Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#101 04 March 2009 22:23:18

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Доктор Кто :

Ранние тероподы сидели как птицы
http://www.izmaylovo.ru/upload/iblock/66f/13.jpg

ух-ты, с трудом узнал дилофозавра...


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#102 04 March 2009 22:30:05

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Палеонтологические новости

http://www.ammonit.ru/ :

На этот раз весьма полезным приобретением отметились ископаемые костные рыбы, «обзаведшиеся» по воле палеонтологов органом для спаривания.

Интересно с каких пор плакодермы стали костными рыбами...


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#103 04 March 2009 22:33:56

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Звероящер :

http://www.ammonit.ru/ :

На этот раз весьма полезным приобретением отметились ископаемые костные рыбы, «обзаведшиеся» по воле палеонтологов органом для спаривания.

Интересно с каких пор плакодермы стали костными рыбами...

С недавних smile А может и давнишних smile

Неактивен

 

#104 08 March 2009 12:25:00

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Ученые хотят сделать из курицы динозавра

http://www.ammonit.ru/news/11Chickenosaurus.jpg
Так исследователи представляют себе скелет создаваемого ими "пришельца из птичьего прошлого".

Палеонтологи из Университета штата Монтана, США ( Montana State University), проводят эксперимент по превращению цыпленка в его динозаврового предка. Руководитель проекта Джек Хорнер (Jack Horner) сообщил журналистам из "Дискавери Ньюс", что его команда будет работать над преобразованием куриного эмбриона в "цыпленкозавра" (по-английски это звучит как "чиккензаврус" или "диночикен" - "chickenosaurus" или "dinochicken").

В первую очередь эксперты по генетике постараются восстановить набор динозавровых характеристик, таких как хвост, зубы и когти на крыльях, изменяя уровень регуляторных белков, подавляющих у современных птиц развитие этих признаков. Науке известны случаи, когда в результате тех или иных генетических нарушений у птиц возникают атавизмы - когти на верхних конечностях и зубы. А у южноамериканской птицы гоацина птенцы имеют вполне развитые пальцы с когтями на крыльях, которые атрофируются с возрастом. Ученые хотят вызвать появление всех этих признаков искусственно, и не по отдельности, а все вместе, в комплексе.

До сих пор более-менее глубокое преобразование организмов искусственным путем удавалось произвести на мышах и мухах, и это позволило восстановить у них несколько древних черт. "Птицы - это динозавры, поэтому, по сути, мы делаем динозавра из динозавра", утверждает Хорнер. Цыплята были выбраны для эксперимента потому, что куриный геном уже прочитан исследователями и у генетиков есть опыт работы с ним.

Данное исследование - не развлечение, оно позволит лучше понять эволюцию птиц и разобраться с тем, как выглядели их динозавроподобные предки. Исследователи надеются и на положительные побочные результаты своей работы, например, рост хвоста "цыпленкозавра" невозможен без роста спинного мозга, а это может помочь медикам, которые бьются над проблемой восстановления поврежденного спинного мозга.

Исследователи отвергают предположения о потенциальном риске подобных работ - ведь даже если динозавроподобную предковую форму птиц удастся создать, это существо не будет способно размножаться и, тем более, существовать в современных экосистемах.

Александр Мироненко, www.ammonit.ru

http://www.ammonit.ru/news.php?act=594&page=1

Неактивен

 

#105 12 March 2009 14:11:34

Профессор Денискин
Любитель животных
Откуда: Вятская губерния
Зарегистрирован: 08 December 2008
Сообщений: 468

Re: Палеонтологические новости

Китайские палеонтологи из Института геологии Китайской академии геологических наук (Institute of Geology, Chinese Academy of Geological Sciences) совместно со специалистами Пекинского университета аэронавтики и астронавтики (Beijing University of Aeronautics and Astronautics) провели исследование аэродинамических характеристик гребня птерозавра никтозавра (Nyctosaurus), жившего в меловом периоде.

http://s44.radikal.ru/i105/0903/a2/a52b85a80757.jpg
Судя по всему, птерозавры были первыми позвоночными, освоившими активный полет. Их крылья представляли собой мембрану, натянутую между телом и очень длинным пальцем передней конечности. Тело птерозавров могло быть покрыто чем-то вроде меха и многие палеонтологи подозревают, что летающие ящеры были теплокровными. Птерозавры делились на две группы - рамфоринхи и птеродактили. Рамфоринхи - более древние, они имели узкие крылья и длинный хвост, у птеродактилей, появившихся позже, крылья были шире, а хвост был очень коротким. Никтозавр относился к птеродактилям и обладал типичными для этой группы чертами - его крылья поддерживались пальцами с тремя фалангами, у него была широкая и короткая грудина, напоминающая по форме топор короткая плечевая кость.

Как и многие птеродактили, никтозавр имел на голове высокий костяной гребень - вырост черепа. Этот гребень у никтозавров был очень длинным - в несколько раз длиннее тела. О роли гребня палеонтологи спорили много лет. Среди выдвигавшихся версий - руль для управления полетом, противовес для черепа, средство для торможения при посадке, средство терморегуляции, признак половой зрелости и отличительный признак вида. Высказывались и предположения об аэродинамической роли гребня. Но все эти версии оставались на уровне предположений и гипотез.

Китайские исследователи решили подойти к проблеме иначе. Они решили измерить аэродинамические характеристики летящего никтозавра. Для создания модели исследователи взяли два черепа никтозавров, из которых затем выбрали один, лучше сохранившийся. При жизни обладатель этого черепа весил примерно полтора килограмма и имел размах крыльев около 170 сантиметров. Его гребень имел высоту 60 сантиметров. Исследователи выделили в гребне три части - главную часть, основную ветвь и заднюю ветвь. Большинство специалистов считали, что между этими отростками - ветвями гребня у никтозавров была мембрана. Их так и рисовали на всех реконструкциях - с мембраной на гребне. Поэтому, исследователи решили сравнить между собой три модели - с натянутой между отростками гребня мембраной, с гребнем без мембраны и вообще без гребня (чтобы проверить, не мешал ли гребень в полете - высказывались и такие предположения).

На следующем этапе исследования палеонтологов сменили специалисты по аэродинамике. Они провели сложные математические расчеты (с ними можно ознакомиться в статье), рассчитали аэродинамические силы и момент импульса, действующие на такой гребень и пришли к нескольким выводам. Оказалось, что гребень с натянутой мембраной создает очень большую тягу. Никтозавры могли регулировать угол наклона головы и, соответственно, гребня относительно воздушного потока - изменяя таким образом тягу. А размер и направление момента импульса могли изменяться в зависимости от угла наклона головы - при этом менялось взаимное расположение аэродинамического центра гребня и центра тяжести никтозавра.

Кроме того, расчеты показали, что все эти аэродинамические характеристики практически исчезают при моделировании ситуации с отсутствием мембраны между отростками гребня и полностью сходят на нет в случае отсутствия самого гребня.

Таким образом, исследование китайских специалистов доказывает, что гребень никтозавра выполнял не какие-то вспомогательные функции, а был необходимым для полета органом. Что, впрочем, не исключает его использования никтозаврами и для узнавания особей своего вида или демонстрации окраски гребня половым партнерам.

Статья об этом исследовании вышла в февральском номере журнала "ACTA GEOLOGICA SINICA" за 2009 год и доступна на сайте одного из исследователей - Ксинг Лида (Xing Lida) - http://www.xinglida.net/indexe.htm

Неактивен

 

#106 17 March 2009 16:36:21

Crazy Zoologist
Гость

Re: Палеонтологические новости

Пекинский человек оказался на треть старше!
http://animalia.ucoz.ru/news/2009-03-17-154

 

#107 20 March 2009 07:55:56

Crazy Zoologist
Гость

Re: Палеонтологические новости

В канадской провинции Альберта найден самый маленький динозавр в Северной Америке 07:53 
Крошечный хищник, длиной около 50 сантиметров (это с хвостом) и весом около двух килограммов жил в североамериканских лесах в меловом периоде, примерно 75 миллионов лет назад. Палеонтологи называют его "миниатюрной версией велоцираптора" и предполагают, что основной пищей этого динозавра были насекомые и, возможно, мелкие млекопитающие, амфибии и детеныши других динозавров. На задних лапах животного был крупный (для его размера, конечно) острый коготь, как и у велоцираптора, а сам динозавр, вероятно, был покрыт перьями. Этот динозавр относится к семейству дромеозаврид (Dromaeosauridae).

Собственно, найдены кости этого динозавра были еще в 1982 году. Их обнаружила Элизабет Николлс (Elizabeth Nicholls) из Регионального Парка Динозавров в Южной Альберте (Dinosaur Provincial Park in southern Alberta). Но тогда эту находку посчитали детенышем какого-то двуного хищного динозавра и только через 25 лет - в 2007 году двое палеонтологов - Филипп Кюрье (Philip Currie) из Университета Альберты в Эдмонтоне (University of Alberta in Edmonton) и Ник Лонгрич (Nick Longrich) из Университета Калгари (University of Calgary) решили заняться ее детальным исследованием. Очень быстро по строению тазовых костей животного они поняли, что перед ними вовсе не детеныш, а вполне сформировавшаяся взрослая особь хищного динозавра. Палеонтологи назвали новый вид Hesperonychus elizabethae - в честь палеонтолога Элизабет Николлс, которая обнаружила этого динозавра, но так и не узнала о том, что это новый, ранее неизвестный вид - она умерла в 2004 году.

В последнее время много миниатюрных динозавров находят в Азии - в Китае, а в Северной Америке пока таких открытий не было. "Он был вдвое меньше домашней кошки и охотился на всех, кто подходил ему по размеру - на насекомых, млекопитающих, амфибий и, возможно, детенышей других динозавров" - говорит Ник Лонгрич. "До сих пор самый маленький известный хищный динозавр Северной Америки был размером с волка" - добавляет исследователь. Палеонтолог Филипп Кюрье обращает внимание на строение нижних конечностей динозавра - "строение бедер и лобковой кости говорит нам о том, что перед нами динозавр-древолаз". Похоже, что маленький хищник мог искать и преследовать свою добычу на деревьях.

Палеонтологи отмечают, что такие динозавры как Тираннозавр рекс вызывают гораздо больший интерес у публики и у исследователей, чем крошечные динозавры размером с курицу - из-за зрелищности и необычности огромных ящеров. Но без изучения миниатюрных видов невозможно восстановить полную картину экосистем прошлого.

Надо сказать, что маленьким динозаврам не повезло не только с популярностью у публики. У маленького животного гораздо меньше шансов попасть в палеонтологическую летопись, чем у крупного. Небольшие кости могут легко разгрызть хищники или трупоеды, они могут быть уничтожены водными потоками или просто затеряться. Палеонтологи могут не заметить их, а заметив, принять за незаслуживающие изучения фрагменты скелетов детенышей хорошо известных динозавров. Так случилось и в этот раз, но, к счастью, через 25 лет после находки мы все-таки узнали об этом небольшом обитателе лесов мелового периода.

(с) http://www.ammonit.ru

 

#108 20 March 2009 18:50:53

Wolf
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 13 January 2009
Сообщений: 2583

Re: Палеонтологические новости

Интересные новости.

А когда проводились исследования про аэродинамику никтозавра?


Per aspera ad astra

Неактивен

 

#109 20 March 2009 19:29:38

Весёлый Роджер
Гость

Re: Палеонтологические новости

В Австралии впервые нашли остатки многобугорчатых млекопитающих
Многобугорчатые (Multituberculata) - вымерший отряд млекопитающих, получивший свое названия из-за своеобразных коренных зубов, для которых характерно присутствие многочисленных бугорков – появились в средней юре и исчезли в эоцене, просуществовав более 100 миллионов лет, примерно с 160 до 35 млн.лет назад. Они были распространены широко, но почти исключительно в Северном полушарии, в пределах континента Лавразии и его «осколков» - Евразии и Северной Америки.

Лишь несколько лет назад зубы, вероятно, принадлежавшие многобугорчатым, были найдены сначала в Марокко, затем на Мадагаскаре и, наконец, в Аргентине – все эти регионы в юре мелу входили в состав суперконтинента Гондвана. А теперь морфологически сложный зуб многобугорчатого хорошей сохранности возрастом около 100 млн. лет (аптский век) был найден и в Австралии. Статья, посвященная данной находке, была опубликована в свежем выпуске журнала Acta Paleontologica Polonica

Изученное млекопитающее было отнесено к новому семейству, роду и виду. Новый род получил название Corriebaatar (то есть «богатырь (или батыр) Корри»), он был назван в честь Корри Уильямс, которая впервые обнаружила многобугорчатых в Гондване. Ну а монгольское “Baatar” по существующей традиции является обычным окончанием для родовых названий мультитуберкулят. Не забыли и автора австралийской находки Мэри Уолтерс – в её честь авторы назвали новый вид, Corriebaatar marywaltersae.

Новый зверёк был описан по единственному малому коренному зубу. Такие своеобразные саблевидные зубы, впрочем, известны не только у мультитуберкулят – встречаются они и у плацентарных млекопитающих. Поэтому исследователи сначала предположили, что найденный зуб мог принадлежать как многобугорчатым, так и представителю какой-нибудь неизвестной ранее филолинии млекопитающих. Однако ряд особенностей в строении зуба всё же убедил их в том, что новая форма, вероятно, относится к многобугорчатым.

Из отложений средней части мелового периода Австралии известно пять семейств млекопитающих, относящихся к однопроходным, возможно – к плацентарным, а теперь – и к мультитуберкулятам, и почти все эти семейства (кроме одного) ограничены в своем распространении Австралией. Столь же высока степень эндемизма и у позднемеловых млекопитающих Аргентины – среди них отсутствуют форма, общие с млекопитающими, известными из отложений того же возраста Северной Америки (где в конце мела обитали многочисленные сумчатые и плацентарные млекопитающие).

Принимая во внимание положение Австралии и Южной Америки в мезозое, можно предположить, что эти наземные млекопитающие пересекали Антарктику в одном или в двух направлениях. Сначала в середине мела они, видимо, проникли из Южной Америки в Австралию. В позднем мелу, судя по особенностям флоры, Антарктиды всё ещё была очень близка к Австралии – например, одни и те же папоротники известны из верхнего мела Антарктиды, Австралии и Новой Зеландии. А вот в Южной Америки растительность уже была существенно иной и, вероятно, эти различия в первую очередь были связаны с влиянием климата. В первой половине позднего мела, в туронском веке, с потеплением тропические растения проникли далеко на юг, а похолодание конца мела привело к обратному эффекту. Вероятно, млекопитающие проникли в Австралию в относительно тёплый период времени, во второй половине раннего мела.


http://www.paleoworld.ru/news/show_news.php

 

#110 21 March 2009 14:13:33

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Профессор Денискин :

Китайские палеонтологи из Института геологии Китайской академии геологических наук (Institute of Geology, Chinese Academy of Geological Sciences) совместно со специалистами Пекинского университета аэронавтики и астронавтики (Beijing University of Aeronautics and Astronautics) провели исследование аэродинамических характеристик гребня птерозавра никтозавра (Nyctosaurus), жившего в меловом периоде.

http://s44.radikal.ru/i105/0903/a2/a52b85a80757.jpg
Судя по всему, птерозавры были первыми позвоночными, освоившими активный полет. Их крылья представляли собой мембрану, натянутую между телом и очень длинным пальцем передней конечности. Тело птерозавров могло быть покрыто чем-то вроде меха и многие палеонтологи подозревают, что летающие ящеры были теплокровными. Птерозавры делились на две группы - рамфоринхи и птеродактили. Рамфоринхи - более древние, они имели узкие крылья и длинный хвост, у птеродактилей, появившихся позже, крылья были шире, а хвост был очень коротким. Никтозавр относился к птеродактилям и обладал типичными для этой группы чертами - его крылья поддерживались пальцами с тремя фалангами, у него была широкая и короткая грудина, напоминающая по форме топор короткая плечевая кость.

Как и многие птеродактили, никтозавр имел на голове высокий костяной гребень - вырост черепа. Этот гребень у никтозавров был очень длинным - в несколько раз длиннее тела. О роли гребня палеонтологи спорили много лет. Среди выдвигавшихся версий - руль для управления полетом, противовес для черепа, средство для торможения при посадке, средство терморегуляции, признак половой зрелости и отличительный признак вида. Высказывались и предположения об аэродинамической роли гребня. Но все эти версии оставались на уровне предположений и гипотез.

Китайские исследователи решили подойти к проблеме иначе. Они решили измерить аэродинамические характеристики летящего никтозавра. Для создания модели исследователи взяли два черепа никтозавров, из которых затем выбрали один, лучше сохранившийся. При жизни обладатель этого черепа весил примерно полтора килограмма и имел размах крыльев около 170 сантиметров. Его гребень имел высоту 60 сантиметров. Исследователи выделили в гребне три части - главную часть, основную ветвь и заднюю ветвь. Большинство специалистов считали, что между этими отростками - ветвями гребня у никтозавров была мембрана. Их так и рисовали на всех реконструкциях - с мембраной на гребне. Поэтому, исследователи решили сравнить между собой три модели - с натянутой между отростками гребня мембраной, с гребнем без мембраны и вообще без гребня (чтобы проверить, не мешал ли гребень в полете - высказывались и такие предположения).

На следующем этапе исследования палеонтологов сменили специалисты по аэродинамике. Они провели сложные математические расчеты (с ними можно ознакомиться в статье), рассчитали аэродинамические силы и момент импульса, действующие на такой гребень и пришли к нескольким выводам. Оказалось, что гребень с натянутой мембраной создает очень большую тягу. Никтозавры могли регулировать угол наклона головы и, соответственно, гребня относительно воздушного потока - изменяя таким образом тягу. А размер и направление момента импульса могли изменяться в зависимости от угла наклона головы - при этом менялось взаимное расположение аэродинамического центра гребня и центра тяжести никтозавра.

Кроме того, расчеты показали, что все эти аэродинамические характеристики практически исчезают при моделировании ситуации с отсутствием мембраны между отростками гребня и полностью сходят на нет в случае отсутствия самого гребня.

Таким образом, исследование китайских специалистов доказывает, что гребень никтозавра выполнял не какие-то вспомогательные функции, а был необходимым для полета органом. Что, впрочем, не исключает его использования никтозаврами и для узнавания особей своего вида или демонстрации окраски гребня половым партнерам.

Статья об этом исследовании вышла в февральском номере журнала "ACTA GEOLOGICA SINICA" за 2009 год и доступна на сайте одного из исследователей - Ксинг Лида (Xing Lida) - http://www.xinglida.net/indexe.htm

http://www.ammonit.ru/news.php?act=595&page=3

Неактивен

 

#111 24 March 2009 18:12:40

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

РАСШИФРОВАН ГЕНОМ МАМОНТА И ОТКРЫТА ТАЙНА СМЕРТИ ЯКУТСКОГО МАМОНТЁНКА

Полный геном мамонта удалось расшифровать международной группе учёных — молекулярным биологам и генетикам России и США — из законсервированных в вечной мерзлоте останков доисторических животных. Полный геном мамонта, в частности, даёт алгоритм возрождения реликтовых представителей фауны, которые исчезли в результате эволюции Земли или бездумного вмешательства человека.

Один из авторов исследования, учёный секретарь Национального комитета по изучению мамонтов и мамонтовой флоры РАН, заместитель директора Зоологического института (ЗИН) РАН в Петербурге Андрей Тихонов считает, что достигнутые результаты дают возможность получить трансгенного слона. Переставив все необходимые гены, в идеале можно выстроить цепочку, формально схожую с последовательностью генов у мамонта, утверждает учёный.

Одновременно в Зоологическом институте РАН продолжаются комплексные исследования мамонтёнка Любы, обнаруженного на полуострове Ямал в 2006 году. С мамонтёнком работают ботаники, биологи, вирусологи и генетики академических центров Санкт-Петербурга. Идёт расшифровка тканей, окружающих внутренние органы и скелет, строения суставов и мышечной системы. Такое количество анатомических деталей и информации о внутренних органах палеонтологи получили впервые. Палеоботаники на основе пыльцы и плесени, которые остались на теле и в желудке мамонтёнка, восстановят растительность, покрывавшую Землю 37 тысяч лет назад, и мы узнаем, какие были ландшафты. Геохимические исследования зубов мамонтёнка, например, покажут, насколько благоприятными были климатические условия на Ямале, сколько кислорода содержалось в атмосфере той эпохи.

Трёхмерное сканирование и компьютерная томография тела мамонтёнка, проведённые в Японии, показали, что его внутренности и хобот забиты илом, из чего учёные сделали вывод, что животное утонуло. Подтвердилось также первое научное морфологическое открытие, сделанное сотрудниками ЗИН РАН совместно с якутскими учёными из Музея мамонтов, а именно то, что мамонты имели на холке своеобразный шейный горб, в котором накапливался жир.

Учёные Канады и Дании работают сейчас с ДНК доисторического животного.

Результаты комплексных исследований будут обнародованы на международной научной конференции-выставке «Мамонты Сибири» в Салехарде в мае 2009 года.

http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=16137

Неактивен

 

#112 24 March 2009 18:17:17

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Динозавры в Лондоне

Как сообщает телеканал "Вести", в Лондоне, под куполом арены О2, открылось удивительное шоу - "Прогулки с динозаврами" ("Walking with dinosaurs"). Это шоу уже собрало 90 миллионов долларов в США, а теперь наступило время гастролей в Великобритании.

Снятое по мотивам одноименного научно-популярного сериала, это шоу является, в первую очередь, развлекательным. "На самом деле, это театр. Вы сюда приходите, чтобы развлекаться. Суть этого проекта – увлечь вас, вызвать у вас эмоции", - говорит Тим Хейнс, продюсер BBC - его слова передает канал "Вести".

Все динозавры, демонстрируемые во время шоу, двигаются, ходят, под их шкурой перекатываются искусственные мышцы. Над одним только тираннозавром - звездой этого спектакля - работали 50 инженеров и программистов. Во время главного шоу на сцене будут действовать одиннадцать динозавров одновременно.

Создатели шоу называют своих динозавров самыми большими роботами в мире. Эти роботы не автономны - одним только тираннозавром управляют 8 человек - среди них оператор головы, два оператора туловища, специалист по звуковым эффектам, водитель и другие технические специалисты. А маленьким детенышем тираннозавра управляет всего лишь один человек.

Впрочем, организаторы шоу не забывают и о научно-популярной стороне этого шоу. Все динозавры сделаны максимально достоверно, в соответствии с современными представлениями палеонтологов об этих древних животных.

http://www.ammonit.ru/news.php?act=605&page=1

Неактивен

 

#113 26 March 2009 02:12:46

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Палеонтологические новости

Скелеты мастодонтов обнаружены в Молдавии

http://zhelezyaka.com/news.php?id=2962

Неактивен

 

#114 27 March 2009 23:49:56

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

ОСЛО, 27 марта. По мнению палеонтологов «самой опасной тварью, патрулировавшей океаны на Земле» является недавно открытый новый вид плиозавра, обитавший на нашей планете 147 млн лет назад. Как сообщает портал Membrana, одного из самых крупных морских хищников, по многим параметрам превосходившего тираннозавра, ученые прозвали Predator X.

Авторы открытия полагают, что «их» хищник занимал место на вершине пищевой цепочки, как нынче большая белая акула.

Череп чудовища был найден в ходе раскопок в Арктике неподалеку от архипелага Шпицберген во время двухнедельной экспедиции в июне 2008 года, совершенной под руководством доктора Йюрна Хурума из Музея естествознания университета Осло. Помимо норвежцев в работе участвовали американские и британские специалисты.

Вместе с черепом команде удалось добыть 20 тыс. фрагментов скелета – это совокупный результат серий раскопок и анализов, которые начались еще три года назад: тогда существо называли «Монстром». Теперь, очистив и изучив образцы, палеонтологи готовы представить некоторые выводы.

По словам ученых, гигант обладал четырьмя плавниками, имел 15-метровое тело, весил 45 т и стращал прочих морских обитателей трехгранными 30-сантиметровыми зубами. Челюсти рептилии сжимались с силой почти 15 т, так что Tyrannosaurus Rex, мегалодон и другая доисторическая рыба «новобранцу» и в подметки не годятся.

http://news.mail.ru/pic/a8/21/279351_main.jpg

Отредактировано Avtograf (27 March 2009 23:50:41)


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#115 28 March 2009 10:26:26

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Рыба-призрак из силура
http://img.gazeta.ru/files3/403/2964403/liferestotation.jpg

На юго-западе Китая найдена окаменевшая рыба-призрак, ставшая предком всех костных рыб – и всех наземных позвоночных. Совсем не примитивная окаменелость относится к силуру – периоду, предшествовавшему общепринятому «веку рыб», девону.


Почти невозможно себе представить, как палеобиологи, опираясь на единичные окаменелости, состав горных пород и логические изыскания, способны до мельчайших деталей восстановить облик планеты с ее обитателями, нередко успевшими уже полностью исчезнуть в жерновах эволюции. И, несмотря на то, что периодически появляются сообщения о том или ином новом организме, они изменяют лишь некоторые детали, не сказываясь на общей картине.

Новая находка Миня Чжу из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук может стать серьезным исключением, ведь останки «рыбы-призрака» Guiyu oneiros на миллионы лет назад смещают появление обеих групп костных рыб – лопастеперых и лучеперых.


То есть эти прогрессивные хвостатые, если верить датировкам по известняку, бороздили просторы Мирового океана еще в силуре, за многие миллионы лет до начала «века рыб», девона.


Силур, продлившийся с 440 по 410 миллион лет, знаком всем по картине Зденека Буриана, отметившего в первую очередь моллюсков, губок и иглокожих. И хотя первые рыбы появились еще тогда, максимального развития эта группа животных достигла только в девоне.

Предками современных, да и вымерших костных рыб являются более примитивные панцирные рыбы, впервые среди позвоночных обзаведшиеся челюстями. Изобретение оказалось более чем удачным – гигант дуклеостей, достигавший в длину 10 м, при открытии метровой пасти буквально засасывал свою жертву.


Более совершенные костные рыбы появились значительно позже – самым «старым» из них 420 миллионов лет, но эти окаменелости неполноценны, и до обнаружения в известняках провинции Юньнань рыбы-призрака судить по ним о развитии нескольких классов рыб достоверно было нельзя.


Описанный в статье в Nature Guiyu oneiros, живший 415 миллионов лет назад, обладает чертами как лучеперых, так и давших начало наземным позвоночным лопастеперых.

http://img.gazeta.ru/files3/403/2964403/silurfish1.jpg

В частности, как и у других лопастеперых, череп «призрака» разделен на отдельные передние и боковые кости, в то время как кости щек больше похожи на ранних лучеперых. Среди отличий скелета – элементы плечевого пояса, характерные для ранних челюстноротых, в том числе хрящевых рыб.


По всей видимости, «призрак» занимает промежуточное положение между первыми челюстноротыми и более совершенными костными рыбами, обладая в первую очередь чертами лопастеперых, но и рядом элементов, более приспособленных для жизни в океане лучеперых рыб.

Новая находка не скажется на эволюционном древе, скорее уточнит временные границы и добавит аргументов в существующие представления.

В первую очередь это касается лопастеперых рыб, к которым относятся кистеперые и двоякодышащие. Получается, что они возникли еще в конце силура, а может быть, и раньше. А вот хрящевым рыбам и другим челюстноротым не так «повезло» – об их эволюции сказать то же самое не удастся.

В любом случае эта находка заставит палеобиологов сместить временные рамки в поиске предков рыб и переходных звеньев эволюции.

В первую очередь это касается лопастеперых рыб, к которым относятся кистеперые и двоякодышащие. Получается, что они возникли еще в конце силура, а может быть, и раньше. А вот хрящевым рыбам и другим челюстноротым не так «повезло» – об их эволюции сказать то же самое не удастся.

В любом случае эта находка заставит палеобиологов сместить временные рамки в поиске предков рыб и переходных звеньев эволюции.

http://www.gazeta.ru/science/2009/03/26_a_2964403.shtml

Отредактировано Доктор Кто (28 March 2009 10:26:53)

Неактивен

 

#116 28 March 2009 11:04:51

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Палеонтологические новости

Подобных находок следовало ожидать, а то кистеперые и лучеперые сразу появляются в девоне в "готовом виде", а из челюстноротых в силуре были известны вроде только акантоды и плакодермы.
Но вот Китай... (думает о навязчивых идеях) roll


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#117 28 March 2009 12:03:40

Рушан
Гость

Re: Палеонтологические новости

Белая акула ближе к акуле-мако, чем к мегалодону.

.читать всю новость.
              http://www.ammonit.ru/news.php?act=600&page=3

 

#118 28 March 2009 13:51:58

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Avtograf :

ОСЛО, 27 марта. По мнению палеонтологов «самой опасной тварью, патрулировавшей океаны на Земле» является недавно открытый новый вид плиозавра, обитавший на нашей планете 147 млн лет назад. Как сообщает портал Membrana, одного из самых крупных морских хищников, по многим параметрам превосходившего тираннозавра, ученые прозвали Predator X.

Авторы открытия полагают, что «их» хищник занимал место на вершине пищевой цепочки, как нынче большая белая акула.

Череп чудовища был найден в ходе раскопок в Арктике неподалеку от архипелага Шпицберген во время двухнедельной экспедиции в июне 2008 года, совершенной под руководством доктора Йюрна Хурума из Музея естествознания университета Осло. Помимо норвежцев в работе участвовали американские и британские специалисты.

Вместе с черепом команде удалось добыть 20 тыс. фрагментов скелета – это совокупный результат серий раскопок и анализов, которые начались еще три года назад: тогда существо называли «Монстром». Теперь, очистив и изучив образцы, палеонтологи готовы представить некоторые выводы.

По словам ученых, гигант обладал четырьмя плавниками, имел 15-метровое тело, весил 45 т и стращал прочих морских обитателей трехгранными 30-сантиметровыми зубами. Челюсти рептилии сжимались с силой почти 15 т, так что Tyrannosaurus Rex, мегалодон и другая доисторическая рыба «новобранцу» и в подметки не годятся.

http://news.mail.ru/pic/a8/21/279351_main.jpg

Похоже, пытаются раскрутить нового супер-пупер монстра. Данные про укус интересные. Новые рекрд smile Но, как видим, зверь был не очень большой:
http://aves.ucoz.ru/_ph/4/2/475542965.jpg

Неактивен

 

#119 28 March 2009 14:05:50

Спинозавр
Без пяти минут зоолог
Откуда: Тбилиси
Зарегистрирован: 22 September 2008
Сообщений: 1980

Re: Палеонтологические новости

Нашли с кем сравнивать.
По размерам он не больше макромеруса, а зубы даже меньше.Конечно это грозный хищник, но не бесспорный рекордсмен, ему еще далеко до тех 20м плиозавров(надеюсь их тоже скоро найдут.
Но в любом случае видно что после этих находок средний размер группы увелмчился.

Неактивен

 

#120 28 March 2009 19:17:56

Avtograf
Без пяти минут зоолог
Откуда: Астрахань
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 3892
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Согласен, поиск рекордсменов имеет мало отношения к науке.
Хотя зубы в 30 см внушают уважение.


Бороться и искать, найти и перепрятать.

Неактивен

 

#121 01 April 2009 18:18:57

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Длинношеие динозавры не поднимали головы
http://img.lenta.ru/news/2009/04/01/dino/picture.jpg
Ученым удалось установить, что древние зауроподы не вытягивали шеи вверх, а использовали их для горизонтального "маневрирования" во время добычи пищи. Статья с подробным изложением результатов опубликована в журнале Biology Letters.

Зауроподы представляли собой динозавров с небольшими головами и длинными (до 9 метров) шеями, которые передвигались на четырех конечностях. Изначально предполагалось, что эти ящеры пользовались шеями подобно современным жирафам, то есть для поедания листьев с высоких деревьев.

Поздние расчеты, однако, показали, что для того, чтобы поддерживать кровоток в вертикально поднятых шеях, динозавры должны были обладать невероятно мощными и тяжелыми сердцами. Масса сердца могла составлять до пяти процентов массы тела зауропода. Для сравнения, аналогичный показатель у человека не превосходит половины процента.

Новая работа является очередным доказательством того, что древние зауроподы "не ходили с высоко поднятой головой". В рамках исследования палеонтологу Роджеру Сеймуру (Roger Seymour) удалось построить модель расхода энергии, которую динозавры получали с пищей. Он определил, что, если зауроподы держали голову вертикально, то более половины всей получаемой энергии должно было уходить только на обеспечение кровотока в организме.

По словам Сеймура, динозавры, вероятно, использовали длинные шеи для горизонтальных "маневров" при добыче пищи. Это позволяло зауроподам экономить силы на смене позиции своего массивного тела.

http://lenta.ru/news/2009/04/01/dino/

Неактивен

 

#122 01 April 2009 18:45:54

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Палеонтологические новости

01.04.2009 14:15:30
Найдена легендарная Земля Санникова

Земля Санникова является одной из самых известных загадок Арктики, но с 30х годов ХХ века до самого последнего времени экспедиции для её поисков не организовывались. Наконец стали известны результаты её поисков, предпринятых в 2008 году сотрудниками Геологического института РАН
Вот ,зажигают на 1 апреля,думают лохов развести!!!!!!!


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#123 01 April 2009 18:52:57

Dinozavroved
Забанен

Re: Палеонтологические новости

Вот именно neutral

Отредактировано Dinozavroved (01 April 2009 18:53:44)

 

#124 01 April 2009 19:12:30

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Биологи прояснили происхождение крыльев у насекомых

http://paleoworld.ru/news/data/upimages/chesh_b.jpg

Биологам удалось прояснить, каким образом в ходе эволюции у насекомых появились крылья. Учёные установили, что древние щетинохвостки, от которых, как считается, произошли все современные насекомые, использовали усики для планирования при прыжках с деревьев. Об этом сообщает Science NOW, а статья учёных опубликована в журнале Biology Letters.

До настоящего момента существовали две основные гипотезы возникновения способности к полету у насекомых. Согласно одной, крылья достались им от морских предков. Согласно другой - способность летать зародилась на суше. Новое исследование подтверждает вторую гипотезу.

Основным объектом изучения биологов были современные щетинохвостки Archaeognatha meinertellidae, которые обитают в Перу. По строению они очень похожи на обитавших на Земле 390 миллионов лет назад предков современных насекомых. У них имеется шесть ног, панцирь, а на теле и хвосте располагаются продолговатые выросты (напоминающие усики), за которые щетинохвостки и получили свое имя. Один из выростов прикрепляется к грудному сегменту панциря.

В рамках опытов учёные выловили более 200 экземпляров A. meinertellidae. Затем они разделили их на шесть групп. Одну оставили нетронутой, а у насекомых из оставшихся пяти удалили фрагменты их хвостового "оперения". Затем насекомых сбрасывали с большой высоты, а их полеты снимались на камеру.

В результате учёным удалось установить, что в 90 процентах случаев нетронутые насекомые успешно планировали. При этом из оставшихся потеряли способность скользить по воздуху только насекомые, у которых был удален вырост, произрастающий из грудного сегмента тела A. meinertellidae.

Учёные отмечают, что, согласно теории о возникновении крыльев у сухопутных насекомых, сначала у этих организмов должно было появиться одно протокрыло. Основным возражением является следующее: одно крыло не приносит эволюционной выгоды, так как не появляется новой способности к полету. Последние результаты биологов показывают, что это не так.

http://paleoworld.ru/news/data/upimages/predok_let..jpg
Гипотетический предок крылатых насекомых, родственный современным щетинохвосткам

http://www.paleoworld.ru/news/show_news … ucat=&

ИМХО Насекомое подозрительно напоминает рисунок из книги "По следам минувшего"

Неактивен

 

#125 02 April 2009 18:45:45

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Пьяные британские студенты в шутку украли динозавра

http://img.lenta.ru/news/2009/03/30/dinosaur/picture.jpg
Студенты выносят модель трицератопса из музея. Фото с сайта dailymail.co.uk

В британском городе Дорчестер, графство Дорсет, группа нетрезвых студентов попыталась ночью вынести из музея динозавров модель трицератопса (трехрогого динозавра) и поставить ее где-нибудь на улице, сообщает The Daily Mail.

Шутники сумели перенести пластиковое изваяние, длиной около 6 метров и высотой 3 метра, через металлические ворота, однако на полпути к намеченной цели компанию остановил полицейский.

По словам одного из членов компании, полицейский признал шутку остроумной, однако объяснил, что действия 14-ти студентов могут быть квалифицированы как уголовное преступление со всеми вытекающими последствиями и приказал отнести модель обратно в музей.

Компания выполнила требования служителя порядка, однако из-за того, что "динозавр" получил при транспортировке незначительные повреждения, молодые люди должны теперь выплатить компенсацию, сумма которой не называется.

Идея шутки принадлежала одному из студентов, который, по словам товарищей, давно мечтал переставить модель из музея на улицу. Все участники мероприятия принесли устные и письменные извинения сотрудникам музея и выразили свое сожаление в связи с произошедшим.

http://www.lenta.ru/news/2009/03/30/dinosaur/

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry