Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#226 08 September 2011 12:57:33

Valery Moseykin
Любознательный
Откуда: Калмыкия, Предкавказье
Зарегистрирован: 10 July 2011
Сообщений: 146
Вебсайт

Re: Олени

Miracinonyx :

Валерий, вы неоднократно писали о завозе разных форм благородного оленя в ЕТР, я так понимаю, что в зонах, где его много, он в основном импортных кровей, притом именно европейских. Но вы же писали о том, что попытка завезти маралов окончились неудачей - они вымерли от глубокоснежья. Как так может быть, что изнеженные и мелкие благородные олени зап/ Европы с их абсолютно короткими ногами и узкими копытами - выжили и размножились, а гигантские маралы Алтая - "утонули в снегу"?

Объясняется очень просто - в зоне тайги и северных смешанных лесов с высотой снежного покрова 50см и выше, олени без прямой поддержки человека не выживают - ни маралы, ни европейские, ни пятнистые. На Алтае маралы живут за счет уникального микроклимата: снег на южных склонах гор испаряется, холодный воздух стекает в долины, благодаря чему температура высоко в горах зимой оказывается на 10-12 градусов теплее, чем в долинах. Это явление приводит к образованию фенов - теплых и сухих ветров, дующих зимой с гор на прилегающие сибирские равнины.

Популяции оленей в европейской России начинают самостоятельно устойчиво существовать лишь на юге - в зоне широколиственных лесов с высотой снежного покрова 20-30см - Воронежская, Тамбовская, Саратовская области.... Но и здесь они большей части концентрируются вблизи пойменных лесов или близости сельхоз.полей. В поймах они часто выходят на запорошенный снегом лед, питаясь густой сухой травой, свисающей с высоких берегов. Или стадами выходят пастись на озимые с которых снег сдувается ветром и испаряется на солнцепеках. Главная проблема их выживания здесь - волки.

Отредактировано Valery Moseykin (09 September 2011 10:24:28)


Field Biologist & WildLife Photographer

Неактивен

 

#227 10 September 2011 00:33:37

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Олени

Валерий, так получается, что из всего семейства оленьих в зонах севернее Воронежа способен жить только лось? Остальные тонут в снегу? Как быть в таком случае с косулей - она заселила всю Сибирь, причем даже там, где благородного оленя сто лет никто не видел - и она, при более мелких размерах, со снегом справляется, а крупнейший после лося олень мира - нет. Почему? Тот же вопрос по изюбрям на Аляске (вапити) - там ведь они выживают, а снега ого-го какие.
Я спрашиваю с проекцией на плейстоценовую фауну - благородный олень в принципе отмечен и на севере, включая макросклоны Урала. Хотя его там не много, гораздо меньше, чем оленя большерогого или лося, но тем не менее кости встречаются. Вывода два - либо климат плейстоцена был невообразимо суше, чем сегодня - что возможно. Либо у благородных оленей есть и другие причины для Невыживания в европейских лесах России сегодня. Потому как в прежние межледниковья он был отмечен и на широтах Москвы и севернее, и никто озимых не сеял тогда, а режим осадков был как минимум не ниже, чем сейчас. Возможно, было даже более влажно в Рисс-Вюрмское межледниковье.

Отредактировано Miracinonyx (10 September 2011 00:34:54)

Неактивен

 

#228 10 September 2011 09:29:59

Valery Moseykin
Любознательный
Откуда: Калмыкия, Предкавказье
Зарегистрирован: 10 July 2011
Сообщений: 146
Вебсайт

Re: Олени

Не только косули, но и, например, еще более мелкая кабарга отлично выживает в глубокоснежной сибирской тайге. Возможно, дело в малой весовой нагрузке? Знаю, что значительная часть сибирских косуль (но не все, конечно) осенью мигрируют к югу и в благоприятных для зимовки местах формируют плотные скопления. Мы привыкли рассматривать Сибирь, как нечто суровое, сопряженное с полюсом холода. Но на самом деле Сибирь очень разная. На Алтае, например, вызревают дыни и арбузы, там же встречается много теплолюбивых центрально-азиатских видов.

Высокий снежный покров достаточно жестко лимитирует распространение не только многих копытных, но и тигров и даже волков - последние никогда не живут в сплошной тайге именно из-за многоснежья и отсутствия наста. Период с 17 по конец 19 столетия климатологи называют малым ледниковым периодом - в это время зимы в Европе становились особенно холодными и многоснежными, а ледники в горах Кавказа наращивали свои площади.

Ниже приведу выдержки из своей статьи по поводу исчезновения тигров на Алтае и происходящих там климатических трендов последних столетий

Причины, вызвавшие вымирание на Алтае тигров в конце 19 столетия детально никем не исследовались. Традиционно считается, что главной причиной их исчезновения явилось антропогенное преследование. Но следует обратить внимание на тот факт, что перед этим здесь по не совсем понятным причинам вымерли и все те животные, которые традиционно составляют основу существования тигра.

Так, к концу девятнадцатого столетия лось на Алтае по образному выражению И.В.Яблонского (1902), "отошел в область преданий". О том, что лось как вид должен быть вычеркнут из списков животных Русского Алтая, писал и А.В.Селевин (1932). Ареал обитания другого вида крупных копытных - маралов, к концу девятнадцатого столетия сократился более чем в четыре раза, а к началу тридцатых годов двадцатого века от некогда крупной популяции оставались лишь отдельные изолированные группы  (Собанский, 1992). Еще раньше на Алтае полностью вымерли кабаны. Находку Г.Иоганзеном в 1919 году черепа кабана близ Телецкого озера его современники посчитали весьма сомнительной (Залесский, 1934). П.Б.Юргенсон (1938), посетивший Прителецкую часть Алтая в первой половине двадцатого столетия, не смог там найти даже следов пребывания волков. Главной причиной их отсутствия он назвал очень высокий снежный покров. Любопытно, что в тот же самый период (т.е. во второй половине девятнадцатого, начале двадцатого столетий), в прилегающих к Алтаю огромных и совершенно безлюдных пустынях Центральной Азии за короткое время полностью вымерли бесчисленные стада сайгаков, дзеренов, куланов (Гептнер и др., 1961; Жирнов, 1982), что при всем желании трудно объяснить только антропогенными факторами. В этой связи можно предположить, что не только и не столько охотники, сколько многоснежные зимы и, как следствие - голод явились главными причинами исчезновения тигров на Алтае. Гонимые голодом, последние тигры выходили из горной тайги на прилегающие равнины, где нападали на домашний скот и неизменно погибали от выстрелов русских переселенцев. Последний тигр на Алтае официально был убит крестьянами из алтайского села Сетовка в начале двадцатого столетия.

Но уже к середине двадцатого столетия ситуация на Алтае стала быстро меняться в обратную сторону. За какие-то два, три десятка лет численность маралов, а затем и лосей здесь восстанавливается  (Собанский, 1992). Из прилегающих территорий Китая на Русский Алтай самостоятельно вернулись кабаны (там же), которые заселили все пригодные места обитания  и достигли высокой численности. В настоящее же время по численности и видовому разнообразию диких копытных Алтай стал являться самым богатым регионом России (помимо аборигенных видов: лось, марал, северный олень, сибирская косуля, кабарга, кабан, козерог, архар - здесь акклиматизированы еще и зубр и пятнистый олень).

Наиболее многочисленны на Алтае маралы. В урочищах Шавла,  Сумульта и Кадрин  средняя плотность этих копытных, по учетным данным, достигает 16-18 особей на десять кв.км. Еще более высокую плотность маралы образуют на особо охраняемых территориях. Например, в Алтайском заповеднике она составляет 25 - 30 особей на десять кв.км, а зимой, во время концентрации копытных, местами доходит до 60 особей. (Собанский, 1992). Это заметно превышает современную численность изюбрей в Сихоте-Алинском заповеднике составляющую, по данным  А.И. Мысленкова и Д.Г. Микуэлла (1997),  от 7 до19 особей на 10 кв.км (при общей численности всех видов копытных – 11-29 особей).

В последние годы на Алтае отмечают повсеместное увеличение численности косуль (здесь обитает самая крупная форма). Помимо местной популяции, сюда приходят на зимовку и косули из прилегающих регионов Сибири благодаря чему, зимняя плотность этих животных в оптимальных для них биотопах доходит до 40 особей на десять кв.км. (Собанский, 1992). В ряде охотничьих хозяйств Алтая высокую плотность (более 30 особей на десять кв.км.) образуют также и крупные сибирские козлы (козероги), которые летом регулярно спускаются со скал на солонцы, а зимой часто пасутся в прилегающих речных долинах. О высокой плотности диких копытных на Алтае свидетельствует тот факт, что некоторые местные жители за полтора месяца (апрель-май) собирают и сдают в заготовительные организации до полутонны (!) сброшенных сухих рогов различных видов диких копытных. Г. Собанский (1992), много лет посвятивший изучению промысловой фауны Алтая, пишет о том, что с одной точки ему здесь нередко удается одновременно наблюдать до полусотни зверей четырех, а однажды даже пяти видов: медведей, маралов, лосей, северных оленей и козерогов.

При этом одновременно с восстановлением диких копытных на Алтае выросла и численность волков, занявших экологическую нишу исчезнувшего тигра. По данным учетов, только территорию республики Алтай (всего, 92 тыс.кв.км.) в настоящее время населяют не менее двух с половиной тысяч волков! Для всего Алтае-Саянского региона эта цифра должна быть увеличена, по меньшей мере, вдвое. По мнению местных охотоведов, в настоящее время волки уничтожают практически весь молодняк диких копытных.

Возможно, что одной из главных причин вызывающей периодические изменения экологической ситуации на Алтае является климатический фактор, влияние которого на биоту до сих пор недостаточно изучено. По данным А.П.Кучина (1996), быстро прогрессирующее потепление климата оказывает существенное влияние на флору и фауну Алтая. В последние десятилетия Телецкое озеро (второе после Байкала хранилище пресной воды – 40 млрд.куб.м.) стало незамерзающим. Зимой температура воздуха в его окрестностях нередко поднимается до десяти и более градусов тепла. Здесь, как и на других незамерзающих водоемах Алтая, сформировались массовые зимовки водоплавающих (Кучин, 1997). Благодаря интенсивной солнечной инсоляции, снежный покров на южных склонах гор испаряется, холодный воздух стекает вниз, в результате чего температура в горах часто оказывается на 10, 12 градусов выше, чем в прилегающих долинах. Это обеспечивает благополучную зимовку многим животным и приводит к образованию типичных для Алтая фенов - сухих и теплых ветров, дующих зимой с гор на прилегающие сибирские равнины. Летом травянистая растительность на Алтае отличается пышным развитием и обилием видов. Как отмечает в своих работах  Г.Г. Собанский  (1992) во многих урочищах высота травостоя составляет 2 - 2,5 метра, а отдельных травянистых растений до 4 метров! Всадник в такой траве скрывается с головой. Исследования Т.Д. Модиной климата Алтая (в печати) показывают, что в последние десятилетия здесь происходит  значимый положительный тренд высокой обеспеченности.

Только за последние тридцать лет верхняя граница леса на Алтае поднялась вверх на 50-60 метров (в линейном измерении до 600м). Зимы становятся значительно более короткими и более теплыми. Так, зимой 2002 года, среднемесячная (январь, февраль) температура на Алтае была на 12 градусов (!) выше средней многолетней (там же). Лето становится все более дождливым. Происходит просадка грунтов и образование термокарстовых озер. Круговорот воды становится все более интенсивным (там же). В монографии "Геоэкология горных котловин" (Михайлов и др.,1992) авторы приводят модель поведения геосистем Алтая в ответ на наблюдаемое потепление климата. По их расчетам уже в ближайшие десятилетия количество осадков на Алтае увеличится на 25%, что приведет к значительному увеличению площади лесов и вызовет подъем субальпийских ландшафтов. По прогнозам гляциологов (Галахов, Кондрашов, 1990),  в течение ближайших десятилетий ледники Алтая потеряют 25% своей площади.

Отредактировано Valery Moseykin (10 September 2011 13:05:38)


Field Biologist & WildLife Photographer

Неактивен

 

#229 10 September 2011 09:44:21

Valery Moseykin
Любознательный
Откуда: Калмыкия, Предкавказье
Зарегистрирован: 10 July 2011
Сообщений: 146
Вебсайт

Re: Олени

Добавлю лишь, что потепление климата на Алтае одновременно вызвало катастрофическую ситуацию с животноводством в прилегающих районах Китая и Монголии. Исторически зимы были там очень морозными (зимой морозы доходят до минус пятидесяти), но малоснежными, что позволяло в течение всего года содержать и выпасать мелкий и крупный домашний скот на открытом воздухе. Многоснежные зимы последних лет привели местное животноводство к катастрофе. В Китае корм животным зимой доставляют вертолетами, но все равно, гибель домашнего скота там запредельная. Это, кстати, стимулировало рост численности грифов и расширение их ареала. В последние годы в горах Алтае-Саянского региона стал многочислен ранее не встречавшийся в России гималайский гриф - кумай.

Словом, если предположить, что в плейстоцене лето было влажным (что стимулировало бурный рост разнотравья), а зимы долгими, морозными, но малоснежными, то изобилие и высокое биоразнообразие животных, включая слонов и носорогов, представляется не только возможным, но и логичным. Но если предположить, что какие-то глобальные изменения (например, сдвиг полюсов и (или) изменение направлений океанских течений), изменил привычную климатическую картину северного полушария и зимы здесь стали более влажными и, соответственно, многоснежными, то массовая гибель всей мегафауны и тесно связанных с ней крупных хищников, станет неминуемой.

Отредактировано Valery Moseykin (10 September 2011 12:21:45)


Field Biologist & WildLife Photographer

Неактивен

 

#230 10 September 2011 23:35:41

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Олени

Спасибо большое, Валерий.
Очень информативно и познавательно. Взгляд меняется.
Побольше бы таких сообщений!

Касаемо экологического баланса - волки вырезают практически весь молодняк диких копытных.
Это еще одна антропогенная катастрофа - т.к. фертильный возраст у животных заканчивается быстро и волчье давление способно легко спровоцировать тотальное вымирание копытных на всем Алтае полностью (кроме зубров, разве что). Вот, что значит отсутствие здесь тигра!!!

Неактивен

 

#231 11 September 2011 09:45:34

Valery Moseykin
Любознательный
Откуда: Калмыкия, Предкавказье
Зарегистрирован: 10 July 2011
Сообщений: 146
Вебсайт

Re: Олени

Miracinonyx :

Спасибо большое, Валерий.
Очень информативно и познавательно. Взгляд меняется.
Побольше бы таких сообщений!

Касаемо экологического баланса - волки вырезают практически весь молодняк диких копытных.
Это еще одна антропогенная катастрофа - т.к. фертильный возраст у животных заканчивается быстро и волчье давление способно легко спровоцировать тотальное вымирание копытных на всем Алтае полностью (кроме зубров, разве что). Вот, что значит отсутствие здесь тигра!!!

Да, эта статья и была частью обоснований о целесообразности реинтродукции тигра на Алтае. Ее суть заключалась в критике принятой российскими экологами Стратегии сохранения тигра в России, предусматривающая увеличение численности заповедников в Приморском крае. Вот еще отдельные выдержки из тех документов:

" Зарубежными исследователями (Микел, Квигли, Хорнокер, 1995), было установлено, что для обеспечения жизнеспособности популяции амурского тигра в природе должно обитать не менее трехсот регулярно размножающихся самок. Учитывая то, что охотничий участок каждой такой тигрицы в среднем составляет около 450 кв.км, они предложили схему создания в Приморье сети охраняемых резерватов общей площадью более 65 тысяч кв. км  где, по их мнению, беспрепятственно смогут существовать не менее 70 самок, что обеспечит генетическую устойчивость ныне существующей популяции.

Желание биологов и защитников дикой природы передать тиграм территорию равную половине всего Приморского края можно понять. Однако не следует забывать о том, что Приморский край уже сегодня является одним из наиболее промышленно развитых и населенных регионов России. При этом промышленное и хозяйственное освоение территории Приморья, занимающего выгодное геополитическое положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, со временем, несомненно, станет еще более масштабным, что неизбежно повлечет рост народонаселения.

Таким образом, среди множества нерешенных проблем сохранения амурского тигра, отчетливо вырисовываются два взаимоисключающих аспекта. С одной стороны, для существования генетически устойчивой популяции современная численность тигров должна быть значительно увеличена. С другой - рост численности тигров в условиях освоения территорий и роста народонаселения неминуемо спровоцирует конфликты, которые, вероятнее всего, будут решаться не в пользу тигров.

В этом отношении весьма показательна ситуация середины восьмидесятых годов, когда в результате эффективной охраны численность тигров возросла, что привело к серьезной конфликтной ситуации, охарактеризованной Н.И. Ковальчуком (1988), как "нашествие тигров". По свидетельству А.П. Брагина и В.В. Гапонова (1989) только за один лишь 1986 год и только официально, в Приморье было отловлено и отстреляно 32 (!) тигра. По сообщению В.И. Животченко (1988), тигров, которых в восьмидесятые годы приходилось отлавливать вблизи населенных пунктов, было некуда девать и их приходилось отстреливать, что дискредитировало саму идею сохранения редкого вида.

Экономические катаклизмы начала девяностых, породившие массовое браконьерство, привели к резкому снижению численности популяции амурских тигров более чем на треть (Кучеренко,1993) и проблема «тигр и человек», затихла как бы сама собой. Однако на самом деле она никуда не исчезла и с усилением мер охраны и, как следствие - новым ростом численности тигров, ее повторение станет практически неизбежным.

Можно предположить, что эволюционно эти хищники были приспособлены к периодическим изменениям экологической ситуации в местах их обитания. Об этом, в частности, свидетельствуют и их грандиозные по протяженности переходы, хорошо описанные в отечественной литературе (Гептнер, Слудский, 1972). Совершенно очевидно, что тигры совершали их в поисках оптимального жизненного пространства. И если это так, то, возможно, они могли бы самостоятельно вернуться на Алтай, если бы не оказались запертыми наступившей цивилизацией на юге Дальневосточного региона. Какого рода климатические, экологические или же социально-демографические проблемы ожидают их здесь уже в ближайшем будущем, сегодня не может предсказать никто. Именно поэтому работы по формированию нескольких резервных популяций и созданию между ними генетических «мостов», могут оказаться крайне важными для сохранения тигров в России. "

Проект был закрыт после той ужасной вертолетной катастрофы, в которой погибли пол.пред Президента РФ, упр. делами Госдумы РФ и Министр природы Алтая. Но идея возвращения тигра была подхвачена в Казахстане и сейчас в горах на юго-востоке этой республики осуществляется государственный проект по интродукции амурского тигра в былые места обитания вымершего туранского подвида. Остается только завидовать казахам... 

В высокую эффективность работы WWF по охране амурского тигра в Приморском крае лично я не верю. И убежден, что в складывающихся условиях ЕДИНСТВЕННОЙ РЕАЛЬНОЙ гарантией сохранения этого вида в России теперь могут стать эколого-туристические тигропарки - огромные огороженные территории с естественными ландшафтами и поддерживаемой высокой численностью диких копытных (в условиях обильной кормовой базы, популяция тигров может благополучно существовать с очень высокой плотностью). В настоящее время такие тигропарки уже организуются в КНР. У нас в РФ подобные проекты пока даже не рассматриваются. Но устраиваются разнообразные пиар-акции по сохранению тигров, организуются учеты и переучеты тигров и проводятся форумы с фуршетами, на которые и тратятся миллионы долларов.

Отредактировано Valery Moseykin (11 September 2011 10:06:00)


Field Biologist & WildLife Photographer

Неактивен

 

#232 11 September 2011 10:06:56

Valery Moseykin
Любознательный
Откуда: Калмыкия, Предкавказье
Зарегистрирован: 10 July 2011
Сообщений: 146
Вебсайт

Re: Олени

Valery Moseykin :

Miracinonyx :

Спасибо большое, Валерий.
Очень информативно и познавательно. Взгляд меняется.
Побольше бы таких сообщений!

Касаемо экологического баланса - волки вырезают практически весь молодняк диких копытных.
Это еще одна антропогенная катастрофа - т.к. фертильный возраст у животных заканчивается быстро и волчье давление способно легко спровоцировать тотальное вымирание копытных на всем Алтае полностью (кроме зубров, разве что). Вот, что значит отсутствие здесь тигра!!!

Да, эта статья и была частью обоснований о целесообразности реинтродукции тигра на Алтае. Ее суть заключалась в критике принятой российскими экологами Стратегии сохранения тигра в России, предусматривающая увеличение численности заповедников в Приморском крае. Вот еще отдельные выдержки из тех документов:

" Зарубежными исследователями (Микел, Квигли, Хорнокер, 1995), было установлено, что для обеспечения жизнеспособности популяции амурского тигра в природе должно обитать не менее трехсот регулярно размножающихся самок. Учитывая то, что охотничий участок каждой такой тигрицы в среднем составляет около 450 кв.км, они предложили схему создания в Приморье сети охраняемых резерватов общей площадью более 65 тысяч кв. км  где, по их мнению, беспрепятственно смогут существовать не менее 70 самок, что обеспечит генетическую устойчивость ныне существующей популяции.

Желание биологов и защитников дикой природы передать тиграм территорию равную половине всего Приморского края можно понять. Однако не следует забывать о том, что Приморский край уже сегодня является одним из наиболее промышленно развитых и населенных регионов России. При этом промышленное и хозяйственное освоение территории Приморья, занимающего выгодное геополитическое положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, со временем, несомненно, станет еще более масштабным, что неизбежно повлечет рост народонаселения.

Таким образом, среди множества нерешенных проблем сохранения амурского тигра, отчетливо вырисовываются два взаимоисключающих аспекта. С одной стороны, для существования генетически устойчивой популяции современная численность тигров должна быть значительно увеличена. С другой - рост численности тигров в условиях освоения территорий и роста народонаселения неминуемо спровоцирует конфликты, которые, вероятнее всего, будут решаться не в пользу тигров.

В этом отношении весьма показательна ситуация середины восьмидесятых годов, когда в результате эффективной охраны численность тигров возросла, что привело к серьезной конфликтной ситуации, охарактеризованной Н.И. Ковальчуком (1988), как "нашествие тигров". По свидетельству А.П. Брагина и В.В. Гапонова (1989) только за один лишь 1986 год и только официально, в Приморье было отловлено и отстреляно 32 (!) тигра. По сообщению В.И. Животченко (1988), тигров, которых в восьмидесятые годы приходилось отлавливать вблизи населенных пунктов, было некуда девать и их приходилось отстреливать, что дискредитировало саму идею сохранения редкого вида.

Экономические катаклизмы начала девяностых, породившие массовое браконьерство, привели к резкому снижению численности популяции амурских тигров более чем на треть (Кучеренко,1993) и проблема «тигр и человек», затихла как бы сама собой. Однако на самом деле она никуда не исчезла и с усилением мер охраны и, как следствие - новым ростом численности тигров, ее повторение станет практически неизбежным.

Можно предположить, что эволюционно эти хищники были приспособлены к периодическим изменениям экологической ситуации в местах их обитания. Об этом, в частности, свидетельствуют и их грандиозные по протяженности переходы, хорошо описанные в отечественной литературе (Гептнер, Слудский, 1972). Совершенно очевидно, что тигры совершали их в поисках оптимального жизненного пространства. И если это так, то, возможно, они могли бы самостоятельно вернуться на Алтай, если бы не оказались запертыми наступившей цивилизацией на юге Дальневосточного региона. Какого рода климатические, экологические или же социально-демографические проблемы ожидают их здесь уже в ближайшем будущем, сегодня не может предсказать никто. Именно поэтому работы по формированию нескольких резервных популяций и созданию между ними генетических «мостов», могут оказаться крайне важными для сохранения тигров в России. "

Проект был закрыт после той ужасной вертолетной катастрофы, в которой погибли пол.пред Президента РФ, упр. делами Госдумы РФ и Министр природы Алтая. Но идея возвращения тигра была подхвачена в Казахстане и сейчас в горах на юго-востоке этой республики осуществляется государственный проект по интродукции амурского тигра в былые места обитания вымершего туранского подвида. Остается только завидовать казахам...  Аналогичный проект готовят в Иране.

В высокую эффективность работы WWF по охране амурского тигра в Приморском крае лично я не верю. И убежден, что в складывающихся условиях ЕДИНСТВЕННОЙ РЕАЛЬНОЙ гарантией сохранения этого вида в России теперь могут стать эколого-туристические тигропарки - огромные огороженные и хорошо охраняемые территории с естественными ландшафтами и поддерживаемой высокой численностью диких копытных (в условиях обильной кормовой базы, популяция тигров может благополучно существовать с очень высокой плотностью). В настоящее время такие тигропарки уже организуются в КНР. У нас в РФ подобные проекты пока даже не рассматриваются. Но устраиваются разнообразные пиар-акции по сохранению тигров, организуются учеты, а затем переучеты численности тигров и проводятся форумы с фуршетами, в которых и вращаются миллионы тигро-долларов.

Отредактировано Valery Moseykin (11 September 2011 10:23:14)


Field Biologist & WildLife Photographer

Неактивен

 

#233 13 November 2011 02:39:59

Crazy Zoologist
Гость

Re: Олени

Лань.
http://www2.archlsa.de/dauerausstellung/da_neu/bilder/bilzingsleben/damm.jpg

Благородный олень.
http://www2.archlsa.de/dauerausstellung/da_neu/bilder/bilzingsleben/cervus.jpg

 

#234 13 November 2011 14:29:51

Homotherium latidens
Любитель животных
Зарегистрирован: 11 February 2011
Сообщений: 260

Re: Олени

А других оленей случайно нет?

Неактивен

 

#235 13 November 2011 14:33:22

Crazy Zoologist
Гость

Re: Олени

В таком варианте не нашел.

Лось.
http://www.theboneman.com/sitebuilder/images/150-moose-334x228.jpg

 

#236 13 November 2011 15:07:48

Homotherium latidens
Любитель животных
Зарегистрирован: 11 February 2011
Сообщений: 260

Re: Олени

спасибо

Неактивен

 

#237 14 April 2012 01:20:15

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Неактивен

 

#238 09 May 2012 06:48:03

Crazy Zoologist
Гость

Re: Олени

Я думал, что 450 кг это предел. Но нет.

The largest of the subspecies is the Roosevelt elk, found west of the Cascade Range in the U.S. states of California, Oregon and Washington, and in the Canadian province of British Columbia. Roosevelt elk have been reintroduced into Alaska, where the largest males are estimated to weigh up to 600 kilograms (1,300 lb).

Источник:  Eide, Sterling. "Roosevelt Elk". Alaska Department of Fish and Game. Retrieved 2010-12-04.

 

#239 09 May 2012 06:57:07

Crazy Zoologist
Гость

Re: Олени

Карибу:

xceptionally large males have weighed as much as 318 kg

А замбар все-таки крупнее северного оленя:

The appearance and the size of sambar vary widely across their range, which has led to considerable taxonomic confusion in the past; over forty different scientific synonyms have been used for the species. In general, they attain a height of 102 to 160 centimetres (40 to 63 in) at the shoulder and may weigh as much as 546 kg (1,200 lb), though more typically 150 to 320 kg (330 to 710 lb). Head and body length varies from 1.62 to 2.7 m (5.3 to 8.9 ft), with a 22 to 35 cm (8.7 to 14 in) tail

Boitani, Luigi, Simon & Schuster's Guide to Mammals. Simon & Schuster/Touchstone Books (1984), ISBN 978-0671428051

Упоминание максимального веса более 500 кг для благородного оленя я не встречал.

Выходит, что по максимальным размерам оленей следует выставить следующим образом:
1. Лось
2. Вапити
3. Индийский замбар
4. Благородный олень
5. Северный олень
6. Барасинга (судя по всему)

 

#240 09 May 2012 11:32:24

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Олени

Я до сих пор не пойму, вапити это же благородный олень, только его подвид. По крайней мере так пишут в источниках.
тогда уже нужно ставить в скобках 2. Благородный олень (вапити)
4. Благородный олень (Евразия)

Неактивен

 

#241 09 May 2012 13:52:50

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Олени

Аретм, по экологическим, поведенческим, отчасти морфологическим, и, в основном, генетическим данным уже больше десятилетия, как установили, что "единая популяция благородного оленя Евразии и Америки" делится на два родственных вида: собственно благородный олень C. elaphus (Британские острова - Русская равнина) и изюбрь-марал-вапити C. canadiencis (Алтай-Сибирь - Восточная Азия-Северо-Восточная Азия-Аляска-Северная Америка).
Приоритетное русское название, видимо, марал, т.к. мы раньше столкнулись с подвидами C. canadiencis, которые называются "марал", а не "изюбрь".
Марал - один из немногих примеров гибридного происхождения вида в природе. Генетические маркеры показали, что вид сформировался около 600 тыс. лет назад на территории Дальнего Востока в результате скрещивания в природе восточноазиатского пятнистого оленя и расселившегося в среднем плейстоцене до Тихого океана благородного оленя. Гибрид оказался исключительно устойчив и занял нишу, не пересекавшуюся ни с первым, ни со вторым родительским видом (горная тайга и лесостепь). В результате выработались механизмы репродуктивной изоляции и разделения экологических ниш между маралом/изюбрем и пятнистым оленем. А собственно благородный олень в Восточной Азии был растворен маралом/изюбрем. Благодаря адаптациям к питанию травой и жизни в полуоткрытых биомах, данный вид оказался способен заселить огромные холодные пространства нагорий Северо-Востока Азии, где выжил даже в период оледенений и сформировал особый позднеплейстоценовый подвид "оленя Черского". Оттуда же он вместе с лосем мигрировал в Северную Америку через берингийский мост. (если не ошибаюсь, вапити и лось - единственные олени Нового Света, которые имеют не-американское, а евразийское происхождение).

Отредактировано Miracynonyx (09 May 2012 13:59:21)

Неактивен

 

#242 09 May 2012 15:10:29

Crazy Zoologist
Гость

Re: Олени

По-моему карибу также имеет евразийское происхождение, хотя относится к американскому подсемейству.

 

#243 09 May 2012 16:02:14

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Олени

Это нужно внимательно уточнять. Насколько я помню, северный олень возникает в плиоцене/раннем плейстоцене из группы тропических болотных оленей юга Северной Америки. Позднее (вернее в процессе), с плейстоценовыми похолоданиями он оказывается способен заселить луговые и тундровые биомы к северу и с течением времени переходит берингийский мост из Америки в Азию. Поэтому пока у обсуждающих этот вопрос нет точных данных, где именно сформировался сегодняшний вид карибу - ничего не понятно. По-моему, в Америке, но Атрокс говорит по-другому. Работ, посвященных эволюционному развитию линии северных оленей я не читал.

Отредактировано Miracynonyx (09 May 2012 23:25:43)

Неактивен

 

#244 09 May 2012 23:18:06

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Олени

Глеб, спасибо за разъяснения, но для меня как то все равно, что благородный, что вапити, их если поставит рядом, то трудновато будет отличить.
а вот пятнистый олень видно что отдельный вид.

Отредактировано Artem (09 May 2012 23:18:20)

Неактивен

 

#245 09 May 2012 23:25:29

Crazy Zoologist
Гость

Re: Олени

По-моему Северный Олень впервые появился в Европе, скорее всего в Лапландии. Ведь именно оттуда стада северных оленей вместе с Дедом Морозом совершают ежегоднюю миграцию.

Если серьезно, то если уж северный олень образовался в Америке, то и лось с косулей также по идее должны были образоваться там.

А вообще, мне пофиг, где он образовался, один хрен не в Грузии. :-). Если кого-то действительно интересует данный вид могу выслать очень хорошую книжку "Анатомия северного оленя".

 

#246 09 May 2012 23:30:11

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Олени

Опубликовал бы ее в разделе "Литература о млекопитающих"

Лось современного подрода и вида (Alces alces) подтвержденно сформировался именно в Евразии и ушел в Сев. Америку очень поздно, по некоторым оценкам - одновременно с человеком разумным. Если не ошибаюсь, у лосей вообще центр эволюции рода - это западная Сибирь и Восточная Европа. Дальше на восток они распространялись позднее и новые формы постепенно вытесняли более ранние. (американско-восточно-сибирский лось относится к более древним формам, чем более мелкие лоси Урала и ЕТР).

А про косулю я вообще ничего не знаю, к сожалению. Кроме того, что она из трибы американских оленей, но при этом собственно род косуля (Capreolus) в Америке, вроде, не найден. Значит в Евразию пришли еще предки этого рода, и давно, в плиоцене. Если кто-то знает подробнее о развитии рода косуль - написали бы (в палеоветке об оленях). Интересно же!

Отредактировано Miracynonyx (09 May 2012 23:35:39)

Неактивен

 

#247 09 May 2012 23:44:32

Crazy Zoologist
Гость

Re: Олени

В "Литературе" и "Кино" все хрен забили и даже "спасибо" не говорят. Выложу сюда:
Анатомия северного оленя (Акаевский, 1939)

 

#248 09 May 2012 23:50:47

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Олени

Спасибо! )
аж 39-й год, обалдеть

Неактивен

 

#249 09 May 2012 23:59:41

Crazy Zoologist
Гость

Re: Олени

На здоровье. В данном случае год не принципиален, анатомия не генетика, как была 100 лет назад так и осталась. У меня есть еще хорошая работа "Северный олень", 1909-го года.

 

#250 10 May 2012 00:09:18

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Олени

Если по дикому оленю, а не по методике его выпасания и разведения условиях отгонного скотоводства - выложи, пожалуйста.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry