Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 18 April 2015 15:56:19

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: земли к востоку от Рейна
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83860
Вебсайт

Гладколобые кайманы

Гладколобый кайман Кювье (Paleosuchus palpebrosus)
http://img.megaobzor.com/charley//Reptilia/Paleosuchus%20palpebrosus/7.jpg
Гладколобых кайманов при содержании в неволе необходимо кормить при помощи щипцов, так чтобы ваши руки были как можно дальше от их голодных ртов! Чтобы кормить этих кайманов требуется масса терпения, так как они - плохо едят, а их необходимо кормить каждые два или три дня.

Поведение: Поскольку гладколобые кайманы - тропические животные, для их нормальной жизнедеятельности им требуется достаточно высокая температура окружающей среды: в дневное время оптимальной является температура около 33'C, ночная не должна быть ниже 25'C. Температура воды не должна опускаться ниже 26'C. Возможно, такие требования к температуре среды связаны с тем, что карликовые кайманы практически никогда не греются на солнце, как другие крокодилы. Вместе с тем было отмечено, что особи данного вида могут без особого труда выдержать кратковременное снижение температуры среды вплоть до 6'C.
В неволе и в природе это ночные животные, редко проявляют активность даже в сумеречное время. Весь день кайманы проводят в норах, здесь же они находят убежище и в случае непродолжительных похолоданий. Их норы обычно не превышают 1,5 - 3,5 м в длину. Иногда рептилии могут проводить дневное время и в зарослях растительности.
При содержании в неволе гладколобым кайманам нужно меньше воды в вольере, чем для других крокодилов. Рекомендуется, чтобы суша в их вольере составляла, как минимум три-четыре длины их тела, а водное пространство - в четыре-пять раз превышало их длину. Они любят, если на воде есть плавающее бревно или досчатый настил, на и под которым, кайманы находят приют в воде.

Социальная структура: Кайманы встречаются попарно или только поодиночке во все периоды года. Гладколобые кайманы весьма агрессивны, что и выражается в их территориальности. Доминирующие самцы защищают свою территорию, из которой они изгоняют других самцов. В защищаемую территорию разрешается доступ только размножающимся самкам. Территория защищается на протяжении всего года, но изменяется в размере в зависимости от происходящих сезонных изменений.

Размножение: Сведения о размножении гладколобых кайманов крайне скудны. Обычно они размножаются раз год. В неволе, когда самка хорошо откормлена, она может откладывать яйца 2 или 3 раза в год.
Самки строят гнездо из грязи и растительности, которое обычно располагается в достаточно укромном месте. После завершения строительства в гнездо откладываются яйца. Полная кладка включает от 10 до 25 яиц.

Сезон/период размножения: Пары встречаются в течение всего года, что может свидетельствовать о круглогодичном размножении и отсутствия у гладколобого каймана определенного сезона размножения. Несмотря на это, ухаживание и спаривание чаще всего встречается в конце сухого сезона. В это время, можно увидеть самцов высоко поднимающих головы и держащих свои хвосты почти вертикально над водой. Самцы испускают (как пишут) звуки, подобные реву. Такой "рев" может изменяться, и тогда обычно слышатся звуки, похожие на хрюканье. Меняющиеся звуки и шумы указывают на фактическую сложность ритуалов спаривания в пределах этого вида. Самцы, которые паруются многократно с разными самками, демонстрируют различные брачные позы, по мере приближения к восприимчивой (готовой к спариванию) самке. Спариваться и ухаживать за самками самцы предпочитают в темный период суток. Спаривание обычно происходит на мелководье, когда самец скручивается с самкой, максимально сближая свои клоаки. Фактический процесс спаривания может длиться от 5-10 минут вплоть до нескольких часов. Оно может также происходить неоднократно в течение нескольких дней, после чего как самец, так и самка отсиживаются в воде в течение некоторого времени.
Половое созревание: Как самцы, так и самки созревают в 8-15 лет. При благоприятных условиях половой зрелости (как исключение) кайманы могут достичь уже в 5-летнем возрасте.

Инкубация: Составляет примерно 90, максимум - до 115 дней.

Потомство: Нет достоверной информации о том, проявляют ли гладколобые кайманы родительскую заботу о яйцах. Хотя было отмечено, что взрослые самки иногда вскрывают гнездо и переносят малышей к воде. Интересно, что новорожденные кайманы в первые сутки не могут жить в воде, а прячутся от врагов в прибрежной растительности. Оказывается, что они не входят в воду пока на них не высохнет медленно сохнущий защитный слой слизи. Предполагают, что такой высохший слой защищает покровы каймана от роста на них различных водорослей.
Пол у новорожденных кайманов предопределяется температурой, при которой происходила инкубация яиц. Рост кайманов продолжается в течение всей их продолжительной жизни. Самые быстрые темпы роста наблюдаются в течение первых двух лет. В первые 5 лет кайманы растут в норме по 6-8 см за год.Польза/вред для человека: Кожа гладколобого каймана практически не ценится из-за их небольшого размера и сложности обработки кожи на животе. Двойные костные щитки, находящиеся на брюхе каймана делают его кожу жесткой, а обработку слишком дорогостоящей, чтобы проводить ее дубление и выделку. Хотя мясо кайманов считается самым вкусным среди крокодилов, однако сравнительно медленный рост этих животных не делает их экономически выгодными объектами для коммерческого разведения. Охота же на каймана в природе очень сложная и трудная благодаря их уединенному образу жизни в природе, а также предпочтению труднодоступных мест обитания, нередко плотно заросших лесом.
Благодаря небольшим размерам, гладколобые кайманы очень популярные животные и их часто содержат как домашних питомцев. Они гораздо более удобные, чем другие виды крокодилов, необыкновенные и интересные при содержании в неволе. Несмотря на их относительно небольшие размеры, они требуют к себе внимательного и осторожного обращения, так как укусы взрослых кайманов чрезвычайно болезненны.

Популяция/статус сохранения: Вид включен в Приложение II Конвенции CITES, которое регулирует международную торговлю животными и в Красную книгу МСОП. Несмотря на преследование вида в некоторых регионах, его численность заметно не снижается. Популяция каймана в настоящее время оценивается в более чем 1 млн. особей.
© http://www.zooclub.ru/rept/vidy/69-2.shtml


Boykiy Kot in the charts again.

Неактивен

 

#2 18 April 2015 18:40:55

Татарчонок
Любознательный
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 17 April 2015
Сообщений: 161
Вебсайт

Re: Гладколобые кайманы

А кто из них помельче самки или самцы?


Nice to kill you.

Неактивен

 

#3 18 April 2015 19:43:49

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: земли к востоку от Рейна
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83860
Вебсайт

Re: Гладколобые кайманы

Самки. Тебе он больше нравится или капский варан?


Boykiy Kot in the charts again.

Неактивен

 

#4 19 April 2015 13:43:34

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: земли к востоку от Рейна
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83860
Вебсайт

Re: Гладколобые кайманы

Монгол, смотри, какая прелесть:
http://gallery.kingsnake.com/data/735557-med.JPG

Вот такое я только в Тбилиси могу соорудить:
http://rivista-cdn.reptilesmagazine.com/caiman-cage-9-500.jpg?ver=1395783917

http://gallery.connectedbypets.com/data/29275enclosure-med.JPG

http://www.schwertman.nl/publish/terrariumprojecten/caimanenclosure/caiman-cage-3-500.jpg

http://www.schwertman.nl/publish/terrariumprojecten/caimanenclosure/caiman-cage-7-500.jpg

Это, правда, для тегу (ящерица типа варана), но симпатиШно. Единственное, слишком много рамок, имхо, наверное использовано обычное стекло. Я бы сделал сплошное окно из оргстекла:
http://i863.photobucket.com/albums/ab200/MrCritter2/Picture111.jpg

Нечто подобное можно сделать прямо во дворе за один день. Помещение, опять-таки, сделать из орстекла. Правда, получится дороже самого каймана:-). Оргстекло каким-то невероятным образом стоит дороже стекла:
http://gallery.kingsnake.com/data/9791CaimanTank1.gif

http://gallery.kingsnake.com/data/7355517-med.JPG

Красиво, но тесно!
http://gallery.connectedbypets.com/data/8049IM000857.JPG

Просторно, но не красиво.
http://gallery.kingsnake.com/data/73555AL_AGUA-med.JPG


Boykiy Kot in the charts again.

Неактивен

 

#5 19 April 2015 15:37:00

Татарчонок
Любознательный
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 17 April 2015
Сообщений: 161
Вебсайт

Re: Гладколобые кайманы

Судя по фотографиям кайман тоже не приспособлен для охраны дома smile...
Тут получается что целая комната под него уйдёт.
А сколько стоит кайман  ?


Nice to kill you.

Неактивен

 

#6 19 April 2015 15:43:55

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: земли к востоку от Рейна
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83860
Вебсайт

Re: Гладколобые кайманы

Смотря какая комната. Стоит не так дорого, щас точно и не помню.


Boykiy Kot in the charts again.

Неактивен

 

#7 20 April 2015 08:03:43

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Гладколобые кайманы

Чтобы кормить этих кайманов требуется масса терпения, так как они - плохо едят, а их необходимо кормить каждые два или три дня.

Любое животное в период адаптации или при неподходящих условиях содержания может отказываться от корма. "Плохо едят" нельзя считать видовой особенностью.

Поскольку гладколобые кайманы - тропические животные, для их нормальной жизнедеятельности им требуется достаточно высокая температура окружающей среды

Возможно, такие требования к температуре среды связаны с тем, что карликовые кайманы практически никогда не греются на солнце, как другие крокодилы.

Взаимоисключающие параграфы? smile

Потомство: Нет достоверной информации о том, проявляют ли гладколобые кайманы родительскую заботу о яйцах. Хотя было отмечено, что взрослые самки иногда вскрывают гнездо и переносят малышей к воде.

Campos Z., Sanaiotti T., Muniz F., Farias I. & Magnusson W.E. (2012) Parental care in the dwarf caiman, Paleosuchus palpebrosus Cuvier, 1807 (Reptilia: Crocodilia: Alligatoridae)

О гладколобых кайманах в природе и в неволе: The Paleosuchus Page by Colin Stevenson
Часть текста оттуда в кривоватом переводе вошла в статью Зооклуба.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#8 20 April 2015 10:16:14

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: земли к востоку от Рейна
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83860
Вебсайт

Re: Гладколобые кайманы

Получается, на практике нельзя по-настоящему красиво оформить террариум с кайманом и тем более с травоядными видами...sad


Boykiy Kot in the charts again.

Неактивен

 

#9 22 April 2015 10:54:37

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: земли к востоку от Рейна
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83860
Вебсайт

Re: Гладколобые кайманы

Зверо,

Да не будут они бегать. Ходить, копать, лазать, скерсти когтями стекло будут, бегать - нет.

И кайманы тоже?


Boykiy Kot in the charts again.

Неактивен

 

#10 08 November 2018 00:33:21

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: земли к востоку от Рейна
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83860
Вебсайт

Re: Гладколобые кайманы

Но они, конечно, очень малоподвижные.
https://img-fotki.yandex.ru/get/3011/usikn.27/0_33acd_ff3fd0a2_-1-XL


Boykiy Kot in the charts again.

Неактивен

 

#11 08 November 2018 14:11:43

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 4148

Re: Гладколобые кайманы

Вроде все крокодиловые малоподвижны, не только эти кайманы?

Неактивен

 

#12 08 November 2018 14:28:25

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: земли к востоку от Рейна
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83860
Вебсайт

Re: Гладколобые кайманы

дима х :

Вроде все крокодиловые малоподвижны, не только эти кайманы?

Да, все. Поэтому в этом плане не так интересны кк вараны. Хотя те тоже лежат как бревна обычно, комодские, капские, аргусовы и белогрлые точно.

Отредактировано Crazy Zoologist (08 November 2018 14:28:45)


Boykiy Kot in the charts again.

Неактивен

 

#13 09 November 2018 03:06:15

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 4148

Re: Гладколобые кайманы

Вроде это общая особенность многих рептилий в неволе. Получается дилемма - сделать действительно просторный террариум не у каждого владельца и не в каждом зоопарке есть возможность, а в маленьком и во время коротких, но всё же имеющихся всплесков активности быдет топтание на месте и поведение более однообразное, чем могло бы быть.

Неактивен

 

#14 09 November 2018 11:56:44

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: земли к востоку от Рейна
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83860
Вебсайт

Re: Гладколобые кайманы

Просторный террариум нужен прежде всего для комфорта и нормальной жизни животного, а также для эстетики. В маленьком нельзя по-настоящему красиво все оформить, если там крупная рептлия. Но они и в просторном очень малоподвижны. Для наглядности, если крокодил это молосс, то сейшельская гигантская черепаха это терьер:-).


Boykiy Kot in the charts again.

Неактивен

 

#15 09 November 2018 13:29:54

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 4148

Re: Гладколобые кайманы

То есть она активнее крокодила?

Неактивен

 

#16 09 November 2018 16:14:32

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: земли к востоку от Рейна
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83860
Вебсайт

Re: Гладколобые кайманы

дима х :

То есть она активнее крокодила?

Намного, даже сравнить нельзя.


Boykiy Kot in the charts again.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry