Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 07 January 2013 05:06:20

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Плотоядность

О плотоядности, о путях развития, роли хищников в экосистемах, о хищниках как движителе прогресса растительноядных, об анатомии плотоядных и самых различных приспособлениях, тенденциях в современных группах и случаях плотоядения и даже охоты на живую добычу среди групп, для которых эта черта нехарактерна.
http://savepic.ru/3749563.jpg


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#2 07 January 2013 05:11:37

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плотоядность

Что это валяется внизу?

 

#3 07 January 2013 12:07:30

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Плотоядность

Кот :

Что это валяется внизу?

Кролик...


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#4 07 January 2013 12:23:37

Sapsan
Гость

Re: Плотоядность

Понятно, что  балкарец и любой человек вообще  без ружья в охотничьем искусстве обойдёт любого копытного. Полноценная охота, ИМХО, только у свиней (и то, хуже, чем у людей). Оленьки и олени хватает добычу, если она удрать попытается - не смогут ничего.

Коты, поедающие фрукты и олени, ловящие мышей - пример того, что нет абсолютных растительноядных и хищников, деление условно.

Отредактировано Sapsan (07 January 2013 12:44:42)

 

#5 07 January 2013 12:42:38

Crazy Zoologist
Гость

Re: Плотоядность

Помилуйте, дамочка. А почему именно балкарец?

 

#6 07 January 2013 12:45:44

Sapsan
Гость

Re: Плотоядность

Показатель успеха у разных подвидов одного вида не отличается. Так что,можно любого человека для эксперимента взять.

К фото вернёмся. Косуля ест падаль, всё же? Как мясо отрывает, ведь зубы не приспособлены.

Отредактировано Sapsan (07 January 2013 12:53:22)

 

#7 07 January 2013 12:56:10

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Плотоядность

Современные парнокопытные не охотятся в том понимании, какое вкладывается у нас в слово "охота". Случаи потребления в пищу животных крайне редки.

Коты, поедающие фрукты и олени, ловящие мышей - пример того, что нет абсолютных растительноядных и хищников, деление условно.

Это есть остаточное в этих группах, поскольку их дальние-предальние предки были всеядными, как еноты и виргинские опоссумы.

Отредактировано Revs (07 January 2013 13:10:18)


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#8 07 January 2013 12:58:15

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Плотоядность

Sapsan :

К фото вернёмся. Косуля ест падаль, всё же? Как мясо отрывает, ведь зубы неприспособлены.

Никак. Просто жуёт. Медленно, но верно.


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#9 07 January 2013 13:14:21

Sapsan
Гость

Re: Плотоядность

Кабан вроде преследует грызунов или раненых фазанов по прямой, хотя, если первое нападение неудачно, охота заканчивается.

Отредактировано Sapsan (07 January 2013 13:36:49)

 

#10 07 January 2013 13:26:06

Sapsan
Гость

Re: Плотоядность

А олени как мясо переваривают? Как часто в фекалиях карибу находят мышечные волокна и кости? У моей кошуни, когда она траву ест, в кале потом целые травинки вижу, даже не приходится для этого копаться. Несвойственная пища плохо переваривается вроде так.

Отредактировано Sapsan (07 January 2013 13:30:38)

 

#11 07 January 2013 14:09:38

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19105

Re: Плотоядность

Мясо-то как раз переваривается очень легко, это же не целлюлоза из травы. Практически любое живое существо переварит белок и разложит его на аминокислоты в желудке. Объемы энергии из тела животного на единицу съеденного материала получаются неизмеримо более высокими, чем когда поедаются растения. Так питаться очень просто с точки зрения биохимии организма. Совершенно не даром почти все примтивные группы животных - рыбы, амфибии, рептилии - в подавляющем большинстве плотоядные. И поэтому также в неволе почти все животные с готовностью поедают животные корма, когда голодные, даже если в природе они фитофаги. Другой вопрос, как потом эти соединения усвоятся на уровне клеточного обмена, как будут выводиться ядовитые продукты распада животных тканей из организма, у которого нет систем вывода белковых ядов, и с какой целью травоядные мясо едят, когда голода нет.

Звероящер писал, к примеру, что у попугаев частое поедание мяса (они это очень любят(!)) приводит к подагре и нарушению работы желчных желез и т.п.

Целенаправленная охота с продуманной тактикой - это удел хищников и приматов, Травоядные действительно так не поступают, так что деление вполне обосновано, Ревз совершенно прав. А чисто физиологически - ни одно животное, кроме, разве что, таких сверх-специалистов, как коала, не сидит на одном и том же корме всю жизнь. Так или иначе, но все пытаются разнообразить диету, когда могут. "Вопрос в цене вопроса" - чего будет стоить косуле постоянное поедание питательных кроликов с точки зрения работы печени и почек, и сколько времени и сил именно ей, с ее строением, динамизмом и интеллектом понадобится, чтобы их наловить, и оправдано ли это в условиях, когда вокруг полно кустарников и трав.

Ревз, спасибо за тему, один из самых интересных вопросов, действительно.

Неактивен

 

#12 07 January 2013 14:30:52

Sapsan
Гость

Re: Плотоядность

Растительноядные без животной пищи нормально живут.  Хищные без растительной тоже. А всеядность с одной стороны, позволяет использовать разнообразие кормов, с другой,  исключительно растительная или животная диета опасна для всеядных.  Веганство тому  пример.
А вот крыса или кабан без мяса или насекомых проживут? Они ведь хуже людей приспособлены к животной пище.

Отредактировано Sapsan (07 January 2013 14:32:56)

 

#13 07 January 2013 14:44:16

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10733

Re: Плотоядность

Серая крыса отлично управляется с животной пищей, на одном мясе она быстро растет и хорошо размножается даже в морозильных камерах скотобоень. Но помимо человека такие условия крысе вряд ли кто создаст.

Цитата о питании северного оленя из Барабаш-Никофоров И.И., Формозов А.Н. (1963). Териология:

,,Период обилия и легкой доступности зеленых кормов ... не велик и продолжается всего 2 - 3 месяца. 8 - 9 месяцев в году северный олень кормится в основном ягелем и некоторыми другими лишайниками, отличающимися очень низким содержанием белков и зольных элементов. В результате длительного неполноценного питания и невозможности добыть недостающие вещества из других источников, у северного оленя, особенно в конце зимы, обнаруживаются все признаки азотистого и зольного голодания. Не удивительно, что олень ведет себя весной и летом подобно всеядному животному: он жадно поедает свежую траву, ловит леммингов, полностью уничтожает кладки яиц в случайно найденных гнездах, объедает выветрившиеся кости, оленьи рога на старых стойбищах и т. п. (в оленьих  рогах содержится  очень много протеина;  обгладывание их приводит к введению в организм не только минеральных веществ, но и белков).,,

И оотуда же про домашний скот:

,,Прежде на Мурмане из-за недостатка сена коров и овец часто подкармливали ягелем, который с осени заготовляли впрок. Зная по опыту неполноценность тундровых пастбищных кормов, поморы в большом количестве запасали для рогатого скота сушеные головы трески. Но животным, видимо, и этого было мало: они нередко собирались около брошенных на берегу ободранных туш тюленей и обгладывали их, насколько могли. Белые овцы, перемазавшиеся в тюленьей крови, — зрелище, которое можно увидеть только в тундре с ее своеобразным химизмом пастбищных кормов.,,

Ну и ещё до кучи инфа для более полного понимания явления потребления ценных минеральных веществ:

,,На большей части лесной зоны минерализация питьевой воды столь же низкая, как и в тундрах, растительные корма в среднем отличаются недостаточным содержанием белков. Значительная часть остающейся на зиму травы, вследствие вымокания осенью и в предзимье, теряет большую часть питательности. Поэтому ветви кустарников и кора деревьев для многих видов растительноядных млекопитающих служат зимой основным кормом; но он беден витаминами, перегружен клетчаткой. Минеральное голодание животных, обусловленное в основном практическим отсутствием солей в питьевых водах и малой зольностью растений, — широко распространенное здесь явление. Сброшенные рога лосей, оленей, косуль, кости и даже зубы животных без остатка и быстро уничтожаются зайцами-беляками, полевками и другими грызунами всюду в лесной зоне Евразии и Северной Америки. Во влажных тропиках и экваториальной зоне отмечены сходные явления.

В Африке охотники за слоновой костью давно убедились, что совсем нельзя рассчитывать на собирание ее от животных, погибших естественной смертью: бивни очень быстро уничтожаются грызунами (дикобразами, мышевидными и т. п.). В Конго лошади и ослы без специальной минеральной подкормки болели остеомаляцией, так как почвы там бедны Са и Р, а содержание Са в воде тоже крайне низкое. В условиях минерального голодания разного типа естественные солонцы, встречающиеся в лесной зоне как на равнинах, так и в горах, привлекают многих растительноядных животных, особенно копытных, и некоторых всеядных.,,

Отредактировано Юра (07 January 2013 14:53:45)

Неактивен

 

#14 07 January 2013 14:49:42

Sapsan
Гость

Re: Плотоядность

В зернохранилищах на одном зерне живут как бы нормально. Но, их показатели здоровья не измеряли

Отредактировано Sapsan (07 January 2013 14:51:30)

 

#15 07 January 2013 15:19:00

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19105

Re: Плотоядность

Юра, спасибо за информацию! Сапсан, вряд ли кто-то детально изучал популяции крыс в зернохранилищах и отслеживал случаи каннибализма. Предполагаю, что там это обычное явление... т.к. белково-минеральный голод никто не отменял. Хотя нужно учитывать, что зерно - более полноценная пища по составу, чем солома.

Неактивен

 

#16 24 January 2013 22:19:50

Sapsan
Гость

Re: Плотоядность

Есть гиперхищники ( волк, тигр, кошка, ликаон, кволл ), мезохищники (лиса), гипохищники (медведь, крыса, кабан). Дентальные различия между гиперхищниками и мезохищниками какие?

 

#17 25 January 2013 01:11:48

Галина78
Без пяти минут зоолог
Откуда: Вологодская область
Зарегистрирован: 09 March 2012
Сообщений: 2092
Вебсайт

Re: Плотоядность

у меня декоративная крыса очень любит мясо, но даю только варёное

и чуть про поедание последов: не замечала за моими овцами что бы они их поедали, а вот коровы более склонны, вот один раз не усмотрели и корова послед съела, и ей стало плохо, аппетит пропал, пришлось ветеринара звать, сделали внутривенно кальций и еще что-то, и на глазах корове стало лучше, и еще посоветовали разбавленным молоком попоить

Неактивен

 

#18 25 January 2013 19:15:09

Sapsan
Гость

Re: Плотоядность

Процент успеха у кого вообще исследован?

 

#19 25 January 2013 19:16:10

Sapsan
Гость

Re: Плотоядность

Понятно, что кабан не может полностью, даже на 10 процентов способен ли, вопрос, использовать добычу, понятно не способен преследовать дичь, и если она увернётся от первого нападения, ищет другой корм. И косуля - случайная добыча.

 

#20 18 January 2017 18:04:30

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 5919

Re: Плотоядность

У домашних животных (овцы, КРС, кони) у всех пород способность усваивать рыбу, мясо и продукты их переработки на одном уровне, отличается индивидуально или зависит от породы?
Для кур животные компоненты в рационе обязательны или нет?

Неактивен

 

#21 01 April 2020 18:00:27

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 5919

Re: Плотоядность

На этой экспозиции у нас ленивцы содержатся с 1996 года. В связи с жизнью в неволе, да еще и в зоопарке северной страны, им пришлось несколько изменить свои кормовые предпочтения. В их рацион входят не только свежие и сухие ветки (веники), свежая трава и сено, которые они получают в изобилие, но и хлеб, крупа, овощи (салат, огурцы, помидоры), початки кукурузы, фрукты и ягоды (или сухофрукты), а также и животные корма: творог, яйца и даже мясо. В природе ленивцы этого не едят, а в зоопарке – охотно и с большим удовольствием.

Интересно, как-то помешивали изначально в накрошенном виде к растениям, или ленивцы сразу сами поняли, что творог и мясо - это еда?

Неактивен

 

#22 01 April 2020 19:07:44

Janika
Любитель животных
Откуда: Cамара
Зарегистрирован: 02 July 2009
Сообщений: 661

Re: Плотоядность

дима х :

Интересно, как-то помешивали изначально в накрошенном виде к растениям, или ленивцы сразу сами поняли, что творог и мясо - это еда?

Хищные - это не те кто может есть мясо, а те кто его может добыть. Большинство млекопитающих животные продукты едят, если не с удовольствием, то вовсе без отвращения.


Потерялась на дороге жизни.

Неактивен

 

#23 01 April 2020 22:23:43

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 5919

Re: Плотоядность

Интересен сам факт, что животное без специального обучения и не голодая и от этого пробуя незнакомые вещи на удачу вообще опознаёт не похожу на природную ни на вид, ни на запах пищу как нечто съедобное. Не только в этом случае, а вообще. Например, синицы научились пить молоко и сливки:
https://0valia.livejournal.com/3612.html
http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000067/st178.shtml
Меня удивляет не то, что они научились открывать бутылки, а то, что они вообще опознали сливки как еду.
Кстати, пересекаются ли вообще синицы со смертельно ядовитыми для них с одного уклюва растениями или насекомыми?

Неактивен

 

#24 24 April 2020 16:47:19

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 5919

Re: Плотоядность

Серьёзными пищевыми конкурентами сейшельских черепах являются завезённые на остров и одичавшие там козы. Помимо пищевой конкуренции, «травоядные» козы оказались активными охотниками на черепах, панцирь которых они разбивают копытами и пожирают их мясо.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 … 1%85%D0%B0

Неактивен

 

#25 24 April 2020 20:15:10

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 5919

Re: Плотоядность

Противоположность:
https://bigpicture.ru/?p=465728
Героизм сотрудников зоопарка не отрицаю, но как вы думаете - у Верочки изначально были какие-то особенности, или это на среднем для грифа уровне?Суть в том, что для грифа выживать без мяса или, возможно, сырой целой рыбы или беспозвоночных, как мне кажется, намного более тяжёлое испытание, чем для, например, волка или динго.  И вообще хищные птицы, насколько я знаю, более чувствительны в плане рациона, чем звери.
Точнее (цитата) :
Ради них отыскали завалявшиеся шкурки кроликов, набивали их смесью травы, жмыха и хряпы и смазывали тушки снаружи рыбьим жиром.  (...) Хищным птицам в такую смесь добавляли рыбу. Грифы согласились есть только вымоченную соленую рыбу.
Не попадалось данных, каким способом были обработаны те шкурки, что на них не было яда от выделки или от моли (или хищники выдержали этот яд? или выдержали не все? тогда это уже по теме уникальных по сравнению с большинством сородичей способностей). Долгое питание вымочкой - тоже тяжёлое испытание (обычно в нормальной ситуации хищных птиц кормят вымоченным мясом если нужно, чтобы птица сбросила вес). На тему травы и жмыха тоже не очевидно.
А вот что касается хряпы - известен случай, когда орёл в зоопарке добровольно ел капустные листья, хотя мяса и хватало, просто почему-то захотелось. Но это была вовсе не главная его пища, и это был орёл могильник, не гриф (не знаю, отличается ли их пищеварение в этом вопросе.
Преклоняясь перед подвигом спасавших птицу сотрудников зоопарка, не могу всё же однозначно для себя ответить на вопрос - имела ли Верочка какие-то необычные для грифа способности или нет?
В музее зоопарка в блокаду мне сказали, что Верочке также давали смесь опилок (запаренных или прямо так - не помню) с жиром/бульоном/кровью (что было, с тем и мешали). Это ещё более удивительно.
На грани с чёрным юмором - после этого она выдавала погадки из ДСП.
Данных о том, что она после этого болела и её после победы лечили, мне не попадалось, но во многих статьях сказано, что она пожила ещё много лет после этого.
Я писал про неё в этой теме.
https://forum.zoologist.ru/viewtopic.ph … 56#p517256
Ответа на данный вопрос не получил и так и не нашёл.
Грубо говоря, можно заставить грифа есть капусту и жмых, но не вырастить новую железу для выработки нового типа ферментов, чтобы такая пища не прошла бесполезным транзитом или максимум сырьём для погадки.
Или именно Верочка такая особенная была, или чёрные грифы в норме не 100% плотоядны, либо большинство чёрных грифов на уровне ЖКТ и ферментов способны переварить и растительную пищу (возможно, даже быть по всеядности как ворон), хотя чаще всего так и не делают.

Отредактировано дима х (28 April 2020 12:53:10)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry