Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#101 27 July 2012 19:06:22

Crazy Zoologist
Гость

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Хорошая идея. А что именно в тексте писать? Про Вашловани есть инфа в википедии.
Что-то типа плейстоценовый Вашловани? Может просто написать, что в плиоцене и плейстоцене в Грузии там-то и там-то обитали такие-то такие животные, климат и природа Вашловани для них одходит и все такое? То есть обратить внимание на виды?

 

#102 27 July 2012 19:22:13

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

В принципе, скелет статьи уже готов - нужно обработать и структурировать то, что здесь уже выложено про Вашловани.
Написать нужно про значение евро-интеграции, про значение восстановления полноценной природы, про набирающий силу во всем мире экологический туризм, про денежные потоки, которые через такой туризм текут, про постепенной начало ревайлдинга в Европе, про выгоды собственно Вашловани, про прибыли и территории нац.парков Африки (необходимо указать цифры про разнообразие видов крупных копытных и хищников и про цифры средних территории и затем - средняя сумма, которую оставляет турист в таких парках (более 1000 долларов за 3-5 дней).

Затем - дать зоогеографическую характеристику исконных сообществ Юго-Восточной Грузии, подчеркнуть их уникальное богатство как фаун, содержащих одновременно и азиатские и африканские виды и поэтому более разнообразных, чем сегодняшние фауны того же Серенгети.
Составить таблицу со списками плейстоценовых видов Закавказья, в том числе из соседнего Бинагады - все они жили и в регионе сегодняшнего Вашловани, естественно. Соседняя колонка - виды-заместители (либо те же самые, что были, как дикий буйвол, белый носорог, гепард и азиатский лев, либо ближайшие как бизон прерий вместо прискуса или испанские боевые быки вместо тура) Пояснить почему необходимо расширение парка до средних размеров частных нац. парков Африки и ообязательное включение в пределы парка стабильных источников пресной воды. Так же желательно включение горных массивов, хотя бы небольших).
И все - тогда уже существующая инфраструктура парка будет а) приносить очень серьезный доход, а не убыток, и б) быстро станет недостаточной, т.к. имя Вашловани загремит.

Но все это нужно указать и списки видов на реинтродукцию должны быть максимально полными + красивые картинки.
В принципе, лучше писать всем вместе. Я или Шурик можем потом подредактировать текст, чтобы сделать его строже (у тебя иногда бывают слишком разговорные обороты в речи). Потом я могу перевести на английский, а ты на грузинский и иврит. (евреи деньги считать любят, а проект "плейстоценовый парк Вашловани" или "Иорский Серенгети" - может приносить очень серьезные деньги на туристах и имя на охране краснокнижников). Кроме того, по периметру увеличенного парка можно было бы расположить элитные охотничьих хозяйства вместо тупых бараньих стад - заповедник в любом случае будет являться "ядром покоя" и центром размножения всех животных, часть из которых - как горные бараны и бизоны прерий - являются охотничьими. Молодняк из парка при его переполнении будет заселять окресные регионы. При грамотной организации там могут быть созданы колоссальные стада диких коптных, которые могут эксплуатировать уже и охотники.
И еще, после составления грамотного текста предложения на трех языках - я бы написал Валерию Мосейкину. У него много опыта в экологическом туризме и много связей. Возможно, его бы могло заинтересовать.

Неактивен

 

#103 27 July 2012 19:52:33

Crazy Zoologist
Гость

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Понятно, пока прикидываю. А зоо-географическую обстановку они ведь лучше знают?

Кстати оф. сайт Вашловани я не нашел. Может аналогичное письмо направить в http://www.nacres.org ?

 

#104 27 July 2012 22:34:26

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Они - ты имеешь в виду сотрудников парка или мин.природы или Накрес? - Нет. Они знают географическую и климатическую обстановку лучше. Что касается зоогеографии - их знания упираются максимум в последние 200-300 лет. Если среди них нет людей, который в силу личной страсти увлекался бы палеоисторией региона Вашловани и Грузии в целом - поверь, в этих структурах даже приблизительных представлений о богатстве исконной фауны Грузии нет. Вся их осведомленность будет на уровне "да, раньше в Грузии жили леопарды", может быть, кто-то вспомнит средневековье и добавит " а еще тигры и зубры". На этом - все.

Я почитал стайт Накрес - печально все... Вашловани практически не финансируют, у людей мизерная зарплата и они вообще ничем не вооружены. Т.е. люди объезжают парк на машине, не имея даже пистолета - и должны при этом бороться с бандами браконьеров, вооруженных винтарями, если не автоматами... Все это значит, что сотрудники парка - подлинные герои, но охраны там просто нет. Уровень браконьерства у вас в Грузии просто чудовищный, правительство несколько лет назад приняло закон, разрешающий убивать краснокнижные виды... И вопреки всем стараниям того же Накреса и ВВФ ничего с этим сделать нельзя.
В общем, все очень плохо.
Статью нужно писать так, чтобы показать, как выгодно иметь большой нац. парк, полный неисчислимых диких животных, и как выгодно занять местное население в туристическом и плановом охотничьем бизнесе вместо тупого традиционного скотоводства, которое наголову уничтожает среду и почти не дает прибыли при этом. - Это потому, что только аргументы денег у вас будут иметь значение, точно также, как и у нас.
Люди, которые жалеют природу и диких животных, конечно, у вас тоже есть, но их так мало... Поэтому взывать к чувству прекрасного при подаче материала о восстановлении полноценной фауны Вашловани - бесполезно. В лучшем случае можно упоминать еще вопросы международного престижа и только.
Так что статья должна писаться и затем долго отшлифовываться в совершенно определенном ключе:
Первое - денежные потоки и занятость населения в упадоническом регионе.

Второе денежные потоки от вообще туризма в страну, которая будет становиться все популярнее вместе с ростом славы "Закавказского Серенгети" (представь, в какой туристической и отчасти финансовой жопе была бы сейчас та же пресловутая кения или танзания, если бы там не было огромных национальных парков, которые гремят на весь мир).

Третье денежные потоки от планового разведения и добычи охотничьих животных.

Четвертое - "международный престиж Грузии, занимающейся, в будущем Вашловани, восстановлением популяций вымирающих животных - единственный пример на всем кавказе и ближнем востоке".

Пятое - тот же престиж еще и в связи с европейской тенденцией к ревайлдингу, но при этому в вас все это круче, потому что парк серьезный, а не евро-лилипут, и потому что животные полноценные, а не выпущенная в природу дегенерировавшая домашняя скотина, как делают у них.

Ну и еще престиж... - это могло бы стать первым на планете парком, где воссоздано исконное сообщество млекопитающих и птиц, живших на территории до начала антропогенного пресса. То есть virgine land в буквальном смысле слова. Благо подавляющее большинство из великого разнообразия ваших видов - живо, либо с легкостью может быть заменено ближайшей родней (слоны и носороги). В отличие от нас, к примеру.

Пожалуй так я это себе представляю. Но такая статья - дело не быстрое.

Неактивен

 

#105 05 August 2012 14:52:36

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Глеб, можешь написать по поводу суматранского носорога, какие у него зависимости по фикусам?
И еще, ареал распространения пятнистого оленя в тот период какой был?
Тигра в случае не адаптации азиатского льва, ты не рассматриваешь?

Неактивен

 

#106 05 August 2012 15:14:32

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

по поводу суматранского носорога, какие у него зависимости по фикусам?

Артем, я не найду сейчас файла - был отчет зоотехников Цинцинатти по результатам 3 лет наблюдений за тремя взрослыми особями суматранца, выловленными в Малайзии. Даже эти три взрослых особи, пищевой диапазон которых с рождения формировался во вполне определенных условиях джунглей - даже они показали индивидуальную изменчивость. Рацион составлялся стандартным для непарнокопытных - концентраты + веточный корм на основе растений юга США. Все три носорога сравнительно легко приняли эти корма, но все они через 1-2 года показали упадок. Один самец начал буквально умирать от голода, стоя посреди сена премиум-класса и свежайших веток, которые он прекрасно ел два года. - Но он отказался есть и стал загибаться.
Стали бить в набат, предлагая веер кормов - бесполезно. Затем кому-то умному пришло в голову предложить ветки деревьев из его ареала - фикус. Через три дня носорог был здоров и опять принялся за все подряд.
Почему я сказал, что даже эта мизерная выборка взрослых животных из природного ареала показала индивидуальную изменчивость - они с разной скоростью принимались за новые для них корма, и в разных объемах поедали траву.
Предполагаю, что имея выборку в 200-300 животных, вполне можно было бы найти особей, которым просто не нужны никакие фикусы. Тем более, если это касается молочных детенышей, которые еще не начали переходить на растения. Физиология индивида в определенных пределах способна подстраиваться под среду, и у его потомков за счет очень сложных механизмов генома, эта "настройка" может усиливаться. Ведь суматранский носорог изначально жил к северу от Янцзы  - там бамбук, магнолии и японские клены растут, а не фикусы.

ареал распространения пятнистого оленя в тот период какой был?

Тот же, что сейчас - Восточная Азия. От Приморья до Тайваня и Филиппин.

Тигра в случае не адаптации азиатского льва, ты не рассматриваешь?

Нет - лев адаптируется.
И просто по ландшафтам нет. Тигр не будет жить в степи.

Кроме того, парковые леса Европы - это тоже зона обитания льва. И у пещерного, и у азиатского, видимо, снижена социальность и повышена способность охотиться в одиночку. Азиатский лев сегодня легко охотится в разреженных лесах Гира. - Это тоже одна из причин, почему тигр не занял леса западной половины Евразии - лев их в какой-то мере осваивал.

Хотя, конечно, весьма интересно и потенциально привлекательно было бы смоделировать и в Европе экологическую пару лев-тигр, какая существовала в Китае и существует в Индии. В норме это должно приводить к ускорению микро-эволюционных процессов обоих видов и усилить их специализацию. В конечном итоге это привело бы к росту богатства природы Европы, ну и эстетически - тигр, конечно, очень красив.
Но во-первых, для этого надо, чтобы людьев осталось меньше, чем сегодня, раз в 100, и освободились лесные зоны в Европе. А во-вторых, это как бы выходит за рамки моих амбиций и упорной мечты. - Я хотел бы восстановить то, что было реально. Дальше - это уже области фантастики.

Неактивен

 

#107 05 August 2012 15:24:58

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

По пятнистому оленю, к примеру предположим что парк создается, а там со времен советского союза обитает популяция пятнистого оленя, ее что, отлавливать и отстреливать?

Неактивен

 

#108 05 August 2012 17:25:35

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Артем, ты понимаешь, что пятнистый олень - это абсолютно чужеродный китайский вид на западе Евразии, который никогда тут не жил? - При этом, ниша пятнистого оленя перекрывается с нишей европейского благородного. (в отличие от тоже китайского, но специализированного болотного оленя Давида, например)
В результате пятнистый олень принципиально не может ужиться с крупным и ценным местным видом - благородным оленем.
Весьма вероятно, что пятнистый олень не уживется и с ланью - тоже местным видом.

Если вы хотите сохранять пятнистого оленя - то нужно:

а) прекратить его подкормки, прививки и прочую херню, потому что это дикое животное, и должно заботиться о себе само, используя ресурсы экосистем. Не может - значит умрет либо уйдет туда, где условия для него подходят. Изменится климат - может быть, вернется.

б) придется заменить европейского благородного оленя азиатским благородным оленем (марал) - европейский обречен в присутсвии пятнистого. Марал способен и ужиться с пятнистым, и расширить зону обитания благородных, и за себя постоять - его адаптивная зона шире, чем у европейского вида. Об этом написано в файле.

Неактивен

 

#109 05 August 2012 17:39:25

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Господа, все общие рассуждения я потом перенесу в тему "Плейстоценовые парки". Здесь - чисто техническая и информационная ветка по готовым спискам.

Неактивен

 

#110 06 August 2012 19:11:57

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Глеб, подскажи, шакал и койот, их ареал в плейстоцене Евразии?
у тебя по ссылке в документе есть шакал, насколько его пределы распространения по Русской равнине?

Неактивен

 

#111 07 August 2012 17:50:00

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Артем, по койоту писал Odin - в вюрме Canis lepophagus (его ведь, насколько я понимаю, называют "евразийским койотом"?) занимал центральную - западную часть восточной Сибири.
По шакалу не знаю - он сейчас есть в южном поволжье, причем в последние 15 лет он достаточно быстро расширяет ареал к северу. - Надо полагать, что в микулинское межледниковье, с температурами на 1-6 градусов выше современных, он тоже был в этом регионе.

Неактивен

 

#112 07 August 2012 18:37:05

Crazy Zoologist
Гость

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Canis lepophagus это плиоценовый вид мелких псовых. Евразиатский койот это подвид обычного -Canis latrans lepophagus. Об этом писал Один.

 

#113 07 August 2012 18:46:09

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

В Белоруссии и Украине шакал был в то время?

Он сейчас есть в Одесской области, и по не подтвержденным источникам в Луганской.

Неактивен

 

#114 07 August 2012 18:48:48

Crazy Zoologist
Гость

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

По шакалу могу сказать только то, что он плохо переносит морозы и снежные покровы.

 

#115 12 August 2012 10:44:54

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Насколько я понимаю, для шакала критичны температуры в период размножения. Взрослые животные более или менее выдерживают умеренные заморозки, но щенки - нет. То же самое, по-видимому, с полосатой гиеной. Взрослое животное может выживать в умеренном климате (с обмороженными ушами), но молодняк гибнет очень быстро. В нижнем Поволжье шакалы постепенно продвигаются к северу. Вероятно, это связано со все более ранним наступлением весны и общим удлинением теплого сезона - Сейчас молодь шакала успевает за лето вырасти до того состояния, когда она способна либо пережить морозы, либо откочевать к югу.
Понятно, что в периоды оледененеий шакалов на территории СССР не было (может быть, кроме Туркмении и Закавказья). А в периоды потеплений вроде микулинского - были пульсации ареалов к северу, как и сегодня.

Неактивен

 

#116 16 August 2012 11:40:44

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6004

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Miracynonyx :

Микулинское межледниковье (125-115 тыс. лет назад)
краткий список видов + параллельный список возможного для восстановления

Русская равнина. Южное Поволжье.

Файл на первой странице темы.
http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=3488&p=1

ИМХО по отношению к тропическим "аналогам" следовало бы пояснить что на ограниченных площадях их можно содержать полувольным образом.

Про то что современный азиатский лев может жить в Сибири - утверждение пока что чисто гипотетическое

Отредактировано Miracynonyx (06 October 2012 17:10:29)

Неактивен

 

#117 10 September 2012 12:59:34

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Впечатленный сериями видеороликов, посвященных природе, конкретно, Восточно-Казахстанской области, я осознал насколько это уникальный, и в перспективе интересный для туристов край. Грубо говоря, с территории такого богатого, как минимум флорой и ландшафтами региона - "выселить бы проклятых гоминид". Вместе с тем, к сожалению этот регион довольно густо населен и весьма индустриально развит. И все таки на территории этой области успешно существуют: 2 заповедника - Маркакольский и Западно-алтайский, и 2 национальных парка - Катон-Карагай и Тарбагатай (открытие в перспективе), один из которых по праву можно назвать крупнейшим природным резерватом Казахстана: Катон-Карагай (643 тыс. га). Эксурс в эти резерваты вы можете совершить по ссылке выше, посмотрев замечательные видеоматериалы.
Итак, в принципе список вида для всех этих трех резерватов, а следовательно, природоохранного комплекса ВКО, однообразен и невелик, но вместе с тем интересен:
Зубры, дикие яки, как одни из оставшихся диких быков в природе, просто обязаны появится в этих краях. Альпийские луга, богатейшие леса - идеальные условия для этих великолепных животных.
Куланы и лошади пржевальского, имеют все шансы заселить эти удивительные земли, опять же при содействие человека. В Восточном Казахстане есть песчаные пустыни (!!!) и степи, к которым так тяготеют эти животные.
Красный волк, может и должен быть реакклиматизирован в этих краях, как конкурент обычного в природе Казахстана серого волка. Природа Алтая - в целом и сейчас сохранила богатую фауну. Здесь и поныне обитают лоси, косули, марала и даже кабарга.
Плюс к этому, насколько я знаю, в ВКО зарегистрированы кочевки сайги. Здесь могли бы найти приют дзерены и возможно, джейраны. А, следовательно и гепарды.
Как заметил, кто-то из форумчан, в этом регионе, идеальные условия для такого невообразимо красивого и могучего хищника, как амурский тигр.
Здесь, обитают немногочисленные снежные барсы, один вид которых завораживает, поболее львов, леопардов и гиен, вместе взятых. Следовательно, с ними, как и с живущими здесь дрофами, стрепетами - должна вестись работа, направленная на увеличение этих животных.
Вполне, возможно, что тут могли бы найти и северные олени.
Стоит заметить, что здесь и сейчас живут таутеке (сибирские горные козлы) и аргали (горные бараны), росомахи и бурые медведи, сурки и прочий "фаунистический контигент Алтая"
В заключении, этого сообщения, хочу чтобы вы почитали о Катон-Карагайском нац. парке
___________


Среднегодовое количество осадков 1000-1400 мм (на территории заповедника)| 1800-2000 мм (в высокогорной его части) для З-А и  от 321 до 731 мм (для М)

Максимальная/ минимальная t + 41,5/ - 46,7 (для З-А) и + 29/ - 55 (для М)

Зима/ лето продолжительная, холодная с сильными морозами/жаркое (для З-А) и суровая многоснежная/ теплое умеренно влажное (для М)

Средняя глубина снежного покрова  50 см (для З-А) и  40-70 см (для М)

Снежный покров лежит с конца сентября  или начала октября до конца апреля или середины мая и с ноября по апрель

Отредактировано Ветер (09 February 2013 21:02:33)

Неактивен

 

#118 06 October 2012 12:34:43

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Ветер, спасибо за интересное и красивое сообщение.

Пожалуйста, со временем приведите насколько возможно подробную информацию о климате и ценозах этих парков: наличие постоянных источников воды, годовое, средне-летнее и средне-зимнее количество осадков, глубина снежного покрова, длительность его, образование наста, риски для копытных (гибель молодняка от наводнений или беременных самок при весенних буранах и т.п.).
Также желательно указание того, насколько эти парки могут автономно поддерживать жизнь их фауны (пути миграции копытных, необходим ли выход за пределы парка при сезонных кочевках сайгаков, куланов и диких лошадей) и возможно ли создание экологических коридоров между ними и далее, к другим охраняемым территориям.
=============================================================================

Обновление базы данных в заглавном сообщении темы (это потом удалю):

---------------------------------------------------------
Носороги (Rhinoceratidae)

Содержание носорогов в неволе. Краткий обзор. Харьковский зоопарк.pdf
(Вольеры, корма, суточные и годовые ритмы.)
Ранчо для носорогов.pdf
(Постановка вопроса о разведении пастбищных носорогов (белый носорог и индийский носорог) на ранчо с целью регулярной стрижки рогов и продажи на рынок. Финансовые обоснования. Одновременно с переводом азиатского (китайского-арабского) рынка на рога фермерских животных обеспечивается защита вольных животных от браконьеров.)
Rhino Conservation in situ 2006. EAZA. Short Review, fund Rising.pdf
(Краткое упоминание программ (по несколько предложений), предлагаемых для разведения разных видов носорогов в неволе по всему миру. В основном, файл представляет собой просто оценку потребностей в деньгах и указание ответственных за проекты лиц.)
_________________________________________________________________
Дикий северный олень (Ragnifer tarandus)

Дикий северный олень Камчатки. Мосолов 2007.pdf
(Обобщение текущего состояния дикого северного оленя в регионе, крайне негативного опыта массового истребления при охоте после развала СССР, пути возрождения численности.)
---------------------------------------------------------------------------
Сайгак (Saiga tatarica)

Растительные корма и обеспеченность сайгаков (Saiga tatarica) пищей на степных и пустынных пастбищах.pdf
Опыт общества "Живая природы степи" по содержанию сайгака.doc
(Краткое обобщение опытов по вольерному содержанию и разведению сайгаков. Обустройство вольеров, рационы, численность животных, годовые ритмы.)
--------------------------------------------------------------------------
Овцебык (Ovibos moschatus)

Овцебыки на Таймыре. Якушкин Г.Д. Новосибирск, 1998.pdf
(Обобщение 20 лет опыта восстановления овцебыка на Таймыре. Закономерности существования и развития популяций. Некоторые рекомендации по дальнейшей работе.)
--------------------------------------------------------------------------
Бизон лесной (Bison bison atabascae)

Реинтродукция лесного бизона B. b. athabascae в Якутии.Сафронов.2011.pdf
(Обобщение 5 лет опыта вольерного содержания лесного бизона (берингийский бизон, прямой потомок крупнейшй формы плейстоценового бизона B. priscus) в Якутии в рамках возрождения вида в азиатской части России.)

Неактивен

 

#119 06 October 2012 22:09:59

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Очень интересный работы!!!!!

Отредактировано Artem (06 October 2012 22:40:47)

Неактивен

 

#120 09 January 2013 19:04:19

Sapsan
Гость

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Интересно, что в Ленинградской области при современном  климате водились соболь и лесной кот,  сегодня не обитающие вместе.В Ленинградской области шакал, леопард вообще не водились никогда? Амурский леопард вполне выживет и сейчас, шакал - слишком холодно для него.

Отредактировано Sapsan (09 January 2013 19:11:18)

 

#121 22 January 2013 19:53:07

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Ареал верблюда в Европе до каких границ проходил?

Неактивен

 

#122 23 January 2013 15:39:54

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Лесостепь Южной России до Воронежа, кажется, и далее на юг до Черного моря. На запад, вроде, на территорию венгерских степей заходили дикие верблюды, но не встречал, чтобы они обнаруживались собственно в европе (Чехия, Германия, Франция и т.д.)

Неактивен

 

#123 02 February 2013 22:32:40

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6004

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Некоторые виды - мне кажется они могут быть полезны Артему.  Позже удалю
Все фотографии взяты отсюда http://vk.com/topic-32910780_27206609#/ … xpeditions
http://savepic.org/2702259.jpg
http://savepic.org/2692017.jpg
Якутия

http://savepic.org/2718640.jpg
Чуйская степь горный Алтай

http://savepic.org/2740147.jpg
Абрикос сибирский в Забайкалье

http://savepic.org/2726835.jpg
Итуруп (все собираюсь написать о возможностях ревайлидинга Сахалина и Курил и все никак не могу взятся)


http://savepic.org/2704307.jpg
Алтай


http://savepic.org/2750386.jpg
Чарские пески Читинская область.  В оазисах растут лиственницы

Неактивен

 

#124 13 February 2013 17:55:32

зоолог
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 15 March 2012
Сообщений: 756

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Понимаю, что включаюсь в дискуссию с опозданием. Что же касается питания суматранских носорогов, то забываете, что растения сем-ва тутовые в Грузии растут. Помимо шелковицы (туты), это инжир. Он относится к изменчивому и космополитическому роду Фикус. В Харьковском зоопарке ветки шелковицы ели только некоторые тропические животные, в частности равнинный тапир. Большинство травоядных млекопитающих наотрез отказывается от веток и листьев шелковицы. К сожалению, носорогов у нас никогда не было.

Неактивен

 

#125 13 February 2013 17:57:56

Artem
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 05 March 2009
Сообщений: 2684
Вебсайт

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Зоолог, а ваше мнение по поводу возможности Суматранского носорога питаться растительностью умеренного пояса? Вероятность на склько высокая?

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry