Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1 08 January 2016 21:47:35
- Physeter macrocephalus
- Любитель животных
Бонобо
Поговорим о них?
Мне очень интересно их различие с нормальными шимпанзе. Про их необузданную сексуальную жизнь со всеми возможными "изысками" я слышал .
Так же слышал, что несмотря на название "карликовые", они практически не уступают своим "братьям" размерами.
Мне интересны ещё какие-нибудь различия, кроме вышеупомянутых, к примеру: разницы рационов питания, различия их экологических ниш. Слабее ли бонобо физически и если да, то насколько?
Так же я вроде слышал, что генетически они даже ещё немного ближе к нам, чем нормальные шимпанзе, так ли это?
Насколько они пригодны к домашнему содержанию? Я слышал, что обычные шимпанзе невероятные душечки, пока маленькие, а потом они вырастают, из них начинает лезть стремление к доминированию и они превращаются в настоящих фурий.
А как это с бонобо и их способом решения внутреплеменных проблем? Он пытается сношать всё что шевелится, просто остаётся спокойным и незлым или, в отсутсвии возможности стандартного для его вида решения, тоже станет агрессивным?
известен случай, когда в год неурожая кедровых орехов, желудей и ягод в Сихотэ-Алинском заповеднике на реке Туныиа бурый медведь убил и съел тигра
Неактивен
#2 08 January 2016 23:39:34
- Miracinonyx
- Любитель животных
Re: Бонобо
насколько я знаю, бонобо скорее слабее психологически, чем физически, по сравнению с обыкновенным шимпанзе - очень плохо переносят стрессы, сильно пугаются, легко и быстро впадают в депрессию и умирают при постоянном давлении на психику. Близки гориллам в этом плане, или людям-астеникам :-)
Доводилось читать про показательный факт - во время ковровых бомбежек англосаксами городов Германии во вторую мировую в берлинском, кажется, во время первых налетов в зоопарке умерли от страха все бонобо. Все обыкновенные шимпы выжили.
Такая же реакция на конфликты в группе - они не кайфуют во время ссор и драк и не прутся от ЧСВ во время внутренних разборок, в отличие от шимпанзе. Для бонобо все это тяжелое бремя. И бонобо всеми силами пытаются уклониться от свар, облизывая и утешая друг друга всеми возможными способами. Секс - только часть репертуара, правда, самая эффективная, т.к. он доводит утешительную близость до предела. Кстати, у них не так часто бывают кульминации, там гораздо больше просто прелюдий и имитаций - подтверждение привязанности, близости и психологическое расслабление эротическая ласка обеспечивает вполне эффективно, а цель чаще состоит именно в этом, а не в оргазме.
У бонобо стремление к доминированию есть, как у всех групповых видов, но оно слабее выраженно и, в отличие от шимпанзе и человека, у бонобов произошла инверсия полоролевого поведения - самцы у них почти не способны формировать коалиции, а самки наоборот это качество приобрели. Поэтому физически более сильные и более агрессивные самцы при конфликте чаще всего остаются в одиночестве и сталкиваются с группой объединившихся самок, а сами поддержки от друзей не получают. Межполовая разница в размерах и силе у них не велика, меньше, чем у шимпов, и самки вполне могут навалять по ушам. При этом у самок иерархия достаточно выражена и коалиционные связи вкупе со связью мать-ребенок действуют на отлично. При конфликте двух самцов мать одного из них, та, что имеет более высокий ранг, мгновенно мобилизует сворю своих сторонниц и вся эта толпа нападает на обидчика ее сыночка. В итоге формируется такой странный "матриархат" по принципу "бабы правят, а маменькины сынки у них за юбки прячутся". Что-то в этом роде, насколько я знаю. Но в целом у них кофликтов мало.
Тем не менее, при жизни рядом с человеком надо понимать, что самцы бонобо все же мужчины, и они сильнее людей. А толпы мамушек и тетушек с дубьем у вас рядом не будет, чтобы вас защитить от хулигана.
Если содержать одинокую самку - ей без сородичей часто будет грустно и ее все время нужно будет целовать, подтверждая, что она любима, и гладить. По разным местам ))) (кстати, самцы тоже будут в этом нуждаться и предлагать )))
Просто очень контактный вид, и очень хрупкий. (по меркам диких "животных") Подходить к ним с мерками обычных обезьян или людей-мачо, имхо то же самое что относиться к левретке, как к бультерьеру.
Не знаю, насколько бонобо генетически ближе к человку, вряд ли это так... Скорее, у них произошла отчасти конвергенция с нами после отделения от шимпанзе. У австралов предполагается такая же сниженная агрессивность, как и у бонобо, и похожий рост значения стойких дружеских связей и взаимной поддержки.
Разница в том, что австралопитеки вышли в саванну и оказались в гораздо более тяжелой среде с очень жестким давлением хищников и конкурентов, где важна была сила и боеспособность мужчин, а не женские интриги. Поэтому у нас матриархата не сформировалось и мужчины остались нормальными обезьяньими мужчинами в среднем, а не "сынульками" до гробовой доски под пятой властной мамаши. Бонобо же растворились в тишине тропического леса, где важнее то, что происходило внутри коллектива, чем то, что было вне его. От леопарда защититься невозможно, это внезапная смерть. А других врагов в джунглях нет, нет и причин для формированя воинской доблести, которая ценится у людей.
Кроме того, у бонобо не возникают стойкие парные связи самец-самка, а у нас это одна из социальных скреп, которая привела к уникальному явлению - парно-семейный род, который живет при этом в больших коллективах, а не "частными хуторами". Ну там много всего, еще и прямохождение и перенос ребенка по открытым пространствам и питание матери твоего сына и ранний переход гоминид в нишу охотников, который по определению вынужден охранять свою территорию от соседних групп, т.к. ресурсы питания хищника ограничены, в отличие от травоядных бонобо. В итоге разница все же существенная, люди - далеко не тепличные цветы, в отличие от бонобо.
Отредактировано Miracinonyx (09 January 2016 00:05:07)
Неактивен
#3 09 January 2016 07:36:52
А разве гориллы - тепличные цветы? Мне кажется, они не похожи на бонобо. Горилла - это флегматик, уверенный в своих силах, насколько могу судить по книжке Шаллера. И в этом тоже отчасти причина, почему они "не стали людьми". Горилла спокойна, уверена в своих силах, им не надо защищаться от превосходящих их физически врагов, и объединяться против них и изобретать оружие. Человек стал человеком не только из-за своей "брутальности" но и из-за уязвимости.
Отредактировано Боец (09 January 2016 07:38:49)
Нам не грозит метеорит, наводнение, вулканы, нашествие инопланетян, или НТР. Нам грозит нечто более страшное - генетическая деградация из-за отсутствия ЕО. Будем как сыры в масле кататься, и это будут последние золотые века человечества...
Неактивен
#4 09 January 2016 12:01:27
- Physeter macrocephalus
- Любитель животных
Спасибо за ответы.
А гибридизироваться виды шимпанзе могут? Если какая-нибудь информация о гибридах? Неужели в зоопарках казусов ещё не было?
известен случай, когда в год неурожая кедровых орехов, желудей и ягод в Сихотэ-Алинском заповеднике на реке Туныиа бурый медведь убил и съел тигра
Неактивен
#5 09 January 2016 12:06:51
- Physeter macrocephalus
- Любитель животных
Miracinonyx :
Не знаю, насколько бонобо генетически ближе к человку, вряд ли это так... Скорее, у них произошла отчасти конвергенция с нами после отделения от шимпанзе. У австралов предполагается такая же сниженная агрессивность, как и у бонобо, и похожий рост значения стойких дружеских связей и взаимной поддержки.
Ну, про большее генетическое сходство на википедии написано. Правда, там даётся диаметрально противоположное объяснение большему сходству: бонобо более архаичны, чем обыкновенные шимпанзе и потому ближе к общему предку.
Вообще: якобы после разделения с родом хомо род пан эволюционировал сильнее. Эта инфа, правда, уже не с вики, а с почившей, к моему большому сожалению, мембраны.ру.
Miracinonyx :
От леопарда защититься невозможно, это внезапная смерть.
Так уж и невозможно? Леопардов даже павианы рвут. Было бы невозможно, бонобо бы не выжили.
Отредактировано Physeter macrocephalus (09 January 2016 12:09:45)
Неактивен
#6 09 January 2016 12:58:46
- Miracinonyx
- Любитель животных
Вы всерьез сравниваете самца павиана с бонобо?
Леопарды убивают горилл, вообще-то. В зарослях и под покровом тьмы. Павианы их рвут, да - группой и под солнцем саванны.
Ну, про большее генетическое сходство на википедии написано. Правда, там даётся диаметрально противоположное объяснение большему сходству: бонобо более архаичны, чем обыкновенные шимпанзе и потому ближе к общему предку.
Компетенции не хватает ответить вам достоверно, увы. Может быть, зоологи отпишутся здесь?
В сборнике статей "Neanderthals Revisited. New Approaches. 2006" есть статья о сравнительной функциональной морфологии двух видов человека в сопоставлении с парой шимпанзе-бонобо. Язык тяжелый, только по диагонали просмотрел - впечатление противоположное: бонобо изменились значительно сильнее в сравнее с предковой формой, чем шимпанзе. Это касается лицевого скелета и черепа в целом. Зачерепной скелет у них может быть более архаичен, а может быть и производным и конвергнетным с нами в связи с тем, что они чаще встают на 2 ноги, чем шимпы.
Боец, я лишь высказываю личные впечатление из зоопарков - там была видна реакция горилл на резкие звуки. На самцов особо не смотрел, они далеко были, а самки нервничали здорово, больше, чем шимпанзе. Ну и так, по совокупности книжек и сайта коко.орг - гориллы чувствительны. А шимпы возбудимы. imho
Неактивен
#7 09 January 2016 13:17:28
- Physeter macrocephalus
- Любитель животных
Miracinonyx :
Вы всерьез сравниваете самца павиана с бонобо?
А как иначе? Если бонобо действительно так же силён, как обычный шимпанзе, то он гораздо опаснее самца-павиана. Если бы Вам (не дай бог) пришлось бы выбирать из них, как возможных противников, кого бы выбрали?
Miracinonyx :
Леопарды убивают горилл, вообще-то. В зарослях и под покровом тьмы. Павианы их рвут, да - группой и под солнцем саванны.
Леопарды убивают самок и молодняк. В нормальных условиях серебряно-спинный самец кг под 250 весом льву оставит мало шансов, не то что леопарду . Павианы рвут леопардов толпой, но вовсе не исключительно под палящим солнцем. Если бы это было так, то все леопарды бы ждали ночи и питались бы иключительно павианами до полного их уничтожения .
Отредактировано Physeter macrocephalus (09 January 2016 13:18:43)
Неактивен
#8 09 January 2016 14:05:48
- Miracinonyx
- Любитель животных
Physeter macrocephalus :
Если бы это было так, то все леопарды бы ждали ночи и питались бы иключительно павианами до полного их уничтожения .
Тут это все уже обсуждалось в разных темах, посмотрите. В частности, тема "леопард" - там очень много данных, в том числе и о том, как они убивают горилл - самцов.
И даже самка гориллы куда сильнее бонобо, так что для леопарда в ночи это не вопрос крайней степени истощения, напасть на шимпанзе любого вида. Возможно, будет небезынтересно узнать, что у шимпанзе обыкновенных в ряде популяций более 60% смертей в год - это гибель в клыках леопарда.
По первому вопросу, я не боец и мало в этом понимаю. Мне кажется, что самец павиана весом под 40 кг гораздо опаснее любого бонобо, да и шимпанзе тоже.
Неактивен
#9 09 January 2016 14:11:19
- Elephas Maximus
- Без пяти минут зоолог
Physeter macrocephalus :
Спасибо за ответы.
А гибридизироваться виды шимпанзе могут? Если какая-нибудь информация о гибридах? Неужели в зоопарках казусов ещё не было?
Да разумеется. Вот 20-летняя самка, например.
There are more ways than one to skin a cat.
Неактивен
#11 09 January 2016 15:12:20
- Physeter macrocephalus
- Любитель животных
Elephas Maximus :
Physeter macrocephalus :
Спасибо за ответы.
А гибридизироваться виды шимпанзе могут? Если какая-нибудь информация о гибридах? Неужели в зоопарках казусов ещё не было?Да разумеется. Вот 20-летняя самка, например.
http://previews.123rf.com/images/issele … -Photo.jpg
http://previews.123rf.com/images/issele … -Photo.jpg
Хороша .
По паре фоток судить трудно, но мне она ещё больше человека напоминает, чем обе исходные формы.
Неактивен
#12 09 January 2016 15:21:52
- Physeter macrocephalus
- Любитель животных
ААМайер :
Самца гориллы ни один леопард не возьмёт. Разве только на спящего напасть.
Тоже так считаю. Давно уже как-то сталкивался с информацией, что в эпоху своего колониального владычества над Африкой англичане сделали очень много заметок и замечаний по поводу взаимоотношений крупных животных. Так вот, якобы были зафиксированны несколько случаев схваток львов и самцов-горилл, причём последнии неизменно выходили победителями из схваток. Дескать горилла настолько чудовищно сильна, что она одним точным ударом способна размозжить льву череп.
Больше нигде я этой инфы не встречал, возможно это и утка. Но если сравниваешь физические характеристики противников, то такой вариант развития событий не представляется невозможным.
С другой стороны: где они могли пересекаться? У них же, вроде бы, разные биотопы?
Неактивен
#13 09 January 2016 15:25:00
- Physeter macrocephalus
- Любитель животных
Miracinonyx :
Physeter macrocephalus :
Если бы это было так, то все леопарды бы ждали ночи и питались бы иключительно павианами до полного их уничтожения .
Тут это все уже обсуждалось в разных темах, посмотрите. В частности, тема "леопард" - там очень много данных, в том числе и о том, как они убивают горилл - самцов.
И даже самка гориллы куда сильнее бонобо, так что для леопарда в ночи это не вопрос крайней степени истощения, напасть на шимпанзе любого вида. Возможно, будет небезынтересно узнать, что у шимпанзе обыкновенных в ряде популяций более 60% смертей в год - это гибель в клыках леопарда.
По первому вопросу, я не боец и мало в этом понимаю. Мне кажется, что самец павиана весом под 40 кг гораздо опаснее любого бонобо, да и шимпанзе тоже.
60% - и сколько среди них крупных самцов? я думаю очень мало. самки и детёныши в тот момент, когда самцов нет поблизости - это его добыча.
леопард способен убить и самца-шимпанзе, но только один на один и это уже для него в большинстве случаев неоправданно большой риск.
Неактивен
#14 09 January 2016 15:45:22
Горилла живет в горных джунглях Конго, львы в тех местах не водятся.
Нам не грозит метеорит, наводнение, вулканы, нашествие инопланетян, или НТР. Нам грозит нечто более страшное - генетическая деградация из-за отсутствия ЕО. Будем как сыры в масле кататься, и это будут последние золотые века человечества...
Неактивен
#15 09 January 2016 15:58:12
- Physeter macrocephalus
- Любитель животных
Боец :
Горилла живет в горных джунглях Конго, львы в тех местах не водятся.
Ага, один подвид из четырёх .
Кроме горной гориллы (Gorilla beringei beringei) есть ещё восточная равнинная (Gorilla beringei graueri), западная равнинная (Gorilla gorilla gorilla) и западная речная (Gorilla gorilla diehli).
Другое дело, что все гориллы - жители лесов, а львы - обитатели саванн. Но на границах ареалов, наверно, иногда могут пересекаться. Кроме того, зная нравы тех времён, можно и предположить, что отловленных зверей стравливали специально.
Неактивен
#16 09 January 2016 17:06:18
- Miracinonyx
- Любитель животных
Physeter macrocephalus :
Miracinonyx :
Возможно, будет небезынтересно узнать, что у шимпанзе обыкновенных в ряде популяций более 60% смертей в год - это гибель в клыках леопарда.
60% - и сколько среди них крупных самцов? я думаю очень мало. самки и детёныши в тот момент, когда самцов нет поблизости - это его добыча.
леопард способен убить и самца-шимпанзе, но только один на один и это уже для него в большинстве случаев неоправданно большой риск.
Physeter, леопард - это не матчевый питбуль, а дикий хищник; одиночная кошка среднего размера. Мне казалось, что по умолчанию понятно, что он нападает на опасную добычу ночью, пользуясь эффектом неожиданности, и по возможности, на спящую. Именно поэтому было написано "внезапная смерть, от него защититься невозможно".
Да, вы правы, обезьяны - опасная добыча. И опять-таки правы, леопард избегает нападать на них днем на виду у всей стаи.
Неактивен
#17 09 January 2016 19:32:19
- Victor
- Забанен
Physeter macrocephalus :
что она одним точным ударом способна размозжить льву череп.
Скорее всего утка. Разве обезьяны умеют бить?
Неактивен
#18 09 January 2016 20:27:32
- Physeter macrocephalus
- Любитель животных
Victor :
Physeter macrocephalus :
Вы в этом сомневаетесь?
Если что: я не говорил про удар кулаком. Можно ударить плоскостью ладони или её ребром. Удар ладонью, якобы, легко ломает человеку череп.
Неактивен
#19 09 January 2016 21:43:36
- Victor
- Забанен
Physeter macrocephalus :
Victor :
Physeter macrocephalus :
Вы в этом сомневаетесь?
Если что: я не говорил про удар кулаком. Можно ударить плоскостью ладони или её ребром. Удар ладонью, якобы, легко ломает человеку череп.
Сомневаюсь.
Отредактировано Victor (09 January 2016 21:51:09)
Неактивен
#20 09 January 2016 22:55:23
- Physeter macrocephalus
- Любитель животных
Victor :
Сомневаюсь.
Ну вот, и меня "засомневали". Поискал в интернете, нашёл немного. Действительно мирные существа, почти все видео, где они, якобы, дерутся, они всего лишь дружески борются.
Что я нашёл.
Некая Соня Баскина, если верить гуглу зоопсихолог, пишет следущее:
Подростки и молодые самцы часто играют в сражения, бьют друг друга кулаками в грудь, возятся, катаются по земле.
Не совсем понятно с кулаком, сжать который, горилла, вроде бы неспособна. Но что-то подобное, пусть и не такое удачное, она изобразить своими пальцами может, речь скорее всего об этих кулаках. Чуть дальше она пишет:
Иногда молодые гориллы заигрываются и начинают драться. Тогда серебристоспинный самец подходит и шлепает их обоих или одного из них - не разбираясь, кто прав, кто виноват.
Шлепок - это всё же удар, просто несильный. Отсюда:
http://pgbooks.ru/archive/blog/gorilla/ … -derutsya/
Ещё вот такую картинку нашёл:
Тут самцы явно серьёзно настроены.
Советую особое внимание обратить на левого самца, в частности на его высокозадранную руку. Он явно собирается нанести удар сверху. Может быть даже не ладонью или кулаком, а предплечьем. Думаю, такой удар, сверху вниз, да ещё в прыжке, используя инерцию падающего вниз тела должен быть просто чудовищным.
Отредактировано Physeter macrocephalus (09 January 2016 22:56:18)
Неактивен
#21 09 January 2016 23:15:56
- Victor
- Забанен
Physeter macrocephalus :
Советую особое внимание обратить на левого самца, в частности на его высокозадранную руку.
А еще лучше на зубы )
Неактивен
#22 09 January 2016 23:33:03
- Physeter macrocephalus
- Любитель животных
Victor :
Physeter macrocephalus :
Советую особое внимание обратить на левого самца, в частности на его высокозадранную руку.
А еще лучше на зубы )
Одно другому не мешает .
Или вы полагаете, что он руку для приветсвия поднял?
Неактивен
#23 09 January 2016 23:35:15
- Victor
- Забанен
Physeter macrocephalus :
Victor :
Physeter macrocephalus :
А еще лучше на зубы )
Одно другому не мешает .
Или вы полагаете, что он руку для приветсвия поднял?
Может быть, но со способностью человека это вряд ли сравниться.
Неактивен
#24 09 January 2016 23:41:15
- Physeter macrocephalus
- Любитель животных
Victor :
Безусловно: удары гориллы несравненно мощнее . Всё же вес около двухсот килограмм и гораздо более сильные мышцы. Таким ударом (сверху внимз, в прыжке) горилла, скорее всего без труда может сломать конечности льву или даже позвоночник.
Неактивен
#25 09 January 2016 23:44:28
- Victor
- Забанен
Physeter macrocephalus :
Victor :
Безусловно: удары гориллы несравненно мощнее . Всё же вес около двухсот килограмм и гораздо более сильные мышцы. Таким ударом (сверху внимз, в прыжке) горилла, скорее всего без труда может сломать конечности льву или даже позвоночник.
Вес играет в пользу гориллы несомненно, но чисто мое имхо человек ударит сильнее. Имею ввиду проф. спортсмена тяжеловеса.
Неактивен