Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#326 08 January 2013 18:39:06
- Murderface
- Любитель животных
Re: Разумны ли животные?
Мавра, вот здесь http://elementy.ru/news/430954 куда обстоятельнее про это расписано.
Неактивен
#327 08 January 2013 19:09:27
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Тут про компьютерные логические операции. Само по себе непонятно, а тут еще такие сложные материи объяснить пытаются. Да еще формулами на базе гипотез.
А уж "куда обстоятельнее" - это как раз у Поршнева.
"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2
Неактивен
#328 08 January 2013 20:42:45
- Miracinonyx
- Любитель животных
Мавра, я боюсь, нужно иметь в виду, что труды Поршнева - это страшная архаика и в сущности во многом фантазирование за неимением фактов - в его время многое не было известно. В результате, очень во многом, по оценкам сегодняшних (зоо)психологов, он не просто промахнулся, а нес откровенную чушь.
Прежде всего, это относится к его убеждению, что ранние представители Хомо "не могли быть охотниками" (доказано, что были. Я помню, как с вами шли споры по этому поводу, но тем не менее). И второе, что "человек стал человеком только после появления языка, а произошло это совсем недавно. Ранее же все его действие - чистой воды "инстинкт изготовления каменных орудий"".
В первой половине 20 в еще не было известно, что шимпанзе регулярно охотятся, причем в группе и с использованием оружия, вообще не было представления, что они используют хоть какие-то орудия в природе, не были еще проведены опыты по обучению человекообразных языку и, соответственно, даже близко не было представления о том, что у них есть самосознание и понятие "я" в противопоставлении "они". На основании уже этих трех фактов становится ясно, что теории Поршнева разваливаются.
Вот до какой степени предшествующим видам Хомо было свойственно постоянно думать, а до какой - просто бездумно имитировать действия сородичей (процессы, требующие совершенно разных затрат нервной энергии) - это понять невозможно, но то, что и мышление, и язык имеют историю буквально в сотни тысяч раз более древнюю, чем предполагал Поршнев, очевидно. И где тут "грань между людьми и зверьми" - неизвестно. Во всяком случае, мне весьма импонирует картинка, нарисованная в недавней книге по антропогенезу, где с одной стороны ущелья бродят звери, а с другой стороны - люди. И на краю сидит грустная обезьяна. - Сидит на человеческой стороне обрыва.
Неактивен
#329 08 January 2013 21:42:27
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Мавра, я боюсь, нужно иметь в виду, что труды Поршнева - это страшная архаика и в сущности во многом фантазирование за неимением фактов - в его время многое не было известно.
Я это прекрасно понимаю. Поршнева интересно читать, т.к. он пишет предметно. Его можно опровергнуть, если известны другие факты.
Неактивен
#330 08 January 2013 21:53:57
- Crazy Zoologist
- Гость
Нестор, так что скажешь насчет термитов?
#331 08 January 2013 23:54:20
- Murderface
- Любитель животных
Mavra :
Тут про компьютерные логические операции. Само по себе непонятно, а тут еще такие сложные материи объяснить пытаются. Да еще формулами на базе гипотез.
А уж "куда обстоятельнее" - это как раз у Поршнева.
Эмм, вы до конца-то дочитали? Там всё четко продумано и аргументировано, к тому же всё на основе реальных наблюдений и экспериментов. А Поршнев вообще воду льет и философствованием с домыслами занимается.
Неактивен
#332 09 January 2013 02:56:38
- Miracinonyx
- Любитель животных
АТрокс, у насекомых, видимо, сложная самоорганизующая система автоматических реакций. Я почти ничего не запомнил из книжки "Возникновение сложности", и это единственное, что читал по поводу самоорганизации систем, осталось общее впечатление - упорядоченность - общее св-во материи при поступлении энергии извне и поэтому она очень характерна для живого. Видимо, у коллективных насекомых у каждой отдельной особи есть простая, генетически запрограммированная системка из нескольких алгоритмов действий. Однако при объединении в группу происходит самоорганизации системы, порождающая строительство термитника. Нечто вроде роста кристалла, короче. Однако это термиты. Муравьи уже обучаются, индивидуально - при том, что их центральные нервные узлы весят какие-то тысячные доли грамма. То, что это возможно, вероятно основывается на том, что даже на уровне биохимии в клетках существуют сложнейшие (!) алгоритмические системы активации и дезактивации белков и участков генов, которые реально создают впечатление разумной работы. А происходят из простых "кирпичиков", каждый из которых - это логический блок, работающий по принципу автомата ИЛИ/И.
Просто у высших животных работа мозга настолько сложна, что становится реально не понятно, когда сложная самоорганизованная, но чисто автоматическая система реакций приобретает момент разумности и включается понимание того, что животное делает. На каком этапе и линейно ли?
Т.е. поведение землеройки, предположим, может быть автоматическим, а у варана - полусознательным, хотя он рептилия, а она - млек. (это мое предположение, не больше).
Неактивен
#333 09 January 2013 03:09:34
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Murderface :
Mavra :
А уж "куда обстоятельнее" - это как раз у Поршнева.Эмм, вы до конца-то дочитали? Там всё четко продумано и аргументировано, к тому же всё на основе реальных наблюдений и экспериментов. А Поршнев вообще воду льет и философствованием с домыслами занимается.
Дочитала. Но не полегчало. Я не системщик. Мне все же больше говорят психологические понятия, чем объем жесткого диска и количество логических операций.
В статье, кстати, такие же домыслы, только автор, в психологии и физиологии мало смыслящий, пытается объяснить всё понятным ему языком. Как мы, участники этого треда, пытаемся объяснить свои мысли тем языком, который понимаем сами.
Как и у Поршнева или в статье - каждый из нас выбирает разные реперные точки для своих прикидок. В этом эклектичность, но и интрига при обсуждении открытых научных проблем на форуме.
Всё, что касается дискуссий на тему разумности животных и перехода к гомо сапиенсу, - это всегда домыслы, основанные на некоторых закономерностях. Но Поршнев показывает, что закономерности эти в природе всегда имеют исключения и могут быть истолкованы по-разному. Он, собственно, не авторитарен. Он всё больше задает вопросы, если несогласен с другим мнением, и ответ свой предлагает как вариант.
У Поршнева много отсылок на другие работы, которые для меня не знакомы, поэтому я пока не осилила весь его труд. Каждый раз, как перечитываю, выбираю то, что в данный момент интересно.
Вообще мне посоветовал почитать Поршнева технарь. Я лично заинтересовалась этим трудом с точки зрения лингвистики. Теперь вот коснулась момента разумности животных.
Естественно, его идеи нужно понимать с позиции сегодняшних достижений науки. Фразы про светлое коммунистическое будущее человечества сегодня забавны.
А Вы читали только эту его работу, по проблемам палеопсихологии, или что-то еще?
Неактивен
#334 09 January 2013 04:05:28
- Miracinonyx
- Любитель животных
Мавра, простите, я вообще читать почти не умею. Хватаю отдельными кусками, как правило. И Поршнева тоже урывками читал, далеко не всю книгу. По отрывкам понял, что не хочу напрягаться ради этого и лопатить всю его книгу.
Если интересны, как бы сказать, "биомеханические основы разума" - рекомендую проглядеть второй том А. Маркова "Обезьяны, гены, человек". Там большой упор не генетику и детерменированность психики ею. Но действительно любопытно.
Неактивен
#335 09 January 2013 23:19:15
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Мавра, простите, я вообще читать почти не умею. Хватаю отдельными кусками, как правило. И Поршнева тоже урывками читал, далеко не всю книгу. По отрывкам понял, что не хочу напрягаться ради этого и лопатить всю его книгу.
Вот я тоже кусками. Только со мной Поршневу больше повезло.
Если у Вас претензии к Поршневу по моим цитатам и именно по теме, то давайте обсудим и уточним. (Конечно, я помню дискуссию про охоту древних людей. Не стала удалять из цитаты, т.к. это все равно уже обсуждалось.)
Miracinonyx :
Если интересны, как бы сказать, "биомеханические основы разума" - рекомендую проглядеть второй том А. Маркова "Обезьяны, гены, человек". Там большой упор не генетику и детерменированность психики ею. Но действительно любопытно.
Спасибо, это мне действительно ближе.
Неактивен
#336 10 January 2013 04:24:54
- Miracinonyx
- Любитель животных
Нет, нет, абсолютно не по вашим цитатам - аннотации на Поршнева я читал давно очень. Там высказан ряд любопытных моментов, однако в целом вердикт был таков - слишком много ошибок у него. Я с этой оценкой просто согласился.
Неактивен
#337 14 March 2013 16:46:19
- Оксана1984
- Любопытный
Много раз слышала про ворон и орехи, но пришлось наблюдать это вживую: вороны садились с орехами в клювах около регулируемого пешеходного перехода, кидали их под колеса проезжающим авто и ждали, если машина не переезжала орех-все начиналось заново, если же движение было сильное, то они ждали пока авто остановятся на сигнал светофора и тогда забирали орех. При чем орехов в пределах метров 200 точно не росло, они их специально к асфальту приносили.
Может локализация стаи с орехами около светофора была совпадением, но мне так не показалось, ведь движение там довольно оживленное. И еще у меня сложилось впечатление, что они специально ждали машину, перед тем как кинуть орех.
Я рядом с учениками гуляла, так что пару дней их наблюдала, интересные и умнные животные.
Неактивен
#338 14 March 2013 21:16:50
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Вороны потрясающе играют. Воображение и экстраполяция у них развиты до самого высокого уровня.
1.
Стояла я как-то на остановке возле трамвайного кольца. Там небольшая будочка дорожных смотрителей, высотой только чтобы лопату поставить, со скошенной крышей. Несколько ворон забавлялись - одна забиралась на верхний конец крыши с алюминиевой банкой в клюве и спускали ее по крыше. Другие любовались. Потом банку подхватывала другая ворона и так же спускала банку с крыши.
2.
У нас перед домом школа. Сейчас перестроили, а раньше была типовая - 5 этажей плюс 3 этажная пристройка - столовая, спортзал, актовый зал. Мы на седьмом, так что крыша этой пристройки перед нами как на ладони. Там лежали разнокалиберные мячики, которые дети играя случайно закинули.
В один вечер мы с балкона наблюдали, как вороны играли на этой крыше в мяч, скорее это была футбольная тренировка.
Ворон собралось много. Количество менялось, но где-то от 10 вначале до 20-30 в разгар игры.
Две команды (в один момент насчитала в каждой команде по 11 "игроков"), у каждой команды свой мяч. Один из игроков ведет мяч клювом, "команда" пытается мяч отнять. Обычный дриблинг, финты, обводка. Те, кто бежит за игроком с мячом, ведут себя очень азартно, хлопают крыльями, остальные бегут скорее с любопытством и надеждой, что получится. Некоторые сидели по периметру крыши на бортиках - болельщики.
Мяч переходил от одного игрока к другому. Мы не могли глаз оторвать от этой игры. Игра продолжалась где-то около получаса, потом накал страстей стал угасать, толпа игроков и болельщиков поредела.
Отредактировано Mavra (14 March 2013 21:28:39)
Неактивен
#339 15 March 2013 00:26:46
- Miracinonyx
- Любитель животных
Просто невероятно :!:
Они что, ПОЛНОСТЬЮ разумны? (хотя бы на уровне ребенка 3 лет?)
Неактивен
#340 15 March 2013 00:48:29
- Sapsan
- Гость
Видела вот такое. Чайка (озёрная) нашла сухой кусочек булки. Попыталась расклевать, никак не получилось. Тогда она его отнесла к воде и там вымочила. Съела. Вполне разумные действия со стороны птицы. Кто-нибудь замечал подобное?
Отредактировано Sapsan (15 March 2013 00:55:48)
#341 15 March 2013 01:10:10
- Unenlagia
- Администратор
Подобные простейшие, хотя и осмысленные, "промежуточные" экстраполяции с целью достижения желаемого результата, как я посмотрю, у птиц не такая уж и исключительная редкость. Вот, к примеру, и порыбачить на приманку могут: http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Wc9dsoolj8
Отредактировано Unenlagia (15 March 2013 01:21:58)
Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
Неактивен
#342 15 March 2013 12:17:47
- Оксана1984
- Любопытный
Я тоже заметила, что врановые большие любители поиграть. У нас в Киеве, в центре, в одном из двориков есть большой вольер, в котором живут вОроны (не ворОны, а Corvus corax). Один с них придумал игру - протягивает прутик через сетку человеку, а когда человек протягивает руку, тот в последний момент прутик забирает. Если успеваешь схватится за прут то начинается "перетягивание каната", тоесть прутика, при чем птица упирается лапами изо всех сил и машет крыльями. А сильные они, скажу я вам!
при чем этот ворон очень настойчиво просил с ним поиграть, да еще и вслух возмущался)))
Неактивен
#343 25 March 2013 01:04:11
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Крупные врановые приручаются неплохо. Насколько могу судить, то вороны и вороны по разуму где-то на уровне кошек-собак по обучаемости. В детстве, в пионерском лагере видела у одного из сотрудников лагеря ручного ворона. Ездил с хозяином на багажнике велосипеда, там были накручены тряпки, чтобы ворону было удобно держаться. Спрыгивал по команде хозяина, когда тот слезал с велосипеда (чтобы ногой не смахнуть). Прыгал по траве поблизости, не улетал. Сейчас уже не помню, почему, вроде не покалеченный. Возможно, сам не хотел. Когда хозяин садился на велосипед, то запрыгивал обратно на багажник.
Вот еще интересные наблюдения про врановых:
http://www.youtube.com/watch?v=De6vJrqU … 99BEBD7EC5
http://www.youtube.com/watch?v=ggM1hWrW_Lw
Неактивен
#344 20 April 2013 08:47:58
- Вабик
- Без пяти минут зоолог
п.с.Что это за "ворона"?
Человек - венец природы. Терновый.
Неактивен
#345 20 April 2013 11:14:11
- Miracinonyx
- Любитель животных
Насколько могу судить, то вороны и вороны по разуму где-то на уровне кошек-собак по обучаемости.
Фильм "Серая братва". Мнение специалиста-этолога МГУ - по отдельным функциям интеллекта врановые (серая ворона конкретно, т.к. эксперименты шли с ней) стоят на уровне человекообраных обезьян. Усредненно - уровень церкопитеков типа макаки.
Хищные млекопитающие далеко позади.
Неактивен
#346 20 April 2013 12:53:05
- Crazy Zoologist
- Гость
Вороны точно умнее хищных. Но я ни за что не поверю, что они умнее человекообразных. Даже по поводу капуцинов и павианов сомневаюсь. Среди сухоносых, не считая гоминоидов, павианы я думаю самые умные среди старосветных обезьян. Капуцины самый умные приматы Нового Света.
Непонятка с медведями, слонами и дельфинами.
#347 20 April 2013 13:52:06
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Имхо если и не умнее человекообразных, то на уровне мартышек - точно. Кстати, есть интереснейшая книга по теме - ,,О чем рассказали "говорящие" обезьяны,,:
http://eknigi.org/nauchno_populjarnoe/9 … zyany.html
Отредактировано Юра (20 April 2013 13:54:13)
Неактивен
#348 20 April 2013 13:54:23
- Crazy Zoologist
- Гость
Мартышки разные бывают. Павиан тоже мартышка. Но павин гораздо умнее других мартышек.
#349 06 July 2013 18:33:49
- Crazy Zoologist
- Гость
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи. Наблюдая за стаями перелетных птиц или тучами саранчи, в едином порыве следующими строго определенным маршрутом, ученые до сих пор не могут ответить на вопрос - что же ими движет?
Коллективный разум животных
КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ ЗАВИСИТ ОТ ЧИСЛЕННОСТИ СТАИ
#350 06 July 2013 19:23:43
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
Так, если и человек, по большому счету- животное, пусть животное и очень странное- то нам тоже должно быть присуще что-то подобное. Наблюдается ли
Кот :
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи. Наблюдая за стаями перелетных птиц или тучами саранчи, в едином порыве следующими строго определенным маршрутом, ученые до сих пор не могут ответить на вопрос - что же ими движет?
что-то подобное у обезьян?
Неактивен