Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 05 April 2016 16:49:48

Wolf
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 13 January 2009
Сообщений: 2583

Большеухая лисица (Otocyon megalotis)

Из Вики:

Длина её тела 46—66 см, высота в холке до 40 см. Длина хвоста 24—34 см. Весит она 3—5,3 кг. Морда короткая, острая. Уши, как и у многих пустынных животных, очень большие — до 13 см в высоту, широкие в основании, остроконечные. Передние лапы с пятью пальцами, задние с четырьмя.

Волосяной покров средней высоты, обычно серовато-жёлтого цвета c бурыми, серебристо-серыми и жёлтыми вкраплениями. Горло и брюхо светлее. Концы лап и ушей чёрные, на хвосте чёрная полоса, на морде — «маска», как у енота.

Отличительной чертой этого вида является зубная система, насчитывающая 48 зубов, в том числе 4 предкоренных и 4 коренных в каждой половине челюсти. Это максимальное количество зубов для наземных плацентарных млекопитающих. Зубы у этой лисицы небольшие, прикус слабый, что объясняется особенностями её диеты

Населяет аридные земли — сухие саванны и полупустыни, иногда вблизи от человеческого жилья. Активна преимущественно ночью; в Южной Африке большеухие лисицы зимой ведут дневной образ жизни, а летом — ночной. Днём она прячется в норах, зарослях кустарника или в разрытых трубкозубом термитниках. Убежищ на семейном участке, как правило, несколько.

Большеухие лисицы моногамны и живут парами или триадами (самец и две самки) вместе с выводком. Редко встречаются небольшие семейные группы. Охотятся поодиночке; только в местах, изобильных кормом, можно встретить сразу несколько ушастых лисиц, охотящихся на расстоянии нескольких метров друг от друга. Величина семейного участка зависит от изобилия пищи и варьируется от 0,25 до 1,5 км²; его границы часто не метятся. В некоторых районах Южной Африки плотность популяции большеухих лисиц достигает 28 особей на км².

Рацион большеухой лисицы составляют преимущественно насекомые и их личинки: 50 % — термиты (в основном, вида Hodotermes mossambicus), остальное — жуки и саранча; менее 10 % приходится на ящериц, мелких грызунов, птичьи яйца. Изредка поедает растительную пищу. На домашних животных не нападает. Влагу получает из жидкости, содержащейся в кормах. Большеухие лисицы обычно держатся неподалёку от стад крупных копытных (зебр, гну), поскольку в их помёт откладывают яйца жуки-навозники, или следуют за стаями саранчи. Во время охоты они полагаются, в основном, на свой острый слух. При опасности в большинстве случаев спасаются бегством.

Большеухая лисица довольно многочисленна, наблюдается даже расширение её прежнего ареала на Мозамбик, Зимбабве и Ботсвану. Возделывание земель принесло ей пользу, потому что на освоенных землях и выпасах скота поселяются насекомые, которыми эти лисицы питаются. Основными угрозами численности ушастых лисиц являются охота (её мясо съедобно и мех используется местными жителями) и эпизоотии болезней, в частности бешенства.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Bat-eared_Fox_area.png/250px-Bat-eared_Fox_area.png

Fossil records show this canid to first appear during the middle Pleistocene, about 800,000 years ago.

In the more northern areas of its range (around Serengeti) they are nocturnal 85% of the time. However, around South Africa they are nocturnal only in the summer and diurnal during the winter.

The bat-eared fox is a highly social animal. They often live in pairs or groups of up to 15 individuals, and home ranges of groups either overlap substantially or very little. Individuals forage, play, and rest together in a group, which helps in protection against predators. Social grooming occurs throughout the year mostly between mature adults, but also between young adults and mature adults.

In contrast to other canids, the bat-eared fox has a reversal in parental roles with the male taking on the majority of the parental care behavior.

Individuals usually forage in groups, mostly in pairs and also in groups of three. Individuals forage as singles after family groups break in June or July and during the months after cub birth.

http://www.arkive.org/media/7A/7A118D82-8CCA-41D6-A998-C8E472AF97FC/Presentation.Large/photo.jpg

http://www.arkive.org/media/63/636514A3-AE7A-495B-899A-54B31B223A16/Presentation.Large/photo.jpg

http://www.arkive.org/media/D9/D9C398F0-7229-42AD-88A3-7B19E8EB3B80/Presentation.Large/photo.jpg

http://www.arkive.org/media/95/956200AC-FF59-4E7D-AD42-A7A67A9B1D2F/Presentation.Large/photo.jpg

Отредактировано Wolf (05 April 2016 16:53:00)


Per aspera ad astra

Неактивен

 

#2 12 November 2017 18:58:00

Crazy Zoologist
Гость

Re: Большеухая лисица (Otocyon megalotis)

Большеухая лисица - один из наиболее удивительных представителей семейства псовых. Это самое "зубастое" животное во всём обширном отряде хищных: у неё от 40-ка до 50-ти зубов, в то время, как у всех остальных псовых (кроме дхоля, у которого всего 40 зубов, и кустарниковой собаки, у которой зубов всего 38) их всего 42. Строго говоря, этот вид семейства псовых не является лисицей, а относится не только к отдельному роду, но и к отдельной трибе. Общий цвет шерсти рыжеватый, конечности окрашены в чёрный цвет, такого же цвета маска на морде и кончик хвоста. Вес взрослых особей составляет примерно 3-5,5 кг.
Распространена большеухая лисица исключительно в Африке, где представлена двумя изолированными популяциями. Одна обитает в Западной, а другая в Южной Африке. Она предпочитает сухие открытые саванны и полупутыни, где днём стоит неимоверная жара. По этой и по ряду других причин большеухая лисица активна преимущественно ночью.
Питается большеухая лисица насекомыми, чаще всего термитами, и их личинками, а также ящерицы, мелкие грызуны, птичьи яйца и т.п. Изредка поедает и растительную пищу. В связи с подобными предпочтениями в пище, челюсти большеухой лисицы довольно слабы, несмотря на столь, казалось бы, устрашающую формулу зубов. Благодаря своим непомерно большим ушам большеухие лисицы обладают острым слухом, а также охлаждаются - большие уши увеличивают объём лисицы, способствуя равномерному распределению тепла. Помимо прекрасного слуха эти животные обладают отличным ночным зрением и обонянием (как и все псовые).
Большеухие лисицы являются моногамными животными, то есть образуют постоянные пары. Иногда у одного самца могут быть две самки (триада). Самка большеухой лисицы приносит, как правило, один помёт в год, в котором могут быть от 2-х до 6-ти лисят (примерно). Беременность длится примерно 60-70 дней. Самка рождает в норе, которое лисицы роют сами, или используют старое жилище какого-нибудь другого животного. В 6-месячном возрасте щенки уже достаточно самостоятельны и вскоре покидают родителей.

 

#3 30 May 2018 19:51:11

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6290

Re: Большеухая лисица (Otocyon megalotis)

https://youtu.be/eZ3QEHNDG0g
BBC Большеухая лисица
https://youtu.be/ttT7L27msNI
Детям о животных. Большеухие лисицы. Познавательный фильм

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry