Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 22 November 2010 17:10:00

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Тихоходки

Сегодня смотрел по телеку передачу про самых выносливых существ на земле, победителем был признан "водяной медведь", решил поинтересоваться и открыл для себя очень интересных животных правда исключительно жизнестойких и найдётся немного живых существ выносливее тихоходок! Вот материал из вики:


Научная классификация
Царство:     Животные
Подцарство:     Эуметазои
Раздел:     Билатеральные
Подраздел:     Первичноротые
Тип:     Тихоходки


Тихохо́дки (лат. Tardigrada) — тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим. Экстремофилы.

Впервые это животное было описано в 1773 г. немецким пастором И. А. Гёце как kleiner Wasserbär (маленький водяной медведь). В 1777 г. итальянский ученый Ладзаро Спалланцани дал им название il tardigrado, тихоходки, латинизированной формой которого является название Tardigrada (с 1840 г.)
Биология

Тело у тихоходок имеет размер 0,1–1,5 мм, полупрозрачное, из четырех сегментов и головы. Снабжено 4 парами коротких и толстых ног с 4–8 длинными щетинковидными коготками на конце, причем последняя пара ног направлена назад. Передвигаются тихоходки действительно очень медленно — со скоростью всего 2–3 мм в минуту. Ротовые органы — пара острых стилетов, служащих для прокалывания оболочек клеток водорослей и мхов, которыми тихоходки питаются. Тихоходки имеют пищеварительную, выделительную, нервную и половую системы; однако у них отсутствуют дыхательная и кровеносная системы — дыхание кожное, а роль крови выполняет заполняющая полость тела жидкость. Систематическое положение тихоходок дискуссионно. Большинство авторов сближают их с настоящими членистоногими (Euarthropoda). Помимо этого, их могут сближать либо с нематодами, либо с кольчатыми червями.
Размножение

Раздельнополы. Самцы тихоходок мельче самок и встречаются редко, поэтому возможен партеногенез, то есть размножение самок без оплодотворения. Во время периода размножения у самки созревает от 1 до 30 яиц. Оплодотворение внутреннее или внешнее, когда самец откладывает сперму на кладку яиц. У одних видов яйца откладываются в грунт, в мох или воду, у других — в сброшенную при линьке шкурку. Развитие прямое, молодая тихоходка отличается от взрослой только меньшими размерами.
Образ жизни

В настоящее время известно более 900 видов тихоходок (в России — 120 видов.[1]). Из-за микроскопических размеров и способности переносить неблагоприятные условия распространены они повсеместно, от Гималаев (до 6000 м) до морских глубин (ниже 4000 м). Тихоходок находили в горячих источниках, подо льдом (например, на Шпицбергене) и на дне океана. Распространяются они пассивно — ветром, водой, различными животными. Все тихоходки в некоторой степени являются водными животными. Примерно 10 % — морские обитатели, другие встречаются в пресноводных водоёмах, однако большинство населяет моховые и лишайниковые подушки на земле, деревьях, скалах и каменных стенах. Количество тихоходок во мхе может быть очень велико — сотни, даже тысячи особей в 1 г высушенного мха.

Питаются тихоходки жидкостями растений и водорослей, на которых обитают. Некоторые виды поедают мелких животных — коловраток, нематод, других тихоходок. В свою очередь служат добычей для клещей и ногохвосток.

ВЫНОСЛИВОСТЬ

Тихоходки привлекли внимание уже первых исследователей своей поразительной выносливостью. При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза; а при наступлении благоприятных условий довольно быстро оживать. Выживают тихоходки в основном за счёт т. н. ангидробиоза, высушивания. При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объеме и принимают форму бочонка. Поверхность покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению. При анабиозе их метаболизм падает до 0,01 %, а содержание воды способно доходить до 1 % от нормального.

В состоянии анабиоза тихоходки выносят невероятные нагрузки.

    * Температура. Выдерживают пребывания в течение 20 мес. в жидком воздухе при −193 °C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до −271°С; нагрев до 60–65°С в течение 10 ч и до 100 °C в течение часа.
    * Ионизирующее излучение в 570 000 рентген убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентген.
    * Атмосфера: Оживали после получасового пребывания в вакууме. Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа.
    * Давление: При эксперименте японских биофизиков «спящих» тихоходок помещали в герметичный пластиковый контейнер и погружали его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа (ок. 6000 атмосфер), что почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины. При этом неважно, какой жидкостью был заполнен контейнер: водой или нетоксичным слабым растворителем перфторуглеродом С8F18, — результаты по выживаемости совпадали.
    * Открытый космос: При эксперименте шведских ученых, тихоходок видов Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum разделили на три группы. Одна из них по прибытии на орбиту оказалась в условиях вакуума и была подвергнута воздействию космической радиации. Другая группа, кроме этого, также подверглась облучению ультрафиолетом А и В (280–400 нм). Третья группа животных испытала воздействие полного спектра ультрафиолета (116–400 нм). Все тихоходки находились в состоянии анабиоза. После 10 дней, проведенных в открытом космосе, практически все организмы были иссушены, но на борту космического аппарата тихоходки вернулись к нормальному состоянию. Большинство животных, подвергшихся облучению ультрафиолетом с длиной волны 280–400 нм, выжили и оказались способны к воспроизводству. Однако ультрафиолетовое облучение оказало критическое воздействие, лишь 12% животных второй группы выжили, все они принадлежали к виду Milnesium tardigradum. Тем не менее, выжившие смогли дать нормальное потомство, хотя их плодовитость оказалась ниже, чем у контрольной группы, находившейся на Земле. Все животные из третьей группы погибли через несколько дней после возвращения на Землю.
    * Влажность: известен случай, когда мох взятый из пустыни спустя приблизительно 120 лет после его иссушения поместили в воду, находящиеся в нём тихоходки ожили и были способны к размножению.

Классификация

Тихоходки делятся на 2 класса, Heterotardigrada и Eutardigrada. Третий, Mesotardigrada, состоит всего из одного японского вида.

    * У Heterotardigrada внешние покровы склеротизированы, голова снабжена 2 усиками, а конечности имеют по 4 пальца и/или когтя.
    * У Eutardigrada нет усиков на голове и покровы эластичные. К ним относятся виды, приспособившиеся к жизни в море (Halobiotus), и самая крупная из тихоходок, Milnesium tardigradum, достигающая 1,5 мм длиной.

http://s50.radikal.ru/i127/1011/8b/2573b25cae27.jpg

Отредактировано зоотехник (22 November 2010 17:13:14)


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#2 22 November 2010 23:21:52

Anomalocaris
Любитель животных
Зарегистрирован: 02 September 2010
Сообщений: 403

Re: Тихоходки

"Тело у тихоходок имеет размер 0,1–1,5 мм, полупрозрачное, из четырех сегментов и головы."
Настоящих сегментов у тихоходок нету.
"Большинство авторов сближают их с настоящими членистоногими (Euarthropoda). Помимо этого, их могут сближать либо с нематодами, либо с кольчатыми червями."
С нематодами некоторые авторы их действительно сближают, но сейчас есть гипотеза что тихоходки это неотенические личинки каких-то древних онихофор.В любом случае они ближе к членистоногим чем к кольчатым червям.
"Оплодотворение внутреннее или внешнее, когда самец откладывает сперму на кладку яиц. У одних видов яйца откладываются в грунт, в мох или воду, у других — в сброшенную при линьке шкурку."
Оплодотворение только внутреннее!!!После спаривания самка линяет и в сборешенную шкурку откладывает яйца.

Неактивен

 

#3 23 November 2010 10:47:41

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Тихоходки

А их выносливость не кого не удивила? Это же супермены животного мира! И в огне не горят и в воде не тонут!


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#4 25 November 2010 00:57:47

Anomalocaris
Любитель животных
Зарегистрирован: 02 September 2010
Сообщений: 403

Re: Тихоходки

Ну нематоды тоже выносливые))))

Неактивен

 

#5 12 December 2010 12:57:14

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Тихоходки

Про тихоходок узнал ещё на первом курсе, они в Догеле есть.
Вчера услышал фразу: " Тихоходки являются криптобионтами. Они умирают в неблагоприятных условиях, но при добавлении воды снова оживают".
помимо нематод очень живучи ещё и коловратки, ненамного уступающие тихоходкам.

Несколько статеек по тихоходкам - http://jeb.biologists.org/cgi/search?FI … es&y=0 . Если не лень и немножко знаете англ. яз., почитайте.

PS. В той же передаче из НГ было про какие-то "супертермофильные (размножаться стали при 135 C тепла)" "бактерии" из каких-то "слоёв атмосферы", у которых "клеточная стенка" содержала "много Ca и Ti". выпали они красным дождём в 2001 году в Индии. Но сейчас я посмотрел в вики,  и там написано, что это была водоросль из рода трентеполия. Что же это НГ так халтурит? Как будто никто не будет их смотреть, если они не придумают какой-нибудь бред...


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#6 14 December 2010 19:04:39

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Тихоходки

Milnesium tardigradum, видны яйца.
http://savepic.net/381143.jpg


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#7 13 March 2011 17:11:36

Ardynictis
Советник
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 17 December 2007
Сообщений: 6192

Re: Тихоходки

Прелестные существа:
микроскопический белый медведь
http://s51.radikal.ru/i134/1103/72/25c15f095359t.jpg
http://s45.radikal.ru/i109/1103/18/a301d913927et.jpg
http://s015.radikal.ru/i333/1103/90/a10594776a7dt.jpg

Неактивен

 

#8 02 February 2012 20:04:59

ECVILIBRIS
Заглянувший
Зарегистрирован: 02 February 2012
Сообщений: 1

Re: Тихоходки

Очень необычные существа ))  Мне в универе поручили определить несколько особей данного типа .  Не подскажите определители  каких авторов лучше  использовать для тихоходок ??


И пусть судьба не справедлива, но жизнь - игра, играй красиво!

Неактивен

 

#9 01 May 2015 11:19:13

Crazy Zoologist
Гость

Re: Тихоходки

А как они выживают в вакууме?

 

#10 14 April 2020 01:30:05

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6538

Re: Тихоходки

https://elementy.ru/novosti_nauki/43362 … nkami_mukh
Тихоходки - потомки опарышей?

Неактивен

 

#11 14 April 2020 03:31:25

George
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 01 January 2010
Сообщений: 852

Re: Тихоходки

дима х :

https://elementy.ru/novosti_nauki/433629/Tikhokhodki_okazalis_neotenicheskimi_lichinkami_mukh
Тихоходки - потомки опарышей?

Первоапрельская статья.

Неактивен

 

#12 14 April 2020 10:51:51

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 6538

Re: Тихоходки

Вот так порой и размножаются ляпы. Сначала вроде в источнике, который вроде как позиционируется как серьёзный и научный/научно-популярный, выложена шутка, но при том автору очевидно, что это шутка, а потом на неё на полном серьёзе ориентируется кто-нибудь, кто либо сильно не в теме, либо исходит из того, что в серьёзном научном источнике по определению информация высказана на полном серьёзе. Через несколько повторений будет трудно докопаться, что дело началось с шутки, а не ляпа.
П.С. Если бы я сразу понял, что это не правда, запросто мог бы не понять, что шутка, именно из-за переоценки степени серьёзности сайта в целом, и дать ссылку в ляпах.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry