Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 24 April 2014 10:11:25

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Miracinonyx :

Кто, кстати, знает, каковы пропорции скелета кроманьонцев "срединной" и Северной Евразии возраста 40-20 т.л.н.? Скажем, Гримальди, Сунгирь и Мальта? Из современных типов телосложения (не признаки черепов, а именно зачерепной скелет) они ближе к кому?

Я знаю про Сунгирь. Это обычный европеец. Более 180 см ростом, длинноногий, длиннорукий и широкоплечий, но со вполне тяжелым костяком. Нормостеник. Ни на негра, ни на корейца или алеута не похож. Потому мы их, кроманьонцев, так полюбили. wink
Но он довольно носатый, и тяжелый скелет с рядом черт позволял говорить о некоторой неандертальской примеси.

Неактивен

 

#27 24 April 2014 10:34:02

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Ну то есть - по типу телосложения, с поправкой на климат, сунгирьцу должно было быть вполне "не тепло" в Европе того периода.
Хотя неандертальская кровь, безусловно, должна была влиять на очень многое с точки зрения физиологических адаптаций, что не отражено в скелете (типа расположения кровеносных сосудов в конечностях).

Неактивен

 

#28 24 April 2014 11:50:47

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6000

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Miracinonyx :

Я бы сказал, что студенты от "средних соседей" отличаются - но именно динамикой, другое выражение лиц (+ трое явных мигрантов/метисов). А вот фото из "глухого угла" - действительно, финны... Очень интересно, спасибо. Обратили внимание, кстати, что такие волосы, опять-таки - у детей и женщин, но не у мужчин?  Думаете, селянки искусно тонируются? )

Вполне могут тонироватm, но там выборка очень маленькая - скорее всего так случайно попало.
Вот на этой фотке (тоже студенты с северо-запада России) платиновые волосы у второго слева охламона
http://40161.ru/inc/uploaded/stroyotryad_BAES_PS.jpg

Неактивен

 

#29 24 April 2014 13:27:12

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6000

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Miracinonyx :

Почему у большинства из них обезьянье выражение лица? - Тенденция сезона?

Их видимо таких отбирают (ухватитесь за стул покрепче) - это будущие работники АЭС

Неактивен

 

#30 24 April 2014 13:40:42

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6000

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Miracinonyx :

Да нет, Шурик... это просто полуальбинос... "платиновые" - скорее у девушки в центре

ИМХО  платиновые волосы у полуальбиносов только  и могут быть, просто девушки испозуют всякие шампуни так у них волосы блестят создавая "металлический" эффект. Ну и косметикой маскируют недостаток пигмента. Это конечно те которые не крашеные, а из 1000 платиновых блондинок 999 будут крашеные.

Отредактировано shuric (24 April 2014 15:41:32)

Неактивен

 

#31 25 April 2014 13:54:56

Crazy Zoologist
Гость

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Достаточно ли разумен Гомо сапиенс
Генрих ИВАНИЦКИЙ

Индивидуальность каждого из нас определяется прежде всего нашим мозгом. Когда-то думали, что мыслительные способности прямо пропорциональны только весу мозга или отношению между весом мозга и тела, или количеству извилин, то есть поверхности мозга... Но среди людей с небольшим мозгом были замечательные представители науки и искусства. Например, мозг Анатоля Франса весил 1017 граммов. Известны случаи очень крупного мозга у ненормальных людей. У нормального человека мозг весит в среднем 1375 граммов. Колебания веса по популяции довольно большие – от 900 до 2800 граммов.
Многие исследователи пытались вычислить для животных и человека отношения между поверхностями древней и новой коры, а особенно между ее самыми юными областями. Оказалось, что в коре высших обезьян, и прежде всего людей, самые молодые области коры занимают и наибольшую площадь. Молодыми эти зоны называют потому, что увеличение их размеров относительно других частей мозга началось сравнительно поздно в ходе эволюции животного мира. Доля этих зон в процессе эволюции постепенно увеличивалась. Самой молодой структурой мозга является лобная (фронтальная) кора, именно она, как показывают экспериментальные данные, причастна к организации сложных форм человеческого поведения.
Что будет, если ее разрушить? Существует ряд гипотез, объясняющих механизм поведения животных с поврежденной лобной корой. Гипотеза академика П.К. Анохина постулировала, что деятельность лобной коры не связана с отдельными функциями мозга – памятью, восприятием, мотивациями, эмоциями, а осуществляет лишь их интеграцию. Американский нейропсихолог К. Прибрам считал, что лобная кора сравнивает мотивации – голод, жажду, половую потребность – с внешними стимулами, и из этого сравнения она конструирует намерение или программу действий с учетом желаемых последствий. Польский исследователь Ю. Конорский предполагал, что разные участки фронтальной коры выполняют и разные функции – такие, как пространственная или временная память, следование за живым существом или неодушевленным предметом и т.д. Сегодня можно с уверенностью, основанной на последних исследованиях по термографии мозга, утверждать, что в лобной коре происходит сравнение предполагаемого человеком образа внешней среды с реальной ситуацией.
Если эта часть мозга поражена (опухоль, травма, нагноение), то реальное восприятие внешней среды и самооценка самого себя в этой ситуации нарушаются. Человек с поврежденной лобной корой превращается в раба ситуации, так как цикл взаимодействия личности с внешней средой разрушен. В этом смысле страшной является операция лейкотомии (лоботомии), то есть рассечение основных связей лобной коры от остальной части мозга или разрушение связей между правой и левой половинами лобной коры. Эта операция полностью уничтожает личность человека, уподобляя его растению.
Несколько десятилетий назад казалось, что лейкотомия – это победное оружие против шизофрении, тяжелых неврозов и других психических расстройств, то есть тех случаев, когда человек теряет власть над своим поведением, мыслью, эмоциями. Сегодня все единодушны – эта операция равнозначна убийству. В 1951 году в СССР лейкотомия была запрещена. Ее осудила и римско-католическая церковь.
Предпринимались многочисленные попытки связать количество нейронов в различных формациях мозга человека со способностями человека. К этим исследованиям оказался причастным и автор. Моя кандидатская диссертация, выполненная в начале 60-х годов в Институте биологической физики АН СССР и Научно-исследовательском институте нейрохирургии имени Н. Бурденко, так и называлась – «Разработка методов автоматического подсчета и измерения клеток мозга». Однако удалось только показать, что уменьшение числа нейронов и увеличение числа глиальных клеток связано с сосудистыми заболеваниями мозга, а зависимость поведения от числа нейронов четко не прослеживалась. Теперь, спустя 25 лет, становится ясно, что наш мозг работает по автоволновым принципам (подробнее см. «Наука и жизнь» №2, 1980), поэтому такой четкой зависимости и не должно быть.
Много для понимания работы мозга дал метод электростимуляции. Вживление в мозг электродов и электрическое раздражение отдельных его участков позволили искусственно вызывать соответствующие реакции организма. Воздействовать на мозг можно и на расстоянии, при этом электроды подсоединяют к приемнику, который укреплен на голове животного. По сигналу экспериментатора можно мгновенно превратить ленивое животное в сверхактивное, миролюбивое – в агрессивное, заставить его поднять лапу, состроить гримасу или после сытного обеда вторично приступить к еде. Проводившиеся начиная с 60-х годов опыты на обезьянах показали, что подобные эксперименты не наносят заметного вреда организму. Зачем же нужны такие исследования?
Во-первых, их результаты используются в медицине. Электроды вводили в мозг больных при тяжелых формах эпилепсии. Например, существует такой страшный недуг, как психомоторная эпилепсия. Во время припадков человек в ярости бросается на окружающих, даже близких ему людей, а после припадка ничего об этом не помнит. Электроды, введенные в мозг больных, позволяют обнаружить очаг заболевания и указывают путь хирургу. Кроме того, электроды сами могут служить микрохирургическим инструментом: если пропустить по ним ток повышенной силы, то маленькие участки мозга под электродами – очаги заболевания – будут разрушены.
Мозг не имеет болевых нервных окончаний, поэтому операция по вживлению электродов безболезненна, хотя и сложна. Совсем не просто попасть иглой с электродом в небольшое скопление нейронов размером с бусинку, находящееся в глубине мозга. Для успеха операции нужны специальные расчеты и аппаратура для прицельного введения электродов.
Увеличение доли объема ассоциативных зон новой коры мозга (заштрихованная область) в эволюции млекопитающих в сравнении со старой корой (черные области).
Во-вторых, данные, получаемые в результате опытов, обогащают пока еще скудные знания о коллективном поведении животных. Управляя поведением одного из них и наблюдая реакцию других, можно составить модель взаимодействия всей группы, понять, по каким законам живут разные виды животных, как они обмениваются информацией.
Что касается третьего направления, вытекающего из описанных выше экспериментов, то его польза для человечества сомнительна – это применение успехов биофизики в военных целях. Электрическое раздражение центров удовольствия, находящихся в мозге, подавляет волю, стабилизирует внимание любого животного. Например, крыса с электродами, вживленными в центр удовольствия, нажимала и отпускала педаль, включающую электрический стимул, в течение суток в среднем с частотой 2000 раз в час, отказываясь при этом даже от пищи. Подобные опыты с одинаковым успехом были повторены на кошках, обезьянах, дельфинах. Чередуя электрическое поощрение и наказание, можно быстро обучить животных, вырабатывая весьма точное выполнение поставленной задачи. Так, в одной из лабораторий, финансируемых военно-морским ведомством США, цель состояла в том, чтобы научить дельфинов отличать американские подводные лодки от всех других. Был проведен, например, такой опыт: дельфину показывали медную пластинку, заключенную в пластмассовый футляр. При этом его поощряли электрическим раздражением центра удовольствия. После нескольких сеансов обучения дельфин отличал медную пластинку от аналогичных пластин из алюминия и других металлов, заключенных в подобные пластмассовые оболочки.
Еще в августе 1966 года на проходившем в Москве Xviii Международном психологическом конгрессе известный нейрофизиолог Хосе Дельгадо (тогда он работал в США, в Йельском университете) рассказал об опытах по влиянию электростимуляции зон мозга на коллективное поведение животных: «До тех пор, пока опыты проводились на лабораторном столе, мы не могли считать их достаточно «чистыми». Нужно было добиться, чтобы животное не чувствовало присутствия экспериментатора, чтобы в течение всего опыта оно находилось в естественных, привычных для себя условиях. Перед нами стояла сложная задача: как определить, какую же реакцию вызвало электрическое стимулирование? У кошки широко раскрыты глаза, она скалит зубы – что это, ярость? Или, может быть, наоборот, страх? Требовался «ассистент», который смог бы безошибочно ответить на этот вопрос. Таким ассистентом стала вторая кошка, которую мы подсадили в клетку к подопытной. По поведению нашего «лазутчика» мы гораздо точнее могли судить о том, в каком состоянии находится хозяйка клетки».
Сейчас подобные опыты проводятся во многих лабораториях мира. На голове животного закрепляется приемник, от которого в различные отделы мозга тянутся электроды. С помощью передатчика экспериментатор, находящийся на расстоянии, посылает сигнал, который улавливается приемником. Одного миллиампера тока, протекающего по электроду в мозг, достаточно, чтобы изменить поведение животного. Разъяренный бык мчится на тореадора. Поворот выключателя, и поведение быка резко изменяется, он останавливается, успокаивается и покидает арену... В клетке – дружелюбно настроенные обезьяны. Экспериментатор нажимает кнопку, и поведение одного из молодых самцов меняется. Шерсть на его спине встает дыбом, он скалит зубы и вдруг бросается на более сильного вожака... Эти эксперименты, которые 20 лет назад сделали сенсацию, сегодня стали классическими и никого не удивляют.
Эмоциональные центры обнаружены также в мозгу человека. При раздражении одних точек мозга у испытуемых возникало очень приятное чувство, а при раздражении других – чувство испуга, тревоги или даже ужаса. Хотя испытуемые и понимают, что эти эмоции навязаны исследователем, тем не менее они им кажутся абсолютно реальными.
Приблизительно 20 лет назад в газете «Балтимор сан» со ссылкой на Американское национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) появилось сообщение о том, что предполагается найти в будущем своеобразное применение искусственному управлению эмоциями. Эксперты НАСА считают его идеальным средством контроля за поведением астронавтов на борту орбитальных космических лабораторий. Радиопередачу команд подразумевается проводить с земли непосредственно на мозг человека. Тогда можно будет осуществить управление жизнью астронавта: по электрическому приказу он будет засыпать и есть, забывать об одиночестве и настораживаться, становиться агрессивным и успокаиваться – у него не будет другого выбора.
Интересно бы узнать, как восприняли эту идею американские астронавты, велико ли было их желание становиться живыми роботами? Существует ли сегодня такая программа, о которой 20 лет назад писал американский журналист Р. Бедфорд? В последнее время в печати таких сообщений не было...
Электростимуляция участков мозга и нарушение связей между ними – это не единственный способ управления эмоциями и поведением человека. Известный метод иглоукалывания и современные его аналоги – электропунктура или локальное облучение особых точек тела электромагнитными импульсами – могут быть заменены введением в организм нейропептидов и гормонов. Катехоламины, кинины, пептиды, биогенные амины, проникая в мозг в ничтожных количествах (10–10...10–15 миллиграмма в миллилитре), способны изменить поведение животного или человека.
Гормоны надпочечников, адреналин и норадреналин, давно заслужили названия: первый – «гормона кролика», второй – «гормона льва». Адреналина синтезируется больше, когда человеком овладевает состояние тревоги, страха, преобладание норадреналина в крови, напротив, характеризует устойчивость нервной системы к стрессам, определяет умственную и физическую устойчивость организма. Существуют способы управлять соотношением адреналина и норадреналина во внутренней среде организма и тем самым – состоянием человека.
Другой пример – гистамин. Его уровень повышается в крови при обездвижении человека или животного, при некоторых аллергических заболеваниях, в результате черепно-мозговых травм, а также у больных нарколепсией. Эта болезнь характеризуется неожиданным засыпанием человека в неподходящей обстановке. Медицинская промышленность выпускает несколько антигистаминовых препаратов, например, димедрол. Эти препараты блокируют рецепторы нейронов и тем самым препятствуют воздействию на них гистамина.
Еще пример. Сегодня открыто и исследовано свыше 50 гормонов пептидной природы. Из них два наиболее широко известных гормона гипоталамуса – вазопрессин и окситоцин. Они контролируют деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, матки, грудных желез и даже, как сообщается в литературе, влияют на запоминание информации.
Однако обращаться с гормональными препаратами надо с осторожностью. Их использование вызывает фазовые сдвиги в автоволновых процессах как самого мозга, так и других органов и запускает каскад нелинейных биохимических процессов на клеточном и молекулярном уровне. Эти реакции индивидуальны, развертываясь во времени, они могут привести к непредсказуемым последствиям.
Подобные исследования имеют социальное значение. Например, эндорфины и энкефалины регулируют поведение человека и животных. При введении в желудочки мозга энкефалины вызывают у экспериментальных животных необычайную агрессивность, изменяют их поведение, меняют взаимоотношения между отдельными особями внутри стада.
Изучаются пептиды забывания, привыкания, узнавания, раздваивающие личность испытуемого. Например, описан такой эксперимент: человек запоминает информацию, пока действует введенный ему пептид, а когда кончается действие, он не может ее вспомнить. При повторном введении того же препарата пациент вспоминает ранее сообщенный ему текст. Другими словами, такой человек становится своеобразным закодированным посланием, «расшифровать» которое можно, введя ему пептид. Сравнительно недавно удалось получить ряд синтетических энкефалинов, влияние которых отличается более высокой эффективностью, чем действие нейропептидов, вырабатываемых организмом.
Широко исследуются вещества болетворного и паралитического действия. Они содержатся в ядовитых и неядовитых выделениях некоторых растений, насекомых, рыб, змей. Например, в пчелином яде содержится гистамин, но, кроме того, имеются вещества, которые освобождают гистамин, находящийся в связанной форме, в тканях жертвы. Яд ос содержит гистамин, серотонин и разновидность брадикинина (осиного кинина). Последнее вещество особенно опасное, способное вызвать острую, жгучую боль. Яды кобры и гадюки содержат много веществ, освобождающих гистамин, в яде скорпиона содержится серотонин. Известно паралитическое действие яда растительного происхождения – кураре. Было сообщение о том, что в 1987 году руководитель лондонской полиции Роберт Уэллс заявил, что необходимо создать оружие, которое могло бы на пять секунд обездвижить человека, не убивая его. Скотланд-Ярд испытал револьвер «Эрренджер», заряженный четырехдюймовым шприцем с паралитическим наполнением. Такие устройства ранее применялись для обездвижения диких животных.
Однако следует знать, что дозировки всех препаратов, воздействующих на мозг, очень индивидуальны, и даже небольшое превышение может вызвать необратимые изменения в организме со смертельным исходом. Это важно помнить еще и в связи с другим социальным злом – использованием стимуляторов-допингов, например, в спорте. Парадокс состоит в том, что понятие «физическая культура» в большом спорте иногда превращается в свою противоположность – в стремление ценой предельных напряжений сил организма установить рекорд, завоевать первенство. Официально использование допингов в спорте запрещено. Тем не менее в погоне за медалями, премиями и почетными званиями некоторые тренеры и спортсмены идут на нарушения запретов, даже невзирая на возможность дисквалификации.
Еще в Древнем Риме существовал отбор воинов по тому, что происходит с человеком в критические минуты: краснеет ли он или бледнеет. В тяжелом положении предпочтение отдавалось вторым, так как они обладали хладнокровием, выносливостью и волей к победе. Обычно краснеют люди с преобладанием адреналиновой реакции. Они в критические минуты в большей степени подвержены гневу, страху и растерянности, а в обычной ситуации проявляют чрезмерную самоуверенность. Бледнеют люди норадреналинового типа.
В принципе существует ряд препаратов, сдвигающих динамику синтеза и распада адреналина и норадреналина, что позволяет изменять психологический тип человека. Однако навязанная нейрофармакологией сверхактивность, насильственное раскрытие умственных и физических резервов на запредельном для данного организма уровне достигается ценой значительных сдвигов в биохимии мозга и всего организма, что вызывает привыкание к управляющим добавкам и ускоренный износ организма человека.
В этом плане крайне опасна высшая степень привыкания к различным наркотикам, алкоголю, никотину и т.п.
Каждому хочется иметь спокойный сон, хорошее настроение, отсутствие неоправданных страхов, ровное отношение к тому, что раньше чрезмерно волновало, – эти и другие проявления нашего самочувствия стали теперь в большей степени управляемы благодаря ряду препаратов, таких, как аминазин, триоксазин, имизин и т.д. Однако при чрезмерном употреблении любых нейротропных средств развертывается примерно одна и та же цепь событий. Печень постепенно выходит из строя, ухудшается обновление крови, нарушается деятельность органов дыхания, пищеварения, ухудшается память и, наконец, происходят необратимые процессы в кровеносных сосудах. Помочь больному на поздних стадиях невозможно. Эти процессы ускоряются, так как у наркоманов довольно быстро нарастает тенденция к увеличению доз.
Наркомания – страшный бич человеческого мозга. Ее стали называть «белой смертью», или «огнем, медленно пожирающим общество». Страх перед распространением наркомании уступает разве что страху перед атомной войной или вирусом СПИД. В траектории развития общества произошло странное отклонение – часть человечества занялась наркотическим уничтожением своего мозга. Для отдельных регионов планеты это явление стало бедствием, угрожающим национальной безопасности, способствующим террору, росту преступности и коррупции. Все это подрывает экономику и, что самое страшное, растлевает молодежь. В ряде стран наркомания захватила все слои общества и возрастные группы.
Международная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит тревожную статистику о распространении наркотиков в мире: марихуану используют в 120 странах, кокаин потребляют 4 процента молодежи в возрасте от 12 до 24 лет. Психиатрические больницы переполнены людьми, регулярно потребляющими наркотики. Например, в Перу их число составляет 30 процентов от всех психических больных. Наркоманов лечить трудно, чаще всего в 80 процентах случаев возникает рецидив.
Предлагается избавить наркоманов от их пагубной болезни, заменяя «удар» иглой ненаркотическим «ударом» электростимулятора в определенную зону мозга. Но это не выход из положения, а только замена одной формы наркомании другой.
К сожалению, наркомания коснулась и нашего общества. Как сообщалось в печати, только в Москве состоят на учете в органах внутренних дел 2402 наркомана. По-видимому, количество невыявленных наркоманов много больше. За 6 месяцев 1987 года сбыт наркотиков среди подростков в Москве увеличился на 42,9 процента, а число преступлений, связанных с наркоманией, возросло на 11,1 процента.
Размах торговли наркотиками заставляет правительства объединяться и активизировать свои действия. Международная конференция по борьбе с распространением наркотиков, которая проходила в июне 1987 года в Вене, собрала официальные делегации из 130 стран и почти 170 представителей неправительственных организаций. Проходила она при участии Организации Объединенных Наций.
На американском и европейском континентах идут дискуссии о том, как остановить злоупотребление наркотиками. В частности, в 1987 году один из конгрессменов внес предложение о введении в США смертной казни для тех, кто пытается провезти десять или более килограммов героина, кокаина, «крэка» и других наркотиков или повторно задерживается хотя бы с одним килограммом наркотических веществ.
Пока этот законопроект в США обсуждается конгрессом, в ряде восточных и африканских стран, чтобы перекрыть каналы распространения наркотиков, пошли на чрезвычайные меры. Например, в Малайзии в международных аэропортах на таможенных декларациях красными буквами написано: обладатель всего 15 граммов героина по законам страны идет на виселицу. Таблички с такими же предупреждениями наклеены на дверях номеров в гостиницах. Приговоры приводятся в исполнение, исключений для иностранцев не делается. Уже казнены ряд иностранцев, в том числе и европейцев, несмотря на вмешательство посольств с просьбой заменить смертную казнь тюремным заключением.
Важна еще одна социальная сфера использования гормональных препаратов – предотвращение беременности. К сожалению, у нас в стране аборт остается одним из самых распространенных методов ограничения рождаемости. Особенно грустно, что часто прерывание первой беременности очень молодыми женщинами из-за боязни огласки делается вне больничных условий, что повышает опасность бесплодия и даже угрожает жизни.
С другой стороны, широкое распространение разнообразных контрацептивных препаратов на Западе, их индивидуальный подбор и доступность привели к так называемой «сексуальной революции», производными от которой стали вспышки венерических заболеваний, ранняя мужская импотенция, половые извращения и распространение вируса СПИД. Просто запреты приводят к противоположным от ожидаемых результатам.
Здесь необходимы последовательная просветительная работа и серьезное половое воспитание, начиная с детского возраста. Нельзя недооценивать социально-психологическое значение и важность этой работы для населения всей планеты.
Наконец, последний социальный аспект, непосредственно связанный с состоянием нашего мозга. Подавляющее большинство граждан развитых стран подвержено психическим заболеваниям и потребляет успокаивающие и снотворные препараты. Информационные перегрузки, страх за будущее, за детей, алкоголизм и наркомания в семьях привели к проявлению патологических признаков, которые можно классифицировать как нервные расстройства у сравнительно здоровых людей. До 80 процентов таких людей могут быть при желании отнесены как к норме, так и к патологии. Это социально неопасные люди, но с подорванной нервной системой. В этих условиях возник еще один потенциальный источник социальной несправедливости.
В связи с расплывчатостью психиатрических диагнозов легко по ошибке или при желании упрятать кого угодно в палату психиатрической больницы. Чтобы ликвидировать такую опасность, в некоторых странах были приняты специальные законы, защищающие права граждан. Суть их состоит в том, что болезнь – это компетенция врачей, а изоляция больного в психиатрической лечебнице – компетенция суда. Даже само обследование на предмет госпитализации по этим причинам требует там разрешения прокурора. Например, такой закон есть в Народной Республике Болгарии. У нас Указом Президиума Верховного Совета СССР с 1 марта 1988 года введено в действие «Положение об условиях и порядке оказания психиатрической помощи». Этот государственный акт создает правовую основу для того, чтобы во всех сферах по отношению к человеку была полностью исключена возможность ошибки или злоупотребления.
Исследования в области искусственного управления эмоциями и психикой человека только набирают силу. Они могут привести к большим социальным последствиям. В этом смысле их можно сравнить с первыми работами физиков по расщеплению атомного ядра, Возможности добра и зла, которые кроются здесь, неисчерпаемы. Что принесут они человечеству – пользу или вред? Все будет зависеть от нашего коллективного разума.

Об авторе:
Генрих Романович Иваницкий, специалист в области биологии клетки.
Член-корреспондент РАН по Отделению биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (биология клетки).
Ранее опубликовано:
«Наука и жизнь», №3, 1988.

 

#32 25 April 2014 13:56:44

Crazy Zoologist
Гость

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Слезы – сплошная загадка
По материалам журнала «Смитсониан»

Человек – единственное живое создание, которое плачет. Плач кажется таким простым действием! Но здесь много непонятного. Женщины плачут больше мужчин. Дело в биологии? Или в сентиментальности женщин? Или в величине носа, как предположил один антрополог? Чем меньше носовые ходы, тем меньше слез вытекает через нос. Наука может теперь различать физиологические – рефлекторные слезы, необходимые для увлажнения и очищения глаз (так «плачут» млекопитающие), и эмоциональные слезы, возникающие, как правило, в печали и радости.
Биохимик из США Вильям X. Фрей избрал слезы направлением своих исследований. Ученому помогают тысячи добровольцев, которые оснащены специальными очками с сосудами-слезоуловителями. Слезы собираются во время просмотров душещипательных фильмов. Анализируя эти пробы, Фрей установил, что эмоциональные слезы содержат больше белка, чем рефлекторные. Но пока непонятно, какую пользу белок приносит плачущему. Эмоциональные слезы отличаются от рефлекторных и другими особенностями. Они могут возникать даже после поражения черепно-мозговых нервов, ответственных за появление рефлекторных слез.
Фрей выдвинул гипотезу, правда, еще не доказанную полностью: «Слезы, подобно другим внешним секреторным функциям, удаляют из организма токсичные вещества, которые образуются во время стресса». Однако какие это вещества, ученый пока не установил.
Способность плакать появляется у человека не сразу, а на 5...12 неделе после рождения. То есть намного раньше смеха, который возникает примерно в пять месяцев. Многие ученые теперь полагают, что плач необходим для хорошего самочувствия. Исследования показали, что дети с заболеваниями, затрудняющими выделение слез при плаче, часто неспособны справиться с эмоциональными стрессами.
Антрополог Э. Монтегю считает, что слезный механизм укрепился у человека в процессе естественного отбора, помог тем, кто плакал, выжить. «Даже бесслезный крик младенца,– замечает он,– высушивает мембраны слизистой оболочки носа и горла, весьма подверженные у молодых особей внедрению бактерий и вирусов». Когда мембраны смачиваются ферментом лизоцимом, который секретируется слезными железами, их защитные свойства увеличиваются.

Ранее опубликовано:
Наука и жизнь. 1986. №4.

 

#33 18 May 2014 14:46:30

Crazy Zoologist
Гость

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/2/9/7/1365792.jpg

http://ru.fishki.net/picsw/042010/06/pics/goroskop_032.jpg

http://z4.d.sdska.ru/2-z4-1044d098-5366-4ec0-aa81-af9986ff4112.jpg

Отредактировано Кот (18 May 2014 14:47:12)

 

#34 20 November 2014 18:38:18

Crazy Zoologist
Гость

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

http://tainy.net/wp-content/uploads/2010/09/275eb956e5a31.jpg
Chto za stranniy cherep? Takih polno. Pochitayte pro boskopov. Takoe owuwenie chto cherepa uvenilizirovani i gracilizirovani.

 

#35 08 January 2015 21:49:24

Crazy Zoologist
Гость

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

К давнишнему спору о том, у кого относительно длиннее ноги. По-моему пропроции верны? Тут все видно.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/Human.svg/398px-Human.svg.png

 

#36 09 January 2015 16:56:01

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6000

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Вопрос не в том - верны ли пропорции. Вопрос в том насколько они типичны

Неактивен

 

#37 24 January 2015 13:18:47

Синантроп
Любитель животных
Откуда: Республика Саха (Якутия)
Зарегистрирован: 02 October 2013
Сообщений: 272

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Сразу после истребления плейстоценовой фауны в степях появились мутанты. Из предковой популяции индоевропейцев и алтайцев из sapiens.

Народы, разводившие коров, начали пить молоко почти 9 тысяч лет назад

Нашим далёким предкам козье молоко тоже было менее симпатично, чем коровье. Изотопный анализ остатков ёмкостей показал, что народы, разводившие коров, начали пить молоко почти 9 тысяч лет назад. Те, кому достались козы и овцы, в это время продолжали получать жиры из мяса и сала.

Разведение крупного рогатого скота, коз и овец на Ближнем Востоке практиковалось человеком уже в восьмом тысячелетии до нашей эры. Эти животные могли обеспечивать людей не только легкодоступным мясом и шкурами, но и такими полезными «побочными продуктами», как молоко и шерсть, и даже тягловой силой. Тем не менее, люди далеко не сразу оценили те дополнительные возможности, которые им давало разведение коров и коз.

Начало использования молока, шерсти и тягловой силы – то есть всего того, что можно получить от животных, не убивая их, считается важным этапом в истории одомашнивания скота. До сих пор у специалистов не было единого мнения о том, сколько времени потребовалось человеку, чтобы осознать дополнительные преимущества, которые сопутствуют разведению домашних животных. Часть исследователей полагала, что это случилось практически сразу после того, как люди одомашнили животных. Другие говорили о том, что на начальном этапе люди разводили домашний скот лишь в качестве источника мяса и шкур.

Если учитывать явные доказательства начала использования «побочных продуктов», к которым относятся изображения повозок, плугов, а также процесса доения, «революция» произошла в конце пятого – четвертом тысячелетии до нашей эры, то есть спустя несколько тысяч лет после одомашнивания скота на Ближнем Востоке и в Европе. Крупный рогатый скот привлекался для перевозок тяжестей и обработки земли, а в хозяйстве использовалась шерсть мелкого домашнего скота.

Чтобы доказать использование «побочных продуктов животноводства» до 4-го тысячелетия нашей эры, исследователи рассматривали костные останки, и с их помощью пытались определить, в каком возрасте и каком состоянии были убиты животные. Это, косвенным образом, могло показать, для чего их разводили и в каких условия содержали.

До недавнего времени оставалось загадкой, где и когда человек начал использовать молоко домашних животных. Эту задачу попытался решить Ричард Эвершед из британского Бристольского университета и его коллеги.

Определение изотопного состава углерода жиров, сохранившихся в порах керамической посуды, помогло установить, что население северо-западной части Анатолии активно использовало в хозяйстве коровье молоко крупного рогатого скота уже в 7-м тысячелетии до нашей эры.

Несколько лет назад с помощью того же метода исследователи выяснили, что на территории Британии молоко употребляли в 4-м тысячелетии до н.э., а в 6-м тысячелетии до н.э. оно уже присутствовало в рационе населения, обитавшего на территории Восточной Европы.

Исследованные регионы

1) Центральная и Юго-Восточная Европа – 6-4 тыс. лет до н.э.;

2) Северная Греция – 5,7 -4,2 тыс. лет до н.э.;

3) Центральная Анатолия – 7-6 тыс. лет до н.э.;

4) Юго-Восточная

В последней работе ученые исследовали остатки жиров в порах 2225 неглазированных керамических сосудов из Европы и Ближнего Востока. Для анализа они отобрали датированные керамические изделия из 23 мест обитания в шести регионах.

Для того, чтобы определить тип жира, впитавшегося в поры горшков несколько тысяч лет назад, из сколов весом около 3 грамм исследователи экстрагировали жирные кислоты. Затем они определили состав кислот с помощью хроматографии, и изучили изотопный состав (δ13C, или отношение изотопов 13C/12C) углерода, входящего в состав насыщенных жирных кислот с 18-ю и 16-ю атомами углерода в цепочке. Рассчитав разницу изотопного состава для этих кислот, исследователи смогли определить, что наибольшее количество молочного жира (по сравнению с животным) впиталось в поры керамики из северо-западной части Анатолии.

Посуда из других регионов также демонстрирует содержание молочного жира, но в Центральной, Юго-Восточной Анатолии и Леванте в порах керамической утвари преобладают жиры, добытые из мяса животных, а посуда из Греции и Юго-Восточной Европы свидетельствует о широком использовании свиного сала.

Данные изотопного анализа подтверждаются и находками костных останков домашних животных. Они показывают, что обитатели побережья Мраморного моря употребляли молоко коров. Местные условия, для которых характерны обильные дожди и большое количество зеленых лугов, благоприятствовали разведению именно крупного рогатого скота.

А вот обитатели других регионов, где разводили больше коз и овец, с меньшей охотой переходили на молоко.

Видимо, специфический запах козьего молока и нашим далёким предкам был менее приятен, чем запах молока коровьего.

Как объяснил автор исследования в интервью National Geographic, по-видимому, массовое потребление молока сопровождалось производством молочных продуктов, так как исследованная ими посуда удобна для заквашивания и приготовления масла и сыров.

Этого же мнения придерживается Йоахим Бургер из Археологического института при Университете имени Гутенберга в германском Майнце. Его собственные работы свидетельствуют о том, из-за отсутствия фермента, расщепляющего лактозу у взрослых, в 7-м тысячелетии до н.э. человек не мог пить молоко прирученных им животных. Употребление цельного молока распространилось лишь в 3-4 тысячелетии до н.э., когда возросла доля людей, обладающих геном, ответственным за расщепление лактозы.

Отредактировано Синантроп (24 January 2015 13:45:57)

Неактивен

 

#38 24 January 2015 13:39:45

Синантроп
Любитель животных
Откуда: Республика Саха (Якутия)
Зарегистрирован: 02 October 2013
Сообщений: 272

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Получается в результате экологической катастрофы уцелевшие люди прошли через бутылочное горлышко и освободившиеся ниши заняли мутанты, совершившие эволюционный скачок. Им достались земли умеренного пояса Евразии: степи, лесостепи, тайга. Дальше Сибири в сторону Америки они не прошли, в результате затопления Берингии 8 тыс. лет назад.

Неактивен

 

#39 25 January 2015 15:17:49

Синантроп
Любитель животных
Откуда: Республика Саха (Якутия)
Зарегистрирован: 02 October 2013
Сообщений: 272

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Обезьяна, которая не стала взрослой

Интервью с Кириллом Ефремовым

- Первое что приходит людям в голову по поводу Дарвина, - человек произошел от обезьяны…

- Кого ни спроси, все заявляют: «Я не согласен с теорией Дарвина. – А в чем она заключается? – В том, что человек произошел от обезьяны». На самом деле Дарвин ничего такого не говорил. По его мнению, люди похожи на приматов, а не на жуков или грибы, потому у них был общий предок. Дарвин его называл примечательно: «древний член человекообразной подгруппы».

- Ну, это лишь интеллигентный способ сказать, что мы слезли с деревьев…

- Давайте посмотрим, где проводит большую часть жизни современный человек? Где-то на высоте 3-4 метров от земли, в спальнях на вторых этажах частных домов, или еще выше - в высотных строениях в городах. Получается, что человек не такой уж наземный примат, и в некотором роде «живет на деревьях». Древние люди тоже любили находиться на деревьях, по крайней мере, ночевать, ведь вокруг кишели хищники. Отчасти поэтому дерево является неким универсальным символом убежища, перехода в лучший мир. Вспомним хоть Мировое Древо, крона которого пребывает в парадизе. Любовь к высоте - это инстинкт, и мы не то что слезли с дерева, а еще сильней на него залезли. Этот инстинкт формирует и эстетические предпочтения. Поднимите собаку наверх, она будет визжать от страха, а человек скажет, - о, как красиво!

- Что заставило человека выпрямиться?

- Думаете, обезьяна такая четвероногая, скрюченная, а человек ходит ровно как на параде? На самом деле люди ходят, сутулясь, а когда бегут – сильно наклоняются вперед. Вдобавок большую часть суток человек не стоит, а лежит или сидит. В этом, кстати, своеобразие антропологического подхода по сравнению с медицинским – медик, чтобы измерить рост, просит человека выпрямиться, а для антрополога экологический рост – это уровень, на котором обычно, в естественных условиях гуляют ваши глаза.

Надо учитывать и то, что прямохождение не появится, если младенца не научить ходить, если не будет примера для подражания. Таковы дети-маугли, которые не получали нормального ухода. Они ползают, и научить их ходить весьма трудно.

- И все же, человек выпрямился, пусть и не идеально…

- Конечно, в человеческом организме появились и генетические приспособления к прямохождению – мы физически не можем быть полноценными четвероногими, у нас передние конечности укорочены. Это очень странное явление. Никто из млекопитающих так не ходит. Только больные – например, обезьяны, у которых передние лапы парализованы. Те, кто разводит животных и имеет дело с массовым выбраком, они прекрасно знают, что часто рождаются уродцы, у которых и конечности укорочены, и челюсти – а это и есть два главных признака, выделяющих гоминид из прочих приматов. Неизвестно, как эта мутация распространилась у гоминид, возможно это был вирус, вызвавший эпидемию. Нарушение регуляторных генов, которое привело к укорочению передних конечностей – это был главный удар, который испытали гоминиды на своем эволюционном пути. Они стали вымирать, их было очень мало. Довольно много находок австралопитеков, а вот их предшественников, о которых мы говорим – совсем мало.

В это время происходило разрежение лесов, превращение их в саванну из-за того, что климат стал более сухим. Раньше наши предки гуляли по кронам деревьев, почти не спускаясь, а тут стало все труднее перепрыгивать с дерева на дерево, зато внизу все заросло высокой травой, в которой водилась масса еды – внизу стало отлично, но и очень опасно. Приходилось все время спускаться, чтобы собирать еду, и постоянно выпрямляться и смотреть, - не крадется ли хищник. А раньше все кишело хищниками, их видов было в 10 раз больше, чем сейчас. И тут это укорочение конечностей стало в какой-то мере выгодным – так легче постоянно выпрямляться и манипулировать передними конечностями, собирая еду. Эта была одна из групп крупных приматов среди многих многих других, и в общем-то она была обречена на вымирание. Так бы и случилось, если бы наши предки не начали убивать себе подобных…

Сейчас шимпанзе, горилла – это вымирающие виды, а ведь это невероятно умные, сильные, могущественные животные. У шимпанзе даже врагов практически нет. Но человек истребляет их. У человека этот инстинкт – травить, выжигать, уничтожать любое потенциально опасное животное – достиг пика. Всюду, куда он проникал, происходило быстрое вымирание крупных животных. А как еще выжить в саванне? У шимпанзе есть оружие – клыки, мощные лапы, которыми она может череп проломить, а у гоминидов ничего не было, да и бегали они плохо. Они могли палками кидаться, но это же смешно - что такое палка, если на тебя мчится какой-нибудь крупный кошачий хищник.

Им помог другой, необычный инструмент… воспитание. Они воспитывали в хищниках страх. Некоторые животные (например, вороны) травят хищника, преследуют всей стаей - это называют мобингом. Вероятно, гоминиды никогда не оставляли в покое хищников, особенно их детенышей, вели постоянную травлю. Поэтому их боялись и предпочитали держаться подальше.

- Сейчас любят писать про офисный мобинг…

- Мобинг действует и внутри группы. Человеческой популяции он был нужен, чтобы поддерживать норму, истреблять слишком слабых, но также и слишком сильных! Мобинг стал одним из инструментов «искусственного отбора», посредством которого человек как бы «сам себя сотворил», то есть обеспечил удивительно быструю эволюцию. Почему, например, обезьяна потеряла хвост? Удобная штука, но должна была чему-то мешать, угрожать «до смерти». Павианы любят подергать собратьев низкого ранга за хвост. Удобная рукоятка! Бывает, затаскивают до смерти. В принципе это держит в тонусе популяцию, так же, как турниры самцов. Только сильный и нахальный павиан может держать хвост трубой. Такой вид мобинга - «тягание за хвост» - запускается у приматов в наземных условиях, а не на деревьях.

- Итак, первым шагом на пути к человеку был дефект, - что-то вроде болезни, из-за которой у обезьяны укоротились передние конечности. Но как же она еще и шерсть умудрилась потерять?

- Очередной миф. Да человек волосатее всех! Никакой зверь, включая приматов, не имеет такой лохматой головы, как европеоидный мужчина, если не стричь его космы и не брить бородищу до пояса. Впрочем, у аборигенов тропиков волос действительно мало. Особенно у бушменов – там даже на темени голая кожа и маленькие островки спиральных волос. Но это общий закон экологии тропических обитателей. Например, у слона, носорога и льва гораздо меньше волос, чем у мамонта, шерстистого носорога и тигра.

Здесь и ответ – утрата шерсти, вероятно, произошла еще у ранних гоминид, когда они осваивали открытые пространства, где было попросту слишком жарко. Есть и другая точка зрения – гоминиды утратили шерсть, потому что жили в воде! В воде живут самые безволосые звери – бегемот, морж, кит. Кстати, об околоводном образе жизни гоминид свидетельствует не только этот признак.

Теорию водной эволюции выдвинул Алистер Харди, а разрекламировал известный подводник Жак Майоль. В ней есть много разумного. Останки гоминид чаще всего находят на берегах водоемов. Они жили около воды и искали в воде пищу. Мальки, рачки, рыбки, коренья водных растений – там было чем поживиться! Водная теория, на мой взгляд, лучше объясняет эволюцию кисти, чем трудовая. По ловкости кисти человек превосходит обезьяну (тоже изрядного ловкача), как енот-полоскун - собаку. Поиск пищи в воде требует развития более чувствительной кисти, чем грубая обработка орудий, которая бытовала почти два миллиона лет. Человек любит копошиться в воде. Невозможно представить картину – на берег моря приехал автобус, из него выскочили кошки или коровы, и побежали с визгом в море. А сто пионеров именно так и поступят – с хохотом побегут купаться. Этот инстинкт любви к воде выделяет нас среди прочих приматов, которые воду ненавидят.

Есть еще один плюс у этой теории – она тоже помогает объяснить, почему эволюция шла так быстро, эту самую большую загадку. Ведь вода - это могучий фактор отбора, как бритва срезающий неприспособленных. Там секунды решают, жить или умереть. Умение заботиться о потомстве, общаться, манипулировать, ориентироваться, принимать решения, все это становилось решающим на воде.

- На нашей картинке чудесного превращения обезьяны в человека есть еще одно загадочное место под названием «утерянное звено», - такой пробел, который даже непонятно где находится, но все знают, что он есть.

«Недостающее звено» - это закон жанра, который помогает создавать информационной повод, или детектив, привлекающий аудиторию. Поэтому всякая находка ископаемых гоминид (редкость!) сопровождается громким шумом, что, мол, найден первопредок, утерянное звено, и что эволюционное древо зашаталось. А как иначе? Иначе денег не дадут. Через некоторое время всем надоедает: ладно, это были не первопредки, а боковые ветви. Давайте искать нового предка!

На самом же деле у человечества Первопредка с большой буквы нет и быть не может. Потому что человечество это огромная и разнообразная система, и его эволюция имеет вид не древа (от ствола-предка к ветвям-потомкам), а сети, в которой отдельные ветви сливаются, обмениваются генами. У гоминид различия между видами очень сглажены, на границах ареалов всегда шло межгрупповое скрещивание. Находили, например скелеты с мозаичными чертами, сочетающими признаки кроманьенца и неандертальца, в Европе такие черты были очень распространены.

- Но все же, самое важное и удивительное изменение – неимоверно резкий и быстрый по меркам эволюции рост объема мозга. Как это стало возможным?

- Разрастание мозга вызвано мутациями регуляторных генов, в этом нет ничего невероятного. Удивительно, почему его поддержал отбор, ведь возникала масса проблем, в первую очередь - риск гибели при родах. Большая голова не проходила через родовые пути, поэтому пошел отбор на недоношенность. В результате период беспомощности растянулся у гоминид на годы, тогда как у прочих млекопитающих он обычно длится считанные недели.

Как могла удержаться мутация, резко увеличивавшая риск при рождении? А еще этот мозг не выносит голодания, очень уязвим к инфекциям. И несмотря на все это, за последний миллион лет объем мозга человека увеличился вдвое! Это поразительно! Зачем же нам этот гипертрофированный мозг, эта крайне дорогостоящая гонка вооружений, если остальные прекрасно обходятся без него?

В тропиках Африки - жара, саванна, фрукты, дичь - и лень. Миллион лет назад человек прекрасно выживал там, довольствуясь объемом мозга в тысячу миллилитров. Для чего же кроманьонцам понадобился мозг уже в две тысячи миллилитров? Трудиться день-деньской? Нет, они обеспечивали себя даже меньшими затратами труда, изредка охотясь на крупных копытных. Вероятно, одним из главных факторов увеличения мозга была война.

К тому времени набрал силу опаснейший противник человека – другой человек. Количество людей превысило некий порог численности, который вмещала экосистема. У животных в условиях скученности обычно запускаются механизмы самоистребления – покидание или умерщвление детенышей, избыточная агрессия, каннибализм, утрата осторожности. Это сработало и у гоминид. Возникла гонка вооружений - когда выживал хитрейший, тот, кто умел просчитать стратегии боя, привлекать поддержку, интриговать. Развивался так называемый социальный или маккиавелианский интеллект.

Механизмы войны, истребления себе подобных запустились и у гоминидов. Сначала охотились на соседей, чтобы съесть, потом просто, чтобы снять скальп. Человечество во многом сформировали демоны перенаселенности. Тут-то и пошла эта гонка вооружений, уже можно было рисковать головой, чтобы превзойти противника в хитрости. Нужно учитывать, что думает противник, уметь интриговать, просчитывать стратегии – это так называемый социальный или маккиавелианский интеллект, в первую очередь развивавшийся у людей.

Эта война была не только межгрупповой, но и внутригрупповой. В значительной степени это была война детей, приводящая к гибели самых слабых в семье. Как птенцы аиста выталкивают из гнезда слабейших. Почему дети так любят травить, почему они так чутко реагтируют на слабину других детей и это их бесит, сразу начинается травля? Эта ситуация смоделирована в классическом произведении Голдинга «Повелитель мух», и она запросто возникает, например, в пионерском лагере, если ослабить контроль за детьми. И маккиавелианский интеллект тут был крайне нужен, ведь братья и сестры всегда рядом, давление не ослабевает.

- Да и в современной подростковой группе всегда находится «козел отпущения», которого «чморят»…

- Дети травят больных, слабых, социопатов, «белых ворон». Однако обладатели развитого социального интеллекта всегда оказываются в центре группы. Мобинг - это инстинкт, его задача - снизить численность. Мы упорно подавляем его воспитанием.

Война детей, вероятно, до самого недавнего времени была одним из ведущих факторов отбора, который резко ускорил эволюцию человека. В том числе и развитие мозга.

- Гуманитарии бы сказали: мозг большой и у слона, а человека разумного все-таки создало нечто внешнее по отношению к нему – язык. Дети-маугли не становятся людьми, не овладев языком. Как же возник язык?

- Тут тоже есть множество мифов и стереотипов о том, какие факторы были ведущими. Например, всем известно о том, что язык возник для того, чтобы координировать трудовую деятельность, вместе загнать мамонта. Но как на самом деле общаются люди, когда трудятся? Я как-то наблюдал, как амазонские индейцы строят подвесной мост… (Вдруг превращается в индейца, начинает бурно жестикулировать и нечленораздельно кричать). Они используют пяток-другой слов, остальное - жесты и эмоции. Откуда же берется «однажды в студеную зимнюю пору…»? Оказывается, сложный язык, это продукт не труда, а… безделья! Антропологи обнаружили, что разнообразие языков и их пестрота возрастет там, где люди много бездельничают. В частности, там, где много дождливых дней в году – люди сидят в укрытии, мелют языками, и изобретают новые языковые формы.

Другой стереотип: язык возник для того, чтобы понимать друг друга. На самом деле всё наоборот: он возник, чтобы быстро отличать своих от чужих. У первобытных племен, взять хоть Новую Гвинею, хоть джунгли Африки, соседние языки очень непохожи, а общаются они на некоем деловом «пиджине» (обычно искаженный английский).

Вот вы папуас, идете по лесу, встретили кого-то, а он вам: «А я тут грибы собираю»… И совсем другое дело, если он вдруг говорит «Бам-балалулум-бум-бум». Чужой! Ведь эти люди жили в условиях перманентной маленькой войны. Да это никуда и не делось – деревня на деревню, район на район, организация на организацию, футбольные фанаты – все это противопоставление своих и чужих опирается на инстинкт.

Внутрь языков даже встроен специальный модуль, который не должен достаться чужаку – бранный, матерный язык.

- Ну, это первое, что изучает чужак

- Первое, если он допущен. А если нет, при нем будут воздерживаться, и в словаре он не найдет матерных слов, а если и найдет – не сможет правильно употребить! Представьте, иностранец, прекрасно научился разговаривать, как вдруг выясняется, что он не умеет как следует материться. Чужой! Или того хуже, интеллигент…

- Помнится, в детстве специально приходилось матом ругаться, хоть это и претило…

- То был пароль, позволяющий отличить своих от чужих. Его вызубривали даже самые неспособные к языкам! Еще с позиции «некультурной антропологии» язык является инструментом территориально-маркировочной агрессии. В условиях скученности это очень важно: пометить свой угол, заявить «место занято!» Животные метят территорию пометом, криком, а у человека появляется новый, уникальный инструмент. Назвать – значит присвоить. Люди гордятся, если назвали новую звезду, или остров, или жука – человек метит весь мир.

В этом, с точки зрения некультурной антропологии, связан феномен дразнения. Что это такое? «Рыжий, смотрите, рыжий! Да у него две дырки в носу, смотрите, две дырки в носу!». Даже если просто имя называть, можно задразнить до истерики. Недаром у многих племен настоящее имя скрывается. Это еще один механизм агрессии, семантической…

- Эволюционирует ли человек сейчас?

- Принято рисовать человека будущего с крохотным ртом, высоченным лбом и маленькими ручками. Но чтобы так произошло, нужен соответствующий отбор! Глядя на такие картинки, спросите себя: нравятся ли девушкам парни маленького роста, с двумя пальцами, без зубов и с огромной головой? Получают ли они заметное репродуктивное преимущество? Вряд ли…

- Ну а какой-нибудь отбор есть?

Конечно, мощнейший. Самый сильный отбор – перинатальный: когда неприспособленные погибают еще в утробе. И эволюция идет! Первая тенденция – грацилизация, облегчение скелета. Раньше люди были с более широкими и массивными костями, череп был тяжелее, рельефнее. Вторая тенденция – редукция, упрощение челюстного аппарата. Например, у древнего человека нормой было 32 зуба, с широкими зубами мудрости. Сейчас они прорезаются далеко не у всех, и мельче остальных. Вдобавок коронка зуба имеет более простое строение. Третья тенденция – округление головы. А увеличился ли мозг? За последние 20 тысяч лет уменьшился чуть ли не на четверть. Кроманьонский объем в два литра оказался слишком дорогим – нам хватает и полутора. Образно говоря, человек усовершенствовал «софт», развил культуру и образование, и стал экономить «хард».

- Неужели мы глупеем?

- Кроманьонец не имел диплома, но «брал умом». У неандертальцев мозг тоже был больше нашего. Неандертальцев часто изображают нечесаными, уродливыми бомжами, а я думаю, они потрясающе жили, в прекрасных одухотворенных ландшафтах типа Карелии. Это были мудрые охотники, с развитой мистической культурой и первобытным искусством. Скорее всего, они и выглядели колоритно, заплетали волосы, причесывали бороду (современные «дикари» тратят долгие часы на уход за внешностью), горловым пением увлекались. В общем, походили на хиппи, только помощнее.

- Но черты лица у него были вроде бы все-таки грубоватые и неблагородные по сравнению с нами, взять хоть эти огромные надбровные дуги...

Это еще одна тенденция нашей эволюции, причем ведущая. Внешность (как и поведение) становится более детской, инфантильной. Оказывается, это ключ к пониманию нашей эволюции: человек – обезьяна, которая не стала взрослой. Он очень похож на новорожденную обезьяну: короткие челюсти и передние конечности, нет шерсти, большие глаза, шапка волос на голове. Если отключить гены, делающие его взрослой обезьяной, и увеличивать тело в размерах, то получится почти человек, по крайней мере древний. Эту теорию выдвинул более 100 лет назад крупный анатом Людвиг Больк.

Причина инфантилизации все та же – демон перенаселенности. Я придаю ему огромное значение, ведь человеческая популяция превысила свою первобытную численность в сто раз. В условиях скученности лучше выживают детеныши: они приспособлены сидеть в норе или гнезде. Возьмите шесть взрослых лисиц и заприте их в чулан – вскоре они погибнут, убьют друг друга. Возьмите лисят – они там себя прекрасно чувствуют, как в норе. Человеку, чтобы адаптироваться в своих «норах», пришлось частично отключить взросление. Яркая инфантилизация как раз наблюдается в таких очагах перенаселенности, как Япония, Китай, Индокитай – там детская внешность даже у стариков. Отбор на инфантильность породил в числе прочего и все это аниме-безумие, эпидемию педофилии. Кстати, сексуальность¸ эротическая культура тоже всегда усиливается в очагах скученности – вспомните культуры Древнего Рима, Магриба, Индии и Китая.

В последние десятилетия тенденция инфантилизации просто выходит в пике – «несерьезные» занятия, игра, любопытство, такие как катание на роликах или компьютерные игры стали уделом взрослых бородатых людей, все то, что раньше считалось детскими куклами. Люди стали учиться до 40 лет, очень поздно детей заводить – человечество впадает в детство. Понятие молодой человек растянулось до 35-40 лет, а раньше это были, как в сказках, «старик со старухой».

- А как же акселерация, ускоренное созревание?

- Да, парадокс – с одной стороны, удлиняется детство, с другой – все начинается раньше. Дети начинают раньше ходить, говорить, читать, девочки созревают раньше – возраст начала менструаций был 14 лет, стал 12. Произошло феноменальное явление – яйца начали учить курицу, какой-нибудь шкед учит папу обращаться с высокими технологиями. В традиционном обществе это немыслимо!

Есть явные причины акселерации – хорошее питание, информационный стресс, усиливающий тонус нервной системы. Но у акселерации есть и тайная причина, о которой стараются не говорить. С 50-60-х годов в животноводстве стали использовать гормоны роста и половые гормоны, прежде всего эстрогены, чтобы получать больше молока, жира, яиц. В некоторых регионах, таких как Бразилия, мясо было так нашпиговано гормонами, что начинались эпидемии преждевременного полового созревания, у девочек начиналось менархе в 9 лет. Самый сильный скачок акселерации произошел в Японии, когда они перешли на американскую мясо-молочную пищу. Скачок роста и тут же эпидемия близорукости, диабета и всяких заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ.

А использование в животноводстве антибиотиков повлекло за собой огромный шлейф аллергий, тотальную аллергизацию. Об этом тоже не принято говорить. С этими факторами связан и огромный рост злокачественных опухолей. В Советском Союзе такой скачок роста был в 70-е годы, подростки были высоченные, одутловатые, все поголовно прыщавые из-за эстрогена. А людей старшего поколения стало разносить, все сидели на диете и страдали тучностью. А в 90-х эта тенденция пошла на спад, исчезла традиция ежедневного мясного бульона, появились более жесткие нормы использования гормонов в животноводстве.

- И последний вопрос: как эволюционирует сама наука об эволюции человека?

- Теория эволюции называется синтетической. Считается, что первый синтез осуществил Дарвин, объединивший много тогдашних воззрений. Второй синтез – это дарвинизм плюс генетика. Ученые мечтали, что третий синтез теории эволюции позволит расшифровать невероятно сложные гипертексты живой материи! Можно постичь картину сетевидной эволюции, с учетом параллельных и горизонтальных путей. Учесть то, что эволюционируют не виды сами по себе, а только сообщества – биоценозы. Рассчитать пульсацию эволюционных волн.

Однако третий синтез оказался совершенно другим! Произошел синтез… эволюционной науки, религии, политики, бизнеса и пиара. Создаются теории, которые помогают воспитывать гуманизм и толерантность, примиряют разные группы. Сейчас континенты превращаются в плавильные котлы межрасового смешения. Гремучая смесь. Поэтому политики и ученые стараются обходить вниманием многие «некультурные» вопросы. Стало модно игнорировать разнообразие людей, мол, все равны. Многие термины признаны неполиткорректными, их заменяют. Изучение людей приостанавливается – ведь это нарушает приватность. Недавно аборигены Тасмании устроили скандал по поводу того, что в британском университете обмеряют кости их предков – неполиткорректно!

Создаются концепции и модели, которые легко объяснить, превратить в кино, заработать. Яркий пример – митохондриальная Ева, существование которой было «рассчитано» в лабораториях. Великолепный голливудский образ, объединяющий антропологию и библейскую парадигму. Я помню, еще десяток лет назад докладчики делали оговорку, что это «популяция или даже группа популяций». Сегодня ее без обиняков называют «первой женщиной», прародительницей, а на вопросы, была ли у нее бабушка - не реагируют.

Источник

Неактивен

 

#40 25 February 2015 14:20:42

Crazy Zoologist
Гость

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Вот такие вопросы возникли.
1. Правда, что средний рост кроманьонца был 190 см?
2. Какова средняя продолжительность жизни кроманьонца? Отличалась ли она у мужчин и женщин?
3. Читал, что головной мозг неандертальца нередко достигал 2000 куб. см, в то время как у современного человека он равен примерно 1350 куб. см. Это правда? Если да, то как так получилось?
4. Есть мнение, что кром был предком не только европеоида, но и других современных больших рас. Что думаете на этот счет?
5. Какого происхождение подобных черепов?
http://www.invisibleway.ru/system/files/cherep.jpg
Если просто сжать голову с боков, то она пойдет только в длину, а ширина ее в итоге окажется значительно меньше, чем у нормального черепа. А тут ширина нормальная, а длина аномальная. Да и в длину она как-то слишком уж раздалась.
Ваше мнение?

Отредактировано Кот (25 February 2015 14:24:05)

 

#41 25 February 2015 18:14:56

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

1. 186-188 см для мужчин, вроде бы. Но это именно кроманьонцы, т.е. сапиенсы Южной и Центральной Европы возрастом около 35 т.л.н. Палеолитические сапиенсы Сибири, Азии, Австралии и Африки таких показателей не достигали.
2. Менялась на протяжении позднего палеолита, составляя до начала пелеолитической революции, как и у неандертальцев, около 27 лет для мужчин и 25 лет для женщин. После перехода к верхепалеолитическому комплексу технологий и оружия выросла до 29 лет у мужчин и 25,5 у женщин. Если не путаю цифры. Очень высокая женская смертность связывается с родами.
3. Только у неандертальцев-мужчин, и не у всех, лишь у отдельных особей. У неандерталок гораздо меньше, и средние показатели для них ~1450 см3, вроде. У синхронных сапиенсов Европы (и только у них) мозг был не меньше неандертальского, вроде бы даже есть превышение кубиков на 50. Однако после 25 тыс. лет назад неандертальцев уже истребили полностью, а у сапиенсов начинается тенденция по сокращению объема мозга, которая продолжается по сей день.
4. Все очень сложно. Также есть предположение, которые на мой взгляд, гораздо более вероятно, о наличии четырех ведущих расово-эволюционных стволах в истории сапиенса - два африканских ("бушмены" и предки негров) и два евразийских - западный и восточный. Азиаты - потомки восточного ствола (базис - австралоиды) с постоянной метисацией с западными популяциями "кроманьоцев". Белые - потомки собственно кроманьонцев. Однако генетический обмен шел по всему континенту по модели сетевой эволюции с преобладающими очагами. Просто кроманьонцы в узком смысле - это насельники Европы, их не было в Китае, например, где формировалась желтая раса (вкупе с будущими америндами)

Неактивен

 

#42 02 April 2015 23:28:01

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

lesha74 :

На счёт изменения объёма сапсапов Ближнего Востока и Востока Африки – не знаю. Но склонен думать, что если уменьшение и произошло за счёт миграции, то всё равно должна была существовать причина, по которой оно закрепилось: с тех пор прошла ни одна тысяча лет, чего вполне достаточно для дальнейшего роста объёма, если бы в этом была необходимость. Думаю, что причина сокращения лежит под ногами: и неандертальцы и синхронные сапсапы должны были хорошо знать плейстоценовую фауну, повадки соответствующих животных, особенности их взаимодействия,  соответствующие методы охоты, чтобы быть хорошими охотниками. Для этого нужна память. Соответственно, с плейстоцен - голоценовым вымиранием соответствующая потребность в объёмах памяти для хранения информации, которая исчезла вместе с вымиранием  - отпала и произошло уменьшение объёма.
  Но не думаю, что от этого упал интеллект (условно говоря, производительность компьютера) – просто уменьшился объём «винчестера».

lesha74, вы думаете, что для жизни в неолитических коллективах - с их войнами, меж- и внутри-родовыми связями, религиозными системами и борьбой за статус в усложняющемся обществе - нужен меньший объем памяти, чем для охоты на мегафауну?

AlexLV :

А как менялся объём мозга у сапиенсов ближнего востока и восточной Африки? Ведь изменение в европейской популяции могли быть просто связаны с воздействием волн миграции из южных регионов.
По крайней мере в неолите такие миграции оказывали существенное влияние на население Европы.

AlexLV, я не помню точно, к сожалению, но, вроде, серьезные миграции с БВ в Европу происходили около не ранее 7-5 тыс. лет до н.э. и были связаны с земледельческими культурами. Опять же, если правильно помню (рыться сейчас лень, сорри), ген. маркеры показывают, что серьезное влияние на генотип европейцев эти мигранты оказали только в прилегающих регионах (Балканы и т.п.). В остальном произошло заимствование в основном культуры, а не генов.

Неактивен

 

#43 09 April 2015 13:34:27

Синантроп
Любитель животных
Откуда: Республика Саха (Якутия)
Зарегистрирован: 02 October 2013
Сообщений: 272

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Правы были те, кто искал прародину индоевропейцев в степях Евразии.
http://argumentiru.com/science/2015/03/393435

Отредактировано Синантроп (09 April 2015 13:34:55)

Неактивен

 

#44 09 April 2015 13:39:04

Синантроп
Любитель животных
Откуда: Республика Саха (Якутия)
Зарегистрирован: 02 October 2013
Сообщений: 272

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Кот :

Вот такие вопросы возникли.
5. Какого происхождение подобных черепов?
http://www.invisibleway.ru/system/files/cherep.jpg
Если просто сжать голову с боков, то она пойдет только в длину, а ширина ее в итоге окажется значительно меньше, чем у нормального черепа. А тут ширина нормальная, а длина аномальная. Да и в длину она как-то слишком уж раздалась.
Ваше мнение?

Результаты анализа ДНК черепов Паракаса шокировали ученых

В 1928 году археологи сделали удивительное открытие: в пустыне Паракас (южное побережье Перу) они нашли могильник со сложной структурой, в котором находились необычные останки людей. Черепа усопших выглядели непривычно большими и имели удлинённую форму. Всего было обнаружено более 300 черепов, возрастом около 3 тыс. лет.

Несмотря на то, что находка была сделана еще в 20-х годах прошлого столетия, анализ ДНК провели сравнительно недавно, при этом результаты оказались очень неожиданными.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что во многих культурах практиковалась намеренная деформация черепа. К примеру, южноафриканские племена маленьким детям стягивали голову тканью или зажимали ее между дощечками, в результате чего со временем форма черепа менялась, но вес, объем или какие-либо другие стандартные характеристики оставались неизменными.

А вот ситуация с черепами Паракаса совсем иная. Объем их на четверть больше, чем у современных людей, более того, они тяжелее на 60%. Это натолкнуло ученых на мысли о том, что причиной изменения формы стала вовсе не преднамеренная деформация. Исследователи также отметили, что были выявлены различия в строении: у черепов Паракаса одна теменная поверхность, а у человека их две, пишет источник.

Дабы разобраться со всем этим, директор музея истории Паракаса по имени Хуан Наварро решил отправить образцы на генетический анализ.

В ходе анализов была обнаружена митохондриальная ДНК, которая наследуется от матери, с неизвестной мутации. Что интересно, эта мутация не встречается у человека, приматов или каких-либо других животных.

Вот что думает об этом Брайан Фостер из генетической лаборатории:

«Данная мутация заставляет предположить, что дело мы имеем с новым человекоподобным существом, причем очень далеким от человека разумного, неандертальца или Денисовского человека».

Фостер утверждает, что у существ с такими черепами генетические отличия от людей были очень заметными, из-за чего скрещивание представителей этих видов было бы вряд ли возможным.

Результаты анализа оставили больше вопросов, нежели дали ответов. Кем были эти таинственные создания и как выглядели в начале своего эволюционного пути? Но все же пока рано делать выводы.

Неактивен

 

#45 09 April 2015 14:00:10

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Синантроп :

Правы были те, кто искал прародину индоевропейцев в степях Евразии.
http://argumentiru.com/science/2015/03/393435

А почему индоевропейцев? В статье речь идет всего лишь о миграции прикаспийского населения в центральную Европу 4,5 т.л. назад. Не первой и не последней миграции, заметим.
Единственное, что выделяет ее, по мнению авторов, привнесение колеса и лошади.

Синантроп :

В ходе анализов была обнаружена митохондриальная ДНК, которая наследуется от матери, с неизвестной мутации. Что интересно, эта мутация не встречается у человека, приматов или каких-либо других животных.
Вот что думает об этом Брайан Фостер из генетической лаборатории:
«Данная мутация заставляет предположить, что дело мы имеем с новым человекоподобным существом, причем очень далеким от человека разумного, неандертальца или Денисовского человека».
Фостер утверждает, что у существ с такими черепами генетические отличия от людей были очень заметными, из-за чего скрещивание представителей этих видов было бы вряд ли возможным.

Ну это тоже...
Открытие новой мутации в мтДНК не открывает никакого нового вида. Не встречается она, допустим, у современных людей? Значит, все ее носители вымерли, оставив нам черепушки. Никаких выводов о новизне и нескрещиваемости так сделать нельзя.
Также по одной мутации нельзя сделать вывода о дальности от кого-то, будь то денисовец или неандерталец. По всей мтДНК можно, там разных мутаций вагон у всех, но где этот анализ?
Также не ясно, что там эта мутация затронула? Все мтДНК гены известны, зачем и как работают тоже. Сразу почти всегда можно говорить к чему какая "мутация" приведет.
Ну и про черепушку. Даже если это результат адского мутагенеза, произойти он должен был не в мтДНК, а в геномной, про которую ничего по прежнему неизвестно.
Вот так вот!

Отредактировано Eugene (09 April 2015 14:15:40)

Неактивен

 

#46 09 April 2015 14:19:36

Синантроп
Любитель животных
Откуда: Республика Саха (Якутия)
Зарегистрирован: 02 October 2013
Сообщений: 272

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Eugene :

Синантроп :

Правы были те, кто искал прародину индоевропейцев в степях Евразии.
http://argumentiru.com/science/2015/03/393435

А почему индоевропейцев? В статье речь идет всего лишь о миграции прикаспийского населения в центральную Европу 4,5 т.л. назад. Не первой и не последней миграции, заметим.
Единственное, что выделяет ее, по мнению авторов, привнесение колеса и лошади.

Тут культурные аналогии: колесо, прирученная лошадь - распространяли индоевропейцы. Разделение от общего ствола на отдельные языки возникло примерно тогда же, первыми отпочковались греки и хетты (древний народ, живший в Турции).

Неактивен

 

#47 09 April 2015 14:29:19

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Синантроп :

Eugene :

Синантроп :

Правы были те, кто искал прародину индоевропейцев в степях Евразии.
http://argumentiru.com/science/2015/03/393435

А почему индоевропейцев? В статье речь идет всего лишь о миграции прикаспийского населения в центральную Европу 4,5 т.л. назад. Не первой и не последней миграции, заметим.
Единственное, что выделяет ее, по мнению авторов, привнесение колеса и лошади.

Тут культурные аналогии: колесо, прирученная лошадь - распространяли индоевропейцы. Разделение от общего ствола на отдельные языки возникло примерно тогда же, первыми отпочковались греки и хетты (древний народ, живший в Турции).

Ну и сразу нет. Распространяли, если верить этим авторам не индо-, а просто праевропейцы. И указанные вами языки отделились точно после индийских. Уже от европейского ствола.
Думаю, вам самому очевидно, что хинди от нас гораздо дальше, чем древнегреческий. А хеттский расшифровал чех благодаря сходству множества слов со славянскими языками.
Индусов исключаем! wink

Отредактировано Eugene (09 April 2015 14:36:14)

Неактивен

 

#48 09 April 2015 14:46:33

Синантроп
Любитель животных
Откуда: Республика Саха (Якутия)
Зарегистрирован: 02 October 2013
Сообщений: 272

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Eugene :

Синантроп :

Eugene :

А почему индоевропейцев? В статье речь идет всего лишь о миграции прикаспийского населения в центральную Европу 4,5 т.л. назад. Не первой и не последней миграции, заметим.
Единственное, что выделяет ее, по мнению авторов, привнесение колеса и лошади.

Тут культурные аналогии: колесо, прирученная лошадь - распространяли индоевропейцы. Разделение от общего ствола на отдельные языки возникло примерно тогда же, первыми отпочковались греки и хетты (древний народ, живший в Турции).

Ну и сразу нет. Распространяли, если верить этим авторам не индо-, а просто праевропейцы. И указанные вами языки отделились точно после индийских. Уже от европейского ствола.
Думаю, вам самому очевидно, что хинди от нас гораздо дальше, чем древнегреческий. А хеттский расшифровал чех благодаря сходству множества слов со славянскими языками.
Индусов исключаем! wink

Eugene, почему сразу так конкретно. Это исследование не может сразу поставить точку над всем. Как считал один уважаемый человек (забыл имя, может Сорос или Сакс), всё равно остаются белые пятна во всем (он имел ввиду экономику и прознозирование прибыли). Вот слова русские: Вышний, Крышень и индийские Вишну, Кришна.

Отредактировано Синантроп (09 April 2015 15:01:45)

Неактивен

 

#49 09 April 2015 15:06:02

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Синантроп :

Eugene, почему сразу так конкретно big_smile. Это исследование не может сразу поставить точку над всем. Как считал один уважаемый человек (забыл имя, может Сорос или Сакс), всё равно остаются белые пятна во всем (он имел ввиду экономику и прознозирование прибыли). Вот слова русские: Вышний, Крышень и индийские Вишну, Кришна.

Наверное, потому, что надо искать слова поближе к первым?
Как дуб у всех славян? Дуб! Понимаете? У всех европейцев волк (вольф, вульф, вук и пр.) звучит одинаково. Их общий предок придумал / узнал это имя. Как волк по индийски, я не знаю. Не уверен, что похоже.
А вот по хеттски вода: ватар, небо - небиш, расстояние - долугашти. А когда отделился этот язык? Наверное, до того, как придумали Вишну и Кришну. wink

Неактивен

 

#50 09 April 2015 15:26:53

Синантроп
Любитель животных
Откуда: Республика Саха (Якутия)
Зарегистрирован: 02 October 2013
Сообщений: 272

Re: Homo sapiens - биология, эволюционная история

Eugene :

Синантроп :

Eugene, почему сразу так конкретно big_smile. Это исследование не может сразу поставить точку над всем. Как считал один уважаемый человек (забыл имя, может Сорос или Сакс), всё равно остаются белые пятна во всем (он имел ввиду экономику и прознозирование прибыли). Вот слова русские: Вышний, Крышень и индийские Вишну, Кришна.

Наверное, потому, что надо искать слова поближе к первым?
Как дуб у всех славян? Дуб! Понимаете? У всех европейцев волк (вольф, вульф, вук и пр.) звучит одинаково. Их общий предок придумал / узнал это имя. Как волк по индийски, я не знаю. Не уверен, что похоже.
А вот по хеттски вода: ватар, небо - небиш, расстояние - долугашти. А когда отделился этот язык? Наверное, до того, как придумали Вишну и Кришну. wink

Немножко отвлечёмся в лингвистику

САНСКРИТ    РУССКИЙ    САНСКРИТ    РУССКИЙ
Яма    Яма    Агни    Огонь
Вачана    Вещание    Деха ме агни    Дай мне огня
Вач (вак)    Вещать (вякать)    Гхрини    Горение
Рич    Речь    Гхри    Гореть
Пиш    Писать    Палита    Пал, горение
Твар    Творить    Пака    Пекота, жар
Чит    Учитывать, считать    Пратан    Протопить, прогреть
Хлас    Гласить, звучать    Прахлад    Прохлаждаться
Гху    Гукать, звать    Хема    Земля
Ведана    Ведение    Химья    Зимний
Ведин    Ведун    Васанта    Весна
Вид, вед    Знать, ведать    Прабудх    Пробудиться
Джна    Знать    Хима    Зима
Джнана    Знанье    Снехья (скользкий)    Снег
Джната    Знаемый, знатный    Дина    День
Джанака    Знаток    Накта    Ночь
Вакья    Говоренье    Дива    Диво, небо
Дживатва    Жизнь    Дивья    Дивный
Мритью, марана    Смерть    Джарья    Заря
Мрит    Умирать    Джар    Зреть
Труп    Истреблять, убивать    Раса    Роса (сок)
Мрич    Мрачнеть    Вата, ваю    Ветер (веющий)
Гарджа    Гроза, гром    Бхурана    Буран
Вихри    Развеивать, вихрить    Бхлас    Блестеть
Нихина    Низина    Упакри    Покрыть
Валана    Волна, волнение    Трина    Трава
Ила    Ил (почва)    Набхаса (набха)    Небеса (небо)
Прастара    Простор    Свар    Сверкать
Швит    Свет, белизна    Швета    Светлый, белый
Сатьям    Суть, истина    Прашна    Вопрошение
Матри, мата, ма    Мать, Матерь    Праматри    Праматерь
Сабха    Собор, собрание    Самвачана    Совещание
Лубх    Любить    Лал    Лялить, ласкать
Лад    Ладить, играть    Лас    Ласкать, обнимать
Млаи    Млеть    Прия    Приятный, милый
Храд    Радоваться    Сми    Смеяться
Кравис    Кровь    Кравья    Кровавый
Враджья    Враг    Свара    Свара, крик
Чуда    Чудак, глупец    Мастака (голова)    Мастак
Тас    Таскать, утаскивать    Таскара    Таскун, вор
Чушчуша    Чавкающий (чушка)    Муш    Мошейничать, воровать
Самана    Шаман, Аскет-мистик    Кришака    Крестьянин
Тама    Тьма    Пурна    Полный
Шибхам    Шибко    Вишва    Весь
Дакшина    Десница    Балатва    Баловство, ребячество
Сватва    Свойство    Бахутва    Богатство
Патхика    Путник    Ход    Ходить
Пиван    Полный, сильный    Врит    Вертеть
Бхри    Брать    Дхри    Держать
Тан    Тянуть    Трут    Тереть
Тик    Течь, утекать    Дана    Дань, дар
Пад    Падать    Сад    Садить, сидеть
Плавана    Плавание    Плуш    Плескать
Параплавате    Переплывать    Куп    Копать
Сив    Шить, сшивать    Муч    Мочить
Мок    Мокнуть    Утчал    Отчаливать
Руш    Рушить    Грабх    Грабить
Хри, хра    Хранить, прятать    Чи    Чинить, учинять
Уткрита    Открыта    Уткри    Открыть, вскрыть
Вартана    Ворот, поворот    Стамбх, стабх    Столб
Вара (ограда)    Варок (загон для скота)    Кила    Клин, кол
Куч    Скучивать    Двар    Дверь
Шала    Шалаш, укрытие    Дхам    Дом
Пач    Печь    Дхума    Дым
Стхана    Стан, стоянка    Стха    Стоять
Нагна    Нагой    Бхадра    Бодрый
Танука    Тонкий    Тунга    Тугой
Лагху    Легкий    Липтака    Липкий
Крунча    Крученный    Крунч    Крючить, сгибать
Курча (завиток)    Курчавый    Нава    Новый
Вранин    Раненый    Врана    Рана
Томо    Темно    Суха    Сухо
Дару    Дерево    Ступа    Ступа
Чашака    Чашка    Кумбха    Кувшин
Дара    Дыра    Машака    Мешок (кожаный)
Рава (рав)    Рев (реветь)    Бхурана    Бровь
Вала (валин)    Волос (волосатый)    Кеша    Коса (волосы)
Грива    Шея загривок    Накха    Ноготь
Акша    Око    Хридая    Сердце

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry