Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 06 April 2016 21:58:00

Wolf
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 13 January 2009
Сообщений: 2583

Корсак, или степная лисица (Vulpes corsac)

Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче (длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см), с более крупными ушами и длинными конечностями. Высота в холке около 30 см. Вес — 4—6 кг. Морда короткая, сильно заостренная; скулы широкие; уши большие, широкие в основании, к концам приострённые.

Обычная окраска светлая, серая или рыжевато-серая, встречаются оттенки красного; брюхо беловатое или жёлтоватое, кончик хвоста тёмно-бурый или чёрный, подбородок светлый. Выражен сезонный морфизм в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом — короткий и прилегающий. Зимой возле хребта у корсака заметен седой налёт.

От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста, от афганской лисы — менее длинным хвостом и белой окраской подбородка и нижней губы.

Охотится корсак в одиночку, преимущественно в сумерках, но в неволе демонстрирует и дневную активность. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом. Охотясь, он медленно идёт или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает её либо стремится настичь. Человека подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, затаивается, прикидываясь мёртвым, но при первой же возможности убегает.

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Растительные корма почти не трогает. Подолгу может обходиться без воды. В зимнее время, из-за снижения количества пищи и трудностей, связанных с её поиском в глубоком снегу, численность корсаков может падать в десятки раз. Во многих районах корсаки по осени откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовые миграции корсаков могут быть также вызваны степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города.

Основные враги — волк и лисица. Волки охотятся на корсаков, которые, несмотря на способность развивать хорошую скорость (до 40—50 км/ч), скоро устают и сбавляют темп. С другой стороны, корсаки часто подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Что касается обычной лисицы, то она является основным пищевым конкурентом корсака.

Корсаки издают такие же звуки, как песцы и лисицы: лают, скулят, визжат, тявкают и рычат.

Корсаки — моногамны; пары у них, по-видимому, сохраняются на всю жизнь. Гон наблюдается в январе—феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов и стычками за молодых или «холостых» самок. Спаривание происходит в норе.

Продолжительность беременности, вероятно, равна 52—60 дням, так что детёныши появляются на свет в марте—апреле. В выводке бывает от 2 до 11—16 детёнышей, чаще всего 3—6. Новорождённые слепы, покрыты светло-бурым волосом. Их масса около 60 г, длина тела 13—14 см. Прозревают они на 14—16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. В возрасте 4—5 месяцев достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе.

Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9—10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна; предположительно, до 6 лет.

. They do not have a defended territory, and unlike some foxes, will sometimes form packs.

The corsac fox is one species within a holarctic clade of foxes that also includes the red fox, the swift fox and the Arctic fox, all of which it resembles.[9] However, the closest related species to the corsac fox is probably the Tibetan sand fox.[10] The immediate ancestor of the corsac fox is believed to be the extinct species Vulpes praecorsac, which lived in central Europe during the early Pleistocene.[8] Fossils of corsac foxes date back to the mid-Pleistocene, and show the species once reached as far west as Switzerland,[4] and as far south as Crimea.[11]

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/34/Corsac_area.png

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/07/Vulpes_corsac.jpg/220px-Vulpes_corsac.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/60/Vulpes_corsac_2010.JPG/800px-Vulpes_corsac_2010.JPG


Per aspera ad astra

Неактивен

 

#2 17 May 2016 12:41:14

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Темнолесье
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83380
Вебсайт

Re: Корсак, или степная лисица (Vulpes corsac)

Корсак на территории Украины: http://www.v-zool.kiev.ua/pdfs/2002/2/15.pdf


Green anarchism is the choice of a thinking person.

Неактивен

 

#3 14 April 2017 18:19:46

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 3896

Re: Корсак, или степная лисица (Vulpes corsac)

Корсак, заметя, что в главном лазе норы поставлена ловушка на его голову, а другого выхода из норы нет, решается иногда умереть голодной смертью, но чрез ловушку не полезет; иногда он высиживает в норе от 10 до 15 дней (факт) голодным и после того только отваживается идти сквозь башмак или черкан; редко случается, что корсак попадает в ловушку через три или две ночи и еще реже в ту же ночь. Нельзя не удивляться, что корсак в состоянии переносить пятнадцатидневный голод.
Из книги Черкасова "Записки охотника-натуралиста"
http://shnurok14.narod.ru/Animals/Zapis … Korsak.htm
Это правда, про срок без пищи и воды? А обыкновенная лиса так может?

Неактивен

 

#4 14 April 2017 20:53:39

Hunter
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 18 April 2015
Сообщений: 1245

Re: Корсак, или степная лисица (Vulpes corsac)

Ужас.

Активен

 

#5 15 April 2017 16:17:34

fog
Любопытный
Откуда: Семипалатинск
Зарегистрирован: 29 March 2013
Сообщений: 13

Re: Корсак, или степная лисица (Vulpes corsac)

Всем привет! Вообще то корсак в отличии от лисы легко попадает в капканы. не очень осторожный (проверенно). Ещё я слышал их ловят банками. Привязывают трёхлитровую. стеклянную банку верёвкой за горлышко к кусту. внутрь приманку. Корсак засовывает голову в банку. а назад вытащить не может.


"Когда срывают травинку, вздрагивает вся вселенная"

Неактивен

 

#6 15 April 2017 16:20:36

fog
Любопытный
Откуда: Семипалатинск
Зарегистрирован: 29 March 2013
Сообщений: 13

Re: Корсак, или степная лисица (Vulpes corsac)

шкурка корсака от шкуры не крупной лисы отличается тем. что у лисы  лапы и и обратная сторона ушей тёмные. а у корсака нет


"Когда срывают травинку, вздрагивает вся вселенная"

Неактивен

 

#7 15 April 2017 21:12:10

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 3896

Re: Корсак, или степная лисица (Vulpes corsac)

Других источников по данной теме не имею, правда ли, не знаю. По ссылке - вся книга. Кстати, непонятно, если корсак действительно боится капкана, почему он не вырывает подкоп в обход его, чтобы убежать, не догадывается, или не может? В той книге этого нет.

Неактивен

 

#8 25 November 2018 22:40:21

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 3896

Re: Корсак, или степная лисица (Vulpes corsac)

http://elib.uraic.ru/handle/123456789/23597
Корсак
Гептнер, В. Г.

Неактивен

 

#9 26 November 2018 23:01:25

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5265

Re: Корсак, или степная лисица (Vulpes corsac)

Спасибо. Контекстно, конечно, специфически написана.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry