Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 31 August 2010 03:51:02

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Корень Жизни - Panax ginseng

Женьшень настоящий.
Panax ginseng

“Корень жизни добудешь ценой жизни», - гласит удэгейская поговорка. Я знал эту поговорку. И еще я знал, что в тайге в самых глухих местах растет целебное растение имя которому – Женьшень.

http://svprim.ru/red/pics/30_ginseng_1.jpg

Само название переводе значит "человек – корень".     人蔘  и восходит к китайским знакам, означающим “человек” (人 жэнь) и “сущность-растение” (蔘 шэнь), т.е. женьшень для китайцев являлся воплощением некоей субстанции, принявшей человеческую форму, в которой сосредоточена сущность, квинтэссенция земли.

Детальное описание настоящего женьшеня дал К.А. Мейер, он же присвоил ему научное название - Panax ginseng.

Женьшень настоящий (Panax ginseng) относится к реликтовому семейству аралиевых и входит в род Panax - 11 видов травянистых, чрезвычайно медленно созревающих растений глубокого леса.

Даже плантационному женьшеню настоящему, растущему на удобренных грядках под присмотром крестьянина, требуется ШЕСТЬ лет для набора товарной массы и качеств корня.
Дикий женьшень из глухих районов кедрово-широколиственной тайги набирает этот размер больше двадцати лет...

Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г. Масса самых крупных корней женьшеня достигает 400 г, а один корень, обнаруженный во время строительства железной дороги на Сучан, весил 600 г.

На небольшом стебле (не выше 30—60 см) растут листья на длинном черешке. Их форма похожа на растопыренные пальцы руки или отдаленно напоминает листья клена.

Интересно, что семя женьшеня очень долго не прорастает, даже попав на благоприятную почву. Иногда для этого требуется 2-2,5 года! Зацветает молодой женьшень не раньше чем на третьем году жизни, в июле, а плоды созревают в августе-сентябре, и тогда же, в августе, собирают самую важную часть растения - его корень.

Цветет Женьшень непритязательными мелкими беловато-зеленоватыми цветками, поднятыми в маленьком зонтичном соцветии на высоком цветоносе над листвой.
Но осенью, когда созревают кораллово-красные ягоды - Женьшень бувально светится в глубоком сумраке таежного леса.

http://flower.onego.ru/other/other/ena_3617.jpg
Места обитания и образ жизни

Женьшень настоящий растет в Приморье, а также на юге Хабаровского края и в Корее. Всего же сейчас выделяют до 12 видов женьшеней. Почти все они растут в Восточной и Юго-Восточной Азии и лишь один вид (американский женьшень) - в Северной Америке. Индейцы Северной Америки почитали этот вид практически также, как аборигены Дальнего Востока - настоящий женьшень.
http://www.lifestream.co.il/uploads/pics/panax_quinquefolius3.JPG
(Американский женьшень или Панакс пятилистный Panax quinquefolius)

В Корее очень развита целая индустрия плантационного женьшениеводства. Ведь лекарственные свойства есть не только у дикого корня. Корейские бальзамы с использованием женьшеня обладают поистине чудодейственной силой и при регулярном применении могут не только лечить целый спектр заболеваний, но и дают эффект омоложения организма. Совершенно непонятно, почему в Приморье серьезно не занимаются плантациями женьшеня и производством аналогичных бальзамов. В Корее они невероятно популярны и дают огромный оздоравливающий эффект.

Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20—30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. (Врочем, скорее всего, отнюдь не максимума, а просто товарного уровня - прим Мирациноникса)

Меры охраны

Женьшень занесен в Красные книги России и МСОП в статусе «под угрозой исчезновения». Вместо того, чтобы разводить плантационный женьшень, в Приморье предпочитают незаконно «охотиться» на дикие растения. Этот мелкий «бизнес» еще существует, хотя год от года приносит все меньше прибыли из-за истощения популяций и редкости крупных корней.

Губительной для воспроизводства женьшеня также стала практика корневщиков обламывать зонтики у молодых растений в тайге. Делается это для того, чтобы растения скорее подросли до товарных размеров, а кроме того, чтобы затруднить поиски чужим корневщикам, так как красный цвет созревших ягод видно издалека и может выдать всю «плантацию». В результате этого все больший процент таежных растений не участвует в воспроизводстве.

Составитель: Алена Андреева
http://svprim.ru/red/ginseng.shtml
===========================================

Найти корень жизни

Женьшень настоящий (Panax ginseng), фото: Петр ШаровРастение очень редкое. О нем слагаются легенды, пишутся книги, монографии, статьи. В поисках этого растения каждое лето в тайгу устремляются искатели женьшеня. Их много, очень много. Они идут и в одиночку, и парами, и целыми группами. Люди идут в тайгу с одной целью – найти женьшень. Я много читал о женьшене, слишком разных историй про женьшень и женьшеньщиков, но меня этот таинственный реликт не затрагивал за живое, как других. Меня интересовали хищники, дикие хищники - тигр, медведь, волк.

В Приморье я нашел то, что требовала моя душа. Я стал работать в заповеднике и изучать жизнь диких животных. Моим местом работы стала тайга. Как-то в конце лета мы с лесником заповедника – местным аборигеном Юванцзы – отправились к истокам Каменистого ключа или по-местному Тяпигоу. Мне надо было отыскать берлогу гималайского медведя.

В программе научных исследований экологии хищников был записан раздел по берлогам. Юванцзы знал несколько дорог и согласился показать их. И вот мы идем по извилистой тропе, ведущей нас к истокам ключа Тяпигоу.

Юванцзы или по-русски просто Иван из рода Ювинов, мужик чуть ниже среднего роста, крепкий, выносливый и, как и все местные аборигены гольды, по натуре добродушный и отзывчивый.

По ходу я присматривался к местности, к растительности, к различным приметам и причудливой мозаики дикой природы. Кстати, меня привлекли квадратные метки на стволах кедров.

- Что это за метки? – спрашиваю я лесника.
- Э..э..э..то наша называй Латунза.
- Ну а вообще зачем и кто эти метки делал? – задал я вопрос Ивану.
- Когда здесь заповедника не был, тогда сюда ходили всякий люди. – стал объяснять мне абориген. - Много сюда ходили манза (китайцы), корейца, маньчжура. Каждый люди здесь искал панцуй (женьшень). Если кто находил его, то копал корень. Потом люди резал кору на кедре. Из коры делали пакет. В тот пакет укладывали корень. Наша люди тоже так делал. Корень надо обложить мхом, присыпать землею, и тогда он шибко долго лежит как живой.
Я вспомнил, что как раз то, что объяснял мне абориген, я читал в книге Дерсу Узала, написанной Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым.
- Раньше панцуя много было, - сообщил мне Юванцзы – Наш род Юванов тоже много люди было. Наша люди голоду никогда не знал, болезни тоже не знал, хорошо жили…
Потом, когда сюда много люди приходи манза, корейца, маньчжура, русский люди, тогда наша люди стала помирай, голодай, болей, совсем плохо стало. Мой брат Концы пошел тайга панцуя искать, долго не пришел. Моя долго его искал, только кости нашел. Панцуй скоро совсем пропади. Наша люди тоже пропади. Гольда всего три люди остался….

Много троп я прошел с гольдом Юванцзы. Он мне помогал находить берлоги медведей, логово тигров, помогал мне подсчитывать медведей и тигров на территории заповедника. И еще он показал мне две своих плантации женьшеня, которые он самолично вырастил в тайге.

- Тайга без панцуя все равно, что охотник без души. Если у охотника нет души, то это уже не охотник, а браконьер - философски подытожил свою мысль лесник заповедника гольд Юванцзы. Он же мне рассказал, как выращивать женьшень, как за ним ухаживать, чтобы он не пропал.
- Слушай Иван, если твои плантации найдут искатели женьшеня и …
- если хороший люди найдет, он возьмет корень, а семена рассадит тут же на том месте. – перебил мою мысль лесник.
- Ну, это если хороший, а если плохой? – допытывался я.
- Плохой люди - он везде плохой. Плохой люди тайга шибко не любит. Моя однажды тоже панцуя искал. В Темном ключе моя нашел мертвую люди. Два их было и два были мертвые. Наверное, я так думал, те двое плохой грибы кушай. Тайга их наказала. Плохой тот люди были. Моя посмотрел их сумки. Там были разные корни панцуя, листья, стебли, семена. Такой люди все бери себе. Однако, еды в сумках совсем не было. Моя тогда подумал. Наверное, похой грибы кушай или траву, потом помирал.Такое может быть, если люди не знают тайгу или делают ей плохо.

Сегодня уже нет в живых гольда Ивана. Но я, помня его пример, при случае всегда ношу с собой в тайгу семена женьшеня и, выбрав удобное место, высаживаю их в землю.

Однажды в урочище Соболином я нашел латунзы, и не одну. Я понял, что это очень хорошее место для женьшеня и здесь его находили женьшеньщики.

- А что, может и я найду, - мелькнула у меня мысль. И я стал искать. Сначала тщательно обыскал места в окружности, где я находил латунзы. Тут мне не повезло и я поднялся чуть выше по распадку. И вот… Я чуть было не крикнул «Панчо!». Это клич искателя женьшеня, когда он увидит его красные головки с пучком семян.

Я их увидел сразу целый сноп. Женьшень рос в одном месте целой кучей, как-будто их посадил человек, набрав семян целую жменю.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/40/148/40148003_ginseng.jpg

- Странно! Очень даже странно, - подумал я. Я их не стал брать. Я так понял, что это не мой женьшень.

Тайна этих корней так и осталась тайной. Я только подумал, что эти корни могли взойти кучей, если бы женьшеньщик потерял мешочек с семенами. Мешочек в конце концов сгнил, а семена проросли и дали обильные всходы. Однако на исключено и…. Можно было покопаться в земле вокруг кучки растущего женьшеня. Наверняка там обнаружатся кости, и еще кое-что, что могло принадлежать искателю женьшеня. А у него могли быть в кармане семена, наверняка могли. Все пошло прахом, только семена Корня жизни, так называют аборигены панцуй, не погибли, они дали жизнь.

Под корнем жизни я понимаю тот смысл, если человек имеет какую-то определенную цель, если он познал смысл жизни, если его деятельность приносит пользу и человеку, и обществу, и государству. У такого человека есть основа, есть базис – это и есть корень жизни.

В отличие от других, я не искал женьшень ради своей наживы. Наоборот, я размножал его в тайге. И там, где я высаживал семена женьшеня, чуть в стороне я высаживал и семена кедра. «Без кедра и без женьшеня нет тайги», - говорил мне гольд Юванцзы.

Когда нас уже не будет в живых, эти кедры будут еще долго жить для наших потомков. И много еще поколений будут видеть на планете Земля таежную благодать.

======================================

В сети много материалов по выращиванию женьшеня и расселению этого чуда в наших лесах.
Даже если приживется всего один из ста или двухсот сеянцев - это уже победа, мне кажется.

На Онего - очень подробная статься о нем и ссылки в конце.

http://flower.onego.ru/other/other/panax.html

Отредактировано Miracinonyx (31 August 2010 03:54:35)

Неактивен

 

#2 06 October 2011 15:41:42

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

Уважаемые все, и, наверное, прежде всего - Боб?
Вопрос возник насущный.
Прошлой осенью посеял стратифицированные семеня женьшеня. В апреле проросли, около 30%, но далее все застопорилось. Загнулись за лето почти все прорости. Осталось всего 25 малышей-первогодков.
Поэтому я боюсь, что вообще не смогу поднять до семеношения ни единого растеньица из 220 присланных семян. Что-то не так делаю, не пойму, что именно. ожет, надо было почву купить в магазине для женьшеня? Я посадил на цветочную клумбу, расположенную под огромной елью. Там раньше хосты и папоротники росли - выкинул их. Земля вроде хорошая, садовая, но может сильно кислая и зря я глины туда добавил и перепревших листьев?

Теперь вот предположительно можно попробовать с корнем, но я тоже не уверен, что смогу все правильно организовать для его посадки.
Посадить корень смогу в середине ноября. Почва тогда еще будет мягкой, а снег уже выпадет.
Кажется, с двух-трехлетним корнем попроще будет, т.к. с семеняами у меня никогда ничего не получалось.
Может, посоветуете, как обращаться с женьшенем нужно?

Неактивен

 

#3 06 October 2011 16:46:47

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

Miracinonyx, у меня нет никакого опыта с женьшенем. Та же ситуация - буду сажать корешки через неделю. Природные условия примерно понятны. Попробую максимально приблизиться. Боюсь одного - в "Жизни растений" написано, что женьшень имеет способность "засыпать" на несколько лет при повреждениях корневища и корня.


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#4 12 October 2011 14:14:17

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

Прибыльное дело? У нас женьшеневое хозяйство закрыли за нерентабельностью...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#5 12 October 2011 14:32:04

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

а нам сказали, что нет шансов тягаться с дешёвым китайским женьшенем...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#6 12 October 2011 16:09:04

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

Virbus, добро пожаловать на форум!
Рады появлению, таких энтузиастов мало, в "ботанике" вот вообще всего 4-5 человек общается.
Не подскажете, от чего могли загибнуть проростки-первогодки? Почва тяжелая слишком?
Мне было лень, если честно, ходить по лесу и сдирать верхний 5-сантиметровый слой лесного грунта, чтобы положить его на грядку. Да и неудобно как-то... у нас вся почва в лесу - 2-5 см, ниже - голый песок, вообще ничего живого. Если на одном месте содрать тоненький слой земли, то там мертвая проплешина образуется... на много-много лет.
Садовая/покупная земля для женьшеня не годится да?
Как он реагирует на соседство ели? И обязательно ли его фунгицидами прыскать, если да, то сколько раз за лето и каким?

Неактивен

 

#7 12 October 2011 19:37:57

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

Говорят, в своё время вместо женьшеня планировалось (в фармацевтических целях) разводить Aralia cordata. Конечно, она больше похожа на буйный сорняк, вроде борщевика, и не такая "легендарно-загадочная", но по активным компонентам практически полный аналог. Я вот всё думаю, как бы её попробовать, но боюсь - не знаю технологии/дозировки. В книжках по-разному пишут. Да и настаивали ли сами авторы этих книжек женьшень? А если только по рассказам "липовых кара-калпаков Ухум Бухеевых"? А в какое время корень копать?
Virbus, расскажите, пожалуста, как водку-то женьшеневую делать? Только ответственно и подробно, а то поотравите тут всехsmile.


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#8 13 October 2011 00:38:43

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

А мне корень жалко. Даже если бы у меня было 100 корней - не буду их убивать, пусть живут и растут. Они же древнее деревьев могут быть!
Слышал такую весть, что в малых концентрациях действующие в-ва содержатся у женьшеня во всех частях растения, не только в корне. Вот листья бы научиться использовать, да оболочку плодов! Один человек написал, что, вроде, знает, как листья готовить, но с тех пор замолчал.

И еще вопрос, важный для расселения растения по безлюдным лесам - кто-то видел хоть каких-нибудь птиц в европейской части Руси, кто склевывал бы зрелые ягоды женьшеня?
По моим наблюдениям, наши птицы не едят плоды интродуцентов. Все так и сгнивает под стволом, сколько бы лет растение здесь не пыталось рассеяться.

Неактивен

 

#9 13 October 2011 09:39:23

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

Не Мирациноникс, интордуценты очень хорошо жрут, и не только плоды но и листья! недавно прочитал книгу про сочинские парки - там проблема собрать ягоды с иноземных кустарников - всё сжирают чёрные дрозды... женьшень очень редок может по этому его не освоили? или дело во вкусовых качествах аралиевых...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#10 14 October 2011 02:45:33

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

Это странно, т.к. на СЗ, к примеру, американский девичий виноград и пенсильванская черемуха гниют без проку, год за годом - птицы явно голодные, но НИ ОДНА даже не попробует клюнуть ягоды чужеродных видов. Хотя в Сев. Америке тот же дев. виноград - один из основных источников корма для фруктоядных птиц умеренного пояса.
Та же история (по литературе) - с амурским бархатом - его вообще никто не ест. Хотя дерево явно рассчитывает на распространителей-птиц - ягоды не даром высоко в кроне висят после опадения листвы вплоть до снегопдов и позже.
Насчет вкуса аралиевых... - возможно. Но вообще, у птиц разве вкусовые рецепторы развиты? Я по наивности думал, что они чисто зрительно и по памяти ориентируются, а химические сигналы для них - пустое место.

Неактивен

 

#11 14 October 2011 09:47:30

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

Не знаю, виноград ещё куда ни шло, с ним познакомиться надо, но черёмуха? Возможно дело в том, что птицы кормящиеся ягодами - дрозды свиристели предпочитают менее терпкие ягоды - боярышник и рябину, а питающиеся косточками и точно уважающие черёмуху такие как дубонос - не так многочисленны... Кстати у бархата ягоды вонючие - кто их есть будет не знаю, как с рецепторами у птиц тоже....


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#12 14 October 2011 19:03:22

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

Блин, плохо, что нигде в литературе не указываются симбиотические отношение того или иного вида растений с каким-то видом местной фауны на всех стадиях жизненного цикла.
Положим, про бархат известно, что он - единственный корм самой красивой бабочки СССР, хвостоносца Маака. Но это листья. А цветки и плоды? Кого он кормит нектаром, кто ест его ягоды - специфические птицы ДВ вроде голубой сороки? Или бурундук?
То же с женьшенем - очевидно, что ягоды аралиевых рассчитаны на распространение животными, женьшень особенно - его плоды буквально светятся в темноте леса и привлекают внимание животных, обладающих цветным зрением. Т.е. скорее всего - какая-то птица. Но какая?
Дикуша, что ли? (тоже эндемик региона и предпочитает самые глухие и сумеречные леса)

Отредактировано Miracinonyx (14 October 2011 19:05:16)

Неактивен

 

#13 14 October 2011 19:20:20

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

Да написано: "Женьшень размножается семенным способом, птицы играют большую роль в расселении вида." А какие птицы непонятно...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#14 14 October 2011 19:25:51

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

http://www.medn.ru/statyi/ZHenshen.html

http://www.elixir.ua/index.php?option=c … ;Itemid=59

Отредактировано зоотехник (14 October 2011 19:31:54)


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#15 14 October 2011 19:41:14

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

Чаще всего корни женьшеня для сушки выдерживают в течение часа над паром ( температура воды 80 градусов) и после этого подвешивают на проволоке и сушат в тени в сухом помещении в течение двух-трех недель, пока они не станут совершенно твердыми, светло-коричневого цвета. В таком виде они могут сохраняться годами.

Если корни женьшеня сушить на солнце или в калориферной сущилке, то получается сырье белого цвета, которое содержит биологически активных веществ вдвое меньше, чем красные корни женьшеня. С лечебными целями женьшень настаивают на водке или 40 %-ном спирте в теплом месте в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая настойку. На 1 л берут 30 г сухих корней или 100 г сырых. Отмечается, что при приеме более 50 г у больного появляется головокружение, затрудненное дыхание, озноб.


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#16 14 October 2011 19:53:25

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

Интересно, что всходы женьшеня лучше развиваются при низкой освещенности (3-5 % от открытого места). Растения второго года жизни благоприятно отзываются на освещенность – в 20-30 %, а после трех лет и старше оптимальная освещенность колеблется в пределах 35-40 % от открытого места. При освещенности в 50 % растения перестают плодоносить, а при большей погибают. Поэтому для женьшеня притенение посадок – одно из условий успешного выращивания, ибо эти растения любят рассеянный, скользящий свет. Чтобы грядки равномерно укрывались снегом, на зиму щиты желательно снимать, а весной, в апреле, еще до появления всходов их надо снова установить. Но если щиты установить на высоте не ниже 2,5 м от земли, то их можно не снимать.

Появление первых ростков женьшеня происходит в начале цветения волчьего лыка, а массовое – при развертывании листьев березы. После того как станут видны рядки, почву нужно подрыхлить, а в середине мая засыпать перепревшим компостом слоем 2-3 см. В процессе роста женьшень отзывчив на подкормки органическими удобрениями (лиственный перегной, рыбная мука, древесная зола)


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#17 14 October 2011 20:01:51

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

Какие условия в лесу могут соответствовать подобной смене потребностей в освещении на протяжении 3 лет? Низкая мелкая "травка" - аборигенные папоротнички ДВ, высотой сантиметров 10 и с узкими вайями?

Неактивен

 

#18 14 October 2011 20:40:59

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

я тоже подумал, что похоже твои проростки погубил свет...,чем его притенять на воле? наверное какой нибудь не агрессивный папоротник не размножающийся корневищами, ну и соответственно всё это дело в тени большого дерева (лучше нескольких), а по достижении 3-х лет папоротник можно убрать...


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#19 14 October 2011 22:01:05

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

Возможно... хотя для меня это действительно странно.
Вдали, между елкой и березой. Юг - точно налево от грядки. - Избыточная освещенность?
http://s017.radikal.ru/i441/1110/a9/97b730146541t.jpg http://s42.radikal.ru/i098/1110/3f/79c7f97f5180t.jpg

Как бы там ни было, характерно то, что поумирали прежде всего те, что располагались ближе к внешнему краю гряды, ближе к свету. Возможно, действительно свет...

Неактивен

 

#20 14 October 2011 22:34:05

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

Да, если "юг - слева", то, видимо, "сгорел". По фото получается, что он на самом солнцепёке. Хотя под Питером же солнечных дней не очень много...
Miracinonyx, аралию сердцевидную не фотографировал. Не думал, что кому-то понадобится. Ещё и соседи нажаловались, что она к ним через забор пролезла. Мне её пришлось повыкапывать всю, часть на речку унёс. Себе только несколько корней оставил - жалко всё-таки, редкость, блин. Но, если хотите, то отдам, конечно. Рад, что хоть кому-то нужнаsmile


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#21 14 October 2011 22:43:47

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

и мне оставьте кусочек! я агрессоров люблю!


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#22 14 October 2011 23:26:41

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

Перейдем в тему "Обмен".
Касаемо тут - прямое солнце не попадает конечно, я не полный идиот, только слегка smile Там метров через 30 - стена 40-метровых сосен и прочих, они блокируют прямые лучи. Сверху нависаеют ветки рябины и березы (увы, не знал, что береза вредит женьшеню. Видимо - она иссушает и уплотняет почву, т.к. под взрослыми березами земля похожа на асфальт, хотя по ней никто не ходит). Таким образом, именно прямое освещение - только часов в 7-8-9 утра в зависимости от времени года.
Но вот 5% от полного освещения, конечно, на грядке нет - там гораздо больше, хотя свет и непрямой. С середины лета многие проростки стали не просто чахнуть, а как бы приобретать осенний, ярко-багровый цвет. Переставали расти, стояли в таком виде с месяц и после вяли.

Неактивен

 

#23 15 October 2011 01:12:17

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

Miracinonyx, казалось бы красный цвет листьев говорит об излишней инсоляции. В теории так. На практике - не всегда. У меня молодые сеянцы (чувствуете, то же самое!) рододендрона жёлтого в ПОЛНОЙ тени стали пурпурными и перестали расти практически.


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#24 15 October 2011 01:29:15

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

Да, и ещё, Miracinonyx, вы всё время возводите напраслину на ёлки и, теперь, на берёзы. Ни те, ни другие АБСОЛЮТНО не ответственны за плохую почву под ними. Просто берёзы и ели - единственные наши породы, что растут на подзоле. Долго их за это подозревали в "производстве" подзола. Уж лет 20 как доказано, что дело не в них. Просто они очень нетребовательные. Сходите в лес, посмотрите самиsmile


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#25 15 October 2011 02:18:40

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Корень Жизни - Panax ginseng

Боб, я на березу тянуть не хочу, она дерево хорошее (хотя если их миллионы вокруг - то мягко говоря, достает), но просто характерно, что на открытом газоне - земля мягкая. А вот на полянке между 5 большими березами - она, как камень. И всегда сухая, в любой дождь, будто вообще вода не попадает. Чуть помокнет - через полчаса опять сушь. Вот я и думаю, что береза что-то с почвой делает такое, непойми чего. В итоге и рядом с ней никто не уживается - одна растет. Может, конечно, ель и береза такие неприхотилвые, это действительно так, но любой организм влияет на среду, и любой будет душить конкурентов любыми способами. Кто-то послабее и не удается ему сильно влиять (рябина), а кто-то - уничтожит рядом с собой все живое (ель). Тем более по ссылке Зоотехника оказалось, что женьшень просто не выживает в березняках/осинниках. Это ведь не просто так.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry