Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 04 March 2014 14:06:42

Crazy Zoologist
Гость

Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

Я выкладывал интереснейшие статьи об азиатских львах. К сожалению последние были затерты. Завожу данную тему, так как довольно давно собираю по крупицам информацию по евразиатским львам и их связи с берберийскими. Я считаю, что в Евразии в голоцене обитал не один, а несколько подвидов, также я считаю, что Panthera leo persica довольно близок к Panthera leo leo.

Для начала моя статья о евразиатских львах.

Львы на Кавказе и подвидовой статус евразиатских львов

Чтобы хоть как-то разобраться с проблемой расселения львов на Кавказе и идентифицировать их подвидовой статус, следует изучить карту древнего мира. Чтобы сузить круг возьмем Грузию и Армению (эти страны Кавказа мне известны гораздо лучше остальных).

Итак, всех азиатских львов принятой относить к подвиду Panthera leo persica. Хотя природные ландшафты, кормовая база и температурные колебания в ареале азиатской льва куда более разнообразны, нежели африканского.
Откуда могли прийти в Грузию львы? С Ирана? Это 100%. Но, так же они могли прийти с Балканского полуострова, а точнее с государства Селевкидов. Вспомним, что в Грузии обитает два подвида бурого медведя: один сирийский, другой кавказский, крайне схожий с европейским подвидом. Помимо этого, на Кавказе встречаются бурые медведи, сочетающие в себе признаки кавказского и сирийского подвидов (то есть смешанные популяции). Таким образом, Грузию бурые медведи заселяли с обеих сторон - с востока и запада.

Теперь вернемся ко львам. Ниже представлена карта Великой и Малой Армений, Иберии (Иверии), Колхиды и близлежащих стран:

http://savepic.net/4783469.png

Мы видим, что Великая Армения тесно прилегает к Восточной Грузии (Иберии) с одной стороны и к государству Селевкидов с другой. В Армении издревле водились львы и лев является одним из главных тотемов армян дохристианской эпохи.
Теперь сделаем резкое отступление и рассмотрим природу Грузии и Израиля (почему - читайте дальше). Природные условия Грузии гораздо более разнообразны, нежели природные условия Израиля (хотя природные условия Израиля гораздо разнообразнее, чем принято думать, тем не менее с Грузией в этом плане их не сравнить). Так вот, в Израиле издревле обитало два подвида леопарда (даже в современном малюсеньком Израиле) - аравийский леопард на юге и переднеазиатский (персидский) на севере страны.

Теперь снова вернемся ко львам и к их евразиатскому ареалу обитания и вспомним, что в разное время Сирия вплотную прилегала к Армении, а одно время входила в Армянскую империю. Сирийские львы отличались от других ближневосточных своим внешним видом. Если мне не изменяет память, они были более гривастыми. В Израиле, естественно, львы также водились, а Израиль примыкает к Египту, где водились берберийские львы. Именно берберийским львам было легче проникнуть в Израиль (как и многим другим африканским животным, таким как нильский крокодил, бегемот, страус и т.п.), нежели индоиранским зверям.

Таким образом, так называемый азиатский лев едва ли может считаться единственным подвидом в Евразии. Не исключено (вспомним ситуацию с медведями в Грузии и с леопардами в Израиле - с толь маленьких странах), что в Грузии обитало два подвида льва. Но в любом случае, подвид, населявший Грузию вплоть до 10-го века нашей эры не мог быть тем же, который сейчас населяет Гирский лес. Что касается израильским и сирийских львов, то я думаю, что моно с уверенностью сказать, что они ближе к берберийским, а не индоиранским львам.

Вопрос о том, к каким же именно подвидам принадлежали львы вышеупомянутых стран остаётся по прежнему открытым, так как в настоящее время мы имеем крайне скудные костные останки позднеплейстоценовых и голоценовых львов (Panthera leo) как в Евразии, так и в Африке (если конечно не считать пещерного льва и льва современного типа одним видом).


Теперь интереснейшие тематические научные работы:

Complete mitogenome of asiatic lion resolves phylogenetic status within Panthera
Snehal B Bagatharia, Madhvi N Joshi, Rohan V Pandya, Aanal S Pandit, Riddhi P Patel, Shivangi M Desai, Anu Sharma, Omkar Panchal, Falguni P Jasmani and Akshay K Saxena.
© 2013 Bagatharia et al.; licensee BioMed Central Ltd.

Urgent call for further breeding of the relic zoo population of the critically endangered Barbary lion (Panthera leo leo Linnaeus 1758)
Joachim Burger & Helmut Hemmer.
© Springer-Verlag 2005

Вырезки из этой работы, которые подтверждают то, что берберийский лев ближе к азиатскому, чем к остальным африканским подвидам. Если же я неправильно понял и сделал неверные выводы, то просьба меня поправить:

http://savepic.net/4734509.jpg

http://savepic.net/4719149.jpg

http://www.petermaas.nl/extinct/speciesinfo/barbarylion.htm :

Recent genetic and morphological research showed that the Barbary lion (North African lion population) is slightly different from the Asiatic lion (Asian lion population), but clearly distinct from sub-Saharan lions (Hemmer and Burger 2005; Barnett et al. 2006; Burger and Hemmer 2006).

Из этого же источника:

These characteristics are (1) greyish pelage, (2) longer fur creating a shaggy look, (3) females and young males possessing long hairs around neck/throat, back of front legs and along belly, (4) males possessing a huge mane covering not only head, neck and shoulders, but also extending behind shoulders and covering belly, (5) colour of the mane varying amongst the parts of the body and becoming darker towards the posterior parts, (6) well-developed tail tuft, (7) higher occiput (back of head), with a more pointed crown, creating a straighter line between the tip of the nose and the back of the head, (8) rounded cheek and proportionally narrow muzzle, and (9) narrow postorbital constriction of the skull (Leyhausen, 1975; Hemmer, 1978). It is believed that Barbary lions possess the same belly fold (hidden under all that mane) that appears in the Asian lions (Panthera leo persica) today.

От себя могу добавить, что множество источников указывает на относительную низкорослость берберийских львов. Ту же тенденцию мы наблюдаем и среди азиатских львов (они относительно ниже и длиннее африканских).

Изначальный ареал берберийского льва (красный цвет) и азиатского (жёлтый):
http://www.petermaas.nl/extinct/speciesinfo/images/PM-Distribution_Map-Barbary_Lion.png
Как мы видим ареал берберийского льва плотно прилегает к ареалу обитания азиатского льва и по-моему весьма логичным будет предположить, что в азиатскую часть Египта, а затем в Израиль и близлежащие страны лев проник именно из Северной Африки, а не из Ирана и Индии. В стародавние времена в Израиле водилась типично африканская мегафауна - африканские слоны, белые носороги, нильские крокодилы и т.п. Также согласно энциклопедии Советского Союза (том "Гиены и кошки") нам известно, что ближневосточные львы различались между собой некоторыми внешними деталями. К примеру, сирийские львы имели пышную гриву. Никого не напоминает?

http://www.petermaas.nl/extinct/speciesinfo/barbarylion.htm :

In 1968, a study on the skulls of the Asiatic, Barbary, Cape, and other African lions showed that the same skull characteristics, the very narrow postorbital bar, existed in only the Barbary and the Asiatic lion skulls. This shows that there may have been a close relationship between the lions from Northernmost Africa and Asia. It is also believed that the south-eastern European lion (sometimes seen as a seperate subspecies Panthera leo europeae) that became extinct at the beginning in A.D. 80-100, could have represented the connecting link between the North African and Asiatic lions. It is believed that Barbary lions possess the same belly fold (hidden under all that mane) that appears in the Asian lions today. (Preservation Station, 2005) There appears to be no record of contiguous populations of the two subspecies in historic times (Nowell, Jackson, 1996).

Historic records suggest that in the past one contiguous Eurasian-north
African lion population was distributed from north Africa through
Middle East to India (Blanford 1876, Vogt & Specht 1889, Flower &
Lydekker 1891).



It is not clear to what extent genetic mixture had been possible
between the north African population and the Eurasian counterparts
before the dawn of civilization along the Nile and Sinai Peninsula,
which without doubt served as a major obstacle to its movements.

Источник:
BARBARY AND CAPE LIONS: Their Phylogenetic Places  and Conservation (Nobuyuki Yamaguchi)

Едем дальше:

Genetic analyses also found 12 haplotypes, with the most common haplotype (H11) found in Uganda/Tanzania (East Africa) and parts of Botswana/South Africa. Haplotype H1 was common in Southern Africa and haplotypes H7 and H8 were unique to Asiatic lions.

Статья полностью:
The Genetics of Lions (2012)

Oldest UK skull of a North African Barbary lion, Panthera leo leo, dated to 1280-1385. The lion was part of the royal zoo in the Tower of London 700 years ago.
http://www.nhm.ac.uk/resources-rx/images/1008/barbary-lion-skull-banner_112757_1.jpg
© http://www.nhm.ac.uk

Maintaining the genetic health of putative Barbary lions in captivity: an analysis of Moroccan Royal Lions

Череп азиатского льва.
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSprrf0dKu1AI5wcgXaSF0bvfXSoaWsjgbHzTgHUVj1M1LqwoQgeg

С нетерпением жду интересной дискуссии.
С уважением, Артём Александрович.

Отредактировано Кот (03 May 2014 13:20:42)

 

#2 04 March 2014 16:25:45

Crazy Zoologist
Гость

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

The fossil lions from Europe (Dr. Ross Barnett)

http://htmlimg4.scribdassets.com/2g6lsaivwg26qzz9/images/2-8c37f11fb8.jpg

http://htmlimg1.scribdassets.com/2g6lsaivwg26qzz9/images/3-add4becb40.jpg

Reproductive Strategy and Behaviour of  Male Asiatic Lions

A LION’S SHARE OF ATTENTION: ARCHAEOZOOLOGY AND THE HISTORICAL RECORD
Из статьи выше:

The last lion in Southeastern Turkey was reported in 1870,while at the same time, lions were reported to be still numerous in the reedy marshland along
the Tigris and the Euphrates.

Western North Africa, the most accessible region from Western Europe where lions were available until the early 20th century, had also served as an evident source for animal merchants throughout the Middle Ages.

In the Balkans, the earliest evidence of Holocene lions, an upper canine tooth fragment,came to light from the Middle Neolithic II Phase (ca. 6000 BC) of the Karanovo tell settlement in Bulgaria. It
is the only fi nd that is early enough to represent the Atlantic Period (ca. 7000–5500 BC) in conventional climatic terms.

 

#3 05 March 2014 12:21:53

Crazy Zoologist
Гость

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

А еще говорят, спекулируя фактами, что азиатский лев менее социален, нежели африканский. Гирский лес, грубо говоря, крохотный, кормовая база обедневшая и кругом развито скотоводство и полно людей. Да и Гирский лес это лес, а не открытая саванна. Самих львов там мягко говоря и грубо выражаясь мало. Конечно, при таких условиях львы Индии вынуждены создавать меньшие по численности прайды. Ко всему вышеизложенному следует добавить, что у индийских львов значительно меньше конкурентов, нежели у африканских собратьев, что также не способствует к образованию обширных прайдов с 2, 3, 4, а порой и 5 главенствующими самцами.

Lion fossils trace to the Late Pliocene in Eastern Africa and the Early Pleistocene in Eastern and Southern Africa coincident with the flourishing of grasslands ~2–1.5 million years ago. By Mid Pleistocene (~500,000 years ago), lions occupied Europe and by the Late Pleistocene (~130,000–10,000 years ago) lions had the greatest intercontinental distribution for a large land mammal (excluding man), ranging from Africa into Eurasia and the Americas. Lions were extirpated from Europe 2,000 years ago and within the last 150 years from the Middle East and North Africa. Today, there are less than 50,000 free-ranging lions that occur only in sub-Saharan Africa and the Gir Forest, India.

Статья полностью:The Evolutionary Dynamics of the Lion Panthera leo Revealed by Host and Viral Population Genomics

О белых трансваальских львах:
Cranial Malformations in Related White Lions (Panthera leo krugeri)

Трансваальский лев.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/MP-panthera_leo_krugeri_5.jpg/800px-MP-panthera_leo_krugeri_5.jpg

Чучела капских львов:
http://www.petermaas.nl/extinct/speciesinfo/images/webs-CapeLions-Sordes.jpg

Единственное известное фото капского льва (Париж, 1860 г.).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ea/Cape_Lion.jpg

Лев, похожий на капского. Где снято не знаю.
http://farm2.staticflickr.com/1434/541892684_c8f06c5838_o.jpg

Капская провинция.
http://www.kariega.co.za/system/images/BAhbB1sHOgZmSSJZMjAxMy8wNy8wOS8wMy8xMy80NC82NzcvbGlvbl8yMDEwX2thcmllZ2FfZ2FtZV9yZXNlcnZlX2Vhc3Rlcm5fY2FwZV9KX1N0YW5kZXJfNV8uanBnBjoGRVRbCDoGcDoKdGh1bWJJIg00NTB4NDUwPgY7BlQ/lion%202010%20kariega%20game%20reserve%20eastern%20cape%20J%20Stander%20(5).jpg

Лев, очень похожий на капского, с характерной бахромой на животе. Снято в Калахари.
http://img107.imageshack.us/img107/7818/kalaharilionru5.jpg

Капский лев вполне может оказаться всего лишь наиболее южной популяцией ныне здравствующего трансваальского льва. Вот работа:
Barnett, R., Yamaguchi, N.; Barnes, I. and Cooper, A. (2006). "Lost populations and preserving genetic diversity in the lion Panthera leo: Implications for its ex situ conservation". Conservation Genetics 7 (4): 507. doi:10.1007/s10592-005-9062-0
Но найти я ее не смог. Если кто сможет - большое спасибо этому доброму человеку!

 

#4 05 March 2014 12:42:01

Вабик
Без пяти минут зоолог
Откуда: Великий Новгород
Зарегистрирован: 24 May 2011
Сообщений: 3738

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

Северней Кавказа львов небыло?


Человек - венец природы. Терновый.

Неактивен

 

#5 05 March 2014 12:57:07

Rafailov
Без пяти минут зоолог
Откуда: Покровск, Якутия
Зарегистрирован: 06 July 2010
Сообщений: 1400

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

А как с утверждением, что капский лев - это южная популяция трансваальского
Вообще, на сколько подвиды львов различны по ДНК


Прежде, чем бороться со мной за экологию, сначала посчитайте, сколько горючего сжигает ваша посудина!

Неактивен

 

#6 05 March 2014 13:31:20

Crazy Zoologist
Гость

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

Я писал об этом выше, вот работа Barnett, R., Yamaguchi, N.; Barnes, I. and Cooper, A. (2006). "Lost populations and preserving genetic diversity in the lion Panthera leo: Implications for its ex situ conservation". Conservation Genetics 7 (4): 507. doi:10.1007/s10592-005-9062-0.
Но я ее найти не могу.

Вабик, вроде они были на Украине и слышал, что в русские леса забредали, так что лютый зверь Владимира Владимировича (но не Путина, как ты понимаешь) вполне может оказаться львом. Леопарды в русских лесах не водились.

 

#7 05 March 2014 13:45:34

Crazy Zoologist
Гость

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

Итак, я, наверное, единственный на форуме, кто считает, что на территории Евразии водилось несколько подвидов льва, а не только P. l. persica. Выше я уже давал кучу инфы на это тему + выкладывал собственные не лишенные логики измышления. Вот вам еще информация на этот счет:
Лев из Марокко:
http://faculty.qu.edu.qa/yamaguchi/galleries2/Olom-5ss.jpg

Азиатский лев:
http://faculty.qu.edu.qa/yamaguchi/galleries2/Berlin-3-ss.jpg
И приписка к фото:

A male Asian lion (P. l. persica) in Tierpark, Berlin - recent molecular work suggests that the extinct North African Barbary lion is phylogenetically closer to the Asian lion than to sub-Saharan African lions - Asian males often develop huge dark manes in cooler places

(с) http://faculty.qu.edu.qa/yamaguchi/Atlas%20lion.htm

Черт возьми, если белый носорог и африканский слон смогли перейти из Африки в Израиль, то почему этого не смогли сделать львы? Логика нам говорит, что могли.

Природные условия и климат Индии, Ирана и Грузии различаются между собой куда больше, чем климат и природные условия Восточной Африки, где обитает масайский лев, и Южной Африки, где обитает Трансваальский лев.
Климат и природные условия самого севера и самого юга Африки больше схожи с таковыми в Грузии, нежели Индии. Это ФАКТ.
Ну а то, что азиатский лоев несколько (совсем немного) мельче африканских это потому, что африканские львы живут вольготно, куча дичи и все такое. А азиатские зажаты в мелком лесочке, который даже полноценным лесом назвать нельзя. Это что-то вроде буша. И посчитайте сколько африканских львов, а сколько индлийских. Только по современным львам Индии нельзя судить обо всех евразиатских львах в целом. Это по меньшей мере глупо.
Это все равно что судить об африканцах исходя из населения Свазиленда или Лесото. :-)

 

#8 05 March 2014 16:16:38

Crazy Zoologist
Гость

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

Compared to African lion populations, the Asiatic lion revealed a diminished amount of biochemical genetic variation, which may result from a founder effect in the recent history of the remnant population in the Gir Forest.

(c) O’Brien, S. J., Martenson, J. S., Packer, C., Herbst, L., de Vos, V., Joslin, P., Ott-Joslin, J., Wildt, D. E. and Bush, M. (1987). "Biochemical genetic variation in geographic isolates of African and Asiatic lions". National Geographic Research 3 (1): 114–124.

Индийский лев:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Asiatic_Lion_Gir_Forest_India.jpg/800px-Asiatic_Lion_Gir_Forest_India.jpg

Различные виды грив азиатских львов (современных):
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/MSU_V2P2_-_Panthera_leo_manes.png/800px-MSU_V2P2_-_Panthera_leo_manes.png

Lions inhabited southern Europe until historic times. European lions could possibly have been the last remnants of the cave lion (Panthera leo spelaea). However, this is considered unlikely because historic depictions of European lions show animals with prominent manes, whereas cave lions are always depicted maneless in prehistoric cave art. It is therefore assumed that modern maned lions spread during the Holocene from Africa to Eurasia. It is not clear if the modern lion replaced the cave lion or occupied Europe after the cave lions already had vanished.

(с) Yamaguchi, Nobuyuki; Cooper, Alan; Werdelin, Lars; MacDonald, David W. (2004). "Evolution of the mane and group-living in the lion (Panthera leo): a review". Journal of Zoology 263 (4): 329. doi:10.1017/S0952836904005242

Это не совсем так (текст подчеркнутый линией), ибо:
http://www.d.umn.edu/cla/faculty/troufs/anth1602/images/Chauvet_lion_panel.jpg

http://www.cryptomundo.com/wp-content/uploads/chauvet_09.jpg

http://innateenvironment.com/wp-content/uploads/2014/02/Chauvet-cave-lions.jpg

ВНИМАНИЕ!
http://www.mythicjourneys.org/images/Lion,%20Chauvet%20Cave,%20France.jpg

http://www.fossil-treasures-of-florida.com/images/CaveArtLion.jpg

Я не спорю, что у пещерных львов грива была не столь обильной и длинной как у современных львов. Причины:
1. Пещерные львы жили в гораздо более холодном климате. Слишком длинная шерсть на любом участке тела здесь неоправдана, на ней образуются сосульки, и она плохо обсыхает. Волосы же средней длины, но густопосажнные спасают от холодна лучше, тем более если животное попадет в воду. Пример - северный олень. У овцебыков шерсть длиннее, но им в отличие от карибу не приходится переплывать холодные реки и они живут хоть и в холодном, но СУХОМ климате. Ареал же северных оленей куда шире. То же можно сказать и о казбегских волкодавов, сравниваяя их с "плюшевыми львообразными мишками" - выставочными КО. А также можно вспомнить сенбернаров, у которых имеется короткошерстный и длинношерстный тип. Изначально, когда эти собаки были сугубо рабочими (спасателями в горах) у них был распространен лишь короткошерстный тип. Длинношерстный тип же образовался под влиянием моды.

2. Так или иначе пещерные львы должны были быть ближе (хоть капельку, но ближе) именно к евразиатским львам.

3. Львиц в любой популяции львов гораздо больше, чем самцов. А то, что чаще видишь, то чаще и рисуешь (касается палеолитических художников).

Краткие, но весьма полезные сведение о современных азиатских львах:
The Asiatic or Persian Lion (Panthera leo persica, Meyer 1826) in Palestine and the Arabian and Islamic Region

Отредактировано Кот (05 March 2014 16:18:27)

 

#9 05 March 2014 23:30:24

Вабик
Без пяти минут зоолог
Откуда: Великий Новгород
Зарегистрирован: 24 May 2011
Сообщений: 3738

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

И какой подвид,по твоему мнению, обитал на территории Руси?
п.с. с языками не дружу,к сожалению,иначе почитал бы статьи.


Человек - венец природы. Терновый.

Неактивен

 

#10 06 March 2014 09:35:32

Crazy Zoologist
Гость

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

На территорию Руси, лев, по-моему, заходил эпизодически. И скорее всего это был европейский лев, а может и азиатский, какой именно не знаю, да и никто не знает. Я не знаю какие подвиды водились в Евразии, но мое мнение - там был далеко не только Panthera leo persica.
Я английский тоже знаю так себе. Ты можешь почитать краткие вырезки из статей, которые я предоставил, хотя бы через гугл. Там все предельно просто и понячтно. Научно, но, как говорит наш уважаемый Мирационикс, не наукообразно.

Отредактировано Кот (06 March 2014 09:36:24)

 

#11 06 March 2014 10:40:51

Crazy Zoologist
Гость

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

 

#12 06 March 2014 12:27:33

Crazy Zoologist
Гость

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

Черепа азиатского льва, бенгальского тигра и азиатского (вероятно индийского) леопарда. Пол и возраст зверей мне не известен:
http://i1228.photobucket.com/albums/ee443/iri1ui0001/JCGraphicsLionSkull102-11-2012.jpg

Their size corresponds to that of central African lions. In adult males, the maximum skull length is 330–340 mm, while that of females is 266–277 mm. They reach a weight of 160–190 kg. (n=4) for the males and 110–120 kg. (n=2) for the females. The scientific record for the longest male is of 292 cm, while the maximum height to the shoulders reported is of 107 cm. The Captain Smee hunted a male of 268 cm long, which weight 222.3 kg, excluding the entrails. The largest known wild male, in the hunting records, was exactly 3 m (9.9 ft) in length.

Замечу, что череп азиатского льва несколько короче, чем у африканских подвидов.

А вот и подтверждение моих слов, почему азиатский лев сегодня менее социален, нежели африканский:

Asiatic lions are highly social animals, living in units called prides. Their lion prides are smaller than those of African lions, with an average of only two females, whereas an African pride has an average of four to six. The Asiatic males are less social and only associate with the pride when mating or on a large kill. It has been suggested that this may be because their prey animals are smaller than those in Africa, requiring fewer hunters to tackle them. Asiatic lions prey predominantly on deer (sambar & chital), antelope (nilgai), gazelle (chinkara), wild boar, water buffalo and livestock.

(с) http://www.africahunting.com/content/2-asiatic-lion-758

Mane variation in African lions and its social correlates

Скелет льва (пол, возраст и подвид мне неизвестен):
http://blogs.ucl.ac.uk/museums/files/2012/01/Lion.jpg

Азиатский лев из Эдинбургского зоопарка:
http://sphotos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/550251_3692394270635_934317538_n.jpg

http://sphotos-f.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/398370_3692394830649_279548439_n.jpg

Обратите внимание на более пышную кисточку на хвосте в отличие от африканских собратьев - это одна из отличительных черт азиатских львов.

Азиатские лев и львица:
http://i.ytimg.com/vi/2bXi6FJggEI/0.jpg

Азиатские львы и туша азиатского буйвола:
http://i.imgur.com/ZMlNK.png

Asiatic lion drawn from specimen living in the Tower of London circa 1820:
http://s1.hubimg.com/u/4654844_f520.jpg

Indian National Studbook of Asiatic Lion  (Panthera leo persica). April, 2011

Biochemical genetic variation in geographic isolates of African and Asiatic Lions

Reproductive and genetic consequences of founding isolated lion population


Molecular genetic analysis suggests that extant lion populations derive from several Pleistocene refugia in East and Southern Africa (324,000–169,000 years ago), which expanded during the Late Pleistocene (100,000 years ago) into Central and North Africa and into Asia. During the Pleistocene/Holocene transition (14,000–7,000 years), another expansion occurred from southern refugia northwards towards East Africa, allowing population interbreeding. In particular, the lions of the Serengeti Ecosystem appear to descend from three distinct populations that admixed in the past thousand years.

Далее здесь: Genetics

 

#13 06 March 2014 16:23:42

Crazy Zoologist
Гость

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

Ну а теперь немного полезной информации на русском из знаменитой книги, которую, к сожалению, мало кто из участников форума читал, и как мне видится, даже не пробегался по диагонали.

Общая характеристика:
http://savepic.net/4825431m.jpg

http://savepic.net/4830551m.jpg

http://savepic.net/4824407.jpg
Это прежде всего касается азиатских львов.

Непосредственно об азиатских львах:
http://savepic.net/4793687m.jpg

http://savepic.net/4799831m.jpg

http://savepic.net/4786519m.jpg

О прежнем ареале распространения азиатских львов:
http://savepic.net/4835670m.jpg

http://savepic.net/4840790m.jpg

http://savepic.net/4826454m.jpg
http://savepic.net/4829526m.jpg

http://savepic.net/4820310m.jpg

http://savepic.net/4823382m.jpg

http://savepic.net/4810070m.jpg

Источник:
http://savepic.net/4816214.jpg

Отредактировано Кот (07 March 2014 03:45:32)

 

#14 07 March 2014 05:59:32

Crazy Zoologist
Гость

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

В Библейском зоопарке Иерусалима умер 16-летний азиатский лев
Его звали Лайдер. Вот он:
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRZO-9DWJqhTBmY_kKaBY6c7A-gt0xCvRJ08PGQXbkNMAXsmA7Qgg
Как-то я позвал его по имени и лев, который безмятежно лежал, внезапно поднял голову и посмотрел на меня. Когда же он понял, что я не работник зоопарка и ему не перепадет чего-нибудь вкусненького, он снова улегся. На последующие мои призывы уже не откликался.

Так рождаются лигры:
http://3.bp.blogspot.com/-edhiJom1kvQ/UW7iBABoh2I/AAAAAAAAATI/G8r9A6gu_0w/s320/asiatic-lion-tiger-mate-liger.jpg

А так тигоны:
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSzSt0ZVAIAzSneLmmgdThRzrnoLQ1XFbkLDJCkmA1AoK5rP2Dz

Львы и тигры в природе пересекались, причем во многих местах. И это как минимум - Индия, Армения, Грузия и Азербайджан. Естественно, они предпочитали разные биотопы, но не пересекаться, тем не менее, не могли, особенно в таких крохотных странах как вышеупомянутые государства Кавказа.

Pride in Place: Reintroduction of Asiatic Lions in Gir Forest, India (Mark Paulson)

Lions Travelling East (Heleanor Feltham)

Asiatic lions, rescued from near extinction, now need a new home

 

#16 07 March 2014 16:32:58

Crazy Zoologist
Гость

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

The Barbary lion (P. l. leo) is considered distinct from the six commonly defined sub-species in the rest of Africa, owing to its geographic separation, morphology and unique montane habitat with cold winters. Although the phylogenetic status of lion populations remains unclear, recent morphological and genetic studies consistently differentiate northern lions (India to North Africa) from sub-Saharan African lions.


Из этой статьи:
Examining the Extinction of the Barbary Lion and Its Implications for Felid Conservation


The Lion in West Africa Is Critically Endangered

Individual Identification and Genetic Variation of Lions (Panthera leo) from Two Protected Areas in Nigeria

 

#17 07 March 2014 17:33:39

Crazy Zoologist
Гость

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

Правивший в IV веке царь Хосров II остался в истории как основатель города Двина и инициатор посадки леса, названного его именем. Когда-то лес Хосровакерт был огорожен каменной стеной и условно разбит на два участка, один из которых, насаженный князем Ваче Мамиконяном, тянулся вдоль берега Аракса и сжимал полукольцом города Двин и Арташат.
(Примечание: последние леопарды Армении остались именно в Хосровском заповеднике)

Раскинувшийся севернее Хосровакерта второй лесной массив начинался от ущелья реки Азат в Гарни, имел 15 км длины и 10 км ширины и тянулся до царского дворца Тикнуни под Двином. Этот участок леса назывался Тачар-майри – «Священный лес», или «Сосновый храм». Со временем оба лесных массива естественным образом соединились и составили огромный ботанический музей, который в ХХ веке был объявлен государственным заповедником.
Объектами промысла в лесах Армении были олень, серна, лань, коза, барс, кабан, волк, медведь, лисица, куница, заяц, куропатка, перепел, фазан, утка. Близ охотничьих угодий обычно располагались военные лагеря, поскольку лес создавал лучшую возможность обеспечить армию мясной пищей. Охота была не только забавой, но и неплохой возможностью для солдат продемонстрировать то, чему их обучили командиры. Успеть схватить лук и сбить летящую птицу, догнать стремительно несущегося оленя и на всем скаку пронзить его копьем, сразить мечом рассвирепевшего вепря или барса – все это закаляло воинов, будило в них воинственность и дух соперничества.

Поистине царской забавой считалась охота на львов, водившихся в армянской части Междуречья. И не просто охота, а самая опасная – ночная, с факелами. Загонщики выгоняли львов из логовищ, жгли в плавнях костры, не подпуская животных к местам их постоянной охоты. Изголодавшиеся львы сутками бродили в поисках добычи, готовые к смертельной схватке, и это подогревало азарт охотников.
Другим знаменитым охотничьим угодьем считался тянувшийся вдоль реки Ахурян лес Цнундоц – лес Бытия (Genesis), где жрецы предсказывали события и судьбы по таинственному шелесту листвы платанов. Этот лес также обнесли стеной и запустили сюда «быстрых оленей, ланей, онагров и вепрей, которые, размножаясь, наполнили рощу для царской забавы во время охоты». Поскольку лес считался священным, то здесь могли охотиться только члены «священного» царствующего дома.
Однако излюбленным местом царской охоты были южные склоны Масиса. Представьте, в эпоху раннего средневековья араратские склоны были покрыты лесами. Упоительна была царская охота, но и не менее опасна. В непроницаемой лесной чаще за венценосным охотником зорко наблюдал не только затаившийся зверь, но и скакавший в двух шагах соперник. Есть ли более удобное, чем густой лес, место осуществления заговора? Именно на охоте персидский князь Анак, подосланный царем Шапухом, убил армянского царя Хосрова I. На охоте же велением царя Аршака II был убит его родной племянник Гнел, в котором венценосный дядя видел кандидата на трон.
Вот, к примеру, стоило владевшему Таронской областью князю Слкуни взбунтоваться против принявшего христианство царя Трдата III и возглавить движение за реставрацию языческого культа в Армении, как к нему под видом миролюбивого посредника был подослан князь Мамгун. Сладкими речами, посулами и обещаниями наладить отношения с царем Мамгун расположил к себе мятежника, после чего радушный хозяин изъявил желание развлечь дорогого гостя охотой – вполне логичное завершение трудного переговорного процесса. В самом разгаре охоты Мамгун заметил, как люди Слкуни рассеялись по лесу. Нельзя было терять ни минуты. Улучив момент, он оказался за спиной князя и выпустил в него стрелу. Пока телохранители Мамгуна отбивались от набросившихся на них воинов, князь сумел вырваться из кольца и ускакал к дожидавшемуся его отряду, во главе которого ворвался в княжеский замок и истребил всех мужчин опального рода. За оказанную услугу князь получил в наследственное владение имения мятежника, а его род получил право именоваться Мамгонян (Мамиконян).
Охотники-профессионалы соблюдали умеренность, помня народную примету: «Если перебьешь слишком много дичи, счастье уйдет из дома». А вот владевший Шираком и Аршаруником князь Нерсес Камсаракан как-то на охоте встретил огромное стадо диких ослов – онагров. Схватив копье, князь помчался им наперерез. Он вошел в такой азарт, что остановился лишь после того, как заколол 360 животных. Диких ослов, этих быстроногих животных, в Армении, как и других странах региона, добывали испокон века, правда, не ради мяса, а главным образом ради шкур и не с копьями или луками. Онагров ловили с помощью арканов или сетей. Участники охоты обычно загоняли онагров в ближние низины, заранее обложенные сетями. Животные на всем скаку запутывались в сетях, беспомощно падали на землю, а ликующие охотники со свистом и улюлюканьем настигали их. Существовала традиция дарить невесте собственноручно добытую отборную онагровую шкуру как доказательство своей ловкости и охотничьей сноровки.
Простой люд охотился ради прокорма семьи. Если в охоте участвовало несколько человек, добыча делилась поровну, а голова и шкура животного доставались подстрелившему. По неписаному закону охотничьей добычей полагалось делиться с любым встречным, а дома раздать часть дичи близким знакомым и соседям. Поэтому, возвращаясь домой, охотники старались обходить большие дороги. А поскольку существовала и примета скрывать убитую дичь, чтобы ее не сглазили, то охотники возвращались в селения с наступлением темноты. Особенно дурной приметой считалась встреча с насмешником, а потому, завидев «не того» человека, охотник спешил свернуть с дороги.

© Армен Меружанян



Ассирийское изображение азиатского льва:
http://oldevrasia.ru/library/D--CH--Sadaev_Istoriya-drevney-Assirii/1365698735_8c00.jpg
Раненый лев. Фрагмент рельефа «Большая львиная охота». Лондон. Британский музей.

http://oldevrasia.ru/library/D--CH--Sadaev_Istoriya-drevney-Assirii/1365698736_e493.jpg
Умирающая львица. Фрагмент рельефа «Большая львиная охота». Лондон. Британский музей.

Еще древние шумерские художники считали царем зверей льва и изображали его на троне окруженным своими четвероногими подданными. Таким образом, представление о льве как властителе животного мира возникло задолго до греческих и римских баснописцев.

Судя по изображениям и надписям Куюнджикского дворца, Ашшурбанапал чаще всего охотился именно на львов.

Количество львов к VII в. до н.э. необычайно увеличилось. Еще при предшественниках Ашшурбанапала много львов расплодилось в странах, разоренных ассирийскими войсками. Например, в Северной Палестине, после насильственного выселения израильтян Саргоном II и поселения там ассирийских колонистов (самаритян), львы бродили по опустошенной территории в таком количестве н так осмелели, что их жертвами становились не только животные, но и люди.

В дальнейшем число львов резко увеличивается уже в коренных областях Ассирии. В летописях Ашшурбанапала сообщается, что эти хищники свирепствовали в годы его правления «хуже моровой язвы». Они похищали коров и овец, пасущихся на лугах, участились даже случаи нападения на людей, что в Ассирии наблюдалось редко.


Чем объяснить такое бедствие в центральных областях страны, густонаселенных и давно уже не испытывавших неприятельского нашествия и разорения? Возможно, тем, что ручьи и озера в степях стали многоводными и хищники находили себе убежище в прибрежных тростниках поблизости от водопоя, тогда как в сухие годы они страдали от недостатка воды.

Так или иначе, появление множества львов стало тревожить царя, и охота на них представлялась ему уже не только веселой забавой, но и средством защиты сельского населения. Повсюду были разосланы разведчики. Так, на одном из рельефов мы видим наблюдательный пост на невысоком холме, где установлена стена с изображением царя, поражающего льва. Несколько опытных охотников внимательно всматриваются в окрестности, по-видимому, прислушиваясь к рычанию львов.

Тем временем для царя и его приближенных готовят колесницы, запряженные лучшими конями. Палатки, запасы продовольствия и оружия грузят на повозки, в которые запрягают мулов. Наряду с вооруженными охотниками отправляются в путь повара, стряпухи, носильщики и другие работники, необходимые для обслуживания лагеря.

Ознакомимся теперь с ярким описанием охоты Ашшурбанапала на опасных хищников, сделанным Г. Масперо.

Итак, ассирийский царь с нетерпением ожидает в своем охотничьем лагере вестей от разведчиков.

«Два дня проходит в бесплодных поисках; на третий, когда царь подумывает, не снятся ли уже ему [львы], с места является феллах и, весь дрожа, сообщает, что сегодня утром два льва утащили у него барана с самой окраины его деревни. Ассирийский и халдейский [вавилонский] лев меньше размерами и не столь свиреп, как африканский. Смолоду он легко становится ручным и, подрастая, привязывается к хозяину, который кормит его и обращается с ним хорошо. (Цари часто держат их у себя во дворце для забавы)... В диком состоянии они живут по берегам рек и каналов. Днем они скрываются в зарослях и выходят оттуда только в крайности; они отправляются за добычей по ночам, стараясь изловить газель или дикого осла. Если не хватает дичи, он рыщет около человеческого жилья: баран, бык, лошадь, собака — все, что попадается ему, годится в пищу, но на человека он нападает редко. На него охотятся с большими псами искусные всадники; но необходимо, чтобы и лошади и собаки были приучены заранее; иногда достаточно его вида и запаха, чтобы обратить их в бегство. Употребляемые с этой целью собаки — крупных размеров, с жесткой всклокоченной шерстью черного цвета на туловище и рыжеи на голове и ногах. У них хвост крючком, нависшие брови, крепкие челюсти: схватив зубами добычу, они, как говорят, скорее готовы быть растерзаны, чем выпустить ее.

Ассурбанапал (Ашшурбанапал), обрадованный этой находкой, велит немедленно оцепить болото, куда укрылись хищники со своей добычей, и, прежде чем войти туда, останавливается на минуту, изучая местность. Топкая почва, лежащая ниже общего уровня равнины; сначала там и сям рассеяны лужи стоячей воды, потом заросли камыша и водяных трав и целый лес гигантских тростников, от двенадцати до пятнадцати футов вышиной. Две-три тропинки, проложенные рыбаками, которые отваживаются проникать в эти опасные места, вьются в чаще, ее пересекает река, разветвляющаяся на десяток рукавов, из которых несколько судоходных впадают неподалеку в Заб. Ассурбанапал (Ашшурбанапал) ставит лодку с воинами поперек самого широкого рукава: их задача отрезать льву отступление, если бы он вздумал спастись бегством и вплавь добраться до болот и равнины по ту сторону реки. Он сам размещает загонщиков, садится на коня с колчаном за плечами, луком в руке и приказывает спустить собак, свору [222] которых держат на привязи слуги. Умные животные решительно устремляются в заросли, за ними, на близком расстоянии, следует царь и его оруженосцы, с оружием и запасной лошадью.

Лай собак раза два-три покрывается криками и оглушительным ревом раздраженного хищника, хриплым и отрывистым. Выехав на край довольпо обширной поляны, царь видит на другом ее конце двух львов, которые медленно удаляются, сопровождаемые собаками на почтительном расстоянии. Первая стрела, пущенная на полном скаку, попадает самке в бок; присев, она собирается сделать прыжок, вторая стрела ранит ее в плечо, третья — повреждает позвоночник на высоте бедер. Она падает, потом приподнимается на передних лапах и, с трудом волоча парализованные задние ноги, ждет последнего удара, вытянув шею, угрожающе подняв морду; удар копьем приканчивает ее на ходу. Сначала товарищ ее как будто хочет защитить ее, но при виде этой внезапной расправы мужество изменяет ему, и пронзающие ее тут же четыре стрелы окончательно обращают его в бегства: одним прыжком бросается он в чащу и исчезает; собаки мчатся по его следам. Ассурбанапал (Ашшурбанапал) устремляется за ним, но скоро теряет почву под ногами, его конь погружается в ил по самые колени и насилу вылезает. Он поворачивает обратно, передает лошадь конюху и, захватив копье, пробует добраться до реки пешком.

Лай собак, еще за минуту до того такой явственный, затерялся в чаще, и ничто не указывает царю направления. Он то и дело скользит, спотыкается о корни, путается в молодых побегах и ползучих стеблях. Тростники напирают на него со всех сторон и мешают видеть; лев может оказаться тут же рядом, и он не подозревает об этом. И действительно, зеленая стена внезапно расступается и в двадцати шагах перед собой он вдруг видит льва, стоящего на берегу, резко выделяясь своей массой на зеркальном фоне реки: он совершенно поглощен созерцанием стоящей поперек его пути лодки. Он, очевидно, задает себе в своей львиной голове вопрос, что лучше — дать ли сражение на воде, чтобы расчистить себе дорогу, или снова углубиться в болота. Появление царя решает вопрос и не оставляет ему выбора между двумя врагами. Эта травля вызывает в нем бешенство, которое окончательно приводит его в себя. Он бьет хвостом бока, морщит морду, потрясает гривой и, оскалив зубы, с разинутой пастью становится на задние лапы, чтобы покончить с ним одним взмахом когтей. Ассурбанапал (Ашшурбанапал) только того и ждет: он хватает его правой рукой за ухо и вонзает копье ему прямо в грудь; оружие задевает сердце, пронзает тело насквозь, и конец его до половины высовывается из-под лопатки.

Это старый рыжий лев редкой величины; от шести футов длины, начиная с конца морды до начала хвоста, пришлось бы потрудиться, если бы нужно было тащить его через болото. К счастью, есть лодка: его переносят туда, связывают все четыре ноги вместе [223] и с болтающейся головой и хвостом, касающимся воды, подвешивают к корме, потом входит в лодку сам царь и отдает приказ плыть к Забу, чтобы возвратиться в лагерь. Местами канал расширяется настолько, что образует целые озера, местами суживается. При выходе из одного такого пролива раздается лай собак, большой раненый лев внезапно появляется из тростников, одним, прыжком перескакивает десять футов, отделяющих его от лодки, и когтями цепляется за борт. Но царь успел уже угостить его на лету стрелой, пущенной прямо в живот, воины направляют в него копья; во мгновение ока он убит, связан, подвешеп с другой стороны кормы, в противовес первому льву. Три трупа, принесенные в лагерь, посвящаются Истар [Иштар] с такими же обрядами, как это было для диких быков, а ваятели получают приказ воспроизвести повелителя один на один с его свирепым врагом. ,,Я, Ассурбанапал, царь народов, царь страны Ассура, один, пешком в своем величии схватил за ухо могучего льва пустыни и милостью Ассура и Истар, владычицы сражений, собственноручно пронзил ему бок своим копьем"».2)

Это увлекательное и яркое описание сделано на основании подлинных текстов и рельефных изображений. Надо, конечно, учитывать естественное стремление придворных льстецов к преувеличениям. Скорее всего, если царь и хватал за ухо льва, то он делал это лишь тогда, когда тот был уже совершенно замучен преследователями и не был в состоянии сопротивляться.

Иногда пойманного льва выпускали из клетки, где его предварительно морили голодом. Таких истощенных львов мы часто видим на изображениях, сделанных ассирийскими художниками. Подобную добычу можно было, конечно, поразить, не подвергая себя опасности.

Иной раз полумертвого льва, желающего уклониться от схватки с охотником, приходилось искусственно раздражать и побуждать к сопротивлению. Для этого использовались кожаные треххвостки с металлическими иглами на концах.

Но даже в тех случаях, когда, судя по изображениям, львы сохраняли свою силу и яростно бросались на царственного охотника, последний рисковал не так уж сильно. При нем находились телохранители, призванные предупреждать любую опасность. Так, на одном рельефе изображен раненный стрелой лев, который в бешенстве вцепился когтями и зубами в кузов царской колесницы. Два спутника, сопровождающие царя, направляют ему свои копья прямо в горло; зверь не может повернуть головы и тогда царь своим коротким кинжалом, не торопясь, пронзает ему шею, по существу добивая истекающего кровью хищника.

В Ассирии охотились не только на львов, но и на травоядных животных: онагров, оленей и серн. Но убивали их редко, предпочитая захватывать живьем.

Онагр — дикий осел, довольно красивое животное с серой шелковистой шерстью, обладающее большой скоростью. Для того [224] чтобы поймать его, ловцы, подбегая с двух сторон, набрасывали ему на шею лассо и затем затягивали концы веревок, каждый в свою сторону, образуя тугой узел на затылке животного. На одном из изображений показаны сети, растянутые между деревьями. Мчатся олени и серны. Перемешались самцы, самки, детеныши. Некоторые из них поражены стрелами погонщиков. Другие остались невредимыми, но, охваченные ужасом, бросаются в сеть. В результате охотничьих экспедиций Ашшурбанапала царские загоны и зверинцы пополнялись новыми обитателями. В то же время истреблялись звери, доставляющие немало беспокойства и убытков земледельческому и скотоводческому населению Ассирии.

© http://oldevrasia.ru/library/D--CH--Sad … Assirii/60

Отредактировано Кот (07 March 2014 17:34:30)

 

#19 08 March 2014 11:32:40

Crazy Zoologist
Гость

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

 

#20 08 March 2014 14:10:02

Crazy Zoologist
Гость

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

Интересно сравнить продолжительность жизни львов и других крупных кошек в дикой природе в среднем:.

Лев - 14 лет, 15 лет, 18 лет (максимальная средняя),

Тигр - 8-10 лет.

Ягуар - 11-12 лет.

Леопард - 10-12 лет.

Пума - 18-20 лет.

Снежный барс - не указан. Указан только максимальный возраст в неволе - 18 лет.

Гепард - указано как 8, так и 6 лет. Это максимальная средняя продолжительность жизни.

Континентальный дымчатый леопард - 11 лет

Островной дымчатый леопард - неизвестен, предположимтельно такой же как у его континентального родственника.

Очень странные данные. Это данные с сайта http://animaldiversity.ummz.umich.edu
Причем данные о средней продолжительности жизни приведены без указания полов. А как известно, львицы живут дольше львов как в среднем, так и по максимальным показателям.
Причина того, что по некоторым кошачьим данный сайт дает разную продолжительность жизни в то, что данный сайт использует несколько источников.

Теперь сравним эти весьма странные данные с не менее странными показателями средней продолжительностью жизни евразиатской рыси, хауса, дикой кошки, каракала и... гиен, гиеновой собакой и чепрачным шакалом и некоторыми другими хищниками:

Евразиатская рысь - 5 лет. Причем диапозон - от 2 до 17 (в дикой природе).

Каракал - 12 лет.

Хаус - 12-14 лет.

Дикая кошка - 15 и 18 лет (согласно разным источникам с сайта ADW).

Чепрачный шакал - продолжительность жизни в природе не указана. В неволе средняя продолжительность жизни 14 лет (тут все более, чем логично).

Полосатый шакал - также неизвестна. А в неволе средний показатель дается - 10 лет.

Обыкновенный шакал - тоже средний показатель дается только в неволе - 18 лет.

Гиеновая собака - 10 лет.

Волк - (согласно разным источникам) максимальная 13, средняя 5, средняя - 10, средняя - 16, средняя для волчиц - 13,7 лет.

Койот - снова разные источники называют разные цифры: максимальная в природе - до 10 лет, средняя в природе - 14,5 года, средняя в природе - 21 год.

Гривистый волк - только в неволе (средняя) - 13 лет.

Дхоль - указан средная продолжительность жизни только в неволе - 16 лет.

Пятнистая гиена - согласно одним источникам средняя в природе - 25 лет, а согласно другим максимальная в природе - 20 лет.

Полосатая гиена - средняя только в неволе - 24 года.

Бурая гиена - согласно одним источникам средняя 12 лет, согласно другим 12 лет - максимальная, причем в неволе средняя указана в 13 лет как максимум.

Земляной волк - в неволе до 20 лет.

Эфиопский волк - 10 лет в среднем, 12 лет максимально (в природе).

Росомаха, средняя - 5-7, максимальная в природе - 13 лет.

Данные с сайта Animal Diversity Web (ADW) - http://animaldiversity.ummz.umich.edu

Отредактировано Кот (08 March 2014 14:15:29)

 

#21 08 March 2014 16:28:14

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

Мое мнение, тут указано средню продолжительность жизни именно двух полов.
Артем, ты хоть раз слышал о льве - самце, возраст которого в дикой природе приближался бы хотя бы к 10 годам?

Неактивен

 

#22 08 March 2014 16:47:35

Crazy Zoologist
Гость

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

Ты на сайте посмотри, когда речь иет конкретно о самце или самке то это указывается. И потом как-то странно, что хаус и тем более каракал в природе живет дольше рыси. И так по идее должен жить дольше льва, так как они дерутся между собой реже, чем львы и конкурентов у них меньше.

They begin to age and weaken between 10 and 15 years of age at the latest, if they have not already been critically injured while defending the pride (once ousted from a pride by rival males, male lions rarely manage a second take-over).

(с) Crandall, Lee S. (1964). The management of wild animals in captivity. Chicago: University of Chicago Press. OCLC 557916.
Так что до 15 они иногда доживают. И потом, мне кажется, что продолжительность самцов зависит от крепости прайда, то есть сколько в нем имеется самцов. Если самцов 5-7, то они и в 15 лет могуот отгонять бродяг.

А что ты скажешь по поводу связи берберийского и азиатского львов и о якобы существовании одного-единственного подвида льва во всей Евразии?

 

#23 08 March 2014 19:49:15

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 10 October 2012
Сообщений: 1548

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

Artem :

хоть раз слышал о льве - самце, возраст которого в дикой природе приближался бы хотя бы к 10 годам?

Есть такие. 146%))
Другое дело, что в таком возрасте многие уже являются скитальцами, изгнанными из прайда.
...Для тигра что-то цифры очень скромные...
...Ну и львы, если в дикой природе живут до 18 лет, то как-то рановато умер лев Лайдер В НЕВОЛЕ в возрасте 16 лет.

Неактивен

 

#24 08 March 2014 20:38:34

Crazy Zoologist
Гость

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

Может он болел.

 

#25 08 March 2014 23:19:35

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5865

Re: Львы Евразии и Северной Африки (Leo)

Морфологическая близость львов юго-западной Евразии и северной Африки была отмечена ещё в 1974 г. Г. Хеммером...
  Самые ранние голоценовые субфоссильные находки Panthera leo в Европе зафиксированы на севере Пиренейского полуострова и в юго-восточной Европе (местонахождение Караново (Болгария)), датировка – в районе 5,5 тлн.
  Другие находки, до начала бронзового века (3 тлн до н.э.) – в Паннонийском бассейне и Черноморских районах Украины.
  Позже, железный век: в основном, Понто-Средиземноморский регион (южная Испания). К его окончанию в Юго-Восточной Европе и Малой Азии лев исчезает.
  Прохорез льва в Европу однозначно проходил через Босфор.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry