Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 14 December 2010 16:31:24

Andrry
Любитель животных
Откуда: Toshkent-сity
Зарегистрирован: 19 August 2010
Сообщений: 616

Дрофы

Натолкнулся в живом журнале на запись голоса дрофы. Оч понравилось smile предлагаю послушать.
http://ayoung.ru/drofa_orig.mp3

И в обработке:
http://ayoung.ru/drofa_take5.mp3

Респект автору http://a-young.livejournal.com/307991.html

Отредактировано Andrry (14 December 2010 17:42:37)


Всякое искусство есть подражание природе
Сенека Луций Анней

Неактивен

 

#2 14 December 2010 18:47:33

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Дрофы

И чего же ты нашёл восхитительного и чудесного в этот необыкновенном пении?


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#3 14 December 2010 18:49:26

Огневит
Любознательный
Откуда: Гомель, Беларусь
Зарегистрирован: 20 April 2007
Сообщений: 194
Вебсайт

Re: Дрофы

Спасибо большое за ссылку. Очень поднаяло настроение! smile


Один из прообразов Всевышнего. Высший мутант, не рассчитанный для массового производства. Слишком дикий, чтобы жить, слишком редкий, чтобы сдохнуть. © Fear & Loathing in Las-Vegas

[url=http://vk.com/fauna_gomel]Фауна Гомеля[/url]

Неактивен

 

#4 14 December 2010 19:58:03

Andrry
Любитель животных
Откуда: Toshkent-сity
Зарегистрирован: 19 August 2010
Сообщений: 616

Re: Дрофы

Metailurus :

И чего же ты нашёл восхитительного и чудесного в этот необыкновенном пении?

не столько в пении, сколько в обработке


Всякое искусство есть подражание природе
Сенека Луций Анней

Неактивен

 

#5 14 December 2010 20:18:07

Dinofelis
Без пяти минут зоолог
Откуда: Чёрные Земли
Зарегистрирован: 13 November 2010
Сообщений: 1488

Re: Дрофы

Дрофа раньше широко была распространена в нашей лесостепной зоне, эта птица изображена на гербе города Льгов (Курская обл.) Но сейчас от неё остались в основном воспоминания sad
В Атласе Курской обл. от 1950-какого-то года было написано, что они сохранились в Центрально-Чернозёмном заповедники, как дела с ней обстоят сейчас, не знаю.


Как страшно жить.

Неактивен

 

#6 14 December 2010 20:40:34

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2777

Re: Дрофы

Otis tarda Linnaeus, 1758 - Дрофа

Англ.:Great bustard
Нем.:Großtrappe
Фр.:Grande outarde, outarde barbue

Otis tarda korejewi    Zarudny, 1905
Otis dybowskii    Taczanowski, 1874, J. Ornith., 22, p. 331, Даурия; Дарасун, восточное Забайкалье

Cин.русск.:Дудак

http://ib1.keep4u.ru/s/2010/12/14/09/09f92f30ef6d31ba687f4e1df39c0b8f.jpg

Описание. Очень крупная птица (одна из самых тяжелых, способных летать), длина самцов достигает 105 см, масса 7-16 кг, самки имеют длину 75-80 см, весят 4-8 кг. Известны случаи добычи самцов, весящих 18-24 кг, они уже не были способны к полету. Размах крыльев 190-260 см. Окраска верха тела и хвоста охристая с красивым поперечным рисунком из темных пестрин, низ светлый, голова и шея сероватые. У самца в брачном наряде развит ярко-рыжий ошейник, от клюва вниз и назад тянутся жесткие перьевые пучки "усов". У летящей птицы бросаются в глаза большие белые поля на крыльях и темные маховые перья, полет быстрый, несмотря на кажущиеся неспешными взмахи крыльев, шея в полете вытянута, ноги почти не выдаются за край хвоста. Радужина темная, клюв сероватый, ноги зеленовато-бурые.

С зимовок дрофы возвращаются в разгар снеготаяния. Характер питания стандартен для дроф, у птенцов диета преимущественно насекомоядная. Дрофы регулярно летают на водопои. Пар не образуют, самцы стремятся завладеть "гаремом" из нескольких самок (в среднем 2,5 самки на самца), самки могут спариваться с несколькими самцами. Самцы активно токуют, прохаживаясь на постоянных площадках (на одного самца - до 50 м в диаметре), но групповые тока с драками между "петухами" сейчас редкость. Во время тока самец распускает крылья, закидывает хвост на спину, запрокидывает шею и раздувает горловой мешок так, что "усы" становятся дыбом. Распущенные белые участки оперения на подхвостье и крыльях при этом становятся хорошо видны. В кульминационном положении (10-15 сек) дрофич становится похожим на бесформенный белый комок, затем принимает исходную позу. При выпуске воздуха из горлового мешка раздается негромкий глухой звук, и это единственное звуковое сопровождение тока. Ток наиболее интенсивен утром, самки на него слетаются или приходят пешком.

Гнездятся в первой половине мая, иногда гнездо открыто расположено на голой земле, чаще замаскировано куртинами травы. В кладке обычно 2 (до 4) блестящих яйца глинистого или оливкового цвета с размытыми бурыми пятнами. Насиживающая самка при опасности затаивается на гнезде, либо скрытно сходит с него, пригнувшись. Инкубация длится 21-28 дней, птенцы вылупляются с интервалом 1-2 дня, покидают гнездо вместе. Первые 3-5 дней самка кормит птенцов насекомыми, затем они начинают есть самостоятельно, но получают подкормку еще в течение 2-3-х недель. Птенцы сменяют 2 пуховых наряда, первый контрастнее - с четкими темно-бурыми пятнами и продольными полосами по светло-охристому фону. Молодые полностью оперяются и учатся летать в возрасте месяца, но остаются с матерью до осени (иногда и до весны). Окончательный брачный и зимний наряд формируются у дроф в возрасте 4-6 лет, самки половозрелы с 2-4 лет, самцы - с 5-6 лет. Во внегнездовой период дрофы образуют стаи, причем взрослые самцы обычно держатся отдельно от самок и молодых. Неполовозрелые и неразмножающиеся птицы держатся стаями круглый год. На зимовки улетают поздно - в октябре - ноябре, иногда перемещаются лишь на короткие расстояния пешком, да и то лишь в суровые зимы. Зимние стаи дроф раньше насчитывали тысячи птиц.

В настоящее время вид в целом редок. На Пиренейском п-ве обитает до 15000 особей, в Венгрии и прилегающих частях Австрии, Чехии, Словакии, Румынии - 1300-1400 особей, на севере Германии - не более 200 птиц. Недавно дрофа вымерла в Марокко, Польше, на Балканах, еще раньше исчезла во Франции, Англии, Скандинавии. В странах бывшего СССР обитает, по меньшей мере, 11000 особей, но восточный подвид находится на грани исчезновения, сохранилось от 300 до 600 особей, преимущественно в Бурятии. Дрофа охраняется многочисленным конвенциями, занесена в Красные книги всех стран, где обитает, для ее спасения созданы заповедники, специальные заказники, практикуется вольерное разведение. В России такой заказник работает в Саратовской области.

Распространение. В Африке северное Марокко. В Евразии южная часть Пиренейского полуострова и от бассейна Эльбы, Австрии, южной Чехии и Словакии к востоку до южного Приморья. К северу до северной Польши, района Гомеля, средней части Черниговской области, южных частей Брянской, Тульской, Рязанской, Пензенской, Самарской областей, южной Башкирии, в Западной Сибири до 55-й параллели, района Минусинска, Барнаула, южного подножия Восточного Саяна, долины нижнего течения Верхней Ангары, восточнее к северу до 54-й параллели, долины нижней Зеи, Ханкайской низменности. К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии, южного Азербайджана, северного Ирана. Восточнее Каспийского моря к югу до низовьев Урала, среднего течения Эмбы, низовьев Иргиза и Тургая, в восточном Казахстане до 47-й параллели. Через котловину озера Алаколь, Джунгарский Алатау, долину Или и Тянь-Шань распространена по горным степям к югу до юго-западного Таджикистана, к западу до хребта Каратау. Восточнее Тянь-Шаня к югу до северной окраины пустыни Гоби, юго-западного подножия Большого Хингана, северо-восточной части провинции Хэйлунцзян, южного Приморья.

В пределах очерченного ареала в настоящее время не существует сплошного населения вида. Современное размещение популяций носит пятнистый характер. В европейской части ареала до указанных северных границ почти нигде не доходит. В области Алтая существует разрыв между ареалами западного и восточного подвидов. Европейские и турецкие популяции оседлы, более восточные степные популяции перелетны, зимуют в Крыму, на юге Прикаспия и Средней Азии, на северо-востоке Китая.

Местообитание. Придерживаются в основном высокотравных злаковых (особенно ковыльных) степей. Предполагают, что исходным ландшафтом для дрофы были северные луговые степи.

Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании рисунка оперения и характере развития декоративных удлиненных перьев горла. 2 подвида.

Голос. От самца весной можно услышать в общем негромкие звуки наподобие блеяния с треском, воя, икания, урчания.

Авторы составители -Назаренко Е.А., Бессонов С.А.(см. URL: www.sevin.ru/vertebrates/pre_birds.html)

Автор ареалов и изображения видов - Бессонов С.А. - изображения видов получены из литературных источников, а также из открытых Интернет-ресурсов (см. URL: www.sevin.ru/vertebrates/pre_birds.html)
Литература

   1. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельныхтерриторий М.: Академкнига, 2003, 808 с.
   2. Коблик Е.А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ),ч. 2. М.: изд-во МГУ. 2001. 400 с.
   3. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные. Л.: Наука, 1987. - 528 с.
   4. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та. 2008. - 634 с.


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#7 14 December 2010 21:55:11

Andrry
Любитель животных
Откуда: Toshkent-сity
Зарегистрирован: 19 August 2010
Сообщений: 616

Re: Дрофы

Вообще дрофы птицы уникальные. Их с полной уверенностью можно назвать всеядными птицами: едят как растительную пищу (семена, злаки) так и животную, ловят всякую малую живность, не брезгуют и падалью. Крупные в больше степени животноядны. Глядя на них невольно представляешь себе предков Южноамериканских фороракосов, возможно образ жизни и диета была у нах аналогичной. И принадлежат они к одному отряду (либо двум близкородственным) полагаю было бы у них больше времени, и подходящие условия, вполне могли бы быть такими же большим и крупными демоническими птицами Старого Света. Во всяком случае тенденция к увеличению размеров и хищничество налицо.


Всякое искусство есть подражание природе
Сенека Луций Анней

Неактивен

 

#8 14 December 2010 22:07:15

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2777

Re: Дрофы

А какой максимально зарегестрированный вес обыкновенной дрофы?


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#9 15 December 2010 08:44:19

Andrry
Любитель животных
Откуда: Toshkent-сity
Зарегистрирован: 19 August 2010
Сообщений: 616

Re: Дрофы

В птицах СССР сазано что средний вес взрослого самца 7.2 - 11.2 кг. Однако может достигать в редких случаях 20 кг. Интересно то, что рост дрофы продолжается достаточно долгое время, не менее 6 лет, а то и больше, в течении которого птица продолжает расти, поэтому такая разница между средним и максимальным весом.
И на с чёт самой большой дрофы (в качестве самой большой летающей птицы) чаще указывается обыкновенная, хотя мне всегда казалось что это Кори. И в вике вроде бы об этом написано. Не знаю на сколько достоверны данные что она достигает 34 кг. Так что я не удивлюсь если и обыкновенная окажется тяжелее 20 кг.

Отредактировано Andrry (15 December 2010 08:46:01)


Всякое искусство есть подражание природе
Сенека Луций Анней

Неактивен

 

#10 15 December 2010 09:53:51

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2777

Re: Дрофы

Да в наших книгах как правило пишут что дрофа (обыкновенная) практически самая тяжёлая летающая птица, в энциклопедиях пишут что большие индийская и африканская крупнее нашей (но это в среднем),  мне один парень-орнитолог рассказывал, что наша дрофа сильно измельчала, а раньше были двухпудовые экземпляры, мол крестьяне путали ходящих по полям дроф с овцами, надо почитать старые книги...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#11 17 February 2011 21:25:54

Niyaz
Любитель животных
Откуда: Казань
Зарегистрирован: 30 November 2010
Сообщений: 582

Re: Дрофы

Семейство Дрофиные (Otididae) - 26 видов 11 родов

Род Вихляи (Chlamydotis) - 1 вид

Вихляй (Chlamydotis undulata)
http://surfbirds.com/albums/data/597/medium/HOUBARA_BUSTARD_Chlamydotis_undulata_feuertaventurae.jpg

Вихляй Макуина (Chlamydotis macqueenii)
http://www.birdforum.net/gallery/data/3206/1585512p1.jpg

Род Большие дрофы (Ardeotis) - 4 вида

Аравийская большая дрофа (Ardeotis arabs)
http://yves.thonnerieux.oiseaux.net/images/outarde.arabe.yvth.1g.jpg

Африканская большая дрофа (Ardeotis kori)
http://www.oiseaux.net/photos/yvonnik.lhomer/images/outarde.kori.yvlh.1g.jpg

Индийская большая дрофа (Ardeotis nigriceps)
http://devashish.deb.oiseaux.net/images/outarde.a.tete.noire.dede.1g.jpg

Австралийская большая дрофа (Ardeotis australis)
http://farm3.static.flickr.com/2778/4308511015_c6927cd793_z.jpg

Род Малые дрофы (Eupodotis) - 5 видов

Сенегальская малая дрофа (Eupodotis senegalensis)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/92/Eupodotis_senegalensis.jpg

Голубая малая дрофа (Eupodotis caerulescens)
http://farm4.static.flickr.com/3266/2798206858_5a03a4f86a_z.jpg?zz=1

Черногорлая малая дрофа (Eupodotis vigorsii)
http://www.wildbirdgallery.com/images/birds/eupodotis_vigorsii/vigorsii2.jpg

Малая дрофа Рупеля (Eupodotis rueppellii)
http://www.birdinggermany.de/images/NAM%20ruepells%20korhaan%20near%20twyfelfontein.JPG

Бурая малая дрофа (Eupodotis humilis)
http://www.globaltwitcher.com/photo/027357.JPG

Род Afrotis - 2 вида

Чёрная малая дрофа (Afrotis afra)
http://www.oiseaux.net/photos/callie.de.wet/images/outarde.korhaan.cadw.1g.jpg

Бело-килевая малая дрофа (Afrotis afraoides)
http://ibc.lynxeds.com/files/imagecache/photo_940/pictures/Eupodotis_afraoides_1Etosha.jpg

Род  Houbaropsis - 1 вид

Бородатая малая дрофа (Houbaropsis bengalensis)
http://orientalbirdimages.org/images/data/bengalfloricanmanasnassam936.jpg

Род Lissotis - 2 вида

Чернобрюхая малая дрофа (Lissotis melanogaster)
http://ibc.lynxeds.com/files/pictures/Black-bellied_Bustard_LHarding_med.JPG

Суданская малая дрофа (Lissotis hartlaubii)
http://yves.thonnerieux.oiseaux.net/images/outarde.de.hartlaub.yvth.1g.jpg

Род Lophotis - 3 вида

Краснохохлая малая дрофа (Lophotis ruficrista)
http://www.clanga.com/gallery/Inne/dropikrdzawoczubyrpapcz.jpg

Малая дрофа Савиля (Lophotis savilei)
http://www.birdforum.net/opus/images/thumb/4/49/Red-crested_Korhaan_CollinBax_Kruger.jpg/550px-Red-crested_Korhaan_CollinBax_Kruger.jpg

Lophotis gindiana
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ab/Eupodotis_gindiana_-Kenya-8a.jpg

Род Африканские дрофы (Neotis) - 4 вида

Южноафриканская дрофа (Neotis ludwigii)
http://ibc.lynxeds.com/files/pictures/Neotis_ludwigii_Namib.jpg

Кафрская африканская дрофа (Neotis denhami)
http://farm4.static.flickr.com/3284/2405496076_3a523f9ec4_z.jpg

Сомалийская африканская дрофа (Neotis heuglinii)
http://www.mangoverde.com/birdsound/images/00000009114.jpg

Нубийская африканская дрофа (Neotis nuba)
http://www.animalpicturesarchive.com/ArchOLD-7/1195712495.jpg

Род Дрофы (Otis) - 1 вид

Дрофа (Otis tarda)
http://www.wildaboutbritain.co.uk/pictures/data/5/OtisTarda.jpg

Род Малые индийские дрофы (Sypheotides) - 1 вид

Малая индийская дрофа (Sypheotides indica)
http://orientalbirdimages.org/images/data/florican__6_nl.jpg

Род Стрепеты (Tetrax) - 1 вид

Стрепет (Tetrax tetrax)
http://www.ornitofaunistika.com/lvp/img/lvp_tetrax03.jpg

Отредактировано fuckniyaz (17 February 2011 21:26:55)

Неактивен

 

#12 18 February 2011 23:15:17

leonid13
Любитель животных
Зарегистрирован: 14 September 2009
Сообщений: 693

Re: Дрофы

fuckniyaz не перестаю благодарить тебя за  очередной фотоэкскурс ,теперь у дроф.
Еще раз убеждаюсь,что ты, как и Andrry,-очень большие знатоки птиц.
Возможно,что ты даже профессиональный орнитолог ?


В Китае  говорят ,что дракон  самое мудрое животное.Найди в себе дракона......

Неактивен

 

#13 18 February 2011 23:48:43

Niyaz
Любитель животных
Откуда: Казань
Зарегистрирован: 30 November 2010
Сообщений: 582

Re: Дрофы

leonid13, нет коненчо, никакой не орнитолог, знатоком птиц себя бы не назвал. Ведь публикуя фотографии разных птиц на форуме, я сам знакомлюсь с некоторыми видами впервые.

Неактивен

 

#14 17 March 2017 22:15:19

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 82496
Вебсайт

Re: Дрофы

Африканская большая дрофа - самая крупная летающая птица?
Индийская чуть поменьше, но написано что размах крыльев до 2,5 метра. Так как же оналетает с таким "скромным" рахзмахом крыльев при весе как пишут 18 кг?
Вообще как хорошо летают дрофы? Лучше тетеревов?

Отредактировано Амфицион (17 March 2017 22:15:55)


Теория без практики - как акробат без пластики.

Активен

 

#15 17 March 2017 22:17:24

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 82496
Вебсайт

Re: Дрофы

А для обычной дрофы, которая весит всего до 8 кг указывают размах крыльев от 180 до 260 см! Как так?

Отредактировано Амфицион (17 March 2017 22:23:03)


Теория без практики - как акробат без пластики.

Активен

 

#16 17 March 2017 22:26:40

Banderass
Модератор
Зарегистрирован: 05 May 2013
Сообщений: 3655
Вебсайт

Re: Дрофы

" Обычная" - это степная?


Смотри в меня, сотри себя. (с)

Неактивен

 

#17 17 March 2017 22:29:46

Crazy Zoologist
Крёстный отец
Откуда: Израиль
Зарегистрирован: 25 November 2006
Сообщений: 82496
Вебсайт

Re: Дрофы


Теория без практики - как акробат без пластики.

Активен

 

#18 20 November 2018 19:37:47

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 3530

Re: Дрофы

https://scfh.ru/files/medialibrary/af9/af963050360f4116cf8c33416d9831ae.jpg

Ток или брачные игры птиц видоспецифичны и очень разнообразны. В процессе токования самцы демонстрируют красоту и силу, и у самок появляется возможность выбора. Токующий самец дрофы (вверху) преображается до неузнаваемости, обращаясь в белый шар, хорошо заметный в степи: хвост заложен на спину так, что видны только белые перья подхвостья, маховые перья вывернуты, шея втянута и выгнута назад. В такой позе дрофич прохаживается маленькими шажками, пытаясь привлечь внимание самки, затем выпускает воздух из горлового мешка с негромким глухим звуком «Буммм!». Самец глухаря (внизу) во время тока становится гордым красавцем: хвост как у павлина, шея вытянута вверх, крылья при ходьбе «чертят» концами по земле. Он заводит свою песню, состоящую из разных колен: «щелкает» и «точит».Во время точения – серии звонких шипящих звуков, составляющих кульминацию токового ритуала, – самец, как правило, не реагирует на посторонние звуки. Этим и пользуются охотники, подбираясь к токующей птице на расстояние выстрела

https://scfh.ru/papers/noev-kovcheg-dlya-dikushi/

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry