Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#101 28 March 2018 19:50:35

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

http://www.aqualogo.ru/img/images/istoriya_aquariumistiki/astronotusy_1958.jpg
астронотусы на выставке в СССР в 1958 году

Отредактировано дима х (28 March 2018 19:50:55)

Неактивен

 

#102 03 May 2018 00:31:07

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

О рябчиках:

Несмотря на все старания, до сих пор не только не удалась акклиматизация рябчика, т. е. разведение его в неволе, но даже полное приручение этой птицы составляет весьма редкое явление. Большая часть подобных опытов оканчивалась неудачей, и не многие любители могут похвалиться успехом, быть может, оттого, что обыкновенно приходилось иметь дело уже с почти взрослыми особями. В Германии многие любители держали этих птиц; у нас также, как известно, г. Васильцовский достиг полного приручения и получил премию за ручного рябчика. По Брему, пойманные рябчики довольно легко привыкают к другой пище, но в начале своего плена чрезвычайно пугливы, и если держать их в тесном помещении, то очень бьются в нем. По Фридериху, молодых рябчиков выкармливают муравьиными яйцами, мелко изрубленным говяжьим сердцем, белым хлебом, творогом, салатом. Взрослым дают ячмень, ягоды, мелко изрубленное мясо и творог.

Сабанеев, 1877 год.

Рябчика (Tetrastes bonasia. Местные названия: рябец, рябок, боровой, мохноногий рябок (местами на Севере)) в неволе пришлось мне видеть только один раз, у юннатов Бауманского дома пионеров.

Осенью молодую птицу ребята накрыли шапкой и принесли в уголок живой природы. Первое время она очень дичилась, плохо ела, кормили ее только мотылем. Птица очень любила свежую рябину, размоченную же сушеную � обычный корм свиристелей � не ела. Приходилось покупать бруснику или клюкву. Понемногу рябчик клевал и пшено.

Рябчик прожил полгода в клетке и за это время совсем привык к людям; лакомства вроде мотыля он брал через решетку прямо из рук.

Блпгосклонов, 1960 год
Интересно, что более старый источник приводит более разнообразный рацион, хотя часто бывает наоборот. И непонятно, рябчик прожил полгода и умер (от чего?) или жил уже полгода на момент, когда его увидел автор второй книги, но жил долго ещё после этого.

Отредактировано дима х (03 May 2018 00:31:25)

Неактивен

 

#103 08 May 2018 21:01:26

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

http://www.bibliotekar.ru/rusAksakov/45.htm
Аксаков. Охота с ястребом за перепёлками. Помещаю рассказ сюда потому, что он не только про охоту, но частично и про содержание и приручение/дрессировку ловчей птицы и выращивание птенцов ястреба в неволе.

Неактивен

 

#104 09 May 2018 19:46:24

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

http://www.bibliotekar.ru/rusAksakov/48.htm
Тот же автор - про ловлю лисят и выращивание их на мех.

Неактивен

 

#105 09 May 2018 19:51:10

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

Из той же книги:

Вот еще достоверный рассказ, относящийся уже к птицам. По соседству от меня в одной деревушке, называющейся Коростелево, одна крестьянка подложила под курицу двенадцать кряковных яиц; утята вывелись, воспитались в стае русских утят и привыкли вместе с ними есть корм. Должно заметить, что это случай редкий; обыкновенно утята, выведшиеся из яиц диких уток, сейчас пропадают. Осенью корму понадобилось больше, и, чтоб не тратиться даром, крестьянка продала восемь утят, а двух молодых селезней и двух уток оставила на племя, но через несколько недель они улетели и пропали. На следующую весну беглецы воротились на тот же пруд и стали по-прежнему жить и есть корм с дворовыми утками. Осенью одна пара опять улетела, а другая осталась зимовать, а в следующую весну утка нанесла яиц и вывела десять утят, из числа которых я сам купил четырех. Крестьянка опять оставила пару, и потомство их совершенно смешалось и ничем уже не отличалось от русских уток. Итак, только в третьем поколении порода диких уток совершенно потеряла память о своем вольном житье; купленные же мною молодые утки, принадлежавшие ко второму поколению, еще отличались от дворовых как своею наружностью, так и нравами: они были бойчее, проворнее, как-то складнее и пугливее домашних уток, часто прятались и даже пробовали несколько раз уходить. Крылья были подрезаны.

Правда, так как дикие и домашние утки у той хозяйки жили в одной стае, не факт, что утята второго и третьего поколения были именно чистокровные прирученные кряквы, а не гибриды с домашними. Тем более, что среди домашних бывают похожие на диких крякв по окраске и телосложению.

Неактивен

 

#106 13 May 2018 01:32:47

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

Опять два старинных источника (вроде, 19 век) в сравнении. Про рыбу европейскую евдошку (она же умбра, она же собачья рыба):
Сабанеев:

По наблюдениям Геккеля, державшего этих рыб по 1 ½ года в стеклянном сосуде, они лежали больше на дне, только изредка сильным движением хвоста как бы вспрыгивали на поверхность, глотали воздух и снова ложились на дно, выпуская большую часть воздуха сквозь жаберные крышки, а оставшийся как бы медленно пережевывая. Рыбы эти, по-видимому, живут всегда небольшими семьями, в 5 - 6 особей в одной норе. В аквариуме они очень скоро приручаются, едят из рук (мелко изрубленную говядину) и живут подолгу, но только в числе нескольких штук. Они даже питают друг к другу такую привязанность, что если умрет одна из ужившихся рыбок, то вскоре следуют за ней все остальные. Нереститься в неволе они, однако, не могут, и самки, не будучи в состоянии выметать крупную, как ячменные зерна, икру, большей частью погибают.

Золотницкий:

Собачья рыба любит глубокую светлую воду с тинистым дном, почему попадается весьма редко, тем более что крайне осторожна и при малейшем шуме зарывается в ил. По наблюдениям Геккеля, рыбка эта больше держится на дне, лишь изредка всплывая на поверхность, и живет всегда немногочисленными семьями, по 5—6 штук в одной норе. Плавая, хундсфиш передвигает грудными и брюшными плавниками очень оригинально: не сразу, как все остальные рыбы, а попеременно, подобно тому, как делает это лапами собака, когда бежит (потому, вероятно, и дано ей название собачьей рыбы); спинной же плавник ее в это время движется волнообразно, и притом так, как будто каждый из лучей его снабжен отдельным мускулом. Кроме того, последние 3—4 луча этого плавника колеблются даже и тогда, когда рыба не плавает, а совершенно спокойно лежит или стоит неподвижно. Но страннее всего эта рыба в неподвижном состоянии. Бывают минуты, когда она держится в воде как окаменелая, то совершенно горизонтально, будто палка, то вертикально, то вверх, то вниз головой. И стоит так, не шевелясь, очень долго, затем вдруг ударом хвоста взвивается из глубины на поверхность, жадно вбирает в себя воздух и, опускаясь, выпускает большую часть его сквозь жаберные крышки в виде крупных пузырей, а оставшийся медленно вдыхает в себя и как бы пережевывает. Впрочем, в этом очень сходится с ней и наша щука.

Помещенные в большой стеклянный сосуд в числе 3—4 штук (одна такая рыбка не может жить и большей частью околевает от скуки), собачьи рыбы очень скоро привыкают к неволе и живут очень долгое время. Лучшей пищей служит им мелкоизрубленная сырая говядина, которую они никогда не ловят на лету, как другие рыбы, а поднимают обыкновенно только тогда, когда она уже упала на дно.

Но еще приятнее им маленькие рыбки1, которых они или проглатывают моментально, или рвут на части. Любопытно смотреть, с какой жадностью они устремляются на эту живую добычу, с какой яростью преследуют ее и, поймав наконец, с каким остервенением рвут ее друг у друга. За минуту перед тем совершенно вялые, апатичные, при виде прытких рыбок они тотчас же оживляются и начинают ухищряться, как бы ими поживиться. Чем больше аквариум, тем, конечно, труднее им поймать их и тем дольше приходится гоняться. Зрелище этой ловли, как я сейчас сказал, крайне любопытно, но в то же время и крайне неприятно, так как нередко случается, что, прежде чем проглотить свою жертву, они рвут ее на части. Для произведения этого опыта пригоднее всего мелкие малявки (Leucaspius), до которых они большие охотницы.

При содержании хундсфишей в аквариуме, по словам Геккеля, надо особенно наблюдать за тем, чтобы ни одна из них не погибла, потому что они питают друг к другу такую привязанность, что если умрет одна из ужившихся вместе рыбок, то вскоре следуют за ней и все остальные. Сам этого, однако, я не замечал, хотя как у меня, так и других любителей были неоднократно случаи, что рыбки гибли. Обыкновенно оставшиеся в живых преспокойно переносили гибель своих сожительниц.

Обжившись в аквариуме, они вскоре становятся столь смирными и ручными, что жмутся к стеклу при виде знакомого им лица и жадно хватают из его рук пищу.

Размножение собачьей рыбки в аквариуме является большой редкостью и, насколько мне известно, подробно было прослежено пока только раз.

Принесшие приплод рыбки помещались в аквариуме, имевшем около 14 верш, длины и 12 ширины. Три из них были маленькие и одна крупная, около 11 см длины. Эта последняя, отличавшаяся всегда большим обжорством, вдруг в апреле стала сильно полнеть и расцветилась так, как никогда. Спина ее сделалась мраморной, живот мутно-желтого цвета, боковые линии блестели ярко-желтым, как бы металлическим цветом, а на двух последних лучах спинного и на среднем луче хвостового плавников появились кроваво-красные пятнышки. Все ясно показывало, что это была готовая к метанию икры самка.

Из трех остальных одна, по-видимому, была тоже самка, но признаков готовности к икрометанию не обнаруживала, а потому две другие маленькие то и дело ее отгоняли, а сами старались держаться как можно ближе к большой самке. Вся эта тройка была постоянно в сильном волнении и, казалось, подыскивала местечко, годное для помета икры, который и не заставил себя долго ждать.

Он произошел утром около 9 часов. Самцы стояли по бокам крупной самки и все трое дрожали; маленькая самка находилась над ними и также дрожала. Икра падала медленно на дно, на старательно расчищенное рыбами местечко. Икрометание повторилось таким образом несколько раз, и когда вся икра была выметана, то самка прогнала самцов, а сама стала над ней и стояла по целым часам, постоянно помахивая плавниками. Малейшая соринка, подплывавшая к икре, разгрызалась и уносилась.

Самцы между тем то и дело порывались подплыть к икре, но были сейчас же прогоняемы, а так как проявлении эти тревожило очень рыбку и отрывало ее от маханья над икринками, то самцов этих удалили.

Количество выметанных самкой икринок насчитывалось от 100 до 150, а температура воды, при которой произошло икрометание, была всего +10° по Р. Опасаясь, как бы столь низкая температура не задержала развития икры, аквариум на третий день начали подогревать и довели температуру до +14° Р. Но вследствие ли этого повышения или того, что икра была не оплодотворена, икринки начали вдруг белеть и покрываться плесенью. Заметив это, самка пришла в сильное волнение, тщательно собирала испорченные икринки, разгрызала их и относила как можно дальше от гнезда. Однако, несмотря на все эти старания, на шестой день все икринки оказались белыми, и бедная самка, покинув свое место, металась по аквариуму как угорелая то к стеклам, то в гущу, стремясь как бы уйти из аквариума, уплыть подальше. Вообще видно было, что гибель икринок была для нее очень тягостна. Тогда ее отсадили к самцам. Здесь она несколько успокоилась, но не поправилась, а стала все сильнее и сильнее хиреть и наконец умерла.

В продолжение всех 6 дней ухода за икринками самка ничего не ела, и когда ей бросили кусочек мяса к самой морде, то она схватила его и отнесла в дальний угол аквариума.

Кроме этого случая, размножение собачьей рыбы наблюдалось еще в садовых бассейнах у рыборазводчика Матте, которые были густо засажены растениями и содержали в себе множество укромных уголков среди разбросанных там и сям коряг и корней.

Добавим, что самки у собачьих рыб, по-видимому, встречаются гораздо чаще, чем самцы, и что вследствие этого рыбы эти нередко у любителей гибнут, не будучи в состоянии выметать наполняющую их икру за отсутствием самцов.

1 Впрочем, если они не были приучены к живой пище или если долгое время прожили в аквариуме, получая мертвый корм, то случается, что они и не трогают живых рыбок.

Неактивен

 

#107 13 May 2018 20:41:39

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

https://www.litmir.me/br/?b=214575&p=4
Евгений Павлович Спангенберг. Заповедными тропами
Думаю, события, описанные в этой книге, произошли достаточно давно для того, чтобы описанные автором истории про его питомцев тут были в тему. Именно ссылку пытался дать на главу про воробья, но там дальше есть главы про сизоворонку, журавля-красавку, вальдшнепа, перепела, сову-сплюшку, хомяков (не разводных), сурка и т .д. (книга не только про диких животных в неволе, но про это там много чего есть).

Неактивен

 

#108 21 June 2018 17:19:52

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

Аксаков - о ловчем кречете. 19 век:

Кречет — птица очень мало известная; ее знают только по слухам или из книг; но я видел в моем ребячестве двух кречетов, уже немолодых, которые доживали свой век у моего отца, бывшего некогда страстным охотником до ловчих птиц. Кречет пером почти белый, стати все имеет соколиные, величиною даже поменьше сокола-утятника. Он очень красив, особенно потому, что чудесные черные сокольи глаза его кажутся еще чернее и блещут еще ярче от белого цвета его перьев. Я не видел этих кречетов в поле, то есть в деле, в охоте; но мне рассказывали ходившие за ними охотники, что оба кречета (оба самки) ловили чудесно и что они бьют птицу по-соколиному, устремляясь на свою добычу сверху вниз. Очень помню, что оба кречета жили в одной большой клетке, загороженной из частокола на родниковом ключе, и что в жаркое время кречета сидели, погрузив ноги в холодную воду. Охотники объясняли мне, что кречет птица сибирская, о чем упоминается не один раз в книге «Соколиного пути», что он чувствует такой жар и зуд в ногах, что в летнее время без холодной воды жить не может; что станет щипать и рвать носом свои пальцы и так их изранит, что, наконец, околеет. Я не утверждаю этого рассказа, а передаю только, что слышал.

http://www.bibliotekar.ru/rusAksakov/59.htm

Неактивен

 

#109 27 June 2018 22:07:56

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

Ещё из Брема;

Пойманные молодыми, агуарачаи довольно быстро ручнеют, но неволя мало изменяет их образ жизни: они спят большую часть дня, а с наступлением ночи выбегают из дому, охотясь, подобно своим диким родичам, в лесу и по полям или таская домашних птиц по соседним дворам. К утру они обыкновенно возвращаются домой. Так, по крайней мере, вели себя агуарачаи Ренггера. «Я часто брал их с собой на охоту вместе со своими собаками, — пишет этот исследователь, — и всегда поражался их тонким чутьем; в этом отношении они превосходили самых чутких собак: агуарачаи никогда не теряют следа дичи, как бы он ни был запутан. Однако, если охота продолжается слишком долго, они убегают домой, не обращая внимания на зов своего хозяина».

Интересно, какой зверь имеется в виду? Дело в том, что гривистый волк в этой книге описан отдельно, да и по описанию вроде не он.
Правда, про гривистого волка почему-то сказано, что он живёт в Южной Африке. Я дам ссылку на описание этих зверей у Брема, интересно, кого он имел в виду. Классификация с тех пор могла много раз поменяться, но вряд ли описания взяты полностью из головы.
https://www.litmir.me/br/?b=129412&p=79

Неактивен

 

#110 27 June 2018 22:35:21

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 04 March 2012
Сообщений: 3955

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

дима х :

Интересно, какой зверь имеется в виду? Дело в том, что гривистый волк в этой книге описан отдельно, да и по описанию вроде не он.
Правда, про гривистого волка почему-то сказано, что он живёт в Южной Африке.

Как обычно, читаешь невнимательно.

агуарачай, или бразильская лисица (Canis vetulus)

Сейчас - Lycalopex vetulus
Америка стала Африкой из-за кривого распознавания текста.


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#111 28 June 2018 13:58:07

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

Elephas Maximus :

Америка стала Африкой из-за кривого распознавания текста.

За расшифровку спасибо. В этом варианте книги примечания есть, но они расположены так, что я не везде понял, какое из них к какому месту текста относится.
Кривое распознание произошло не у меня, в тексте именно Африка, не знаю, правда, на каком этапе копирования произошла эта ошибка, ещё в бумажной книге, или уже в интернете, тут надо сверять несколько разных изданий, и всё равно не факт, что удастся докопаться до первоисточника ошибки.
И ещё - я видел в других источниках название агуарачай применимо к гривистому волку. Сомневался, о ком в отрывке речь, в том числе и поэтому.

Отредактировано дима х (28 June 2018 14:00:01)

Неактивен

 

#112 01 July 2018 06:23:50

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 04 March 2012
Сообщений: 3955

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

Слоны Санкт-Петербурга
https://vk.com/topic-45114829_31090963


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#113 06 July 2018 13:39:09

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

http://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/grzh … helovek/14
о прошлом зоопарков Парижа.
Две заинтересовавшие детали:

голландские коровы, молоком которых, замешанным на яичных желтках, кормили фламинго

Интересно, только ли этим и сколько прожили те фламинго.

Поэтому освободители удовлетворились тем, что он торжественно вручил им ключи от клеток с хищниками. Что касается остальных, оставшихся к тому времени в живых обитателей зверинца, то их частично забрали с собой, частично передали живодеру, а то и просто выпустили из вольер свободно разгуливать по огромному парку. Был среди них и верблюд, пять видов обезьян, олени, много птиц. Но были и яванские крысы, потомки которых за последующие десятилетия причинили много вреда Версальскому дворцу и другим крупным строениям в парке. Олени и птицы большей частью погибли в следующую зиму. Однако некоторые из них приспособились к новой обстановке и даже размножились. Около 1840 года зоологу Журдену удалось собрать весьма многочисленную и очень интересную коллекцию из экзотических животных, подстреленных или пойманных им в Версальском лесу.

Интересно, кто акклиматизировался в итоге, и кто остался после Журдена (вряд ли популяция была велика, не исключено, что в эту коллекцию попали единственные в лесу особи какого-нибудь вида.
И что за яванские крысы такие?

Отредактировано дима х (06 July 2018 15:53:09)

Неактивен

 

#114 06 July 2018 15:40:13

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

https://adresaspb.ru/category/inventory … zverintsy/
Об истории зоопарков и подобных им заведений Петербурга. Интересно, работают ли те заведения, фото обитателей которых есть в статье? Я знаю только, что зоопарк насекомых закрылся то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году из-за смерти хозяина. А выставка в здании гауптвахты была филиалом Ленинградского зоопарка, там был пожар, часть животных погибла, а остальных перевезли в основной зоопарк. Это было ещё до постройки экзотариума.   А вот про остальные не знаю.

Отредактировано дима х (08 July 2018 01:07:36)

Неактивен

 

#115 17 July 2018 16:18:21

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

Брем - про полосатого шакала:

К неволе полосатый волк привыкает довольно скоро. Живший у Пехуэль-Леше сделался таким ручным и добродушным, что его можно было оставлять на свободе. Он не только бегал по двору, но и рыскал по окрестным полям и лесам и кустарникам, ловя жуков, кузнечиков, мелких млекопитающих и птиц, только, к сожалению, не трогал крыс. К знакомым людям он выказывал очевидную симпатию, катался у их ног с радостным визжанием, доверчиво смотрел в глаза, но редко вилял хвостом и никогда не лизал рук, как собака. Мбулу, как звали это животное, был очень чистоплотен, не любил ходить по грязи и отряхивался от воды, как это делают кошки. С домашними животными он жил в мире, хотя и не принимал участия в их играх. К сожалению, это милое животное не вынесло европейского климата и по приезде в Берлин скоро околело.

Неактивен

 

#116 06 October 2018 21:48:18

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

Аксаков. О лебедях:

Лебеди легко делаются ручными. Я сам видел их несколько годов сряду, живущих лето на отведенном им пруду, а зиму проводящих в теплой избе. Не могу только хорошенько сказать: маленькими или большими были они пойманы. Я слышал, что ручные лебеди выводят детей, как обыкновенные гуси, в избах и хлевах, но что для этого нужно достать сначала свежих лебединых яиц и подложить под гусыню. Высиженные ею лебедята вырастают в стае домашних гусей (первый год с подрезанными крыльями), делаются совершенно ручными и ведутся, как дворовые гуси.

http://vseskazki.su/sergey-aksakov/lebed-rasskaz.html
Не совсем понял - гуси нужны только для высиживания и приручения самых первых лебедят, или кладку даже ручной лебёдки высиживает и потом водит птенцов гусыня? И крылья подрезали только первым лебедятам из "диких яиц", или и следующим поколениям тоже? Впрочем, если я понял, автор это дело в подробностях не знал и сам. Там больше про охоту и заметки натуралиста, а это так, к слову.

Неактивен

 

#117 31 October 2018 22:07:30

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

https://fishki.net/1570913-kak-vygljade … -mira.html
Старинные фотографии обитателей зоопарка

Неактивен

 

#118 31 October 2018 23:42:05

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

http://moscowwalks.ru/2013/02/13/moscow-zoo/
Старинные зоопарки Москвы

Неактивен

 

#119 15 November 2018 18:16:18

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

http://www.ichthyo.ru/article/%D0%BF%D1 … 0%BC%D0%B5
Старинная статья о пресноводных губках в аквариуме.

Неактивен

 

#120 30 December 2018 16:56:00

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

Когда появились зоопарки в Западном полушарии, точно неизвестно, но коллекционирование животных пользовалось большой популярностью в Мексике. В 1519 году, когда испанские завоеватели ворвались в столицу ацтеков, то во владениях правителя Монтесумы они обнаружили прекрасный благоустроенный зоопарк с массой тропических птиц. Птиц обслуживали 300 человек, из которых часть занималась только ловлей насекомых для кормления. Там же жили и хищные птицы, на кормление которых ежедневно расходовалось 500 индеек

Вся статья:
http://pets.academ.info/soderjanie/uhod … hanie/1846

Неактивен

 

#121 30 December 2018 17:10:19

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

http://smartnews.ru/storage/c/2014/02/12/1392188798_078746_47.jpgПанцирный носорог, один из первых обитателей зоосада (Московского)
http://smartnews.ru/storage/c/2014/02/12/1392184691_043631_96.jpgзнаменитые Кинули и Перри
Отсюда:
http://smartnews.ru/articles/15741.html

Неактивен

 

#122 31 December 2018 12:10:09

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

https://history.wikireading.ru/131125
Мохнатая и пернатая живность в Зимнем (тут общая глава про домашних и про ручных диких)
Интересуют следующие детали:

Профессионалы Ботанического сада озаботились составлением подробной инструкции, из которой можно узнать, какие «американские птицы» принадлежали императрице. Впрочем, даже ученым были известны названия только некоторых из этих птиц. Например, они указывали: «Колибри нужно кормить апельсинами, бананами, самыми сочными и сладкими грушами и давать ежедневно три или четыре живые мухи. Фрукты ему давать разрезаны пополам, но нельзя его оставить хоть один час без нового корма, когда он окончит прежний. Он употребляет ежедневно две груши средней величины и один с половиною апельсин. Температура менее 14 градусов ему вредна»[1078]. Судя по тексту, это был один «мальчик» колибри.

Непонятно, они что, могут есть мякоть фруктов прямо так, высасывать сок, или ему давали пюре из фруктов (возможно, также выжатый сок). И может ли колибри проглотить муху типа комнатной целиком, или либо давали размятых, либо типа дрозофил.
Кто такие упомянутые  параклиты и енсепарабели?

Неактивен

 

#123 31 December 2018 12:11:43

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

По контексту, кстати, выходит, не пюре - колибри может высасывать сок (из бананов - вряд ли) или всё-таки может отрывать кусочки мягкой пищи?

Неактивен

 

#124 02 January 2019 17:05:01

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

https://life.ru/t/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1 … ii_zoopark
Из истории Московского зоопарка.

рацион львов конца XIX века.

"Свежее мясо лошади — и раз в неделю даётся обыкновенная говядина. Ежедневная порция мяса от 15 до 20 фунтов (от 6,1 кг до 8,2 кг — прим. Лайфа). Кроме того, обязательно каждому из львов несколько раз в месяц даются живые голуби и кролики. Пойло: молоко и вода"

Это мало, много или нормально, если каждый день так и было?

Отредактировано дима х (22 February 2019 11:13:40)

Неактивен

 

#125 27 February 2019 22:28:54

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Дикие животные в неволе в прошлом

Посмотрел современные источники - норма вроде в пределах 8-10-12 кг в день. Лев может съесть и больше, но это хорошо только в ситуации, когда он ест досыта не каждый день. Получается, их недокармливали или давали около минимальной нормы. Правда, ещё надо учесть молоко в общем балансе пищи,  плане хватало или нет это тоже могло влиять.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry