Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#76 05 November 2018 18:12:53

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 295

Re: Миграции первобытных людей

Лонггупо стало 'продолжением' Пэбби-Хиллз. Миниорудия, редкая, но известная камнеургам ретушь на отщепах, одностороннее и биполярное раскалывание. Это уже дальнейшее развитие технокомплекса ядрища и отщепа - технокомплекс ядра, отщепа и орудий на отщепах, пусть и не в завершенном виде. Орудия на отщепах в Восточной Азии появятся после 1800 тлн в культуре Сихоуду.
Лонггупо расположено в Южном Китае, между Янцзы и Меконгом. Попасть в это междуречье можно с южных склонов Кунь-Луня.


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#77 15 December 2018 19:01:46

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 295

Re: Миграции первобытных людей

Сейчас затрону спорный момент.
Миграция архантропов в Юго-Восточную Азию и, конкретно, на Яву.
Зондский архипелаг не всегда бывал досягаем в доисторическое время. Иногда он представлял из себя полуостров Зондию (латинизированное Sunda, имело и имеет нормальный русский эквивалент), а иногда превращался в группу островов, как это видим сейчас. Появление людей в Зондии логично связывать с существованием сухопутного моста из Индокитая и Малайзии в Индонезию. Для периода 1500-1200 тлн установлено, что моста не существовало. Обмен фауной был затруднён. Тогда сформировались эндемичные виды архипелага.
До 1500 тлн и после 1200 тлн проникнуть на Яву и каким-то образом на Флорес уже было возможно.
Древнейшие памятники Флореса дотируются около 1100 тлн. ТО есть точно попадают в интервал, когда мост существовал, и подтверждают идею азиатского происхождения предков хоббитов.
Остаётся вопрос с находками из Моджокерто, Сангирана, Букурана и Ханомана. Они все тоже появились после 1200 тлн?
В 2007 году датировка костей бовид из Сангирана со следами надрезов орудиями из камня или раковин дало результат в 1600-1500 тлн. На самом краю этой даты находится новая датировка черепа из Моджокерто, 1490 тлн, с уточнением 1620-1360 тлн //Dennell, Robin. (2010), "'Out of Africa I': Current Problems and Future Prospects", in John G. Fleagle et al. (eds), Out of Africa I: The First Hominin Colonization of Eurasia, Vertebrate Paleobiology and Paleoanthropology Series, Dordrecht: Springer, pp. 247–74, . Миниорудия на реке Соло, датируются 1660 тлн.
Эти даты точно соответствуют времени возможного заселения региона.
И есть ещё одна находка, которая сверкнула в печати и больше не упоминалась: обнаружение рубящего каменного орудия в  Ленггонг, Букит-Бунух, штат Перак, Малайзия, древностью 1800 тлн. ТО есть во время, когда сухопутный мост в Зондию был открыт.

Я понимаю, что вопросы по датировкам стоянок в Зондском архипелаге ещё далеки от разрешения, ещё требуется передатировка и согласование фаун и геологических отложений в связи с новыми исследованиями, но древность заселения Явы ранее 1500 тлн и возможна, и ожидаема, и вполне вероятна.
Это ещё одна миграция из района южных склонов Кун-Луня в междуречье Меконга и Иравади.
Сангиранские архантропы, по данным С.Кучеры близки гоминидам культуры Сихоуду //Кучера С., Древнейшая и древняя история Китая: Древнекаменный Век. -М:1996, ныне датируемой 1800-1360 тлн. Возможно, они расселялись из единого центра.
Вопрос требует дополнительных исследований.

Отредактировано Андрэ Натальер 2 (15 December 2018 21:52:23)


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#78 19 December 2018 12:57:18

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 295

Re: Миграции первобытных людей

Где мы ещё не появились?
Я вскользь упоминал о гипотетическом едином центре, из которого архантропы расселялись по Восточной Азии. Помещаю я его в районе хребта Кунь-Лунь. Были ли те районы благоприятны для обитания архантропов, вопрос спорный. Около 2000-1800 тлн климат там и животное окружение были более пригодны для жизни хомо. Но находок там, насколько мне известно, нет. Я спрашивал у ребят из Пекинского университета о данных по этому региону, но ответа не получил пока. Возможно, склоны Кунь-Луня были лишь коридором для миграций древних людей, и они там долго не задерживались и следов не оставили.
Зато регион, из которого древние хомо могли попадать в описываемый 'центр' последующего расселения, был обитаем. Речь веду о Северном Индостане. Примерно, после 1700 тлн хомо появляются как к северу от Сиваликских холмов, в Средней Азии, так и к югу, в Центральной и Южной Индии.
И там интересная коллизия наблюдается.
В Северном Индостане доминирующей традицией ко времени 1800-1700 тлн была традиция камнеобработки с преобладанием прямого, однонаправленного раскалывания, она вобрала в себя элементы предыдущей традиции, известной по находкам в Ривате, где практиковалось изготовление ретушированных отщепов. Эти отщепы ещё не приобрели характера специализированных и стандартизированных орудий, но шаг в этом направлении уже был сделан от первых африканских культур и стоянок.
И вот 1700 тлн южнее и севернее Сивалика появляются первые, как кажется, камнеурги. Аттирампаккам в Южной Индии и Чашма в Средней Азии. Однако как можно судить по находкам эти стоянки принадлежали весьма разным культурам.
Находки на местонахождении Чашма, а так же на берегах реки Сох хоть и невыразительны, но отражают появление камнеургов традиции с преобладанием прямого однонаправленного раскалывания, т.е. показывают движение населения Северного Индостана на Север в долины среднеазиатских рек (ранее р.Сох принадлежала бассейну Сырдарьи).
До находок раннепалеолитических материалов на Кавказе рукотворность находок на берегах Соха иногда оспаривалась. Сейчас есть вероятность, что террасы этой реки содержат материал ещё более древний. Древность, кстати, орудий (1700 для стоянки Чашма и 1500 тлн для стоянки Сох) определялась по расположению террас реки и по оценочной геологической датировке их формирования. В долине реки расположена многослойная пещера Сельунгур с останками архантропа, близкого лантяньцам, древностью 1150 тлн, но, возможно, о нём позже.
На местонахождении Аттирампаккам раскопки индийскими специалистами ведутся давно. Многослойное местонахождение. Самые ранние находки датируются временем около 1460 тлн (есть находки и более поздних времён). Но по свидетельству Шейлы Мишры это верхняя датировка для них. Самые древние возможные датировки близки 1700 тлн. И вот здесь материальная культура представляет собой совсем другую традицию.
Мы обнаруживаем там полноценный ашель с каменными орудиями на крупных отщепах.

Отредактировано Андрэ Натальер 2 (20 December 2018 23:02:13)


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry