Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#101 07 February 2008 12:03:54
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Медведи
Википедия часто сообщает противоречивую информацию о размерах. а насчет популятора нужна информацыя тех кто непосредственно имел доступ к скелетному материалу.
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#102 07 February 2008 14:15:07
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Медведи
"Еще интиресен плейстоценовый белый медведь тиранус по фрагментам костей больше современного белого 10-15% . кто знает больше инфи ..."
Да про этого тирана вскользь упоминалось. Но инфы почти нет. алекс, когда он вообще жил?
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#103 07 February 2008 14:26:58
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Медведи
От 20000лет назад.
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#104 16 February 2008 18:00:41
#105 16 February 2008 19:17:58
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Медведи
Кто может рассказать об агриотерие? Он вроде в Африке жил в раннем плейстоцене. Или в Евразии тоже?
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#106 16 February 2008 20:31:59
- Ardynictis
- Советник
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 17 December 2007
- Сообщений: 6192
Re: Медведи
Только про африку слышала.
Неактивен
#107 07 March 2008 10:38:58
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Медведи
АРКТОДУС СИМУС
Гигантский короткомордый медведь арктодус симус (Arctodus simus) часто встречается в плейстоценовых отложениях Северной Америки (исключая юго-восток США).
Останки короткомордого медведя были найдены в Ирвингтонских отложениях Техаса, Небраски и Калифорнии. Находки, датируемые Ранчолабреа, более часты и простираются от Юкона до Мехико с севера на юг, и от Пенсильвании до Калифорнии с востока на запад. Бьёрн Куртен предположил, что вид A. simus подразделялся на 2 подвида: крупный подвид A. s. yukonensis, представленный находкам из Ирвингтона, Юкона, Аляски и Хэй Спрингс (экземпляр из Хэй Спрингс часто рассматривается как эталон более крупной формы арктодуса) и более мелкий – A. s. simus, представленный образцами из Ранчо Ла Бреа, Рок Крик и Поттер Крик. Вуорхес и Конер (Voorhies & Corner, 1982) предположили, что отличие было скорее межвидовым, чем внутривидовым. Однако Кокс (Cox, 1991) указал, что новые находки в Ранчо Ла Бреа являются такими же крупными или даже крупнее, чем экземпляр из Хэй Спрингс. Присутствие как крупных, так и мелких особей арктодуса в одном месте говорит о том, что вариационный размах размеров короткомордого медведя был более широким, чем считалось ранее. Шуберт и Кауфман (Schubert & Kaufman, 2003) отмечают, что в настоящее время большинство исследователей придерживаются точки зрения, согласно которой все останки независимо от их размеров принадлежали одному виду – A. simus. А вот с разделением на 2 подвида дело обстоит чуть сложнее. Большой вариационный размах размеров многих медведей объясняется половым диморфизмом. Возможно, что этим же объясняется и широкий вариационный размах размеров у арктодуса [7]. Однако вывод в пользу полового диморфизма затрудняется тем, что, несмотря на достаточно большое количество находок останков арктодуса (свыше 100 мест), только в одном случае удалось со 100 % гарантией определить пол животного (находка baculum позволила снять все вопросы) [5]. Правда, гигантизм отдельных костей не оставляет сомнений в их принадлежности самцам. Куртен и Андерсон (Kurten & Anderson, 1980) считали, что размеры арктодуса симуса четко варьировались в соответствие с правилом Бергмана. Однако находки останков очень крупных особей из Калифорнии, Канзаса и Юты позволяют говорить об этом с куда большей осторожностью.
Впрочем, вопрос о размерах короткомрдого медведя рассматривался многими авторами и заслуживает более детального рассмотрения. Бьёрн Куртен (Kurten, 1967) определял массу крупного самца арктодуса в 470-500 кг и 590-630 кг. Его расчеты были основаны на длине тела и кросс-секционной площади диафиза бедренной кости. Нельсон и Мадсен (Nelson & Madsen, 1983) определили, что крупный арктодус весил 620-650 кг. Ричардс и Тёрнбулл (Richards & Turnbull, 1995) предположили вес 766 кг. Их оценка была основана на сочетании кросс-секционной площади диафизов плечевой и бедренной кости. Более детально этот вопрос был изучен Пером Христиансеном (Christiansen, 1999). В своей работе он использовал данные по 3 бедренным и 4 плечевым костям из собрания Музея Натуральной истории Чикаго и Лос-Анджелесского Музея. Пол животных, которым принадлежали эти кости, не был определен, но их крупный размер указывает на то, что они принадлежали самцам. Оценка массы производилась на основании наибольшей длины костей, наименьшего диаметра диафиза и характеристиках нижних эпифизов. Длина бедренных костей от 565 мм до 660 мм. Длина плечевых костей варьировалась от 490 до 580 мм. П. Христиансен подчеркивает, что среди костей, используемых в его анализе, есть едва ли не рекордные экземпляры (образец РМ 24880). Наименьшее значение массы было получено Христиансеном по ширине нижнего эпифиза плечевой кости. Но арктодус имел более узкие эпифизы, чем пещерный медведь или наиболее крупные современные медведи. В этом отношении короткомордый медведь походил на существующих крупных кошек (львов, тигров). Наибольшее значение массы было получено по наименьшему диаметру диафиза бедренной кости. Христиансен, исходя из того, что арктодус был более быстрым животным, чем современные медведи, предположил, что увеличение диаметра диафиза было необходимо для сопротивления значительным нагрузкам во время быстрого бега. Это должно быть особенно важным для бедренной кости, которая имеет длинный диафиз. В целом, по мнению П. Христиансена, нормальный вес крупных самцов арктодуса был равен 700 – 800 кг. В исключительных случаях, вес наиболее крупных самцов мог достигать одной тонны. Оценка Христиансена хорошо согласуется с оценкой Ричардсона и Тёрнбулла [2].
Некоторые исследователи проявляют большую осторожность при определении массы арктодуса. Так, Катрина Гобетс и Ларри Мартин исследовав плечевую, метатарсальную кости и позвонки исключительно крупного короткомордого медведя из Канзаса, пришли к выводу, что при жизни животное весило примерно 650 кг. При этом они отмечают, что кости действительно очень крупные - приблизительно на 10 % крупнее, чем, найденные ранее, кости крупных короткомордых медведей из Небраски и Юты [3].
У арктодуса, как и у других медведей, был ярко выражен половой диморфизм. Куртен писал, что самцы были, в среднем, на 15 % крупнее самок в линейных размерах [4]. Блэйн Шуберт и Джеймс Кауфман, ссылаясь на Кокса (Scott & Cox, 1993), указывают, что в Ранчо Ла Бреа самые крупные экземпляры превосходили самые мелкие на 25 % [5] *. Шуберт и Кауфман замечают, что хотя 25 % это достаточно высокий показатель, но он существенно ниже, чем у Tremarctos ornatus. У южноамериканского очкового медведя самцы на 30-40 % крупнее самок.
Выше уже указывались размеры плечевых и бедренных костей короткомордого медведя, изученные Христиансеном. В дополнении к этим цифрам приведем вариационный размах наибольшей длины пяточной кости (107,95 – 147,19 мм) и астрагала (68,06 – 91,43 мм) короткомордого медведя [7]. Для сравнения также приведем данные по вариационному размаху костей U. arctos. Вера Громова для длины бедренной кости бурого медведя указывала значения 300 - 500 мм, для плечевой кости – 250 - 420 мм, для астрагала – 38 – 62 мм.
Судя по местам находок, арктодус симус с не меньшим правом мог бы именоваться пещерным медведем, чем его европейский дальний родственник. Более трети всех находок арктодуса было сделано в пещерах. В пещерах чаще встречаются останки небольших по размерам животных (возможно, они принадлежали самкам). Шуберт и Кауфман отмечают, что 70 % из числа самых мелких образцов были найдены в пещерах. В то же время, в пещерах не было сделано ни одной находки крупной формы – A. s. yukonensis.
Б. Куртен считал короткомордого медведя суперхищником. Его заключение основывалось на длинных и стройных (относительно других медвежьих) конечностях и особенностях строения черепа, в котором наблюдалось много кошачьих черт. К числу последних можно отнести укороченную лицевую часть, большую ширину в клыках, расположение скуловых дуг и др. Стивен Эмсли и Николас Чаплевски (Emslie & Czaplewski, 1985) решили оспорить эту точку зрения. Уже во введении они заявили, что A. simus был, вероятно, крупным травоядным животным, сохраняющим способность к дроблению костей и, следовательно, он мог иногда выступать в роли хищника или падальщика [1]. Основаниями для такого утверждения являются особенности строения черепа, конечностей и размер тела [1]. Указанные выше черты сходства короткомордого медведя с крупными кошками, Эмсли и Чаплевски (результат конвергенции, по мнению Куртена) объясняют редукцией премоляров у медведей. Сравнение арктодуса с крупными фелидами кажется им неуместным. В качестве дополнительного аргумента они выдвинули сходство в анатомии и функциональной морфологии между A. simus и Tremarctos ornatus (очковый медведь). Они вполне резонно замечают, что те же самые «хищнические» черты присутствуют в черепе Tremarctos ornatus – единственного ныне живущего родственника представителей рода Arctodus. Южноамериканский очковый медведь является, преимущественно, травоядным, употребляя в пищу листья, кору деревьев, фрукты, ягоды, мякоть кактусов. Только иногда он ест падаль. Сообщения о нападении и убийстве этими медведями других животных отсутствуют (ссылка на Peyton, 1980). Эмсли и Чаплевски тщательно проанализировали краниум и строение нижней челюсти арктодуса. Ссылаясь на Дэвиса (Davis, 1955) авторы пришли к выводу о большом сходстве нижней челюсти гигантского короткомордого медведя и современного южноамериканского очкового медведя (наличие премассетерной ямки и т.д.)**. Зубы арктодуса, по их мнению, также указывают на растительную диету. Куртен, обосновывая высокохищнический образ жизни арктодуса, указывал на высокие коронки первых нижних моляров и крупные клыки. Кроме того, он указывал на режущую форму первого нижнего моляра и режущую кромку, образованную первым моляром и четвертым премоляром. Однако авторы ревизии палеоэкологии арктодуса симуса с выводами Куртена не согласны. Они считают, что моляры арктодуса (действительно имеющие высокую коронку) были не более режущими, чем моляры других медведей. И, в действительности, они, подобно молярам бурого медведя, являются плоскими.
Эмсли и Чаплевски согласны с мнением Куртена, что пропорции конечностей арктодуса симуса отличались от пропорций других медведей, но замечают, что их данные несколько отличаются от данных Куртена в сторону уменьшения этих различий. Пропорции передних конечностей не совпадают с пропорциями современных медведей или ископаемого Tremarctos, а пропорции задних конечностей лишь отчасти совпадают с пропорциями U. аrctos. Авторы справедливо замечают, что адаптацией для быстрого бега является увеличение длины нижних частей конечностей, а не верхних, как это имело место у арктодуса симуса***. Удлинение верхних частей конечностей (т.е. увеличение длины плечевой и бедренной кости) - характерная черта животных, которым часто приходится рыть землю. Это увеличение как раз и свойственно многим медведям. Арктодус симус, однако, утратил другие характеристики животных, которым часто приходится рыть землю. В частности, длинный олекранон локтевой кости и длинные когти. К тому же, как и другие медведи, он продолжал оставаться стопоходящим животным, что так же не указывает на хорошую адаптацию к быстрому бегу. Эмсли и Чаплевски сравнили короткомордого медведя с южноамериканским гривистым волком, обитающим на открытых пространствах с высокой травой****. Гривистый волк имеет экстремально длинные и узкие конечности относительно размеров своего тела (как и арктодус симус), не являясь при этом хорошим бегуном. Бегает гривистый волк не особенно быстро и довольно неуклюже. Эмсли и Чаплевски полагают, что длинные конечности нужны были арктодусу, как и гривистому волку, для увеличения обзора. При этом они замечают, что эти длинные конечности могли использоваться для нагибания вниз деревьев, чтобы полакомиться листьями и фруктами. Другим доводом в пользу вегетарианского образа жизни арктодуса Эмсли и Чаплевски считают крупные размеры арктодуса. Самые крупные из существующих медведей, U.a. middendorfi, имеют среднюю массу около 300 кг (ссылка на Эйзенберга – Eisenberg, 1981), хотя отдельные особи могут достигать и 700 кг. Справедливости ради они отмечают, что гигантская панда, чистый вегетарианец, весит всего 182 кг. Соответственно, растительная диета не ведет с неизбежностью к увеличению размеров тела. Но для суперхищника короткомордый медведь был, по мнению Эмсли и Чаплевски, все же слишком велик. Только два скелета U.arctos (самцов с Аляски) равны или превосходят размер арктодуса симуса (и то, если сравнивать с небольшим экземпляром, возможно самкой, из Labor-of-Love Cave). Экземпляр же арктодуса из Юты, описанный Нельсоном и Мадсеном, был настоящим гигантом – на 25-30 % крупнее, чем все ранее известные короткомордые медведи*****.
Авторы теории арктодуса-вегетарианца усмотрели противоречие в выводах Куртена относительно арктодуса-суперхищника с одной стороны, и возможном исчезновении короткомордого медведя в результате конкуренции с U. arctos, - с другой. Если принять интерпретацию Куртена (арктодуса как суперхищника), то трудно объяснить его проигрыш в конкурентной борьбе с более мелким и менее мощным бурым медведем******.
* В указанной Шубертом и Кауфманом работе мы не нашли четкого количественного указания на верхнюю границу полового диморфизма. Вполне возможно, что точная оценка есть в другой работе Кокса, специально посвященной половому диморфизму короткомордого медведя (Cox, 1991).
** Замечание на счет очень большого сходства краниума арктодуса симуса и очкового медведя заслуживает самого пристального внимания. Однако нельзя не заметить, что растительный мир поросших лесом горных склонов Анд кажется куда богаче Беренгийских ландшафтов. Самая северная находка арктодуса была сделана на 69 -м градусе северной широты [6].
*** Из работы Эмсли и Чаплевски (таблица 4) следует, что значения индексов, определяющих отношение лучевой кости к плечевой, у арктодуса симуса равняется 87,6; 85,6 и 78,2. У U. arctos среднее значение соответствующего индекса равно 88,4 (вариационный размах 83 -95), а у U. americanus – 90,3 (вариационный размах 85,5-97,9). Значение индексов, определяющих отношение большой берцовой кости к бедренной, у арктодуса симуса 74,5; 74,8 и 71,4. У U. arctos среднее значение этого индекса – 73,5 (вариационный размах 70,4 – 75,1), а у U. americanus – 77 (вариационный размах 74,8 – 78,4). Очевидно, что пропорции задних конечностей у арктодуса практически не отличаются от таковых у бурого медведя. Что же касается передних конечностей, то два показателя из трех находятся в границах вариационного размаха бурого медведя. Учитывая абсолютно большую длину конечностей у арктодуса, его меньшую косолапость и пропорции конечностей, почти совпадающие с пропорциями бурого медведя (во всяком случае, относительно длинных костей) то предположение о возможном более быстром передвижении короткомордого медведя в сравнении с бурым кажется вполне обоснованным.
**** Проводя аналогию с гривистым волком, Эмсли и Чаплевски как будто забывают о том, что ранее они фактически отказали в праве на аналогию (с львами и тиграми) Куртену. Но если сравнение арктодуса с крупными фелидами неуместно (а именно на этом настаивают авторы теории арктодуса-вегетарианца), то резонно задать вопрос: а уместна ли аналогия с гривистым волком? Думается, что для сторонников теории арктодуса-суперхищника уместность этой аналогии также может быть поставлена под сомнение.
***** Если так, то оценку массы этого медведя в 620-660 кг можно считать заниженной. Во всяком случае, Нельсон и Мадсен исходили из возможного минимума.
****** Куртен и Андерсон в своей монографии «Плейстоценовые млекопитающие Северной Америки» действительно указали, что одной из причин вымирания арктодуса могла стать конкуренция со стороны U. arctos и U. americanus. Но они рассматривали подобную конкуренцию как одну из целого ряда причин. К тому же конкурентная борьба за пищевые ресурсы не обязательно предполагает звериные баталии. И если нам мало известно об экологии питания арктодуса, то об особенностях репродуктивного поведения данного медведя, его адаптации к изменениям климата, функционировании его органов чувств и пр. нам известно еще меньше. В рамках теории арктодуса-суперхищника кажется вполне логичным, что исчезновение мегафауны могло иметь трагические последствия для короткомордого медведя. И если животное изначально развивалось в направлении хищничества и поедания падали (а среди крупных хищников нет тех, кто бы этого не практиковал), основу которой, опять же, составляли туши крупных травоядных, то в борьбе за альтернативные источники пищи проигрыш более всеядным современным урсидам действительно мог иметь место.
Интиресная статья, советую почитать.
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#108 07 March 2008 13:21:54
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Медведи
Что за статья? Откуда? Кто автор? Где искать?
Народ, ну давайте же, в конце концов, возьмём себе за правило давать ССЫЛКИ на источники. Ну хотя бы когда вы их цитируете!
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#109 07 March 2008 16:01:43
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Медведи
Литература: по статьи.
1) Emslie S. D., Czaplewski N.J. A new record of short-faced bear, Arctodus simus, from western north America with a re-evaluation of its paleobiology // Contribution in Science, N. 371, pp. 1-12. Natural History Museum of Los Angeles County, 1985; 2) Christiansen P. What size were Arctodus simus and Ursus spelaeus (Carnivora: Ursidae) // Ann. Zool. Fennici, 1999. 36 pp. 93-102; 3) Gobetz K., Martin L.D. An exceptionally large short-faced bear (Arctodus simus) from the late pleistocene/holocene of Kansas // Oklahoma Archeology, Vol. 50. No. 3; 4) Kurten B., Anderson E. Pleistocene Mammals of North America. New York, 1980; 5) Schubert B.W., Kaufman J.E. A partial short-faced bear skeleton from an Ozark cave with comments on the paleobiology of the species // Journal of Cave and Karst Studies, August 2003; 6) Churcher C.S., Morgan A.V. & Carter L.D. Arctodus simus from Alaskan Arctic Slope // Canadian Journal of Earth Sciences, 1993. 30(5); 7) Scott E., Cox S.M. Arctodus simus (Cope, 1879) from Riverside County, California // PaleoBios, 1993. Vol. 15, Number 2.
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#110 08 March 2008 13:48:49
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Медведи
Велкиколепная статья.
Спасибо, Алекс.
НО !!!! - НЕ указан АВТОР. НЕ указана ссылка на источник в сети.
Пожалуйста, дополните информацию.
Неактивен
#111 08 March 2008 14:45:24
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Медведи
shish02 -
Гигантский короткомордый медведь арктодус симус (Arctodus simus) часто встречается в плейстоценовых отложениях Северной Америки (исключая юго-восток США). ...
shish02.livejournal.com/7481.html - 57k - Статья и ссылки все в этом сайте.
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#112 08 March 2008 15:09:03
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Медведи
Ok
спасибо
странно, что ж он на Ревайлдинге такую шикарную статью не запостил?
Неактивен
#113 08 March 2008 18:23:22
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Медведи
Пожалуста.
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#114 10 March 2008 02:08:56
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Медведи
Барышников Геннадий Федорович 2003.
СИСТЕМА И ФИЛОГЕНИЯ СЕМЕЙСТВА МЕДВЕЖЬИХ (CARNIVORA, URSIDAE).
На правах рукописи.
ДИССЕРТАЦИЯ
на соискание ученой степени доктора биологических наук
========================================================
A. simus был гигантским зверем, достигавшим высоты в холке более 1.5 м, длины тела до 3.4 м и массы, рассчитанной по соотношению окружности диафиза плечевой и бедренной костей, до 620-660 кг и даже до 766 кг (Nelson & Madsen 1983, Richards & Turnbull 1995). По весовому показателю он превосходил крупнейшие экземпляры современного бурого медведя (Ursus arctos) с юга Аляски. A. simus был распространен от арктического склона хребта Брукса на севере (Churcher et al. 1993) и до центральной Мексики на юге (Kurten & Andersen 1980). Выделяют 2 подвида: более крупный A. s. yukonensis (Lambe) и более мелкий A. s. simus (Соре) (Lambe 1911, Kurten 1967). Недавно была сделана попытка выяснить
147
распределение подвидов в пространстве и во времени (Richards et al. 1996). Согласно полученным данным, в среднем плейстоцене (ирвингтониан) на территории западных и центральных частей США и на Аляске встречался А. s. yukonensis (см. также Scott & Сох 1993). В позднем плейстоцене (ранчолабреаний) звери южных популяций стали мельчать, трасформируясь в A. s. simus, хотя сохранились отдельные крупные особи. На Аляске и у кромки Канадского ледяного щита, напротив, продолжал существовать A. s. yukonensis. Сохранению этого крупного подвида, вероятно, способствовало как его северное положение («правило Бергмана»), так и конкуренция со стороны встречавшихся здесь огромных бурых медведей.
Мной был изучен почти полный череп с нижней челюстью и несколько костей посткраниального скелета A. simus от одной особи, найденные среди скопления костей мамонта Mammuthus columbi в местонахождении Маммут Сайт (Hot Springs Mammoth Site, 83-HS-142) в Южной Дакоте (их описание и изображение см. Agenbroad & Mead 1986, Baryshnikov et al. 1994). Возраст находок датируется 26 075 ± 975 лет (Agenbroad & Mead 1986). Остатки принадлежат к подвиду A. s. yukonensis (Richards et al. 1996). Судя по размеру черепа, слабой стертости щечных зубов и хорошо заметным черепным швам, это был молодой самец. Были измерены также череп и нижнечелюстная кость из Индианы (Rochester, FM 24880) с очень поздней датировкой 11 500 ± 520 лет (см. Richards & Turnbull 1995: Fig. 1, 2) и слепок черепа с Аляски (Upper Cleary River, ZMHU 167617), относящиеся к этому же подвиду; оба экземпляра - взрослые самцы. Размеры изученных костей и зубов приведены в табл. 54-62.
Череп A. simus - с мощными скуловыми дугами и хорошо развитым сагиттальным гребнем, что указывает на сильное развитие жевательной мускулатуры. По общим пропорциям он похож на череп Tremarctos (Merriam & Stock 1925). Лицевой отдел широкий, носовая апертура большая (наибольшая ширина входного отверстия 71 мм). Носовые кости короткие, лоб пологий. Передний край глазницы лежит выше передней части М2. Подглазничное отверстие разделено перегородкой, расположено над серединой коронки Ml. Глазницы сравнительно небольшие, широко расставленные, более отклонены латерально, чем у Ursus. Заглазничные отростки тупые, заглазничное сжатие резко выражено. Костное небо широкое, в том числе в области хоан, что указывает на интенсивное дыхание и выносливость зверя. Слуховый пузырь уплощен; нет бугра на основной затылочной кости, проходящего вдоль внутреннего края пузыря, как у некоторых видов Ursus. Парокципитальный и мастоидный отростки спускаются почти до одного уровня.
Нижнечелюстная кость массивная, высота тела постепенно уменьшается от тЗ к симфизному отделу. Имеется хорошо выраженный «подбородок». Нижний край челюсти выпуклый, сочленовный отросток лежит немного выше уровня жевательной поверхности. Венечный отросток высокий, передний край его круто поднимается, нижнечелюстная вырезка слабая. Имеются два больших подбородочных отверстия, лежащих впереди
148
уровня р4, и еще два более мелких, сдвинутых назад; число и расположение отверстий у A. simus варьируют (Merriam & Stock 1925). Гребень, отделяющий премассетерную ямку от массетерной, высокий.
Клыки мощные, высота коронки у верхнего клыка 51 мм. Передние премоляры Р2-3/р2-3 маленькие, однокорневые. Коренные зубы имеют вид широких давящих платформ (рис. 5.15).
Коронка Р4 треугольной формы, протокон лежит на уровне хищнической щели, метакон в виде вытянутого спереди назад бугорка. На внутренней стенке метакона видна скошенная фасетка стирания, обычно образующаяся при режущих движениях челюстей. Можно предположить, что зверь использовал хищнические зубы для разрезания добычи или дробления костей.
Форма коронки Ml близка к квадратной, длина ее почти равна ширине. Паракон и метакон приблизительно одной величины. Присутствуют большой парастиль и маленький метастиль. В лингвальном ряду бугорков выделяется четкий мезокон. Срединная долинка широкая, поверхность ее слабо складчатая. М2 с небольшим талоном, поэтому он относительно других верхних коренных более укорочен, чем в роде Ursus. Коронка зуба наиболее широкая в области паракона и резко сужается кзади. Основания бугорков лабиального и лингвального рядов разобщены внутренней продольной долинкой.
Нижний р4 уменьшен и не участвует в окклюзии. Его высота меньше, чем высота параконида ml. Коронка зуба простая, корней 2. Нижний хищнический зуб ml длиннее, чем т2. Эмаль на внешней стенке понижается под параконидом. Параконид, протоконид и метаконид выстроены почти в одну линию, напоминая строение зуба у IndarctoslAgriotherium. Протоконид очень высокий, метаконид маленький, лежит у задней стенки протоконида. Талонид относительно короткий, но широкий, с неглубоким бассейном.
Задние нижние коренные т2 и тЗ имеют более простое строение, чем в роде Ursus. Коронка т2 с длинным талонидом, который почти одной ширины с тригонидом. Бассейн тригонида неглубкой; в роде Ursus основание его опускается вперед так, что гребень между протоконидом и метаконидом выступает сильнее. Бугорки талонида слабо дифференцированы. Коронка тЗ небольшая, треугольной формы, жевательная поверхность ее слабо наклонена впереди. Такая постановка зуба наблюдается у Ursus boeckhi из раннего плиоцена Европы и у молодых особей U. spelaeus.
Судя по пропорциям костей скелета, A. simus был крупным медведем с короткой мордой, укороченной шеей и относительно длиненными, стройными конечностями (Kurten 1967). Имеется несколько точек зрения относительно его образа жизни. Куртен (Kurten 1967) предполагал, что этот длинноногий медведь был могучим, быстро бегающим хищником, способным охотиться на стадных копытных размером до бизона. Об этом свидетельствуют, на его взгляд, кошкоподобные признаки в очертаниях
149
Рис. 5.15. Правые верхние щечные зубы Arctodus (Arctodus) simus из местонахождения Маммут Сайт (Hot Springs Mammoth Site), Южная Дакота. Вид со стороны жевательной поверхности.
черепа, высокие щечные зубы (особенно нижний хищнический) и удлиненные конечности с относительно тонкими метакарпальными и метатарсальными костями. Сходного взгляда придерживались и некоторые другие исследователи, полагавшие, что A. simus был более хищным, чем современные медведи, за исключением белого (Voorhies & Corner 1986, Shaw & Сох 1994).
Мнение Куртена подвергли обстоятельной критике Эмсли и Чаплевский (Emslie & Czaplewski 1985). Они полагали, что пропорции черепа не показывают явной хищнической специализации, поскольку они близки к таковым у современного растительноядного Tremarctos ornatus. Более того, сходное развитие премассетерной ямки у обоих видов может быть связано с усилением давящей функции нижнечелюстной кости (см. Davis 1955), что является приспособлением для обработки грубого растительного корма. Строение щечных зубов, имеющих горизонтальные фасетки стирания, также дают основание допускать, что A. simus был, вероятно, всеядным или главным образом травоядным зверем, хотя и мог дробить кости. Длинные стройные конечности, по мнению этих авторов, не позволяли зверю делать скоростные рывки, необходимые для того, чтобы настигать добычу, но они способствовали для получения большого обзора, особенно на равнинах, поросших высокой травой, а также позволяли доставать и пригибать ветви маленьких деревьев и кустарников при питании листьями, плодами или корой. Наконец, крупные размеры также свойственны всеядным или растительноядным хищным, а не специализированным миофагам. Несколько модифицированная точка зрения предполагает, что A. simus был, как и большинство современных медведей, преимущественно всеядным. Он питался в основном травой, но проявлял и хищнические наклонности, предпочитая крупную добычу (Richards & Tumbull 1995).
В результате изучения материала из Маммут Сайт нами была предложена иная гипотеза относительно образа жизни и пищевых пристрастий A. simus (Baryshnikov et al. 1994). Действительно, высокий рост,
150
латеральная постановка глаз, стройные конечности не могут способствовать незаметному подкрадыванию к добыче или быстрому броску на нее. С другой стороны, предполагаемая растительная диета также не согласуется с проникновением вида далеко на север. Его щечные зубы не имели специальных приспособлений для перетирания растительного корма, хотя потребность в нем у такого большого зверя была бы велика. Более логично предположить, что A. simus являлся всеядным зверем, специализируясь как падальщик («гипергиена»). Плейстоценовые ландшафты Северной Америки изобиловали гигантскими млекопитающими: мамонтами, мастодонтами, верблюдами, наземными ленивцами, а также разнообразными стадными копытными, которые могли обеспечить существование падалыциков разной величины и разных предпочтений. Признанию A. simus в качестве «гипергиены» отвечают его щечные зубы с высокими коронками и мощные челюсти, способные развивать необходимые усилия для вспарывания туш и дробления костей. Кроме того, высокое расположение глаз позволяло осматривать большие площади равнин, ориентируясь в поисках падали не только с помощью обоняния, но и по поведению птиц-падалеядов (грифы, врановые). Огромные размеры A. simus были также важны для отпугивания более мелких хищников, позволяя отбирать у них добычу.
Эта реконструкция находит поддержку в данных по питанию A. simus из западной части Берингии, полученных при анализе стабильных изотопов коллагена ископаемых костей (Matheus 1995). Анализ показал, что короткомордый медведь потреблял больше мяса, чем большинство современных бурых медведей. Автор исследования также защищал на основе палеэкологической реконструкции образа жизни A. simus взгляд, что это был крупный падальщик, имевший огромный участок обитания, который он обходил в поисках пищи. Представления о мясной диете A. simus нашли поддержку в другом исследовании хорошо сохранившегося коллагена, извлеченного из костей, собранных на Аляске (Bocherens et al. 1995).
Палеогеографические условия области распространения находок А. simus показывают, что этот медведь занимал высокие хорошо дренированные травянистые пространства, иногда встречаясь в разреженных бореальных лесах и посещая долины рек или низинные озера и болота (Kurten 1967, Harington 1980, Nelson & Madsen 1983, Richards & Turnbull 1995).
Наша реконструкция A. simus удивительно напоминает таковую, данную выше при характеристике Agriotherium sivalensis. Поражает сходство в экстерьере (большие размеры, длинные конечности, стопохождение), в развитии жевательного аппарата (наличие премассетерной ямки), в строении щечных зубов (высокие коронки, широкие давящие платформы) и, наконец, в способности видов из родов Arctodus и Agriotherium занимать большие ареалы. Это еще один пример экологического параллелизма, развившегося среди американских тремарктин.
Неактивен
#115 10 March 2008 02:11:33
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Медведи
Из выборки по взаимотношений тигра и бурого медведя на Дальнем Востоке России.
Очень характерен следующий пассаж:
"Медведь-шатун – это, как правило, зверь, страдающий от недостатка пищи, животное, которое стремительно теряет запасы жира. Данное утверждение справедливо даже в том случае, если медведь ведет жизнь «захребетника» тигров, и питается остатками их добычи. Ибо для крупного зверя этих остатков явно недостаточно, а низкие температуры еще больше увеличивают энергетические затраты. Именно голод делает медведя столь агрессивным и смелым, увеличивая тем самым его шансы на победу."
Для зверя размером с медведя жизнь падальщика невозможна. В крайнем случае - только вариант "агрессивного падальщика", прямо отбирающего добычу у других хищников. В условиях плейстоценовых плотно упакованных экосистем и связанного с этим изобилия жизни на Севере - арктодус мог вести такое существование и жить за счет пещерных львов Америки. Но это была ВЕСЬМА рискованная жизнь. И что делал арктодус ДО того, как в Америку пришел лев? Что делали мелкие самки арктодусов и молодняк?
Именно поэтому я считаю невозможным приписывать арктодусу специализацию даже агрессивного падальщика в чистом виде. - Этот медведь, помимо собирания падали и отъема чужой добычи, должен был охотиться и сам, если он хотел получать достаточно корма и выжить. И значит он охотился.
Неактивен
#116 10 March 2008 08:47:02
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Медведи
Питаться в основном травой с такими короткими и широкими челюстями - бред. У него расстояние между клыками шире чем у современных медведей- это указывает на его бОльшее хищничество. А то что он был всеядным это и так понятно.
#117 13 May 2008 02:16:00
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Медведи
Я что-то уже стал сомневаться что арктодус и пещерник самые крупные медведи.
Их черепа в длину составояют чуть более 50 см. А теперь вот прочтите "The average skull size of Kodiak bears that were killed by hunters in the first 5 years of the 21st century was 25.1 in (63.8 cm) for boars and 21.8 in (55.4 cm) for sows."
На бонклонсе длина черепа арктодуса приводится - 19,5 дюймов, а черепа гризли - чуть более 18-ти дюймов. А кодьяк может быть ровно в два раза больше гризли!
Алекс, какие у тебя данные по черепам этих медведей?
Теперь о весе. Вес арктодуса оценивается около 800 кг. А вес самого крупного белого медведя в природе составлял 1002 кг!
#118 13 May 2008 09:12:30
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Медведи
Я раньше уже читал эту инфу, но сильно удивился, и не придал значения, как то нереально при средних размерах черепов кадьяка в 38см , такие гигантские образци. Раньше смотрел документальный фильм об острове, ходят легенды о гигантском медведе , может и правда?
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#119 13 May 2008 11:29:50
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Медведи
Как это 38 у кодьяка? Согласно бонклонсу средняя длина черепа гризли - 46,3 см. На скалланлимитиде примерно столько же. А кодьяк гораздо крупнее гризли.
#120 13 May 2008 15:25:08
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Медведи
PDF]
медведи дальнего востока россии
Формат файла: PDF/Adobe Acrobat - В виде HTML
России, его размеры – в среднем 240-270 см, иногда достигает раз- ...... (шкура и череп медведя). При вывозе за рубеж живых медведей, их частей и дериватов ...
www.wwf.ru/data/publ/medvedi.pdf В статье указаны размеры черепа камчатского медведя , ширина скул- 207-278мм, высота черепа 142-164мм. Дальневосточный медведь, 115-262мм, высота 138-172мм, длина всего черепа неуказываеться.
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#121 13 May 2008 15:36:42
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Медведи
Самый большой медведь. - Guns.ru Talks
Передо мной лежал невзрачный черепок, совершенно непохожий на чемоданообразные черепа медведей Камчатки, Кадьяка и полуострова Аляска, которых я, ...
talks.guns.ru/forummessage/14/297823.html - 52k - Еще интиресеая статья о размерах мишек.
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#122 13 May 2008 17:15:11
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Медведи
А в Питерском Охотнике утверждали что у дальневосточных медведей череп больше чем у камчатских.
Самый крупный бурый медведь весил 1100 с хвостиком кг, это был зоопарковский кодьяк. Самый большой медведь в дикой природе - белый, который весил 1002 кг.
Интересно посмотреть плечевые кости белого медведя. У арктодуса они очень перекручены, я думаю это чтоб выдерживать большие нагрузки. У бурого они тоже перекручены но не так. Интересно посмотреть как обстоит дело с белым.
Арктодусу требовался вероятно очень сильный захват лапами, так как он по моему глубокому убеждению охотился на бизонов.
#123 13 May 2008 18:05:42
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Медведи
Трофейная работа. Охотничий клуб "Сафари"
Ранее отмечалось, что самый крупный медведь, добытый в Приморье в 1940 г., при общей длине черепа 386 мм весил 296 кг и имел длину тела 222 см (Бромлей, ...
safariclub.ru/trofy.php?action=view&id=24 - 37k - Здесь таблици с замерами размера черепов, и всей длинны крупных медведей с разных мест обитания.
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#124 13 May 2008 19:40:35
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Медведи
Ты вообще сам что думаешь, кто больше арктодус или белый медведь?
#125 13 May 2008 21:14:00
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Медведи
Линейно -больше Арктодус , а по весу они равны. Арктодус был активным хищником круглый год, или нет? Крупнейший белый медведь весил 1002кг в природе, длина тела 300см, высота в холке150см, средний вес 450кг. Для Арктодуса дают средний вес 600кг, максимальный рост в холке183см, длина тела 300см, бедро 66см, плечо 58см, череп 50см- это вид Arctodus simus yukonensis , он мог тоже весить до 1000кг, но засчет большей мышечной массы.
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен