Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#451 11 April 2014 19:06:58
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Ягуар (Panthera onca)
IMHO, явно не "онза", пусть слово испано-португальское, но название-то латинское. Например, Dinosaurus это латынь, хотя слово, точнее два слова ("dino" & "savrus") изначально греческие - "deinos", или "deimos" & "sauros".
Добавлю, в рамках небольшого безобидного отступления: правила латыни, насколько я могу судить, не особо логичные в некоторых моментах. Например, иврит более логичен, как бы это правильно выразиться, это как бы "математический" язык, где у правл не бывает исключений. В русском и особенно в английском исключений достаточно.
Отредактировано Кот (11 April 2014 19:16:04)
#452 11 April 2014 23:20:48
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
Кто латынь в универе изучал-вспоминайте))) я изучал, но все благополучно забыл, окромя гаудамуса)))
Неактивен
#453 12 April 2014 00:37:39
- Crazy Zoologist
- Гость
Я изучал (правда медицинскую), но там не говорилось о том, почему Coelophysis это целофизис, а Carcharodontosaurus - кархародонтозавр.
#454 12 April 2014 07:06:32
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
Кот,
точно правильное написание - Coelophysis? Или Celophysis ( без "о")? Если все-таки, без "о", то все понятно становится и в этом случае правильно - онка. Но интуиция упрямо подсказывает, что онЦа...
Неактивен
#455 12 April 2014 08:29:06
- shish02
- Гость
Поступим проще, дабы закончить эти филологические споры. Возьмем книгу Цисык А. З., Шевченко Г. И. Латинский язык для биологов. Учеб. пособие, - Мн.:БГУ, 2008 г. "Буква c произносится как [ц] перед гласными e, i, y и дифтонгами ae, oe, eu, ei: cervix [цэ´рвикс] — шея, шейка, Picidae [пици´ дэ] — дятловые, zoocoenosis [зооцэно´ зис] — зооценоз. В остальных случаях [т. е. перед гласными a, e, u, дифтонгом au и согласными (кроме h], буква c произносится как [к]: caulocarpus [кавлѐка´рпус)] — стеблеплодный, cranium [кра´ниум] — череп, coracoclavicularis [коракоклявикуля´рис] — клювовидно-ключичный.
#456 12 April 2014 09:55:11
- Crazy Zoologist
- Гость
Иван Сергеевич :
Кот,
точно правильное написание - Coelophysis? Или Celophysis ( без "о")? Если все-таки, без "о", то все понятно становится и в этом случае правильно - онка. Но интуиция упрямо подсказывает, что онЦа...
Точно. Но есть еще и Centrosaurus - центрозавр. И (ближе к тебе) - Catus - катус.
#457 13 April 2014 15:33:17
- Crazy Zoologist
- Гость
[img]Коты... они такие... :-)
[/img]
#458 13 April 2014 17:58:34
- Юра
- Без пяти минут зоолог
shish02 :
Поступим проще, дабы закончить эти филологические споры. Возьмем книгу Цисык А. З., Шевченко Г. И. Латинский язык для биологов. Учеб. пособие, - Мн.:БГУ, 2008 г. "Буква c произносится как [ц] перед гласными e, i, y и дифтонгами ae, oe, eu, ei: cervix [цэ´рвикс] — шея, шейка, Picidae [пици´ дэ] — дятловые, zoocoenosis [зооцэно´ зис] — зооценоз. В остальных случаях [т. е. перед гласными a, e, u, дифтонгом au и согласными (кроме h], буква c произносится как [к]: caulocarpus [кавлѐка´рпус)] — стеблеплодный, cranium [кра´ниум] — череп, coracoclavicularis [коракоклявикуля´рис] — клювовидно-ключичный.
Кажется, второе ,,е,, в этом правиле лишнее. Cetacea - цетацеи.
Отредактировано Юра (13 April 2014 21:57:53)
Неактивен
#459 13 April 2014 23:10:40
- Сorvin
- Модератор
Братцы, офф-топим....
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#460 14 April 2014 21:21:03
- Муслим
- Любопытный
Сorvin :
Нет, действительно: "онца" или "онза" - это испано-португализированная транскрипция.
Спасибо всем за ответы. Действительно, по правилам латинского языка должно было бы вроде читаться как "онка", т. к. латинская буква "с" как "ц" читается перед гласными е, i и y (ср. в английском - "си" перед этими буквами), но, читая эту тему, я постоянно видел "онца" и разок, по-моему, "онза". Поэтому у меня и закралось сомнение в правильном произношении латинского слова "onca". Также благодаря посту Шиша узнал, почему слово "coelacanth" читается "целакант", а "caesar" - "цезарь".
Неактивен
#461 04 May 2014 11:01:00
- Crazy Zoologist
- Гость
Правильно ли я понимаю, что для ягуаров меланизм более "естественен", чем для леопардов?
#462 10 June 2014 11:50:27
- roma-sm
- Любопытный
Отвечу, как не специалист, а просто предполагающий.
Учитывая что ягуары практически во всем своем ареале лесные жители, для них черный окрас не является помехой к существованию. леопарды же многие живут на открытых участках, там черным быть не выгодно. Наверное так как то?
да, и еще. Побывал в выходные в Ленинградском зоопарке (условия содержания упущу), основной целью было как-раз кошачьих посмотреть. Так вот, у нашей пары ягуаров 2 котенка (один точно кот, вторая самочка по-моему). Им уже 7 месяцев: родились в декабре 2013, оба черные. Папа их в отдельной клетке, меланист; мама пятнистого окраса, красавица, вылизывает котят, играет с ними, рычит иногда. Сделал несколько фоток, если интересно, могу выложить.
Неактивен
#463 10 June 2014 12:22:39
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
roma-sm :
Сделал несколько фоток, если интересно, могу выложить.
Конечно интересно, выкладывайте.
Неактивен
#464 10 June 2014 12:32:52
- Viking
- Забанен
roma-sm :
Отвечу, как не специалист, а просто предполагающий.
Учитывая что ягуары практически во всем своем ареале лесные жители, для них черный окрас не является помехой к существованию. леопарды же многие живут на открытых участках, там черным быть не выгодно. Наверное так как то?
Условия, в которых меланизм ягуаров не является помехой для маскировки, на мой взгляд, схожи с таковыми у леопардов. Еще Альфред Брем отмечал, что "черные экземпляры (т.н. черные пантеры) ... более обыкновенны на Малаккском полуострове и в южной Индии, чем в более северных областях... они живут исключительно в больших густых лесах, между тем как светлее окрашенные представители того же вида встречаются повсюду."
Другими словами там, где под густыми сомкнутыми кронами деревьев царит глубокая тень, которая с наступлением сумерек превращается в кромешную темноту, там черные кошки могут чувствовать себя в своей тарелке, а в более разреженных местах с игрой света и тени, они уступят в скрытости и в способности оставаться незаметными камуфляжу своих пятнистых собратьев.
Как-то так. ))
roma-sm :
Сделал несколько фоток, если интересно, могу выложить.
Конечно выкладывайте. Всем будет интересно.
Отредактировано Viking (10 June 2014 19:16:18)
Неактивен
#465 10 June 2014 12:50:00
#466 10 June 2014 12:51:33
- roma-sm
- Любопытный
Самочка очень мощная, с леопардом ни за что не спутаешь.
Неактивен
#467 10 June 2014 13:00:55
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
Кормят хорошо.
Неактивен
#468 23 June 2014 18:36:02
Атакуют крупный рогатый скот, валя на землю и ломая кости, могут прокусить панцирь черепахи и череп каймана. Сила укуса - более 300 кг, в то время как у льва более 400 кг, а у тигра почти 500 (если брать "силу" в кг).
Многим людям не хочется копаться в научных работах, и они лезут куда попало. Популяризация научных ресурсов - вот что нам нужно...
Неактивен
#469 23 June 2014 23:00:00
- galchonok
- Любознательный
Lasmelan :
Атакуют крупный рогатый скот, валя на землю и ломая кости, могут прокусить панцирь черепахи и череп каймана. Сила укуса - более 300 кг, в то время как у льва более 400 кг, а у тигра почти 500 (если брать "силу" в кг).
Откуда такие данные?
Неактивен
#471 24 June 2014 10:26:00
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
Про силу укуса.
Неактивен
#473 24 June 2014 21:17:57
- spottedhyena
- Забанен
Ягуары имеют сильный укус, но не стоит думать так, как будто у всех остальных кошек вообще сила укуса отсутствует. Могу показать крокодила после атаки львицы.
http://savepic.net/5839031.htm
Неактивен
#474 24 June 2014 21:23:50
- spottedhyena
- Забанен
Вообще эти данные меня не устраивают. И они к тому же всегда разные. Я думаю все кошки имеют неплохую силу укуса. Разумеется у льва и тигра сила укуса должна быть самой высокой в связи с их размерами.
Неактивен
#475 25 June 2014 07:26:34
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
Да, вроде у ягуара самый сильный укус среди кошачьих лишь относительно размера тела и массы. А в абсолютных цифрах со львом или тигром не сравнится.
Отредактировано Иван Сергеевич (25 June 2014 07:27:19)
Неактивен