Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1 21 March 2012 00:02:39
- Ardynictis
- Советник
Куда муравьи тащат "сородичей"?
Раньше не задумывалась над этим вопросом, хотя много раз видела такую сцену: красные муравьи куда-то несут трупики других муравьев. Причем на вид мертвые были такие же- красные. Никогда не видела, что бы муравьи тащили черных или желтых муравьев. Так куда они их несут?
Неактивен
#2 21 March 2012 00:20:00
- Elephas Maximus
- Без пяти минут зоолог
Re: Куда муравьи тащат "сородичей"?
Подальше от муравейника - трупы всё-таки
http://www.innovanews.ru/info/news/zoo/644/
Я наблюдал за муравьями-жнецами в формикарии, они выносят трупы на поверхность, но далеко их, естественно, утащить не могут.
There are more ways than one to skin a cat.
Неактивен
#3 21 March 2012 12:24:36
- Ardynictis
- Советник
Спасибо большое за ответ! муравьи все же такие "человекообразные" Воины-скотоводы-огородники.
Неактивен
#4 21 March 2012 13:32:20
- Miracinonyx
- Любитель животных
Скорее всего, не не могут, а не считают нужным. Смочь-то смогут без вопросов, у них кормовые объекты чаще всего заметно тяжелее их самих, и переносят их на очень далекие расстояния. А трупы сородичей - того же веса.
Меня больше удивляет другое - отсутствие каннибализма. Ведь для муравьев труп муравья - та же белковая еда (ну, не для взрослых, а для личинок). Однако их не используют, а сбрасывают за пределы города. Защита от возможного распространения инфекций, которые могут гнездиться в трупах?
Неактивен
#5 21 March 2012 22:28:36
- shuric
- Модератор
Кеа :
Меня больше удивляет другое - отсутствие каннибализма. Ведь для муравьев труп муравья - та же белковая еда (ну, не для взрослых, а для личинок). Однако их не используют, а сбрасывают за пределы города. Защита от возможного распространения инфекций, которые могут гнездиться в трупах?
Скорее всего да. Вероятно то же самое относится к человеку, и многим другим видам (у хищников как я понимаю каннибализм тоже не очень частое явление).
Неактивен
#6 22 March 2012 02:36:21
- Miracinonyx
- Любитель животных
И еще один удивляющий меня момент - отсутствии трупоядения вообще среди муравьев. Ведь муравейни к потребляет огромное количество белковых кормов, особенно у таких видов, как бродячие муравьи тропиков, да и травоядные муравьи большинства видов на стадии личинок питаются "мясом". Однако туши павших позвоночных они начисто игнорируют. Почему? - Это же гигантские запасы мяса...
Насколько я понимаю, муравьи могут обглодать труп до скелета, только если он абсолютно свежий и брошен прям на муравейник. Птичку какую-нибудь. Но ни разу не встречалось упоминание, что "падаль была облеплена полчищами хищных муравьев", хотя плотоядных видов среди них море.
Хомо как раз каннибалы записные, Шурик. Запрет на каннибализм - очень позднее явление в культуре, по-моему. Хищники не часто каннибальничают потому, что они вообще не любят поедать тех, кто стоит на вершинах трофических цепей - это опасно для их метаболизма. Только абсолютно бронебойные пожиратели любой животной органики вроде гиен и медведей легко едят других хищников. Остальные избегают, вроде. Дело не в каннибализме, а в составе мяса хищных.
Отредактировано Кеа (22 March 2012 02:39:26)
Неактивен
#7 22 March 2012 09:12:11
- shuric
- Модератор
Кеа :
И еще один удивляющий меня момент - отсутствии трупоядения вообще среди муравьев. Ведь муравейни к потребляет огромное количество белковых кормов, особенно у таких видов, как бродячие муравьи тропиков, да и травоядные муравьи большинства видов на стадии личинок питаются "мясом". Однако туши павших позвоночных они начисто игнорируют. Почему? - Это же гигантские запасы мяса...
Насколько я понимаю, муравьи могут обглодать труп до скелета, только если он абсолютно свежий и брошен прям на муравейник. Птичку какую-нибудь. Но ни разу не встречалось упоминание, что "падаль была облеплена полчищами хищных муравьев", хотя плотоядных видов среди них море..
Это вопрос спорный - любая раздавленная на дороге лягушка или ящерица облеплена муравьями. Свежесть мяса я правда не проверял. И трупы насекомых рыжие лесные подбирают
Кеа :
Хомо как раз каннибалы записные, Шурик. Запрет на каннибализм - очень позднее явление в культуре, по-моему. .
А по моему нет. Конечно каннибалы были и есть, но явление это редкое с учетом того какие горы мяса пропадают. И это не только сегодня - для палеолита свидетельства людоедства достаточно редкое явление (а для палеолитических сапиенсов их кажется вообще нет - об этом Дробышевский упоминал).
То есть ИМХО у человека есть врожденная антипатия к каннибализму. Культура может эту антипатию преодолеть (как она может преодолеть страх смерти например)
Кеа :
Хищники не часто каннибальничают потому, что они вообще не любят поедать тех, кто стоит на вершинах трофических цепей - это опасно для их метаболизма. .
Речь о другом - когда хищники убивают собратьев по виду (а это случается регулярно), они их трупы (трупы взрослых особей по крайней мере) как правило не едят. Точно так же как и человек
Неактивен
#8 22 March 2012 10:02:00
- Rafailov
- Без пяти минут зоолог
shuric :
Кеа :
Насколько я понимаю, муравьи могут обглодать труп до скелета, только если он абсолютно свежий и брошен прям на муравейник. Птичку какую-нибудь. Но ни разу не встречалось упоминание, что "падаль была облеплена полчищами хищных муравьев", хотя плотоядных видов среди них море..Это вопрос спорный - любая раздавленная на дороге лягушка или ящерица облеплена муравьями. Свежесть мяса я правда не проверял. И трупы насекомых рыжие лесные подбирают
Думаю, что дело все же в свежести трупа (они не так питательны).
Кстати, может они настолько "умны", что не тащат к себе в муравейник всякую заразу, ведь в несвежем трупе полно паразитов, которые могут привести к уничтожению колонии, а если, все же, какой-нибудь муравей (возможно молодой, без "опыта") дотащит его до "дома", то в этом случае он не проходит "фейс-контроль" ("таможню").
shuric :
Кеа :
Хищники не часто каннибальничают потому, что они вообще не любят поедать тех, кто стоит на вершинах трофических цепей - это опасно для их метаболизма. .
Речь о другом - когда хищники убивают собратьев по виду (а это случается регулярно), они их трупы (трупы взрослых особей по крайней мере) как правило не едят. Точно так же как и человек
Бывают исключения и они далеко не редки, например: волки, львы - об этом даже есть видео, где прайд поедает свою "соплеменницу" погибшую от неудачного спуска с дерева, ну и наконец домашние собаки - было такое, собака начала поедать труп своего "друга", с которой час как назад играла.
P.s. Хотя в описанных мною случаях, каннибализму не предшествовало убийство собратьев.
Прежде, чем бороться со мной за экологию, сначала посчитайте, сколько горючего сжигает ваша посудина!
Неактивен
#9 22 March 2012 11:27:41
- shuric
- Модератор
Rafailov :
Думаю, что дело все же в свежести трупа (они не так питательны).
Кстати, может они настолько "умны", что не тащат к себе в муравейник всякую заразу, ведь в несвежем трупе полно паразитов, которые могут привести к уничтожению колонии, а если, все же, какой-нибудь муравей (возможно молодой, без "опыта") дотащит его до "дома", то в этом случае он не проходит "фейс-контроль" ("таможню").
.
Но "лежалые" трупы насекомых муравьи тащат в муравейник. Сам видел как муравьи тащили плесневелый труп гусеницы
Неактивен
#10 23 March 2012 00:40:18
- Персинваль
- Советник
- Вебсайт
Мирационикс,
даже кошачьи могут быть замечены в канибализме, правда в редких обстоятельствах, другое дело что они в отличие от многих никогда не будут добивать сородичей, в каком жутком состоянии те не находились.
Неактивен
#11 24 March 2012 02:12:25
- Miracinonyx
- Любитель животных
Персинваль :
даже кошачьи могут быть замечены в канибализме, правда в редких обстоятельствах, другое дело что они в отличие от многих никогда не будут добивать сородичей, в каком жутком состоянии те не находились.
Эээээ - это именно о наших, земных кошках? Или о марсианских?
Перс, кошки - первое, что сделают - это добьют ослабевшего конкурента. И ни малейших сантиментов там не будет. Не знаю только насчет гепардов, а также самца тигра, который наткнется на умирающую самку из своей "группы" (с которой неоднократно спаривался и которую хорошо знает).
Большинство остальных видов - угробит сразу. Почти на моих глазах взрослый домашний кот задушил насмерть котенка-подростка своего же вида. Ни малейших переживаний потом не было. Дикие еще жестче. Вспомни, как самки леопардов, даже здоровые, сильно боятся самцов. Если самка будет больна - ей конец сразу.
Неактивен
#12 24 March 2012 17:51:48
- shuric
- Модератор
Кеа :
Почти на моих глазах взрослый домашний кот задушил насмерть котенка-подростка своего же вида. .
Для домашнего кота это не типичное поведение (для диких котов вполне вероятно является нормой)
Неактивен
#13 19 July 2018 21:36:48
- океанолог
- Любознательный
Муравьи и термиты уносят трупы на " кладбище " а несъедобный мусор на " свалку " .
Я хочу быть похожим только на самого себя.
Григорий Ганжа.
Неактивен