Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1401 26 July 2012 15:28:02
- Беловчанин
- Любопытный
- Зарегистрирован: 24 December 2011
- Сообщений: 20
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Позвольте не согласится с Вашим следующим утверждением :
Miracynonyx :
Шурик, в том-то и дело, что на вырубках под Питером и не могут образоваться устойчивые луга - их просто некому образовывать. Человек в виде лесорубов выполняет "первичную работу слона" - валит крупные деревья.
Но потом он же в виде браконьеров поголовно истребляет любые виды копытных, способные превратить вырубку в луг. Никто не пасется на получившейся поляне, никто не выедает пионерные растения и подрост мелколиственных пород, никто не удобряет почву. Все просто брошено на произвол судьбы, словно не безжизненном острове посреди океана, где нет животных вообще. Вот растения и растут, как в голову взбредет. В итоге - формируется мертвое неудобье, вместо паркового ландшафта, кипящего жизнью.
Самому человеку оформить луга посреди леса просто невозможно - никаких сил не хватит, и смысла в этом для человека нет. Если бы мы питались тем, что удаляем с этих полян - это одно, а так - трата сил. Я почти полмесяца в общей сложности трачу летом на то, чтобы посрубать подрост осины на папоротниковой поляне возле дома. А поляна всего 20х50 м. Еловую дресню 5 лет назад повыдирал - елка , вроде, поутихла, больше не растут ее сеянцы. Но с мелколиственными справиться просто невозможно, они прут, как гидра - срубишь один стволик, на следующий год на этом месте 3 новых образуется. Нужны олени и зубры, которые это с радостью сожрут и там же и навоз постелят. - А их нет, и не будет.
Вариант есть и весьма прекрасный, это - выпас домашнего скота. К сожалению, в данной теме даже само понятие "домашний скот" почти Проклятие. Но ведь вырубки это антропогенный ландшафт, так давайте быть последовательны в действиях! Вырубили, выпасли-вытоптали-удобрили-съели, запускаем диких животных.
На Ваше следующие утверждение о невозможности боротся с осиновым подростом, разрешите дать совет - заведите коз ( можно не лично, конечно, просто организуйте выпас на поляне. Поверьте, через год и воспоминаний от подроста не останется. У нас массово разводят коз дачники, вокруг СНТ все кусты съели. А там и до зубров недалеко.
Отредактировано Беловчанин (26 July 2012 15:31:24)
Неактивен
#1402 26 July 2012 17:15:26
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Дорогой Беловчанин. Как вы, надеюсь, знаете, данный раздел и тема посвящены проблеме выживания вымирающих видов диких животных и их роли в потенциальном восстановлении полноценных экосистем.
Так что действительно, необходимо быть последовательными.
Вам, как человеку, похоже, увлеченному разведением еще большего количества домашнего скота в дополнение к тем сотням миллионов, что уже бродят по планете, по-видимому ближе раздел "домашние животные".
Спасибо за предложение завести домашних коз. Видите ли в чем дело - я не умиляюсь от восторга, глядя на беленьких пушистых козочек и блеющих овечек, и хорошо представляю, на что способны эти милые зверушки в природе.
Смею вас уверить, что после них - далеко будет не только до зубров, но даже до оленей. И это помимо болезней полорогих, переносчиками которых является домашняя скотина.
Так что спасибо, проходили.
Неактивен
#1403 29 July 2012 13:43:43
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Как жили и почему вымерли шерстистые мамонты?
http://intellect-video.com/1895/Gordon- … ty-online/
Беседа Александра Гордона с кандидатами биологических наук, старшими научными сотрудниками Зоологических институтов Российской и Украинской Академии наук, петербуржецем Алексеем Тихоновым и киевлянином Павлом Пучковым.
Видео + текст.
Неактивен
#1404 29 July 2012 21:09:49
#1405 31 July 2012 17:59:54
- Беловчанин
- Любопытный
- Зарегистрирован: 24 December 2011
- Сообщений: 20
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Miracynonyx, именно проблема восстановления полноценных экосистем меня и привлекла в данный раздел и тему.
Я пытаюсь проанализировать недостатки и преимущества двух возможных путей. Первый (условно) предложен Зимовым - создаем условия для исчезающих животных и потом их завозим на данную территорию. Второй предложен на форуме - завозим животных и они сами создают себе среду. Идя по первому пути, мне и кажется возможным использование "домашнего скота". В данном случае это просто инструмент.
Что касается перноса болезней, то ведь возможны и карантинные меры
Неактивен
#1406 01 August 2012 03:14:38
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Первый (условно) предложен Зимовым - создаем условия для исчезающих животных и потом их завозим на данную территорию. Второй предложен на форуме - завозим животных и они сами создают себе среду. Идя по первому пути, мне и кажется возможным использование "домашнего скота". В данном случае это просто инструмент.
Действительно, такая модель существует, и к ней склоняются сторонники "ревайлдинга" (не люблю это слово, но альтернативу "восстановление полноценных фаунистических комплексов и экосистемых взаимосвязей между видами" - набирать долго) в Европе. Там завозят домашнюю скотину в природные парки, которые без этого стоят пустыми (приблизительно, как наши заповедники, где 3 оленя на 100 кв. км обитает, а растительные сообщества изменяются до неузнаваемости).
Эта модель тоже имеет право на существование, но здесь существует две проблемы:
1) необходимость и внутрення готовность работников проекта и общественных масс уничтожить домашнюю скотину после того, как она выполнила свою функцию. Т.к. она ничем, кроме биологического загрязнителя в природе не является. - Здесь возникает непреодолимая, по сегодняшнему состоянию массового сознания, проблема в толерастной промывке мозгов - "общественность" не допустит такой "бесчеловечности" по отношению к "бедным коровкам и козочкам". В итоге - скот останется в парке, дикие животные там будут маргиналами (в силу другой популяционной динамики по сравнению с доместицированными формами) - и все это в целом будет по-прежнему обычным пастбищем и/или скотным двором, как было все 3-6 тыс. лет существования скотоводства на планете.
2) выбор видов домашних животных для выполнения функции подготовки экосистемы к вселению диких видов (предположим - первая, нерешимая сегодня, проблема вдруг решена). Здесь возникает проблема, т.к. человеческое животноводство - монокультурно по сути. У нас в распоряжении 4,5 вида травоядных из которых один - достаточно сильно специализирован изначально, как вид, и затем - еще и очень сильно искажен искуственным отбором (корова), а два - первоначально горные копытные, приспособленные к очень специфическим типам пастбищ и использующие специфический характер выедания растительности (коза и овца). Поэтому они очень своеобразно (и разрушительно) действуют на сообщества растений, когда их завозят не в их среду.
Остается разве что лошадь да верблюд.
Корова - только в локальных точках, т.к. в принципе и тур первобытный, и его искаженные потомки-домашние коровы - это достаточно требовательные животные к характеру биоценозов, и их далеко не везде можно использовать как "инструмент подготовки".
Козы же и овцы - это вообще недопустимые твари, настоящая чума для всех фитоценозов, кроме, разве что, отдельных горных районов. К опустыниванию и полной деградации природы в наибольшей степени из всей домашней скотины приводят именно они.
Неактивен
#1407 01 August 2012 15:09:33
- Беловчанин
- Любопытный
- Зарегистрирован: 24 December 2011
- Сообщений: 20
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Не знаю как в Европе, но у нас внутрення готовность работников проекта и общественных масс уничтожить домашнюю скотину возникает еще и до того, как она выполнила свою функцию.
Не думал, что с овцами и козами все так серьезно, спасибо за коментарий.
Неактивен
#1408 26 August 2012 00:48:29
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Оренбургская тарпания. Возвращение лошади Пржевальского
август 2012
Оренбургская тарпания. Экспедиция «По следам Н.М. Пржевальского»
апрель 2012
Возвращение лошади Пржевальского
Россия присоединилась к международным коллективным действиям по спасению лошади Пржевальского, включенной в Красную книгу. При поддержке Русского географического общества и Программы развития ООН в Оренбургской области реализуется проект воссоздания вольной популяции этих диких животных.
В 1879 году этот вид лошадей открыл известный русский путешественник Николай Пржевальский в Центральной Азии. От домашних лошадей они отличались короткой стоячей гривой, отсутствием челки и длинной шерстью. Однако, как выяснилось позже, лошадь Пржевальского не является предком домашней лошади, потому что у них разное число хромосом.
На протяжении столетия лошадей Пржевальского разводят исключительно в неволе - сейчас в зоопарках мира их живет около 2 тысяч. Содержание в замкнутом пространстве не лучшим образом сказывается на этих животных, ведь в природе они находились в постоянном движении.
Стратегия коллективных действий по спасению вида была выработана на 1-м Международном симпозиуме по вопросам сохранения лошади Пржевальского в Праге еще в 1959 году. Пражский зоопарк ведет племенную книгу этих животных. Первым местом для возвращения диких лошадей в природу стала Монголия: в национальном парке Хустайн-Нуру в 1992 году была запущена программа по реинтродукции лошади Пржевальского. Позднее такая же программа была реализована в национальном парке Тахин-Тал в Китае. Сейчас эти дико живущие популяции насчитывают уже более двухсот особей.
Оренбургская область с ее степными просторами идеально подходит для возвращения лошади Пржевальского в природу, считает один из авторов проекта, доктор географических наук, заведующий лабораторией агроэкологии и землеустройства Института степи Уральского отделения РАН Сергей Левыкин :
"Степь и лошадь – понятия неразделимые. Лошадь – это символ степей. Почему именно лошадь Пржевальского? Потому что это одна из диких лошадей, которая дожила до нашего времени. И она, предположительно, обитала от Волги до Монголии, где в Джунгарии было ее последнее убежище. Почему Оренбургская область? Потому что у нас сохранились степные участки, есть куда лошадь привезти. Для этого мы взяли в аренду бывшую территорию министерства обороны, будем использовать ее для выпуска лошадей Пржевальского. Территория большая – шестнадцать с половиной тысяч гектаров".
Сначала специалисты будут "одичать" взятых из зоопарков животных, то есть приучать их к жизни в степи, на особо охраняемой территории "Оренбургская Тарпания". В древности тарпанами называли диких лошадей, на языке тюркских народов тарпан означает "нестись вскачь во весь опор, лететь вперед".
Сейчас в "Оренбургской Тарпании" бурят скважины и возводят запруды, чтобы обеспечить лошадям постоянный водопой в течение лета. Следующим шагом станет строительство ограды акклиматизационного загона – обширного огороженного вольера, чтобы следить за животными на начальном этапе. И только после этого начнется завоз лошадей.
Эксперты не сомневаются в том, что "Оренбургская Тарпания" станет научным, туристическим и рекреационным степным центром с перспективой превращения в международный бренд.
Экспедиция «По следам Н.М. Пржевальского»
В сентябре 2011 года из Кызыла отправилась экспедиция, организованная в рамках проекта «Возвращение лошади Пржевальского». Программа получила грантовую поддержку Русского географического общества в июне прошлого года.
Проект по возвращению дикой лошади в природу (реинтродукции) реализуется в Оренбургской области, находящейся в пределах исторического ареала вида.
Частью этой программы стала и экспедиция 2011 года в Монголию. Ее участники побывали в районе последнего природного ареала вида – Джунгарской Гоби, в местах, где Н.М. Пржевальский впервые обнаружил дикую лошадь, и ознакомились с опытом реинтродукции лошади Пржевальского в Монголии.
В экспедиции приняли участие член-корреспондент РАН, директор Института степи УрО РАН, вице-президент РГО А.А. Чибилёв; кандидат биологических наук, ученый секретарь Научно-исследовательского зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова Н.Н. Спасская; кандидат филологических наук, руководитель сектора монгольских исследований ТИГИ при правительстве Республики Тыва Бадарч Баярсайхан и сотрудник ТИГИ при правительстве Республики Тыва Л.М. Далай-оол. За 10 дней участники экспедиции проехали более 3500 км.
Первой целью маршрута стал район бассейна р. Булугун-Гол, расположенный в северо-западной части Заалтайской Гоби (сомон Булган, Ховдинский аймак).
Здесь пролегала часть маршрута третьей экспедиции Н.М. Пржевальского в Центральную Азию в 1879–1880 годах. Это путешествие было названо им «Первым Тибетским». Об обитании в Монголии диких лошадей Н.М. Пржевальский слышал и писал и раньше, еще в 1875 году. В 1878 году он получил в подарок от бывшего начальника Зайсанского поста А.К. Тихонова череп и шкуру молодого жеребца. По этому экземпляру И.С. Поляков – зоолог, хранитель Зоологического музея Академии наук в Санкт-Петербурге, член ИРГО – в 1881 году описал новый вид лошадей, присвоив ему название в честь первооткрывателя Equus przewalskii Poljakov.
Русский путешественник и исследователь Н.М. Пржевальский впервые встретил диких лошадей именно здесь, в 1879 году, на пути от р. Булугун к г. Баркулю, и охотился на них. «Новооткрытая лошадь, называемая киргизами кэртаг, а монголами также тахи , обитает лишь в самых диких частях Чжунгарской пустыни… Мне лично удалось встретить лишь два стада диких лошадей. К одному из этих стад можно было подкрасться на меткий выстрел, но звери почуяли по ветру, по крайней мере, за версту, моего товарища и пустились на уход», – писал он в 1883 году. Самому Н.М. Пржевальскому добыть экземпляр лошади так и не удалось. Н.М. Пржевальский подчеркивал, что «…за исключением Чжунгарии, кэртаг нигде больше не водится» и слышанные в Ала-шане сведения о диких лошадях на Лоб-норе оказались ошибочными.
В конце XIX – начале XX века область распространения лошади Пржевальского включала только Джунгарскую Гоби. Большинство экземпляров дикой лошади, добытых русскими исследователями и находящихся в научных зоологических коллекциях, происходят из южной части Джунгарии, предгорий Тянь-Шаня, а молодые животные для зоопарков отлавливались на западных склонах Гобийского Алтая.
Джунгарская Гоби большей частью представляет собой щебенистую или песчаную пустыню. «Растительность Чжунгарской пустыни крайне бедна и, в общем, мало отличается от наиболее бесплодных частей всей Гоби», – писал Н.М. Пржевальский в 1883 году.
Где же могла в этих суровых условиях жить дикая лошадь?
Путем анкетного опроса местных жителей в 1988–1989 годах териологическому отряду совместной советско-монгольской комплексной биологической экспедиции АН СССР и АН МНР удалось выяснить, где обитала лошадь Пржевальского в монгольской части Джунгарской Гоби в 1930–40-х годах. По свидетельствам очевидцев, дикие лошади жили в Джунгарской Гоби, избегая высоких гор и предпочитая держаться на холмистых равнинах и в предгорьях.
Особенно много лошадей было в юго-восточной части котловины: в районе горных хребтов Цахирийн-Нуру, у гор Ямат-Ула, Ширэ-Хайхран-Ула, Тангадын-Хар и по всей территории от хребта Тахийн-Шара-Нуру до родника Гун-Тамга. Кроме того, лошади держались в злаковых урочищах у родников (Соколов и др., 1990).
Об обитании в этих районах диких лошадей говорят и географические названия: хребет Тахийн-Шара-Нуру («хребет желтой лошади»), родник и урочище Тахийн-Ус («родник тахи»).
Список растений, которыми питались лошади Пржевальского в Джунгарской Гоби, насчитывает 19 видов. Животные отдавали предпочтение злакам, с удовольствием ели галечный и гобийский ковыли, житняк гребенчатый, типчак и овсяницу валисскую, поедали листья и молодые побеги тростника, чия блестящего и волоснеца.
В окрестностях Булгана во времена экспедиции Н.М. Пржевальского лошади могли быть встречены в остепненных предгорьях Мэргэн-Ула и злаковом урочище Барун-Хурай. Все эти места посетила экспедиция Русского географического общества 2011 года.
Участники экспедиции также поставили себе цель ознакомиться с опытом реинтродукции лошади Пржевальского в западной Монголии. Начиная с 1992 года в стране ведутся работы по возвращению дикой лошади в природу. Первыми начали работать проекты «Хустайн-Нуру» и «Тахийн Тал», а проект «Хомиин Тал» стартовал в 2004 году.
Проект «Хустайн-Нуру» был реализован в 1992 году на территории, выбранной и рекомендованной ИЭМЭЖ АН СССР (ныне Институт проблем экологии и эволюции РАН) совместно с Институтом биологии АН Монгольской Народной Республики.
Совместно с Фондом сохранения лошади Пржевальского из Нидерландов эти организации разработали научную программу реинтродукции лошади Пржевальского в природу Монголии.
Первые животные для проекта были предоставлены украинским заповедником «Аскания-Нова» и парками полувольного разведения в Нидерландах и Германии. Сегодня эта территория с популяцией свободноживущих лошадей Пржевальского имеет статус национального парка и биосферного резервата. Опыт работы этого центра реинтродукции хорошо известен членам экспедиции, побывавшим там ранее, поэтому основной интерес представляли два других центра.
Центр реинтродукции «Тахийн Тал» расположен в зоне Большого Гобийского заповедника (около 13 000 кв. км на территории Ховдинского и Гоб-Алтайского аймаков). Инициаторами проекта были Фонд Кристиана Освальда (Германия) и Монгольское общество охотников. Первые лошади сюда были привезены в 1992 году из украинского заповедника «Аскания-Нова» и зоопарков Швейцарии, Австралии, Австрии и Германии. Сегодня здесь сформирована природная популяция диких лошадей численностью 56 животных (4 гаремные и 2 холостяцкие группы).
Центр реинтродукции «Хомиин Тал» был организован в 2004 г. по инициативе специалиста из Франции К. Фей на площади более 300 кв. км (Завханский аймак). Территория имеет статус региональной охраняемой территории и по периметру огорожена электроизгородью. Первые животные были доставлены из парков полувольного содержания во Франции. Сейчас здесь живут 27 особей лошади Пржевальского (4 гаремных и 1 холостяцкая группы). В июле этого года еще одну группу (4 животных) привезли из Пражского зоопарка, и пока она находится в карантинном вольере.
Ознакомившись с разными формами организации центров реинтродукции лошади Пржевальского в Монголии, условиями жизни животных и существующими проблемами, участники экспедиции РГО получили значительный объем информации для анализа. Сравнительный анализ проектов реинтродукции будет реализован учеными в ближайшем будущем. Существующий опыт реинтродукции лошади Пржевальского будет в полной мере использован при реализации проекта по созданию природной популяции дикой лошади в Оренбургской области.
Участники экспедиции выражают особую благодарность за активное содействие организации и технической поддержке всех мероприятий директору Тувинского института гуманитарных исследований при правительстве Республики Тыва К.А. Бичелдею и заместителю директора по науке М.М. Харуновой, а также доктору Д. Лхагвасурэну (Школа биологии и биотехнологии, Национальный университет Монголии) и профессору, директору Института естественных наук и технологии Ч. Лхагвасурэну (Ховдский государственный университет, Монголия).
Неактивен
#1409 26 August 2012 17:22:18
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6113
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Дело хоть медленно но движется этому можно только порадоватся
Неактивен
#1410 27 August 2012 16:10:13
- Беловчанин
- Любопытный
- Зарегистрирован: 24 December 2011
- Сообщений: 20
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Вот интересная статья, не стал делить на части, пусть три строчки про рыбу останутся,
пожалуй.
О зарыблении озер и расселении лесных бизонов в Якутии
03 августа 2012
За 2012 год в Якутии зарыблено 9 озер в Намском, Кобяйском, Усть-Алданском, Вилюйском и Верхневилюйском улусах, выпущено 15.250 млн. штук личинок пеляди. В Вилюйское водохранилище выпущено 13.6 млн. штук личинок пеляди и ряпушки.
Общая численность лесных бизонов в республике составляет 93 особи.
Информацию об этом узнали представители СМИ на пресс-конференции по искусственному зарыблению озер республики и реализации проекта по лесным бизонам и овцебыкам, состоявшейся сегодня в министерстве охраны природы Якутии.
В мероприятии приняли участие первый заместитель министра Анатолий Добрянцев, руководитель Управления водных биологических ресурсов Петр Артамонов, директор ГУП «Чернышевский рыбоводный завод» Иван Макаров и заместитель руководителя Дирекции биологических ресурсов Андрей Попов.
Директор Чернышевского рыбзавода Иван Макаров сообщил, что организованы новые базы сбора икры для рыборазведения в Среднеколымском улусе и на Вилюйском водохранилище. Завод после масштабной реконструкции вышел на мощность 12 млн. штук подрощенной личинки. Это все говорит об огромной работе, которую они проделали совместно с министерством охраны природы Якутии, подчеркнул он.
Заместитель руководителя Дирекции биологических ресурсов Андрей Попов, в свою очередь, проинформировал собравшихся о результатах расселения лесных бизонов и овцебыков на территории Якутии.
Сейчас в республике функционируют 2 питомника по содержанию лесных бизонов - «Усть-Буотама» в Хангаласском улусе и «Тымпынай» в Горном улусе. Животные полностью адаптировались к природно-климатическим условиям Якутии. В этом году в питомнике «Усть-Буотама» появились 6 телят, а в «Тымпынай» - два теленка, которые родились уже от наших якутских бизонов. В данное время общая численность лесных бизонов, находящихся в вольерных уловиях на территории Якутии, составляет 93 особи, из них 38 появились на свет в республике.
По информции пресс-службы министерства охраны природы Республики Саха (Якутия)
http://sakha.gov.ru/node/78375
Неактивен
#1411 27 August 2012 18:04:02
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Да, хорошая статья. Единственный вопрос - а почему так мало телят в этом году? - Всего лишь 8 голов от всего стада численностью 60 половозрелых особей.
Жаль только, что чистокровных телят лесного бизона нельзя купить... пока.
Может быть, в будущем возможно будет приобретение? - Дело в том, что огромные площади Северо-Восточной Азии их ждут - от Чукотки - там точно такие же реликтовые луго-степи на склонах гор есть - до Сихотэ-Алиня и Зауральских полярных лугов и тундростепи.
И еще грустно, что никто не задается вопросом о приобретении такой же партии полноценных диких яков в Непале, как было сделано с лесным бизоном.
Пока они еще есть - можно было бы купить 20-30 телят. Через пару десятков лет может быть поздно...
С Китаем, видимо, иметь дело совершенно бесполезно, но непальцы - вменяемые люди в смысле охраны природы и расселения живых сокровищ.
Неактивен
#1412 27 August 2012 19:56:55
#1413 27 August 2012 20:21:04
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Не помню цифры, Артем, кажется не более 400 особей осталось...
Неактивен
#1414 27 August 2012 20:28:16
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
400 в Непале или всего в мире?
Если с Китаем тяжело, то может с непальцами и не тяжело, все зависит только от того сколько именно у них численность вида. Если мала, то и с ними будет бесполезно работать.
Неактивен
#1415 27 August 2012 23:07:40
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
В мире диких яков осталось от 2 до 3,5 тысяч, из них в Непале 200-400 особей. Если правильно помню.
То есть, численность полноценного дикого яка - кстати, единственного представителя своего подрода - в два раза меньше, чем лесного бизона. Последнего при этом стараются охранять как только могут те страны, где он живет - т.е. Канада, а теперь еще Россия (вернее - конкретно администрация Якутии) и Аляска (сша).
А на диких яков положили большой и толстый. Точно также , как на последних диких буйволов.
Наглядная разница в менталитете этих стран и в перспективах выживания дикой природы в дикарских регионах.
Неактивен
#1416 27 August 2012 23:15:07
#1417 27 August 2012 23:59:31
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Нет.
Ни диких яков, ни диких азиатских буйволов, ни диких двугорбых верблюдов в зооколлекциях нет и не предвидится - азиатам они не нужны, т.к. они элементарно копируют действия белых в плане охраны природы, а белым они не настолько интересны, чтобы преодолевать огромные (объективно) трудности, связанные с получением популяции основателей чистокровных диких видов для зоокультуры, поскольку белых полностью устраивают и домашние ублюдки. - Это "принцип экзотизма" в зоопарках - раз скот не европейский, то он настолько же экзотичен, как и дикий предок, кто там будет разбираться, сохранился ли у животного нормальный фенотип и полноценный мозг, или это одомашненный деградант. - Все равно это животное - "невидаль".
Вот мы и получаем в наших зоопарках просто "яков", и просто "азиатских буйволов" или "верблюдов". А не чистокровных диких.
Об этом мы уже говорили с Зоологом в теме "дикие быки".
Нужно, чтобы этот вопрос звенел набатом, но пока "профешшионал зоологисты" тупо молчат.
И скорее всего, дикий як и дикий буйвол повторят судьбу тура! А "научная общественность" так себе яйца и не почешет.
А потом будут руками разводить.
Неактивен
#1418 30 August 2012 17:43:36
#1419 30 August 2012 21:52:38
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Да, действительно, красиво...
Львицы удивительно длинноноги, прямо, словно самки пещерного льва. Где таких нашли стройных только...
Откуда это фото, Артем?
Неактивен
#1420 30 August 2012 22:12:44
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Неактивен
#1421 30 August 2012 22:58:19
- Александр
- Любитель животных
- Откуда: Уфа
- Зарегистрирован: 28 August 2011
- Сообщений: 413
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
львицы молодые? или у них пятна почему то сохранялись и во взрослом состоянии? Я плохо в этом вопросе разбираюсь, простите если ерунду несу - просто очень интересно лично мне показалось
рисую понемногу: http://antresoll.deviantart.com/
Неактивен
#1422 31 August 2012 12:23:40
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Думаю, что молодые, Саша, отсюда и пятнистость, с стройность.
Неактивен
#1423 31 August 2012 20:02:04
#1424 31 August 2012 22:04:04
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Шикарно, Артем!
Ты становишься фотохудожником плейстоцена!
Пять баллов!
Неактивен