Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#26 05 June 2017 03:08:10
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Re: Генетика окрасов
Например: британский короткошерстный кот голубого окраса
Кстати, у британских кошек долгое время культивировался практически только голубой окрас. Другие окрасы добавлялись позже, с постепенным улучшением качества шерсти и типа сложения до уровня голубых.
"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2
Неактивен
#27 05 June 2017 20:15:51
- дима х
- Без пяти минут зоолог
Banderass :
дима х :
Я сужу по всем кошкам, которых видел сам в живую и на фото. И имею в виду именно полностью однотонный окрас (полностью чёрный, например, а не чёрный с белой грудкой).
Кстати, почему окрас называется голубой, хотя это скорее оттенок серого?Раньше голубой называли "дымчатым". Если брать только уличных кошек однотонных окрасов без пятен, то дикий окрас все же лидирует, и рыжих кошек больше чем белых. Хотя, конечно, в каждом регионе статистика будет разной.
Дикий окрас не однотонный. Рыжий видел у беспородных только в виде более светлого фона с более тёмными рыжими полосками, узор как при диком окрасе. Или промежуточный серовато-рыжеватый отлив при диком окрасе. Есть ли однотонный рыжий окрас?
Пример именно однотонного окраса, типа того, что я имел в виду, как раз выложила Мавра как иллюстрацию голубого. Сплошной окрас без намёка на пятна, полосы и т.п.
Неактивен
#28 05 June 2017 20:18:46
- дима х
- Без пяти минут зоолог
Просто сейчас слово "голубой" очень уж двусмысленное. Если голубизну как цвет ещё надо высматривать и с ходу не видно, то особенно двусмысленно. Какое значение слова первично - масть кошки или половое - не знаю.
Но согласен, что, в любом случае, логично, что для такого окраса есть свое отдельное название, раз есть несколько вариантов серого окраса?
А для разных вариантов дикого окраса у кошек есть отдельные названия?
Отредактировано дима х (05 June 2017 20:20:27)
Неактивен
#30 05 June 2017 21:07:34
дима х :
Просто сейчас слово "голубой" очень уж двусмысленное. Если голубизну как цвет ещё надо высматривать и с ходу не видно, то особенно двусмысленно. Какое значение слова первично - масть кошки или половое - не знаю.
Но согласен, что, в любом случае, логично, что для такого окраса есть свое отдельное название, раз есть несколько вариантов серого окраса?
А для разных вариантов дикого окраса у кошек есть отдельные названия?
Конечно есть. Все рисунчатые окрасы - это табби, не важно на каком фоне и с каким рисунком. Есть названия у каждого вида рисунка
- Тигровый (полосатый, макрель)
- Мраморный
- Пятнистый окрас
Вот из вики:
Агути — явление зонированного окрашивания волоса. Каждый волос разделен на несколько зон, каждая из которых окрашена в разной степени: одни зоны окрашены более интенсивно, другие менее или не окрашены вовсе. К группе агути-окрасов у кошек относятся окрасы табби, затушеванные, «шиншиллы». Агути-окрасы встречаются у многих видов животных: зайцы, песчанки, шиншиллы, морские свинки и др.
Табби — рисунок на шерсти. Все табби имеют тонкие линии на морде, выразительно обводящие глаза, и образующие букву «М» на лбу. Принято считать, что табби — это изначальный окрас кошек, поэтому иначе его называют «диким окрасом», то есть характерным мелким диким кошачьим.
Табби-макрель — полосатый «тигровый» окрас, рисунок в виде параллельных вертикальных полос.
Классический табби, мраморный табби — широкие спиральные полосы на боках, напоминающие мраморные разводы, три полосы вдоль хребта, пятнистый живот, на хвосте и лапах полосы в виде колец.
Пятнистый табби — равномерно расположенные мелкие пятна по всему телу. Пятна могут быть в в виде прерывистых полос.
Тиккированный табби, абиссинский табби или агути табби — без полос или пятен на теле, но с рисунком на морде и агути по телу. Такой окрас характерен для породы абиссинских кошек.
Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©
Неактивен
#31 05 June 2017 22:28:08
- Unenlagia
- Администратор
Banderass :
Дима, вот рыжие без полос и пятен, т.е. не рыжий вариант дикого.
http://savepic.ru/14282270.jpg
http://savepic.ru/14278174.jpg
По-моему это как раз-таки визуально несколько сливающийся вариант длинношёрстного табби. Его выдаёт характерная этому окрасу буква "М" на лбу, которая у настоящих солид окрасов отсутствует.
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен
#32 05 June 2017 22:39:58
Unenlagia :
Banderass :
Дима, вот рыжие без полос и пятен, т.е. не рыжий вариант дикого.
http://savepic.ru/14282270.jpg
http://savepic.ru/14278174.jpgПо-моему это как раз-таки визуально несколько сливающийся вариант длинношёрстного табби. Его выдаёт характерная этому окрасу буква "М" на лбу, которая у настоящих солид окрасов отсутствует.
Александр, присмотрелся - ты прав. На первом фото скорее вариант рыжего (красного?) мрамора. Из-за длинной шерсти рисунок трудноразличим на фото.
Неактивен
#33 05 June 2017 23:50:48
- дима х
- Без пяти минут зоолог
В любом случае, это не однотонные окрасы. Читал, что рыжий вообще не бывает однотонным - всегда с каким-либо рисунком. Я однотонных рыжих не видел, но это не показатель.
Неактивен
#34 06 June 2017 00:45:28
дима х :
В любом случае, это не однотонные окрасы. Читал, что рыжий вообще не бывает однотонным - всегда с каким-либо рисунком. Я однотонных рыжих не видел, но это не показатель.
Как минимум персы и экзоты есть однотонные . Еще абисинские кошки
Неактивен
#35 07 June 2017 15:08:31
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Banderass :
Как минимум персы и экзоты есть однотонные . Еще абисинские кошки
А абиссинские кошки - не рыжие!
Это еще один вариант тэбби (табби) - тикированный. Это когда действует доминантный ген, названный в честь абиссинских - "абиссинский тикинг". Он, по сути, тоже произошел от диких предков, но не от лесных или камышовых кошек, с маскировкой под ветки и высокую траву, а от степных видов, с маскировкой под выжженную низкую траву и голую землю или песок.
У породистых абиссинских кошек ровный тикинг довели практически до абсолюта и добавили яркий феомеланин в агути-расцветке волоса.
Абиссинские кошки, по сути, имеют пигмент черный, голубой, циннамон (более светлый коричневый, чем шоколадный) и фавн (осветленный, или дилютный, циннамон). Все они более яркие, чем окрасы серии тэбби у других пород. Вот циннамоновые тикированные абиссины выглядят практически рыжими.
А рыжих в генетическом смысле (OO/OY) окрасов у абиков нет.
дима х :
Верно. На рыжих окрасах (сочный называется красным, а осветленный, дилютный - кремовым) эпистатично просвечивает рисунок, который несет кошка, даже если она не имеет гена агути.
Практически ровными красными и кремовыми будут выглядеть кошки, несущие тикированный окрас. У них могут быть видны в виде муара полосы на конечностях, на хвосте, на груди ("ожерелье"), но в целом кошка будет выглядеть практически солидом.
Подмесом абиссинских заводчики - любители рыжих окрасов разных пород - убирали рисунок на теле, конечностях и хвосте. Это я знаю по ориентальным и сиамским кошкам, а также по британским.
Кстати, от абиссинских кошек в другие породы попал и ген циннамона. Он вначале считался "неправильным шоколадом" и выбраковывался, но потом нашлись энтузиасты, которые добились внесения циннамонового и фавнового окрасов в стандарты.
Неактивен
#37 07 June 2017 21:33:39
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Британский к/ш красный тикированный кот
Британские кремовые тикари
Абиссинский кот тикинг на базе циннамонового пигмента - окрас называется соррель
Неактивен