Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 26 September 2012 05:12:29

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85433
Вебсайт

Белые пастушьи собаки

Столько у нас тем, и одни и те же породы обсуждаются в разных темах. Давайте как-нибудь будем соблюдать порядок. В этой теме предлагаю говорить исключительно о белых пастушьих собаках.

Питомник акбашей:
http://www.ashkabadkennel.com

Сайт об акбашах:
http://akbashclub.com

Питомник венгерских кувасов:
http://www.kuvaszkennel.nl

Сайт о мареммах:
http://maremmaclub.com

Питомники пиренейских горных собак:
http://www.impyrial.com
http://www.karleos.com

Шерсть Акбаша может быть двух видов: короткая и длинная. Короткая шерсть должна быть прямой. Длинная — густой и волнистой. На лапах и шее у длинношерстного Акбаша белые волнистые локоны более выражены. Из-за этих двух разновидностей шерсти пара щенков из одного помета могут выглядеть совершенно по-разному. У собаки есть густой подшерсток, который просто необходим в горных условиях, а также делает ее максимально защищенной для проживания в зонах неблагоприятного климата.
Окрас шерсти исключительно белый.

http://www.zooplandia.ru/encyclopedia/d … go-akbasha

Мареммано-абруццкая овчарка классический представитель европейских пастушьих собак, потомок восточных овчарок широко распространенных по Европе две тысячи лет назад. Итальянская маремма, словацкий кувач, анатолийский карабаш, венгерский кувас, анатолийский карабаш – получили в дар от общего предка свой белоснежный окрас.

По древней традиции эта овчарка с гор Абруцци по сей день охраняет стада овец от волков и считается самой любимой сторожевой собакой. Нет так давно, в Италии за право считаться ее родиной спорили две области: низинная, протянувшаяся к югу от Чечины вдоль берега моря, и горная область Абруццких Апеннин. Компромисс был найден, и порода получила двойное название — «мареммано-абруццкая овчарка». Объединение в одну породу обеспечило маремме признание Международной Кинологической федерацией (МКФ) и способствовало ее популяризации во всем мире, впрочем, специалисты и сегодня выделяют два типа этих собак: горный и равнинный.

Характерные особенности
Характер мареммано-абруццких пастушьих собак имеет свои особенности. Тяжелая жизнь, к которой приучены эти собаки, и ответственность, которая на них всегда возлагалась, сделали маремму идеальным сторожем, но не безропотным рабом. Это самостоятельная, немного упрямая собака, с чувством собственного достоинства. Она предана своей семье и хозяевам, но ее уважение нужно заслужить. Она очень наблюдательна и четко ориентируется в любой ситуации. Интересно отметить, что даже в тех представителях породы, которые в течение многих поколений воспитывались вне естественной среды обитания, сохраняются черты характера и поведения свойственные их предкам. Эти собаки наделены чувством собственного достоинства, гордостью, смекалкой и прирожденным чувством долга, который состоит для них в том, чтобы защищать и охранять собственность — будь то стадо, земельный участок или дом.

Рабочие качества
Чтобы работать в качестве сторожа, маремме не требуется специальная подготовка. При этом ее трудно заставить делать бесполезную или однообразную работу, не имеющую отношения к реальным обстоятельствам. Если маремма не выполняет вашу команду, значит, у нее есть для этого достаточно веские основания, но не следует путать дрессировку с дисциплиной. Маремма не станет, как немецкая овчарки и бордер-колли, прыгать через барьер и приносить апорт двадцать раз подряд. Вместе с тем маремма требует внимания и ей жизненно необходимы какие-нибудь занятия. Тем более что работа мареммо-абруццкой овчарки, представляет собой увлекательное зрелище. В манере работы этих собак заключается некая безыскусность и в тоже время бесконечная изысканность. Постичь все нюансы чрезвычайно трудно, мы как бы присутствуем при неком ритуале, в котором нам никогда не суждено принять участие. Кстати, пастухи знают эти особенности и потому редко вмешиваются в работу собак.

Известно, что маремма, будучи классической пастушьей овчаркой, никогда не нападает на скот. Маремма и стадо составляют единый организм. Канадские ученые из северо-западного центра охраны дикой природы, наблюдая за поведением собак в стаде, отмечали: «Овцы и козлята не боятся маремм. Часто можно увидеть как ягнята или козлята отдыхают на спинах своих спокойно лежащих сторожей». Со стадом особенно эффективна работа маремм в паре или в стае, которая состоит из собак, связанных родственными узами и подчиненных строгой иерархии.

Дрессировка и воспитание
Для мареммы, в силу необычного для овчарки характера, не подходят жесткие методы воспитания. К сожалению, многие дрессировщики, незнакомые с породой, начинают дрессировать собаку неправильно и, как следствие, получают отрицательный результат. Так как маремма в первую очередь — охранник, ее задача не столько пасти овец, сколько охранять их. Очень часто оставаясь наедине с отарой, эти овчарки вынуждены были принимать решения самостоятельно, без команды и поддержки пастуха, что повлияло на формирование их независимого характера. Чтобы правильно воспитать маремму, нужно понять ее, уважать в ней личность и очень любить. Наказывать собаку можно только голосом, ни в коем случае физически (потерянное уважение очень сложно будет восстановить).

Не будучи навязчивой, маремма очень отзывчива на внимание и ласку. На этом не сложно построить систему воспитания: активно поощряя все правильно сделанное и выражая неудовольствие по поводу неправильных действий. Для того чтобы молодая собака приняла вас в качестве вожака, достаточно использовать обычные воспитательные приемы: например, прижать ее к земле за холку или просто повысить голос. При правильном подходе мареммы легко осваивают курс общей дрессировки, но помните: команда для мареммы — не приказ, а просьба. Главное — заинтересовать собаку и начать занятия с самого раннего возраста. С этого же возраста необходимо социализировать щенка, приучить его к поводку, прогулкам в людных местах, к машине и присутствию гостей.

Содержание
Маремма — суровая, выносливая собака, которая будет просто счастлива, находиться на улице в любую погоду. В дождь и грязь грубая покровная шерсть не позволяет влаге проникнуть внутрь к мягкому нижнему волосу, который остается сухим. Шерсть обладает самоочищающимся эффектом, при высыхании грязь осыпается и на шерсти не остается никаких следов. Мыть собаку не рекомендуется, так как можно смыть воскообразную защиту волосяного покрова. Хорошо проводить сухую чистку крахмалом или специальным сухим шампунем, а потом расчесать металлическим гребнем.

Здоровье
Маремма — здоровая порода, не склонная к болезням и практически свободная от наследственных заболеваний. Порода относится к числу крепких и неприхотливых собак, нетребовательных к корму, легко адаптируется к любому климату, отличается долголетием и сохраняет работоспособность вплоть до преклонного возраста. Есть сведения о чувствительности к некоторым прививкам и наркозу, поэтому необходимо помнить, что значительную часть веса собаки составляет тяжелая «шуба» и учитывать это при расчете дозы вводимого препарата. Также с осторожностью следует использовать спреи от блох и клещей. Препараты могут надолго задерживаться в густой и плотной шерсти и при высокой концентрации могут отрицательно сказаться на здоровье животного. Средняя продолжительность жизни маремм 12 — 14 лет, известны мареммы, живущие до 17 лет, в Италии есть собака, живущая уже более 20 лет.

Популярность
Мареммано-абруццкая овчарка никогда не была многочисленной или очень популярной породой. Такую собаку не рекомендуется заводить исключительно в качестве домашнего любимца, большую часть жизни проводящего на диване. Маремме просто необходимо работать. Лишенная достаточно интенсивных прогулок и занятий, она будет чувствовать себя несчастной. В Италии мареммы и сегодня используются в качестве пастушьих собак. Сильные породные клубы, помимо Италии, работают в Великобритании, США и Австралии. Стоимость щенков — от 1000 до 2500 долларов.

Выдержка из стандарта
Маремма — крупная, подвижная собака с мощным костяком и сильной мускулатурой. Высота в холке кобелей: 65 — 73 см, сук 60 — 68 см, вес: 36 — 45 кг, окрас – белый, но встречаются опенки желтого, желтовато-коричневого и песочного, обычно на ушах и у основания хвоста. Голова — крупная, плоская, конической формы, напоминающая голову белого медведя. Глаза - относительно небольшие, расположены далеко по бокам. Типичный разрез глаз — миндалевидный, что в сочетании с темно-карим цветом радужки придает суровое выражение. Зубы — белые и крепкие, прикус — ножницеобразный. Уши — маленькие, треугольной формы, расположены высоко и подняты чуть назад, когда собака настораживается, приобретают большую подвижность. Шея — массивная, крепкая и мускулистая, покрыта длинной шерстью, образующей густой воротник, который особенно выражен у кобелей. Туловище имеет прямоугольную форму, линия спины — прямая, начинается от холки и чуть приподнята в сторону крестца. Хвост низко посажен, имеет саблевидную форму и заходит чуть дальше щиколоток. Когда собака находится в состоянии покоя, хвост висит, в движении приподнимается. Лопатки — длинные, покатые и подвижные. Бедра — широкие, мускулистые, расположены чуть наклонно. Довольно толстые щиколотки умеренно угловаты. Прибылые пальцы отсутствуют. Шерсть — густая, длинная и гладкая, но несколько грубая на ощупь. Подшерсток — густой и обильный, присутствует в основном в холодное время года.

http://www.okdzks.com/page.php?id=350

Маремма:
http://www.okdzks.com/datas/users/0-315_maremma.jpg


«Не годрись своими знаниями, советуйся равно с мудрыми и невежественными. Пределы мастерства никогда не бывают достигнуты, и ничьё мастерство не бывает совершенным».

© Из «Поучений Птаххотепа» (XXV век до н. .э.)

Неактивен

 

#2 26 September 2012 11:37:11

Anton
Любитель животных
Зарегистрирован: 12 July 2012
Сообщений: 538
Вебсайт

Re: Белые пастушьи собаки

Польська підгалянська вівчарка
http://zhirskoykazki.at.ua/


Hakuna Matata

Неактивен

 

#3 26 September 2012 12:24:46

Hot
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 17 May 2010
Сообщений: 3149

Re: Белые пастушьи собаки

Про марем,  как то читал о путешествиях по италии,  и там на фото были белые собаки,  пасли овец. Судя по всему мареммы.  До сих пор похоже собака по назначению используется.

Неактивен

 

#4 26 September 2012 14:26:41

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85433
Вебсайт

Re: Белые пастушьи собаки

Кстати, европейские пастушьи собаки помельче кавказских и азиатских будут. Хотя волки там примерно одинаковые. Может потому что в Средней Азии и на Кавказе была опсность со стороны леопардов и полосатых гиен вдобавок к волкам?


«Не годрись своими знаниями, советуйся равно с мудрыми и невежественными. Пределы мастерства никогда не бывают достигнуты, и ничьё мастерство не бывает совершенным».

© Из «Поучений Птаххотепа» (XXV век до н. .э.)

Неактивен

 

#5 26 September 2012 14:29:35

Victor
Забанен
Зарегистрирован: 27 September 2009
Сообщений: 19354

Re: Белые пастушьи собаки

Иллирийская овчарка мне кажется не меньше. Но она не белая.

Неактивен

 

#6 26 September 2012 14:47:56

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85433
Вебсайт

Re: Белые пастушьи собаки

Да, точно, иллирийская здоровенная. Кстати, а почему белый окрас закрепился только у некоторых собак? Ведь для пастушьей белый окрас удобен.

Насчет акбаша. Я читал, что это курдская порода. Так ли то? Вообще мне порода очень нравится. Если бы жил в деревне, то выбирал бы между ним и алабаем. И что акбаш, что кангал - очень высоконогие и поджарые собаки. Алабай более поджар, чем КВ, но все равно не такой стройный.


«Не годрись своими знаниями, советуйся равно с мудрыми и невежественными. Пределы мастерства никогда не бывают достигнуты, и ничьё мастерство не бывает совершенным».

© Из «Поучений Птаххотепа» (XXV век до н. .э.)

Неактивен

 

#7 26 September 2012 22:17:34

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Белые пастушьи собаки

Кот :

Да, точно, иллирийская здоровенная. Кстати, а почему белый окрас закрепился только у некоторых собак? Ведь для пастушьей белый окрас удобен.

илирииская вет уже не сушествует(разделилса на две породы) а кагда сушествовал тоже не был болшим.

Кот :

Насчет акбаша. Я читал, что это курдская порода. Так ли то? Вообще мне порода очень нравится. Если бы жил в деревне, то выбирал бы между ним и алабаем. И что акбаш, что кангал - очень высоконогие и поджарые собаки. Алабай более поджар, чем КВ, но все равно не такой стройный.

Кот в тои книге, ссылку на которого вы давали, тоже писали област где были распространени акбаши. ета анкара и места западнее и южнее анкари а земли бившего курдистана намного восточнее анкари, вот можете посмотрет на карте:
http://www.nationalsecurity.ru/maps/kurdish_lands.htm
что касается поджарости и среди САО и кавказцов тоже не мала поджарих собак, хотя ест и немала собак с грубим типом конституции.

Неактивен

 

#8 26 September 2012 23:22:01

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85433
Вебсайт

Re: Белые пастушьи собаки

Нормальная ПГС.
http://handlerspb.ru/wp-content/uploads/2011/01/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6602/97881847.1/0_7f17b_afa8769d_XL.jpg

С дебильным шерстным покровом.
http://romvervik.ru/wp-content/uploads/2012/01/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0.jpg

Еше я заметил, что у гладкошерстных белых собак часто красноватая кожа на морде. У длинношерстных такого не наблюдал... Почему - не знаю.

Герге, тут акбаш вообще как борзая.
http://static.gotpetsonline.com/pictures-gallery/dog-pictures-breeders-puppies-rescue/akbash-dog-pictures-breeders-puppies-rescue/pictures/akbash-dog-0001.jpg

http://akbashclub.com/14%20Cybele78importsm.jpg

Иллирийская разделилась на шарпланинскую и на какую?
Щенок.
http://www.petshop.ru/netcat_files/172/232/h_98a1ebdf0fb19f0e6703cbc8ddf8acf1

У меня вообще такое ощущение, что акбаш и кангал это одна порода разных окрасов.


«Не годрись своими знаниями, советуйся равно с мудрыми и невежественными. Пределы мастерства никогда не бывают достигнуты, и ничьё мастерство не бывает совершенным».

© Из «Поучений Птаххотепа» (XXV век до н. .э.)

Неактивен

 

#9 27 September 2012 00:45:29

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Белые пастушьи собаки

Кот :

Еше я заметил, что у гладкошерстных белых собак часто красноватая кожа на морде. У длинношерстных такого не наблюдал... Почему - не знаю.

как я помню дллина шерсти не связана с пигментациеи smile


Кот :

Герге, тут акбаш вообще как борзая.
http://static.gotpetsonline.com/picture … g-0001.jpg

да акбаши в оснавном сухие.


Кот :

Иллирийская разделилась на шарпланинскую и на какую?

крашская овчарка

Кот :

У меня вообще такое ощущение, что акбаш и кангал это одна порода разных окрасов.

а мне кажетса что кангали в оснавном заметно масивнее акбашов и голови тоже по крупнее у них.

Неактивен

 

#10 27 September 2012 00:51:07

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85433
Вебсайт

Re: Белые пастушьи собаки

как я помню дллина шерсти не связана с пигментациеи

Да, но на практике у аргентинов, белых булей и даже стаффов и питов с преобладаением белого окраса морда возле носа и вокруг глаз часто красноватая. Но такого нет у пиренейских собак, кувасов или акбашей.


«Не годрись своими знаниями, советуйся равно с мудрыми и невежественными. Пределы мастерства никогда не бывают достигнуты, и ничьё мастерство не бывает совершенным».

© Из «Поучений Птаххотепа» (XXV век до н. .э.)

Неактивен

 

#11 27 September 2012 01:02:16

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Белые пастушьи собаки

Кот :

как я помню дллина шерсти не связана с пигментациеи

Да, но на практике у аргентинов, белых булей и даже стаффов и питов с преобладаением белого окраса морда возле носа и вокруг глаз часто красноватая. Но такого нет у пиренейских собак, кувасов или акбашей.

бели окрас у собак может быт от сочетании разних генов, если я прававилна помню по краине мере есть 4 вариантов белого окраса обусловленние разними генами. в некоторих случаях чорни пигмент полностю отсутствует. у тех собак которих вы видели наверное был такои окрас.

Неактивен

 

#12 27 September 2012 01:10:58

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Белые пастушьи собаки

если камута интересует окраси здес можна кое что узнат:
http://www.chihua-angel.ru/genetika_okrasov.html

Неактивен

 

#13 27 September 2012 01:12:13

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85433
Вебсайт

Re: Белые пастушьи собаки

Если черный пегмент отсуствует, то это альбиносы. Но белые були не альбиносы, у них глаза нормального цвета, да и стаффов с окрасом как у моего, никак альбиносами назвать нельзя.


«Не годрись своими знаниями, советуйся равно с мудрыми и невежественными. Пределы мастерства никогда не бывают достигнуты, и ничьё мастерство не бывает совершенным».

© Из «Поучений Птаххотепа» (XXV век до н. .э.)

Неактивен

 

#14 29 September 2012 15:57:36

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 85433
Вебсайт

Re: Белые пастушьи собаки

Давид и Голиаф.
http://www.aphis.usda.gov/wildlife_damage/dogs/photos/lgd_komondor%20and%20coyote_lg.jpg
Шакал против комондора. Или все же волк?

Ну и вдогонку: какая-то овчарка и очень крупный койот.
http://ww2.hdnux.com/photos/07/21/01/1904721/7/628x471.jpg

Отредактировано Кот (29 September 2012 15:58:11)


«Не годрись своими знаниями, советуйся равно с мудрыми и невежественными. Пределы мастерства никогда не бывают достигнуты, и ничьё мастерство не бывает совершенным».

© Из «Поучений Птаххотепа» (XXV век до н. .э.)

Неактивен

 

#15 25 October 2012 19:51:56

Илья
Любознательный
Зарегистрирован: 23 December 2011
Сообщений: 118

Re: Белые пастушьи собаки

Румынские овчарки против медведя http://www.youtube.com/watch?v=n-UFmGa5Mw4

Неактивен

 

#16 25 October 2012 20:06:42

Кemy
Любознательный
Зарегистрирован: 12 January 2012
Сообщений: 181

Re: Белые пастушьи собаки

Не хило они  вместе с пастухами накостыляли ему,но одну собаку медведь всё же задавил. самую смелую или самую глупую.

Отредактировано Кemy (25 October 2012 20:07:25)

Неактивен

 

#17 26 October 2012 01:54:09

Hot
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 17 May 2010
Сообщений: 3149

Re: Белые пастушьи собаки

Кemy :

Не хило они  вместе с пастухами накостыляли ему,но одну собаку медведь всё же задавил. самую смелую или самую глупую.

ну там медведь был размером с собаку.:-) И свора собак. Кстате там были тушки задавленных овец,  и пасту на 30 секунде толкающий собаку на медведя,  а собака упирается,  и гавкает пастуху - "сам иди на него,  а я тут постою"

Неактивен

 

#18 26 October 2012 02:06:03

Hot
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 17 May 2010
Сообщений: 3149

Re: Белые пастушьи собаки

вот еще про румын,  собак и медведя
http://www.youtube.com/watch?v=tx3RpjXQ … =endscreen

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry