Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#26 20 August 2015 02:31:05
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5887
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
Анатольевич, да всю жизнь мечтал, чтобы работа с любимым делом совмещена была... Енто ж Сказка! Проснулись, умылись, позавтракали - навстречу приключениям (или на раскоп, если на точке материал уже пошёл), потом пообедали в лагере - и опять лопатами-ножами ковырять до темноты. Помылись, поужинали - и пока глаза слипаться не начнут, общаемся. Одно удовольствие, Глеб, компания-то клёвая. С любым хоть в разведку, хоть в бой пошёл бы, и грудь свою подставил под удар. Классные ребята и очень хорошие Человечищи...
Сидишь на слое, колупишь глину - глаз уже видит обрисовку конкреции. Начинаешь ножом ювелирно обходить, уже проекционно 3D-мыслишь - надо осторожно, вдруг связанные кости рядом, подкапываешься, "облизываешь" кость. Это в посте не объяснишь... Первая находка в этих полях была - позвонок цетотерия. Фотка на фоне псевдомангров - в Адыгее, изумительное место на южном берегу Краснодарского водохранилища. Зона периодически подтопляется, границы берега сезонно-расплывчаты, залесённые участки иногда оказываются наводнёнными.
Солнце, конечно, пекло некисло. Но самый геморрой - комары.
ГенБорисыч, родненький, видать, невся))) Но в этом-то и прелесть. Сармат копали в районе Крымска. Доминирующая фауна, конечно, морская - крупные гидромлеки, моллюски, рыбки. Но также имеются образцы гиппарионов и хилотерия. Самый прикол - акульи зубы. Морфологически они похожи на отодуса, я просто умничать постеснялся, но отодус - вообще олигоцен, по-моему. Я, когда относительно всеяден был, акулами интересовался... Впрочем, ребятам виднее, но интересностей там - туева хуча.
В районе Начерезия колоссальное наслоение культурных слоёв, там бы археологам покопаться. Преобладает меотис. "Вкусностей", конечно, масса.
Ну, и под занавес, я со своей "декабристкой". Забрала она меня в финале и после прощального ужина ночью мы двинулись пару дней отдохнуть. Здесь мы в Сукко.
В планах посещение точек по Ростовской области. Постараюсь отметиться.
P.S. Ну и рожа, конечно, у меня... Зато на ринге или татами (или в аудитории перед студентами) плечами играть не надо, достаточно исподлобья взглянуть
Отредактировано Сorvin (20 August 2015 02:57:46)
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#27 20 August 2015 10:13:10
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
Здорово ! Игорь,а что нашли в этот сезон интересного ?
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#28 20 August 2015 11:01:12
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4515
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
" В районе Начерезия колоссальное наслоение культурных слоёв, там бы археологам покопаться. Преобладает меотис. "Вкусностей", конечно, масса."
Начерезий - это в Адыгее? "Меотис" - в смысле, культура меотов? Уууу... надо Эрлиха натравить - меоты его тема...
Наталья крутой палеонтолог, конечно... Привет ей от меня.
Отредактировано Gennadius (20 August 2015 11:02:10)
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#29 20 August 2015 19:27:09
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
Отличное описание экспедиции, здорово! И уже серьезная практика чувствуется Комары - да, это жесть... Гамбузию в водохранилище не запускали? - По такой жаре только она с личинками справиться может, пожалуй.
Неактивен
#30 21 August 2015 14:17:39
- Сифака
- Любитель зоологии
- Откуда: царство гоблинов
- Зарегистрирован: 15 March 2008
- Сообщений: 1119
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
я знал, что Игорь опять на раскопе будет - это у него уже традиция... завидую, чего еще скажешь... Игорек, побольше бы фоток ( как бы пожелание на будущее) костях и местов, где найдены с разными масштабами, чтоб осязать виртуально, так сказать
"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
В.Ю. Решетов
Неактивен
#31 21 August 2015 14:33:12
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
да всю жизнь мечтал, чтобы работа с любимым делом совмещена была
Палка о двух концах. Но так или иначе любая работа превращается в рутину. Главное, чтобы работа приносила много денег. Чем больше денег - тем больше свободного времени, а следовательно и времени на любимое хобби.
Жалко, в Израиле палеонтология не развита, хотя тут копай и копай, все же страна находится на стыке двух континентов, нет, даже на трех. И фауна здесь афро-евро-азиатская.
А что вы делаете с добытыми вами окаманелостями? Дарите музею или кладете в личную коллекцию?
И это все конечно крайне интересно - раскопать скелет или даже костяху животного, которое жило миллион и более лет назад. Но позвольте, разве живые не интереснее мертвых?
Форум все же превратился в палентологический, а также кинологический. Зоологические вопросы тут почти не обсуждаются. Только труды Звероящера держат форум на "зоологическом плаву". :-)
#32 25 September 2015 14:57:33
- sensei
- Заглянувший
- Зарегистрирован: 24 September 2015
- Сообщений: 3
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
Приветствую,Игорь!
Это Вадим пишет,вместе с Вами был на сармате Крымского района.
Последние находки акульих зубов (уже после Вашего отъезда) внесли какую-никакую определенность; предположение о принадлежности к родам Isurus и Araloselachus,что не исключает их неогеновый возраст.
Впрочем,подождем официального заключения.
Неактивен
#33 07 February 2016 22:26:41
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5887
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
О, Вадим, моё почтение! Просто чаще заглядываю в другие "ветки", здесь - просто вброс информации и делёж субъективными впечатлениями.
Во-первых, спасибо Вам за тёплый приём и живое участие, Вы - очень светлый, искренний и увлекающийся Человек. Это я хотя бы по Вашему ученику сужу - масенький, крепенький, серьёзный мужичок, участвовавший в раскопе (вот не помню, как мальчишку звали). К тому же, оказывается, мы во многом коллегиальны - и педагоги, и Борьбу любим.
Во-вторых, к сожалению, я не столь широкого профиля - меня интересуют только крупные млекопитающие неогена. Остальные фоссилии - только с точки зрения академического интереса. Помню акул из Вашей коллекции - лично мне показались скорее ламноидные. Но больше заинтриговали крупные позвонки с амфицельными признаками. Их принадлежность так и не установили?
В-третьих, диагностичность большей части материала, согласитесь, даже при всём несомненном обилии, проблематична. Сохранность великолепная, безусловно, ну уж слишком кости окатаны - чуть ли не до голышей. Точка под Крымском классная, многодиапазонная, но ввиду условий захоронения (геологические переотложения плюс окатанность и другие факторы гидровоздействий) основные недостатки следующие:
1. Определение таксонов вряд ли диагностично дальше родового уровня.
2. Вследствие специфики тафономических условий захоронения целых скелетов или хотя бы их связанных фрагментов вряд ли стоит ожидать, и это самый большущий минус.
3. Ввиду элементарной геологии: трансгрессионных переотложений, а также активного участия в данном регионе антропогенного фактора, определение датировки фоссилий очень даже проблематично.
На настоящий момент все находки интересны с точки зрения фаунистического списка данного региона, но в обязательной хронологической корреляции с соседними точками. А в плане находок морской териофауны плейстоцена вообще уникальная локация.
Гладковскую вспоминаю добрым словом, всё было здорово и интересно, обязательно ещё наведаемся. Масштабный бы там раскоп затеять - достаточную площадь расчистить, да углубиться нормально и в разных точках срез сделать, чтобы хоть примерно геологически привязаться.
Крепко жму руку, Вадим, обязательно увидимся.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#34 10 April 2016 16:41:14
- sensei
- Заглянувший
- Зарегистрирован: 24 September 2015
- Сообщений: 3
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
Рад слышать Вас в добром здравии,Игорь!
Конечно с некоторыми Вашими выводами можно и поспорить,но в целом Вы правы.
Жду следующего Вашего приезда,думаю и другие точки будут не менее интересными.
Константин,зовут моего ученика.
С уважением.
Неактивен
#35 22 April 2016 00:31:11
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5887
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
62-я юбилейная сессии Палеонтологического общества, 8 апреля 2016 г., Санкт-Петербург:
Спасибо Роману Станиславовичу за помощь:
Отредактировано Сorvin (22 April 2016 00:40:45)
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#36 23 April 2016 17:12:22
- Doc
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 03 April 2016
- Сообщений: 464
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
Коллеги, хочу предостеречь (м.б., модераторы решат передвинуть эту инфу на какое-то более заметное место).
Была несколько дней назад локальная конференция, выступал коллега из пермской сельхозакадемии. Согласно данным его доклада, в РФ очень неблагоприятная ситуация по бешенству складывается. Растёт число случаев передачи этого заболевания, причём во многих ситуациях - нетипичными носителями (укусы бурундуков, белок и т.п.). Естественно, лисы и собаки остаются основными переносчиками - НО вот такие нетипичные случаи множатся. Будьте осторожны "в поле"!
Кстати, на конференции задали вопрос (зоологи-герпетологи) - а ящерица может быть переносчиком? Ответ - да!
Rabies virus имеет тропизм к нервной ткани, т.е. должен попасть не в кровь, а в лимфу и с ней достичь либо нервных стволов, либо спинномозговой жидкости, т.е. опять же нервных стволов, а дальше уж дело пойдёт...
Так что - соблюдайте осторожность и не общайтесь со странными встречными белками-бурундуками и прочими.
Неактивен
#37 24 August 2016 14:12:15
- shish02
- Гость
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
Август 2016 Краснодарский край
Торчит лопатка слона. Вероятно Archidiscodon meridionalis
Слева направо: Игорь Андреевич Казанов (Corvin), Андрей Владиславович Шишигин (shish02), Вадим Владимирович Титов
Зуб для видовой идентификации - самое ценное.
Перефразируя знаменитое "пером и шпагой", про Игоря можно сказать "кисточкой и катаной"
Вадим Титов за работой. На переднем плане, если не ошибаюсь, торчит фрагмент таза слона
Лопатка слона
[url=http://radikal.ru/big/8c90d4b64ef245faa0e2d50514[339f48][/url]
необычность местонахождения в том, что костный материал здесь и снизу и сбоку
Еще фото крупных костей
Зубы
Археологи тщательно все измеряют и фиксируют. Как говорил классик: "Учет и контроль". Кажется и в этот раз найти останки ранних гоминид не удалось. Жаль. Но может быть им повезет в следующих сезонах. Главное, чтобы памятник не разрушился.
А ведь когда-то наши далекие предки таких слонов кремниевыми ножами разделывали Впрочем, захоронение не дело рук человека, а природный катаклизм.
#38 24 August 2016 14:36:12
- shish02
- Гость
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
Добавлю еще. Кроме хоботных в этом году в данном месте нашли еще останки эласмотерия, но уже после нашего с Игорем отъезда. Пользуясь случаем хочу при всем честном народе поблагодарить Игоря за возможность побывать в экспедиции. Было все очень здорово и интересно.
#39 24 August 2016 20:05:18
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
Очень круто. Стадо меридионалисов, погибших от наводнения?
Неактивен
#40 24 August 2016 20:51:10
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
Супер , в следующий раз снимите видос !
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#41 24 August 2016 21:45:44
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5887
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
Андрюш, да что ты скромничаешь – Синяя Балка, какие ещё могут быть комментарии.
И, конечно, нижняя челюсть с зубами Archidiscodon meridionalis, мы её с Андреем вдвоём «облизывали», но потом командир попросил обнажённую денталь «залить» и я её заговнял синей глиной – той самой, которой туристы обмазываются и думают, что она им оздоровительный эффект окажет.
Да, там таз, я его два года назад «проходил» и остатков конечностей в горизонте повыше – именно там, где зубки, просто донельзя.
Юра, да до сих пор точно никто сказать не может о седиментологических условиях, хотя точка в разработке более века находится, на ней ещё Бориссяк работал. Тафономически – вряд ли сель: скорее всего, вязкие озёра грязевых вулканов, коих до сих пор в округе множества. Гипотетически зверьё приходило охладиться, очиститься от паразитов, понежиться и… увязало. Причём интересно, что бассейн был эксклюзивным, так как 90 % костных остатков – слоны и носороги. Я на Синей Балке с 2012 г и только единожды из всех слоно-носорожьих костяшек только одна лошадка вылезла два года назад.
Остатки в стене – значит, надо копаться и влево (справа обрыв), Кулаков правильно начал лично «на лопате сидеть» в отрыве от основной массы, молодец дядька. Захоронение «уходит» влево, по срезу раскопа видно. А сама локация выдаётся «мыском» и постепенно осыпается.
Низкий поклон Сергею Александровичу Кулакову, учёному секретарю Института истории материальной культуры Российской академии наук, который лично организовал эту экспедицию с целью максимального «снятия» материала. Но вот у меня, засранца, время было лимитировано, потом хотелось в другой экспедиции поучаствовать, а в финале элементарно уже по бабосам проблемы оказались, причём по непредвиденным вопросам.
Хотя лично моя совесть как полупалеонтолога перед самим собой здесь чиста – мы с Андреем самую грязную и трудоёмкую работу сделали по вскрытию локации. Всё верхние горизонты для снятия материала были зачищены чуть ли не кистью. Хотя иногда и ею приходилось. Жаль, конечно, что мы с Андреем на слое всего полдня побыли – чуть на «вскрышке», однако сам материал снимать не довелось, конечные детальки на пару горизонтов глубже возлежали. А ведь съём - это чуть ли не хирургическая операция.
Надеюсь, Андрей Владиславович ещё это удовольствие в будущем испытает.
Кстати, экспедиция ещё «пашет».
Отредактировано Сorvin (24 August 2016 21:49:44)
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#42 24 August 2016 22:28:05
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
В США также есть кладбища мамонтов и носорогов, и лошадей в них тоже совсем мало. Наверное, животным полегче проще было выбраться по скользким берегам, а тяжеловесы спускались вниз, а наверх выходили не всегда. Ну, или засасывало их.
Отредактировано Юра (24 August 2016 22:29:10)
Неактивен
#43 25 August 2016 01:28:31
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5887
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
Ну, и вторая часть «полей» 2016, весьма «смазанная», конечно. С участием ГИНовцев. Верхний Дон, р. Медведица:
20-и метровый разрез. Изначально представлялся средним плейстоценом, АС Тесаков уверен, что это более ранние отложения. Эоплейстоцен:
А.Н. Симакова (крупнейший русский палинолог) и А.С. Тесаков (Бог ископаемых микромаммалий) :
Тесаков и П. В. Фролов (самый компетентный малаколог по южнороссийскому региону) на разрезе:
«Крупняка» не было. Грызуны в промывке и моллюски. Ещё такой момент, что на «рыбных» местах в наших родных местах лагерем стать проблематично (я абсолютно не рыбак, мне эта алкопсевдодзенская хрень по фигу), всё под контролем частных кумовских кампаний. Вот сейчас выматерюсь… Все - алчные педерасты! Какой на фиг Путин или Сталин?! 90-е верните, чтобы я хама накормил в лоб свинцом. А если «ответка», так Вы не знаете, что у меня про запас с Чечни в багажнике и под рукой в «кармашке» имеется… Жаль, что до Цимлы от ребят «отпочковался», приехали оттуда братцы ни с чем…
Вот почему так, мужики?
Впрочем, места там просто шикарные. Я вот в другом месте Ростовской области живу, у нас – степь. А там – вроде и родное, моё, но более залесённое, богатое что ли... Докладываю, уважаемые коллеги, просто изумительные просторы. Фото, к сожалению, всех масштабов хопёрских мест не предоставит:
А вообще, «поля», конечно, кайф… Ну, может, во мне ещё и армейская закалка глаголет, но я в этом плане на подъём лёгкий. Единственное – «посаженная» некогда сдуру спина (220 кг без разминки в 17 лет становой тяги – взять-то взял, а при подъёме в спине щёлкнуло, с тех пор и подмучиваюсь), «на лопате» той динамики нет, иногда завидую локомоции юношей.
Но лучше – потихоньку и полегоньку, дабы на следующий день пластом не лежать.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#44 08 September 2016 21:42:57
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5887
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
Вах-х, спасибо Сергею Владимировичу Куршакову за фото.
Точка над Армавиром, извлечение черепа хилотерия:
Отрыли:
Снимаем образец:
Тянем:
Отредактировано Сorvin (08 September 2016 21:45:41)
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#45 22 September 2016 00:49:09
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5887
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#46 21 July 2018 18:01:31
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
Итак, друзья. Посчастливелось мне побывать в этом году (с 25.06. по 11.07. 2018) в экспедиции на Тамани.
В экспедиции принимали участие Южный Научный Центр РАН (Титов В.В., зоолог, палеонтолог, специалист по верблюдам, слонам и носорогам), Азовский Музей-Заповедник (Тимонина Г.И.), Институт истории материальной культуры РАН (Кулаков С.А., археолог,), Геологический институт РАН (наиболее представительная делегация - профессор Трифонов В.Г., Тесаков А.С., Фролов П.Д. и пр.). Также принимали участие (в основном в дискуссионной части и отборе проб на исследование) геологи, вулканологи, геофизики и геотектоники из Краснодарского края, Дагестана, Азербайджана, Санкт-Петербурга. Были студенты и аспиранты из Ростова (ЮФУ), Ставрополя и Москвы (МГУ). Ну и такие же, как и я, волонтеры.
Помимо непосредственной работы на разрезе были очень интересные и познавательные лекции по кавказскому эласмотерию, геотектонике региона, по развитию и изучению грязевого вулканизма.
Ну и несмотря на всю насыщенность работы, было время и для отдыха - море, просмотр футбола...
В общем и целом я такого даже не ожидал (хотя Игорь второй год все в красках расписывал).
Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©
Неактивен
#47 21 July 2018 23:03:58
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
Отлично! Поздравляю, это была явно класснейшая поездка и спасибо за рассказ!
Неактивен
#49 24 July 2018 11:20:22
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
Вот, кстати и фото, любезно предоставленные Вадимом Владимировичем Титовым (ЮНЦ РАН)
Тимонина Галина Ивановна и Banderass (т.е. я) за работой. Снятие слоя.
Экскурсия. Летний детский лагерь палео-археологической направленности.
Извлечение локтевой кости южного (таманского) слона, 115см. Титов В.В., Николай (?) и я
Перекур.
Собственно локтевая кость.
Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©
Неактивен
#50 24 July 2018 15:56:39
Re: Участие в экспедициях, походах и экскурсиях
И еще немного фотографий
Нижняя челюсть южного слона
Фрагмент челюсти слона с зубами
зуб носорога эласмотерия кавказского
Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©
Неактивен