Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#2076 15 December 2010 20:57:07
- Сorvin
- Модератор
Re: Креодонты (Creodonta)
shish02 :
Если не трудно, в анатомии (там где рисунок со слепком мозга) исправь...
Старина, давно б зарегился на "ВМ" и закидал нас подобными "помидорками" в личке или на форуме - сам знаешь, что твоё мнение довольно весомо.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#2077 16 December 2010 20:14:55
- shish02
- Гость
Сorvin :
shish02 :
Старина, давно б зарегился на "ВМ" и закидал нас подобными "помидорками" в личке или на форуме - сам знаешь, что твоё мнение довольно весомо.
В данном случае, кидаться нечем, да и абсолютно не хочется (работа, действительно очень хорошая). Зато хочется кое-какие вопросы обсудить.
1. Какие причины могли вызвать такую странную эволюцию, когда, с одной стороны, животные развивается в направлении исключительной плотоядности и приобретает весьма продвинутые хищнические зубы, а с другой стороны, уменьшатся способность к бинокулярному зрению, так необходимому хищному млекопитающему?
2. Из современных хищников по способу убийства жертвы к гинодонам, по-видимому, ближе всех каниды и гиены (в отличие от кошек и мишек, у гиенодонов лапы не использовались для захвата или умерщвления добычи). Но, опять же, относительно узкие скуловые дуги (полная противоположность в эволюционном развитии волкам и гиенам) и относительно слабая большая жевательная мышца, отвечающая за сжатие челюстей. Развитость височной и крыловидной мышц могли компенсировать слабость большой жевательной мышцы лишь отчасти. Следовательно, хватка была слабее (относительно), чем у волков и гиен.
Отсюда можно предположить, что гиенодонам должно было быть намного труднее (в сравнении с современными крупными хищниками) охотиться на добычу, которая превосходила бы их самих. Тем более, что они не были стайными животными. С другой стороны, сами хищники были (большинство видов) крупными, и вряд ли смогли бы прокормиться "мелочью". К тому же, и падаль они (судя по зубам) ели не часто. Отсюда вопрос:
2. Наиболее вероятные и предпочитаемые объекты охоты?
#2078 17 December 2010 03:07:57
- Crazy Zoologist
- Гость
Гиенодоны и хищные http://palaeo-electronica.org/2005_1/wang6/wang6.pdf
#2079 17 December 2010 14:18:02
- Lestarh
- Любитель зоологии
1. Какие причины могли вызвать такую странную эволюцию, когда, с одной стороны, животные развивается в направлении исключительной плотоядности и приобретает весьма продвинутые хищнические зубы, а с другой стороны, уменьшатся способность к бинокулярному зрению, так необходимому хищному млекопитающему?
По зрению - требуется не точное прицеливание а широкий обзор. Например при визуальном поиске добычи. Захват же добычи по каким-то причинам не требует точной оценки расстояния до неё. Например, она достаточно малоподвижна.
Как-то так.
Как варианты. Мелкая стадная добыча. Норные, относительно крупные, колониальные виды (предполагалось раскапывание грунта). Среднеразмерные относительно малоподвижные травоядные...
Вообще их экология действительно не совсем понятна. С одной стороны, насколько я помню, отмечается развитое зрение и высоко поставленная голова - то есть животное в основном добычу высматривает, а не вынюхивает. С другой - лесные, закрытые, условия обитания, где смотреть особо некуда.
Далее отмечается развитость двигательной коры отвечающей за координацию работы передних лап, предполагающее довольно сложные и специализированные действия ими, но в захвате и удержании добычи они не используются...
Отредактировано Lestarh (17 December 2010 14:18:36)
Неактивен
#2080 17 December 2010 21:09:49
- Crazy Zoologist
- Гость
Да откуда мы знаем были ли гиенодоны социальными или одиночными? В конце концов они могли жить парами или небольшими группами по 2-3 животных.
Все эти спекуляции по поводу их низкого интеллекта просто смешны, уж простите. Ну были они тупее собак и что? Это не мешало бы им быть социальными животными. Они жили бок о бок с энтелодонтами., которые могли бы легко отбирать у них добычу будь гиенодоны одиночками.
Отчасти латерально расположенные глаза вкупе с высоким поставом шеи как раз играли им на пользу.
Укус судя по всему был действительно относительно слабее чем у гиен, но это компенсировалось я думаю гораздо более длинными клыками.
Кстати вы считаете совпадением тот факт что оксиениды вымирают рано, а гиенодоны "задерживаются"? Я думаю это потому что оксиениды будучи кошкоподобными и куницеподобными конкурировали с нимравидами, которым в итоге проиграли. А у собакоподобных креодонтов конкурентов не было. До прихода амфиционов. Амфиционы занимают впоследствии все ниши занятые до них креодонтами.
Амфиционы - универсальные хищники и вымерли они под натиском псовых, кошек и медведей. То есть их "атаковали" с трех сторон, с одной стороны большие всеядные медведи, с другой специализированные хищники нападающие из засады - кошки, а с третьей выносливые псовые охотящиеся в угон. Амфиционы сочетали в себе черты кошек, собак и медведей. Но как собаки они проигрывали собакам, как кошки - кошкам, а как медведи - медведям. Но об этом в другой теме.
Возвращаясь к гиенодонам. Их маленький в сравнении с современными хищниками мозг не является доказательством их НЕсоциального поведения. Это просто спекуляция и натянутые за уши "факты". Мозговая коробка неандертальца больше чем у сапиенса и что? На практике мы видим совершенно обратную картину и известно кто на деле оказался умнее.
Так что гиенодоны могли быть с таким же успехом одиночными хищниками как и стайными. Нам остается только гадать.
#2081 17 December 2010 22:46:27
- shish02
- Гость
Бинокулярное зрение помогает точно определить расстояние до жертвы. Следовательно, оно прежде всего необходимо тем хищникам, которые скрадывают добычу (например, кошки). По крайней мере, чисто теоретически в нем больше заинтересованы спринтеры, чем стайеры (например, волки), которым важно скорее не потерять добычу из поля зрения вообще. Удобно ли было гиенодонам охотиться из засады с таким зрением? Опять же, чисто теоретически, с таким зрением как у гиенодона удобнее делать ставку на более или менее длительное преследование. Тот факт, что у современных волков, гиеновых собак и т.п. загонщиков зрение бинокулярное говорит лишь о том, что бинокулярное зрение лучше даже для них и ни о чем более.
#2082 18 December 2010 04:27:43
- Crazy Zoologist
- Гость
Согласен с Шишом.
От себя добавлю: посмотрите на недавно "вымершего" (точнее истреблённого) сумчатого волка. Он тоже как и гиенодон не мог развивать высокую скорость - он бегал медленней волков, гиеновых собак, домашних собак и т.п. Однако он охотился именно в угон. И добычей ему служили отнюдь не медлительные, а наоборот быстроногие животные - валлаби.
Так что моё мнение - гиенодон был не очень быстроногим, зато компенсировал это выносливостью. Скрадывали добычу, мне кажется, оксиениды и некоторые кунецеобразные гиенодонтиды.
#2083 18 December 2010 13:37:34
shish02 :
Сorvin :
shish02 :
В данном случае, кидаться нечем, да и абсолютно не хочется (работа, действительно очень хорошая). Зато хочется кое-какие вопросы обсудить.
2. Из современных хищников по способу убийства жертвы к гинодонам, по-видимому, ближе всех каниды и гиены (в отличие от кошек и мишек, у гиенодонов лапы не использовались для захвата или умерщвления добычи). Но, опять же, относительно узкие скуловые дуги (полная противоположность в эволюционном развитии волкам и гиенам) и относительно слабая большая жевательная мышца, отвечающая за сжатие челюстей. Развитость височной и крыловидной мышц могли компенсировать слабость большой жевательной мышцы лишь отчасти. Следовательно, хватка была слабее (относительно), чем у волков и гиен.
Отсюда можно предположить, что гиенодонам должно было быть намного труднее (в сравнении с современными крупными хищниками) охотиться на добычу, которая превосходила бы их самих. Тем более, что они не были стайными животными. С другой стороны, сами хищники были (большинство видов) крупными, и вряд ли смогли бы прокормиться "мелочью". К тому же, и падаль они (судя по зубам) ели не часто. Отсюда вопрос:
Насчёт глаз - чтоб смотреть вперёд, гиенодонам нужно было приподнимать нос и сводить выпуклые глаза буквально под носом. Если гиенодоны при этом открывали пасть, то в передний обзор попадали: вверху - верхние клыки, внизу - нижние клыки, впереди - цель, куда хищник планировал вцепиться. Мне кажется, что латеральное расположение глаз для гиенодона закономерно, так как у всех креодонтов глаза латеромедиальные, более "разъехатые" по сторонам, чем у собак.
Гиенодоны более чем странные хищники. Плечевая мускулатура аналогична псинам, но задние конечности имели гибкость, позволявшие при погоне буквально разворачиваться "на пятачке". На каком-то сайте гиенодона прозвали "помесь кошки и собаки". Однако прыжки в число их талантов не входили.
Височная и внутренняя крыловидная мускулатуры прекрасно работают на крепкое смыкание челюстей, а большие подвисочные ямки вмещали развитую латеральную крыловидную мускулатуру, позволявшую двигать челюстью из стороны в сторону. Зубы и куски черепов в копролитах гиенодонов говорят, что эти хищники могли трескать всё буквально с костями. Тем более, суженные латерально челюсти позволяли сосредотачивать давление укуса. К сильному укусу довольно мускулистая шея позволяла сваливать с ног схваченную добычу. Как гиены и псины, гиенодоны не наносили многочисленные рваные раны, а вкладывались в один прицельный укус, на что указывают и длинные клыки, и сокращение резцового ряда у крупных видов.
Я думаю, что добычу более чем в размерах лошади, гиенодоны, тем более будучи одиночками, вряд ли одолевали. В фильме НГО показывали, как хорридус на скаку хватал за заднюю ногу праносорожека - на деле гиенодон остался бы без клыков, какими бы крепкими и толстыми они ни были.
Крейзи, по доводам в пользу одиночности гиенодонов, пожалуйста, почитай статью на сайте! Судя по олигоценовым находкам, гиенодоны припрятывали и помечали недоеденное, как делают, например, бурые медведи и гривистые волки - ОДИНОЧНЫЕ хищники.
Отредактировано Revs (18 December 2010 13:52:28)
- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.
Неактивен
#2084 18 December 2010 14:15:59
- Lestarh
- Любитель зоологии
Бинокулярность необходима для прыжка или короткого броска - чтобы точно оценить расстояние с которого можно стартовать с хорошими шансами догнать цель. Для угонного охотника, способного преследовать добычу достаточно долго, это менее существенно. Рано или поздно он жертву всё равно догонит.
Судя по строению конечностей, я бы предположил, что гиенодоны могли быть менее быстрыми, чем псовые, но иметь существенно лучшую "проходимость" по сложнопересечённой местности. Что вполне ожидаемо для лесного охотника.
Что лично мне кажется странным - столь выраженная специализация зрения в достаточно закрытых лесных условиях, где по идее больший выигрыш должно давать хорошее обоняние.
Неактивен
#2085 18 December 2010 14:38:55
Судя по строению конечностей, я бы предположил, что гиенодоны могли быть менее быстрыми, чем псовые, но иметь существенно лучшую "проходимость" по сложнопересечённой местности. Что вполне ожидаемо для лесного охотника.
Совершенно верно. И объектами охоты служили относительно небыстрые, но довольно увёртливые лесные растительноядные. Самая большая добыча, которая обреталась в лесах того времени - различные гиракодоны (почти с лошадь) и ореодонты (разнообразная группа).
Обоняние гиенодоны имели может и достаточно неплохое, но распознавание запахов намного беднее, чем у современных хищных. 70% коры головного мозга гиенодонов - обработка зрительных образов.
Касательно социальности - лично я не исключаю, что гиенодоны могли охотиться парами, но крайне сомневаюсь в том, что эти хищники собирались в большие стаи. Тем более, что ярко выраженный половой диморфизм, наблюдаемый у гиенодонов, не свойственный стайникам.
Отредактировано Revs (18 December 2010 14:42:33)
- Вы акула пера?
Неактивен
#2086 18 December 2010 14:46:21
- Юра
- Без пяти минут зоолог
А в чём ещё помимо размеров клыков проявляется половой диморфизм гиенодонов?
Неактивен
#2087 18 December 2010 15:21:29
- shish02
- Гость
Revs :
shish02 :
Сorvin :
.Насчёт глаз - чтоб смотреть вперёд, гиенодонам нужно было приподнимать нос и сводить выпуклые глаза буквально под носом. Если гиенодоны при этом открывали пасть, то в передний обзор попадали: вверху - верхние клыки, внизу - нижние клыки, впереди - цель, куда хищник планировал вцепиться. Мне кажется, что латеральное расположение глаз для гиенодона закономерно, так как у всех креодонтов глаза латеромедиальные, более "разъехатые" по сторонам, чем у собак.
Гиенодоны более чем странные хищники. Плечевая мускулатура аналогична псинам, но задние конечности имели гибкость, позволявшие при погоне буквально разворачиваться "на пятачке". На каком-то сайте гиенодона прозвали "помесь кошки и собаки". Однако прыжки в число их талантов не входили.
Височная и внутренняя крыловидная мускулатуры прекрасно работают на крепкое смыкание челюстей, а большие подвисочные ямки вмещали развитую латеральную крыловидную мускулатуру, позволявшую двигать челюстью из стороны в сторону. Зубы и куски черепов в копролитах гиенодонов говорят, что эти хищники могли трескать всё буквально с костями. Тем более, суженные латерально челюсти позволяли сосредотачивать давление укуса. К сильному укусу довольно мускулистая шея позволяла сваливать с ног схваченную добычу. Как гиены и псины, гиенодоны не наносили многочисленные рваные раны, а вкладывались в один прицельный укус, на что указывают и длинные клыки, и сокращение резцового ряда у крупных видов.
Я думаю, что добычу более чем в размерах лошади, гиенодоны, тем более будучи одиночками, вряд ли одолевали. В фильме НГО показывали, как хорридус на скаку хватал за заднюю ногу праносорожека - на деле гиенодон остался бы без клыков, какими бы крепкими и толстыми они ни были.
Крейзи, по доводам в пользу одиночности гиенодонов, пожалуйста, почитай статью на сайте! Судя по олигоценовым находкам, гиенодоны припрятывали и помечали недоеденное, как делают, например, бурые медведи и гривистые волки - ОДИНОЧНЫЕ хищники.
Ром, латеромедиальное расположение глаз для гиенодонов может и закономерно с т.з. их принадлежности к креодонтам, но совершенно необычно (как ты сам и указал в статье) с т.з. эволюции плотоядных млекопитающих. И в плане охоты это вряд ли могло давать им какое-то преимущества. Скорее, наоборот. И к слову, наверное, на это обстоятельство следует обратить внимание при объяснении причин их вымирания, ибо здесь у амфиционид и нимравид явно было преимущество.
И еще один проблемный вопрос на который ты сам указал: зачем животному с высокоспециализированными хищническими зубами развивать способность двигать челюсть из стороны в сторону? Такую способность имеет смысл развивать, когда, наоборот, увеличивается трущая поверхность моляров и премоляров.
Теперь по поводу сверхманевренности (задние конечности): тут, в принципе, есть два варианта. 1) когда хищник охотится за очень маневренной добычей (если так, то это косвенно подтверждает, что на животных крупнее себя они охотились не часто; среди крупных животных таковых нет) 2) когда возникает необходимость крутиться около жертвы с тем, чтобы избегая ударов рогов или копыт уловить момент, когда можно будет вцепиться в горло (ну или что-то вроде этого).
Вопрос: какой из этих двух идальнотипических сценариев мог быть более вероятным? Возможно сочетание и первого и второго (тогда вопрос о возможном соотношении небольшой и очень маневренной добычи и относительно крупной (очень крупных скорей всего не было) в рационе гиенодонов?
#2088 18 December 2010 15:58:25
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Судя по капролитам ,возможно большую часть рациона составляли трупы животных, и отбирали добычу у нимравид ,тоже есть доказательство в виде убитого гиенодоном нимравида , а как охотники они в конечном счете проиграли более крупным амфиционидам и другим плотоядным из отряда хищных.
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#2089 18 December 2010 16:09:25
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Насколько я понял, как раз в том-то и дело, что креосы не проиграли карниворам. Вроде бы кроме нимравид, с другими крупными хищниками они вообще не пересекались. А с нимравидами в некоторых регионах долго сосуществовали (я думаю, из-за небольшой конкуренции ввиду какой-то специализации нимравид). Амфициониды времён креосов - это мелочь, им не ровня. Крупные амфициониды появляются в тех же местах спустя миллионы лет после вымирания креосов. Я сейчас не утверждаю, а излагаю инфу, с которой ознакомился. Если есть возражения - будет очень интересно их узнать.
Отредактировано Юра (18 December 2010 16:09:57)
Неактивен
#2090 18 December 2010 16:31:13
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Юра :
Насколько я понял, как раз в том-то и дело, что креосы не проиграли карниворам. Вроде бы кроме нимравид, с другими крупными хищниками они вообще не пересекались. А с нимравидами в некоторых регионах долго сосуществовали (я думаю, из-за небольшой конкуренции ввиду какой-то специализации нимравид). Амфициониды времён креосов - это мелочь, им не ровня. Крупные амфициониды появляются в тех же местах спустя миллионы лет после вымирания креосов. Я сейчас не утверждаю, а излагаю инфу, с которой ознакомился. Если есть возражения - будет очень интересно их узнать.
Последние креодонты вымирают 8млн лет назад ,очень крупные амфиционы появляються 24млн лет назад ,думаю что пересекались !
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#2091 18 December 2010 16:45:01
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Алекс, так прикол ещё в том, что к примеру рядом с последними, позднемиоценовыми диссопсаллисами ВООБЩЕ не было никаких карнивор, и это при значительном обилии потенциальной добычи!
http://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?ac … eal_user=1
Вот такая тенденция в основном была всюду. Серьезных конкурентов-карнивор как бы и не было.
Отредактировано Юра (18 December 2010 16:47:46)
Неактивен
#2092 18 December 2010 17:01:09
- shish02
- Гость
Юра :
Я сейчас не скажу на счет конкуренции амфиционид и креодонтов (тут надо по строго по фаунам и местам находок смотреть). Скажу лишь одно точно - к позднему олигоцену - раннему миоцену амфициониды достигают вполне конкурентноспособных размеров (100+ кг). Но еще ранее (в олигоцене) были амфициониды размером с шакала (около того). В принципе, даже такие небольшие виды уже могли создавать конкуренцию. Скорей всего, где-то амфициониды действительно занимали освободившуюся нишу, а где-то креодонты начинали просто проигрывать.
#2093 19 December 2010 13:21:49
- Crazy Zoologist
- Гость
Ревс, прячут недоеденное также и волки и собаки - стайные хищники.
#2094 19 December 2010 14:02:47
латеромедиальное расположение глаз для гиенодонов может и закономерно с т.з. их принадлежности к креодонтам, но совершенно необычно (как ты сам и указал в статье) с т.з. эволюции плотоядных млекопитающих. И в плане охоты это вряд ли могло давать им какое-то преимущества. Скорее, наоборот. И к слову, наверное, на это обстоятельство следует обратить внимание при объяснении причин их вымирания, ибо здесь у амфиционид и нимравид явно было преимущество.
И еще один проблемный вопрос на который ты сам указал: зачем животному с высокоспециализированными хищническими зубами развивать способность двигать челюсть из стороны в сторону? Такую способность имеет смысл развивать, когда, наоборот, увеличивается трущая поверхность моляров и премоляров.
Прёшю парьдонъ, но мне это напомнило слова одного знакомого "саблезубые кошки вымерли из-за своей несуразности, тупости и ущербности. Их вышибли (читай перебили) более красивые и гармоничные и совершенные львы, пантеры и тигры."
Да, черты очень странные, и аналогов в любых группах хищников практически нет. Создаётся впечатление о своеобразном "эксперименте эволюции", но "ошибки природы" не задерживаются на планете БОЛЕЕ ЧЕМ НА 20 МЛН. ЛЕТ, при этом занимая самые разнообразные ниши хищников (даже на деревьях, при здравствующих нимравидах). При этом стойко пронеся от начала до конца свои латерально расположенные глаза, и если б это было недостатком, то быстро бы устранилось в корне.
Честно, эти черты до сих пор вызывают недоумение у всех учёных, копавшихся в их костяхах, но практически все гиенодонов описывают как засадного охотника. Может, гиенодоны не прицеливались, положа голову, как кошки, а держали башки на почти вертикальных шеях, слегка приподнимая их из зарослей и обозревая местность вокруг выпуклыми подвижными глазюками.
Я сейчас не скажу на счет конкуренции амфиционид и креодонтов (тут надо по строго по фаунам и местам находок смотреть). Скажу лишь одно точно - к позднему олигоцену - раннему миоцену амфициониды достигают вполне конкурентноспособных размеров (100+ кг). Но еще ранее (в олигоцене) были амфициониды размером с шакала (около того). В принципе, даже такие небольшие виды уже могли создавать конкуренцию. Скорей всего, где-то амфициониды действительно занимали освободившуюся нишу, а где-то креодонты начинали просто проигрывать.
В Северной Америке ранние амфициониды дафоенины "улетают" ещё в начале олигоцена, когда гиенодоны доживают до начала второй половины олигоцена. Амфиционы появляются там уже в конце олигоцена, когда гиенодонов там уже в помине не было.
В Европе к концу олигоцена появляются крупные амфициониды, когда гиенодоны становятся очень редкими зверями на каких-то своих локальных территориях.
В Азии громадные гиенодоны доживают почти до середины миоцена, но скорее всего были тоже очень редки, судя по единственной находке H. weilini.
В Африке и Азии креодонты птеродонтины и провиверрины прекрасно уживаются с разнообразными Карниворами, занимая ниши "барсуков", "росомах" и даже "медведей", доживая почти до конца миоцена. Однако то, что креодонты так или иначе морфологически/адаптивными возможностями проигрывали хищным, конечно, вне сомнений. Хочется сказать, что отряд "практически исчерпал себя" ещё к середине олигоцена.
- Вы акула пера?
Неактивен
#2095 19 December 2010 14:45:58
- Crazy Zoologist
- Гость
Гиенодоны были распространены в Африке до миоцена. В это время там были амфиционы. Другое дело что в Америке гиенодоны вымерают вроде к концу олигоцена. Не знаю насколько точная инфа.
Ингенс появляется в среднем миоцене.
#2096 19 December 2010 16:10:36
- shish02
- Гость
Revs :
Прёшю парьдонъ, но мне это напомнило слова одного знакомого "саблезубые кошки вымерли из-за своей несуразности, тупости и ущербности. Их вышибли (читай перебили) более красивые и гармоничные и совершенные львы, пантеры и тигры."
Да, черты очень странные, и аналогов в любых группах хищников практически нет. Создаётся впечатление о своеобразном "эксперименте эволюции", но "ошибки природы" не задерживаются на планете БОЛЕЕ ЧЕМ НА 20 МЛН. ЛЕТ, при этом занимая самые разнообразные ниши хищников (даже на деревьях, при здравствующих нимравидах). При этом стойко пронеся от начала до конца свои латерально расположенные глаза, и если б это было недостатком, то быстро бы устранилось в корне.
Честно, эти черты до сих пор вызывают недоумение у всех учёных, копавшихся в их костяхах, но практически все гиенодонов описывают как засадного охотника. Может, гиенодоны не прицеливались, положа голову, как кошки, а держали башки на почти вертикальных шеях, слегка приподнимая их из зарослей и обозревая местность вокруг выпуклыми подвижными глазюками.В Северной Америке ранние амфициониды дафоенины "улетают" ещё в начале олигоцена, когда гиенодоны доживают до начала второй половины олигоцена. Амфиционы появляются там уже в конце олигоцена, когда гиенодонов там уже в помине не было.
В Европе к концу олигоцена появляются крупные амфициониды, когда гиенодоны становятся очень редкими зверями на каких-то своих локальных территориях.
В Азии громадные гиенодоны доживают почти до середины миоцена, но скорее всего были тоже очень редки, судя по единственной находке H. weilini.
В Африке и Азии креодонты птеродонтины и провиверрины прекрасно уживаются с разнообразными Карниворами, занимая ниши "барсуков", "росомах" и даже "медведей", доживая почти до конца миоцена. Однако то, что креодонты так или иначе морфологически/адаптивными возможностями проигрывали хищным, конечно, вне сомнений. Хочется сказать, что отряд "практически исчерпал себя" ещё к середине олигоцена.
Не знаю, чем это может напоминать...но борьбу за существование в мире животных никто не отменял. И в Европе, и в Азии и в Африке конкуренция между креодонтами и карниворами могла иметь место. Я не склонен объяснять исчезновение креодонтов данной анатомической особенностью, но рассматривать в качестве одного из факторов считаю вполне возможным. Причем, свою роль этот фактор мог сыграть именно тогда, когда у креодонтов во все большем количестве стали появляться реальные конкуренты. И опять же, на мой взгляд, ответ на вопрос о причинах столь необычной (с т.з. карнивор) эволюции зрения следует искать в типичных объектах охоты креодонтов. А здесь на протяжении 20 млн. лет тоже происходили перемены.
Отредактировано shish02 (19 December 2010 16:11:17)
#2097 19 December 2010 16:14:50
- shish02
- Гость
Короче говоря, интересные звери. Загадок и вопросов - тьма, а знаний об их образе жизни намного меньше, в сравнении с многими вымершими карниворами.
#2098 19 December 2010 16:35:32
- Crazy Zoologist
- Гость
Господа, простите мне моё дилетанство, однако прямо напрашивается вопрос: почему любители того или иного вида или группы животных пытаются сделать из своих любимчиков хищников-одиночек?:-) Алекс настаивает на одиночном образе жизни смилодона популятора, Ревс - соотвественно гиенодона.
Я не считаю гиенодона ни коллективным, ни одиночным хищником, потому как доводов в ту или иную сторону примерно по 50%. Гиенодон мог быть с тем же успехом одиночкой, с каким и коллективным хищником.
Не вижу я также и особого латерального расположения глаз. Да, у гиенодонов было менее бинокулярное зрение, нежели у кошачьих, но то же можно сказать и о собаках.
Череп гиенодона:
Череп сумчатого волка:
У сумчатого волка также не особо и бинокулярное зрение, он также не особо быстр. Но тем не менее охотился на быстрых животных и предпочитал открытые ландшафты.
По-моему мнению, о коллективном образе жизни гиенодонов говорят следующие данные:
1. Хищники были собакоподобного типа. Подавляющее большинство таких хищников коллективные. Среди псовых в одиночку охотятся только те кто охотится на всякую мелочь - гривистый волк, эфиопский шакал и т.п.
2. Они жили на открытых пространствах, а кругом были очень крупные падальщики типа энтелодонтов.
Хотя всё это лишь доводы, но никак не доказательства. Вышеупомянутый мной сумчатый волк живя на открытых пространствах и являясь собакоподобным хищником охотился в одиночку.
Правда, у него не было таких серьёзных конкурентов как у гиенодона. А когда они появились (в лице динго), то ареал сумчатого волка сильнейшим образом сократился.
Отредактировано Crazy Zoologist (19 December 2010 16:36:18)
#2099 19 December 2010 17:02:34
- Lestarh
- Любитель зоологии
Они жили на открытых пространствах
Разве?
Хищники были собакоподобного типа. Подавляющее большинство таких хищников коллективные.
Не стоит уподоблять тогдашние экосистемы современным. Коллективные собакоподобные хищники - охотники в первую очередь на очень специализированных к бегу современных копытных. Но до позднего миоцена вроде как за исключением Южной Америки столь специализированных курсориальных фаун не наблюдается?
Неактивен
#2100 19 December 2010 17:09:00
- Crazy Zoologist
- Гость
Разве нет?
А что в олигоцене и раннем миоцене не было скороходных копытных?