Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 01 July 2015 11:44:34

Victor
Забанен
Зарегистрирован: 27 September 2009
Сообщений: 19354

Re: Русская псовая борзая - гордость России

....

Настоящими волкодавами могут быть названы только те борзые, которые берут волка по месту и без отрыва, т. е. у которых, как у бульдогов, сводит судорогой мускулы челюстей; следовательно, мускулы эти должны быть сильно развиты. Только из-под таких надежных злобачей можно принимать переярка, а при удаче и матерого. Самым лучшим приемом считается прием в глотку и горло, который иногда (неправильно) называют глоточным хватом, так как волк начинает задыхаться; бывали примерь:, что он оказывался даже задушенным. Однако, по замечанию знатоков (А. И. Новикова), борзые, которые захватили волка за шиворот или в ухо, держат крепче, как бы замирая, без отрыва; собака же, захватившая в горло, хотя не отрывается, но от времени до времени она старается как бы глубже впиться в горло, вероятно, потому, что раздражается хриповатыми звуками в горле волка и, стало быть, сознает, что она не задушила его. Многие злобачи теряют при этом сознание, закрывают глаза, как бы лишаются чувств и продолжают держать уже принятого (приколотого) волка, так что приходится прибегать к чрезвычайным мерам - приподнимать задние ноги, дуть в ухо, обливать водой (?). Некоторые собаки при этом настолько озлобляются, что бросаются на охотника.

...

Хотя все сильные и рослые борзые, какой бы ни было породы, по природе своей должны быть злобны к волку, однако настоящих волкодавов с правильным приемом очень мало. Натравливанием и частою практикой можно добиться удачной травли прибылых и иногда переярков, но беззаветная злобность, равно как и сноровка в приеме, - врожденные качества, передающиеся по наследству. Перегодовавшие кобели назимовской породы прямо брались на охоту вместе со старыми собаками и брали мертво, по месту, а если получали хватку, то брали еще злобнее, между тем как обыкновенно молодые борзые после хваток начинают бояться волка. Точно так же, как злобность борзых может быть развита практикой в течение нескольких поколений, злобность легко может быть ими утрачена, если потомством злобных собак будут травить только зайцев. Полевая практика, то есть травля вольных, хотя бы молодых, волков несравненно действительнее травли садочных, которых собаки берут неохотно, во-первых, потому, что они большею частию сильно воняют, а во-вторых, потому, что травленный на садках волк не бежит, а чаще останавливается в оборонительном положении, так что собаке трудно подступиться к нему без хватки. Преимущество же борзой именно заключается в том, что она прытче волка и может его сначала опрокинуть, а затем поместиться в горло или шиворот лежащему. Некоторые собаки опрокидывают волка грудью, другие, приспев к волку, дают ему такой "ровок" в гачу, что он летит через голову, и тогда, пользуясь моментом, приемистая борзая берет его по месту и держит без отрыва.

..........................

Назимовские собаки более 40 лет пользовались известностью, как самые злобные. А. В. Назимов, помещик Тверской губ. (Бежецкого у.), умерший в 1888 году, держал охоту с 30-х (?) годов. Происхождение его собак довольно темное, по-видимому, они родственны борзым тверского помещика Н. Н. Гордеева, славившегося до 50-х годов своими злобачами, а также содержали кровь трегубовских собак, самых богатырских по сложению. Во всяком случае, это собаки мешаные, причем подбор производился только по злобности, а не по красоте, даже не по ладам, почему они не имеют определенного, установившегося типа.


....................

Собаки эти имеют хороший рыск, послушны, даже кротки, не скотинники. Несмотря на то что не отличались псовистостью, они тем не менее были очень выносливы и даже в 20' мороза, лежа в санях, не дрожали и не ежились. Особенною резвостью не отличались, но изредка между ними выдавались даже лихие собаки. Главное же достоинство их замечалось в злобности до самозабвения: они влеплялись даже в волчью шкуру. Смелые до дерзости, они брали всегда мертво, без отрыва, так крепко, как может брать только кровный бульдог, причем закрывали глаза и опускались всем корпусом. Эта злобность была у них прирожденною, так что молодых собак не было надобности притравливать. Как известно, А. В. Назимов и его соохотники, державшие собак той же породы, охотились главным образом зимою, внаездку, на нескольких санях объезжая волков, заблаговременно приваженных к падали.

.............

Пояснения, полученные от самого заводчика - Назимова, со слов его соседа и приятеля А. Новикова, опубликованные в книге Сабанеева отдельным письмом.

Новиков писал:

"... Меня очень интересовало, каким путем Назимов мог развить в своих собаках такую беззаветную злобу и мертвую хватку. На мои вопросы он отвечал так:"Добился я этого не скоро, а десятками лет, путем подбора! ... Я увлекался травлею волка до безумия, как и брат мой Илья! Я беспощадно вешал и раздавал и очень хороших собак, если только они брали волка не так, как было нужно, и наконец добился, что злобная кровь установилась в породе моих собак. А добиться этого было не так легко. Нужно было изучить характер собак и сообразить, пригодны ли к этому серьезному делу ее лады, а совместить и то и другое вначале было не всегда возможно! Я добывал себе не показную собаку, а полевую! Только в поле можно получить истинное наслаждение, а на всех этих теперешних выставках и садках тешится лишь самолюбие, а не душа охотника!"

.................

Снова из Сабанеева:

" ...Из всего писаного о назимовских борзых охотниками, их имевшими, можно действительно заключить, что тип их еще не вполне установился; большею частью они были (по псовине) чистопсовыми, вообще ладными, широкими, сухими собаками, на правильных ногах, но с хорошими головами попадались редко; они именно отличались широколобостью, укороченным и заостренным щипцом, т. е. головою свайкой, особенно развитыми щеками. Вероятно, это зависело как от подбора собак с мертвою хваткою и очень развитыми мускулами челюстей, так равно и подмеси брудастых. Хорошие головы с ушами взакладе встречались редко, так же как черные глаза; чаще глаза были небольшие, желтоватые. Окраса бывают всякого, кроме муругого (красного с черным щипцом), что служит косвенным доказательством отсутствия в них крови восточных борзых. ..."


Общие замечания, тоже имеющие IMO непосредственое отношение ко всему вышенаписанному, и по-этому немаловажные:



Характер псовых различен, смотря по породе, а также воспитанию. Курляндские псовые были самыми злобными, свирепыми и угрюмыми; густопсовые также большею частию имели суровый характер и были чрезвычайно злы, особенно к чужим собакам, неборзым, которых не могли равнодушно видеть. Воспитанные в комнатах борзые, как всегда в этом случае, становятся более веселыми, добродушными, послушными, понятливыми и ласковыми к людям, даже чужим, и их можно приучить не бросаться на собак. Однако как собака очень густо одетая, даже современная сравнительно короткошерстная псовая, не говоря о прежних псовых и густопсовых, плохо выносит комнатную жизнь и требует большого ухода за псовиной, так как легко подвергается здесь забойке. Очень кровные и избалованные борзые делаются весьма разборчивыми в пище, привередливыми, обидчивыми и капризными, а на траве начинают ловить по охотке, когда им вздумается, т. е. утрачивают главные качества борзой - жадность и энергию.

Хотя борзая по природе своей и назначению должна быть зла, но далеко не все борзые бывают злобны, так как по охотничьей терминологии злоба и злобность - два совершенно различные понятия. Под злобностью разумеется исключительно врожденная, как бы инстинктивная, ненависть к волку; такие борзые могут быть очень ласковы к людям и, хотя редко, очень миролюбивыми, вовсе не злыми с другими собакамиТелятников ("Пр. и охота", 1338, IX) рассказывает о Сокрушае Сошальского и своей Ведьме, которая даже была робкого характера и никогда не грызлась, что они забирались на дроги, где лежал затравленный волк, и начинали его грызть; устанут трепать - закроют глаза и стоят неподвижно, впившись в волка, потом снова начинают трепать; то же самое Ведьма проделывала и с волчьими шкурами. Некоторые особенно злобные борзые впиваются даже в мерзлого волка. Вообще злобностью называется та слепая злоба, которая заставляет таксу впиваться в барсучью шкуру, а хорошо притравленную лайку - в медвежью. .

Особенною злобностью отличались прежде курляндские псовые, затем густопсовые, даже носившие поэтому название волкодавов. Большинство старинных псовых тоже брали волков, но преимущественно прибылых, и между современными борзыми мало найдется собак, которые бы не брали молодых волков; нередки такие, из-под которых принимают и сострунивают переярков; матерого же волка можно затравить только сворой или двумя из особенно сильных и злобных псовых, так как он несравненно сильнее всякой борзой. Случаи травли голодного матерого волка одной собакой давно сделались преданием. К таким знаменитым волкодавам принадлежали Зверь князя Барятинского, Космач Каракозова и немногие другие.

... [матерый волк] требует от собак особенных злобности и силы. Только очень злобные борзые берут мертво, а не вотхват, и по месту, т. е. в ухо, шиворот или в горло, так как лишь при таком приеме они могут быть в безопасности от волчьих хваток. При всем том матерый волк настолько силен, что он свободно тащит двух, даже трех влепившихся в него борзых; часто он, остановившись, подбивает под шею собак, держащих его за горло, задние ноги, взмахивает ими, и собаки отлетают в разные стороны; между тем злобная борзая так крепко стискивает челюсти, что ее с трудом может оторвать за ошейник даже очень сильный человек.
...

Вообще почти все затравливаемые теперь матерые волки волчицы, трехгодовалые самцы, очень старые, слабые и больные особи или очень нажравшиеся падали. Это понятно, так как матерый волк очень резв и очень силен и его надо сначала догнать, затем осилитьк сожалению, злобность крайне редко совмещается с резвостью: очень резвые борзые плохо берут волка и, видя в нем очень опасного противника, часто только щиплют его за гачи. Многие собаки, хорошо берущие прибылых, при травле матерого, даже переярка, сбавляют скачки, скачут не всеми ногами. Матерый, бывавший в переделках волк очень хорошо понимает это и дает себя щипать за гачи заячницам. ...

Неактивен

 

#27 01 July 2015 14:04:26

владимир56
Любознательный
Зарегистрирован: 25 December 2013
Сообщений: 136

Re: Русская псовая борзая - гордость России

Виктор , что за книга? Очень интересно, хотелось бы почитать.

Неактивен

 

#28 01 July 2015 14:08:19

Victor
Забанен
Зарегистрирован: 27 September 2009
Сообщений: 19354

Re: Русская псовая борзая - гордость России

владимир56 :

Виктор , что за книга? Очень интересно, хотелось бы почитать.

Л.П.Сабанеев \"Собаки охотничьи... Борзые и гончие\"
http://rybalka.zooclub.ru/saban/index1.shtml

Неактивен

 

#29 01 July 2015 14:09:49

владимир56
Любознательный
Зарегистрирован: 25 December 2013
Сообщений: 136

Re: Русская псовая борзая - гордость России

Спасибо!

Неактивен

 

#30 16 September 2015 15:30:49

Victor
Забанен
Зарегистрирован: 27 September 2009
Сообщений: 19354

Re: Русская псовая борзая - гордость России

http://f4.s.qip.ru/zd5ybAOi.jpg

Неактивен

 

#31 16 September 2015 15:33:55

Victor
Забанен
Зарегистрирован: 27 September 2009
Сообщений: 19354

Re: Русская псовая борзая - гордость России

http://f6.s.qip.ru/zd5ybAOh.jpg

http://f3.s.qip.ru/zd5ybAOj.jpg

http://f1.s.qip.ru/zd5ybAOk.jpg

http://f4.s.qip.ru/zd5ybAOl.jpg

http://f3.s.qip.ru/zd5ybAOm.jpg

http://f4.s.qip.ru/zd5ybAOn.jpg

http://f3.s.qip.ru/zd5ybAOo.jpg

Неактивен

 

#32 16 September 2015 16:39:31

Victor
Забанен
Зарегистрирован: 27 September 2009
Сообщений: 19354

Re: Русская псовая борзая - гордость России

http://f6.s.qip.ru/zd5ybAOA.jpg

Неактивен

 

#33 16 September 2015 16:40:20

Victor
Забанен
Зарегистрирован: 27 September 2009
Сообщений: 19354

Re: Русская псовая борзая - гордость России

http://f6.s.qip.ru/zd5ybAOB.jpg

Неактивен

 

#34 16 September 2015 16:40:21

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Crazy Zoo
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83999
Вебсайт

Re: Русская псовая борзая - гордость России

Красиво!


No one finally wins, no one finally loses. Under the sun they rot together with absolute biological equality.

© The Berzerker - "No One Wins"

Неактивен

 

#35 16 September 2015 16:43:51

Victor
Забанен
Зарегистрирован: 27 September 2009
Сообщений: 19354

Re: Русская псовая борзая - гордость России

Тип современной русской псовой борзой.
Коротай (от Прелести и Колпика Воронцова, родился в 1900 г.)
на Петербургской выставке получил I приз и бриллиантовую звезду стоимостью 1000 руб.
Продан в Англию за 4000 руб.

http://f4.s.qip.ru/zd5ybAOC.jpg

Неактивен

 

#36 17 September 2015 14:34:25

Victor
Забанен
Зарегистрирован: 27 September 2009
Сообщений: 19354

Re: Русская псовая борзая - гордость России

Неактивен

 

#37 17 September 2015 23:55:53

Hunter
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 18 April 2015
Сообщений: 1277

Re: Русская псовая борзая - гордость России

Тух хоть почитать есть что.
Про "королей" скучно.

Неактивен

 

#38 18 September 2015 10:16:33

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Crazy Zoo
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83999
Вебсайт

Re: Русская псовая борзая - гордость России

РПБ брать боюсь, вдруг не сможет охотиться. А так долго думал о ней.


No one finally wins, no one finally loses. Under the sun they rot together with absolute biological equality.

© The Berzerker - "No One Wins"

Неактивен

 

#39 18 September 2015 10:17:13

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Crazy Zoo
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83999
Вебсайт

Re: Русская псовая борзая - гордость России

С другой стороны она быстрее гальго и хортой, больше шансов нагнать зайца на поляне.


No one finally wins, no one finally loses. Under the sun they rot together with absolute biological equality.

© The Berzerker - "No One Wins"

Неактивен

 

#40 18 September 2015 11:05:37

Victor
Забанен
Зарегистрирован: 27 September 2009
Сообщений: 19354

Re: Русская псовая борзая - гордость России

Чтобы охотилась, надо брать от дипломированных родителей. М.Ф. писал что с хортой они примерно равны по резвости.

Неактивен

 

#41 18 September 2015 11:31:14

Victor
Забанен
Зарегистрирован: 27 September 2009
Сообщений: 19354

Re: Русская псовая борзая - гордость России

Ты же писал рпб не годится для Грузии.

Неактивен

 

#42 18 September 2015 12:16:58

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Crazy Zoo
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83999
Вебсайт

Re: Русская псовая борзая - гордость России

Я так думаю. И-за плохой маневренности.


No one finally wins, no one finally loses. Under the sun they rot together with absolute biological equality.

© The Berzerker - "No One Wins"

Неактивен

 

#43 18 September 2015 12:22:51

Victor
Забанен
Зарегистрирован: 27 September 2009
Сообщений: 19354

Re: Русская псовая борзая - гордость России

Амфицион :

Я так думаю. И-за плохой маневренности.

Чисто моя мысль, нужно выбирать от не очень высоких родителей.  Т.к. высокий рост может сказаться на углах задних конечностей, что по идее как раз плохо влияет на маневренность. А так повторю еще раз есть смысл рассматривать для охоты грея, хортую, рпб. И если собираешься реально охотится, то зря оставляешь Декса, две борзые будут результативнее + они смогут нагружать друг друга в играх.

Неактивен

 

#44 18 September 2015 12:30:47

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Crazy Zoo
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83999
Вебсайт

Re: Русская псовая борзая - гордость России

Декса мне никто не даст вывезти, он семейная собака, выбирали всей семьей. И Цербер может его укокошить. Я уже никому не верю.
Хортая да, один из лучших вариантов.


No one finally wins, no one finally loses. Under the sun they rot together with absolute biological equality.

© The Berzerker - "No One Wins"

Неактивен

 

#45 19 December 2015 23:55:53

владимир56
Любознательный
Зарегистрирован: 25 December 2013
Сообщений: 136

Re: Русская псовая борзая - гордость России

http://s017.radikal.ru/i404/1512/b5/8b467eb74e3f.jpg

http://s017.radikal.ru/i413/1512/0e/3f3450f3ac84.jpg

http://s018.radikal.ru/i503/1512/28/8447a7b64411.jpg

Отредактировано владимир56 (20 December 2015 00:12:12)

Неактивен

 

#46 20 December 2015 00:24:34

Hunter
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 18 April 2015
Сообщений: 1277

Re: Русская псовая борзая - гордость России

56 - супер!

Неактивен

 

#47 20 December 2015 00:29:01

Елена1981
Любитель животных
Зарегистрирован: 18 December 2010
Сообщений: 474

Re: Русская псовая борзая - гордость России

Неактивен

 

#48 20 December 2015 00:32:36

Елена1981
Любитель животных
Зарегистрирован: 18 December 2010
Сообщений: 474

Re: Русская псовая борзая - гордость России

Неактивен

 

#49 20 December 2015 00:41:15

Елена1981
Любитель животных
Зарегистрирован: 18 December 2010
Сообщений: 474

Re: Русская псовая борзая - гордость России

http://www.youtube.com/watch?v=eJru9uPyKww сейчас с борзыми только по зайцу работают.

Неактивен

 

#50 20 December 2015 00:44:12

Елена1981
Любитель животных
Зарегистрирован: 18 December 2010
Сообщений: 474

Re: Русская псовая борзая - гордость России

здесь поимка лисы http://www.youtube.com/watch?v=Q9SZ9Qiz_1U

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry