Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 21 March 2008 18:27:06

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Паразитические черви

А знали ли вы, что нематоды(круглые черви) состоят из фиксированного числа клеток. То есть если при рождении червь состоял из 100 клеток, то и через 1 год тоже из 100 будет состоять.


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#27 07 April 2008 03:05:47

Crazy Zoologist
Гость

Re: Паразитические черви

Ух, какое суперское животное!
http://www.ortho.ru/images/vitagor3.jpg
Представитель кривоголовок. Названия латинского не было, написано Hookworme.

 

#28 19 May 2008 23:32:26

Crazy Zoologist
Гость

Re: Паразитические черви

Аскариды - крупные раздельнополые нематоды, то есть круглые черви. Длина самок человеческих аскарид (Ascaris аlumbricoides) составляет примерно 20-30 см, размеры самцов скромнее - 15-25 см. Тело аскарид покрыто плотной кутикулой белого или розоватого цвета и заострено с обоих концов. На головном конце у аскариды имеется три крупные губы, которые легко заметить при небольшом увеличении. Ascaris аlumbricoides паразитирует в тонком кишечнике человека, куда попадает через продукты питания, такие как например овощи или фрукты. Грязные руки также способны перенести яйца аскарид из почвы в организм человека. Одна самка выделяет до 200000 яиц в сутки, которые с испражнением человека попадают в окружающую среду. Оплодотворённые яйца имеют овальную форму. Неоплодотворённые яйца крупнее, их форма может быть либо овальной, либо неправильной. В увлажнённой тёплой почве (организм человека) из яиц развиваются личинки. В почве яйца аскарид остаются жизнеспособными несколько лет.
Аскариды являются возбудителем аскаридоза.

 

#29 05 August 2008 13:27:08

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Паразитические черви

Жуть, хуже этого просто не бывает !
На форум тащить эти фотки я побоялся.
Автор справедливо замечает: ВНИМАНИЕ! Дальше пойдет жуткий натурализм, медико-биологический, хуже того – антропологический. ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ТУДА - НИКОИМ ОБРАЗОМ!
А кто решится - тыц. Но закрывайте сразу, как замутит.

,,не быть мешком с глистами,,

http://community.livejournal.com/anthro … 54349.html

Неактивен

 

#30 11 May 2009 22:42:42

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Паразитические черви

В связи с курсовой работой по трихинеллезу, делюсь сведениями:

"В настоящее время признается существование восьми видов рода Trichinella.
Trichinella britovi
T. murrelli
T. nativa
T. nelsoni
T. papuae
T. pseudospiralis
T. spiralis
T. zimbabwensisi
К настоящему времени описано 5 капсулообразуюших видов трихинелл – Т. spiralis, Т. nelsoni, Т. britovi, Т. murrelli, Т. nativa, 3 безкапсульные – Т. pseudospiralis. Т. zjmbabwensis, Т. рарuае. и 3 генотипа – Trichinella Т6, Т8, и 79, классификация которых окончательно не установлена (Pozio, 2002).
Представители группы, личинки которых не инкапсулируются, могут заражать ящериц, змей, крокодилов, черепах и некоторых млекопитающих (Т. papuae, Т. zimbabwensis), птиц и млекопитающих (Т. pseudospiralis). Трихинеллы, личинки которых инкапсулируются, паразитируют у млекопитающих. Т. spiralis и T. nelsoni являются базальными представителями группы инкапсулирующихся трихинелл, а T. murrelli и Т. nativa появились относительно недавно.
Трихинеллы – космополиты и распространены по всему земному шару.
Trichinella spiralis (T1) – наиболее обычный вид, распространен повсеместно, циркулирует в синантропных биоценозах, паразитирует у домашних свиней, высокопатогенен для человека. Имеет относительно низкую устойчивость к замораживанию, способен заражать свиней, лабораторных крыс и лабораторных мышей. Это – наиболее частый возбудитель трихинеллеза домашних животных, хотя он также паразитирует у диких животных.
T. nativa (T2) – распространен в Северном полушарии, паразитирует у диких млекопитающих, циркулирует в природных биоценозах, чрезвычайно устойчив к холоду, паразитирует у плотоядных животных и имеет низкую инвазионность для свиней и крыс, патогенен для человека.
T. britovi (T3) – распространен в Евразии, был занесен в Африку. Паразитирует у диких млекопитающих (в основном у хищных), иногда заражает домашних животных,  малопатогенен для крыс, умеренно патогенен для свиней, малопатогенен для человека.
T. pseudospiralis (T4) – распространен почти повсеместно, паразитирует у птиц (хищные, воробьинообразные, куры) и некоторых диких млекопитающих, не образует капсулы вокруг личинок в мышцах. Известно несколько генетически отличающихся популяций (Рис. 1). Умеренно патогенен для свиней, крыс, и мышей. Патогенность для человека не доказана.
T. murrelli (T5) – найдена в Северной Америке. Ее ареал, вероятно, простирается до Мексики. Имеет низкую устойчивость к замораживанию, прежде всего заражает плотоядных животных, плохо развивается у свиней и крыс.
T6 – распространен в Северной Америке. Сходен с T. nativa. Также имеет относительно высокую устойчивость к замораживанию и заражает преимущественно плотоядных животных. Способен скрещиваться с T. nativa. Тем не менее, между этими двумя видами существует несколько молекулярных различий.
T. nelsoni (T7) – распространен в Африке к югу от Сахары, не устойчив к замораживанию, но имеет относительно высокую устойчивость к высоким температурам, паразитирует у диких млекопитающих, циркулирует в природных биоценозах, прежде всего заражает Hyaenidae и Felidae, и имеет низкую инвазионность для свиней и крыс, малопатогенен для человека.
T8 – паразитирует у плотоядных животных в Южной Африке, способен к скрещиванию с T. britovi.
T9 – распространен в Японии, способен к скрещиванию с T. britovi, но фактически более сходен с T. murrelli чем с T. britovi.
T. papuae (T10) – распространен на Новой Гвинее. Первоначально выделен от дикой свиньи и имеет несколько более крупных личинок, чем T. pseudospiralis. Хотя этот вид способен заразить лабораторных мышей, он не патогенен для цыплят, но паразитирует у некоторых рептилий (например, крокодилов). Личинки не инкапсулируются.
T. zimbabwensis – третий вид, не образующий капсулу. Известно естественное заражение рептилий в Африке, но экспериментально этим видом удается заразить некоторых млекопитающих."

Если кого-то это заинтересует, можно еще про трихинелл поговорить, есть разные данные по циклу развития, частоте инвазий у диких млекопитающих.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#31 11 May 2009 22:53:14

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Паразитические черви

Хорошая у Звероящера курсовая. А цисты (или что там в мышцах образуется) трихины спиральной правда такие неубиваемые?


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#32 11 May 2009 23:00:04

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Паразитические черви

Да не сказал бы... Убить всегда можно smile Другой вопрос как и насколько это применительно в данных условиях:

"Инкапсулированные трихинеллы устойчивы к внешним воздействиям. В разложившемся мясе они сохраняют свои инвазионные свойства в течение 2-4 месяцев. Гниение трихинеллезного мяса в воде действует губительнее, чем гниение на воздухе, при этом мясо после 120-дневного гниения содержит еще инвазионных трихинелл длительное время. Высыхание убивает трихинелл довольно скоро. Личинки трихинелл в мышцах очень устойчивы к отрицательным температурам, поэтому зимой инвазированные трупы могут длительно служить источником заражения. Температура холодильника (–10°) на них не оказывает влияния, замораживание туш свиней при температуре –15° только через 12 дней убивает паразитов. При –30°С полностью погибают все мышечные трихинеллы в свиных тушах через 52-64 часа, при – 50°С – через 15-18 часов. Слабые растворы соли паразитов не убивают, а крепкие действуют губительно лишь с течением времени, по мере пропитывания мяса – в таких случаях в поверхностных слоях трихинеллы гибнут через 14 дней, а в глубоких слоях, в зависимости от толщины куска, остаются жизнеспособными еще до месяца. Соление мяса убивает личинок в поверхностных его слоях, а в глубине окороков они могут сохранять свою жизнеспособность более года. Копчение также не полностью уничтожает их. При варке и жарении ввиду плохой теплопроводности мяса и капсул мышечные трихинеллы в глубине куска могут оставаться жизнеспособными. В США считается достаточным подвергнуть зараженную свинину замораживанию, при этом куски мяса толщиной до 15 см выдерживают: 20 дней при –15°С, 10 дней при –23°С или 6 дней при –29°С; для более толстых кусков выдержка увеличивается вдвое. Высказывается, впрочем, опасение, что подобный режим может быть недостаточен в случае трихинелл арктического происхождения. Альтернативой является пpогpевание до достижения +58°С в толще мяса. Для обеззараживания может применяться также гамма-излучение в дозе до 19 Кpад, однако оно ухудшает вкусовые качества мяса. Появившиеся в последние годы в быту у населения СВЧ-печи не гаpантиpуют полное уничтожение трихинелл в обсемененном ими мясе." smile

При этом устойчивость к тем или иным воздействиям различна для разных видов. Так T. nativa в связи с распространением в Арктике наиболее устойчива к отрицательным температурам, африканские виды лучше переносят высокие температуры, но плохо переносят отрицательные.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#33 21 May 2009 20:26:46

Gymnasiastin
Любитель зоологии
Откуда: Россия - матушка
Зарегистрирован: 01 March 2009
Сообщений: 1144

Re: Паразитические черви

Просто аскаридочки smile

http://s49.radikal.ru/i125/0905/8b/ea54a7c71883.jpg

Неактивен

 

#34 21 May 2009 20:39:29

Казимир Малевич
Гость

Re: Паразитические черви

Звероящер, а наверняка же северные животные и людские популяции заражены гельминтами намного меньше, чем южные?

 

#35 21 May 2009 22:10:51

Ardynictis
Советник
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 17 December 2007
Сообщений: 6192

Re: Паразитические черви

Gymnasiastin :

Просто аскаридочки smile

http://s49.radikal.ru/i125/0905/8b/ea54a7c71883.jpg

Доширак...

Неактивен

 

#36 21 May 2009 22:14:11

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Паразитические черви

"Звероящер, а наверняка же северные животные и людские популяции заражены гельминтами намного меньше, чем южные?"
Северные народы, которые потребляют сырую рыбу, очень сильно заражены гельминтами.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#37 22 May 2009 10:07:28

Gymnasiastin
Любитель зоологии
Откуда: Россия - матушка
Зарегистрирован: 01 March 2009
Сообщений: 1144

Re: Паразитические черви

Arctodus-simus :

"Звероящер, а наверняка же северные животные и людские популяции заражены гельминтами намного меньше, чем южные?"
Северные народы, которые потребляют сырую рыбу, очень сильно заражены гельминтами.

Аааа! Никогда в жизни не буду брать строганину у ненцев!!!

Неактивен

 

#38 22 May 2009 16:46:34

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Паразитические черви

Казимир Малевич :

а наверняка же северные животные и людские популяции заражены гельминтами намного меньше, чем южные?

Да не сказал бы... На зараженность гельминтами (любыми) близость к северу не влияет. Зараженность трихинеллезом и эхинококком у хищников из любых регионов может быть очень высокой. Тот же трихинеллез регистрируют иногда у довольно необычных хозяев, например у китов и тюленей, которые заражаются им "нестандартными" способами.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#39 22 May 2009 16:55:48

Казимир Малевич
Гость

Re: Паразитические черви

Звероящер :

Да не сказал бы... На зараженность гельминтами (любыми) близость к северу не влияет. Зараженность трихинеллезом и эхинококком у хищников из любых регионов может быть очень высокой. Тот же трихинеллез регистрируют иногда у довольно необычных хозяев, например у китов и тюленей, которые заражаются им "нестандартными" способами.

Жаль конечно. Так хотелось бы верить, что зимой гельминты распространяются меньше.

Кстати, а какую биологическую роль выполняют глисты в биосистеме земли? Я думал-думал и надумал, что бесполезнее тварей на свете нет.

Если всех гельминтов разом на планете уничтожить, разве хуже будет?

 

#40 22 May 2009 18:42:18

Gymnasiastin
Любитель зоологии
Откуда: Россия - матушка
Зарегистрирован: 01 March 2009
Сообщений: 1144

Re: Паразитические черви

Казимир Малевич :

Если всех гельминтов разом на планете уничтожить, разве хуже будет?

Некому будет контролировать численность животных и... Ооой, такое начнётся!!!

Неактивен

 

#41 22 May 2009 18:43:59

Gymnasiastin
Любитель зоологии
Откуда: Россия - матушка
Зарегистрирован: 01 March 2009
Сообщений: 1144

Re: Паразитические черви

Ardynictis :

Gymnasiastin :

Просто аскаридочки smile

[url]http://s49.radikal.ru/i125/0905/8b/ea54a7c71883.jpg[/url]

Доширак...

Блин, никогда больше лапшу есть не буду... Что-то аппетита нет...lol

Отредактировано Gymnasiastin (22 May 2009 18:44:27)

Неактивен

 

#42 22 May 2009 23:24:11

Казимир Малевич
Гость

Re: Паразитические черви

Gymnasiastin :

Казимир Малевич :

Если всех гельминтов разом на планете уничтожить, разве хуже будет?

Некому будет контролировать численность животных и... Ооой, такое начнётся!!!

Да ладно уж. Будет резкий взрыв численности просто, но потом хищники и болезни все исправят. Основная биомасса все-таки в одноклеточных находится, а они-то наверняка мало страдают от паразитов.

 

#43 23 May 2009 13:36:25

Gymnasiastin
Любитель зоологии
Откуда: Россия - матушка
Зарегистрирован: 01 March 2009
Сообщений: 1144

Re: Паразитические черви

Казимир Малевич :

Gymnasiastin :

Казимир Малевич :

Если всех гельминтов разом на планете уничтожить, разве хуже будет?

Некому будет контролировать численность животных и... Ооой, такое начнётся!!!

Да ладно уж. Будет резкий взрыв численности просто, но потом хищники и болезни все исправят. Основная биомасса все-таки в одноклеточных находится, а они-то наверняка мало страдают от паразитов.

Всё равно я с Вами не очень согласна. Если паразиты есть, значит, они нужны. Вот яркий тому пример, очень необычный симбиоз: на глазу акулы сидит и питается белком глаза паразит. У акулы (забыла, как этот вид называется) зрение плохое и не очень-то ей помогает. А червь привлекает рыбок-жертв, как большая приманка.

Неактивен

 

#44 23 May 2009 14:19:43

Казимир Малевич
Гость

Re: Паразитические черви

Ну это единичный пример. Исключение лишь подтверждает правило.

Не путайте симбиоз с паразитизмом. паразит только берет, ничего не давая взамен. Глисты настолько тупы, что вместо того, чтобы помогать всячески развиваться своему хозяину, они его зачастую медленно убивают.

 

#45 23 May 2009 14:53:59

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Паразитические черви

Казимир Малевич :

Глисты настолько тупы, что вместо того, чтобы помогать всячески развиваться своему хозяину, они его зачастую медленно убивают.

Где вы тупость увидели? У каждого своя стратегия выживания, а делить животных на полезных и бесполезных - типично потребительский подход. Да будет вам известно, что в природе случаи смерти животных от инвазий редки, т.к. устанавливается своеобразное равновесие хозяин-паразит. Многие дикие животные живут с огромным количеством паразитов, при этом выглядят внешне прекрасно и ведут себя как обычно. Нарушение этого равновесия происходит при снижении иммунного статуса, стрессе (например при попадании в неволю). И у домашних животных и человека паразитозы иногда протекают практически безсимптомно.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#46 23 May 2009 15:26:02

Казимир Малевич
Гость

Re: Паразитические черви

Ну ладно пущай так. А нужны то они зачем?

 

#47 26 May 2009 21:02:35

Gymnasiastin
Любитель зоологии
Откуда: Россия - матушка
Зарегистрирован: 01 March 2009
Сообщений: 1144

Re: Паразитические черви

Они-регуляторы численности, это их основная задача.
Если б эктопаразиты блохи не переносили чуму, кто знает, может, байбаки захватили бы мир! (идея нового триллера...) smile

Неактивен

 

#48 16 June 2009 02:38:20

Crazy Zoologist
Гость

Re: Паразитические черви

Кстати, в роду аскарсов в вике всего два вида. Я тоже слышал всего про два. А какие есть ещё роды в этом семействе? Сама по себе аскарида не очень большая, не более 40 см, чаще меньше. Цвет обычно белый, но бывает и желтоватый.

По поводу длины: самыми длинными червями и вообще животными должны по идее быть ленточные черви.

 

#49 16 June 2009 11:01:31

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Паразитические черви

Если не ошибаюсь, именно в семействе аскарид (Ascarididae) два рода: Ascaris и Parascaris. аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides) паразитирует у человека, аскарида свиная (A. suum) - у свиней и может паразитировать у человека, аскарида лошадиная (Parascaris equorum) - у однокопытных (лошадей, ослов). Свиная и человеческая аскариды близкородственны и очень схожи, существует мнение о происхождении человеческой аскариды от свиной. Т. е. когда человек одомашнил свинью некоторые из паразитов свиней "перебрались" в человека и прижились из-за известного сходства физиологии пищеварительной системы.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#50 17 June 2009 00:25:20

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Паразитические черви

"По поводу длины: самыми длинными червями и вообще животными должны по идее быть ленточные черви."
Какова длина ленточных паразитов китов?

А может немертины самые длинные животные?


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry