Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#301 07 January 2013 19:55:24
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Разумны ли животные?
Блииииин.................
Шимпам человек просто помогает, учит и показывает новые пути, но эти шимпы дикие как и были.
А домашняя собака и кошка - ВИДОИЗМЕНЫННЫЕ дикие животные - домашние. Неужели не видите разницу.
Отредактировано Кот (07 January 2013 19:55:49)
#302 07 January 2013 21:05:52
- Buffy
- Без пяти минут зоолог
Кот они собак.наверное не держат,а некоторые и боятся.
Единственная идеальная собака- это собака, которую вы любите и которая любит вас.
Неактивен
#303 07 January 2013 21:13:58
- Crazy Zoologist
- Гость
Кто они?
#304 07 January 2013 21:31:59
- Buffy
- Без пяти минут зоолог
Ваши оппоненты.
Единственная идеальная собака- это собака, которую вы любите и которая любит вас.
Неактивен
#305 07 January 2013 21:42:06
- Miracinonyx
- Любитель животных
Атрокс, имеюсь в виду я. - И правда не держу и боюсь.
Есть одно небольшое "но" - я также не держу и боюсь волков.
И сильно подозреваю, что апологеты собак волков не держат. )
Неактивен
#306 07 January 2013 21:54:54
- Crazy Zoologist
- Гость
Нестор, собак не любит тот, кто из боится. Я всегда любил собак, но боялся. Даже в пасть щегку совать руку боялсЯ. Потомс отец купил мне огромногно ВЕО. Я его тоже побаивался. Но после этого вообще не то чтобы собак, никаких хищников не боюсь, кроме льва.
Волка я бы держал запросто. Если бы не обстоятельства. Я и стаффа еле содержу. Не потому что мне трудно, а потому что такие условия.
У меня вообще странная вещь. С возрастом я все больше стал бояться животных. Ведь не боялся я своего питона, наоборот очень любил, и укусы его мне были ни по чем. А вот лягушку, ыбло дело, не схватил, когда хотел.
#307 08 January 2013 01:38:17
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Кот :
Мы не можем утверждать, что у нас знаний больше, чем у Архимеда.
Знаний больше. Я же вам перечислил. А вы сказали типа "что толку от этих знаний". Это другой вопрос. Но объем знаний и информации у нас заметно больше.
Кот, это Вы перечислили то, о чем знаете ВЫ. Но мы не знаем, ЧТО знал Архимед.
Кот :
Mavra, вы фелинолог. Я - простой бродяга. Но уверяю вас, что узнавание/познавание новых запахов и их обработка и идентификация не делает собакук умнее, не повышает IQ.
А то, право, получится, что гончие самые умные собаки на земле, а если собаке испортить нюх, то она резко отупеет!
Не повышает айкью, а поддерживает. Как любое познание нового.
Если гончая потеряет нюх, то её перестанут брать на охоту и она заскучает. Может, и отупеет от депрессии. А может и помрёть.
"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2
Неактивен
#308 08 January 2013 02:01:31
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Buffy :
Имеется ввиду разум и инстинкт,а не мозг и инстинкт.То есть вы уверенны,что животные в природе разумно подходят к выбору пищи,логова? То есть так разумно как может себе представить человек.У них есть определенные навыки,приобретенные опытным путем,может это и есть разум животных,может я не правильно все себе представила.Конкретные задачи в цирке тоже строятся на инстинктах,а потом и опыт приходит.Это все не чистый разум,а опытное знание.
У человека тоже есть инстинкты, и они иногда подменяют мыслительный процесс. Но в необычной ситуации инстинкт является лишь базой - выживание, продолжение рода - а конкретные действия являются следствием мыслительного процесса, более или менее сложного.
Животные, которые обитают в условиях стабильного питания и отсутствия врагов, действительно могут обойтись инстинктами. Но как только появляется враг или предстоит миграция за едой, мозговая деятельность активизируется. Тут уже просто инстинктом и существующим опытом не обойтись.
Поэтому общаясь каждый день со своими собаками, ставя перед ними различные задачи, вы развиваете их умственные способности в рамках видовых возможностей.
Неактивен
#309 08 January 2013 02:17:39
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Юра :
Мне всегда казалось, что ,,среднестатистические,, домашние питомцы - собаки, кошки и все остальные - глупее своих диких предков. И мозг у них занимает меньший объем, поведение инфантильно. Разве нет?
Инфантильность поведения как раз означает способность обучаться, продленный этап познания мира путем игры.
Игривость дойной коровы вряд ли будет поощряться, а игривость щенка - порадует.
Я знавала такую игривую корову. Была большая проблема с выпасом, т.к. пастух отказался брать ее в стадо. Очень она любила "охранную работу" и никого по дорогам не пропускала. А когда ее посадили на цепь на лужайке, то мимо можно было пройти только в пределах длины цепи. При этом она сначала просто гналась за прохожим, а потом научилась притворяться равнодушной и подпускать поближе, а потом быстренько догонять. Веселая такая была...
Неактивен
#310 08 January 2013 02:42:57
- Miracinonyx
- Любитель животных
Товарищи опытные этологи, вот объясните мне, убогому, что такое "инстинкт"? - Только чтобы было понятно, я не семи пядей во лбу!
Вот человек - это высший примат, у которого почти нет инстинктов, т.к. поведение почти полностью базируется на обучении. Однако какие-то рудименты инстинктивных программ у нас должны остаться. Кто может назвать хоть одну, чтобы я мог "почувствовать", что это такое - действие инстинкта. Как это ощущается изнутри психики?
Потому что то, что пишет Buffy и прочие апологеты подхода "собаки Павлова" - мне напоминает описание действия безусловного или условного рефлекса. Позвонил в колокольчик - выделился желудочный сок. Никакого движения мысли.
Но это не так, инстинкт - это нечто иное. Просто потому, что все громко и важно рассказывают про "инстинкт строительства гнезда" у зарянки.
Что чувствует зарянка, когда она строит гнездо? Явно не того уровня реакция, когда вас бьют по колену молотком и в ответ дергается нога.
Назовите хоть один внутри психики человека, плиз.
p.s. чувство физической тошноты при виде шевелящихся длинных ног паука - это действие инстинкта?
Отредактировано Miracinonyx (08 January 2013 02:47:30)
Неактивен
#311 08 January 2013 03:04:29
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Любовь к детям - разве не инстинкт? Или ухаживания за понравившейся женщиной? Или исследовательский инстинкт.
Отредактировано Юра (08 January 2013 03:07:23)
Неактивен
#312 08 January 2013 03:38:06
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Товарищи опытные этологи, вот объясните мне, убогому, что такое "инстинкт"?
...
Что чувствует зарянка, когда она строит гнездо? Явно не того уровня реакция, когда вас бьют по колену молотком и в ответ дергается нога.
Назовите хоть один внутри психики человека, плиз.
Инстинкт самосохранения еще работает (поесть, спастись от пожара). Но при включении мозгов может быть заглушен, если нужно спасти другого.
Инстинкт продолжения рода практически отмирает, стал атавизмом в виде чистого удовлетворения сексуальных потребностей с неосознаваемой или даже нежелательной целью рождения ребенка.
Miracinonyx :
Что чувствует зарянка, когда она строит гнездо?
Непреодолимую необходимость самовыразиться.
Не думаю, чтобы зарянка предвкушала, как в гнезде будут копошиться ее птенцы.
Однако не исключаю, что она способна проявить смекалку, используя необычные материалы, если под "рукой" не окажется привычных.
Miracinonyx :
p.s. чувство физической тошноты при виде шевелящихся длинных ног паука - это действие инстинкта?
Скорее, это результат какого-то отрицательного опыта или тактильных особенностей.
Меня, например, от шевеления ног пауков не тошнит. Мне неприятно видеть копошение червеобразных, но от этого тоже не тошнит. Один раз на бегу муху проглотила. И ничо.
Хотя, может, и инстинкт, только проявляется у всех по-разному...
Отредактировано Mavra (08 January 2013 03:39:12)
Неактивен
#313 08 January 2013 04:25:08
- Miracinonyx
- Любитель животных
Так, тогда мы резюмируем - инстинкт - это сильное эмоциональное движение, объяснений которому, разумных, как бы не видно.
Примеры: вот тает сердце при виде ребятенка и все. Почему - фиг знает. - Это инстинкт, ок, понятно. Вот зудит в заднице, хочется новые места посмотреть, а зачем - не понятно, столько противопоказаний... - тоже инстинкт, однозначно. Бьется сердце при виде красивого экземпляра Хомо сапиенс, хочется на себя внимание обратить. - То же инстинкт.
Это все ясно.
Соответственно, я могу понять, что чувствуют северные олени накануне начала великого перехода к арктическим берегам. Могу понять, что испытывает бобр, когда ему зудится сделать себе хатку.
Но хоть убей я НЕ понимаю, на каком уровне у бобра происходит отбор решений конкретных - как уложить бревна правильно. Или у ткачика - как настолько точно сплести травины, чтобы получилось это чудо архитектуры...
Инстинкт всего лишь дает импульс в определенном направлении, но чтобы именно инстинкт от начала до конца вел животное во время сложных действий по реализации этого первичного эмоционального желания что-то сделать... - "не верю". Не понимаю просто, как это возможно.
Половой инстинкт - влечение чувствуется автоматом, но весь набор конкретных шагов по привлечению партнера - это разум и эмпатия, полностью осознаваемые на каждом этапе.
Я так понимаю, что реализация инстинктивной программы возможна только на уровне осознания каждого отдельного шага... Во всяком случае у высших животных. Нет?
Неактивен
#314 08 January 2013 06:22:28
- Crazy Zoologist
- Гость
Мавра, нелья сравнивать базу знания античсного эллина и современного человека. Сегоня век информации. Да и потом постом выше вы написали, своими словами, то же самое что хотел донести я.
#315 08 January 2013 06:27:27
- Crazy Zoologist
- Гость
Но хоть убей я НЕ понимаю, на каком уровне у бобра происходит отбор решений конкретных - как уложить бревна правильно. Или у ткачика - как настолько точно сплести травины, чтобы получилось это чудо архитектуры.
У бобра заложено такое поведение. Он рождается уже с определенными знаниями и уже знает как построить хатку. И много не думает. А мы изначально не знаем как построить дом. Мы учимся сами или смотрим на других. И построивши дом испытывает эстетическое удовольствие и чувство гордости за себя.
#316 08 January 2013 12:23:01
- Buffy
- Без пяти минут зоолог
У волков,а так же и у собак есть способность ассоциировать отдельные детали своего поведения с разнообразными выгодными или не выгодными ситуациями ,учитывая прошлый опыт. К примеру вернуться на то место где была хорошая охота.
Не знаю как у волков,а домашние животные :кошки и собаки еще и имеют способность к самообучению.Самый простой пример-выпрашивание пищи.Моя собака,чтобы обратить на себя внимание и получить вкусненькое бегает к двери с лаем,типа дом охраняет,а за работу-плати.И хотя ее раскусили и не всегда поощряют,она делает это когда на нее внимания не обращают.Прежняя бульдожка саиа научилась "служить'и был такой кот в детстве тоже так еду выпрашивал садился в стойку 'служить' поднимая лапки.Кот у собаки научился,ассоциативно переработав свои впечатления.Собака видимо случайно села в эту позу,после чего получила подкрепление ввиде угощения.Таже бульдожка самостоятельно научилась открывать дверь в кухню,для.этого ей нужно было подпрыгнуть и ударить лапой по ручке двери.Домашнии питомцы очень наблюдательны,они наблюдают за человеком постоянно и у них накапливается опыт.По своему разумны все животные смотря,какие понятия вкладывать в само определение разум животных.
Неактивен
#317 08 January 2013 13:47:27
- Miracinonyx
- Любитель животных
У бобра заложено такое поведение. Он рождается уже с определенными знаниями и уже знает как построить хатку. И много не думает.
Атрокс, это слова, которые мы слышим с детства во время рассказов про животных. Но у меня ощущение, что за ними - пустота, это нечто вроде "объяснялки, которая ничего не объясняет". Какой на самом деле смысл за фразой "у него заложено такое поведение генетически"? - Вот ты попробуй представить, как это? Генетически заложено желание что-то такое построить, сам эмоциольный позыв "хочется мне построить". Но чтобы была заложена программа укладки бревен....? - Я не верю. Как это переживает бобр? Тащит бревно, и в какой-то момент у него вспыхивает желание "эту чурку нужно положить именно сюда, а почему так - я понятия не имею" - так, что ли?
Неактивен
#318 08 January 2013 13:58:21
- Buffy
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
У бобра заложено такое поведение. Он рождается уже с определенными знаниями и уже знает как построить хатку. И много не думает.
Атрокс, это слова, которые мы слышим с детства во время рассказов про животных. Но у меня ощущение, что за ними - пустота, это нечто вроде "объяснялки, которая ничего не объясняет". Какой на самом деле смысл за фразой "у него заложено такое поведение генетически"? - Вот ты попробуй представить, как это? Генетически заложено желание что-то такое построить, сам эмоциольный позыв "хочется мне построить". Но чтобы была заложена программа укладки бревен....? - Я не верю. Как это переживает бобр? Тащит бревно, и в какой-то момент у него вспыхивает желание "эту чурку нужно положить именно сюда, а почему так - я понятия не имею" - так, что ли?
Ну чем-то он руководствуется,только врядли он думает*,а вот сюда нужно положить,здесь будет надежней.* Может это опытным путем приходит? Родители учат и т.д А вот самый первый бобр,наверное путем проб и ошибок строил,пока не получилось.Но это все домыслы,кто бобров изучает,что вы скажете?
Неактивен
#319 08 January 2013 15:20:57
- Crazy Zoologist
- Гость
Но чтобы была заложена программа укладки бревен....?
Ведь существуют роботы для укладки чего-либо.
Оставим бобров. Термиты. Как они строят? Мозга в полном смысле этого слова там вообще нет.
#320 08 January 2013 16:32:37
- Dany Boy
- Любитель животных
Пролистал тему. "Смешались в кучу кони, люди."
Вопрос обширный, сложный, и без базы крайне "мутный". Ни ссылок ни цитат в теме практически не заметил.
Покопал ранее упомянутый в этой ветке ethology.ru, наткнулся на пару интересных русскоязычных материалов. Полагаю, не будет лишним, если оставлю их здесь:
Ж.И. Резникова “Интеллект и язык животных и человека. Основы когнитивной этологии”
Д. Мак-Фарленд “Поведение животных. Психобиология, этология и эволюция” (Глава об умственных способностях животных)
И.И. Шереметьев “Критика концепции инстинкта” (статья)
— Льва можно понять всегда. Он ничего не скрывает. Можно угадать, что он думает. (c) Джой Адамсон
Неактивен
#321 08 January 2013 17:44:58
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Люди, а кто-нибудь читал Поршнева? Я скачала себе, но постичь сей труд пока не в силах, только по верхам. Но уже массу нового и неожиданного познала. Если хотите, буду здесь цитировать то, что в тему.
Про подражание
Каково у животных соотношение между механизмом подражания и врожденными формами деятельности (инстинктами)? Представляется несомненным, что подражание не может вызвать у них действий, которые не отвечали бы их собственной биологической подготовленности и предрасположенности. Базой для подражательного рефлекса является наследственная готовность организма для данного действия.
Справедливо пишет В. С. Мухина: «Мы считаем, что любое животное может подражать лишь тому, что отвечает его природе» . Л. Г. Воронин утверждает, что у обезьян ряд врожденных рефлексов вскоре после рождения проявляется именно в силу подражания взрослым , т. е. имитирование ранее еще никогда не производившегося действия как бы «открывает» врожденный рефлекс (который без этого, может быть, и не реализовался, не актуализировался бы, как неизвестно, скажем, стал бы человек ходить, если бы ему в детстве этого не показывали и не учили бы его ходить).
Можно наметить следующие сферы биологического общения, где преимущественно проявляется имитативность (подражательный рефлекс). 1. Научение молоди. Сюда принадлежит приобретение последней навыков брать в рот подходящие для еды предметы, производить пищедобывательные и пищеразделительные действия. По словам Н. А. Тих, «маленький детеныш (обезьяны) хватает те же предметы, которые поедает на его глазах мать; это подражание облегчает ему на первых порах нахождение пищи». Не только обезьяньи детеныши утилизируют таким образом подражание: волчица «натаскивает» волчат догонять и загрызать зайцев и домашних животных, куры «обучают» цыплят клевать зерна и выискивать червей и т. д. Однако научение молоди посредством подражания охватывает не только различение и добывание пищи. Сюда принадлежит и обучение локомоции, например летанию, прыганью, замиранию, а также преодолению препятствий. Точно так же молодь следует примеру взрослых в различении и избегании вредных агентов. 2. Игровая деятельность. Здесь огромна доза подражания друг другу, причем как раз особям своего возраста и размера. Д. Шаллер определял игровую деятельность детенышей гориллы: «Делай, как я». 3. Стадное, или стайное, поведение. Оно изучено зоологами наиболее углубленно, и фактор имитации (имитационный рефлекс) учтен как базовый механизм. Особенно много сделано А. Д. Слонимом с сотрудниками. 4. Подражание не внутристадное, но внутрипопуляционное. Примером может служить изменение и распространение напевов у нестадных птиц. 5. Лишь ограниченный интерес представляют наблюдаемые факты межвидового подражания. По отношению к большинству животных другого вида оно полностью отсутствует, но в неволе отмечено между разными видами обезьян. Однако специальный интерес, в том числе для темы настоящей книги, представляет имитационное поведение, наблюдающееся у некоторых видов животных (обезьяны, собаки и др.) по отношению к человеку, частный случай межвидового подражания.
...
Следует сделать важное обобщение относительно имитационных рефлексов у животных вообще: сила и многообразие автоматического («непроизвольного») подражания не представляет эволюционно восходящего ряда: имитативность наблюдается на весьма различных уровнях филогении животного царства. Не заметно нарастания или падения кривой, видны лишь варианты. Так, имитативность выражена у некоторых насекомых и рыб, у некоторых птиц и млекопитающих . Условием ее, видимо, является только некоторое развитие переднего мозга.
Весьма часто, т. е. у многих видов разного эволюционного уровня, имитативность сильнее выражена у детенышей, у молодняка, чем у взрослых; у высших животных она всегда более выражена в раннем онтогенезе, в дальнейшем же мало-помалу тормозится и лимитируется развивающейся корой головного мозга.
Неактивен
#322 08 January 2013 18:05:44
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Из приложения к книге - о трудах Поршнева:
В двух неопубликованных главах Поршнев, собственно, доказывал две вещи.
1. Предок человека не мог быть охотником. Ибо это противоречит данным зоологии. У предка была единственная ниша, которую он мог занять: трупоядение. Именно для разделки туш трупов животных и были приспособлены знаменитые «орудия». Так же, как у других животных для подобных операций используются зубы, клыки, когти.
2. Предок человека не «изобретал» огонь. Огонь, тление были неизбежным побочным результатом обработки им каменных орудий. Ему пришлось «учиться» гасить огонь, а также утилизовать его полезные свойства. Так же, как другие животные приспосабливаются к специфике своей экологической ниши – плетут паутину, вьют гнезда, строят ульи, перегораживают реку плотинами. Или, скажем, как домашние кошки «научаются» использовать тепло настольной лампы, батареи центрального отопления и т.п.
Следовательно, нет никаких оснований считать наличие огня и каменных орудий признаком появления «человека». Только неоантроп может быть признан человеком в точном смысле слова.
Неактивен
#323 08 January 2013 18:15:00
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Исчо интересно:
Баллон писал, что годовалый ребенок не может соперничать с обезьяной, так как в практическом интеллекте обезьяны гораздо больше моторной ловкости, чем у него. Опыты дали возможность проследить за развитием интеллекта у ребенка до 14-15 лет. В промежутке между обезьяной и этим ребенком происходит резкое изменение уровня, а именно когда ребенок начинает говорить. Однако в начале это изменение не во всем в пользу ребенка.
Неактивен
#324 08 January 2013 18:25:38
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
Всмотримся поближе в логическую ошибку, которая постоянно допускается. Берется, например, синхроническое наблюдение Маркса над различием строительной деятельности пчелы и архитектора. Поворачивается в план диахронический: «С самого начала человек отличался от животного тем...», или «человеческая история началась с того времени, как наши предки стали...» Словом, постоянный атрибут человека и начало истории выводятся друг из друга. Почему, почему, почему, вопиет наука, человек научился мыслить, или изготовлять орудия, или трудиться?
Подчас мы встречаемся с очень распространенной и соблазнительной моделью мышления о начале человеческой истории с помощью возведения в степень свойства, присущего животным. Человека отличает это же свойство в квадрате как новое качество.
Некогда И. П. Павлов думал объяснить мышление человека как «условные рефлексы второй степени». И. П. Павлов сначала предполагал, что каким-то качественно исключительным достоянием человека является свойство вырабатывать условные рефлексы на условные раздражители. Все выглядело заманчиво просто. Опыты показали иллюзорность этой ясности. Удалось получить и у животных условные рефлексы второй степени. Потом не без труда добились и рефлексов третьей степени, а дойдя, наконец, чуть ли не до седьмой, бросили эти опыты, ибо они выполнили свою отрицательную задачу. Но ведь они послужили и более общим уроком: свойств человека не выведешь из свойств животного путем возведения в степень. Что из того, если какое-то животное не только «изготовляет орудия», но «изготовляет орудия для изготовления орудий»? Мы не перешагнем на самом деле никакой грани, если мысленно будем возводить то же самое в какую угодно степень. Это так же ошибочно, как названное начальное представление Павлова о сущности второй сигнальной системы.
Неактивен
#325 08 January 2013 18:27:33
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
За наидревнейшими каменными орудиями усматривают что-то качественно отличающее человеческий ум от даже самых высших функций нервной системы животных. Например, эти орудия якобы свидетельствуют о способности только человеческого ума вообразить «посредника», т. е. посредствующее звено между субъектом и объектом труда (Г. Ф. Хрустов). Или говорят, что при изготовлении каменных орудий сумма отдельных движений или действий, каждое из которых образует новую связь в головном мозге, значительно превосходит сумму нервных связей в любом поведенческом акте любого животного, не вспоминая при этом, скажем, о сложнейшей гнездостроительной работе многих видов птиц (С. А. Семенов). Или же упор делают на то, что изготовление каменного орудия отвлекало ум от удовлетворения непосредственной потребности, тогда как ни одно животное якобы не способно отвлечься от нее в своей деятельности, при этом забывается, скажем, деятельность животных по созданию кормовых запасов нередко в ущерб непосредственному удовлетворению аппетита (А. Г. Спиркин). Или утверждают, что уже древнейшие каменные орудия своей шаблонностью свидетельствуют об отличающей человека от животных способности отчетливо представлять себе будущую форму изготовляемого предмета, упуская из виду, скажем, шаблонность тех же птичьих гнезд (В. П. Якимов). Не будем перечислять всех примеров такого рода, попадающихся в литературе.
Общим недостатком всей этой серии сравнительно-психологических противопоставлений является прежде всего неудовлетворительное знание зоологии. Я имею в виду действительную зоологическую пауку, а не засоряющие ее займы понятий и терминов из сферы социальной жизни и психики человека. Получается, конечно, замкнутый круг, если сначала переносить на животных некоторые свойства человека, затем утверждать, что у животных эти свойства стоят на более низком уровне, чем у человека, а затем определять сущность человека по его способности поднять эти свойства на более высокий уровень. Подлинная биологическая наука ведет войну со всяким антропоморфизмом.
Неактивен