Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#926 25 May 2015 16:19:45
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Борзые. Общая характеристика
Ну вот...
В моей книге про борзых сказано, что в забеге на 400 метров или около того азавак на пару секунд в среднем медленнее салюки. Спина у него чересчур короткая.
#927 25 May 2015 16:23:24
- Victor
- Забанен

Европейцы познакомились с афганской борзой в Афганистане (отсюда и название породы). Однако многие исследователи считают, что родина афганской борзой либо Палестина, либо Персия и что в Афганистан эти собаки попали с торговыми караванами с Ближнего Востока.
По теории австрийского кинолога Е. Хаука, афганская борзая произошла от скрещивания тази (разновидность, напоминающая персидскую борзую - салюки) с пастушьими собаками и дала начало индийской борзой (банджара) и европейским гончим (огарам).
Неактивен
#928 25 May 2015 16:24:45
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог

Victor :
Действительно, пишут что наиболее древние по исследованиям ДНК это салюки и афган.
А как же времена, когда в Великой степи охотились с парой гепардов, так же и по разным Персидским Дастанам(эпосам) охотились и Кир великий и деды его, до Ахеменидской империи и с геппардами охотились даже в Древней Руси, что не помешало завести борзые породы?
Мне думается первоборзые всё таки появились у Египтян и в Африке, а уже от египтян - к персам и дальше в Азии. Древние царства Египта числят чуть не 15 тысячелетий назад и приоритет одомашнивания собаки идёт за заселением человека- из Африки в Азию...
Первоборзые мне кажется наиболее близки степным волкам
Еду, еду не свищу - а, наеду , не спущу!
Неактивен
#929 25 May 2015 16:25:01
- Victor
- Забанен

Различают как минимум шесть типов аборигенной афганской борзой (по месту обитания, окрасу, сложению и т. п.). В южных и западных пустынных регионах Афганистана собаки в основном короткошерстные, с незначительно развитым уборным волосом, преимущественно светлого окраса, некрупные, легкие, похожие на салюки (см. "Наука и жизнь" № 2, 2006 г.). Этот тип борзых называется "калах" (в переводе "лысый"). В юго-западных степных регионах проживает "лучак" (короткошерстная форма, аналог слюги). Для северных горных регионов характерен горный тип - "бакхмуль" (что значит "лохматый"). У таких борзых густая, чрезвычайно тонкая и длинная мягкая шерсть; сложение - ширококостное; задние конечности достаточно мощные. Бакхмуль всегда считался королевской собакой. В Индии ее держали махараджи и раджи, в Афганистане - король и министр обороны.
Неактивен
#930 25 May 2015 16:30:36
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог

Что касается френотипу той тэрьера - той тэрьер теперь утратил свой породный облик ( я помню как в детстве очень популярен был той тэрьер в Алмате) но стати у него больше напоминали карликово добермана - и характер тоже - теперешний каких только аровей не несёт - там и чи хуахуаха отметилась - хотя он был самый эффективный крысолов...
У него "квадратный" корпус может чуть растянутый , а голая архидея инков - по растянутому корпусу пог выходу шеи всё таки ближе борзым параметрам...)))
Неактивен
#931 25 May 2015 16:33:02
- Crazy Zoologist
- Гость
Однако многие исследователи считают, что родина афганской борзой либо Палестина, либо Персия и что в Афганистан эти собаки попали с торговыми караванами с Ближнего Востока.
Это без разницы, в то время Палестина входила в состав Персидской империи, как и Аравия и Северная Африка. И тот факт, кстати, что слюги именуется арабской борзой, говорит в лишний раз о том, что она менее древняя, чем салюки. Персы и тем более туареги в Африку попали намного раньше арабов.
По теории австрийского кинолога Е. Хаука, афганская борзая произошла от скрещивания тази...
Очень сомневаюсь. Пуштуны древнее казахов. Тази это любая из азиатских борзых, породная группа, а тазы - конкретная порода.
Кстати, читал, что слово "тази" - индоевропейское - лишнее доказательство того, что подобного типа собаки у персов и пуштунов появились раньше, чем у казахов, киргизов и т.п.
#932 25 May 2015 16:35:07
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог

...Кабульская борзая, балучи, барукзай, а в просторечии афган - все это названия афганской борзой, очень древней породы борзых собак. Они запечатлены и на египетских папирусах, сделанных за две тысячи лет до н. э., и на греческих гобеленах, сотканных в VI веке до н. э. Есть изображения этих собак и на древних свитках, обнаруженных в Индии в 1809 году.
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/11392/ (Наука и жизнь, АФГАНСКАЯ БОРЗАЯ - СОБАКА С ЧУВСТВОМ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА)...
Виктор - из твоего же источника цитаты
Отредактировано Гладиатор (25 May 2015 16:35:38)
Неактивен
#933 25 May 2015 16:37:39
- Crazy Zoologist
- Гость
Что касается френотипу той тэрьера - той тэрьер теперь утратил свой породный облик ( я помню как в детстве очень популярен был той тэрьер в Алмате) но стати у него больше напоминали карликово добермана - и характер тоже - теперешний каких только аровей не несёт - там и чи хуахуаха отметилась - хотя он был самый эффективный крысолов...
У него "квадратный" корпус может чуть растянутый , а голая архидея инков - по растянутому корпусу пог выходу шеи всё таки ближе борзым параметрам...)))
Причем здесь той-тЭрьер? На фотках - манчестерский терьер. Формат не квадратный:
Сразу видно, что борзая:-)
#934 25 May 2015 16:39:30
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог

Кот :
Однако многие исследователи считают, что родина афганской борзой либо Палестина, либо Персия и что в Афганистан эти собаки попали с торговыми караванами с Ближнего Востока.
Это без разницы, в то время Палестина входила в состав Персидской империи, как и Аравия и Северная Африка. И тот факт, кстати, что слюги именуется арабской борзой, говорит в лишний раз о том, что она менее древняя, чем салюки. Персы и тем более туареги в Африку попали намного раньше арабов.
По теории австрийского кинолога Е. Хаука, афганская борзая произошла от скрещивания тази...
Очень сомневаюсь. Пуштуны древнее казахов. Тази это любая из азиатских борзых, породная группа, а тазы - конкретная порода.
Кстати, читал, что слово "тази" - индоевропейское - лишнее доказательство того, что подобного типа собаки у персов и пуштунов появились раньше, чем у казахов, киргизов и т.п.
Про казахов и киргизов - верно, но в Великой степи предки киргизов и казахов отмечены уровнем персов, есть данные что именуемые греками скифы - прямые предки киргизов и казахов и жили в Великой степи теми же устоями и бытом как и казахи с киргизами и скот имели и собаки у них были и воевали скифы и с древними персами и с греками древними - не надо циклится - тазы гораздо древнее чем этнос именно казахи
Иш-кузы имели контакты с персами Кира как минимум - а сколько народов жили в Великой степи от скифоф до казахов? - и у всех были кони и все охотились с борзыми - вопрос сами вывели или арабы занесли, а до арабов были у них борзые - конечно. поросто с аорабами пришли салюки и добавили кровь местным...
Отредактировано Гладиатор (25 May 2015 16:43:10)
Неактивен
#935 25 May 2015 16:40:07
- Victor
- Забанен

Гладиатор :
...Кабульская борзая, балучи, барукзай, а в просторечии афган - все это названия афганской борзой, очень древней породы борзых собак. Они запечатлены и на египетских папирусах, сделанных за две тысячи лет до н. э., и на греческих гобеленах, сотканных в VI веке до н. э. Есть изображения этих собак и на древних свитках, обнаруженных в Индии в 1809 году.
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/11392/ (Наука и жизнь, АФГАНСКАЯ БОРЗАЯ - СОБАКА С ЧУВСТВОМ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА)...
Виктор - из твоего же источника цитаты
Да, из этого же источника. О чем речь, не понял )
Неактивен
#936 25 May 2015 16:43:57
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог

Victor :
Гладиатор :
Виктор - из твоего же источника цитатыДа, из этого же источника. О чем речь, не понял )
Вон же - изображены аж на египетских папирусах.........
Неактивен
#937 25 May 2015 16:45:40
- Crazy Zoologist
- Гость
Гладиатор :
Кот :
Кстати, читал, что слово "тази" - индоевропейское - лишнее доказательство того, что подобного типа собаки у персов и пуштунов появились раньше, чем у казахов, киргизов и т.п.Про казахов и киргизов - верно, но в Великой степи предки киргизов и казахов отмечены уровнем персов, есть данные что именуемые греками скифы - прямые предки киргизов и казахов и жили в Великой степи теми же устоями и бытом как и казахи с киргизами и скот имели и собаки у них были и воевали скифы и с древними персами и с греками древними - не надо циклится - тазы гораздо древнее чем этнос именно казахи
Иш-кузы имели контакты с персами Кира как минимум - а сколько народов жили в Великой степи от скифоф до казахов? - и у всех были кони и все охотились с борзыми - вопрос сами вывели или арабы занесли, а до арабов были у них борзые - конечно. поросто с аорабами пришли салюки и добавили кровь местным...
Слушай, это даже не смешно. Не спорю, что скифы могли появлиять на этнос киргизов и казахов, и персы на них влияли, но сыграли роль и монголоидные и тюркоязычные племена.
Скифы европеоиды, а киргизы и казахи НЕТ.
#938 25 May 2015 16:47:10
- Crazy Zoologist
- Гость
поросто с аорабами пришли салюки и добавили кровь местным...
Ты читаешь, что я пишу? Персы властвовали в Средней Азии ДО арабов. У персов уже была салюки. Так что логично, что не арабы привезли собак в СА, а персы!
#939 25 May 2015 16:51:14
- Victor
- Забанен

Гладиатор :
Victor :
Гладиатор :
Виктор - из твоего же источника цитатыДа, из этого же источника. О чем речь, не понял )
Вон же - изображены аж на египетских папирусах.........
Про какую борзую не прочти, все изображены на папирусах )))
Неактивен
#940 25 May 2015 16:51:25
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог

Кот :
Гладиатор :
Кот :
Тайган в Киргизии
Кстати, читал, что слово "тази" - индоевропейское - лишнее доказательство того, что подобного типа собаки у персов и пуштунов появились раньше, чем у казахов, киргизов и т.п.Про казахов и киргизов - верно, но в Великой степи предки киргизов и казахов отмечены уровнем персов, есть данные что именуемые греками скифы - прямые предки киргизов и казахов и жили в Великой степи теми же устоями и бытом как и казахи с киргизами и скот имели и собаки у них были и воевали скифы и с древними персами и с греками древними - не надо циклится - тазы гораздо древнее чем этнос именно казахи
Иш-кузы имели контакты с персами Кира как минимум - а сколько народов жили в Великой степи от скифоф до казахов? - и у всех были кони и все охотились с борзыми - вопрос сами вывели или арабы занесли, а до арабов были у них борзые - конечно. поросто с аорабами пришли салюки и добавили кровь местным...Слушай, это даже не смешно. Не спорю, что скифы могли появлиять на этнос киргизов и казахов, и персы на них влияли, но сыграли роль и монголоидные и тюркоязычные племена.
Скифы европеоиды, а киргизы и казахи НЕТ.
Откуда ты инфу берёшь - из головы?
Касательно предков киргизов - динлины, или казахов - половцы или кипчаки - есть данные даже в легендах этих народов о голубоглазых и светловолосых людях - европеидах - почитай заинтересованней а не так поверхностно - тогда смеятся будешь последним - что хорошо
Прочитай Гумилёва и многие вопросы перестанут тебя нервировать до смеха
А пока я с тебя смеюсь
Отредактировано Гладиатор (25 May 2015 16:52:52)
Неактивен
#941 25 May 2015 16:56:42
- Crazy Zoologist
- Гость
А пока я с тебя смеюсь
Ты смеялся и тогда, когда я сказал, что легавые произошли от гончих, но когда я привел доказательство - резко перестал смеяться.
Прав-прав. Киргизы - европеоиды, говорящие на индоевропейском языке.
Прочитай Гарри Гаррисона и многие вопросы перестанут тебя нервировать до смеха.
#942 25 May 2015 17:00:58
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог

Кот :
А пока я с тебя смеюсь
Ты смеялся и тогда, когда я сказал, что легавые произошли от гончих, но когда я привел доказательство - резко перестал смеяться.
Прав-прав. Киргизы - европеоиды, говорящие на индоевропейском языке.
Прочитай Гарри Гаррисона и многие вопросы перестанут тебя нервировать до смеха.
Ты не обижайся - в ветке борзых поднимать тему легавых - как то не по теме Я гарри читать не хочу - кто такой этот гарри м чем он круче гумилёва - англо-сакс - из принцмпа читеть не буду - самые хитрожопые племена ( шутка)
Тему Великой Степи - глубже Гумилёва никто не поднял - забей в кугле - Динлины, Кипчаки, Сарматы и Иш-гузы и смеяться перестанешь
Отредактировано Гладиатор (25 May 2015 17:04:29)
Неактивен
#943 25 May 2015 17:03:44
- Crazy Zoologist
- Гость
Ты не обижайся - в ветке борзых поднимать тему легавых - как то не по теме
Я просто написал тогда, что к гончим, которых ты упомянул близки легавые.
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=584&p=12 вот тема про народы. Я тебе там написал, ты не ответил. Можно продолжить разговор о народах там, но я не думаю, что он к чему-то приведет, если ты смеешься над тем, что киргизы не европеоиды и читаешь научную фантастику...
#944 25 May 2015 17:06:00
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог

Кот :
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=584&p=12 вот тема про народы. Я тебе там написал, ты не ответил. Можно продолжить разговор о народах там, но я не думаю, что он к чему-то приведет, если ты смеешься над тем, что киргизы не европеоиды и читаешь научную фантастику...
Я родился среди здесь - в теме и кто чьи предки сами то они лучше знают, чем твой мифический стругацкийГариисон который тебя так потряс!
Мы вынуждено затрагиваем этносы в обсуждении потому что борзая связана слондшафтом и с народом с которым и идёт по земле - в тему о народах куда ты меня загнал - не вижу свысла - нельзя объять необъятное , как сказал Чингиз хан Наполеону
Отредактировано Гладиатор (25 May 2015 17:08:50)
Неактивен
#945 25 May 2015 17:07:30
- Victor
- Забанен

Кот :
Написал в эту тему.
Неактивен
#946 25 May 2015 17:11:39
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог

Кот :
У него "квадратный" корпус может чуть растянутый , а голая архидея инков - по растянутому корпусу пог выходу шеи всё таки ближе борзым параметрам...)))Причем здесь той-тЭрьер? На фотках - манчестерский терьер. Формат не квадратный:
http://otzyv-dog.ru/files/manchester-terer.jpg
http://nicholasspyer.files.wordpress.co … gp0181.jpg
Возьми линейку и замерь - квадратный или приближеный к нему корпус и замерь линейкой любую борзую
Неактивен
#947 25 May 2015 17:20:06
- Crazy Zoologist
- Гость
Гладиатор :
Кот :
У него "квадратный" корпус может чуть растянутый , а голая архидея инков - по растянутому корпусу пог выходу шеи всё таки ближе борзым параметрам...)))Причем здесь той-тЭрьер? На фотках - манчестерский терьер. Формат не квадратный:
http://nicholasspyer.files.wordpress.co … gp0181.jpgВозьми линейку и замерь - квадратный или приближеный к нему корпус и замерь линейкой любую борзую
Ты хочешь сказать, что манчестер-терьер более квадратный, чем азавак? - 
Я все же не понял, к чему голая собака в теме про борзых?!
#948 25 May 2015 17:23:10
Гладиатор :
нельзя объять необъятное , как сказал Чингиз хан Наполеону
вооот оно что, а он сказал лично, или письмо потомкам оставил? ![]()
из всего написанного выше (по теме индийских борзых), можно сделать вывод, что это привнесенная из вне группа собак (т.е. не возникшая самостоятельно параллельно,скажем, тайгану или салюки), попавшая в Индию сперва с караванами из Средней Азии, а сформировалась уже в породу (породы) под влиянием европейцев (и их борзых соответственно).
Примерно так же, я думаю, обстоит дело и с монгольскими борзыми (которых тут обсуждали ранее).
Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©
Неактивен
#949 25 May 2015 17:26:42
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог

Кот :
Гладиатор :
Кот :
Причем здесь той-тЭрьер? На фотках - манчестерский терьер. Формат не квадратный:
http://nicholasspyer.files.wordpress.co … gp0181.jpgВозьми линейку и замерь - квадратный или приближеный к нему корпус и замерь линейкой любую борзую
Ты хочешь сказать, что манчестер-терьер более квадратный, чем азавак? - http://animal.ru/i/upload/133778560045.png
Я все же не понял, к чему голая собака в теме про борзых?!
На этой фотке твой азавак стоит не перпендикулярно смотряшщему - хочешь, я с этой фоткой зделаю таксу или жирафа или слона ? Возьми параметры стандарта борзой и параметры стандарта той тэрьера или таксы или чёрта лысого - а мерять фотографию как то по детски
Неактивен
#950 25 May 2015 17:27:19
- Crazy Zoologist
- Гость
параллельно,скажем, тайгану или салюки), попавшая в Индию сперва с караванами из Средней Азии
Почему параллельно? Караваны из Средней Азии это в основном персы. У них была салюки, у среднеазиатов свой вариант салюки - тазы.
под влиянием европейцев (и их борзых соответственно).
А европейцы причем? Если рампурская борзая похожа на западную борзую грейхаунда, то караванная борзая - типичная ориентальная борзая.