Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#126 08 June 2011 13:01:15

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Свой дендрарий

В общем, моя посадочная страда этого года закончилась. 10 дней вкалывал, как китайский "нули", высадил пару десятков разных, довольно необычных для этого северозападного региона растюх. Опыта такого раньше не было... и честно говоря, повторять его не хочу Но посадил, чему и рад. Может не правильно - все же я не ботаник и даже не практик-садовод, а посоветовать никто ничего не мог, т.к. мои вообще растениями не увлекаются. Подробнее потом здесь выложу отчет, если получится, то с фотками.

Во всяком случае, мне радостно то, что смог собрать коллекцию аралиевых Дальнего Востока. Нет только заманихи, надеюсь ее найти тоже. А так - можете поздравить, стоят теперь два крохотных, по 10 см высотой, саженца калопанакса. На них смотрю и до сих пор поверить не могу, что это реальность. Красивые они, ребята и девчата. Честно. Даже во младенчестве. - Сажайте у себя калопанаксы, если посадочный материал найдете. Я думаю  - жалеть не будете. И редкость это страшная, наверное, я только один человек на всем Северо-Западе, кроме заводчика, у кого есть калопанакс...
http://savepic.ru/2691215m.jpg http://savepic.org/1846032m.jpg http://savepic.net/1417166m.jpg

Таким он вырастает... через много лет.
http://savepic.ru/2720897m.jpg http://savepic.net/1436609m.jpg

Но дерево это сложное, это уже видно. Чуть жара даванет без дождя и без туч - листья тут же никнут. Страшно становится. Бежишь его поливать и опрыскивать. А с дачи уедешь - кто за ним ходить будет? Вот и не знаю, что будет...
И взошел женьшень из осеннего посева. Еще одна "нереальная реальность".
Что теперь с ним делать? smile Я полил немного один раз. Но рыхлить-удобрять боюсь, он же нежный, как принцесса на горошине... чуть не так тронешь - и привет...

И акантопанакс тоже проснулся - чего я не ожидал, т.к. заморыш был осенью полный, один сухой прутик торчал. Теперь вот увидел его впервые в жизни - милый он. Растение не так часто встречается в тайге, и поэтому я с ним впервые сейчас на даче познакомился. smile По фото - довольно дурацкий куст, а в реальности, когда листики раскрыл - очень хороший. Добрый какой-то (в отличие от почти всей его шипасто-спесивой аралиевой родни). Сама аралия элата листы начала раскрывать - только 1 июня! Саженец высох полностью за зиму, но она от корня пустила побег. Могучая тварина аралия, ничего не скажешь, один лист уже 25 см, черенок листа больше полусантиметра толщиной уже, а ведь ему только 5 дней!

Элеутерококк колючий. http://savepic.net/1428424m.jpg
На родине, вспоминаю, это довольно противное существо, которое вечно цепляется в одежду и вонзается в кожу всеми своими игольчатыми колючками, когда пытаешься продраться сквозь уссурийский подлесок. Ни на какие красоты его там времени нет смотреть. И он вечно какой-то обшарпаный в природе.
Но в саду - он удивительно хорош, как мне кажется. Необычное изящество в нем есть, когда вот так наблюдаешь, вблизи, видишь детали. Даже полупрозрачные иглы красивы.

Но вообще, все аралиевые, кроме самой аралии и , пожалуй, акантопанакса, производят впечатление медлительных. Даже элеутерококк - уж на что бронебойное существо в лесах под Хабаровском - здесь выпустил три листа и сидит, дальше не растет. Калопанаксы тоже - оба раскрыли по 6 листьев и прекратили рост. Это что, у них весь летний прирост такой?

Актинидия аргута перезимовала, но, зараза, вымерзло ВСЕ, что было над уровнем снега. То, что ниже - колосится, листьями машет. А вот выше - фиг. Холодно ей оказалось. МОжет, надо на зиму плети снимать в первые года три, и только потом лиана станет более холодостойкой.
А. коломикты у меня нет, как ни странно. Не нашел, хотя уже ее-то, по идее, без проблем должно быть тут. И лимонники живы оба, один, похоже, в этом году, наконец, начнет нормально расти, всерьез.
Амурский виноград умер. Не перенес надлома стебля возле корня и даже не выпустил резервную почку - так и сдох. Не думал, что он такой ранимый.

Все дальневосточные гортензии перезимовали. Метельчатые только начали выпускать листья - в июне!!! А длинночерешковая, гортензия-лиана - как обычно раньше всех раскрылась, раньше местных берез! И как обычно - листья раскрыла, но прирост будет за лето - 2 см. Лиана называется, блин. Уже третий год сидит на земле в виде подушки. Вот тормозное создание!
Это прошлогодние.

А в этом году посадил я одну ядовитую редкость - луносемянник даурский. Он уже начал заплетать траву вокруг, надеюсь, доберется до мертвой вертикальной структуры, которую он по моей задумке, должен увить. Раньше я его не видал, сейчас наблюдаю молодые листья  - и правда красивый. Очень яркий, выразительный оттенок. Но работать с ним в перчатках, он страшнее аконита.

И еще посадил в лес возле дома дальневосточный древогубец. Вот это сила. Не зря его так называют... Жесткая, напористая лиана, с очень сильным характером - это сразу видно. Только побеги выпустил - уже начали рваться в высоту. Никаких раздумий и колебаний, никакой нерешительности, в отличие от лимонников: "а надо ли, а куда мне крутиться, а где моя опора, а почему солнце такое яркое, а где мой дождик" и т.д. Ростки твердые, прямостоячие, листья плотные, темно-зеленые, соками насыщенные. Ни холода, ни палящего солнца не боятся - все нипочем. Думаю, если его сломать - он не остановится, не то, что амурский виноград. Ну, надеюсь, никаких деревов он погубить не сможет - взрослая сосна ему не по зубам, а по траве стелиться ему не комильфо, не будет расти сильно и до других не долезет. smile

Ну и две милых каприфоли. Их у меня не было никогда, и не видел раньше. Вот, с любопытством смотрю, что они делать будут.

И еще, так сказать, ради отвлечения - выламываясь из восточноазиатской коллекции стоят две североамериканских глицинии-макростахии. Это аналог китайской и японской, которые вымерзают. Американский вид, как обещают, морозы держит не хуже лимонника. И даже обещают, что макростахия может тут цветсти (!) Представляете цветущую глициню в холодных ельниках Карелии? smile)))))))))))))) Но я в это не верю, честно говоря. Посадил ради зелени, на самом деле. Правда, она сильно отличается от глицинии китайской, совершенно другой облик. Китайская красивее. Эта какая-то сизо-зеленая, и листья редкие, в дырку. Зато тоже мясистая, жирненькая и активная.

Про магнолии уже написал в другой ветке. Высадил по два саженца 4 видов - кобус, Зибольда, обратнояйцевидную, и вад садовых гибрида. Самая поразительная - это обратнояйцевидная, конечно. Дерево, которое не похоже ни на что. Растительный дракон. Хотя это всего лишь двухлетний саженец, но у нее уже листы в два-три раза больше, чем у кобуса и Зибольда... Интересно, они правда будут по 40 см длиной? Тогда даже цветов не надо - она только листьями своим наповал сразить может. И на ощупь она странная - морщинистая и мягко-упругая, как кожа черепахи... И извилистая вся, корявая. Прикольная такая. smile
Гибриды меня убили - сидя в посадочном горшочке меньше кубо-дециметра, они за неделю выросли на 5 см. Листья своеобразные у них... Видно, что это "экзотика". Не такая, как драконова магнолия, но в любом случае, они не похожи ни на какое окрестное дерево. Ни цветом (красновато-ярко-светло-зеленый), ни размером (по 12 см), ни формой.
И еще - у магнолий странная манера роста. Они извиваются от листа к листу, когда растут. Никогда такого не видел. Как будто лист приклеен к воздуху, а растущий побег ползет извивами от прежнего листика к следующему, располагая их по ступенькам. Парк юрского периода. Поклон А. Миляеву, который эти саженцы мне передал.

Вобщем, пока все. Жаль, что корейских кедров у меня нет. Самое главное дерево дальневосточной тайги - и его-то и нету. Есть три сеянца, но они не растут. Живые стоят, но движения нет. Уже третий год пошел. Рядом европейский кедрик в этом году решил побибть рекорды роста - его побег высотой уже 8 см. А корейские - только у одного прирост в 3 см есть, остальные не шевелятся. С учетом того, что корейский кедр даже при нормальном росте до метра растет 10 лет - то шансов их увидеть развитыми у меня не много.


Два моих маньчжурца, посаженные в июне 2009 года довольно активно проснулись, по меркам своего вида, как я понял - проклюнулись листья уже к 25 мая. Но правда они не развивались совершенно - почка приоткрылась, выпустила несколько листочков и застыла, примерно в том же состоянии, что на родине в Приморье. В июне - рванула резко. И в этот момент я оба своих ореха пересадил в окружающую природу - они были в шоке. Но , вроде, ничего. На участке им не жизнь была - исполинская елка рядом, они умирали рядом с ней (листья больные раскрывались второй год подряд, у меня только это объяснение было - еловые фитонциды и прочие вещества в воздухе, потому что от вредителей и грибков я травил их нещадно - все без толку). В лесу, кажется, им свободнее дышится, там елок нет поблизости.
К 7 июня 2011 орехи были вот такие. Это третий год на участке. Прирост за два предыдущих лета - всего по 15-20 см. http://savepic.org/1865482m.jpg http://savepic.net/1425333m.jpg
Простите за качество фото.

Да, еще кажется, ожили прошлогодние сеянцы маньчжурского ореха http://savepic.ru/2694516m.jpg

и амурского бархата (2 из 7, увы). http://savepic.org/1846028m.jpg

Но они только проснулись - у бархата только наклюнулась почка, это было 7 июня.
Спасибо Боре за них огромное!! Иначе бы я так и не нашел бархатов.  Жалко только, что я их загубил способом зимовки - под осень было уже некогда сажать нормально, оставил в прикопе. А весной приехал, когда совершенно неожиданно весь снег растаял (на что я и надеяться не мог) и солнце лупило прямо в то место, где они лежали под землей. Короче, растения спарились. sad Орехи маньчжурские это перенесли довольно легко и прямо под землей развернули свои листья )))). А вот бархаты и клен гиннала - нет. Два бархата (если это они вообще - я не знаю, как выглядит молодой проросток этого дерева) живые, остальные 5 померли.
И кленчик гиннала умер, http://savepic.net/1412020m.jpg
и жимолость Маака тоже. sad Вот ее жалко очень, ее трудно найти. http://savepic.ru/2732407m.jpg

Но зеленокорый клен жив. И может быть, даже будет расти - побег пошел уже, на 3-й день после высадки в тень под другие деревья. Он теневыносливый, а на солнце места нет для такого большого дерева, поэтому пусть он будет расти, как будто в лесу, в природе.
http://savepic.org/1876736m.jpg


Ну и совсем уже "экзотика Азии" - бананы и бамбук. С ними эксперимент теперь продолжается уже в ОГ, но, к сожалению, не слишком хорошо - я месяц не был там. За это время никто ничего не поливал и не было света - вы преставляете, что это значит для банана? В общем, я впервые увидел, как растение растет в обратную сторону - они уменьшились в размерах! И юньнаньский и японский. Японце был мощным довольно сеянцем, а осталось два листочка и высота стала меньше. Как это может быть, я не знаю, но это так и есть. Выкопал из горшка, чтобы высадить на открытый воздух - а у них нет корней. ВООБЩЕ. Просто луковицеобразное утолщение в основании стебля и из него - пара листьев. И все. Но мало того - после высадки под солнце - они начали выпускать новый лист, без корней! Поразительно. И интересно, что самый устойчивый оказался японский банан - у него вообще корней нет, и у нас был заморозок. Юньнанец затормозил (хотя у него одна корневая почка уже проснулась), а японец - продолжал медллено разворачивать лист. После отрицательных ночных температур. Любопытно, прямо скажем. Похоже, это довольно упорное существо.

Бамбук черный высадил в ОГ. Что с ним будет - не знаю. Он не растет, и листья желтеют на концах, даже те, что раскрылись уже под солнцем в земле. Жаль, потому что черный филлостахис - наверное, самый красивый бамбук в мире. (из умеренного климата, не тропический)

Также высадил бамбук биссета (тоже листоколосник) - этот реагирует лучше. Видимо, они и правда резко различаются по температурным требованиям. Бисетти холодостойкий и ему наши ночные +3 - пофигу. Его листики раскрываются без всякой желизны и сомнений.
И две фагрезии. Мюриэль и нитида. При том, что нитида - молоденький сеянец - она растет лучше, чем явно взрослая мюриэль. Последняя даже в тени других деревьев, без солнца и с повышенной влажностью воздуха, продолжает скручивать листья, как будто ей жарко и сухо. Нитида сидит на более ярком свету и ничего, листика прямые. Просто она маленькая совсем.

Фотки если получились (я на телефон снимал) - потом выложу.

Отредактировано Miracinonyx (14 June 2011 16:03:20)

Неактивен

 

#127 09 June 2011 01:10:18

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: Свой дендрарий

Miracinonyx, у Вас ОЧЕНЬ интересная коллекция! Получил огромное удовольствие от описания! Ну, действительно, сколько же можно смотреть на сосну горную и барбарис Тунберга... А то, что собираете растения по географ. принципу - вдвойне ценно.
Очень расстроился с актинидией аргутой - тоже рискнул завести у себя (первый год), начеренковал  кучу растеньиц. Неужели эта "зверюга" на практике такая неженка? А есть ли у Вас кирказон маньчжурский? Как он?


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#128 09 June 2011 04:48:03

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Свой дендрарий

Боб, спасибо smile
У меня впечатление, что для аргуты "что-то нужно менять" в зимовке. Она из южных районов Приморья, из горных лесов. Минус 37 там, может быть, и не бывает, но -30 - это 100%. Не каждую зиму, но все растения, живущие там, с такими минимумами сталкиваются хотя бы несколько раз за долгую жизнь. А актинидия остролистная - это явный долгожитель мира лиан. Нарастить ствол толщиной 25 см - это не одна сотня лет пройти должна... Почему она не перезимовала, я не знаю. Пока у меня впечатления два - она явный водохлеб, и, возможно, подобно магнолии обрантнояйцевидной, будет расти ровно столько, сколько идут дожди. В Приморье осень сухая, теплая и довольно длительная. Холода приходят незаметно на фоне оскудения осадков. В Карелии и вообще на Руси - наоборот, именно осенью и начинаются хляби, а для актинидии это знак, что "еще пока август, до зимы еще месяца два и можно продолжать колоситься". Вот она и колосится - я помню, что осенью, в октябре - я ее побеги прищипывал вручную - они продолжали расти, словно летом!!! И это за неделю до снега. А снег у нас ложится раз и навсегда - он больше не тает. Это не приморье, здесь на 20 градусов севернее. Только растение этого не соображает. В результате, 2\3 длины побегов просто не вызрело. То, что укрыл снег (80 см) - выжило. То, что оказалось сверху - нет.

Во всяком случае, такая у меня идея. Говорят, что с течением лет, растения индивидуально научаются понимать местный климат и корректируют свой годовой цикл именно с местной погодой. Возможно, это получится и с актинидией аргута. Но для этого ей нужно несколько лет, и пока, наверное, проще ее плети скидывать на землю под снег. Сверху она явно не выдерживает (хотя уже писал, что минус сам по себе для нее не должен быть таким уж критичным, это не киви, в конце-концов - притом, что даже киви лет с 5 начинает выносить наши морозы, говорят).
Но вообще, не жалейте, что черенков понаделали - это самая красивая из актинидий России и, возможно, всего мира. У нее правда изумительная по форме и цвету листва, чудные цветы, и она откровенно радует своим безудержным ростом. Просто нужно плети укрывать первые несколько лет. Если она и после этого будет мерзнуть - значит, не судьба, и пусть растет как карликовая культура на высоте 50 см от земли.
Поздневесенние заморозки ей, кстати, не так страшны, хотя это явление многие на западе Евразии называют бичем растениеводства. - Все дальневосточные лианы, кроме гортензии, раскрывают листья только в конце мая-июне, и это огромный плюс. Они сильно страхуются.

Вот кирказона маньчжурского у меня как раз нет. Искал его не первый год, но все забито североамериканскими видами , которые а) мне не интересны, б) заурядны и есть у всех, в) в них нет духа Восточной Азии и ее тайги. и ц) они вымерзают.
А вот маньчжурский кирказон - это экзотика из экзотик, и он абсолютно зимостоек. И он даже есть в продаже сейчас - я обнаружил у того же заводчика, у кого купил калопанаксы, но сейчас мне просто не по карману - саженец 560 рублей стоит. Я уже все свои сбережения опустошил, больше не могу покупать новые растения, есть нечего будет. А у этого дядьки растения молодые, маленькие, как правило (не всегда, но чаще так). Правда древогубцы он прислал здоровущие, я аж поперхнулся, когда увидел ))))) Но с кирказоном так не повезет наверняка, будет сантиметров 10 высотой. С учетом того, что растет он не намного быстрее, чем черешковая гортензия, это морока еще та. Поэтому увы. Других источников пока не нашел.

Неактивен

 

#129 12 July 2011 00:56:25

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Свой дендрарий

Мой элеутерококк застыл. Выпустил с весны три листа, дал прирост в ОДИН сантиметр - и на этом все. Калопанаксы тоже, оба. Не знаю, что и думать.
Женьшень быстрее растет, чем они. (хотя и женьшень та еще капризуля - высота ровно 3 сантиметра, и больше он не вырастет в это лето. Но, говорят, сеянцы всегда так себя ведут). Аралия развивается с умеренной скоростью - она стартанула от корневой шейки, старый стволик засох. Сейчас ее высота сантиметров 20, прежний ствол она уже сровняла. В принципе, нормально, думаю. Акантопанакс - единственное аралиевое, которе откровенно радует. Растет и в ус не дует, хотя возраст его и высота были такие же, как у элеутерококка. Один побег уже 15 см, с учетом, что это куст, а не дерево - вполне прилично. Главное, что он уже ветвиться начал. И метельчатая гортензия в дальневосточном садике хорошо растет, правда цветки не заложила, но ведь это первый год после посадки. И еще у меня есть одно дерево-куст, не знаю, кто-то еще выращивает? - Птеростиракс щетинистый. В аннотации было написано, что растение практически отсутствует в культуре, поэтому я считаю, что мне повезло. Внешне оно не слишком выдающееся, но оно тоже из Восточной Азии, Хубэй, как и все, что я собираю. Обещают полную морозостойкость, и даже красивые цветы типа черемухи, но крупнее, и летом, а не весной. Всота метра 3-4 будет. Я его посадил, в общем, не за цветы, коих вряд ли дождусь, а за милые листики, и так его и называю про себя: не "Птеростиракс щетинистый", а "листики".  smile Они ярко-зеленые и рифленые в тонкую сеточку, очень мило, по-моему.

Отредактировано Miracinonyx (12 July 2011 00:57:08)

Неактивен

 

#130 12 July 2011 14:28:46

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Свой дендрарий

Ну и вот еще один безумный восточноазиатский эксперимент сумасшедшего садовода:

http://savepic.ru/2780835m.jpg http://savepic.org/1965813m.jpg

Trachycarpus wagnerianus. Где-то 60 градус С.Ш. smile Больше всего меня восхитило выражение лиц соседей, когда они это увидали )))))
Кстати, народ, имейте в виду эту пальму, если кто-то хочет экспериментировать. Это уроженцы японских гор, дети муссонов и холодных дождей.
Соответственно, это единственный, видимо, подходящий для опытов вид пальм в нашем климате. Они выдержали в подмосковных садах в укрытиях из картонных коробок без большого снега промерзание почвы и падение Т до -25С. И они НУЖДАЮТСЯ в дождях, даже осенью. Любые другие пальмы, включая феноменально холодостойкие дикобразовы пальмы и всякие родопсилусы или как их там, при малейших признаках вымокания вкупе с холодом - умирают. Трахикарпусы - наоборот.

Неактивен

 

#131 12 July 2011 17:52:02

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: Свой дендрарий

Да, это серьёзная провокация (в хорошем смысле)...
Смотрится фантастически! Самое главное - весной, когда соседи захотят посмотреть на Ваше выражение лица, сделать вид, что "так и было задумано"!


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#132 13 July 2011 04:12:02

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Свой дендрарий

Да-да smile Это будет икспиримент!
Мне самому любопытно повторить московские опыты, собственно, для этого пальма и была приобретена. Именно эта. Вагнеровы трахикарпусы несколько дороже, чем вездесущие форчуны, но они наиболее стойкие из азиатских веерных пальм, поэтому и пошел на приобретение именно этого вида. Надеюсь на многоснежье, вообще говоря, но увидим, что будет. Греть электрогирляндой ее в убежище я не буду. Принципиально.
Кстати, вот из всех посаженных в этом году растений, кроме маньчжурского ореха, именно у пальмы САМЫЙ большой прирост. Понятно, что это всего лишь листья, ствол-то у нее не растет практически (вернее растет по несколько миллиметров в год), но все равно. Эмоционально это приятно, ну а не получиться - значит увы, не судьба. У ВБ в Подмосковье выживают т. Форчуна, в картонных коробках и пенопластовых коробах. И он их даже не собирается греть. Потому я и решился. Опыт одного финна, который тоже эти пальмы выращивает, для меня не убедителен, т.к. у него укрытие примыкает к дому, там не бывает ниже -2С. А вот результаты ВБ - это серьезно.

Неактивен

 

#133 13 July 2011 04:15:42

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Свой дендрарий

Да, Боб, а у Вас был (есть) опыт с древовидными папоротниками? Вообще говоря, ВСЕ, кто с ними занимался (диксония антарктическая), в один голос говорят, что их зимовать легче, чем любой другой "экзот". Они не вымокают, не преют, не гниют, не покрываются плесенью, не теряют окраску листьев и не замерзают, если Т не падает ниже -6.
Но у меня таких растений нет и я не знаю, где их найти.

Неактивен

 

#134 13 July 2011 17:29:07

Тасманка
Любитель животных
Зарегистрирован: 20 September 2010
Сообщений: 510

Re: Свой дендрарий

Владимир Анатольевич, вопросик, здравствуйте всем smile , а Светлана Булычёва это ваш партнёр по вебсайту? Спрашиваю потому, что какая же Умница, просто кладезь инфы. Удачи ей и процветания!

Мирациноникс, кто тебе такое сказал про минус 6? У меня при минус один все осенниe вайи обмерзают полностью. sad

Отредактировано Тасманка (13 July 2011 18:01:54)


The greatest joy in Nature is the absence of man.

Неактивен

 

#135 14 July 2011 00:22:53

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: Свой дендрарий

Miracinonyx, у меня опыта по древовидным папоротникам  (в классическом понимании) нет. Я уже писал, что это не деревья в ботаническом смысле. Осмунда регалис, осмунда японика, некоторые щитовники (я перечисляю более-менее северные роды) - те же древовидные папоротники, принципиально не отличающиеся от той же диксонии. Нет, конечно, длина ствола, листьев - это да! Но ведь ива арктическая мало отличается от ветлы (ботанически), хоть растения и разного роста. Диксония у нас расти нормально не будет - хоть вы её периной укрывайте. Это вам даже не хвойняга, совершенно другая проводящая система, заложение листьев и т. д. Я не пессимист, у меня растут (и зимуют в ОГ) кедр ливанский, таксодий двурядный, куннингамия ланцетная и ещё кое-что. Даже у них больше шансов, чем у диксонии антарктической. Нет, ну как игрушку два-три года можно "подержать" много чего под снегом, но...
Это не значит, что надо лапки поднимать. Кучу интереснейших вещей просто никто не пробовал ещё. Таких неопробованных видов гораздо больше, чем интродуцированных. Поверьте, я достаточно много общаюсь и с академическими ботаниками, и с практикующими (к сожалению, нынче больше на бумаге и в мечтах) лесоводами. Энтузиазма - выше крыши. Примеров "сумасшедших" тоже хватает. Никому это не нужно сейчас - вот это реальность, но, "всё течёт, всё изменяется"... Тридцать лет назад все поголовно кричали, что акация (на самом деле - робиния) в Москве расти никогда не будет. Даже предлагали дело завести за разбазаривание средств. А сейчас она в московских дворах самосев даёт...
Тасманка, Булычёва - это моя жена, если Вас интересует. Но я туда, в её "кладезь" особо не лезу. Так, на уровне разговоров. Сайт - это не моё дело, хотя я кое-чего там писАл (далеко не всё). Ну, и я им пользуюсь, как списком растений на обмен, например.


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#136 14 July 2011 04:42:12

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Свой дендрарий

Боб, спасибо. Вы правы, а мне пора перестать "бредить про экзоты".
Да, вот такой вопрос - как лучше обращаться - "Боб" или по имени-отчеству? Я всегда пишу по псевдониму, т.к. считаю, что человек сам не зря себе нашел то или иное обозначение. И себя тоже как правило прошу называть по форумной кличке. Но люди разные.

Ань, про диксонию в большинстве источников указывают предел морозостойкости в -6 С. Может это именно видовой предел для высокогорных популяций? А у тебя, положим, растения из теплых зон контенента, вот они и дохнут при заморозках? Как магнолии из Владивостока и Сочи, знаешь ведь, какая разница огромная, хоть вид и один.

Неактивен

 

#137 14 July 2011 20:29:51

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: Свой дендрарий

Miracinonyx, да как хотите называйте. Bob - короче и писать легче.


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#138 10 September 2011 23:54:03

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Свой дендрарий

Вот и лето прошло.

Всех с началом осени.

Буду, наверное, потихоньку выкладывать фото конца этого сезона. Итоги первого (для абсолютного большинства моих растений) лета на даче. Зимовки у них пока не было, поэтому говорить, в общем, не о чем. Но и северное лето - показатель в каком-то смысле.

Начну с неброского и милого сердцу :
Птеростиракс щетинистый. Центральный Китай.
Pterostyrax hispida. 2011.08.30
http://s51.radikal.ru/i131/1109/be/e7ce61b0897at.jpg http://i010.radikal.ru/1109/86/f06fdb33a173t.jpg

Спасибо за ссылку на ботсад и информацией, Боб. Полезная штука.

Удивляет, что это растение не встречается на ДВ России - климатически Южное Приморье совершенно нормально для него должно быть.

Неактивен

 

#139 11 September 2011 00:30:46

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Свой дендрарий

Следующий номер - так и неопределенные до вида два саженца феерически-крупнолистовых магнолий линии гиполеука-трипетала.

Вот такие они были 2011.06.01


http://savepic.org/1928530m.jpg[/img]

И такие они стали за лето
Magnolia obovata-officinalis-tripetala?

2011.08.30

Экземпляр 1. Высажен в темнохвойный лес с примесью березы. Почва - песок, в посадочную ямку был добавлен кислый компост с опилками и древесной трухой, но это только 10 литро. Дальше - типичные карельские серые песчаные лесные тощие почвы....
Экспозиция южная и полная защита от ветра. Постоянные дожди + мицелии множества лесных грибов.
http://s008.radikal.ru/i304/1109/ad/f4e1ce6e4714t.jpg   http://s61.radikal.ru/i173/1109/16/523ef1c2613bt.jpg   http://i012.radikal.ru/1109/0f/cf82426bb5b8t.jpg   http://s55.radikal.ru/i147/1109/71/5e4b9ea89bbct.jpg   http://s56.radikal.ru/i152/1109/74/78b7f9b9d498t.jpg   http://s46.radikal.ru/i114/1109/b3/5b487ad5ca61t.jpg

Экземпляр 2. Оставлен на виду у дома в жиром садовом черноземе объемом в кубометр. Остальные условия такие же, но более открытое и низкое место - больше ветра, холоднее воздух и меньше грибов.

http://s44.radikal.ru/i103/1109/7c/4434f0c92111t.jpg   http://s13.radikal.ru/i186/1109/2d/2f703d0d3443t.jpg   http://s003.radikal.ru/i203/1109/9c/3d41a6260f7ct.jpg   http://s44.radikal.ru/i106/1109/75/230bbc9a9164t.jpg   http://s48.radikal.ru/i120/1109/99/a1aae5b75f15t.jpg

Отредактировано Miracinonyx (11 September 2011 00:34:22)

Неактивен

 

#140 11 September 2011 08:30:18

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6010

Re: Свой дендрарий

Извиняюсь за тупость - Вы магнолии пытаетесь в карельском лесу укоренить?  Если так, то это поразительно смелая идея

Неактивен

 

#141 11 September 2011 21:45:45

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: Свой дендрарий

Miracinonyx, здОрово!
Как у Стругацких:
- Зачем вы пытаетесь решить эту задачу? Доказано же, что она не имеет решения.
- Какой же смысл решать задачу, которая уже имеет решение?

Отредактировано Bob (11 September 2011 21:46:56)


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#142 11 September 2011 22:59:08

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Свой дендрарий

Да это поразительно! я бы взглянув на фотку с ёлками подумал, что там даже клён вырасти не сможет, а тут магнолия! Мне кажется даже Орловское полесье далеко не гостеприимный край для экзотов (бедные песчаные почвы, болота хвойный лес), но здесь хотя бы элементарно теплее,я более чем на орехи , красные дубы и бархат в местных лесах не замахивался, а тут магнолия! браво!!!


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#143 12 September 2011 03:39:27

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Свой дендрарий

Я бы выразился точнее, господа. Это не "поразительно смелая идея", а просто бред идиота.
Но я так хотел и я так сделал. Вот и все.

Но в то же время...Ситуация там неоднозначная. Я уже писал, кажется, на этом форуме: там холодное, можно сказать, ледяное лето, и зима в -38 каждый год. Тощие, абсолютно убогие, отвратительные почвы, бесконечные дожди и холодные туманы, и слабое солнце.
Тем не менее, что произошло за лето - я уже начал показывать. С моей точки зрения, для первых месяцев жизни на новом месте эта самая магнолия "обовата" (будем называть ее так, пусть надежда не умрет smile ) - показала просто неожиданный результат. Я ожидал трех, ну, четырех, ну, пяти листиков среднего размера за сезон. Она покрылась веником новой листвы светло-салатного тона, каждый следующий был больше предыдущего. И выросла на 10 см. На магнольском форуме эти симптомы определены для магнолий этой группы как знак, что "растению нравится его новое место, и оно весьма довольно жизнью".

Зима тут страшная, да. Февраль - лютые холода. И зимний сезон по психологическому ощущению занимает чуть не 2/3 года, это изматывает до сумасшествия.
Но в то же самое время - снега с конца октября, гарантированные. Толщиной в метр. Это то, чего нет у вас, зоотехник. В том и беда, что у вас бывают морозы в -30 БЕЗ снега. Как и в Москве, как и в Киеве.
Здесь - без снега могут быть ночные похолодания до -15 , днем -3-5. И держится такое безобразие максимум пару недель. Затем начинаются снегопады. Заносит все, по пояс и выше в открытом поле. В лесу вообще можно утонуть в сугробах буквально.
Плюс к этому полное локальное безветрие и... температура приземного слоя снега от -6 до -2С. В любое время зимы. В марте этого года я разгреб метровый сугроб возле дома - под снегом - зеленая трава.
Поэтому... взвесив все за и против, я решил пробовать.
Кроме того, мне просто больше негде что-то растить. Нет у меня дачи в благословенной Белоруссии, нет виллы в Сингапуре. Есть только возможность что-то пытаться делать здесь, на севере. А хотелось очень. Просто создать какой-то, ну, не оазис экзотов, но хоть что-то разнообразно-красивое. Показать, что в мире есть не только белая береза и зеленая елка и рябина в качестве супер-зреличного элемента.
Родня разрешила - и спасибо им.
И еще - я ведь личный свидетель хабаровских зим... я вырос там. Рядом с ними, зимы Карелии - мягкие и пушистые зайки. Такого ада, как безостановочные ледяные бури вдоль Амура, когда деревья в полметра тощиной просто ЛОПАЮТСЯ от перемерзания с грохотом, как от пушки - тут людям в кошмаре привидеться не может. И я был в тех же местах летом. - Такого изобилия совершенно невообразимой флоры тут тоже никто не знает. И саранки-засранки (мы их так называли в детстве), и лотосы (где их еще не повыдирали), и амурская сирень высотой с пятиэтажку, и оранжевые черемухи, и бархаты, и кучи аралий с кленами, и море всего другого...
В общем, пробовать я буду. Пусть многое погибнет. Но что-то ведь останется жить?
У меня вот, например, глициния китайская (!) выжила у друзей в Гатчине, я им ее подарил. Правда она нифига расти после этого не хотела, но зиму выдержала. Интересно же? Почему не попробовать с другими растюхами, которые не такие капризные, как глициния?
Пион древовидный у меня уже в Карелии перезимовал... умер потом - летом, заболел чем-то, корни сгнили. Но зиму пережил, не чихнув. Гречиха сахалинская расти начала в этом году, после посадки прошлой осенью в снег. Очухалась поздно, в августе, но за один месяц нарастила метровые побеги теперь. Стоит, как зеленый монстр. Прямо под сорокаметровой елкой. Интересно.
Гортензии метельчатые дальневосточные зацвели - после первой же зимовки, причем цветков больше, чем в прошлом году было, когда купили их, раскормленных гормонами в теплице.
В этом году я много издевательств заложил на зиму. Буду смотреть в следующем мае, что случится со всем этим. Ради прикола решил все же оставить у себя в ОГ банан... Не буду его убирать в дом. Дикие гималайские бананы должны жить в диком лесу - вот и пусть торчит среди осин над снегом, я так считаю. smile
(на самом деле, у него просто уже слишком толстый клубнестебель сформирован. Нельзя его уже беспокоить. Либо выживет в открытом грунте, либо умрет, но для горшка время прошло).
Многие растения меня разочаровали этим летом (больше всего добил элеутерококк - ни миллиметра прироста за все лето). А многие - поразили: прямая родня элеутерококка - аралия, вымерзла до корневой шейки зимой, но от корня доросла за лето до метра. И росла бы дальше, если бы я разрешил - она была намерена еще три междоузлия выпусить до ноября, т.е. это еще полметра. ЗА ОДНО ЛЕТО. А ведь это не трава, как бананы, это дерево. Теже магнолии-обоваты.
А вот зимостойкие до полярного круга магнолии-кобуси не выросли вообще. Более того, у них уже листья побурели, 1 сентября.
Зато совершенно волшебная, хотя и маленькая и очень медленная, магнолия Зибольда выдала за лето три новых листика. Вот это меня согрело. Ее не зря называют "Магнолия небесных фей" на китайском. Этот вид действительно какой-то... чудный. В нем поразительная гармония есть.
Правда листья выпустила только та, что сидит под огромной елкой. Та, что посажена была на солнцепеке - типа, шоб согрелась, - тормозит, как элеутерококк, и верхний побег кто-то сожрал у нее.

Клен гиннала, который я почти убил слишком теплой зимовкой в прикопе после высадки в виде мертвого сучка высотой в 15 см сейчас - стоит в виде 60-сантиметрового куста. Также за одно лето. Клен зеленокорый выкинул хлыст в 70 см. (но это для него нормально, вообще-то, я порадовался, но не очень удивился). Жимолость за лето выросла на 2,5 м.

Вечные дожди. Детям Дальнего Востока они - бальзам на душу. Это то, чего не хватает у вас, на юге.
Так что все неоднозначно. Даже здесь.

Неактивен

 

#144 12 September 2011 03:49:52

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Свой дендрарий

И кстати, бедная флора Карелии - это странная аберрация. Я не знаю, с чем она связана, возможно, с уродливой почвой. Но возможно и нет - дубы здесь росли раньше, и растут сейчас - если их посадят. Клены тут не просто "вырасти могут" - они самосев в лесу дают. У нас на участке был гигантский норвежский клен, его спилили. Так вот сейчас по всем окресностям в темноте елового леса подрастают его потомки. Каштаны конские здесь самосеются. Вот такие дела. Просто в лесу - всей этой красоты нет. Только в парках.

Неактивен

 

#145 12 September 2011 10:56:07

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: Свой дендрарий

Miracinonyx, да никакой это не "бред". Когда-то сирень привезли же из Восточной Римской. Ничего, растёт, цветёт, почти нац. символом стала...
Всё Вы правильно и про климат пишите, и про разнообразие растительное. И делаете всё правильно, уверен. И магнолии некоторые, конечно, расти будут. Я бы поставил, правда, не на обовату, а на м. Зибольда и трипеталу, но я в Подмосковье, а Вы экспериментируете в других условиях. Я видел в Москве цветущую магнолию цилиндрику (не купленный с цветочными почками привитый саженец, который цветёт у нас только один раз - в год покупки, а 5-метровый сеянец!), видел 4-ёхметровый таксодий двурядный, плодоносящие клёны дланевидные, сумасшедше цветущие лириодендрон, магнолии Зибольда. И ещё кучу совершенно "невозможных у нас" растений. Вот в той ссылке, на лавочку посадочного материала при ботсаде Миссури, можно увидеть, что таксодий двурядный, церсис канадский, сассафрас беловатый, метасеквойя, лириодендрон могут выращиваться в 4-й зоне. А глициния макростахия сортовая - в 3-ей! Надо просто пробовать, другого пути, к сожалению, нет.


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#146 12 September 2011 10:56:45

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: Свой дендрарий

Miracinonyx, да никакой это не "бред". Когда-то сирень привезли же из Восточной Римской. Ничего, растёт, цветёт, почти нац. символом стала...
Всё Вы правильно и про климат пишите, и про разнообразие растительное. И делаете всё правильно, уверен. И магнолии некоторые, конечно, расти будут. Я бы поставил, правда, не на обовату, а на м. Зибольда и трипеталу, но я в Подмосковье, а Вы экспериментируете в других условиях. Я видел в Москве цветущую магнолию цилиндрику (не купленный с цветочными почками привитый саженец, который цветёт у нас только один раз - в год покупки, а 5-метровый сеянец!), видел 4-ёхметровый таксодий двурядный, плодоносящие клёны дланевидные, сумасшедше цветущие лириодендрон, магнолии Зибольда. И ещё кучу совершенно "невозможных у нас" растений. Вот в той ссылке, на лавочку посадочного материала при ботсаде Миссури, можно увидеть, что таксодий двурядный, церсис канадский, сассафрас беловатый, метасеквойя, лириодендрон могут выращиваться в 4-й зоне. А глициния макростахия сортовая - в 3-ей! Надо просто пробовать, другого пути, к сожалению, нет.


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#147 12 September 2011 21:12:31

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Свой дендрарий

Тут дело ещё вот в чём, конечно зоны это хорошо и многие растения показали возможность шагнуть далеко на север, по сравнению с традиционными зонами их выращивания и правильный выбор микроклимата может порой выдать такие чудеса как пальма в подмосковье или зимующая опунция под новосибирском, но это на даче под постоянным надзором человека, я вот нисколько не сомневаюсь, что даже такие начинающие садоводы как я и Мирациноникс задайся целью и положив по пол жизни добились бы тоже поставленной задачи - главное желание, силы и не распыляться на многое, а конкретно заниматься задуманным, та магнолия которая на участке по идее не должна пропасть не случись с ней форс мажорных обстаятельств! Но вот другая вот это поистине смелое решение, кинуть её в неравный бой с ёлками, я б не рискнул без примера, максимум на что я настраивался это примитивные широколиственные породы которые давно доказали возможность расти в этих широтах, нормально развиваться и плодоносить и то я считаю что успех совсем не очевиден, так как они растут в парках, частных коллекциях, аллеях городов - а тут борьба с аборигенами у которых заведомые преимущества! Моя цель в том что бы они остались и после меня смогли самостоятельно расти в лесу и желательно размножаться... Пока успехи совсем не велики  отлично растёт в наших условиях робиния - тут всё понятно бобовым не страшны тощие песчаные почвы, но и тут есть загвоздка размножается она в наших условиях только отпрысками, семенного размножения не видать, а без этого о удачном вселении наверное говорить рано... Маньчжурский орех тоже вроде стартовал неплохо, в окнах в широколиственных участках леса - только сильно тянется, но я внего верю, он обычно не плохо возобновляется самосевом в парках и нередко дичает, только подходящих участков с широколиственным лесом в наших краях маловато, красный дуб вроде бы должен был быть впереди планеты всей, но попал в немилость к нашим парнокопытным - объедают безбожно, надежда есть на эту зиму - число оленей упало - если не обожрут, то возможно в следующем году некоторые экземпляры смогут перерасти опасный рубеж... явор пока сильно обмерзал в лесу, хотя на огороде рос отлично, тут вероятно следовало делать весеннюю, а не осеннюю посадку, но у меня что-то весной всегда со временем туго... Бархат, черёмуху маака и клён гиннала вынес только в этом году - время покажет насколько они перспективны... Хорошо ещё растёт серая ольха - ну кто бы сомневался! Есть ещё одиночные экземпляры лапины, граба, жёлтой берёзы и колосоцветного и зеленокорого клёнов, но их мало поэтому что либо говорить трудно - загнётся экземпляр - вычёркивай вид!


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#148 13 September 2011 11:56:37

Bob
Любитель животных
Откуда: Московская область
Зарегистрирован: 05 January 2011
Сообщений: 519
Вебсайт

Re: Свой дендрарий

зоотехник, всё верно, сразу виден профессиональный подход!
И насчёт "после меня останется" - тоже согласен на 100%, а иначе зачем всем этим заниматься?
Но я вот, к примеру, придумал себе немного другую задачу - получить экземпляр (даже единичный), который бы просто давал всхожие семена. Скажем, если таксодии мои вырастут и начнут нормально семеносить, то буду считать, что всё с ними получилось. Просто чтобы были московские семена метасеквойи, таксодия, некоторых магнолий... А чтоб жил в лесу, да ещё бы и самосев давал - это сложно очень. Как вы правильно пишите, аборигены съедят.


"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

 

#149 13 September 2011 13:02:18

зоотехник
Модератор
Откуда: Орловское Полесье
Зарегистрирован: 08 February 2010
Сообщений: 2809

Re: Свой дендрарий

Да я думаю что за этим тоже будущее, нормально развитые плодоносящие экземпляры экзота это банк семян которые разойдутся по всему району области и за её пределы - у кого-то тоже получится вырастить свой таксодий или магнолию и их количество в озеленении будет постепенно нарастать, потом они шагнут из частных садиков в озеленение города и парков, а так как человек съедает дикое пространство то количество парковых ландшафтов будет нарастать в противовес коренным лесам, а в парках экзоты зачастую чувствуют себя лучше аборигенов, тут уже перевес на их стороне - достаточно взглянуть на пригородные лесопарки - они с каждым годом становятся всё больше похожи на парки и всё меньше на лес - чувствительные к смогу и вытаптыванию ели сосны берёзы и осины выпадают - озеленители их заменяют ясенем клёном каштаном (а в перспективе будут бархат, орех и кто знает возможно магнолии и кипарисы), но конечно и хотелось бы чтобы затея Мирациноникса с магнолией не умерла - добавить красок русскому лесу, некоторой экзотичности лоска что ли! Ведь в принципе может получиться, хотя и очень трудно, в той же америке леса на порядок богаче в одних и тех же широтах, но преодолеть сопротивление среды тоже непросто, тут всё связано и лес каким мы его видим существует уже долго всё сложилось - растения, грибы потребители зелёной массы, распространители семян, смена древесными породами друг друга, всё это стройные цепочки и вставить туда новые звенья очень нелегко - ведь даже удачно встроившись в какой либо компонент леса в его сегодняшнем варианте никто не гарантирует экзоту его сохранности при сукцессии, хотя всё стремиться к продолжению рода и не хочет просто вымереть я думаю в иноземных растениях тоже достаточно скрытых резервов для приспособляемости к изменяющемуся миру и хоть они в заведомо проигрышной ситуации у них на новой родине тоже постепенно появляются союзники - местные насекомые фитофаги только с виду кажутся вредителями, но то что они включают это растение в оборот я вижу в этом добрый знак - так и должно быть, а птицы те вообще довольно быстро распробывают плоды иноземцев и потихоньку распространяют их естесственным способом! я видел снегирей кормящихся на багрянике японском, пузыреплоднике калинолистном, американские ёлки и псевдотсуги употребляются местными белками и дятлами так же охотно как и местные! Так что шансы есть!


ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

 

#150 17 October 2011 23:10:04

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Свой дендрарий

Очень хорошие рассуждения и очень все правильно пишите. У меня таких глобальных задач нет, т.к. я один, а среда тут не фонтан. Магнолии и бананы с пальмами - это так, баловство (кроме магнолии Зибольда, имей ее в виду Жень, тоже, она - очень перспективный вид для внедрения в подлесок, особенно у тебя на юге. Только место правильно нужно выбирать - локальная влажность воздуха и богатые плодородные НЕ сухие почвы. Все остальное - морозы, тень, давление более высоких деревьев, она выносит прекрасно. И цветет...)

Единственное реально возможное для меня - это ряд диких плодовых растений с ДВ, которые, я надюесь, могут быть интродуцированы очень далеко на евро-севере, дальше и чем мой огород. Вот с ними работать нужно. В частности - уссурийская груша, амурская яблоня и несколько видов диких вишен. Они феноменально холодостойкие и не слишком требовательны к почвам. Сибирский абрикос - тем более. Он даже требует сухих песков (тоже очень перспективно для вас, Зоотехник). Все они кормят животных и все потрясающе цветут. В этом году посадил одну грушку в лес (рядом с магнолией), два абрикоса на поляну и черную вишню Максимовича в глубину ельника. Укрывать их никак не буду, пусть адаптируются. Вишня Максимовича хороша очень высокой теневыносливостью, примерно на уровне магнолии Зибольда.
К сожалению, все это в единственном числе, т.к. с семенами я работать ни разу еще не пробовал по большому счету, а саженцы - очень дорогое удовольствие... Почему-то дешевле купить каких-то золотистых шарообразных супер-туй и зелено-красных в синюю крапинку кипарисов, чем дикое деревце из дальневосточной тайги...

Отредактировано Miracinonyx (19 October 2011 19:23:04)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry