Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#526 01 August 2016 21:06:11
- Miracinonyx
- Любитель животных
Re: Свой дендрарий
Спасибо за ответ и подробнейшую климатическую информацию и очерк ботанической карту экзотики, Limonchik!
Неактивен
#527 14 August 2016 20:26:57
#528 02 September 2016 15:29:30
#529 10 April 2017 09:24:31
- зоотехник
- Модератор
Русский Экзотический сад. #1 Результаты перезимовки: Бананы, Саговники и др.
https://www.youtube.com/watch?v=TbLF88I9zpk
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#530 30 April 2017 22:02:18
- shuric
- Модератор
Вообще этот Роман Кунецкий молодец, интересный сад. Вот у него страничка В контакте https://vk.com/club85209721
Отредактировано shuric (30 April 2017 22:06:54)
Неактивен
#531 05 May 2017 15:07:18
- Miracinonyx
- Любитель животных
Miracinonyx :
Вообще, как правило, большинство зимующих растений с выраженным периодом покоя постепенно гибнут при отсутствии нормальной зимовки. Это связано с тем, что один фактор (освещенность) сокращается согласно годовым ритмам, а другие (температура и влажность) остаются неизменны либо сокращаются недостаточно, чтобы полноценно запустить все физиологические механизмы.
В результате растение даже если переживает зиму "в полуобморочном состоянии", не может полноценно войти в анабиоз и его метаболизм продолжает действовать слишком активно. При этом питания - света - ему не дают, и растень начинает пожирать собственные ткани. Неполноценное вхождение в режим зимовки (месяц постепенного снижения света и тепла) приводит к тому, что у большинства видов не закладываются нормальные цветочные почки, иногда даже вегетативные формируются с отклонениями. На следующий год растение выползает из этой искуственной "псевдоспячки" очень ослабленным, наполовину самосъеденным и с уродливыми побегами. Два-три года такого режима и приходит конец.
Это вот почему нельзя выращивать лесные деревья дома.
дима х :
И в этом причина того, что гранат, перезимовавший дома, меняет только часть листьев, но при этом отсыхают часть веток и даёт мало ростков, а то же растение, перезимовав на балконе при температуре, колебавшейся от низкого плюса (8-10 градусов) до маленького минуса (думаю, два-4, вряд ли больше), меняет все листья, но даёт намного более крупные приросты и реже теряет отдельные веточки? Это именно одно и то же растение, которое у меня растёт из семечка и сначала зимовало дома, а последние годы - на балконе.
Да, примерно так. Плюс оч. низкая влажность в комнате зимой, которая подходит строго для растений пустыни, больше ни для кого.
Вы можете реанимировать гранат и другие деревья дома, если установите светодиодную фито-ламу с таймером над ним. Стоит она около 3,5 тысяч, результаты волшебные.
(Размещение с поправкой на высоту и мощность - чем мощнее лампа, тем выше ее можно вешать).
Неактивен
#532 05 May 2017 15:22:07
- дима х
- Без пяти минут зоолог
Конкретно гранат реанимировался сам на балконе и теперь зимует именно там.
Неактивен
#533 05 May 2017 18:14:19
- Sitta europaea
- Без пяти минут зоолог
Форзицию сажали?
Вожаки серых волков воют в ивняке,
Опавшие листья летят, уносимые ветром.
Неактивен
#534 05 May 2017 18:16:34
- Sitta europaea
- Без пяти минут зоолог
Отредактировано Sitta europaea (05 May 2017 18:16:59)
Неактивен
#535 05 May 2017 19:59:16
А у нас почти месяц как отцвела. Всё время название забываю
Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©
Неактивен
#536 17 May 2017 02:11:47
- Sitta europaea
- Без пяти минут зоолог
Вот эта позже цветёт.
Похоже, форзиция яйцевидная.
Отредактировано Sitta europaea (17 May 2017 10:41:20)
Неактивен
#537 31 July 2017 16:03:15
- limoncik
- Любознательный
Неактивен
#538 31 July 2017 16:07:07
- limoncik
- Любознательный
Неактивен
#539 31 July 2017 22:02:17
- Miracinonyx
- Любитель животных
Лимончик, вы не подскажете, сирийский гибискус в своей кустовой форме какие минусовые Т воздуха может выдерживать без обмерзания и как долго?
Если та часть, что выходит над уровнем снега, вымерзает полностью - возможно ли цветение на побегах этого года, которые отрастают за весенне-летнюю вегетацию?
Т.е. суть моего вопроса - как далеко на север можно культивировать сирийский гибискус в ОГ? :-)
Неактивен
#540 31 July 2017 22:29:56
Я конечно не Лимончик
В южных широтах страны древовидный гибискус зимует даже без дополнительного укрытия. На север растение продвигается, рискуя вымерзнуть зимой. Но уже в Калининграде и в Подмосковье гибискус сирийский используют в озеленении. Гибискус может пережить кратковременное понижение температуры до -20 без укрытия. Гарантировать такие условия можно только в южных районах. Поэтому зимовать гибискус сирийский в Подмосковье на открытом воздухе должен под защитным сооружением.
Неактивен
#541 01 August 2017 00:31:47
- Miracinonyx
- Любитель животных
Спасибо, очень интересно. Странно, что он так малоизвестен - говорят о чем угодно, но, как правило, не о гибискусе. Конечно, вид не очень изысканный, но зато пышный.
Вот неплохая статья
http://ogorodsadovod.com/entry/1168-gib … shchivanie
И мне понравился коммент по эстетической совместимости: "гибискус хорошо сажать на фоне высокорослых темных хвойников вроде пихт или можжевельиков. Тогда его легкие, светлые, почти желтоватые листья и огненные цветы разных оттенков будут выделяться особенно ярко на фоне строгих монументальных соседей"
Неактивен
#542 01 August 2017 00:47:09
Ну у нас на юге он ажиотажа не вызывает - вполне распространен, я кстати, тоже захотел высадить вдоль забора. Причем само название - гибискус у меня почему-то ассоциируется исключительно с комнатной "китайский розой"
Неактивен
#543 01 August 2017 00:48:19
- Miracinonyx
- Любитель животных
ну вот именно, что с ней он и ассоциируется
Скорее всего, это паназиатский род.
Неактивен
#544 01 August 2017 00:53:03
Кстати, о дендрарии. Весной высадил ростки каштана (проросшие из купленных в магазине орехов), интересует скорость роста, уж хочется отдыхать в их тени ))
Неактивен
#545 01 August 2017 01:15:31
- Miracinonyx
- Любитель животных
Сделай круглосуточную подсветку с уровнем освещенности под 5 тыс. люкс, Сергей.
Может получиться так, что воздействие на проростки каштана будет такое же, как на дуб черешчатый - т.е. 24/7 света сломают их ритм развития и дерево пройдет за один год период жизни в 10-15 лет. Только приготовься к тому, что горшок для выращивания такого саженца в доме до следующего лета нужен будет приличный и высота потолка над ним тоже. )
Вообще, круглосуточная светокультура активирует ВСЕ древесные растения, но только неокторые показывают прирост, который буквально в десятки раз превышает годовую норму. Остальные (лиственница, береза) растут раза в три больше, другие (клены) вообще реагируют довольно слабо.
Однако всем такая стартовая годовая дозировка энергии сообщает "заряд бодрости на будущую жизнь" - скорость роста уже высаженного в ОГ деревца после такого годового эксперимента заметно возрастает, и ускоряется созревание. (важно для кедровых сосен, к примеру).
Неактивен
#546 01 August 2017 01:18:43
Miracinonyx :
Сделай круглосуточную подсветку с уровнем освещенности под 5 тыс. люкс, Сергей.
Может получиться так, что воздействие на проростки каштана будет такое же, как на дуб черешчатый - т.е. 24/7 света сломают их ритм развития и дерево пройдет за один год период жизни в 10-15 лет. Только приготовься к тому, что горшок для выращивания такого саженца в доме до следующего лета нужен будет приличный и высота потолка над ним тоже. )
Вообще, круглосуточная светокультура активирует ВСЕ древесные растения, но только неокторые показывают прирост, который буквально в десятки раз превышает годовую норму. Остальные (лиственница, береза) растут раза в три больше, другие (клены) вообще реагируют довольно слабо.
Однако всем такая стартовая годовая дозировка энергии сообщает "заряд бодрости на будущую жизнь" - скорость роста уже высаженного в ОГ деревца после такого годового эксперимента заметно возрастает, и ускоряется созревание. (важно для кедровых сосен, к примеру).
Это уже поздно - ростки уже пару месяцев в ОГ. Посмотрю на них до осени, а там может попробую. В любом случае спасибо, не знал!
Неактивен
#547 01 August 2017 13:40:52
- limoncik
- Любознательный
Miracinonyx :
Лимончик, вы не подскажете, сирийский гибискус в своей кустовой форме какие минусовые Т воздуха может выдерживать без обмерзания и как долго?
Если та часть, что выходит над уровнем снега, вымерзает полностью - возможно ли цветение на побегах этого года, которые отрастают за весенне-летнюю вегетацию?
Т.е. суть моего вопроса - как далеко на север можно культивировать сирийский гибискус в ОГ? :-)
Знаю что в Краснодаре выдержал без проблем -25 (естественно мороз короткий). Тут проблема для северных районов кроется и в высоких требованиях к продолжительности вегетационного периода и САТ. По моей информации в Подмосковье гибискус сирийский регулярно вымерзает и даже при отрастании ему не хватает тепла для цветения.
Неактивен
#548 01 August 2017 13:49:43
#549 01 August 2017 13:52:37
limoncik :
Miracinonyx :
Т.е. суть моего вопроса - как далеко на север можно культивировать сирийский гибискус в ОГ? :-)Знаю что в Краснодаре выдержал без проблем -25 (естественно мороз короткий). Тут проблема для северных районов кроется и в высоких требованиях к продолжительности вегетационного периода и САТ. По моей информации в Подмосковье гибискус сирийский регулярно вымерзает и даже при отрастании ему не хватает тепла для цветения.
Кстати, в этом году я его в Москве видел. По-моему в Митино или на Планерной (это северо-запад). в Ростовской области зимует прекрасно, без подрезки и укрываний.
Неактивен