Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 26 March 2008 16:47:09

Crazy Zoologist
Гость

Палеонтологические новости

Учёные ''переписали'' животную историю Новой Зеландии

Учёные из международного коллектива под руководством биолога Тревора Уорти (Trevor Worthy) из университета Аделаиды (University of Adelaide) обнаружили окаменелые останки древнего млекопитающего размером с мышь, которое совершенно не вписывается в современную биологическую классификацию и не похоже ни на одно из существ, живущих в наши дни.

Многие виды животных развивались во время мезозойского периода, в то время, когда на Земле доминировали динозавры. Но большинство тех животных уже вымерли, и современные млекопитающие нынче представлены тремя подклассами: плацентарные, сумчатые и клоачные.



Однако учёные не смогли установить родство найденного существа ни с какими животными из этих подклассов млекопитающих, даже из вымерших.



Это существо жило 16-19 миллионов лет назад, тогда как первые современные млекопитающие начали появляться около 100 миллионов лет назад. В любом случае, этот открытый подкласс "тайно" существовал в одно время с другими, о которых учёным известно.



Вдобавок ко всему эта находка играет значительную роль в представлении о биологическом прошлом Новой Зеландии, где это существо было обнаружено: до сих пор здесь не находили останков позвоночных существ, которые жили бы в интервале между 65 миллионами (после падения астероида, уничтожившего динозавров) и 1 миллионом лет назад.



Это состояние объясняли тем, что на протяжении некоторого времени Новая Зеландия находилась под водой, а животные и растения попали сюда из Австралии. Однако сведения, полученные благодаря новому открытию, ставят этот факт под сомнение. К тому же никаких существ, похожих на это, ранее не обнаруживали. Исходя из результата исследования, можно сделать вывод, что, по крайней мере, какая-то часть Новой Зеландии всё же была сушей.



Однако если этот зверёк очень примитивный и жил там продолжительное время, то, скорее всего, в силу эволюционных изменений внутри его подкласса должны были бы появляться и другие виды. Поэтому, по мнению Алана Теннисона (Alan Tennyson), сотрудника новозеландского музея (Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa), также участвовавшего в этой работе, в ходе дальнейших раскопок могут быть найдены более крупные животные этого "призрачного" подкласса млекопитающих.



В общем, эти неожиданно найденные окаменелости, похоже, заставят переписать и биологическую, и геологическую истории Новой Зеландии.



Результаты исследования опубликованы в "Слушаниях национальной академии наук" (PNAS).

www.membrana.ru

 

#2 26 March 2008 16:58:45

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Палеонтологические новости

Очень интересно. А что известно про особенности или специфические черты зверька?


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#3 26 March 2008 17:01:08

Crazy Zoologist
Гость

Re: Палеонтологические новости

Мне - ничего, нашёл только эту статью.

 

#4 04 April 2008 12:42:15

Crazy Zoologist
Гость

Re: Палеонтологические новости

Палеозоология пополнилась знанием о двух неизвестных видах динозавров
На этот раз исследователям удалось раскопать два новых вида плотоядных динозавров, обитавших более 110 млн. лет назад - в Меловой период.

Область Нигера (в районе пустыни Сахара, Африка), в которой были найдены новые виды, настоящий рай для ученых всего мира, изобилующий древними ископаемыми. Гиенообразный Kryptops и акулообразный Eocarcharia, совместно с найденным ранее Suchomimus – динозавра, питающегося рыбой и ведущего образ жизни крокодила, составляют "трио" хищников, обитавших в Меловой период в Африке и державших в страхе всех живых существ того времени.

Kryptops получил свое название из-за рогового покрова в районе головы. Обитая преимущественно в Южной Африке и Индии, динозавр длиной около метра имел короткие и сильные челюсти с маленькими зубами, что было обусловлено в первую очередь образом его питания. Целью Kryptopsа было не убить жертву, а найти труп, разорвать его на части и только потом съесть – типичный образ жизни современных гиен.

Eocarcharia имел клиновидные зубы (отсюда и название), напоминающие зубы акулы, и выступающую костную бровь. В отличие от Kryptopsа, зубы данного вида были предназначены преимущественно для умерщвления добычи. Это был крупнейший хищник Южного континента, сравнимый или даже превосходящий по размерам тираннозавра.

Меловой период – геологический период. Мел – последний период Мезозойской эры, начался 145 миллионов лет назад и закончился 65 миллионов лет назад. В течение мелового периода продолжался раскол материков. Лавразия и Гондвана распадались на части. Южная Америка и Африка удалялись друг от друга, а Атлантический океан становился все шире и шире. Африка, Индия и Австралия также начали расходиться в разные стороны, и к югу от экватора в итоге образовались гигантские острова. В конце мелового периода произошло самое известное и очень крупное вымирание многих групп растений и животных. Вымерли многие голосеменные растения, все динозавры, птерозавры, водные рептилии. Исчезли аммониты, многие брахиоподы, практически все белемниты.

Источник: IT-Day и Википедия.

 

#5 04 April 2008 15:57:15

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Палеонтологические новости

Crazy, это не такие уж и свежие известия.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#6 06 April 2008 01:50:51

Crazy Zoologist
Гость

Re: Палеонтологические новости

Юные австралопитеки были добычей хищных птиц - http://elementy.ru/news/430343

 

#7 07 April 2008 14:32:07

Gennadius
Палеоскульптор
Откуда: Российские субтропики
Зарегистрирован: 28 November 2007
Сообщений: 4512

Re: Палеонтологические новости

Несколько дней назад по ТВ показали презентацию новых находок,  сделанных в Испании - это части скелета хомо эректуса возрастом, если не ошибаюсь, ок. 1,8 млн. лет - то есть, современника Homo georgius`a из Дманиси в Грузии.


"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

 

#8 07 April 2008 18:02:44

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Палеонтологические новости

Во Франции проведен уникальный эксперимент, позволивший ученым заглянуть под толщу непрозрачного янтаря. По некоторым данным, именно в нем находится большая часть останков доисторических животных и насекомых. Исследование подобных организмов может пролить свет на многие вопросы современной науки и даже ответить на вопрос о том, как и когда птицы научились летать. Французские палеонтологи из университета Ренна совместно с Европейским центром синхротронного излучения (ESRF) обнаружили порядка 350 древних насекомых, заключенных в куске непрозрачного янтаря, сформировавшегося 100 млн лет назад.

Исследования янтаря проводились вблизи французского департамента Шарант на юго-западе страны, так как именно там находятся значительные отложения янтаря, 80% которого появились в поздний и средний меловой периоды. Однако к XXI веку окаменевшая смола стала абсолютно непрозрачной. Этот вид янтаря давно занимал умы ученых, так как, по некоторым данным, в нем находится большая часть останков доисторических животных и насекомых. Но все было напрасно. Невооруженным глазом разглядеть его содержимое невозможно – для этого требуется специальная техника. Поэтому группа ученых, проводившая эксперименты над янтарем под руководством Малвины Лэк, обратилась за помощью к сотруднику Европейского центра синхротронного излучения Полю Таффоро, а также сотрудникам ряда других организаций, в том числе Университета Гумбольдта в Германии и Национального Музея естественной истории в Париже.

«Ранее мы пытались исследовать такие отложения при помощи рентгеновских лучей, однако без особого успеха», – цитирует издание г-на Таффоро. Он пояснил, что на этот раз группой ученых был применен уникальный метод микрорадиографии с фазовым контрастом, который и «позволил пролить свет на ранее недоступный материал». К процедуре пришлось тщательно подготовиться. Дело в том, что поверхность янтаря довольно неровная, и в рентгеновских лучах трещины проступают отчетливее, чем останки насекомых.

«Эту проблему удалось решить с помощью воды, которой ученые заполнили разломы, тщательно вымочив куски янтаря перед экспериментом. Плотность янтаря и воды примерно одинаковая, что сделало их единым целым для анализирующей системы и даже улучшило изображение», – говорится в пресс-релизе ESRF. Затем при помощи компьютерных технологий ученые составили трехмерное изображение каждой находки и приступили к их изучению. Высокое качество трехмерных конструкций позволяет палеонтологам подробно изучать организмы и детально описывать их.

Всего ученые обработали более 2 кг смол и янтаря с древесных отложений. Прогнозы исследователей подтвердились. Оказалось, что под толщей смолы скрывались 356 останков и целых скелетов животных и насекомых, включая предков современных ос, мух, муравьев, пауков и клещей. 53% их них биологи уже смогли отнести к определённому роду, остальные являются открытием для современной науки. По словам ученых, дальнейшие исследования янтаря могут доказать, что наравне с гигантскими динозаврами и рептилиями на нашей планете обитали и довольно компактные животные. Большая часть обнаруженных организмов – это довольно маленькие насекомые, самое крошечное из которых не превышает 0,8 мм в длину. «Их было проще поймать, так как более крупные особи могли самостоятельно выбраться на свободу», – предположила Малвина Лэк.

Eспех эксперимента показывает высокую ценность ESRF для исследования окаменелостей. «Непрозрачный янтарь до сих пор таит в себе много загадок прошлого, поэтому мы будем продолжать исследования в этой области, главным образом, с помощью источников синхротронного излучения третьего поколения», – подчеркнула Лэк. Любопытно, что с помощью этой технологии ученые решили исследовать некоторые непрозрачные янтарные образцы, содержащие перья, о структуре которых, по данным ESRF известно очень немного. Ученые надеются, что изучение непрозрачного янтаря может пролить свет и на эту проблему, подтвердив или опровергнув существующие ныне теории о том, как и когда птицы научились летать.


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#9 28 August 2008 16:02:27

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Палеонтологические новости

21:43 27/08/2008

МАДРИД, 27 авг - РИА Новости, Елена Висенс. Испанские палеонтологи, проводящие раскопки в Морелье, недалеко от города Кастельон (Валенсия), нашли части скелета динозавра, которым предположительно 120 миллионов лет, передало испанское информационное агентство EFE.

По обнаруженным костям можно предположить, что речь идет о ящероногом динозавре (sauropoda), длина которого, по всей вероятности, была не менее 20 метров, а вес - от 40 до 70 тонн.

Пока найдены несколько ребер в 2,4 метра длиной и позвонков в 1,4 метра каждый. Если же удастся раскопать голову животного, это, по мнению палеонтологов, может стать "значительным открытием для истории Европы Мелового периода".

Ящероногие динозавры относятся к отряду четвероногих растительноядных ящеротазовых динозавров, наиболее известными представителями которых являются диплодоки, брахиозавры и апатозавры. Их отличительные черты: маленькая голова, длинная шея и короткое туловище. В длину эти древние рептилии могли достигать 30-40 метров.

По словам Тринидад Миро (Trinidad Miro), советника по культуре Валенсийского правительства, которую цитирует агентство, естественное, "анатомическое расположение останков динозавра позволяют надеяться на то, что удастся найти весь его скелет".

Раскопки в Морелье уже три года ведут ученые из Университета Валенсии и Палеонтологического института Каталонии. В 2005 году здесь были найдены части скелетов двух ящероногих динозавров, в том числе две бедренные кости в 1,4 и 1,8 метра длиной. Возможно, последняя по размеру "подходит" найденным недавно костям.

Сейчас ученые раскапывают тот участок, где предположительно может находиться шея древней рептилии. По предположениям палеонтологов, ее длина может достигать в 7-8 метров.


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#10 28 August 2008 20:54:19

Карнозавр
Любитель зоологии
Откуда: Россия, Москва
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 933
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Смотрите:
"В Амурской области обнаружен позвонок диплодока – гигантского зауропода, длина тела которого составляла несколько десятков метров, а вес достигал 30 тонн. Позвонок размером примерно 50 на 40 см весит несколько килограммов и находится в прекрасном состоянии – сохранился даже отросток, по которому и был определён вид динозавра.

Как рассказал «Российской газете» амурский палеонтолог Юрий Болотский, позвонки были обнаружены на прошлой неделе в отложениях позднего мелового периода. При этом считается, что диплодоки вымерли в конце юрского периода, то есть около 150 миллионов лет назад, хотя к концу мезозойской эры зауроподы других видов – в частности, надсемейства титанозавровых – были распространены практически по всей Земле. Разрешить эту загадку пока лишь предстоит.

Кроме того, в меловых отложениях в районе Бурейского урочища на территории Амурской области учёные нашли необычный для динозавров пятипалый след. По мнению учёных, его оставил крупный, размером со слона, хищник, а его пятипалость может оказаться обманчивой: «Чётко видны лишь три центральных пальца… В месте, где найден отпечаток, грунт глинистый, со времен динозавров он абсолютно не изменился. Вполне возможно, что лапа проходящего здесь ящера немного скользнула. Поэтому отпечаток получился нечетким, как бы пятипалым», – предположил Болотский.

Учёные планируют продолжить поиски окаменевших динозавровых костей в Амурской области и надеются на создание палеонтологического музея в Благовещенске, в котором их многочисленные находки можно было бы выставить."

Отредактировано Карнозавр (28 August 2008 20:55:37)


Чем  триста  лет  питаться падалью,  лучше  один  раз  напиться  живой  кровью!

Неактивен

 

#11 30 August 2008 12:03:37

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Меловой диплодок? Интересно. Видать вид, доживающий свой век.
Ведь последние дикреозавриды и стегозавриды тоже доживали свой век в меловом периоде

Неактивен

 

#12 30 August 2008 12:07:32

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Палеонтологические новости

Диплодоциды жили в Азии или журналисты опять всё перепутали?

Неактивен

 

#13 30 August 2008 12:12:35

Карнозавр
Любитель зоологии
Откуда: Россия, Москва
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 933
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Юра :

Диплодоциды жили в Азии или журналисты опять всё перепутали?

Были  виды  диплодоцид,  которые      обитали  в  Азии.

Отредактировано Карнозавр (30 August 2008 12:12:46)


Чем  триста  лет  питаться падалью,  лучше  один  раз  напиться  живой  кровью!

Неактивен

 

#14 30 August 2008 12:12:59

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Ну раз камарозавры, титанозавры и диплодоки жили в Росси, то почему бы диплодокам не жить в Азии?

Неактивен

 

#15 30 August 2008 19:02:57

norfin
Без пяти минут зоолог
Откуда: Faroe Islands
Зарегистрирован: 12 July 2008
Сообщений: 2463

Re: Палеонтологические новости

В Арктике нашли древнего морского монстра

http://i065.radikal.ru/0808/42/7e3928947dad.jpg

Норвежские палеонтологи в ходе экспедиции к острову Свалбард обнаружили гигантского плиозавра, который может стать самым большим из всех известных. Длина морского монстра, по предположениям специалистов, составляла более 12 метров, а длина черепа – более 2 метров, сообщает University of Oslo.

Хищник принадлежит к тому же виду, что и плиозавр, найденный здесь же в прошлом году. Ученые нашли зубы, фрагменты черепа и позвонки животного.


Это и есть знаменитый монстр без имени?


“…И сейчас ещё живо чудовище, прошедшее через миллионы лет эволюции без изменений, без страсти, без логики. Оно живёт, чтобы убивать. Это тупая машина для поедания плоти, которая атакует и пожирает всё на своём пути. Как если бы Господь создал дьявола и дал ему ЧЕЛЮСТИ”.

Неактивен

 

#16 30 August 2008 19:44:55

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Палеонтологические новости

Монстр -это уже имя!


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#17 30 August 2008 20:10:02

norfin
Без пяти минут зоолог
Откуда: Faroe Islands
Зарегистрирован: 12 July 2008
Сообщений: 2463

Re: Палеонтологические новости

Останки доисторического морского монстра найдены в Арктике

http://s44.radikal.ru/i104/0808/f2/ed2c1ee791f9.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/0808/6e/bfb9bf05271d.jpg

http://i017.radikal.ru/0808/3c/a8dcd1814495.jpg

http://s54.radikal.ru/i143/0808/9a/de19d77cf7a5.jpg

Норвежские исследователи нашли останки древних морских рептилий, которые обитали во времена динозавров.
Существа возрастом 150 млн. лет были обнаружены на арктических островах Свалбард, которые равноудалены от Норвегии и Северного полюса.
Останки принадлежат к двум группам вымерших морских рептилий: плезиозаврам и ихтиозаврам. Один из скелетов получил название Монстра из-за своих размеров.
Дейв Мартил, палеонтолог из Университета Портсмута, говорит: ‘Эти места очень необычны. Отыскать здесь столько много существ это большая удача’.
Самая большая рептилия имела размер 8 метров в длину. Среди найденных останков находились 21 длинношеих плезиозавров, 6 ихтиозавров и один короткошеий плезиозавр, сообщает BBC.


“…И сейчас ещё живо чудовище, прошедшее через миллионы лет эволюции без изменений, без страсти, без логики. Оно живёт, чтобы убивать. Это тупая машина для поедания плоти, которая атакует и пожирает всё на своём пути. Как если бы Господь создал дьявола и дал ему ЧЕЛЮСТИ”.

Неактивен

 

#18 30 August 2008 20:16:29

norfin
Без пяти минут зоолог
Откуда: Faroe Islands
Зарегистрирован: 12 July 2008
Сообщений: 2463

Re: Палеонтологические новости

В Бразилии представили нового динозавра

http://s49.radikal.ru/i125/0808/dc/31182340aac8.jpg

http://s41.radikal.ru/i094/0808/d4/86b1f507e663.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/0808/2c/8917d5cdb8df.jpg

Бразильские палеонтологи заявили об обнаружении нового вида динозавров. Его скелет удалось восстановить из окаменевших фрагментов. Предположительно, травоядная рептилия жила около 80 млн. лет назад.
Существо под названием Maxakalisaurus topai из группы титанозавров имело длину 13 метров и весило 9 тонн.
У животного было довольно большое тело, длинная шея и небольшая голова, как у многих динозавров в то время. Следы от зубов на костях динозавра дало ученым основание полагать, что после своей смерти он стал пищей для других плотоядных динозавров.
Находку обнаружили в результате раскопок в местечке Сьерра да Боа Виста, в штате Минас Гераис. Палеонтологам потребовалось некоторое время на реконструкцию его скелета и его категоризацию. Имя Maxakalisaurus topai было позаимствовано от названия племени индейцев, живших здесь, сообщает Reuters.


“…И сейчас ещё живо чудовище, прошедшее через миллионы лет эволюции без изменений, без страсти, без логики. Оно живёт, чтобы убивать. Это тупая машина для поедания плоти, которая атакует и пожирает всё на своём пути. Как если бы Господь создал дьявола и дал ему ЧЕЛЮСТИ”.

Неактивен

 

#19 01 September 2008 12:36:52

norfin
Без пяти минут зоолог
Откуда: Faroe Islands
Зарегистрирован: 12 July 2008
Сообщений: 2463

Re: Палеонтологические новости

Грызун-гигант не мог разгрызть ореха

В Уругвае обнаружен окаменевший череп, принадлежавший древнему грызуну. Судя по его размерам, грызун, живший 2–4 миллиона лет назад, обладал огромными размерами, а его вес превышал тонну. Как заявляют учёные, окаменелости принадлежат самому крупному грызуну, известному науке. Самым большим из ныне живущих представителей отряда считается капибара, или водосвинка (Hydrochoerus hydrochaeris), обитающая в Южной и Центральной Америке; вес представителей этого вида достигает 60–65 кг.

Череп нового грызуна, получившего имя Josephoartigasia monesi, был обнаружен в огромном расколовшемся валуне, лежавшем у побережья Атлантического океана на юге Уругвая. Проанализировав возраст скалы, Андрес Риндеркнехт и Эрнесто Бланко, представляющие Музей естественной истории и Физический институт в Монтевидео, пришли к выводу: 53-сантиметровый череп принадлежит созданию, обитавшему в этом регионе 2–4 миллиона лет назад.
По словам биолога Инны Хоровиц из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, обнаружение практически полного черепа таких размеров является чрезвычайно важной находкой, которая может стать серьезным подспорьем при изучении эволюции отряда грызунов.

К сожалению, огромный, практически полный череп животного оказался единственной находкой палеонтологов. Учёным не удалось найти других окаменелостей, принадлежащих Josephoartigasia monesi.

Это значит, что эксперты, лишенные возможности оперировать, например, информацией о длине конечностей грызуна, не могли корректно оценить истинные размеры особи, используя стандартные методы реконструкции облика. Но смогли высчитать, что J. monesi оказался «крысиным королём» весом в 1008 кг.

Кроме анализа веса животного учёные провели исследование зубов J. monesi. Маленькие коренные зубы грызуна позволили предположить, что он принадлежал к семейству Dinomyidae (диномииды, или пакарановые), некогда процветавшей группе южноамериканских грызунов, к которой относился и венесуэльский Phoberomys pattersoni.
На сегодняшний день на Земле проживает лишь один представитель – пакарана (Dinomys branickii), проживающая в лесах бассейна реки Амазонка. Этот зверек, являющийся крайне редким животным, находящимся под угрозой исчезновения, сейчас считается вторым по величине грызуном после капибары. Более того, крайнее сходство коренных и малых коренных зубов говорит о том, что буйволоподобный J. monesi обладал несколько неразвитой челюстью и питался так же, как его современные родственники, – ограничивал диету мягкой растительностью и фруктами.

Если это предположение учёных подтвердится, учёным придется признать, что южное побережье Уругвая, сейчас признаваемое засушливой областью, миллионы лет назад было покрыто буйной растительностью. А это значит, что вымирание гигантских грызунов может быть связано с изменением климата, которое привело к исчезновению пищевых ресурсов.

Сейчас исследование огромного грызуна продолжается, в ближайших планах учёных – создать специальную биохимическую модель, которая поможет определить силу укуса J. monesi .


“…И сейчас ещё живо чудовище, прошедшее через миллионы лет эволюции без изменений, без страсти, без логики. Оно живёт, чтобы убивать. Это тупая машина для поедания плоти, которая атакует и пожирает всё на своём пути. Как если бы Господь создал дьявола и дал ему ЧЕЛЮСТИ”.

Неактивен

 

#20 01 September 2008 12:37:14

norfin
Без пяти минут зоолог
Откуда: Faroe Islands
Зарегистрирован: 12 July 2008
Сообщений: 2463

Re: Палеонтологические новости

Грызун-гигант не мог разгрызть ореха

В Уругвае обнаружен окаменевший череп, принадлежавший древнему грызуну. Судя по его размерам, грызун, живший 2–4 миллиона лет назад, обладал огромными размерами, а его вес превышал тонну. Как заявляют учёные, окаменелости принадлежат самому крупному грызуну, известному науке. Самым большим из ныне живущих представителей отряда считается капибара, или водосвинка (Hydrochoerus hydrochaeris), обитающая в Южной и Центральной Америке; вес представителей этого вида достигает 60–65 кг.

Череп нового грызуна, получившего имя Josephoartigasia monesi, был обнаружен в огромном расколовшемся валуне, лежавшем у побережья Атлантического океана на юге Уругвая. Проанализировав возраст скалы, Андрес Риндеркнехт и Эрнесто Бланко, представляющие Музей естественной истории и Физический институт в Монтевидео, пришли к выводу: 53-сантиметровый череп принадлежит созданию, обитавшему в этом регионе 2–4 миллиона лет назад.
По словам биолога Инны Хоровиц из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, обнаружение практически полного черепа таких размеров является чрезвычайно важной находкой, которая может стать серьезным подспорьем при изучении эволюции отряда грызунов.

К сожалению, огромный, практически полный череп животного оказался единственной находкой палеонтологов. Учёным не удалось найти других окаменелостей, принадлежащих Josephoartigasia monesi.

Это значит, что эксперты, лишенные возможности оперировать, например, информацией о длине конечностей грызуна, не могли корректно оценить истинные размеры особи, используя стандартные методы реконструкции облика. Но смогли высчитать, что J. monesi оказался «крысиным королём» весом в 1008 кг.

Кроме анализа веса животного учёные провели исследование зубов J. monesi. Маленькие коренные зубы грызуна позволили предположить, что он принадлежал к семейству Dinomyidae (диномииды, или пакарановые), некогда процветавшей группе южноамериканских грызунов, к которой относился и венесуэльский Phoberomys pattersoni.
На сегодняшний день на Земле проживает лишь один представитель – пакарана (Dinomys branickii), проживающая в лесах бассейна реки Амазонка. Этот зверек, являющийся крайне редким животным, находящимся под угрозой исчезновения, сейчас считается вторым по величине грызуном после капибары. Более того, крайнее сходство коренных и малых коренных зубов говорит о том, что буйволоподобный J. monesi обладал несколько неразвитой челюстью и питался так же, как его современные родственники, – ограничивал диету мягкой растительностью и фруктами.

Если это предположение учёных подтвердится, учёным придется признать, что южное побережье Уругвая, сейчас признаваемое засушливой областью, миллионы лет назад было покрыто буйной растительностью. А это значит, что вымирание гигантских грызунов может быть связано с изменением климата, которое привело к исчезновению пищевых ресурсов.

Сейчас исследование огромного грызуна продолжается, в ближайших планах учёных – создать специальную биохимическую модель, которая поможет определить силу укуса J. monesi .


“…И сейчас ещё живо чудовище, прошедшее через миллионы лет эволюции без изменений, без страсти, без логики. Оно живёт, чтобы убивать. Это тупая машина для поедания плоти, которая атакует и пожирает всё на своём пути. Как если бы Господь создал дьявола и дал ему ЧЕЛЮСТИ”.

Неактивен

 

#21 01 September 2008 12:57:33

norfin
Без пяти минут зоолог
Откуда: Faroe Islands
Зарегистрирован: 12 July 2008
Сообщений: 2463

Re: Палеонтологические новости

Ученые обнаружили останки двухголового динозавра

Команда французских и китайских палеонтологов обнаружили ископаемые останки двухголовой рептилии, которая обитала на территории современного Китая около 150 млн. лет назад. Образцы костей животного были найдены на месте раскопок Yixian Formation, где ранее уже были обнаружены окаменелые останки многих древних птиц и динозавров.

Миниатюрный скелет эмбриона или новорожденной рептилии длиной всего семь сантиметров свидетельствует о том, что у этого древнего животного, жившего в раннем меловом периоде, было две головы и две шеи, сообщает Associated Press. Оно является представителем вида длинношеих водных ящериц, которые, вырастая, достигают более метра в длину.

Осевая бифуркация, или двуглавость - это широко известный порок развития, который встречается у рептилий, в частности у черепах и змей, и в настоящее время. К примеру, в 2003 году канадская семья случайно нашла двухголовую черепаху. В Музее науки штата Миннесота двуглавая черепаха жила четыре года, но в 1977 умерла - сначала одна голова, а потом и вторая. В сентябре 2004 года жительница Неаполя, штат Флорида, нашла на пляже только что вылупившуюся из яйца двуглавую черепаху и выпустила ее в океан.

В дикой природе двуглавые животные долго не живут, отмечает зоолог-патологоанатом Уорд Стоун. В данном случае две головы не лучше одной, поскольку два черепа замедляют движение, а две головы делают животное нерешительным, а значит, оно становится легкой добычей для хищников. К тому же две головы не помещаются в панцирь. Об этом сообщает Telegraf.by.


“…И сейчас ещё живо чудовище, прошедшее через миллионы лет эволюции без изменений, без страсти, без логики. Оно живёт, чтобы убивать. Это тупая машина для поедания плоти, которая атакует и пожирает всё на своём пути. Как если бы Господь создал дьявола и дал ему ЧЕЛЮСТИ”.

Неактивен

 

#22 03 September 2008 17:36:48

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Канадские палеонтологи из Университета Калгари впервые обнаружили останки беременной черепахи, жившей около 75 миллионов лет назад. По словам ученых, черепаха умерла буквально за несколько дней до того, как она должна была заложить кладку яиц. Подробности об уникальной находке можно узнать в журнале Biology Letters. Пресс-релиз доступен на сайте университета.

Черепаха принадлежала к ныне вымершему роду Adocus - большим речным черепахам, похожим на современных украшенных черепах из рода Pseudemys. То, что она была беременна, выяснилось почти случайно и не сразу. Ученые обратили внимание, что останки черепахи разломлены, а непосредственно под ними лежат пять разбитых яиц, причем так, как будто бы они выпали из тела.

Проведя компьютерную томографию, палеонтологи утвердились в своей догадке – внутри полости тела, под панцирем, находилось еще множество целых яиц. Все они имели сферическую форму и были около четырех сантиметров в диаметре. По оценке ученых, при длине тела в 40 сантиметров, черепаха вполне могла отложить до двух десятков яиц. Это предположение подтверждает найденное неподалеку гнездо другой древней черепахи, в котором исследователи обнаружили 26 яиц.

Исследования разбитой скорлупы показали, что она была значительно толще и тверже, нежели у ныне живущих черепах. По мнению палеонтологов, она служила для защиты от сложных климатических условий и мелких хищников эпохи динозавров.

Ученые часто раскапывают останки вымерших рептилий, однако крайне редко удается найти их яйца. А случаи обнаружения беременных особей вообще единичны и представляют невероятный интерес. Такие находки проливают свет на эволюцию репродуктивных систем, половое поведение и экологию населявших планету в древности видов.

Останки этой черепахи:
http://i073.radikal.ru/0809/26/d2103e08a757.jpg

Неактивен

 

#23 03 September 2008 22:15:29

Доктор Кто
Без пяти минут зоолог
Откуда: Галифрей
Зарегистрирован: 23 August 2008
Сообщений: 2503
Вебсайт

Re: Палеонтологические новости

Ученые нашли череп редкого мамонта

http://s59.radikal.ru/i164/0809/5e/934f47832c18.jpg
На севере Франции палеонтологи откопали череп степного мамонта - "чрезвычайно редкого", по словам специалистов.
Французская находка может стать ключом к загадке эволюции этих невероятных существ.
Раньше исследователям попадались лишь зубы степных мамонтов и фрагменты костей, на этом фоне целый череп - это настоящая удача.
По одной из гипотез, череп принадлежал животному, рост которого составлял примерно 3,7 метра, жившему около 400 тысяч лет назад.
Ученые полагают, что умер этот гигант в возрасте 35 лет.

Недостающее звено

Степные мамонты являются связующим звеном между древними мамонтами, которых еще называют южными, и более поздним видом, так называемых шерстистых мамонтов.
Как раз об этом переходном виде и было меньше всего известно.
Считается, что южные мамонты обитали в саване и питались листьями деревьев и кустарников. Анализ зубов более поздних разновидностей великанов дает основания полагать, что они перешли на подножный корм.
Возможно, новые повадки животных стали ответом на изменения климата - растительности вокруг становилось все меньше, соответственно, трава стала занимать все больше места в рационе.

Европа - родина мамонтов

Существует теория, согласно которой изначально мамонты населяли всю Евразию. Затем, когда на протяжении двух миллионов лет в мире становилось все холоднее, на востоке Азии появились мамонты степные, более устойчивые к морозам.
С наступлением Ледникового периода они постепенно вытеснили своих предшественников.
Еще позже, когда Ледниковый период полностью вступил в свои права, степные мамонты эволюционировали в шерстистых. Этот процесс взял свое начало на северо-востоке Сибири, а потом распространился на другие территории.
Некоторые исследователи, впрочем, придерживаются другой точки зрения, и полагают, что центром эволюции была Европа.

Неактивен

 

#24 07 September 2008 20:17:09

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Палеонтологические новости

Вообще, вроде бы центром эволюции мамонтоидных слонов было Поволжье и степи Южного Урала. Т.е. ровно посредине между Европой и Азией. Но точно не сам европейский полуостров гигантского материка Евразия, и не Восточная Азия.

Неактивен

 

#25 07 September 2008 20:25:57

Crazy Zoologist
Гость

Re: Палеонтологические новости

Этот череп очень похож на череп стегодона с дебильными бивнями, как вид называется я забыл. Это не он? У него тоже такое расположение рогов было.

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry