Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 23 August 2007 18:17:58

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84809
Вебсайт

Мурены

В семействе мурен куча родов. В роде мурева вроде не так много видов. Интересно, все ли мурены ядовиты? Каким образом действует у них яд? Ведь ядовитым является у них укус. Ядовитая слюна? У рыб вроде нет слюны.
Какие виды мурен обитают в Красном море? Я их встречал пару раз, интересно что это за был вид.

Вот прикольная мурена (Muraena pardalis):

http://www.izuzuki.com/Zukan/Fish/utsu/Large/toraUB.jpg

http://www.env.go.jp/nature/nco/kinki/kushimoto/zukan/jpg/torautubo.jpg

http://z.about.com/d/saltaquarium/1/0/7/C/drageelpyle2.jpg


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#2 27 September 2007 01:01:23

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84809
Вебсайт

Re: Мурены

Мурены... не знал что причина ядовитости именно в инфекции. А почему акула не передаёт инфекцию таким образом или всё же передаёт?
Я мурен видел пару раз - они спокойные, из-за кораллов и камней не вылезают почти. По собственной инициативе она может напасть? Я видел маленьких мурен, сантиметров 40 максимум. А как ты поймал мурену и что потом с ней сделал?


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#3 04 October 2007 22:29:06

Nimravid
Любитель животных
Зарегистрирован: 24 May 2007
Сообщений: 550

Re: Мурены

Статья про мурен:

http://www.membrana.ru/articles/global/ … 13000.html

Хищник против Чужого: исход поединка решают челюсти


"В космосе никто не услышит вашего крика", — этот жуткий слоган из рекламы фильма "Чужой" вспоминается, когда знакомишься с результатами новой работы биологов. Только речь в ней не о фантастическом ксеноморфе, а о настоящей твари со дна морского. Мурена — существо и так небезобидное, но оказалось, что оно кое в чём может сравниться хоть с Чужим. Хоть со Своим.

У некоторых созданий не самого гуманного склада ума и славящихся пристрастием к пище животного происхождения зубы располагаются в несколько рядов. Акула — хороший пример. Картина зловещая — с этим согласится, пожалуй, даже тот, кто и акулы-то никогда не видел.

Впрочем, бывают и более монструозные картины. Например, картина "Чужой" (Alien) британского режиссёра Ридли Скотта (Ridley Scott) и вправду намного непригляднее. А уж один из персонажей — ксеноморф (xenomorph), которого все мы привыкли звать по-свойски Чужим, вообще — сущий кошмар.

Чужой в проекте и на съёмках. Вам какой больше нравится? Кастинг на "Фабрику звёзд", кстати, он пройти так и не смог ни в одном, ни в другом варианте (иллюстрация с сайта hrgiger.com и фото Robert Penn).

Образ этого страшилища — кровожадного и безмозглого инопланетянина — некогда выдумал Ханс Рудольф Гигер (Hans Rudolf Giger) — талантливый художник и скульптор из Швейцарии. Для его творчества в целом характерны подобные мрачноватые мотивы, но никто и не думал, что на свете может водиться хоть что-то похожее.

Но недавно биологи из университета Калифорнии в Дэвисе (University of California, Davis) Питер Уэйнрайт (Peter C. Wainwright) и Рита Мета (Rita S. Mehta) поведали, что "чужеподобная" зверюга давным-давно живёт на Земле.

Это существо всем известно — мурена, хищная рыба со змеевидным телом без плавников и чешуи, достигающим трёх метров в длину. Особенность мурен, о которых мы сейчас расскажем, как вы уже догадываетесь, связана с зубами.

У этих морских жителей зубы располагаются не вполне обычным образом — сразу на двух парах челюстей. Причём одна пара находится "где надо", а другая — в области глотки. Естественно, дополнительная пара неплохо помогает проталкивать еду в пищевод (так как находится довольно далеко от ротового отверстия) и заодно размельчать её.

http://www.membrana.ru/images/articles/1189100355-2.jpeg

До момента поимки еды задние челюсти находятся глубоко в глотке, но когда съестное уже близко, они придвигаются почти к передним (фото R. S. Mehta, P. C Wainwright, иллюстрация Jonathon Rivait/National Post/Discovery Channel).

Питера Уэйнрайта и Риту Мета очень заинтересовала эта анатомическая черта, и они, будучи по природе старательными ихтиологами, принялись тщательно её изучать. Они использовали много разных исследовательских методов, включая кое-что из тяжёлой артиллерии, в частности, рентгенографию.

Делали они это всё не зря: выяснилось несколько крайне интересных моментов.

Так, оказалось, что мышцы мурены выдвигают глоточную челюсть далеко вперёд — до уровня "обычных" челюстей. Сразу же напрашивается сравнение с Чужим, о котором мы и так много сказали. У того видеочудища, также не отличавшегося пристрастием к фруктам и зелени, тоже были некие маленькие "вторые челюсти" которые выдвигались вперёд.

Так как у мурены выдвижение внутренних челюстей происходит в процессе питания, то получается, что у неё они намного практичнее, чем у Чужого, который умел пользоваться ими, только чтобы пугать несчастных киношных астронавтов. Интересно, помогло бы такое преимущество этому хищнику победить Чужого в какой-нибудь стычке?

http://www.membrana.ru/images/articles/1189100355-4.jpeg

Три условно выбранных фазы хватания пищи с помощью вторичных челюстей. Комментарии излишни: вам должно быть страшно — и всё тут (иллюстрация R. S. Mehta, P. C Wainwright).

Трудно сказать. Ведь Чужого, бродившего по коридорам космического корабля, мало чего стесняло. А вот мурене жить тесновато — она обычно ютится в расщелинах подводных скал или коралловых рифов. Из-за этого она не в состоянии делать некоторые простые вещи.

Например, она не может сцапать какую-нибудь зазевавшуюся рыбёшку или задумавшуюся креветку так же легко, как это делают многие другие водные хищники. В основном рыбы, кушая других рыб, стараются их всосать в себя вместе с водой. Это надёжный метод, проверенный тысячелетиями, которым пользовался ещё древний морской суперхищник.

http://www.membrana.ru/images/articles/1189100355-5.jpeg

Задняя пара челюстей. Обратите внимание на двойную верхнюю челюсть. Длина половины нижней челюсти чуть более трёх сантиметров (фото R. S. Mehta, P. C Wainwright).

Чтобы поймать таким образом жертву, нужно очень быстро раскрыть челюсти. Из-за этого в ротовой полости у рыбы давление резко падает, и под гнётом окружающей воды незадачливая пища мигом "влетает" в рот, даже не успев произнести последнее желание.

Однако, как мы сказали, жилище у мурен не ахти какое просторное — там не хватает места даже для того, чтобы как следует распахнуть пасть. Поэтому, чтобы не помирать с голоду, мурены и придумали (при некоммерческой поддержке эволюции) альтернативный способ надёжной ловли еды — выдвигающимися челюстями.

Разница лишь в том, что корм им вовнутрь попадает не под водяным напором, а под действием мышц, тащащих за собой глоточные челюсти, крепко сжимающие добычу.

Чтобы обед раньше времени не убежал, его удерживают загнутые зубы вторичных челюстей. А чтобы имелась возможность глотать крупную дичь, верхняя вторичная челюсть состоит из двух отдельных костей, расходящихся в стороны под нагрузкой.

Раньше о механизме укуса мурен людям было почти ничего неизвестно. Ну, кроме того, что мурена может этих самых людей неслабо погрызть. Так что и наука о челюстях этих зверей мало чего знала.

А в итоге работы Уэйнрайта и Мета появилась информация об удивительном быстродействии мышц, выдвигающих и задвигающих обратно глоточные челюсти. Как удалось выяснить благодаря многочисленным лабораторным видеосъёмкам, схваченный задними челюстями мурены провиант исчезает в ней прямо-таки мгновенно! Биологи утверждают, что исследование этого умения мурен было проведено впервые.

Марк Уэстнит (Mark W. Westneat), зоолог из чикагского музея естествознания имени Филда (Field Museum), был потрясён этой работой о муренах, которую опубликовал журнал Nature. Он сказал, что глоточные челюсти у других животных не такая уж и редкость. Однако они, как правило, нужны только для размельчения пищи и не очень-то подвижны.

Любопытно, что когда-то о муренах человечество знало очень мало. И Владимир Даль, знаменитый составитель того самого словаря, считал, что мурена — это всего лишь "морская рыба", "похожая на хвостатую камбалу". А теперь оказалось, что она ещё похожа и на ужасную тварь из страшного кино. Обидно, что Даль так и не успел его посмотреть.

Неактивен

 

#4 15 March 2008 14:58:37

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84809
Вебсайт

Re: Мурены

Интересная статья! Обожаю мурен. Какая мурена самая большая? Сложно ли их содержать в аквариуме?


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#5 15 March 2008 15:45:43

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Мурены

В "В мире животных" показывали человека, у которого в аквариуме жила мурена( небольшая, около метра).


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#6 15 March 2008 16:08:13

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84809
Вебсайт

Re: Мурены

Самая большая проблема это наверное морская вода.


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#7 16 March 2008 01:07:27

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84809
Вебсайт

Re: Мурены

Лешче всего думаю содержать пресный аквариум. Я бы угря завёл, но у нас на птичем рынке и в зоомагазинах только попсовые золотые рыбки и иже с ними.


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#8 16 October 2008 05:38:56

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84809
Вебсайт

Re: Мурены

Мурен я очень люблю. У нас обитает желторотая мурена, мурена-ехидна, серая мурена и другие. Я видел мурену в рифе, какую именно сказать не могу.
Кстати крылаток у нас тоже несколько видов, по крайней мере обыкновенная и красная. Обыкновенных я видел.


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#9 16 October 2008 05:54:52

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10733

Re: Мурены

А в Древнем Риме муренам иногда скармливали живых рабов.

Неактивен

 

#10 16 October 2008 06:10:23

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84809
Вебсайт

Re: Мурены

Мурена может завязываться узелком чтобы освободиться от обвившего её осьминога. Иногда побеждает и осьминог, но мурена побеждает в 9-ти случаях из 10. Так что я думаю гигантская мурена, та что до 3 метров замочит гигантского осьминога Дофлейна.


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#11 16 October 2008 06:36:59

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10733

Re: Мурены

У мурены такие челюсти, что тут даже сравнивать нечего.

Неактивен

 

#12 17 October 2008 06:58:24

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84809
Вебсайт

Re: Мурены

Мурена-ехидна у нас одна из самых распространённых. Но чаще всего я встречал рыб-хирургов, золотых рыбок и пожалуй рыб-попугаев и рыб-ангелов. Их сотни.


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#13 17 October 2008 13:15:54

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Мурены

"Мурена может завязываться узелком чтобы освободиться от обвившего её осьминога. Иногда побеждает и осьминог, но мурена побеждает в 9-ти случаях из 10. Так что я думаю гигантская мурена, та что до 3 метров замочит гигантского осьминога Дофлейна."- но ведь мурены- главный естественный враг осьминогов.


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#14 17 October 2008 15:55:05

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84809
Вебсайт

Re: Мурены

Да, скорпена тоже может за милисекунды проглотить осьминога.


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#15 18 October 2008 19:23:05

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84809
Вебсайт

Re: Мурены

Гигантская мурена до 3 метров в длину. Сколько будет весить такая мурена?
И ещё вопрос - у мурен токсичная сама слюна или просто бактерии?


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#16 27 October 2008 02:21:13

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84809
Вебсайт

Re: Мурены

Средиземноморская мурена - Muraena helena.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f6/Muraena_helena.2_-_Aquarium_Finisterrae.JPG/800px-Muraena_helena.2_-_Aquarium_Finisterrae.JPG

"Mediterranean moray has an elongated, eel-like body and can reach the length of 1.5 meters and weigh over 15 kilograms".

Гигантская мурена - Gymnothorax javanicus.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bf/G.Javanicus8.jpg/600px-G.Javanicus8.jpg
Длина до 3 метров, вес до 30 кг.

Мурены - специализированные охотники на осьминогов. Но я тут подумал, какая мурена справится с гигантским осьминогом? Казалось бы с гигантским осьминогов должна справится гигантская же мурена, однако во-первых они не встречаются, во-вторых гигантский осьминог больше, он может весить около 70 кг, как взрослый человек!


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#17 03 January 2009 15:29:00

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84809
Вебсайт

Re: Мурены

А кто знает как на латыни называется условно пресноводная мурена?


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#18 03 January 2009 15:37:17

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Мурены


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#19 04 January 2009 19:10:37

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84809
Вебсайт

Re: Мурены

Насколько правдива эта инфа http://www.alins.ru/article19.html ? Про приученных к человеческой крови мурен. И ещё там вес мурен менее 3 метров указан до 45 кг, а в вике пишут что при 3 метрах она весит 10 или 15 кг. Кто прав?


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#20 04 January 2009 19:30:35

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Мурены

Мне лично этот сайт не нравится, какая-то страшилка для детей


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#21 04 January 2009 19:33:07

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84809
Вебсайт

Re: Мурены

Вообще-то да. Этот сайт высмеяли рептайловцы насчёт ядовитых птиц. Так ведь насчёт них - правда...
Так сколько весит 3-метровая мурена? 45 думаю много, но и 15 кг мало. Наверное около 20-ти.. может 25 кг.


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#22 26 January 2011 12:50:06

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2792

Re: Мурены

Мурены – род рыб из семейства угревых, которые добывают себе пропитание охотой в коралловых рифах. Один из видов этих морских хищников (Muraena retifera) во время охоты выдвигает вперед дополнительную пару челюстей. Ухватив добычу выдвижными челюстями, мурена сразу проталкивает её в пищевод.

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2010/04/5748458459569.jpg

Это позволяет хищнику охотиться на очень крупную добычу, так как дополнительные челюсти, обладая огромной силой и скоростью, молниеносно вырывают куски мяса из тела морских животных.

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2010/04/67554848.png

Рыбы добывают пищу, используя своеобразное всасывание. Когда добыча находится рядом, рыба-охотник открывает рот и засасывает жертву. Это простой и действенный метод охоты, но у него есть явный минус – рыба не может съесть больше, чем вмещает её рот. «Челюсти мурен устроены так, чтобы можно было захватить крупную добычу одновременно двумя парами челюстей, помогая глотать большие куски, проталкивая их сразу в пищевод», – объясняет Рита Мета.

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2010/04/morayeel.jpg

Исследователи заметили много общего у муреновых угрей со змеями, несмотря на то, что мурены и змеи принадлежат не только к разным видам, но и к разным классам морских животных. Как доказали ученые, в ходе эволюции мурены научились поедать тех, кого нельзя сразу проглотить, так и змеи, не имеющие возможности сразу переварить всю добычу, обволакивают её и усваивают по частям. http://www.zoopicture.ru/faringalnaya-chelyust-mureny/

Отредактировано зоотехник (26 January 2011 14:29:08)


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#23 26 January 2011 13:54:19

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Мурены

На самом деле мурены не уникальны по части развития дополнительной пары челюстей. Озублённые глоточные кости, помогающие при заглатывании, обработке и манипуляциях с пищей, есть у многих костистых рыб и об их существовании известно давно. Строение глоточного челюстного аппарата зависит от пищевой специализации рыб. Из наиболее знакомых примеров - дробящие глоточные зубы карповых. Наличие глоточного челюстного аппарата у примитивных форм, таких как араваноидные (Osteoglossomorpha) и ильная рыба (Amia) означает, что возраст этой структуры может быть, по крайней мере, таким же, как и возраст самой группы костистых рыб (Teleostei). Любопытно также, что глоточный челюстной аппарат является модификацией жаберных дуг, как и настоящие челюсти.

Peter C. Wainwright. Functional morphology of the pharyngeal jaw apparatus

Схематическое изображение основных компонентов глоточного челюстного аппарата цихлид
http://s45.radikal.ru/i108/1101/96/51be0324624ct.jpg
Анатомия глоточного аппарата цихлид. Мышцы, осуществляющие движения глоточных челюстей обозначены чёрными линиями
http://s44.radikal.ru/i103/1101/7d/0c104db67288t.jpg
Обработка пищи в глотке у рыбы из семейства живородковых (Embiotocidae) по данным рентгеновской кинематографии. UPJ - верхняя глоточная челюсть; LPJ - нижняя глоточная челюсть; OJ - челюсти; Р - кормовой объект; UH -urohyale
http://i029.radikal.ru/1101/19/062fcc3686e9t.jpg

Глоточные челюсти мурен, вероятно привлекли такое внимание, потому что их обладатель - хищник. Сразу вспоминаются "Чужие". На самом деле глоточные челюсти мурен получили такое развитие из-за невозможности хищника захватывать добычу при помощи всасывания, как это наблюдается у многих других рыб: резко открывая пасть, рыба увеличивает объём ротовой полости, что создаёт внутри пасти область пониженного давления, куда и затягивается кормовой объект. Повторное действие затягивает пищу дальше в глотку, где она обрабатывается глоточными челюстями. Глоточные челюсти при этом занимают постоянное положение в глубине глотки. У мурен строение мускулатуры головы не позволяет совершать такое всасывание. Поэтому они фиксируют кормовой объект челюстями, в то время как их глоточные челюсти подвижны и способны выдвигаться вперёд, чтобы захватывать пищу и затаскивать её вглубь глотки.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#24 18 February 2012 07:17:06

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84809
Вебсайт

Re: Мурены

Мурены.Чужая империя / Moray. Alien empire этот фильм кто-то смотрел? Могу дать ссылку на онлайн просмотр или на скачивание.

А книги о муренах на русском никто не знает?


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

#25 23 May 2012 02:12:28

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 84809
Вебсайт

Re: Мурены


Не так страшны глупые вопросы, как глупые ответы.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry