Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#426 07 April 2012 00:09:07
- Сorvin
- Модератор
Re: Пума, или кугуар (Puma concolor)
Кот :
У всех кошек подсемейства Pantherinae(так называемые большие или рычащие кошки) зрачок круглый, за исключением снежного барса и дымчатого леопарда, у которых он яйцевидный.
Гм. А, ну да, похоже))):
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#427 07 April 2012 00:23:53
- Crazy Zoologist
- Гость
Верхняя фотка не корректна, так как у дымпарда тут зрачок расширен. А вот когда сужается он яйцевидный.
У барса непонятно. Тут яйцевидный.
#428 07 April 2012 00:40:11
- Сorvin
- Модератор
Старина, я рассматриваю данный вопрос лишь с точки зрения анатомического функционирования мышц глазного яблока настолько, насколько сведущ. Все физиологические обоснования я изложил выше, а вот насколько стоит учитывать данный признак и приемлемо ли это вообще - пока отступаю, дабы не оффтопить, так как обоснованных аргументов не встречал и на данный момент склонен считать некоей ипостасью пифагорейства. Если под рукой имеются толковые работы на эту тему - буду только рад ознакомиться и заранее выражаю признательность.
Вообще-то зрачок будет расширяться у любой кошки как реакция на некую стрессовую ситуацию.
Кстати, на нижней фотке барса он тоже более округлый, чем щелевидной формы.
Леон Берген
Неактивен
#429 07 April 2012 00:45:42
- Crazy Zoologist
- Гость
Корвин, ты все же обрати внимание, что внутри того или иного рода, а также трибы зрачок либо круглый, либо нет.
У барса да, не щелевидный, но мне кажется он не такой круглый как у льва или тигра. Поэтому я предпочитаю использовать термин "округлый".
Понятное дело, что при ярком свете или стрессовой ситуации зрачок увеличивается. И тогда он круглый у всех без исключения кошек. А вот когда сужается он либо вертикальный как у фелисов, либо округлый с тенденцией к вертиклаьному сужению как у дымпарда. Либо круглый как у льва и ко.
#430 07 April 2012 01:22:11
- Unenlagia
- Администратор
Как я вот вычитал, при мультифокальной оптической системе глаза (к примеру, у домашней кошке) - зрачок щелевидный. При монофокальной (тигр) - округлый. А у рыси наблюдается некое "промежуточное" строение и зрачок соответственно имеет овально-ромбовидную форму. Рис. 5 в ссылке:
Tim Malmström and Ronald H. H. Kröger (2005). Pupil shapes and lens optics in the eyes of terrestrial vertebrates. J Exp Biol 209, 18-25.
Следовательно, этот признак всё-таки можно считать систематическим?
Отредактировано Unenlagia (07 April 2012 01:55:13)
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен
#431 07 April 2012 01:26:40
- Crazy Zoologist
- Гость
Конечно. Пересмотри систематику. Форма зрачка, формула зубов - все очень важные таксономические признаки.
#432 07 April 2012 14:14:51
- Serginio
- Заглянувший
Спасибо, господа.
Но википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%81 говорит, что и у ирбиса зрачок круглый.
Даже как-то обидно, что Создатель обделил таких колоритных животных этой экзотической особенностью. и
Неактивен
#433 07 April 2012 15:16:09
- irbis1983
- Любитель зоологии
Serginio а ты попробуй особенность человека другими изменениями выделить. Например в Аватаре явно виден кошачий облик в персонажах, но зрачки у них у всех круглые))
Смотри на мир шире чем он есть в твоих глазах
Неактивен
#434 07 April 2012 22:00:00
- Сorvin
- Модератор
М-м-м, братцы, уж простите. Чё-та всё же терзают смутные сомнения…
Заранее извиняюсь за офф-топ, но уж коль пошла такая пьянка, режь последний ананас – перенос ряда вышеизложенных дискуссионных постов бессмыслен и давайте финальными аккордами сей вопрос завершим, обоюдно стремясь отделить зёрна от плевел.
Саша, спасибо, дружище, статья интересная. И давайте пройдёмся по логической нити:
In felids, we detected differences between small- and large-eyed species. The domestic cat (Felis sylvestris domestica) has multifocal optics and slit pupils (Fig.l5A,B). Its large relative, the Siberian tiger (Panthera tigris altaica), has monofocal optics and circular pupils (Fig.l5E,F). The eye of the Eurasian lynx (Lynx lynx) is intermediate between those of the domestic cat and the Siberian tiger.
У кошачьих обнаружены отличия между глазами небольших и крупных видов. Домашняя кошка (Felis domestica) обладает мультифокальной зрительной оптикой и щелевидным зрачком (рис.l5A, B). Относительно крупный амурский тигр (Panthera tigris altaica), имеет монофокальное зрение и круглый зрачок (рис.l5E, F). Глаз евразийской рыси ((Lynx lynx) занимает промежуточное положение между конфигурацией у домашних кошек и амурского тигра.
There is no general correlation between eye size and the presence or absence of multifocal optical systems and slit pupils.
Не существует общего соотношения между размером глаз и наличия или отсутствия мультифокальной оптической системы и щелевидности зрачка.
It remains a puzzle how intermediate eye designs, such as in the Eurasian lynx, are optimally adapted to the needs of the animals.
Conclusions
Multifocal optical systems are common in the eyes of terrestrial vertebrates. In many, but not all cases, the slit pupil seems to be an adaptation to a multifocal optical system. Despite being complex organs, vertebrate eyes have undergone rapid evolutionary changes involving a variety of components. Several paths appear to be possible for evolutionary transitions between mono- and multifocal optical systems.
Остается загадкой, почему промежуточное строение глаза у евразийской рыси выглядит оптимально адаптированным к потребностям животных.
Выводы
Мультифокальная оптическая кинфигурация широко распространена в строении глаз сухопутных позвоночных. Во многих, но не во всех случаях, щелевидный зрачок выглядит адаптацией к мультифокальной оптической системе. Несмотря на сложность органа как такового, глаза позвоночных прошли быстрые эволюционные изменения, связанные со многими обстоятельствами. И в связи с этим представляется возможным наличие несколько эволюционных взаимосвязанных ветвей между моно-и мультифокальными оптическими конфигурациями.
В генеральном контексте вообще-то утверждается, что хищные обладают цветным зрением. Но об этом мы с вами и так прекрасно знаем (от себя добавлю, что колористическое восприятие у кошачьих смещено в сторону инфракрасного спектра).
Относительно таксономической особенности спорить не буду, так как всё же более склонен рассматривать данную особенность как адаптивно-бихевиористическую характеристику. На морфологическом уровне я всё же склонен отдавать предпочтение дентально-краниальным и прочим остеологическим отличиям, уж простите за консервативность.
АртёмСаныч, дружище, ну давай тогда придём к консенсусу, припадая к потенциалу твоей поисковой энергии (только беспристрастно) – насколько данный признак «увязан» с современной систематикой фелид? Т.е., пантеринам присуща округлая конфигурация зрачка, фелинам – щелевидная, а неким «переходным» и базальным формам средняя, овально-эллипсоидная форма?
Блин, мужики, ну как-то мне, циничному скептику, пока малоубедительно.
Отредактировано Сorvin (07 April 2012 22:59:24)
Леон Берген
Неактивен
#435 08 April 2012 00:20:06
- Serginio
- Заглянувший
Хм, а ведь вывод напрашивается более глобальный - форма зрачка не может служить таксономическим признаком.
Ситуация складывается такая же, как если бы мы сегодня узнали, что у некоторых видов кошачьих когти втягиваются не полностью. Какой тогда угол втягивания считать достаточным для использования определения "втягивающиеся" когти, а какой нет?
Как ни крути, а вся таксономия уверенно ползёт в сторону ДНК-анализа, увы.
Неактивен
#436 08 April 2012 00:36:56
- Сorvin
- Модератор
Ну, дык и я о том же. На мой взгляд, форма зрачка скорее фенотипичный признак.
А генетический анализ для меня вообще как красная тряпка для быка, особенно если он весьма противоречит палеонтологическим находкам. Но больше всего всё же убивает темпоральный расчёт: считая шагом в аллельных изменениях генокода цыфирь в 100 тыс лет, начинают от неё плясать, рассчитывая время разделения на подвиды, виды, рода и далее на таксономические категории более высокого ранга.
На мой обывательский взгляд, не просто относительное, а скорее даже более чем спекулятивное понятие.
Отредактировано Сorvin (08 April 2012 00:47:27)
Леон Берген
Неактивен
#437 08 April 2012 01:25:01
- Crazy Zoologist
- Гость
Корвин, братан, ты запости очень интересную инфу, но я ее в данный момент не могу нормально осмыслить, так как пьян (у крестницы др). Вникну позже.
АртёмСаныч, дружище, ну давай тогда придём к консенсусу, припадая к потенциалу твоей поисковой энергии (только беспристрастно) – насколько данный признак «увязан» с современной систематикой фелид? Т.е., пантеринам присуща округлая конфигурация зрачка, фелинам – щелевидная, а неким «переходным» и базальным формам средняя, овально-эллипсоидная форма?
Блин, мужики, ну как-то мне, циничному скептику, пока малоубедительно.
Как я уже говорил выше я против деления современных кошек на подсемейства. Почему - скау позже и лучше не в этой теме.
Я хочу сказать, что внутри того или иного рода форма зрачка одинаковая. У фелисов она эллипсовидная. Без исключений. Это факт. У других "Фклинае" типа рысей она округлая.
Не может быть так чтоб один представитель каког-либо рода кошачьих имел вертикальный зрачок, а другой (того же рода) округлый. Если я не прав - приведите примеры.
У манула округлый зрачок, но он не фелис.
Блин, не удержасля. Почему я против деления кошачьих (современных) на подсемейства? Если вкратице, то потому что к примеру мраморная кошка показывает больше генетического родсьва с "крупными кошачьими.
#438 08 April 2012 08:52:28
- shish02
- Гость
Сorvin :
Ну, дык и я о том же. На мой взгляд, форма зрачка скорее фенотипичный признак.
А генетический анализ для меня вообще как красная тряпка для быка, особенно если он весьма противоречит палеонтологическим находкам. Но больше всего всё же убивает темпоральный расчёт: считая шагом в аллельных изменениях генокода цыфирь в 100 тыс лет, начинают от неё плясать, рассчитывая время разделения на подвиды, виды, рода и далее на таксономические категории более высокого ранга.
На мой обывательский взгляд, не просто относительное, а скорее даже более чем спекулятивное понятие.
Да, Игорь, темпоральный расчет это то еще колдовство. Меня вот всегда в таких случаях занимало каким образом они учитывают факторы внешней среды, которые могут заметно ускорять или замедлять процессы генетических изменений (смены магнитных полюсов, заметное усиление вулканической активности, которое может сопровождаться усилением радиационного фона, естественная изоляция, резко возросшая межвидовая конкуренция, заставляющая специализироваться и т.д.). Я вообще не представляю как это все можно корректно перевести в некую цифирь.
#439 08 April 2012 13:13:08
- Crazy Zoologist
- Гость
Шиш, а как вы откомментируете то, что мраморная кошка несмотря на свое положение в малых кошках, генетически ближе к дымпарду?
#440 08 April 2012 13:39:57
- Crazy Zoologist
- Гость
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=173&p=3 приглашаю в эту тему, а то тут мы уже оффтопим.
#441 08 April 2012 13:57:24
- shish02
- Гость
Кот :
Шиш, а как вы откомментируете то, что мраморная кошка несмотря на свое положение в малых кошках, генетически ближе к дымпарду?
Ее положение в малых кошках - результат традиционных морфологических исследований. И оказалась она там задолго до того, как генетические исследования заняли прочное место при изучении вопросов видового происхождения. Морфологические же различия (если это не просто индивидуальная изменчивость или половой диморфизм) отражают лишь часть генетических различий. Следовательно, вопрос лишь в том будет ли традиционная систематика исправлена в соответствие с данными современной генетики. Но для того, чтобы такое переписывание имело смысл нужно как минимум добиться большей точности в самих генетических исследованиях (показательна в этом отношении судьба снежного барса, которого с кем только не сближали и все по результатам генетических исследований) и перестать опираться на исследования в которых фигурируют лишь отдельные фрагменты генома. Благо в отношении существующих видов нет проблем разрушенных цепочек днк и фрагментации данных.
Возможно кто-то со мной не согласится, но я лично считаю, что систематика полезна главным образом настолько, насколько она помогает прояснить филогенетические связи. Если результаты конкретных исследований противоречат данным сложившейся систематики и результаты эти в высшей степени надежны, то значит надо переделывать систематику. Если же есть сомнения в надежности, то можно и обождать.
#442 08 April 2012 14:44:52
- Crazy Zoologist
- Гость
Я с вами полностью согласен. Именно поэтому не считаю целесообразным делить современных кошачьих кошачьих на подсемейства. Так как такая систематика не дает ясной филогенетической связи между видами. Почему бы не "впихнуть" всех кошек в Felinae, с трибами Pantherini, Felini и т.п.? При этом рыси получаться в одной трибе, каракал с золотой кошкой в другой и т.п.
#443 10 April 2012 11:29:04
- Dany Boy
- Любитель животных
Закончил читать "Desert Puma: Evolutionary Ecology And Conservation Of An Enduring Carnivore". Жаль не встречал подобных материалов о пумах тропических регионов. Особенно Центральной Америки.
Удалось найти карту распостранения пум в Коста-Рике, датированную 1999 годом —
http://attila.inbio.ac.cr:7777/pls/port … mageFile=2 . Практически все территории ограничены заповедными зонами. Плотность расселения пум в Коста-Рике примерно 1 особь на 11 км2.
Кстати, еще, когда искал информацию по пумам восточной части Северной Америки, наткнулся на пару занимательных материалов в pdf:
Puma ID Guide — небольшой пдфник с описание следов пумы и их идентификацией;
Puma Field Guide — более обширный документ, с видовым описанием, отличительными особенностями следов нападения пум на скот и других животных, возрастно-половое сравнение особей по зубам и другим факторам, и др., все проиллюстрировано.
Отредактировано Dany Boy (10 April 2012 15:48:40)
— Льва можно понять всегда. Он ничего не скрывает. Можно угадать, что он думает. (c) Джой Адамсон
Неактивен
#444 15 April 2012 11:32:10
- Dany Boy
- Любитель животных
Запутался. Возможно я сравниваю что-то не то с чем-то не тем.
В книге ("Desert Puma: Evolutionary Ecology And Conservation Of An Enduring Carnivore"):
The puma group is considered to be the most ancestral, having diverged
about 8.5 million years ago. By comparison, the other large cats in panthera
group last shared a common ancestor about six million years ago (Johnson and
O’Brien 1997, Pecon-Slattery and O’Brien 1998). Within the puma group, the
cheetah diverged first from a common ancestor about five to eight million years
ago; puma diverged from a common ancestor with the jaguarundi about four to
five million years ago (Johnson and O’Brien 1997, Culver 1999). Extant puma
lineages last shared a common ancestor about 0.39 million years ago (Culver et
al. 2000).
Смотрю дерево О'Брайена. И там, как я понял, линия пумы выделилась 6.7 м.л.н., а не 8.5. Или я не правильно понимаю?
[между тем я уже обнаружил причину — книга ссылается на источник 2000 года]
Отредактировано Dany Boy (20 April 2012 22:58:57)
— Льва можно понять всегда. Он ничего не скрывает. Можно угадать, что он думает. (c) Джой Адамсон
Неактивен
#445 20 April 2012 23:51:21
- Dany Boy
- Любитель животных
необычный окрас у подростка пумы
Неактивен
#446 21 April 2012 00:53:37
- Сorvin
- Модератор
Почему необычный? Для ювенильных особей - вполне. Монохромность окраса приобретается у пум в большинстве случаев где-то к двум годам.
Леон Берген
Неактивен
#447 21 April 2012 10:24:52
- Dany Boy
- Любитель животных
Corvin, это само собой, кольца и пятна обычно начинают сходить примерно на 9 месяце, и в основном сходят полностью к 24 месяцам. Хотя пестрый рисунок иногда встречается и у более взрослых животных, 30 месяцев. По некоторым данным пятна выцветают на 3-4 месяце и держатся на подшерстке до 12 месяцев, но наверняка это зависит от подвида и региона. Фото было сделано в Белизе и вероятно это североамериканский подвид. Так что пятнистость абсолютно нормальна. Просто сам рисунок показался необычным — яркий и контрастный, отчетливые кольца на хвосте. На сайте messybeast.com это фото и вовсе рассматривается в статье "Mutant pumas". Хотя очевидно, что это возрастная трансформация окраса.
Для сравнения, годовалая особь, Калифорния:
Взрослое животное со следами пятен, Флорида:
Вот еще подросток, примерно того же региона, что и тот, который в моем предыдущем посте — полуостров Юкатан, муниципалитет Калакмуль в Мексике, штат Кампече:
Отредактировано Dany Boy (21 April 2012 11:51:16)
Неактивен
#448 21 April 2012 11:56:18
- Сorvin
- Модератор
Dany Boy :
Запутался. Возможно я сравниваю что-то не то с чем-то не тем.
У О'Брайена под цифрой 6,7 млн лет имеется в виду вся линия пумо-гепардовых кошек, а 4,5 млн – собственно пумы. Здесь может быть прав как О'Брайен, так и K. Logan со всей компанией, отрывок из книги которых Вы приводите. Но здесь нужно смотреть весомость аргументов, которыми обе стороны оперируют. Моё приватное мнение – возраст палеонтологических находок и морфологическая сопоставимость ископаемого материала. Самые ранние остатки Acinonyx датируются Тёрнером 3,5 млн. лет назад, хотя я встречал цифру в 5,3 млн лет - Acinonyx jubatus из Стеркфонтейна (ЮАР) и Acinonyx pardinensis из России, Таджикистана и Испании (La Rioja). Puma pardoides (?Viretailurus), как исходная точка пум насколько знаю, датируется 2-2,5 млн лет назад (из Африки известны и более ранние фоссилии, но это может быть и леопард).
Ископаемые остатки Puma concolor известны в США с раннего плейстоцена, 1,8 млн лет назад. Но есть таксон, путающий все карты – «озёрная» кошка, Puma lacustris, из североамериканского бланка, 4,9 млн лет. Пока его компромиссно относят к предковой форме ягуарунди.
Посмотрите палеоветки форума, мы как-то на эту тему дискутировали.
Отредактировано Сorvin (21 April 2012 11:59:37)
Леон Берген
Неактивен
#449 21 April 2012 12:07:18
- Dany Boy
- Любитель животных
Corvin, спасибо за информацию, посмотрю.
Неактивен
#450 21 April 2012 12:22:35
- Crazy Zoologist
- Гость
Иногда ювенильный окрас сохраняется и во зворслом состоянии. На фотке Дени Боя молодая особь, к тому же фотография проявлена так что у нее слишком большой контраст и пятна виделяются четче чем на самом деле.