Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 10 August 2018 00:34:27

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

(продолжение 2)
Тут уж немного я подключусь.
Интересно, что традиции камнеургии из Юаньмоу и из Лонггупо различны. Датируются близким временем, но означают, скорее всего, присутствие 2 разных групп, 2 разных популяций гоминин.
Кто это?
Что из Африки до дманисийцев было несколько "исходов"?
Сначала об "исходах".
В работе по раннему палеолиту Кавказа мэтр российской и советской археологии В.П.Любин отмечал, что для времени обитания дманисийцев на Кавказе , характерно существование нескольких производственных традиций в регионе. На основании данных раскопок крайних 10 лет этот вывод можно считать однозначным и неоспоримым. И одна из зафиксированных в районе Кавказа традиций, оцениваемой древностью в 2100-1970 тлн, многими чертами напоминает культуру Лонггупо. То есть дманисийцы пришли в уже обитаемый регион. Между Кавказом и Китаем у данной камнеургической традиции есть памятник в Южной Азии, ПэббиХиллз (Larick, R., &Ciochon, R.L. 1996.«The African Emergence and Early Asian Dispersals of the Genus Homo»,American Scientist,84(6): 538-551), маркирующий путь мигрантов, древностью после 2000 тлн.
Мой вопрос был: если они вышли из Африки раньше дманисийцев, вероятно, ранее 2100 тлн, то где, в какой культуре был исток этой миграции? Есть ли в Африке следы данной культурной традиции?
Фактически, в Африке, как в Греции, всё есть. Я писал о линии развития Када-Гона - Локалалей 2с - Феджей 1а - Дманиси. В этой линии произошло  одно ответвление, оформленное особой традицией раскалывания, свойственной стоянкам Хадара из бассейна р.Омо. По моим предположениям в Африке представлена она скудно по той причине, что в её материалах прослеживается влияние из Азии. Она сформирована под влиянием из Азии и основным ареалом распространения станет не Африка, а Азия.
Грубо, параллельная традиция камнеобработки создана в Евразии Хадарцами, совершившими "исход" до дманисийцев, в диапазоне 2300-2100 тлн.
Линия развития проверяется по материалам стоянок Када-Гона - Омо 894 - Омо 123 - Кермек - Пэбби Хиллз - Лонггупо - Сихоуду.
Я в ремарочке замечу, что материалы из Омо 996 (те, что казались Вуду близкими останкам из Лонггупо), включаются в данную линию развития, хотя и принадлежат уже ашельскому технокомплексу.

Отредактировано Андрэ Натальер 2 (10 August 2018 07:54:15)


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#27 10 August 2018 07:52:59

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

(продолжение 3)
Юаньмоу несколько моложе Лонггупо, но архаичнее по археологическим материалам (Кучера С., Древнейшая и древняя история Китая: Древнекаменный Век. -М:1996). Принадлежит эпизоду Олдувай, ближе к его верхней границе, имеет продолжение на Северо-Востоке Китая после 1660 тлн. А где исток этой традиции?
Сейчас посмотрел на материалы Антропогенеза Ру, там приведены датировки 2002 года, я пользуюсь датировками 2008 года. Датировка 2002 года сделана прямым датированием на зубе животного, взятом в 600 метрах от местонахождения.
Исследователи видят исток прямо в до-олдувайском технокомплексе (Гаррод, 2010). Ядрища, отщепы и орудия из Юаньмоу имеют небольшие размеры,  как везде в это время на Востоке Азии. Традиция с таким типом раскалывания известна из Центральной Африки, из Южной Азии и с самой древней стоянки Китая - Рензидонга. Впрочем, подобие на Рензидонг наименьшее. В Африке эта традиция прекращает существование 2100 тлн, в Южной Азии ранее 1850 тлн. Фактически, мы видим предполаагаемое движение некой группы, параллельное описанной выше более продвинутой линии развития.
Но это ещё не все замечания

Отредактировано Андрэ Натальер 2 (10 August 2018 08:04:32)


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#28 10 August 2018 09:18:28

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

(продолжение 4)
Самый сложный вопрос: а кто, собственно говоря, эти более ранние мигранты?
Сразу предупрежу, что прямого  ответа у меня нет. Приведу лишь логику своих рассуждений и поисков ответа.

Юаньмоусские останки показывают нам хомо с лопатообразными резцами. ДЛя Азии это не новинка - большинство архантропов этого региона являются носителями данного одонтологического признака. Азиатские эректусы - синодонтны.
Кроме ребят с Явы, те нормодонтны, как большинство африканцев.
Кроме синодонтии азиатские формы превосходят африканцев в линейных размерах, т.е. являются акселератами. Для сравнения рост хабилисов до 130 см, рост рудольфцев до 145 см, рост дманисийцев уже около 154см, а рост лантяньца - 160 см и выше. под 170 см ранняя сангиранская популяция (впрочем, как и поздняя). В Африке крупными размерами обладал лишь гоминид из Лаэтолли, чьи следы запечатлелись в пепле вулкана 3600 тлн. И высокими были архантропы ашеля, судя по Турканскому мальчику, чей зрелый рост мог достигать 180 см.

Однако вот парадокс: Турканский мальчик в отличие от большинства Африканских находок сопоставимого времени синодонтен.
Акселерация, синодонтия и церебрализация - признаки азиатских архантропов раннего плейстоцена.
Когда и где они появились?
Энтузиасты существования в Азии хабилисоидных гоминин под напором фактов сдулись (Р.Циошон, 2009). На сегодняшний момент считается, что хабилисоиды (гоминины близкие по антропотипу хабилисам) Африку не покидали. Прослеживая культурные традиции лантяньских синодонтных архантропов в обратном хронологическом порядке, мы придём к рубежу минимум в 2100 тлн, когда они, вероятно, появились на континенте. Лантяньцы таксономически тождественны азиатским эргастерам/эректусам. Это значит, что в период существования их в Африке они уже были эргастерами, либо эргастеризация происходила в Азии. ВТорое мне кажется маловероятным.
Помните, для предков дманисийцев в Африке мы ввели условный таксон пре-эргастер? Так вот и настоящие эргастеры должны были обитать в Африке в это же время. Лично для меня это означает, что пре-эргастеры и эргастеры были единым целым в том смысле, что относились к полноценным, а не ранним хомо, хотя имели весьма различные анатомические свойства, принадлежа разным популяциям и культурным традициям.

Отредактировано Андрэ Натальер 2 (10 August 2018 09:59:06)


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#29 10 August 2018 11:41:52

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

Здесь хотелось бы зафиксироваться и отделить боль-мень достоверные факты и реконструируемые реалии.
Установленным и достаточно достоверным можно считать существование хомо хабилисов, хомо рудольфенсисов и пра-дманисцев в Африке в самом раннем плейстоцене.
Установленным является наличие населения в Западной Азии до прихода туда дманисцев.
Далее реконструкции.
Кург культурных и технологических связей до-дманнисской популяции укзазывает на контакты с Югом и Востоком Азии. Популяция носителей этого круга культур принадлежит азиатским акселерированным архантропам, таксономически близким эргастерам.
Появление этой популяции связывается с происхождением из Африки в период до 2100 тлн, что означает присутствие в Африке их прямых предков, т.е эргастеров азиатского типа до 2100 тлн (если исключить эргастеризацию в самой Евразии).
Принять такие реконструкции антропологам сложно, поскольку конкретных косточек нет.
А, кстати, действительно ли этих косточек нет?
Тут, конечно, я начну плакаться и жаловаться на недостаточность данных. И в этой связи Станиславу Владимировичу я в подмётки не гожусь с его то массивами данных. Но посыпав главу пеплом, отмечу, что в множестве останков Африки есть такие, которые группируются в подмножества с характеристиками прекрывающимися с определёнными голотипическми находками, правда, более позднего времени, но сближаемых по антропотипу с азиатскими формами архантропов. Это группа из Кооби-Форы, базовым типом для которой является череп КФ 3733 (knm-er 3733). Зубы азиатского типа, рост достаточно высокий, толщина стенок черепа больше, чем у рудольфцев и хабилисов. Акселератка древностью 1630-1550 тлн. И вот паровозиком к ней цепляются более древние останки: КФ 813, КФ 3735. А это уже, простите, 1900 тлн. Потом большая лакуна в данных. И потом КФ 2598. Это, возможно, никакой не эргастер ещё (скорее, в терминологии А.А.Зубовва пре-эректус/пре-эргастер, т.е. равный пра-дманисийцам хомо), но его характеристики падают, как кажется, ближе всего к группе КФ 3733. Его древность 2420-2100 тлн (Дробышевский, 2004). Там только затылочная кость, ни о какой синодонтии речи быть не может, но этот затылок ближе акселерированным формам, чем доходяжным останкам ранних хомо.
Таким образом, линия акселерированных хомо может быть выловлена в популяциях Восточной Африки, надо тока постараться.
Сверился с данными Антропогенез Ру и обнаружил, что датировки там весьма омоложены. Туф KBS, под которым залегают упомянутые там останки, нынче датируется 2090 тлн, куча останков обнаружены под ним, а в датах всё значатся 1880 тлн да 1900 тлн. Это искажает картину, оставляет благостный след стадиальности...
Нет, эргастеры живут параллельно ранним хомо… И, фактически, такие же древние как хабилисы

Отредактировано Андрэ Натальер 2 (10 August 2018 11:44:12)


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#30 10 August 2018 12:11:50

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

Моя гипотеза о до-дманисийской миграции, на самом деле, имеет  более строгую формулировку. До дманисцев было не одна, а несколько миграций. Кроме того, существовали обратные миграции архантропов из Азии в Африку.
Маятник взаимодействия Азии и Африки постоянно раскачивался. Нас словно бы принуждали думать, что все импульсы древнейшей доистории исходили из Африки. Но это не так.
Появление сфероидов в Убейдии в нижних слоях – действительно, маркер влияния Африки. Появление а Африке в это же время синодонтных архантропов – маркер влияния уже Азии. Экспансия ашеля в Африку – снова знак влияния Азии. Обилие в Азии безбифасного биполярного раскалывание с преобладанием двуплощадочных ядрищ – наследие Африки.
Всё это присутствует примерно в одно и то же время сразу на двух континентах, обозначая некий всплеск культуры архантропов. Признаки, описанные выше, складываются в комплексы, которые, транслируясь сквозь тысячелетия, узнаются нами как определённые индустриальные традиции, или линии развития камнеургии.
Помните, я упоминал о древнейшем памятнике Китая - Рензидонге. Его традиция камнеобработки вовсе отличалась и от Лонггупо и от Юаньмоу. А древность имеет в крайних значениях близкую 2250 тлн. Да, это экстремальные значения, как и для некоторых стоянок Индостана на плато Потвар, относящихся ко временам существования до-пинджорской фауны Татрот. НО там есть орудия, они вписываются в определённые традиции и определённые технокомплексы раннего палеолита, и становится возможным прослеживать их взаимосвязь.
То, что эти традиции одновременно устойчиво существуют и воспроизводятся и в Африкке, и в Евразии, позволяет думать о культурном и вероятном генетическом обмене между континентами, что, кстати, показал Алан Темплтон в своей работе (Haplotype Trees and Modern Human Origins, 2005).
Поэтому раннее существование эргастеров не кажется необычным (уверенно можно говорить о древности до 2100 тлн). Их параллельное существование с рудольфенсисами отметает возможность прямого отождествления их популяций в связи с различием одонтологических рас. Ставится вопрос о раннем заселении Евразии.
По моим оценкам первые миграции должны быть отнесены ко времени близкому границе палеомагнитных эпох Гаусс-Матуяма.


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#31 10 August 2018 14:31:22

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

Вернёмся к одонтологическим расам Александра Александровича Зубова. По его выкладкам их три:
Нормодонты с эпикристидом ( большинство африканских хомо, австралопитеков, рудольфцев и дманисийцев)
Нормодонты без эпикристида (популяция яванских архантропов)
Синодонты без эпикристида (большинство азиатских форм, относящихся к лантяньцам и синантропам).
Азиатские акселерированные антропотипы архантропов не имеют рисунка австралопитека на молярах. Более субтильные африканцы имеют.
Откуда взялась эта зубная и антропологическая линия азиатских акселерированных форм?
Прямого ответа, сразу скажу, у меня нет.
Утрата бугорка эпикристида могла произойти как в Африке, так и в Азии в среде одних из первых мигрантов в период каких-то экокризисов. Одонтологическая раса из Азии, по данным Зубова, переносит доминантный признак при скрещивании.
Возможно, при прохождении бутылочного горлышка в азиатской популяции первых мигрантов выжили только безэпикристидники. Затем вследствие эффекта основателя именно и только этот признак закрепился у остальных. Вдобавок выжившие оказались долговязыми акселератами... Потом эти ребята-безэпикристидники (прости, хосподи) разделятся ещё на нормо- и синодонтов.
Есть другая версия.
Я упоминал о существовании высокорослых австралопитеков в Лаэтолли древностью 3700 тлн. Если ещё у них установилась мутация отличающая их от прочих австралопитеков по зубному рисунку. От них произойдут т.н. полноценные хомо и древнейшие эргастеры 2400, а то и больше тысяч лет назад. И тогда всякие хабилисы станут просто метисами между ними и афаренсисами или африканусами. А рудольфцы будут метисами их и кениантропов платиусов. Тогда понятным станет нагромождение переходно-промежуточных форм между 3000 и 2400 тлн. Может, и парантропы более ясно усядутся на ветках классификаций.

Отредактировано Андрэ Натальер 2 (11 August 2018 16:06:07)


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#32 10 August 2018 20:13:45

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

Версии. Версии.
Возможно, для уха, привыкшего к традиции устаревающих данных, такие рассуждения кажутся чересчур авангардными, но когда крупица за крупицей собираешь эти данные и вплетаешь их в полотно движения масс архаичных групп, картина становится привычной. Новые данные становятся предсказуемыми и обычными. Сетка сведений, в которой сопряжены кости и камни, позволяет иногда делать прогнозы, а сенсации вправляет в закономерный контекст.
Однако, очень неожиданным и странным открытием оказались хомо наледи. Я нигде не могу найти данные по их мат культуре. Пока неизьясним феномен этой популяции (для меня).
Возвращаясь к событию самой первой, насколько нам известно на сегодняшний день, миграции, мы имеем очень интересную коллизию.
Мы вспоминали такую стоянку древностью 3300 тлн как Ломекви. Преобладающим способом раскалывания было прямое однонаправленное раскалывание. Она воспроизведется в Када-Гоне 2700 тлн, и будет транслироваться дальше, немного видоизменяясь, через весь Каменный Век.
Древнейшая традиция Азии имеет другое основание и, вероятно, происхождение. Основана на многоплощадочных ядрищах и бессистемном скалывании. Азиатская линия яркая. Характерной канвой проходит через Евразию (кстати, распространение комплексов с преобладанием многоплощадочных ядрищ может быть ещё одной зафиксированной миграцией). В Африке такого акцента в первичном раскалывании нет (неизвестно до определенного момента). Древнейшие устойчивые африканские традиции камнеургии быстро приобретают минилитические формы, а азиатская остаётся в русле традиции Ломекви с макролитами. Кстати, на этом фоне появление минилитов в Евразии сразу быстро выявляет присутствие влияний из Африки!

Что с моей кочки зрения играет роль? По моим представлениям начальная камнеобработка должна была пойти по пути создания именно многоплощадочных ядрищ. Одноплощадочные ядрища показывают, что мастер уже определился, уже всё рассчитал: он бьёт по заготовке, получает нужный отщеп - и адью. А многоплощадочное ядрище говорит, что мастер не понимает на каком этапе и при каком способе раскалывания он получит приемлемый результат. Бьёт и так и эдак и получает аморфные сколы с непредсказуемым лезвием.
Это у меня в голове такое предположение. Кажется, что азиатская линия наследует изначальной традиции, а африканская принадлежит уже продвинутым мастерам. Повторю, это из разряда ощущений, а не соображений.

Как бы то ни было, расхождение произошло либо до появления стоянок Азии с этой технологической традицией, либо после попадания первых мигрантов в Азию. И здесь очень трудный вопрос с датировками. В Западной Азии вулканы и пеплы есть, но слабо сохраняется органика, в Южной Азии органики завались, но пеплов маловато. То есть известно, что традиция с многоплощадочными ядрищами пришла во времена фауны Татрот, что полярность была обратная, но более точно сложно. Это все равно нам даёт даты либо раньше эпизода Олдувай (самое начало смены фаун, 1970 тлн), либо раньше эпизода Реюньон (старше 2300 тлн). А для Западной Азии ещё сложнее. Мощное излияние базальтов было в интервале 3300-3000 тлн. То есть едва ли фауна активно перемещалась в эту сторону в этот период. Зато потом только после 2150 тлн активизировались вулканы Передней Азии. Так как древнейшие орудия под перлами вулканов 2150 тлн, то остаётся эпизод обратной полярности 2588-2300 тлн для стоянки Йирон.
Если наши реконструкции верны, что акселерированные архантропы типа азиатских эргастеров обитали в Восточной Африке около 2420 тлн (Кооби-Фора), а проникновение первых мигрантов из Африки приходится на период 2588-2300 тлн, то появление в той же Африке технологий присущих только Азии, можно интерпретировать как маятниковое движение популяций вокруг формирующегося Красного моря (Красноморский мир в древности, 2014).

Отредактировано Андрэ Натальер 2 (10 August 2018 20:58:23)


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#33 10 August 2018 22:20:45

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

Miracinonyx :

Спасибо, как всегда, детально, зримо, масштабно и очень любопытно.

экспансия хабилисов выдавила часть пре-эргастеров в Евразию в промежутке 1900-1850 тлн. Но затем у хабилисов что-то пойдёт не так...

КУСЬ
Мне кажется, сроки, указанные Вами для успешной экспансии хабилисов и вытеснении пре-эргастеров говорят о биологической компоненте, а не строго культурной, т.к. только изменения генома подразумевают такие промежутки времени и только они обеспечивают настолько успешные результаты.
Поэтому предположение "у хабилисов что-то пошло не так", на мой взгляд, мало реально. Они вышли на определенный уровень биологического развития (сорри за корявый термин, но слишком долго выдумывать что-то изящное) и этот уровень был их статус-кво. ЭТо у их конкурентов "что-то внезапно пошло чрезвычайно так". И это "что-то", скорее всего — мутация, в результате которой пре-эргастеры дманисийского уровня буквально преобразовались в настоящих эргастеров. И просто вытеснили обезьяноподобных хабилисов.
Нет?

Здравия желаю!
Уважаемый Miracinonyx! Простите, что не сразу ответил на Ваш вопрос. Мне казалось, что развитие темы само ответит, на некоторые его аспекты. Но общий поворот проблемы меня заинтересовал, а потому хочу остановиться на нём дополнительно.

Думаю, всё-таки Вы правы в том, что биологическая компонента играла роль в предполагаемой конкуренции групп хомо. Откровенно, я никогда так не ставил для себя вопрос. У меня сложилось впечатление о популяции хабилисов, что они в своей культурно-орудийной деятельности были несамостоятельны. Они хорошо и старательно повторяли образцы изделий, но были лишены, как говаривала Э.Ховерс "творческой жилки". Тем страннее выглядит прорыв в среде их популяций, связанный с созданием технокомплекса Олдувая (технокомплекса чоппера, полиэдра и сфероида).
И вот, что могло произойти.
1970 тлн происходит смена полярностей магнитного поля земли, это сопровождалось тектонической активностью. В это время озеро Рудольф соединилось с Индийским океаном. Вулканизм и завершение формирования туфа KBS. Деградация ряда фаун в Афроевразии. Те, кто жили вокруг Рифта попали в кризисную ситуацию, а хабилисы большей своей частью, судя по присущим им культурным традициям, обитали тогда вне зоны Рифта. Когда снизилась популяция их ближайших конкурентов, они получили шанс к экспансии. Из Центральной Африки они выходят к Олдуваю, затем к Рудольф-озеру. И причиной культурной инновации стало то, что местные хомо вынуждены были скрещиваться с пришлыми хабилисами, передавая им отчасти свои навыки.
Обратная ситуация случится в конце эпизода Олдувай. 1770 тлн. Опять катаклизм. Опять активизация вулканов и пеплы, разделяющие в том же Олд ущелье пачку 1 и пачку 2, накрывают уже хабилисовые группы. Вытесненные в Эфиопию и Ближний Восток популяции пре-эргастеров и эргастеров теряют не так сильно, а потому, примерно с этого времени начинается встречная экспансия в Африку эргастероидных групп с традициями технокомплекса ашеля. Ослабленные хабилисы вытесняются в менее пригодные для жизини регионы: в Анголу, в Южную Африку, где поселяются уже не на открытых местах, а в пещерах, словно опасаясь конкурентов-хищников или конкурентов-хомо. А так же их вытесняют в континентальные области Сахары.
Финита ла комедиа.

Как видите, не мутация, скорее, стала причиной того, что у эргастеров что-то пошло так, а конкуренция популяций, в которой хабилисы были лишены поддержки более продвинутых груп,  , как в начале своего взлёта, поскольку они всех  к тому времени ассимилировали. Действительно, поздние хабилисы отличаются близостью не к формам расцвета популяции, а к формам ранним и наиболее архаичным.


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#34 10 August 2018 22:21:52

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

Miracinonyx :

Спасибо, как всегда, детально, зримо, масштабно и очень любопытно.

экспансия хабилисов выдавила часть пре-эргастеров в Евразию в промежутке 1900-1850 тлн. Но затем у хабилисов что-то пойдёт не так...

КУСЬ
Мне кажется, сроки, указанные Вами для успешной экспансии хабилисов и вытеснении пре-эргастеров говорят о биологической компоненте, а не строго культурной, т.к. только изменения генома подразумевают такие промежутки времени и только они обеспечивают настолько успешные результаты.
Поэтому предположение "у хабилисов что-то пошло не так", на мой взгляд, мало реально. Они вышли на определенный уровень биологического развития (сорри за корявый термин, но слишком долго выдумывать что-то изящное) и этот уровень был их статус-кво. ЭТо у их конкурентов "что-то внезапно пошло чрезвычайно так". И это "что-то", скорее всего — мутация, в результате которой пре-эргастеры дманисийского уровня буквально преобразовались в настоящих эргастеров. И просто вытеснили обезьяноподобных хабилисов.
Нет?

Здравия желаю!
Уважаемый Miracinonyx! Простите, что не сразу ответил на Ваш вопрос. Мне казалось, что развитие темы само ответит, на некоторые его аспекты. Но общий поворот проблемы меня заинтересовал, а потому хочу остановиться на нём дополнительно.

Многие исследователи говорят о существовании параллельных групп гоминины в то время. Что было и стало с рудольфенсисами?
На них действовали те же факторы, что и на хабилисов. Накануне эпизода Олдувай, они обитали в районе Кооби-Форы, в Хадаре. После эпизода Олдувай они обитали нигде.
В крайних статьях Станислав Владимирович активно продвигает мысль, что была озвучена командой с участием Бернарда Вуда в 2010 году, что дманисийцы продолжатели линии рудольфцев и кениантропов.
Сейчас все, кто прежде был идентифицирован как эргастер, у него записываются в разряд рудольфцев. Дманисцы - это рудольфцы. А рудольфцы - это эргастеры. Он тщательно стирает границы.
Но если мы проведем сравнение останков голотипа эргастеры, череп КФ 3883, с останками хотя бы Дманиси, не говорю уж о КФ 1470, то увидим достаточно сильную разницу. Эргастерам свойственна та самая акселерация, которой не наблюдаем у дманисцев.
КФ 3883 стоит ближе группе КФ 3733. Близкие этой, весьма отличной от дманисцев, группе останки находим в Кооби-Форе в то же время, когда там обитают рудольфцы (1900-1850 тлн). Это одна популяция?  Нет.
Когда Дробышевский всех сваливает в кучу, К.Вард, К.Фибел, Л.Лики и др. разделяют популяции этого периода на 2 типа минимум. Carol V. Ward, Craig S. Feibel, Ashley S. Hammond, Louise N. Leakey, Elizabeth A. Moffett, J. Michael Plavcan, Matthew M. Skinner, Fred Spoor, Meave G. Leakey ; Associated ilium and femur from Koobi Fora, Kenya, and postcranial diversity in early Homo. - Journal of Human Evolution, Volume 81, April 2015, Pages 48-67.
Если уж относить дманисийцев к эргастерам, то только к миниатюрным их разновидностям (типа телантропа или олдувайских гоминин низов пачки 2 . А поскольку в Азии синхронно живут акселерированные эргастеры, то считать их и дманисийцев единым целым не получается. Я бы, скорее, считал миниатюрные формы эргастеров метисами между попавшими в катаклизм эргастерами типа КФ 2598 и приплетшимися сюда рудольфцами. Ну, мало стало женщин, что поделаешь...

Отредактировано Андрэ Натальер 2 (11 August 2018 00:06:05)


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#35 11 August 2018 00:43:52

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Миграции первобытных людей

Спасибо, Андрэ.
Как всегда, Вы выкладываете такое количество информации, что мозг не справляется с усвоением и переработкой.
Небольшой коммент навскидку, просто в качестве теннисного шара: все же крайне маловероятно, что стабильно изготовляющий орудия вид гоминид был "несамостоятелен" в их изобретении. Гоминиды - аллопатрики, они люто ненавидят друг друга и убивают при первой возможности, это гораздо более вероятный сценарий при взаимодействии разных их видов, чем спаривание и прием в свою группу. Тем более с последующим усвоением чуждой культуры от одинокой и чрезвычайно низкоранговой самки. Просто поведенчески для этого семейства "несамостоятельность" и бесконечное подражательство в мат. культуре практически недостижимы. Либо делают орудия и учат этому детей сами, либо не имеют орудий.

При расшатывании стабильных экологических условий гибридизация возможна межвидовая, да. В моменты глобальных извержений, климатическхи катастроф и популяционных кризисов. В нормальных условиях - все же нет.

Неактивен

 

#36 11 August 2018 11:25:55

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

Miracinonyx :

Спасибо, Андрэ.
КУСЬ
Гоминиды - аллопатрики, они люто ненавидят друг друга и убивают при первой возможности, это гораздо более вероятный сценарий при взаимодействии разных их видов, чем спаривание и прием в свою группу.
КУСЬ
Либо делают орудия и учат этому детей сами, либо не имеют орудий.

При расшатывании стабильных экологических условий гибридизация возможна межвидовая, да. В моменты глобальных извержений, климатическхи катастроф и популяционных кризисов. В нормальных условиях - все же нет.

Где бы можно было об этом почитать? У Семёнова я читал иное.
В ветке по эволюции хомо я задал вопрос о модели видообразования в среде гоминин/гоминид. Как это могло бы у них происходить в некой условной популяции из 20-40 особей? Плюс соседи и ты.ды.
Там, где костного материала недостаточно, складывается полное ощущение общения, обмена навыками, заимствования. Я даже для Восточной Азии выдвигал идею фратрийности групп первых мигрантов, так там у них всё взаимопереплетено и дополняет друг друга...


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#37 12 August 2018 07:37:39

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Миграции первобытных людей

Это общее соображение по всем млекопитающим и по низшим обезьянам тоже - они скрещиваются в неволе, где ненормальные условия жизни с самого рождения. В вольерах и клетках обезьяны дают и межвидовые, и межродовые гибриды (павиан Х макак).  (это к слову о генетических критериях вида и их надежности и нужности)

Однако в природе, где сохраняется стабильная среда, нет катастрофических засух, континентальных пожаров, вулканов и прочих цунами, разные виды не спариваются в норме и скрещивания происходят крайне редко.
Я не знаю, где об этом можно почитать, это обобщение разных книжек и статей.

Неактивен

 

#38 14 August 2018 02:38:37

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

У Зубова я такого не встречал. Было буквально Вашими словами у Дробышевского (дня 3-4 назад наткнулся). Относительно недавно прочитал в книженции одной, что человечество распространялось под воздействием взаимоотталкивания родовых коллективов друг от друга. Нравы были чудовищными, а потому архантропы сторонились друг друга, чтоб не быть убитыми и съеденными (Александр Пересвет, «Русские до истории». - М.: Вече, 2017).
Вместе с тем неоднократно провозглашалась клановость или, как принято было в советские времена говорить, стадность ранних гоминид. Как раз стадность не предполагает повышенной агрессии к чужакам (Семенов Ю. И. Как возникло человечество. 2-е издание, с нов. предисл. и прилож. – М.: Государственная публичная историческая библиотека России, 2002). Поэтому родовые социальные связи у изначальных хомо всё-таки были прочными, что неизбежно проистекает хотя бы из их биологии, связанной с долгим периодом беременности и растянутостью периода взросления детей.


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#39 15 August 2018 12:51:15

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

Miracinonyx :

Гоминиды - аллопатрики, они люто ненавидят друг друга и убивают при первой возможности, это гораздо более вероятный сценарий при взаимодействии разных их видов, чем спаривание и прием в свою группу. Тем более с последующим усвоением чуждой культуры от одинокой и чрезвычайно низкоранговой самки.
КУСЬ

Наверное, немного меня неправильно поняли. Эргастеры близкие формам КФ 2598, древностью 2420 тлн и позже, не заимствовали ничего у рудольфцев. Рудольфцы не изготавливали орудий (вероятно). Они при нехватке самок наплодили с самками рудольфцев метисов типа низкорослых дманисийцев.
Я хорошо помню реакцию в статье Станислава Дробышевского на публикацию 5го черепа из Дманиси. "Ох, ё..!" После этой публикации он стал менять свои взгляды, придавая рудольфцам большее значение, как это делали до него некоторые зарубежные исследователи. Но изменения эти постепенные. Они хорошо прослеживаются по схемам портала Антропогенез Ру. Так вот первоначально он предположил для 5го черепа метисное происхождение. И в общем от идей метисации гоминин с гоминидами он до сих пор не отказывается, обнаружив признаки метисации в черепе КФ 1813 (микрокраниус) и ряде других (КФ 1805, КФ 1470).
Так вот я об этом же. Эргастеры линии КФ 3733 резко отличаются от голотипа рудольфца КФ 1470. Популяция Дманиси. как сборная солянка, имеет признаки метисации более церебрированных форм с менее церебрированными. И кстати, старик из Дманиси, тот который беззубый, самый церебрированный из них. (Может, к концу жизни они эргастеризировались сильнее, а достающиеся нам в находках молодые особы, преждевременно погибшие, сохраняли много архаичных черт, т.е. как бы оставались недоразвитыми??).
Вернёмся к Дманисцам. Они по морфотипу, вроде как, промежуточная популяция между т.н. ранними хомо и полноценными. Им усваивается соответствующий промежуточный эволюционный статус. Но если принять, что реально эргастеры появляются 2420 тлн в районе озера Рудольф/Туркана, а рудольфцы к этому времени были тоже известны, то появление там же недалеко, в Макаамиталу в тот же срок 2420 тлн признаков дманисийцев у останков Омо 894, может указывать на метисный характер антропотипа дманисийцев. Я называю его миниатюрными эргастерами.
Возможно, какая-то группа эргастеров сочла для себя социально возможным скрещиваться с рудольфцами, породила подгруппу миниатюрных эргастеров, сохраняла долго присущую ей культуру, мигрировала на север в Переднюю Азию и район Кавказа и Ирана, где почти бесславно растворилась в населении более церебрированного типа после 1500 тлн, почти не оставив культурного наследия и преемства.
При этом часть эргастеров оставалась эргастерами, в их полноценном акселерированном виде (как минимум в Азии). Мы встречаем более церебрированные морфотипы в формации Верхнее Бурги и в формации KBS в Кооби Форе. Полагаю, что всех их приписать рудольфцам, как это делает Дробышевский, не получится.
Различие культурных традиций показывает, что эти группы оставались достаточно устойчивыми: полноценные эргастеры и миниатюрные...
Такая мозаичная антропологическая картина возможна при совместном проживании и обмене генами между соседними популяциями в условиях экокризиса аридизации в период палеомагнитного эпизода Олдувай 1960-1770 тлн.

Отредактировано Андрэ Натальер 2 (16 August 2018 02:10:10)


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#40 15 August 2018 14:04:21

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

Попробую вернуться в русло темы топика.
Вместе с тем, я так немного ошарашен уважаемым Miracinonyx-ом, что на некоторое время выпал в осадок. Пока не вмещается в голову информация о ненависти гоминин друг к другу.
Завис. Осмысляю.
Что касается миграций, мы описали некоторые движения внутри Африки и попытались найти следы и обосновать древность движения во вне из Африки.
Что получилось?
Самые ранние находки орудий вне Африки, датируются промежутком 2588-2300 тлн, что может предполагать первый исход близкий этому времени, совпадающий с миграцией африканской фауны в Южную Азию и на Ближний Восток.
Традиция этого "исхода" неизвестна в Африке, но широко представлена от Запада до Востока Азии: Йирон -Риват -  Сяочанлинь.
Вот вторая традиция, чуть более молодая, уже известна из Африки и Азии совместно. Она характеризуется минилитическими орудиями и встречается только на Юге и Востоке Азии, включая древнейший памятник - Рензидонг, а так же самую раннюю известную культуру Явы - Солойскую. Относясь к до-олдувайскому технокомплексу, показывает движение хомо в период близкий 2300-2150 тлн.
Наконец, предшествуя исходу дманисийцев, мы видим появление традиции одновременно связанной с Йироном и минилитическими культурами Африки, типа Омо. Она относится к новому технокомплексу ядра, чоппера и орудий на отщепах. Эта традиция представлена на Тамани, в Пакистане и материалах Лонггупо и ряда стоянок Северного Китая, включая культуру Сихоуду. Любин и Беляева обнаружили остатки этой традиции на террасах Евфрата.
В Сирии и Палестине также есть ответвления этой традиции: Арк-эль-Ахмар и низы Хазореи (только там мы видим реликты более архаичного варианта этой традиции, хотя с более молодыми датировками).
Только затем был "первый исход" дманисцев. smile


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#41 15 August 2018 14:24:57

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

Уже начиная с исхода Омо-традиции, мы видим миграцию не в пустоту, а интеграцию мигрантов в среду, занятую иными популяциЯми древних хомо. Как минимум, это видно по синтезу технологических традиций, свойственному данной линии развития в Евразии.
Несколько слов о маршрутах миграций. Офер Бар-Йосеф и Хизри Амирханов в независимых работах указывали 2 маршрута миграции: севернее и южнее Красного моря, через Синай и Баб-эль-Мандеб, соответственно. Оба маршрута обладали трудностями: юг-необходимость форсирования водной преграды, север - преодоления пустынных районов. Нубия тогда представляла длинный полуостров, вклинивающийся в Средиземное море, т.к. долина Нила примерно до 1600 тлн была его заливом (Красногорский мир в древности, 2014).
С другой стороны, движение от Синая вдоль Иорданского рифта было ограничено сбросом вод Акчагыльского моря в Средиземное через районы современной Сирии по руслу среднего Евфрата (чапалыга и др. 2013). Воды Евфрата не перекрывали тогда путь в Южную Азию, почему фауна, по исследованию Нанда и др., 2009, сначала попала в Индостан, а затем в Переднюю Азию. Слив воды Каспия/Акчагыла прекратился около 2300 тлн, когда очередной этап подъёма евразийских горных систем изменил водостоки.
Полагаю, что вторая миграционная волна (см.выше) ещё успела проскочить южным маршрутом в Индостан, а вот волна Омо традиции уже нет. Поэтому первые минилитисты Рензидонга никак не контактировали с первыми колонистами Азии, пришедшими Через синайские ворота в Азию.


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#42 15 August 2018 15:35:23

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

Что же с носителями более продвинутой минилитической традиции Омо?
Они, мигрировали южным маршрутом, но путь им преградили воды низовий прото-Евфрата. Из Аравии они повернули на северо-запад и вероятно встретились с потомками первых колонистов традиции Йирон-Риват. Тогда произошло разделение группы мигрантов: часть форсировала таки Евфрат и двинула на Восток, а часть осталась в бассейне Евфрата, достигла его верховий в Закавказье. Затем перемахнув хребты Кавказа и оказалась на Тамани. Здесь получилось хорошее для охоты место, т.к. Понт, Манычский пролив и воды древнего Каспия создавали ловушку для живности. Южные слоны, эласмотерии, быки и древние лошади, верблюды и прочие паслись там (Таманский фаунистический комплекс).
Зараза, только активность вулканов мешала. Горообразования было в разгаре. Достаточно заметить, что стоянки, находящиеся сейчас на 1500 м, тогда были на побережье (Анойкин, 2011?).
По времени эти события происходили ранее 2100 тлн.
В экокризис 1960 тлн, когда активизировались вулканы, часть населения Кавказа ушла на Восток, создав культуру Сихоуду в среднем течении Хуанхэ, 1800 тлн. Есть предположение, что шли они вокруг Тибета северным, а не южным маршрутом, как это представлялось раньше.
Данное опустошение региона Кавказа позволило оккупировать его дманисийцам. Последние вышли из Африки северным маршрутом, т.к. стоянки с похожей традицией раскалывания известны из Эритреи (Барская, 2009).
Дманисийцы держались обособленно. С аборигенами Передней Азии не смешивались. Культурных заимствований я не обнаруживаю. Разве только немного увеличился размер инвентаря.
Кроме Дманиси стоянки схожего типа известны из Кашафруда и Абравана, а так же ряда иных стоянок Ирана (материалы российско-иранской экспедиции 2006, кажись, года). Фактически, в Грузии был только один выселок этой популяции, а основная масса, судя по стоянкам, обитала в Иране.


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#43 15 August 2018 16:33:10

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

Кем же были носители до-дманисийских традиций?
Я пытался дать ответ на этот вопрос в ветке по ранним хомо, здесь только повторю логику своих соображений.
Все данные косвенные, прямыми пока не обладаем. Миниэргастеры дманисийцев популяции сравниваются с рудольфцами (эта линия подчёркивается) и с популяцей Сангирана-Моджокерто. В то же время Станислав Кучера, ссылаясь на китайских антропологов, говорит о сходстве останков с Явы и из Сихоуду (Кучера, 1996). Но эргастеры Сангирана-Моджокерто это акселерированные азиатские архантропы. Если обнаруженное мною сходство технокомплексов Тамани и Сихоуду подтвердится, то можно и нужно предполагать в популяции Кавказа, Тамани, Армении и Турции этих древних хомо.
Более того (здесь имхо так уж имхо! smile), Первые признаки дманисийцев установлены в среде носителей традиции Омо-Макаамиталу древностью 2420 тлн. Понятно, от кого признаки рудольфенсисов, но признаки ранних сангиранцев откуда?
Здесь мысль проста. В наборе орудий стоянки Омо 894 прослеживается одна инновация: впервые появляются ретуширование отщепы, известные до этого только в Азии, в традиции первых камнеургов континента. А не от контакта ли с этими ребятами получили африканские аборигены примесь акселерированных азиатов? Полагаю, что скудные данные сегодняшнего дня, позволяют ответить положительно. То есть первые камнеурги Азии были теми самыми акселератами-эргастерами или их ближайшими предками, возможно, кстати, близкими предкам популяции КФ 2598 и КФ 3733.

Вот. Полагаю, теперь можно бить и пинать


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#44 15 August 2018 16:45:58

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

Когда было упомянуто о проникновении азиатских традиций камнеургии на Восток Африки, это косвенно намекает на никем не замеченную миграцию обратно из Азии в Африку в диапазоне 2588-2420 тлн.

Это, конечно, тоже только гипотеза.
Я считаю появление в Восточной Африке технологии ретуширования (вторичной подправки) отщепов - знаком контактов азиатской и африканской популяций. Ретуширование отщепов родилось в индустриальной традиции обработки крупных заготовок и использования крупных (более 5 см) орудий. В Африке происходила миниатюризация индустрий, мелкие отщепы ещё ретушировать, кажется, было сложно, да и не нужно, поскольку мелкий отщеп острее крупного при одинаковом способе раскалывания. Тем не менее, традиция такая в Африке в минииндустрии возникла.
Почему я ещё считаю её не конвергентной?

Отредактировано Андрэ Натальер 2 (16 August 2018 02:40:48)


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#45 16 August 2018 14:45:52

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

Грубо, как бы есть два пути получения острого лезвия на отщепе: случайное раскалывание и подправка получившегося отщепа вторичными сколами, ретушью -1; скалывание более тонких, но от этого более мелких отщепов, лезвие которых изначально остро и годно к употреблению - 2.
В Омо 894 стали ретушировать мелкие отщепы. В Африке до этого 200000 лет никому это не приходило в голову, хотя были и индустрии с миниатюрными орудиями, были и с крупными. Наоборот, именно в индустриях с крупными орудиями как раз бы и должно было произойти конвергентное получение техники ретуши на отщепах. Но нет. Только среди тех минилитистов происходит, в антропотипе которых прослеживаются признаки будущей азиатской популяции дманисцев.
Я упоминал, что тип преобладающего раскалывания, где впервые практиковалась ретушь на отщепах, не типичен для Африки. Но всё-таки в Африке эта традиция появляется, появляется аж на Юге Африки, как раз в среде таких камнеургов, которые практиковали обработку более крупных заготовок, т.е не среди минилитистов. Движение традиции обработки крупных заготовок отслеживается по стоянкам лини Унда-Гона - Омо 666 - Сенга 5а - Ишанго - Канжера Южная, возможно, Мвимби. То есть с севера на юг континента. Возможно, с этими группами населения и продвигались обнаруженные лишь в Стеркфонтейне хомо, носители чисто азиатской традиции раскалывания с преобладанием многоплощадочных ядрищ.
Гипотетически, если бы эти азиаты с навками ретуширования отщепов, проникли в Африку в районе Баб-эль-Мандеба, а затем дошли до Капской провинции, то на пути они могли бы встретиться с минилитистами Омо, изменить их фенотип в сторону "дманисизации и эргастеризации", произвести культурный обмен технологиями, разделиться: одной частью остаться в Восточной Африке, другой  - сдвинуться на юг вместе с параллельными группами макролитистов… В среде этих макролитистов Африки (линия развития Омо 666 - Сенга 5а и т.д.) тоже произойдёт эргастеризация некоторых групп, которых определят потом как телантропов именно на стоянках Центральной и Южной Африки, в том же Стеркфонтейне. Это лишний раз доказывает взаимопереплетение групп ранних хомо (хабилисоидов) и более массивных хомо (эргастероидов).
Кстати, так невзначай мы описали ещё одну миграцию ранних хомо внутри Африки: из районов Эфиопии в район Южной Африки в диапазоне 2400-2000 тлн.


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#46 17 August 2018 14:57:40

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

Для Африки к началу уже признаваемых всеми "исходов", т.е. к 2000 тлн, можно зафиксировать два больших явных ареала обитания ранних хомо и несколько скрытых поменьше.
1 ареал, простирающийся от озера Рудольф/Туркана на юг, через водоразделы Танзании, Уганды и далее ЮАР. Ареал низкорослых хабилисов и телантропов, которых чаще называют гуатенгезцами на портале Антропогенез.
2 ареал, смыкается на юге по озеру Рудольф с 1м, но основными стоянками простирается на север, в Эфиопию, примыкая к Красному морю. Именно из Прикрасноморья будут исходить основные импульсы в Евразию.
На сегодняшний момент складывается впечатление, что оба ареала занимала не одна, а минимум по паре популяций, различающихся немного по культуре. Северяне - это в основном эргастероиды, крупные и мелкие, но с преобладанием индустрии миниорудий. Южане - хабилисоиды, только мелкие индивиды с преобладанием орудий из более крупных заготовок. Я уже писал, что это хабилисы и гуатенгезенсы, =телантропы.
В Евразии выделяются 4 ареала обитания древних людей. Но более мощная тектоника чаще заставляла их менять места обитания. А для исследователей она оставляет меньше следов их пребывания.
Для интервала 2400-2000 тлн имеем:
- ареал в районе Иорданского рифта, к северу от проходного двора Аравийских коридоров. Макроиндустрия показывает отличие от африканских культур африканского Прикрасноморья.
- ареал в предгорьях Гималаев, здесь задержались ненадолго, правда, творцы миниорудий. Часть их ушла дальше на Восток, но часть осталась и смешивалась с волнами последующих пришельцев.
- ареал в междуречье Хуанхэ и Янцзы. Тоже минилитисты. По этому признаку (я упоминал) можно видеть связь предков мигрантов с Африкой. Следующие волны поселенцев на Востоке Азии последовательно займут оставшиеся междуречья, благо рек там много. Но это будут уже носители смешанных культур, что свидетельствует об их распространении не в абсолютной пустоте безлюдья, а в среде, как кажется, родственных и не агрессивных групп. Наверное, об этом поговорим чуть позже.
- ареал кавказского водораздела, крайний север тогдашней ойкумены. Культура синтетическая, вобравшая идеи и технологии соседей с юга и востока. Но ни в Ю-З Азии ни в Южной аналогов этой культуры нет. Инновации, возможно, связаны с освоением новых ладшафтов. Или с продвинутыми коммуникативными способностями населения. А может, недостаток сырья на побережье потребовал рачительного использования заготовок... Хотя в Кермеке я видел меловые формации галечников, которые можно было приспосабливать для изготовления орудий.
Грубо, из описанных ареалов/центров и между ними будут проходить дальнейшие миграции палеонаселения. Кроме Европы, доступный Старый Свет оказался освоен и занят.
Не, громко сказано. К 2000 тлн были созданы лишь базовые плацдармы дальнейшего освоения пространств Старого Света.
И ещё важное замечание.
После этого периода Африка надолго потеряет инициативу в заселении мира. Чахлый исход дманисийцев закончится ничем. И будет ещё выброс технологий, близкий индустриям хабилисоидов, но, по нынешним данным, вроде не сопровождавшийся переносом населения.
Потом, много позже наладится мост обмена между Африкой и Южной Азией вдоль побережья Индийского океана. А после космогенной катастрофы рубежа раннего и среднего плейстоцена влияние Африки вновь офигенно возрастёт.


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#47 19 August 2018 01:44:31

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

В промежутке 2000-1600 тлн потенциал миграционной активности немного снизился. Хотя поводов к миграциям было полно: очередной этап изменений климата и фаун случился в период 1900-1600 тлн. Фаза высокой климатической вариабельности, усиление аридности и распространение саванн. // Christopher J. Campisano at all. The Hominin Sites and Paleolakes Drilling Project: High-Resolution Paleoclimate Records from the East African Rift System and Their Implications for Understanding the Environmental Context of Hominin Evolution. – PaleoAnthropology, 3 march 2017.
Да, появление в Грузии дманисцев - одна из миграций этого периода. Но проверяя материалы по стоянкам Северной Африки, я вдруг обнаружил, что технологическая традиция, свойственная дманисцам (преобладание одноплощадочных ядрищ с меньшим количеством многоплощадочных, наличие редких ретушированных отщепов, присутствие полиэдров и др.) появляется не только в Грузии, но и в Эритрее и Ливии. Видимо, некоторые группы отделились от тех, что шли на север, и уклонились западнее, где упёрлись в Средиземное море. им пришлось занимать водоразделы ныне пересыхающих рек - вади. Барогали, Вади-аш-Шати и др.

Теснившие их хабилисы прошли южнее этих популяций. В обзоре местонахождений мода 1, сделанном Деборой Барской, отмечается, что материалы из алжирского Айн Ханеша происходят от олдувайской стоянки FLK I (Барски Дебора. Обзор африканских и евразийских олдувайских местонахождений: развитие познавательного уровня гоминин, технологическое развитие и адаптивный уровень. – 2013). Стоянка FLK относится ко времени формирования пачки 1 Олдувайского ущелья, т.е. до 1804 тлн. А значит и архантропы, отправившиеся на север и создавшие индустрию Айн Ханеша, были из популяции пачки 1. По известным нам данным это были низкорослики – хабилисы типа ОН 62, 48, 6, 7, 8 и, возможно, ОН 65. Э. Карбонелл при пересмотре материалов алжирской стояки, проведённых в недавнее время (Карбонелл Эдуард, Барски Дебора. Новые веяния в исследовании раннего палеолита. Междисциплинарные ислледования Олдувая. Кембридж – 2013), установил, что материалы мода 1 из Айн Ханеша около 1500 тлн сменяются ашельскими материалами. Но это уже о другой миграции речь...
Так вот, водоразделы ведут хабилисов через плато Убанги-Уэле в Дарфур, откуда древние камнеурги, скорее всего, вышли к озеру Палеочад, занимавшему гораздо более обширные площади в то время, пока его не иссушила засуха. Потом они стали обходить его севернее, т.к. южные берега Палеочада утыкались в джунгли. Северное же побережье пролегало через травянистые саванны. Эннеди, Тибести, Марзук, Тассили-н-Аджер, Ахаггар, а уже оттуда открывались пути к Айн Ханеш. - Местонахождения со сфероидами, использующие технологии олдувайского производства орудий, встречаются в Сахаре, Алжире, Джибути, Эфиопии // Барски Дебора. Обзор африканских и евразийских олдувайских местонахождений: развитие познавательного уровня гоминин, технологическое развитие и адаптивный уровень. - 2013.
"Прежде не было отчётов по Олдуваю в Ливии, да и вовсе его появление малопонятно в Северной Африке, поэтому появление таких материалов в Центральной Сахаре должно стать значительным событием для понимания самого раннего распространения Хомо" //Marta Mirazón Lahr, Robert Foley, Federica Crivellaro, Mercedes Okumura, Lisa Maher, Tom Davies, Djuke Veldhuis, Alex Wilshaw, and David Mattingly. Preliminary results from 2009 fieldwork on the human prehistory of the Libyan Sahara. Libyan Studies 40. – 2009. . Видите, всего в 2009 году такие данные ещё казались малопостижимыми, но теперь, вооружившись теорией о магистральных путях миграций, можно с большей уверенностью утверждать маршрут через Сахару.


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#48 19 August 2018 01:45:47

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

В промежутке 2000-1600 тлн потенциал миграционной активности немного снизился. Хотя поводов к миграциям было полно: очередной этап изменений климата и фаун случился в период 1900-1600 тлн. Фаза высокой климатической вариабельности, усиление аридности и распространение саванн. // Christopher J. Campisano at all. The Hominin Sites and Paleolakes Drilling Project: High-Resolution Paleoclimate Records from the East African Rift System and Their Implications for Understanding the Environmental Context of Hominin Evolution. – PaleoAnthropology, 3 march 2017.
На другой стороне обитаемого мира тоже проходили некоторые движения древних хомо. Около 1900 тлн началась фаза "С" вздымания Тибета, Алтая и Памиро-Саян // А.Е.Додонов, Четвертичный период Средней Азии. Диссертация докторская. – Москва, 2001. Тектоническая активность привела к смене фаун. В предгорьях Гималаев фауна Татрот сменяется на пинджорскую фауну, распространившуюся широко по Евразии. Вместе с этой фауной будут распространяться и древние гоминины. В Центральной Азии ей соответствует смена куруксайской фауны на вахшский пласт, гиппарионы сменяются настоящими лошадьми. Происходит общее похолодание и аридизация климата континента.
Что же людишки? Они бегут из областей Центральной Азии на Восток. Постепенно занимаются междуречья Янцзы и Хуанхэ (Лантянь), Янцзы и Сицзяна (Лонггупо)  в Южном Китае, междуречье Сицзяна и Меконга (Юаньмоу),  Меконга и Салуина (путь, которым просочились первые поселенцы Явы; Ленггонг), Хуанхэ и Амура (стоянки Нихэвани, культура Сихоуду).
Интересно, что на севере стоянок больше, чем на юге (правда, это может быть искажение из-за известных материалов. Я просил ребят из Пекинского универа скинуть мне боль-мень подробный обзор археологии Китая, если возможно на аглицком. Пока молчат.). Это родило у меня идею преимущества северного маршрута обхода Высокой Азии. Именно с севера легче было попасть во все эти междуречья. Пока складчатость ещё формировалась, для указанного диапазона времени, высоты гор были ниже на километр-два, а то и три. Влажный воздух Индийского океана ещё проникал туда и климат был благоприятнее, и фауна водилась средиземноморская. Водных преград было меньше. Конечно, следы пребывания человека во многом уничтожены. Но я б поискал на южных склонах Кунь-Луня. Ясно, что основная масс шла через Такла-Макан, выходя в бассейн Хуанхэ, но в Малайзию попасть легче с южных склонов этих гор.
Я думал, что заблуждаюсь относительно северного маршрута и он был открыт значительно позже, около 1200-1100 тлн (Ху Ямей, 2011), но потом нашёл упоминания о стоянках на верхних террасах рек Чашма и Сох в Средней Азии, чья древность близка 1700-1500 тлн. Инвентарь стоянок был близок Сихоуду, Лонггупо по типу раскалывания и набору орудий. То есть авторы этих стоянок были уклонистами от основного маршрута миграций. Нашли удобные долины для охоты и обосновались там.

Эта традиция линии Кермек - Пэбби Хиллз - Сихоуду - Лантянь, хоть и была основательной и, скажем так, генеральной для раннего палеолита Восточной Азии, но она не была первой. Я писал, что родственные им по культуре популяции линии Омо 894 - Лонггупо - Маджуанагоу появились несколько раньше и представляли минилитическую традицию камнеобработки // Деревянко А. П. Раннепалеолитическая микролитическая индустрия в Евразии: миграция или конвергенция? - Археология, этнография и антропология Евразии 1 (25). - 2006 . Они в силу соседства в ряде регионов сольются с популяциями предыдущих волн заселения этой части Света.

Отредактировано Андрэ Натальер 2 (19 August 2018 03:14:36)


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#49 19 August 2018 11:25:43

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

Собственно, волны носителей новых и новых индустриальных традиций, как кажется, и вынудили одних из первых первопроходцев Восточной Азии смещаться всё дальше и дальше к югу, что, наконец, по сухопутному мосту в период между 1800 и 1500 тлн они вошли в Зондию. Я говорю о яванских архантропах группы Сангиран-Моджокерто. Появление этой популяции на просторах Евразии я отношу к значительно более раннему времени. Думается, что прямые предки этих хомо причастны к становлению самого антропологического типа эргастеров, относимого мной ко времени около 2400 тлн ("большинство размеров черепа у них приближаются скорее к размерам пре-архантропов, и не достигают даже минимума размеров африканских и европейских архантропов" // Дробышевский, 2010).
Единственная известная ранняя культура на Яве - Солойская - представляет собой сборы мини орудий, аморфной формы, сколотых, по видимому, с аморфных же ядрищ, сближает её с древнейшим памятником Китая - Рензидонгом, 2250-1700 тлн. ТО есть можно предположить, что сангиран-моджокертцы были первыми колонистами Зондии. И расселены они были много шире, чем нам известны сейчас их останки. От междуречья Янцзы и Хуанхэ, до Северного Индостана.
А вот напирание на них следующих волн древних хомо, породило интересный феномен в популяции Явы: известен там один древний череп - Ханоман, древностью 1500-1150 тлн. Его черты в описании производят впечатление достаточно церебрированного индивида, близкого типу Нгандонг или, как считают из-за древности, предковой для последнего популяции Самбунгмакан. Судя по датам, этот парень успел затесаться в среду яванских архантрропов как раз перед отделением Зондии от материка и изоляции региона.
Удивителен же этот череп тем, что подобием на популяцию Самбунгмакан отличается череп из Кооби-Форы КФ 42700, 1550-1500 тлн, низкорослого индивида. Ох, ё! Разные концы света! Какое может быть подобие!? Впрочем для Индонезии этот череп не чужд, он может считаться промежуточным между Сангиранскими архантропами и нгандонжскими палеоантропами. НО откуда промежуточные для яванских форм черты в Африке?
Здесь хотелось бы остановиться на эволюции хомо на Яве в частности и в Зондии вообще.
Из антрропологических материалов видно, что прямыми потомками группы Сангиран-Моджокерто были Сангиран-Тринильские люди. Сформировались в период изоляции Зондии 1500-1070 тлн. После верхней даты начинаются контакты материка и архипелага. Появляются формы более церебрированные типа останков из Самбунгмакана. Это явный след смешения с материковыми людьми, а не внутренней эволюции. Причём ещё до появления в Зондии флорессцев. Кто жил на материке тогда? С кем могли смешаться? Жили на материке лантяньцы, которые занимали большие пространства ещё до изоляции Зондии, и жила одна группа, представленная черепами из Юнксянь, 990-500 тлн. Примечательность этой группы в том, что она обладает признаками средними между лантяньцами и сангиранцами… Но материальная культура показывает, что она формировалась не в Восточной Азии.
Понятно, откуда морфопризнаки лантяньцев, - их вокруг пруд пруди, основное население региона Восточной Азии. Сангиранские признаки, вроде тоже понятно. А культура откуда? Культура специфичная. Происходит строго из Южной Азии. Прочим близлежащим регионам такой, например, инструмент, как кливер, чужд. А в Южной Азии, это рубящее орудие, скорей всего, и появилось впервые (Петралья, 2008). Итак к моменту воссоединения Зондии с материком в Индокитае проживают церебрированные пришельцы из Южной Азии (объём мозга около 1200 кубиков) с самобытной культурой. Как бы фауна Триниль, максимально близка Индийской и намекает на маршруты связи регионов в тот период. Юнксянь и Сангиран могли дать популяцию Самбунгмакан около 900 тлн плюс-минус с достаточно высоким лбом и большим объёмом мозга.
Но пардоньте! А как же юнксяньцы получили в антропотип сангиранские признаки, если связь с Зондией была прервана за полмильёна лет до их появления!?
Тут есть два варианта ответа.
Либо не все представители популяции Сангиран-Моджокерто бытели вытеснены в Зондию до момента трансгрессии мирового океана, и часть их осталась на материке, где-то в Индокитае и потом смешалась с пришельцами с Запада. Увы следы минилитической культуры, свойственной сангиранцам не известно пока в Индокитае.
Либо популяция-юнксянь сформировалась много раньше, чем мы видим в останках, т.е. до 1500 тлн, когда от контакта на материке с сангиранцами получили свой антропотип. И вот тут мы видим, что культурная традиция юнксяньцев весьма древняя, относится ещё минимум к 1360 тлн, а то и 1500 тлн. Предки юнксяньцев, даже можно сказать, обитали в Индии аж с периода в 1700 тлн (Мишра, 2011).
И вот если юнксяньцы в смешении с аборигенами Явы дали тип Самбунгмакан после 1100 тлн, то не могли ли предки юнксянцев дать тип Ханоман, близкий самбунгмаканскому типу, при смешении с предками тринильских сангиранцев 1500 тлн?

Отредактировано Андрэ Натальер 2 (19 August 2018 11:28:30)


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

#50 19 August 2018 13:28:29

Андрэ Натальер 2
Любитель животных
Откуда: Минск
Зарегистрирован: 19 July 2018
Сообщений: 697

Re: Миграции первобытных людей

Да, ужжж
Необычно округлый и крупный череп из Ханомана в среде массивных и низких широколицых черепов Явы, возможно, удалось как-то объяснить. Но самбунгмаканские признаки в Африке! Это как?
Кто-то из Ю-В Азии 1550 тлн приплелся пляжами Индийского океана в Африку? Хороши, кстати, там пляжи: пол Бенгальского залива - мангровые заросли, зоны достаточно мощных приливов. Бррр.
Но мы предположили, что как минимум на середине пути (из варяг в греки) из Зондии в Восточную Африку обитали носители особой культуры ашеля с кливерами (рубящее орудие не с остриём на сходящихся лезвиях, а с широким поперечным лезвием на противоположном от пятки орудия крае) типа Юнксянь. Ашель с кливерами впервые встречается в древнейших слоях (а так же во всех последующих) стоянки Аттирампаккам в Южной Индии, если верить датировкам Шейлы Мишры, 1700 тлн. Место примечательное, это выработка породы, можно сказать мастерская, где архантропы откалывали крупные отщепы от гигантских заготовок, больших валунов, намытых речной системой Кортальяр.  Кроме кливеров, основной набор орудий повторял тот, что сложился ранее к северу от этих мест, в кавказских горах.
Однозначно, что люди пришли в Южную Индию с севера, из района пригималайских Сиваликских холмов, с плато Потвар, верховьев Инда. Там, в Сиваликских холмах затерялось стоянка Пэбби-Хиллз, 2000-1600 тлн. Люди на ней ещё не знали ашельского технокомплекса, но уже использовали Таманский технокомплекс орудий на отщепах. Сама Шейла Мишра, матриарх индийской археологии, говорит по такому поводу, что мол, она вовсе не знает в Индостане культур не-ашельского типа. Это, конечно, преувеличение. Нет бифасов - нет ашеля. Но Таманский технокомплекс теснейшим образом связан с зарождением ашельского. С Армянского нагорья, как мне представляется, после фазы вулканизма конца периода прямой полярности Олдувай, 1808-1770 тлн, ашельские технологии (Любин, 2008, 2011, любин, Беляева, 2015)начинают распространяться в среде технокомплекса орудий на отщепах.
Я всё это рассказываю, чтоб появилось ощущение межрегионального взаимодействия, коммуникации и заполненности (в первобытном смысле) просторов Евразии.
Кто же были первопоселенцы Южной Индии, в целом всего субконтинента и носители ранних ашельских технологий?
Здесь я вынужден буду пойти ещё и ещё раз по кругу. Но возвращаться к этому заставляет излагаемый материал.
Древнейшее население Азии показывает два антропотипа акселерированных массивных азиатских архантропов:
- синодонтный тип хомо из Лантяня, Юаньмоу; азиатские даже не эректусы, а эргастеры;
- нормодонтный тип людей из популяции Сангирана-Моджокерто, о которых Станислав Дробышевский, говорил, что близки аж пре-архантропам (см.цитату постом выше).
Вот линии развития культурных традиций Евразии заставляют предполагать много более широкие ареалы обитания если не самих этих антропотипов, то уж точно их прямых и непосредственных предков. Хотя видеть разницу на имеющемся антропологическом материале едва ли удастся...
Так или иначе, предки антропотипа Сангирана-Моджокерто, очень похожие на них самих, обитали так широко, что не только должны были присутствовать в Северном Индостане, но и в Передней Азии, откуда происходят линии восточноазиатских традиций, и даже в Африке, как я полагаю, по антропотипам ранних хомо: эргастерам-телантропам и эргастерам-дманисийцам.
Но то же самое следует сказать и о лантяньцах. Их ареал был шире одной Восточной Азии. Как минимум, он простирался до Передней Азии. Там, в нижних слоях Убейдии, найдены зубы близкие азиатским аохантропам, а не африканским (Бар-Йосеф, 1993, 2001). Как бы определение говорит о сходстве с синантропами. Но какие синантропы 1500-1400 тлн?
Я рискую предположить, что две популяции, лантянцев и пра-сангиранцев, проживая на одних и тех же территориях смешивались. А какой антропотип тогда бы получился? Правильно!- антропотип Юнксяня. Люди близкие юнксяньцам Южного Китая, полагаю впервые появились здесь, в Южной Азии от смешения культур и традиций накануне или в момент распространения ашельского технокомплекса в регионе. Я говорил о смешанном характере ашеля Индостана, о его происхождении на стыке двух родственных традиций. Очень похоже, что так оно и було. smile


Если вам недостаточно своих ошибок, спросите профессионала

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry