38

Crazy Zoologist
Гость

Плечевая кость сибирского мамонта. 102,5 см.
http://www.mammothsite.com/cart/images/products/small/woollyhum.jpg

http://www.sovraintendenzaroma.it/conte … /81_84.pdf - здесь тибия южного мамонта.

Степной мамонт - http://hrcak.srce.hr/file/30609

#834 16 April 2010 16:45:54

Crazy Zoologist
Гость

Длину кости колумбийского мамонта нашёл, пишут что хумерус - 90 см:
Here's the humerus from a Columbian Mammoth (Mammuthus columbi). The Columbian mammoth was up to 13 feet in height and weighed an estimate 10 tons. The details of its external appearance are in part speculative but, since the animal lived in a more southerly habitat, it is likely that its coat was much less developed than the woolly mammoth. This bone is 36 inches long, 11 inches wide at the ends and weighs 39 pounds. This humerus was recovered in northeastern Smith County, Kansas on January 1, 2000, with the help of Arden and Liz Roush. They supplied film, water for the plaster cast, pry bars and lots of moral support.

#835 16 April 2010 16:56:41

Crazy Zoologist
Гость

Вот что я нашёл о плечевой кости степного мамонта:

Плечевая кость трогонтериевого слона

Тип:
    натуральный предмет, кость

Размер:
    101х27х23 см.

Описание:
    Кость с двумя эпифизами, диафизом; желтовато белесого цвета
Возраст 800-400 тыс. лет.

Сохранность:
    практически полная, мелкие трещины сколы

Инв.номер:
    13547/4-НВ

Организация:
    Национальный музей Удмуртской Республики им. К.Герда
http://www.museum.ru/C4406

Фотки почему-то нет.

http://www.ugramuseum.ru/Images/Photo/publications16.jpg
Вот эту книжку хорошо бы достать.

#836 17 April 2010 01:32:02

Arctodus-simus
Модератор

Южный мамонт - предок степного (трогонтериевого) мамонта. Непосредственным предком шерстистого  мамонта является хазарский мамонт - поздний, несколько измельчавший подвид трогонтериевого (иногда выделяется в отдельный вид). В среднем плейстоцене хазарский мамонт постепенно превратился в шерстистого.

Неактивен

#837 17 April 2010 02:51:17

Crazy Zoologist
Гость

Хазарский мамонт по некоторым источникам - подвид. И я тоже так считаю.
Для меня виды мамонтов следующие (по хронологии):
Африканский
Южный
Степной, или трогонтериевый, или армянский, или сунгарийский мамонт, императорский мамонт
Колумбийский мамонт, шерстистый мамонт

Итого - 6 видов.

#838 17 April 2010 04:07:32

Crazy Zoologist
Гость

http://www.naturkundemuseum-bw.de/stutt … f/B300.pdf - прокурутите вниз, там полно таблиц с промерами. Вот только не пойму, они все относятся к шерстистым мамонтам?

#839 17 April 2010 10:39:46

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Crazy Zoologist :

http://www.naturkundemuseum-bw.de/stuttgart/pdf/b_pdf/B300.pdf - прокурутите вниз, там полно таблиц с промерами. Вот только не пойму, они все относятся к шерстистым мамонтам?

Таблица 35 , параметры мамонта примигениуса ! Кстати один экземпляр около 4м рост: плечевая кость 127см, локтевая 107см,бедро 142см,берцовая 82см!

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#840 17 April 2010 14:32:39

Crazy Zoologist
Гость

А где там про рост написано?

#841 17 April 2010 14:34:13

Crazy Zoologist
Гость

Если скелет 4 метра то сам слон выше. Что-то подозрительно. Может они спутали с трогонтериевым слоном? Их было много в Германии, много находоко оттуда.

#842 17 April 2010 18:40:10

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Crazy Zoologist :

А где там про рост написано?

Скелет мамонта примигенуса  http://s57.radikal.ru/i158/1004/b0/c33a5abad713t.jpg  Высота скелета равна трех длин плечевой кости , если кость127см ,высота скелета 380см!

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#843 17 April 2010 19:03:01

Crazy Zoologist
Гость

Что получается герстистый мамонт выше африканского слона? Почему все остальные кости линейно меньше африканских слонов?

Об эволюции.

Стегодон я так понимаю не предок современных слонов? Первослон появляется в миоцене, от него происходят мамонты, элефасы и локсодонты. Так? Когда появляются локосдонты? В раннем плиоцене?

#844 17 April 2010 21:12:47

Алекс
Сан Саныч - Модератор

По степному кое что нашол !  Body size in proboscideans, with notes on elephant metabolism
- [ Перевести эту страницу ]
Mammuthus primigenius appears to have been com- parable in size to extant elephants (Tables 6, 7), ..... bach M. trogontherii had a humerus of 144 cm, and ...
doi.wiley.com/10.1111/j.1096-3642.2004.00113.x   http://tetide.geo.uniroma1.it/dst/grafi … t%20al.pdf  .  Если пропрции схожи с примигенусом ,то при плечевой кости 144см ,трогонтерий имел 430см высоту скелета ,для 5м особи ,плечевая кость должна быть не меньше 160см!

Неактивен

#845 17 April 2010 22:02:36

Crazy Zoologist
Гость

Молодец! Плучается длина кости такая же как у крупнейшего дейнотерия.
Есть скелет слонихи 4,7 метра и скелет сунгарийца 5+ метров. Сунгари - трогонтериевый слон.
Так что пока степной мамонт ака трогонтериевый слон лидирует.

Отредактировано Crazy Zoologist (17 April 2010 22:05:19)

#846 18 April 2010 01:40:11

Arctodus-simus
Модератор

Crazy Zoologist :

Решил всё-таки посвятить им отдельную тему. Интересуют карликовые виды слонов, а не просто карликовые популяции "нормальных" видов.

Хотелось бы узнать все виды карликовых слонов, известных науке.

Elephas celebensis
Elephas (Palaeoloxodon) cypriotes
Elephas (Palaeoloxodon) falconeri
Elephas (Palaeoloxodon) mnaidriensis
Elephas (Palaeoloxodon) melitensis
Elephas (Palaeoloxodon) naumanni
Elephas (Palaeoloxodon) creticus
Elephas (Palaeoloxodon) creutzburgi
Elephas (Palaeoloxodon) chaniensis
Elephas namadicus
Mammuthus exilis

Кто ещё?

Elephas namadicus довольно крупный, но всё-таки для слона мелковато.
С Elephas celebensis не всё ясно. Он получается не такой уж близкий родственник азиатского слона, так как принадлежит к другому подроду.
Был ещё какой-то Mammuthus lamarmorae, но его статус мне не понятен. Кто это?
Путаница также с прямобивенным слоном. Были именно карликовые виды, близкие этому слону и принадлежащие тому же подроду (см выще), а был также и карликовый подвид прямобивенного слона. Это что, разная степень карликовости в разные времена?
Здесь хотелось бы увидеть полный список видов карликовых слонов и узнать побольше об их экологии. С кем обитали, как и т.п.
Вот например на мой взгляд удивительно: кипрский карликовый слон обитал на Кипре вместе с карликовым бегемотом (Hippopotamus minor). Оба были карликами, то есть в течении эволюции измельчали, но слон измельчал больше, чем бегемот, потому что эти два карлика были примерно одинакового размера и веса (но слон-то изначально гораздо больше бегемота).

Соответствующую тему удалил.

Неактивен

#847 18 April 2010 01:46:50

Crazy Zoologist
Гость

Арктодус, почему, скажи мне мил человек, я должен бояться создавать темы на форуме, который в своё время поднимал, создавая темы и пытаясь его раскрутить? Теперь пришли люди и удаляют мои же темы. Извини ради Бога, но это как-то нехорошо! Мне лично неудобно выискивать посты в среди кучи постов посвящённых гигантам, с промерами их костей и т.п. Хотелост бы в локальном месте сделать список карликовых слонов и поговорить об их экологии. Так удобно.
А сейчас мы должны обсуждать карликов на фоне гигантов (тем более что инфы по гигантам больше).

#848 18 April 2010 01:47:51

Arctodus-simus
Модератор

Elephas namadicus не карликовый слон. К тому же это тоже не элефас, а палеолоксодон.
Elephas (Palaeoloxodon) - сейчас так писать не стоит, т.к. палеолоксодон вновь отдельный род.
Elephas celebensis вообще нечто непонятное. Он имел нижние бивни. Помещать его в род элефас нецелесообразно.
Карликовые палеолоксодонты островов Средиземноморья вроде все происходят от палеолоксодонта антиквуса, который мельчал, оказавшись на изолированных территориях.

Неактивен

#849 18 April 2010 01:51:11

Arctodus-simus
Модератор

Ты не спрашивал меня, когда переименовывал мои темы, удалял и изменял сообщения. Почему я не могу это сделать? Я модератор или нет? Если да, то я буду модерировать по своему усмотрению. Если нет, то пусть у меня уберут это звание. И ХВАТИТ МЕНЯ УЧИТЬ!

Неактивен

#850 18 April 2010 01:53:00

Crazy Zoologist
Гость

А палеолоксодон не подрод элефаса? Ну он не такой карлик, но мелкий, 2 тонны где-то. И говорят он подвид прямобивенного, мелкий. Как например борнейский заиатский слон. Но разница между материковым прямобивенным слоном и намадикусом ещё более существенная чем между индийским и борнейским слоном.

"Elephas (Palaeoloxodon) - сейчас так писать не стоит, т.к. палеолоксодон вновь отдельный род. "
А сложилось единое мнение? К какому роду относится прямобивенный слон? Палеолоксодон?

"Карликовые палеолоксодонты островов Средиземноморья вроде все происходят от палеолоксодонта антиквуса, который мельчал, оказавшись на изолированных территориях."

Да, это знаю. Но ведь то полноценные виды в отличие от карликовых сибирских мамонтов?

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry