Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 19 July 2012 02:14:08

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Плауны - Lycophyta

зоотехник :

.

По ним немного материала нашёл, в наши дни их осталось немного от былого разнообразия в каменноугольном периоде когда они процветали с хвощами и папортниками... Сейчас в средней полосе распространены 4 вида: плаун булавовидный Lycopódium clavátum, плаун годичный или колючий Lycopodium annotinum, плаун сплюснутый Lycopodium complanatum  и плаун-баранец Lycopodium selago часто выделяемый в особый род Huperzia
ПЛАУНОВИДНЫЕ (плаунообразные) - отдел высших бессемянных растений (размножение - спорами). Листовидные органы в виде выростов (энаций) на стеблях. Древние растения, процветавшие в каменноугольном периоде (ископаемые лепидодендроны и сигиллярии). Современные плауновидные - плауны, селагинеллы и полушниковые.
ПЛАУНЫ, представители около 200 видов мелких, вечнозеленых спороносных растений типа Lycopodophyta (плауновидные). В целом к этому типу относятся около 1000 видов СОСУДИСТЫХ РАСТЕНИЙ. В отличие от более примитивных истинных мхов, плауны  имеют специализированные ткани для переноса воды, питательных веществ и минералов. Они родственны папоротникам и хвощам. Маленькие листья расположены плотными завитками вокруг воздушных стеблей. Плауны  родственны ПАПОРОТНИКАМ. Они имеют разветвленные подземные стебли (РИЗОМЫ) и прямые наземные, закрепленные в почве корнями. Некоторые виды являются ЭПИФИТАМИ. Миллионы лет назад их предки представляли собой огромные деревья, которые доминировали в лесах КАМЕННОУГОЛЬНОГО ПЕРИОДА.
Виды плаунов используют как лекарственные, красильные, косметические и декоративные растения.

В научной медицине применяют споры (обычно плауна булавовидного) — прежде в России их называли ликоподий, или плаунное семя — для приготовления детских присыпок, пересыпания пилюль. Споры содержат до 50 % жирного невысыхающего масла, алкалоиды, фенольные кислоты, белки, сахара, минеральные соли.

Заготовку спор производят в конце лета — начале осени, после пожелтения спороносных колосков. Колоски срезают ножницами или острым ножом, обычно в сырую погоду, складывая в мешочки из плотной ткани, затем высушивают на открытом воздухе и просеивают через мелкое сито для отделения спор.

В народной медицине споры плаунов применяют как заживляющее средство для засыпки ран, ожогов, обморожений, при экземах, фурункулах, лишаях, рожистых воспалениях. Стебли используют при заболеваниях мочевого пузыря, печени, дыхательных органов, при недержании мочи, болях в желудке, при геморрое, диспепсиях и ревматизме.
Побеги плауна-баранца применяются как рвотное, слабительное средство, для лечения хронического алкоголизма и табакокурения. Всё растение плауна-баранца содержит ядовитый алкалоид селягин, поэтому лечение должно проводиться под наблюдением врача.

В ветеринарии применяют плауны сплюснутый и баранец, для лечения поноса у коров. Отвар из побегов имеет также и инсектицидное действие, им моют животных (коров, коней, овец, свиней) для защиты от паразитов.

В косметологии плауны применяют при фурункулёзе и против облысения.

Споры также применяют в металлургии для обсыпания форм при фасонном литье — при сгорании их образуется слой газов, препятствующих прилипанию изделия и придающих металлу гладкую поверхность.

В пиротехнике споры иногда добавляют в составы бенгальских огней.

Стебли всех видов плауна дают синюю краску, пригодную для окрашивания тканей.
материал http://dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/3553  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% … 1%83%D0%BD
Споры очень горючий материал если к спорангию поднести зажжёную спичку и стряхнуть на неё споры будет мини взрыв - сам проверял!

http://ib1.keep4u.ru/b/2010/12/02/1d/1d8160e9d05fa703e1163bb9ae484ca6.jpg
плаун годичный

http://ib1.keep4u.ru/b/2010/12/02/45/4500bfd9efa0ba0a380bd0ff74ba3c35.jpg
плаун сплюснутый

http://ib1.keep4u.ru/b/2010/12/02/a1/a15ebf8928af967f6035473a6adeb70e.jpg
плаун булавовидный
=====================================
ещё интересное о плаунах:
"Плауны – одна из наиболее древних групп высших растений, сохранившихся до наших дней. Наибольшее разнообразие плаунов наблюдается в тропиках, в областях же с умеренным климатом они представлены сравнительно немногими видами. Взгляды ботаников на систематику плаунов значительно различаются – одни объединяют все современные виды в один большой род плаун (Lycopodium), другие же разбивают его на несколько самостоятельных родов, число которых колеблется от 3 (Lycopodium, Lycopodiella и Huperzia) до 10-15. Для видов рода Huperzia  характерно то, что спорофиллы внешне не отличаются от вегетативных листьев и не собраны в стробилы. В континентальной Европе растет только один вид этого рода – плаун баранец (H. selago).
Это небольшое травянистое вечнозеленое растение, достигающее в высоту 5-30 см. Стебель многократно дихотомически-разветвленный, как правило, растения образуют густые куртинки. Ползучие побеги отсутствуют. Листья жесткие, от треугольных до ланцетных, цельнокрайные, до 7,5 мм длиной. На верхушках побегов образуются собранные в ложную мутовку выводковые почки, являющиеся органами вегетативного размножения – при прорастании они дают начало новым растениям. Желтоватые спорангии расположены в пазухах стеблевых листьев; фертильные и стерильные листья практически не отличаются между собой.
Для многих плаунов характерно очень большое число хромосом. Не являются исключением и плаун баранец, у которого диплоидный набор состоит из 268 хромосом.
Плаун баранец широко распространен в умеренной зоне Северного полушария. Он растет в тенистых лесах, по краям болот, в горах – в расщелинах между камнями, на влажных скалах. Во многих странах Европы этот вид внесен в списки охраняемых растений, занесен он и в Красную книгу Украины. Численность вида сокращается в результате изменения условий обитания, рекреационной нагрузки, а также сбора его как лекарственного сырья."

и "отвар травы баранца используется даже в официальной медицине как средство лечения от алкоголизма: при приеме алкоголя после отвара пациенту становится совсем хреново и, якобы, в результате вырабатывается рефлекторное отвращение к C2H5OH (ну и методы же средневековые). Сейчас всё же этим методом лечиться не советуют из-за токсичности самого баранца." http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=197543

Неактивен

 

#2 19 July 2012 02:17:47

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плауны - Lycophyta

зоотехник :

Мир плаунов

Возвращение воспоминаний

Обидно, что плауны, в древности обширно населяющие нашу планету, сегодня не столь разнообразны. Когда-то, миллионы лет назад эти растения встречались повсеместно, образуя порой непроходимые чащи высотой несколько метров, как например представители вымерших групп Lepidodenraceae и Sigillariaceaea. Многие напоминали современные ликоподиумы, но… увеличенные в тысячу раз, о чём рассказывают ископаемые окаменелые фрагменты растений рода Sphenophyllum.

Так или иначе, в Северном полушарии, которое нам ближе, род Lycopodium сегодня насчитывает 10 видов, распространённых в основном в лесной зоне.


Чаще других попадаются плауны булавовидный и годичный (L. clavatum, L. annotinum).

Булавовидным плаун назван за особое утолщение, "почку" на концах побегов в форме булавы, которая ярко выражена зимой и весной, когда растение "спит". На ощупь побеги весьма своеобразны: они плотные и жесткие, как верёвки, но в то же время эластичны и упруги. За такие свойства их ценят флористы и часто используют в своих композициях - ветви не усыхают в объёме, сохраняют ярко-зеленый цвет и держат особую искривлённую форму многие годы. В природе побеги удлиняются за сезон на метр и более, если благоприятствуют условия обитания, а предпочитает п. булавовидный светлые хвойные и смешанные леса, воздухопроницаемые кислые сухие или умеренно влажные почвы, редко бывают на сфагновых болотах.

Плаун годичный тяготеет к тёмным и влажным лесам, хотя иногда соседствует с п. булавовидным. Листочки у него чашуевидные и оттопыренные, немного колючие, в отличие от L. clavatum, стебли тонкие и восходящие. Если вы решили пересадить такой плаун на свой садовый участок, то имейте в виду, что п. годичный слегка капризен в культуре, и даже при созданных идеальных на первый взгляд условиях свой классический облик он приобретёт не раньше, чем на второй-третий год, а зацвести может и гораздо позже.

На Севере России растут внешне похожие плауны - колючий (L. dubium) и п. куропаточий (L. lagopus). В Канаде не менее импозантные виды населяют лесную зону - п. древовидный (L. dendroideum) а также миниатюрные L. hickeyi и L. obscurum.


Дифазиаструмы - другая весьма своеобразная группа плаунов - рискну обозвать их коряво "звёздорасщепенцы" smile. Многие наверняка встречали ярко-зеленые воронки, игриво "вывинчивающиеся" на фоне мха-сфагнума в светлых хвойных лесах... Это дифазиаструм сплюснутый (Diphasiastrum complanatum).


Веточки у него определённо плоские, как у туи, но абсолютно без "туйного" аромата.

Как и плаун булавовидный, д. сплюснутый любит светлые хвойные леса, не заболоченные, с кислой почвой, бедной органикой. Иногда попадаются растения, неплохо живущие и в чистом песке! Можно смело пересаживать дифазиаструмы на каменистую горку, создав, естественно, подходящие условия. Здесь надо сделать важное замечание, касающееся пересадки плаунов вообще. Дело в том, что это реликтовые растения, у которых ветвление примитивное, дихотомическое, не изменилось со времён силура. Ветви плаунов не имеют спящих почек и не могут свободно разрастаться при повреждении терминальных побегов и корней. Поэтому важно не тревожить кончики и пересаживать экземпляры с двумя-тремя и более корневыми точками.

Счастливчик тот, кто повстречал в природе редкий дифазиаструм трёхколосковый (D.tristachium). Это истинный король среди дифазиаструмов. В Канаде его называют "земляной (блуждающей) сосной" за пышные крупные сизые воронки, похожие на пучки иголок у сосен, сплошь покрывающие землю. И если д. трёхколосковый - король, то д. альпийский (D.alpinum), без сомнения - это маленький принц, встречается в голарктической зоне, тундре, в горах Евразии и Северной Америки, высотой он всего 5-7 сантиметров. На Североамериканском континенте обычен забавный D. digitatum. В Азии попадаются D. stichense, D. madeirense.


Особняком стоит семейство Баранцовых - Huperziaceae. Баранцы, как считают, самые древние представители плауновидных. На Северо-Западе России распространён единственный вид - б. обыкновенный - Huperzia selago.

Этот реликтовый плаун образует спорангии прямо в пазухах листьев, в отличие от ликоподиумов, у которых спорангии собраны в специальные видоизменённые побеги-колоски (стробилы).


Баранец предпочитает тёмные влажные места в лесах, в основном смешанных, с удовольствием селится на огромных валунах, покрытых мхом, на старых замшелых пнях. Несмотря на экзотический облик, в культуре баранец приживается легко и может стать настоящим украшением каменистого сада, его самых тёмных уголков.

Теперь необходимо сказать о двух экземплярах плауна, которые выдали совершенно неожиданные "рецидивы", причины возникновения которых остаются загадкой. Понятно одно: яркое прошлое представителей мира плаунов не растворилось бесследно в их памяти навсегда, а иногда проявляется в виде вот таких посланий из далёких времён.

Буду благодарен, если профессиональные ботаники выскажут своё мнение по этому поводу.

В дремучих лесах Новгородской области (п. Минцы) встретился экземпляр баранца, на побегах которого крепятся очень странные листья-чебурашки, смысл и предназначение которых пока совершенно не ясны.


Ещё один генетический "выкрутас": у ликоподиума булавовидного, обнаруженного под ЛЭП в ленинградской области, видимо произошел серьёзный сбой со спорообразующей системой.

Вместо стробил - тонкие (1,5-2 мм) нитевидные побеги, которые не завершаются колосом, как положено, а продолжают расти из года в год, достигая 70 см длины. При этом на концах имеются характерныебулавовидные утолщения, но всё это в уменьшенном масштабе, листья на таких "побегах" вообще отсутствуют. В лесу это выглядело примерно как на фотографии слева.

Конечно, плауны - это не розы и не пионы, в "окультуривании" они не нуждаются, тем более, что эти растения довольно уязвимые и относятся к группе охраняемых, а некоторые фигурируют в Красной книге. Однако, прогуливаясь по лесу, стоит обратить на них побольше внимания. Возможно, повстречаются уникальные экземпляры и даже новые виды, кто знает?!

Текст и фото: Коржавин Константин Анатольевич (KOST)
04.2003 http://www.websad.ru/articles.php?code=33

Неактивен

 

#3 19 July 2012 02:18:29

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плауны - Lycophyta

AlRus :

Интересно, почти все забывают о наличии в центральном регионе России еще одного вида плауна - плаун топяной L. inundatum L. Видимо из-за его редкости. Сам я находил его лишь однажды.

Неактивен

 

#4 19 July 2012 02:22:45

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плауны - Lycophyta

зоотехник :

У нас для парка топяной указывается, но пока не находил, а возможно пропускал, принимая за булавовидный...Теперь буду внимательней - задача найти его и ещё два редких для парка - трёхколосковый и баранец!

Неактивен

 

#5 19 July 2012 02:25:24

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плауны - Lycophyta

AlRus :

А то место, где находил его я уже не существует - сгорело несколько лет назад....

зоотехник :

про него пишут - что пионерный вид, может опять появится...

AlRus :

Надо будет попробовать сходить, в принципе-то он и был на месте старого пала, может действительно не безнадежно исчез.

Неактивен

 

#6 19 July 2012 02:25:31

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плауны - Lycophyta

Bob :

зоотехник, спасибо за статью, повеселили. Удивительно, что же "рассказали" автору "растения рода Sphenophyllum" о плаунах? Сфенофиллы, как всем известно, - членистостебельные или хвощевидные... Селягинелли никогда не были деревьями и не могли образовывать "непроходимые чащи высотой несколько метров", а сказать, что лепидодендрон "в тысячу раз увеличенный плаун" это то же самое, что "тираннозавр - в тысячу раз увеличенная гадюка". Не берусь комментировать "плотные и жёсткие верёвки", "листья-чебурашки" и проч. В общем, статейка "за гранью добра и зла". Вспомнил корреспондента-научника из Стругацких: "Оорт первым взглянул на небо и заметил, что вселенная вращается".

Неактивен

 

#7 19 July 2012 02:25:53

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плауны - Lycophyta

зоотехник :

вот ещё два вида в полесье нашёл:

вот ещё два вида в полесье нашёл:

http://savepic.net/2978147m.jpg

Плаун трёхколосковый.  Этот вид плауна предпочитает верещатники, гари, дюнные боры, на севере – ягельники. Ареал довольно обширный, но, судя по всему, везде встречается нечасто.

http://savepic.net/2967907m.jpg

Плаун баранец. Иногда выделяется в отдельный род Huperzia. Для видов рода Huperzia  характерно то, что спорофиллы внешне не отличаются от вегетативных листьев и не собраны в стробилы.

Неактивен

 

#8 19 July 2012 02:27:04

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Плауны - Lycophyta

Bob :

Точно. Поэтому это и отдельный род ( при таком отличии у голосеменных новый класс бы выделили...)

Неактивен

 

#9 03 June 2013 00:40:04

TARAS
Любопытный
Зарегистрирован: 25 May 2013
Сообщений: 46

Re: Плауны - Lycophyta

Интересно, возможно ли выращивание полушников и стилитесов в культуре? (меня интересуют виды, которые могут переносить пересыхание почвы (как, например, Isoetes histrix))

Отредактировано TARAS (09 August 2016 00:23:58)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry