Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 26 September 2012 05:12:29

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Crazy Zoo
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83952
Вебсайт

Белые пастушьи собаки

Столько у нас тем, и одни и те же породы обсуждаются в разных темах. Давайте как-нибудь будем соблюдать порядок. В этой теме предлагаю говорить исключительно о белых пастушьих собаках.

Питомник акбашей:
http://www.ashkabadkennel.com

Сайт об акбашах:
http://akbashclub.com

Питомник венгерских кувасов:
http://www.kuvaszkennel.nl

Сайт о мареммах:
http://maremmaclub.com

Питомники пиренейских горных собак:
http://www.impyrial.com
http://www.karleos.com

Шерсть Акбаша может быть двух видов: короткая и длинная. Короткая шерсть должна быть прямой. Длинная — густой и волнистой. На лапах и шее у длинношерстного Акбаша белые волнистые локоны более выражены. Из-за этих двух разновидностей шерсти пара щенков из одного помета могут выглядеть совершенно по-разному. У собаки есть густой подшерсток, который просто необходим в горных условиях, а также делает ее максимально защищенной для проживания в зонах неблагоприятного климата.
Окрас шерсти исключительно белый.

http://www.zooplandia.ru/encyclopedia/d … go-akbasha

Мареммано-абруццкая овчарка классический представитель европейских пастушьих собак, потомок восточных овчарок широко распространенных по Европе две тысячи лет назад. Итальянская маремма, словацкий кувач, анатолийский карабаш, венгерский кувас, анатолийский карабаш – получили в дар от общего предка свой белоснежный окрас.

По древней традиции эта овчарка с гор Абруцци по сей день охраняет стада овец от волков и считается самой любимой сторожевой собакой. Нет так давно, в Италии за право считаться ее родиной спорили две области: низинная, протянувшаяся к югу от Чечины вдоль берега моря, и горная область Абруццких Апеннин. Компромисс был найден, и порода получила двойное название — «мареммано-абруццкая овчарка». Объединение в одну породу обеспечило маремме признание Международной Кинологической федерацией (МКФ) и способствовало ее популяризации во всем мире, впрочем, специалисты и сегодня выделяют два типа этих собак: горный и равнинный.

Характерные особенности
Характер мареммано-абруццких пастушьих собак имеет свои особенности. Тяжелая жизнь, к которой приучены эти собаки, и ответственность, которая на них всегда возлагалась, сделали маремму идеальным сторожем, но не безропотным рабом. Это самостоятельная, немного упрямая собака, с чувством собственного достоинства. Она предана своей семье и хозяевам, но ее уважение нужно заслужить. Она очень наблюдательна и четко ориентируется в любой ситуации. Интересно отметить, что даже в тех представителях породы, которые в течение многих поколений воспитывались вне естественной среды обитания, сохраняются черты характера и поведения свойственные их предкам. Эти собаки наделены чувством собственного достоинства, гордостью, смекалкой и прирожденным чувством долга, который состоит для них в том, чтобы защищать и охранять собственность — будь то стадо, земельный участок или дом.

Рабочие качества
Чтобы работать в качестве сторожа, маремме не требуется специальная подготовка. При этом ее трудно заставить делать бесполезную или однообразную работу, не имеющую отношения к реальным обстоятельствам. Если маремма не выполняет вашу команду, значит, у нее есть для этого достаточно веские основания, но не следует путать дрессировку с дисциплиной. Маремма не станет, как немецкая овчарки и бордер-колли, прыгать через барьер и приносить апорт двадцать раз подряд. Вместе с тем маремма требует внимания и ей жизненно необходимы какие-нибудь занятия. Тем более что работа мареммо-абруццкой овчарки, представляет собой увлекательное зрелище. В манере работы этих собак заключается некая безыскусность и в тоже время бесконечная изысканность. Постичь все нюансы чрезвычайно трудно, мы как бы присутствуем при неком ритуале, в котором нам никогда не суждено принять участие. Кстати, пастухи знают эти особенности и потому редко вмешиваются в работу собак.

Известно, что маремма, будучи классической пастушьей овчаркой, никогда не нападает на скот. Маремма и стадо составляют единый организм. Канадские ученые из северо-западного центра охраны дикой природы, наблюдая за поведением собак в стаде, отмечали: «Овцы и козлята не боятся маремм. Часто можно увидеть как ягнята или козлята отдыхают на спинах своих спокойно лежащих сторожей». Со стадом особенно эффективна работа маремм в паре или в стае, которая состоит из собак, связанных родственными узами и подчиненных строгой иерархии.

Дрессировка и воспитание
Для мареммы, в силу необычного для овчарки характера, не подходят жесткие методы воспитания. К сожалению, многие дрессировщики, незнакомые с породой, начинают дрессировать собаку неправильно и, как следствие, получают отрицательный результат. Так как маремма в первую очередь — охранник, ее задача не столько пасти овец, сколько охранять их. Очень часто оставаясь наедине с отарой, эти овчарки вынуждены были принимать решения самостоятельно, без команды и поддержки пастуха, что повлияло на формирование их независимого характера. Чтобы правильно воспитать маремму, нужно понять ее, уважать в ней личность и очень любить. Наказывать собаку можно только голосом, ни в коем случае физически (потерянное уважение очень сложно будет восстановить).

Не будучи навязчивой, маремма очень отзывчива на внимание и ласку. На этом не сложно построить систему воспитания: активно поощряя все правильно сделанное и выражая неудовольствие по поводу неправильных действий. Для того чтобы молодая собака приняла вас в качестве вожака, достаточно использовать обычные воспитательные приемы: например, прижать ее к земле за холку или просто повысить голос. При правильном подходе мареммы легко осваивают курс общей дрессировки, но помните: команда для мареммы — не приказ, а просьба. Главное — заинтересовать собаку и начать занятия с самого раннего возраста. С этого же возраста необходимо социализировать щенка, приучить его к поводку, прогулкам в людных местах, к машине и присутствию гостей.

Содержание
Маремма — суровая, выносливая собака, которая будет просто счастлива, находиться на улице в любую погоду. В дождь и грязь грубая покровная шерсть не позволяет влаге проникнуть внутрь к мягкому нижнему волосу, который остается сухим. Шерсть обладает самоочищающимся эффектом, при высыхании грязь осыпается и на шерсти не остается никаких следов. Мыть собаку не рекомендуется, так как можно смыть воскообразную защиту волосяного покрова. Хорошо проводить сухую чистку крахмалом или специальным сухим шампунем, а потом расчесать металлическим гребнем.

Здоровье
Маремма — здоровая порода, не склонная к болезням и практически свободная от наследственных заболеваний. Порода относится к числу крепких и неприхотливых собак, нетребовательных к корму, легко адаптируется к любому климату, отличается долголетием и сохраняет работоспособность вплоть до преклонного возраста. Есть сведения о чувствительности к некоторым прививкам и наркозу, поэтому необходимо помнить, что значительную часть веса собаки составляет тяжелая «шуба» и учитывать это при расчете дозы вводимого препарата. Также с осторожностью следует использовать спреи от блох и клещей. Препараты могут надолго задерживаться в густой и плотной шерсти и при высокой концентрации могут отрицательно сказаться на здоровье животного. Средняя продолжительность жизни маремм 12 — 14 лет, известны мареммы, живущие до 17 лет, в Италии есть собака, живущая уже более 20 лет.

Популярность
Мареммано-абруццкая овчарка никогда не была многочисленной или очень популярной породой. Такую собаку не рекомендуется заводить исключительно в качестве домашнего любимца, большую часть жизни проводящего на диване. Маремме просто необходимо работать. Лишенная достаточно интенсивных прогулок и занятий, она будет чувствовать себя несчастной. В Италии мареммы и сегодня используются в качестве пастушьих собак. Сильные породные клубы, помимо Италии, работают в Великобритании, США и Австралии. Стоимость щенков — от 1000 до 2500 долларов.

Выдержка из стандарта
Маремма — крупная, подвижная собака с мощным костяком и сильной мускулатурой. Высота в холке кобелей: 65 — 73 см, сук 60 — 68 см, вес: 36 — 45 кг, окрас – белый, но встречаются опенки желтого, желтовато-коричневого и песочного, обычно на ушах и у основания хвоста. Голова — крупная, плоская, конической формы, напоминающая голову белого медведя. Глаза - относительно небольшие, расположены далеко по бокам. Типичный разрез глаз — миндалевидный, что в сочетании с темно-карим цветом радужки придает суровое выражение. Зубы — белые и крепкие, прикус — ножницеобразный. Уши — маленькие, треугольной формы, расположены высоко и подняты чуть назад, когда собака настораживается, приобретают большую подвижность. Шея — массивная, крепкая и мускулистая, покрыта длинной шерстью, образующей густой воротник, который особенно выражен у кобелей. Туловище имеет прямоугольную форму, линия спины — прямая, начинается от холки и чуть приподнята в сторону крестца. Хвост низко посажен, имеет саблевидную форму и заходит чуть дальше щиколоток. Когда собака находится в состоянии покоя, хвост висит, в движении приподнимается. Лопатки — длинные, покатые и подвижные. Бедра — широкие, мускулистые, расположены чуть наклонно. Довольно толстые щиколотки умеренно угловаты. Прибылые пальцы отсутствуют. Шерсть — густая, длинная и гладкая, но несколько грубая на ощупь. Подшерсток — густой и обильный, присутствует в основном в холодное время года.

http://www.okdzks.com/page.php?id=350

Маремма:
http://www.okdzks.com/datas/users/0-315_maremma.jpg


No one finally wins, no one finally loses. Under the sun they rot together with absolute biological equality.

© The Berzerker - "No One Wins"

Неактивен

 

#2 26 September 2012 11:37:11

Anton
Любитель животных
Зарегистрирован: 12 July 2012
Сообщений: 538
Вебсайт

Re: Белые пастушьи собаки

Польська підгалянська вівчарка
http://zhirskoykazki.at.ua/


Hakuna Matata

Неактивен

 

#3 26 September 2012 12:24:46

Hot
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 17 May 2010
Сообщений: 3149

Re: Белые пастушьи собаки

Про марем,  как то читал о путешествиях по италии,  и там на фото были белые собаки,  пасли овец. Судя по всему мареммы.  До сих пор похоже собака по назначению используется.

Неактивен

 

#4 26 September 2012 14:26:41

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Crazy Zoo
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83952
Вебсайт

Re: Белые пастушьи собаки

Кстати, европейские пастушьи собаки помельче кавказских и азиатских будут. Хотя волки там примерно одинаковые. Может потому что в Средней Азии и на Кавказе была опсность со стороны леопардов и полосатых гиен вдобавок к волкам?


No one finally wins, no one finally loses. Under the sun they rot together with absolute biological equality.

© The Berzerker - "No One Wins"

Неактивен

 

#5 26 September 2012 14:29:35

Victor
Забанен
Зарегистрирован: 27 September 2009
Сообщений: 19354

Re: Белые пастушьи собаки

Иллирийская овчарка мне кажется не меньше. Но она не белая.

Неактивен

 

#6 26 September 2012 14:47:56

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Crazy Zoo
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83952
Вебсайт

Re: Белые пастушьи собаки

Да, точно, иллирийская здоровенная. Кстати, а почему белый окрас закрепился только у некоторых собак? Ведь для пастушьей белый окрас удобен.

Насчет акбаша. Я читал, что это курдская порода. Так ли то? Вообще мне порода очень нравится. Если бы жил в деревне, то выбирал бы между ним и алабаем. И что акбаш, что кангал - очень высоконогие и поджарые собаки. Алабай более поджар, чем КВ, но все равно не такой стройный.


No one finally wins, no one finally loses. Under the sun they rot together with absolute biological equality.

© The Berzerker - "No One Wins"

Неактивен

 

#7 26 September 2012 22:17:34

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Белые пастушьи собаки

Кот :

Да, точно, иллирийская здоровенная. Кстати, а почему белый окрас закрепился только у некоторых собак? Ведь для пастушьей белый окрас удобен.

илирииская вет уже не сушествует(разделилса на две породы) а кагда сушествовал тоже не был болшим.

Кот :

Насчет акбаша. Я читал, что это курдская порода. Так ли то? Вообще мне порода очень нравится. Если бы жил в деревне, то выбирал бы между ним и алабаем. И что акбаш, что кангал - очень высоконогие и поджарые собаки. Алабай более поджар, чем КВ, но все равно не такой стройный.

Кот в тои книге, ссылку на которого вы давали, тоже писали област где были распространени акбаши. ета анкара и места западнее и южнее анкари а земли бившего курдистана намного восточнее анкари, вот можете посмотрет на карте:
http://www.nationalsecurity.ru/maps/kurdish_lands.htm
что касается поджарости и среди САО и кавказцов тоже не мала поджарих собак, хотя ест и немала собак с грубим типом конституции.

Неактивен

 

#8 26 September 2012 23:22:01

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Crazy Zoo
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83952
Вебсайт

Re: Белые пастушьи собаки

Нормальная ПГС.
http://handlerspb.ru/wp-content/uploads/2011/01/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6602/97881847.1/0_7f17b_afa8769d_XL.jpg

С дебильным шерстным покровом.
http://romvervik.ru/wp-content/uploads/2012/01/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0.jpg

Еше я заметил, что у гладкошерстных белых собак часто красноватая кожа на морде. У длинношерстных такого не наблюдал... Почему - не знаю.

Герге, тут акбаш вообще как борзая.
http://static.gotpetsonline.com/pictures-gallery/dog-pictures-breeders-puppies-rescue/akbash-dog-pictures-breeders-puppies-rescue/pictures/akbash-dog-0001.jpg

http://akbashclub.com/14%20Cybele78importsm.jpg

Иллирийская разделилась на шарпланинскую и на какую?
Щенок.
http://www.petshop.ru/netcat_files/172/232/h_98a1ebdf0fb19f0e6703cbc8ddf8acf1

У меня вообще такое ощущение, что акбаш и кангал это одна порода разных окрасов.


No one finally wins, no one finally loses. Under the sun they rot together with absolute biological equality.

© The Berzerker - "No One Wins"

Неактивен

 

#9 27 September 2012 00:45:29

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Белые пастушьи собаки

Кот :

Еше я заметил, что у гладкошерстных белых собак часто красноватая кожа на морде. У длинношерстных такого не наблюдал... Почему - не знаю.

как я помню дллина шерсти не связана с пигментациеи smile


Кот :

Герге, тут акбаш вообще как борзая.
http://static.gotpetsonline.com/picture … g-0001.jpg

да акбаши в оснавном сухие.


Кот :

Иллирийская разделилась на шарпланинскую и на какую?

крашская овчарка

Кот :

У меня вообще такое ощущение, что акбаш и кангал это одна порода разных окрасов.

а мне кажетса что кангали в оснавном заметно масивнее акбашов и голови тоже по крупнее у них.

Неактивен

 

#10 27 September 2012 00:51:07

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Crazy Zoo
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83952
Вебсайт

Re: Белые пастушьи собаки

как я помню дллина шерсти не связана с пигментациеи

Да, но на практике у аргентинов, белых булей и даже стаффов и питов с преобладаением белого окраса морда возле носа и вокруг глаз часто красноватая. Но такого нет у пиренейских собак, кувасов или акбашей.


No one finally wins, no one finally loses. Under the sun they rot together with absolute biological equality.

© The Berzerker - "No One Wins"

Неактивен

 

#11 27 September 2012 01:02:16

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Белые пастушьи собаки

Кот :

как я помню дллина шерсти не связана с пигментациеи

Да, но на практике у аргентинов, белых булей и даже стаффов и питов с преобладаением белого окраса морда возле носа и вокруг глаз часто красноватая. Но такого нет у пиренейских собак, кувасов или акбашей.

бели окрас у собак может быт от сочетании разних генов, если я прававилна помню по краине мере есть 4 вариантов белого окраса обусловленние разними генами. в некоторих случаях чорни пигмент полностю отсутствует. у тех собак которих вы видели наверное был такои окрас.

Неактивен

 

#12 27 September 2012 01:10:58

GERGE
Без пяти минут зоолог
Откуда: GRUZIA
Зарегистрирован: 15 December 2009
Сообщений: 2617

Re: Белые пастушьи собаки

если камута интересует окраси здес можна кое что узнат:
http://www.chihua-angel.ru/genetika_okrasov.html

Неактивен

 

#13 27 September 2012 01:12:13

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Crazy Zoo
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83952
Вебсайт

Re: Белые пастушьи собаки

Если черный пегмент отсуствует, то это альбиносы. Но белые були не альбиносы, у них глаза нормального цвета, да и стаффов с окрасом как у моего, никак альбиносами назвать нельзя.


No one finally wins, no one finally loses. Under the sun they rot together with absolute biological equality.

© The Berzerker - "No One Wins"

Неактивен

 

#14 29 September 2012 15:57:36

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Crazy Zoo
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 83952
Вебсайт

Re: Белые пастушьи собаки

Давид и Голиаф.
http://www.aphis.usda.gov/wildlife_damage/dogs/photos/lgd_komondor%20and%20coyote_lg.jpg
Шакал против комондора. Или все же волк?

Ну и вдогонку: какая-то овчарка и очень крупный койот.
http://ww2.hdnux.com/photos/07/21/01/1904721/7/628x471.jpg

Отредактировано Кот (29 September 2012 15:58:11)


No one finally wins, no one finally loses. Under the sun they rot together with absolute biological equality.

© The Berzerker - "No One Wins"

Неактивен

 

#15 25 October 2012 19:51:56

Илья
Любознательный
Зарегистрирован: 23 December 2011
Сообщений: 118

Re: Белые пастушьи собаки

Румынские овчарки против медведя http://www.youtube.com/watch?v=n-UFmGa5Mw4

Неактивен

 

#16 25 October 2012 20:06:42

Кemy
Любознательный
Зарегистрирован: 12 January 2012
Сообщений: 181

Re: Белые пастушьи собаки

Не хило они  вместе с пастухами накостыляли ему,но одну собаку медведь всё же задавил. самую смелую или самую глупую.

Отредактировано Кemy (25 October 2012 20:07:25)

Неактивен

 

#17 26 October 2012 01:54:09

Hot
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 17 May 2010
Сообщений: 3149

Re: Белые пастушьи собаки

Кemy :

Не хило они  вместе с пастухами накостыляли ему,но одну собаку медведь всё же задавил. самую смелую или самую глупую.

ну там медведь был размером с собаку.:-) И свора собак. Кстате там были тушки задавленных овец,  и пасту на 30 секунде толкающий собаку на медведя,  а собака упирается,  и гавкает пастуху - "сам иди на него,  а я тут постою"

Неактивен

 

#18 26 October 2012 02:06:03

Hot
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 17 May 2010
Сообщений: 3149

Re: Белые пастушьи собаки

вот еще про румын,  собак и медведя
http://www.youtube.com/watch?v=tx3RpjXQ … =endscreen

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry