Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#251 12 February 2014 16:48:23

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Гепарды

http://savepic.net/4606390m.png


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#252 07 March 2014 13:28:54

Crazy Zoologist
Гость

Re: Гепарды

http://savepic.net/4808920m.jpg
1. Следует ли из текста, что пардиненсисы из хапровских слоев были менее быстры, нежели остальные?
2. Почему в тексте написано, что размеры описываемого экземпляра (A. pardinensis из хапровских слоев) приближается размерами к мирацинониксам? Разве он не крупнее их?
3. Выходит, что гигантский гепард и гепард современного типа никогда не перевекались?

 

#253 08 March 2014 10:56:17

shish02
Гость

Re: Гепарды

Кот :

http://savepic.net/4808920m.jpg
1. Следует ли из текста, что пардиненсисы из хапровских слоев были менее быстры, нежели остальные?
2. Почему в тексте написано, что размеры описываемого экземпляра (A. pardinensis из хапровских слоев) приближается размерами к мирацинониксам? Разве он не крупнее их?
3. Выходит, что гигантский гепард и гепард современного типа никогда не перевекались?

1. Нет.
2. Miracinonyx inexpectatus был почти такой же крупный, что и A. pardinensis (Miracinonyx trumani был меньше и по размерам был ближе к современному гепарду)
3. Самые поздние датировки европейских экземпляров A. pardinensis - конец раннего плейстоцена. Самая ранняя датировка Acinonyx jubatus, насколько я знаю, имеет возраст 1,9-1,8 млн. (Южная Африка, Swartkrans), что соответствует раннему плейстоцену. Все более ранние южно и восточно-африканские находки диагностируются как Acinonyx sp. Весьма сомнительно, что современный гепард и A. pardinensis могли пересекаться. Современный гепард сам прошел через "бутылочное горло" и, вероятно, освоил азиатские просторы уже позднем плейстоцене - голоцене

 

#254 08 March 2014 11:38:20

Crazy Zoologist
Гость

Re: Гепарды

1. А разве не играет значение длина дистального конца плечевой кости? Или имелось в виду, что он просто более крупный, массивный?

2. и 3. Премного благодарен.

 

#255 08 March 2014 19:48:18

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Гепарды

1.    Морфометрические показатели здесь показательны в плане только таксономических различий. В отношении биометрии - типа потенциальных скоростных показателей… Да разумеется, АртёмСаныч, ты же сам понимаешь, что подобные параметры могут подтвердиться только экспериментально. Я как-то бихевиористикой америкосовских фелидных спринтеров увлекался, даже валкенбурговские формулы использовал – физика получалась идентичной  гипермобильности евразийских форм.
    2.    В дополнение к словам Владиславовича… Артём, Miracinonyx  - не гепард.  Acinonyx – эндемик Палеарктики, а мирациноникс – скорее, «подсушенная» пума с удлинёнными конечностями.
   Причём, старина, подозреваю, что род Miracinonyx - полифилетичен. Дело в том, что экологически очень успешная группа крупных фелин, в настоящее время представленная родом Puma, в процессе освоения Евразии и Нового света оставила много адаптивных форм – в Европе, например, есть Puma pardoides, а там же есть и виретайлур –  официально синонимизированный с европумой, но М. В. Сотникова считает его отдельным таксоном.   В северной Азии имеется шивапантера, а в Северной Америке – два мирациноникса, очень даже разделённые хрономорфологически. Имеется смутное приватное сомненье (цитата из «И.В. меняет профессию»), что это – кошки, филогенетические совершенно не связанные… Представляя конечный продукт финальных конвергенций восточных популяций этих фелид.
    3.    Поддерживаю Андрея Владиславовича во мнении разделения ареалов евразийских и африканских гепардов – это подтверждается даже генетическими исследованиями. Хотя монофилетичность рода Acinonyx требует более скрупулёзного рассмотрения.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#256 08 March 2014 20:46:07

Crazy Zoologist
Гость

Re: Гепарды

то род Miracinonyx - полифилетичен.

Тогда, строго говоря, какой это род? Типа семаейства толстокожие или что?

 

#257 08 March 2014 21:51:52

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Гепарды

Нет)))
  Хронологическое распространение мирацинониксов - Miracinonyx inexpectatus 2.5 – 0.6 млн лет назад, Miracinonyx trumani – 19,5 – 10 тыс лет назад.
  У M. inexpectatus более "робустный" экстерьер (налицо явная разница в физических пропорциях) и в дентальных характеристиках он также менее прогрессивен (хотя бы с точки зрения миофагии: процентное соотношение нижних P3 и P4, редукция протокона P4 и т.д.)
  Никаких переходных форм между ними не только не обнаружено, но и костных остатков гепардоподобных кошек с конца бланка до начала ранчолабрея в местонахождениях саванновой фауны не имеется.
  Следовательно, именование Miracinonyx inexpectatus (Cope, 1890) - более приоритетно, а вот кошка, описанная как M. trumani  Orr (1969) должна быть отнесена к совершенно другому роду.... Причём совершено новому...
  Предлагаю что-то типа Amerhopardus  big_smile


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#258 30 October 2015 18:48:11

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Гепарды

В работе Hemmer et al., 2008. Cheetahs in the Middle Pleistocene of Europe: Acinonyx pardinensis (sensu lato) intermedius (Thenius, 1954) from the Mosbach Sands (Wiesbaden, Hesse, Germany) описан материал из Мосбаха: новый (крупный фрагмент бедренной кости), хранящаяся в музее естественной истории Майнца плечевая кость и переописан фрагмент нижней челюсти (с р4 и m1), который Шютт (Schütt, 1969) ранее относил к леопарду.
  Бедренная кость – неполный образец с отсутствующим большим вертелом и дистальной эпифизеальной частью. При длине в 273,5 мм реконструктивно может составить 310 мм.
  Нижняя челюсть – зубы сильно разрушены, однако морфометрически и позиционно они очень схожи со среднеплейстоценовым образцом гепарда из Хундсхейма (Hundsheim), что подтверждает и реконструкция формы венечного отростка. К сожалению, отличительные особенности от леопарда не приводятся, только сравнение.
  Плечевая кость – согласно диагностическим признакам сохранившейся дистальной части, принадлежность к роду Acinonyx не вызывает сомнений.
  В дискуссионном разделе рассматривается 2 вопроса:
  1. Предполагаемые размеры мосбахских гепардов. Используются как другие ископаемые находки из Мосбаха, так и различные уравнения регрессии – по показателям остеологических характеристик и дентальных. В технологию особо не вдавался, но насколько понял, масса тела оценивается в пределах 60-70 кг. Размеры одного из нижних коренных зубов позволяют предположить даже 90 кг, что можно объяснить половым диморфизмом.
  2. Таксономические проблемы. Отмечаются некоторые отличия среди образцов среднеплейстоценовых гепардов Центральной Европы. Материал из Мосбаха относится к форме Acinonyx intermedius и по мандибулярным характеристикам он сходен с образцами из Хундсхейма, а также с раннеплейстоценовыми гепардами Северного Китая. Здесь возникает вопрос о принадлежности данных ископаемых гепардов к плейстоценовому А. pardinensis либо же к современному A. jubatus.
  Вирету (Viret,1954. Le loess abancs durcis de Saint-Valher (Dröme) ets a faune de mammiferes villafranchiens) сомневался в целесообразности выделения A. intermedius из А. pardinensis. Шютт (Schütt.1970.Ein Geparden fund aus den Mosbacher Sanden (Altpleistozän, Wiesbaden).) исповедовал концепцию следующих видов: А. pardinensis от плиоцена до среднего плейстоцена и далее - А. jubatus. A. intermedius рассматривался им как переходная форма. Фиккарелли (Ficcarelli. 1984. The Villafranchian cheetahs from Tuscany and remarks on the dispersal and evolution of the genus Acinonyx) относил гепарда из Хундсхейма  к А. jubatus. Тёрнер и Антон (Turner & Anton.1997.The big cats and their fossil relatives) обозначали всех ископаемых и современных евразийских гепардов как один вид, отличающийся от африканского. Хеммер (Hemmer. 2001. Die Feliden aus dem Epivillafranchium von Untermaßfeld) проводил демаркационные линии в А. pardinensis на уровне хроноподвидов: в частности, европейский гепард виллафранка А. pardinensis pardinensis представлялся как как потомок А. pamiroalayensis из плиоценовых отложений Таджикистана. Китайских плейстоценовых гепардов он обозначает как А. pardinensis pleistocaenicus, присутствующих и в эпивиллафранке Европы (Унтермассфельд). При этом Хеммер таксономический статус intermedius оставляет открытым – либо это синоним pleistocaenicus, либо прогрессивная форма в направлении jubatus.
  Далее следуют рассуждения об атрибуции гепардов из различных европейских местонахождений в соответствии с хронологией и географическим положением. Упоминаются образцы из Северной Африки, Сивалика, а также такой формы, как Sivapanthera. В целом разница между африканскими и евразийскими среднего плейстоцена гепардами заметна, однако авторы не считают видовое дробление в отношении европейских форм целесообразным, оперируя понятием «макровида». Затем упоминаются позднеплейстоценовые находки с выводом о постепенном исчезновении популяций А. pardinensis и что в эволюции африканского гепарда также немало белых пятен.
  В итоге резюмируется, что таксон intermedius целесообразней классифицировать как форму подвидового ранга, A. pardinensis (s. l.). intermedius. Как понимаю, терминологическое обозначение sensu lato как раз подразумевает сложную макровидовую структуру рода.

  Сан Саныч, 342 мм – бедро из итальянского местонахождения Каса Фрата (Casa Frata),  отмеченное Фиккарелли при описании виллафранкских гепардов Тосканы. 369 мм – бедро из Унтермассфельда, эпивиллафранк, описано Хеммером. Кости действительно гигантские, но диагностируются как принадлежащие именно гепарду.
  Теперь мои куцые мыслишки по самой статье. Эволюционная история гепардов, действительно, весьма занимательна. Архетипично мы привыкли считать всех ископаемых гепардов A. pardinensis. И здесь глубокоуважаемый дуэт Тёрнера и Антона, считавших всех плио-плейстоценовых гепардов одним видом А. jubatus, скорее всего, весьма заблуждается. В отношении этих парней я могу себе позволить критику, потому что ни один, ни второй никакого палеонтологического (био- или геонаправленности) образования не имеют (в отношении тов. Алана правильней – не имел, царство ему небесное), поэтому я с ними пока на одной доске. Но в 1997 году, когда они выпустили «The big cats and their fossil relatives», которую мы с Андреем переводили и выпускали в свободное виртуальное плавание по Тырнетовскому океану, из североафриканского местонахождения Ал-эль-Оуглэм (Ahl Al Oughlam) был описан Acinonyx aicha, а тов. Гераадсу я доверяю гораздо больше. Как и другим, чуть более поздним и хорошо аргументированным публикациям, позволяющим гипотезировать, что в раннем плейстоцене на палеарктических саванных просторах от Западной Европы до Дальнего Востока рыскало чуть больше, чем один вид гепарда.   
  Читал работы о Acinonyx linxiaensis, A. kurteni… И предложение об объединении ископаемых гепардов под общим именованием А. pardinensis (sensu lato) - дык сказать, макровидовая концепция, которая выдвинута в данной статье, вроде бы положительна. Но только в определённых хрономорфологических и биогеографических рамках. Вот только в таком случае  филогенетическое отношение А. jubatus к ископаемым формам выглядит ещё более расплывчатым, потому что эволюция африканских гепардов действительно более чем туманна. Молекулярные данные дают оценку о разделении современных африканских и азиатских гепардов в позднем плейстоцене – может, действительно, А. pardinensis  к позднему плейстоцену на евразийских просторах попросту «растворился» под давлением целого спектра как абиотических, так и биогенных факторов. Но, в таком случае, истинным гепардом следует считать именно Acinonyx jubatusvenaticus, азиатским гепардом, как подвидовой формой).
  Тогда А. pardinensis  и причитающиеся – это уже не гепарды, а гепардоподобные кошки… Не так ли, коллеги?
  Как и Sivapanthera. Чрезвычайно энигматичный таксон. Безусловно, к пантере не имеющий никакого отношения. Но это и не гепард в широком понимании ))))).
  А в отношении A. pardinensis intermedius … Да почему бы и нет? Ведь есть фрагмент нижней челюсти из Этуэр (Étouaires), описанный как А. pardinensis arvernensis (зверюга эдак под 120 кэгэ). Морфотипически весьма отличающийся от средневиллафранкского A. pardinensis pardinensis, известный по серии черепов из Сен-Валье (Saint Vallier) с датировкой в 2 мульёнолетия (MN 17). История ранневиллафранкских гепардов из Этуэр такова, что изначально их чуть ли не в таксон иного родового ранга определяли. Позже, ревизовав, диагностировали как A. pardinensis, а часть костяшек отнесли как принадлежащие пумаподобным кошкам. Кроме того, имеется интересный материал из Дманиси.
  Что касается оценки массы тела, то «весовой разброс» вроде бы, убедителен. При массе современных гепардов (самцы/самки) 70/50 кг и ископаемых 100/80 «разлёт» вполне укладывается. К примеру, находки гепардов на территории Россиянии начала среднего виллафранка (хапровский фаунокомплекс, датировка 2,4 млн): крупный верхний хищнический зуб Р4 из точки Морская (близ Таганрога) может принадлежать особи весом 90 кг, а образец из Ливенцовки (нижняя челюсть с зубным рядом р3-m1), обнаруженный в нескольких километрах и в той же геоформации – 60 кг. Самец и самка? Почему бы и нет.
  Насчёт A. pardinensis pleistocaenicus помню только, что это эпивиллафранкский таксон с примерной датировкой появления в Азии около 1,25 млн назад; в Западной Европе фиксируется чуть позже – ну да, в Унтермассфельде. Вероятно, диффузорный азиатский таксон.
  Пумы и гепарды – интереснейшая тема. Пумогепардовые кошки даже на нашем любительском уровне давно заслуживают серьёзного рассмотрения с первичным обстоятельным анализом доступной информации. Давно к ним прицеливаюсь, но сперва – рыськи… Текст эссе уже на две трети готов, плюс жду ещё пару коллажей от Ромы (некоторыми уже любуюсь). В общем, готовим с Ромкой совместный новогодний сюрприз всем кошкофилам…
  Пардон муа за длиннотность и спасибо всем, кто до конца прочёл данное словоизлияние))).


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#259 30 October 2015 19:44:16

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Гепарды

Игорь , спасибо за перевод и комментарии ,было очень интересно . Даже не верится , что гепард ростом с тигра ,и скоростью современного болида smile


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#260 30 October 2015 20:15:44

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Гепарды

Саш, а как интересно было бы понаблюдать за поведением этого кошака. Весовая категория позволяет интерпретировать его бихевиористику немного в другом диапазоне, чем у современных гепардов. Действительно, какую скорость мог развивать? Каких травоядных тварюк валил? Как с комменсалами обходился? Стопудово шакалы и близко не подходили...


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#261 31 October 2015 00:28:09

shish02
Гость

Re: Гепарды

Игорь, спасибо за перевод. Что касается А. pardinensis, то потенциальных конкурентов, способных отнять добычу, у него хватало. Гомотерии и пахикрокуты. Псовые в Европе того времени, насколько я знаю, весьма мелкие.

 

#262 15 April 2016 00:42:06

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Гепарды

В отступление от пантерин и саблезубых… Всегда занимала эта линия, подспудно приватные выводы имеются (так и до собачек со временем доберусь).
  Изумительная статья Cherin et al., 2014 " Acinonyx pardinensis (Carnivora, Felidae) from the Early Pleistocene of Pantalla (Italy): predatory behavior and ecological role of the giant PlioePleistocene cheetah". В свободном доступе найти можно.
  Однако есть личное мнение.
  Итальянские коллеги провели анализ по своим находкам и, обозначив масштабное распространение гепардоподобных фелин, всех окунули в одну авоську. Всё здорово, интересно, наглядно. Однако мне, как обывателю, интересующегося эволюцией фелид, некоторые вопросы остаются белыми пятнами. Позвольте личные выводы.
     1.     Понятно, что размах и всеохватность подобного вопроса требует не статьи, а монографической работы. Возможно, что это зачин (хотя не хотелось бы, судя по выводам). Вероятно, издательский лимит (или другие обстоятельства) не позволили рассмотреть вопрос более глубоко.
     2.     Изначально претит таксономическая конгломерация сведения всех конспецифичных форм к единому роду. Ну вот не было в плиоцене ни нынешних рысей, львов, ягуаров и гепардов. Рассматривайте их более крупнее и глубже (а также значительней и «амплитудней») с точки зрения миллионов лет, географических регионов, климатических изменений, ландшафтных преобразований, сопутствующей фауны. Братцы, да не была Lynx issiodorensis похожа на современную рысь, а скорее на мелкую пуму, только экстерьерно чуть «квадратней». Так же, как и пресловутая Panthera shawi – уже не ягуар, но ещё не лев. Поймать подобную мозаичность и изобразить такую кошку, наверное, только Роман Станиславович может.
   Для иллюстрации дальнейших экзерсисов привожу карту из статьи:

http://s04.radikal.ru/i177/1604/ac/b2e353897697.png

    3.    По таксономическому слиянию видите сами, филогенетическую схему согласно их умозаключениям выводить желания нет, до собственной пока не дорос. Низкий поклон тов. Черину и его коллегам, что они мирацинониксов сюда всё же здравомысляще не включили.
  - находки Acinonyx sp. из Стеркфонтейна, Лаэтоли и остальные, датированные плиоценом, относятся к гепардоподобным кошкам, но не к собственно гепардам, относительно которых комментарий отсутствует;
  - интересен Acinonyx aicha, который итальянскими коллегами понижен до A. pardinensis aicha;
  - с китайскими гепардоподобными кошками особо не заморачивались. Всех сивапантер «слили» в виллафранкский Acinonyx pardinensis, разделив на подвиды;
  - а вот европейских гепардов ранжировали даже чересчур излишне: Acinonyx pardinensis arvernensis раннего виллафранка (Этуэр), затем  типовая виллафранская форма A. pardinensis pardinensis (Сен-Валье, Сенез, Оливола) и среднеплейстоценовый A. pardinensis intermedius (Хундсхейм, Мосбах). Хотя, если аргументированные доказательства имеются, то это восхитительно.
    4.    Не исключено, что гепардообразные кошки появились именно всё же в Африке, причём морфологическая дифференциация предковых форм была инициирована ещё мессинским кризисом. Позднеплиоценовые гепардоморфы, радировавшие в Евразию (Sivapanthera, A. pardinensis), отличались относительно крупными размерами и краниомандибулярной морфологией в лицевой области, несколько сближавшей их с пумаподобными кошками и пантеринами, а также в некоторой степени и топологией зубов. А вот дал ли начало A. jubatus североафриканский Acinonyx aicha? Из этого местонахождения (Ahl Al Oughlam) Гераадс как-то описывал даже новый вид льва (Geraads, 1997), остатки которого он же впоследствии отнёс к динофелису.
   Диагностичные остатки гепарда в Африке начинаются только с конца раннего плейстоцена.
    5.    Понятно, что пумаморфы Viretailurus, Рuma, Miracinonyx – другая линия, хотя и очень близкая. Но связь хотелось бы уловить не на уровне пары-тройки общих предложений.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#263 17 December 2016 00:01:43

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Гепарды

https://chasingsabretooths.wordpress.co … t-cheetah/ Маурицио о гепардах .


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#264 18 December 2016 23:12:35

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Гепарды

Всё логично. БОльший размер потенциально позволяет охотиться на более крупную добычу. В качестве доказательств дон Маурицио приводит бОльший размер некоторых мышц. Но мы и так это знали... А вот как гипертрофия данной мускульной группы влияла на скоростные качества хищника? Гамбаряна читать надо...


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#265 18 December 2016 23:20:53

Crazy Zoologist
Гость

Re: Гепарды

Меня интересует, был ли гигантский гепард еще быстрее современного илил нет?

 

#266 25 December 2016 23:51:54

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Гепарды

Каково мнение специалистов - почему вымерли мирацинониксы, ведь их дичь не исчезла (вилороги). Истреблены индейцами?

Неактивен

 

#267 26 December 2016 00:33:41

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Гепарды

Подрыв кормовой базы таки: очень высокая специализация на добыче определенного типа и катастрофическое разрушение экосистем 13-11 т.л.н. на юге С. Америки. В итоге ресурсов на прокорм потомства не хватило.

Хотя азиатские гепарды Ирана выжили, питаясь главным образом зайцами вместо антилоп, а мирациноникс был чуть менее специализирован, чем ациноникс.... но, видимо, кроликов было все же недостаточно, чтобы стабильно выкармливать котят.

Неактивен

 

#268 26 December 2016 00:38:23

Crazy Zoologist
Гость

Re: Гепарды

Это вопрос из той же оперы почему вымерли пещерные львы или например верблюды и лошади в Америке.

 

#269 26 December 2016 13:14:20

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7524

Re: Гепарды

Про американских лошадей я слышал версию, что их истребили индейцы.

Неактивен

 

#270 26 December 2016 13:21:35

Crazy Zoologist
Гость

Re: Гепарды

Ну так всегда. Чуть какая непонятка так сразу выбил человек - удобное объясение. А почему в Африкен гепардов не выбили? И почему лошадей выбили а не приручили?

 

#271 26 December 2016 15:33:49

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Гепарды

Ну, на самом деле "выбил человек" - это объяснялка на все случаи жизни лишь для группки "зеленых палеонтологов" и сочувствующих их идеям. Для абсолютного большинства палеоспецов постоянная объяснялка вымираний - это "не выдержали изменений климата".
И увы, как правило, она еще более тупая в большинстве ситуаций, чем "выбил человек".
Потому как влияние человека - это реально НОВЫЙ фактор, а вот "климат" безу учета сложнейших экосистемных связей, прежде всего конкурентных, - это просто косность и глупость.

Неактивен

 

#272 26 December 2016 15:48:43

Crazy Zoologist
Гость

Re: Гепарды

То что соплезубых выбил человек звучит логично и по-пацански, так как они прямые конкуренты. С пантерами тоже, хотя не так. А вот какая конкуренция между кловисцами и гепардами? Почти никакой.
Изменение климата согласен, звучит совсем не по понятиям зоологии, так как гепарды выдерживают +50 и -20 спокойно, если не ниже.

 

#274 06 January 2018 13:43:35

salamandra
Любознательный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 11 November 2010
Сообщений: 110
Вебсайт

Re: Гепарды

Интересно а в Грузии были гепарды когда либо ?

Неактивен

 

#275 06 January 2018 17:58:21

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5843

Re: Гепарды

Да, Хэммер описывал кости передней лапы крупной кошки из Дманиси (прим. 1,8 млн), атрибутировав их принадлежность к Acinonyx pardinensis


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry