Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#326 21 May 2013 21:39:12
- limoncik
- Любознательный
Re: Свой дендрарий
Интересное видео. Удивила араукария и катальпа. араукария что хорошо перезимовала, а катальпа что сильно обмерзла - она же вроде аццки морозостойка. По крайней мере у нас НИКОГДА не подмерзает и при поливе образует надоедливый самосев.
Неактивен
#327 21 May 2013 22:01:40
- зоотехник
- Модератор
Да весь прикол, что катальпа вообще из питерских семян - это 1000 км к северу от Орла!
ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!
Неактивен
#328 21 May 2013 22:08:37
- limoncik
- Любознательный
Попытайтесь с павлонией - очень красивое дерево, цветет очень похоже на жакаранду. У нас видел деревья до 4 этажа высотой.
Неактивен
#329 21 May 2013 22:33:11
Павловния есть в Москве - в ботсаду МГУ. Пока набирается опыта жизни в высоких широтах , но вертикальные побеги (практически, однолетние) в 2 метра высотой и толщиной в десяток см завораживают. Живёт давно, но не поднимается - образует своего рода стланик: многолетние стволы (до 15 см диаметром) стелятся по земле.
Сеять её не просто, а ОЧЕНЬ просто: семена не требуют никакой предобработки, а всходят массово и быстро.
"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."
Неактивен
#330 21 May 2013 22:43:50
- зоотехник
- Модератор
Да симпатичное растение, но тут вопрос в другом - в самом Орле росла б наверное в виде куста, в защищённом месте - но у нас край сосновых боров и болот, вырастить можно, а дальше деть некуда - в лес не высадишь, а своей земли нет - у меня уже группа таких растений есть - гингко, магнолия, метасеквойя - голову ломаю над их будущим... Сосновый лес - имеет ярко выраженные недостатки - он почти не формирует микроклимата - очень проницаем для ветра и мороза, и не формирует почвенного плодородия, на маленьких участках широколиственных лесов бешенная конкуренция за жизненное пространство, для таких растений лучшим местом является пригородный парковый ландшафт, в нашем случае их можно было бы оставить для украшения посёлка, но это тоже известный риск, с вязанный с варварским отношением у людей ко всему красивому...
Неактивен
#331 22 May 2013 00:01:20
- Виктор_Р
- Любознательный
Печально, но павловния в Москве обречена быть "вечным многолетником". Наблюдая за своим "молодняком" - заметил, что ее молодые побеги продолжают нарастать до конца октября (имеют ярко-зеленый цвет), а кора, начинает темнеть (созревать) только в ноябре. Поэтому, шанс пережить первые морозы у них есть, если минусовые температуры прийдутся хотя бы на декабрь. Больше шансов сохранить ствол (взрослые павловнии могут переносить морозы до -30*С) есть в случае посадки, скажем 4-5 летнего дерева (выращеного в кадке), которое несколько зим зимовало в непромерзаемом помещении.
Посмотрите на молодую павловнию в каменец-подольском ботсаду - эти огромные побеги и у них ежегодно сносит до уровня снега, а город находится у самой границы с Молдавией. Возможно, после этой мягкой зимы, у нее сохранился прошлогодний побег и она станет деревом.
Это фото сделано в первых числах октября и все, что вымахало - прирост текущего года. В апреле , когда подрезал самый верхний сегмент прошлогоднего побега (на своей павловнии), обнаружил, что он полый внутри - стало понятно, почему (молодые приросты) так легко повреждаются морозом.
Отредактировано Виктор_Р (22 May 2013 20:45:01)
Неактивен
#332 22 May 2013 05:48:11
- зоотехник
- Модератор
Так может ограничивать надо? чтоб лучше выревала?
Вот правильная ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=FxXdjSKXTj4
Неактивен
#333 22 May 2013 09:16:57
Вот московская павловния:
Видны погибшие прошлогодние побеги (в правой части фото).
И её лист:
Отредактировано Bob (22 May 2013 09:17:33)
"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."
Неактивен
#334 22 May 2013 11:25:32
- Виктор_Р
- Любознательный
Спасибо (Bob) за фото московской павловнии - совсем не плохо, как для московских широт. Сам, никогда павловнию, севернее Киева - не видел. Даже, если ее побеги ежегодно обмерзают - все равно это хорошая возможность (для студентов и прочих интересующихся), познакомиться с растением вживую, прикоснуться к бархатистым листьям (похожим на уши слона), да и "мощу" ее роста оценить.
Неактивен
#335 22 May 2013 12:54:19
- Miracinonyx
- Любитель животных
Жень, если китайский лиран выживет, можно будет почеренковать в будущем?
Насчет твоих растений... у меня сейчас такая же проблема. Но знаешь, такая идея вот возникла - может быть, часть попробовать предложить для озеленения прилегающих территорий администрации Нац. парка "Орловское полесье"? - Там-то вряд ли буду разрешать вандалам мерзости творить и ломать редкие деревья?
И еще - мне кажется, что метасеквойю вполне можно сажать на границе болотистых участков с солнечной стороны. Воды она не боится, скорее наоборот, взрослые деревья выдерживают до -35 (правда не ниже, по данным японцев), а с тощей почвой сможет примириться, если будет много солнца и воды. С гинко сложнее, т.к. его в болото не посадишь, а сухие участки - тощие. Но его тоже можно на опушку посадить, на границе широколиственного участка и бора. Нет?
Касательно павловнии - удивило, что она "не боится засухи". Как это возможно для дерева с такими листьями? Вдобавок, она же из Центрального Китая и Японии, там муссонный климат с постоянными дождями.
Неактивен
#336 22 May 2013 14:31:16
- Виктор_Р
- Любознательный
Miracinonyx :
Касательно павловнии - удивило, что она "не боится засухи". Как это возможно для дерева с такими листьями? Вдобавок, она же из Центрального Китая и Японии, там муссонный климат с постоянными дождями.
Завидную засухоустойчивость павловнии обеспечивает очень мощная корневая система, работающая как "насос". Полностью засухоустойчивой, павловния становится в зрелом возрасте (интересно, что листья-лопухи и бамбукоподобный темп роста характерны только для мододых растений). Зрелые деревья - имеют листья, как у катальпы (катальпы, кстати, также - очень засухоустойчивы), или мельче и растут вполне умеренно (тогда и морозостойкость повышается). Бывая в Крыму (на ЮБК), не раз видел прекрасно растущие молодые павловнии (самосев), которые "лопушились" в трещинах асфальта, среди бетонных плит и наваленных камней. Растущие рядом деревья (местных пород, вполне жаростойкие), заметно страдали от недостатка влаги.
Отредактировано Виктор_Р (22 May 2013 20:37:15)
Неактивен
#337 23 May 2013 23:36:23
- limoncik
- Любознательный
Вот-вот зацветут мои кактусы в ОГ: опунции и эхиноцереус.
Неактивен
#338 24 May 2013 08:11:43
- зоотехник
- Модератор
Поздравляю! я тоже хотел посадить у себя опунцию, но нужен морозостойкий вид из Астрахани или что-то подобное, пока не нашёл, высадил комнатную - неизвестного вида - но она скорее всего обречена... И юкку хочу обязательно посадить - друг в прошлом году купил слабую под осень, просто закопал и накрыл пустым ведром - перезимовала!
Неактивен
#339 24 May 2013 18:17:41
- limoncik
- Любознательный
У меня растут Opuntia humifosa, Opuntia camanchika, Opuntia macrochiza, Opuntia ursina, Opuntia engelmanii (не ложится на зиму и плоды размером с крупный абрикос), Echinocereus reichenbahii.
Отредактировано limoncik (24 May 2013 18:18:18)
Неактивен
#340 25 May 2013 18:02:44
- TARAS
- Любопытный
Всем добрый день! Решил и я рассказать о своём дендрарии. Пару слов о моих климатических условиях: дендрарий находится в Черниговской области (Украина), поэтому климат у меня аналогичный киевскому, правда немножко холоднее зимой. Ну а теперь о самой коллекции. Я пока начинаю создавать дендрарий, поэтому почти все растения у меня - 1-2-летние сеянцы (но зиму они перезимовали). Моя цель: собрать древовидных представителей всех родов, которые смогут у меня зимовать, ну и заставить их плодоносить всхожими семенами. Пока у меня есть такие виды: тис ягодный, можжевельник обыкновенный, туя западная, широковеточник восточный, самшит вечнозелёный, каштан посевной (из киевских семян; перезимовал без повреждений или с очень малыми подмерзаниями), айлант высочайший (при перезимовке часть погибла - были высажены на открытой местности; те, которые были в защищённой местности, перезимовали со средними подмерзаниями), катальпа бигониевидная/прекрасная (при сборе семян виды не разделялись; перезимовала с незначительными подмерзаниями), кампсис укореняющийся (порослевый отросток от кампсиса из Коктебеля; зимует со средними подмерзаниями, цвёл; в этом году посеял семена киевской репродукции - жду всходов), орех чёрный, орех маньчжурский, орех серый, орех грецкий (практически не обмерзает), бундук двудомный, лапина крылоплодая, альбиция ленкоранская (из семян, собранных в Крыму); 2 зимы со средними подмерзаниями), церцис европейский (из семян, собранных в Крыму); зимует 3 года со слабыми или средними подмерзаниями; интересно, что в Киеве я видел только церцис канадский, а европейский - нет); робиния клейкая, гледичия трёхколючковая, бобовник анагировидный (зимует без подмерзаний), дуб красный, дуб черепитчатый, дуб каштанолистный, клён сребристый, клён татарский, клён белый, бирючина обыкновенная, клекачка перистая, софора японская (зимует с подмерзаниями), миндаль обыкновенный (из семян, собранных в Крыму); 4 зимы со средними подмерзаниями), кария пекан, бересклет европейский, лещина древовидная, калина гордовина, юкка нитчатая (зимой повреждаются некоторые листья; одна цвела, и я методом искусственного опыления заставил её дать семена, - жду всходов), кизильник блестящий, опунция распростёртая (1 зима со слабыми повреждениями; в этом году посеял семена киевской репродукции), плющ обыкновенный (черенки из Киева и Коктебеля; пока зимует под снегом, скоро планирую пустить его на опору), конский каштан павия (или гибрид павия с восьмитычинковым). Я ещё много видов в этом году посеял, но они пока не взошли. В будущем я хочу завезти новые види древовидных представителей двудолных и однодольных (из древовидных однодольных пока что есть только юкка, но я хочу испытать в открытом грунте нолину мелкоплодую, дазилирион техасский, смилакс (excelsa, rotundifolia, hispida), геспералоэ мелкоцветковое, другие виды юкк (baccata, rostrata), сабаль малый (с укрытием соломой), рапидофиллюм ежеиглый (с укрытием соломой)). Хочу расширить коллекцию хвойных (сциандопитис мутовчатый, секвойядендрон гигантский; можно было бы испытать в открытом грунте подокарпы (крупнолистый, nivalis, lawrencei, alpinus), нагейю наги). Культивировать саговниковые в открытом грунте с укрытием на зиму, видимо, не удастся (хотя есть интересные кандидаты: Zamia integrifolia, Cycas panzhihuaensis, Cycas guizhouensis). Древовидные папоротники у меня не будут зимовать, так что придётся довольствоваться "карликовыми древовидными" осмундой королевской и плагиогирией матсумуры (в книге "Жизнь растений" указано, что эти папоротники формируют маленький стволик, правда, его высота не указана). Ну а из хвощей и ужовниковых тоже придётся довольствоваться только хвощём зимующим (в Андах, в долине Ллюта, есть Equisetum giganteum, котрый вырастает в высоту 2-3 метра и имеет диаметр стебелей 2-3 см; но у нас такой красавец, видимо, не будет зимовать) и гроздовником виргинским.
Отредактировано TARAS (09 August 2016 00:19:10)
Неактивен
#341 25 May 2013 21:45:51
- limoncik
- Любознательный
Здравствуйте Тарас! Мы с вами уже знакомы по Майфлоре)
Из подокарпусов только снежный сможет жить. А для сабаля и рафика лето бы подлиннее и пожарче.
Неактивен
#342 25 May 2013 23:14:17
Taras, очень интересные планы, - приветствую. А вот насчёт "Моя цель: собрать древовидных представителей всех родов, которые смогут у меня зимовать, ну и заставить их плодоносить всхожими семенами" - сомневаюсь, - цель благородная, но, боюсь, в одиночку неосуществимая. Много их, ТАРАС, ох, много..
Неактивен
#343 25 May 2013 23:50:28
- TARAS
- Любопытный
Кстати, интересная информация по поводу сабаля малого, касающаяся восстановления древней флоры Евразии. В книге Саакова С. Г. "Пальмы и их культура в СССР" написано:
"На территории СССР ископаемые отпечатки веерных листьев пальм найдены в палеогеновых отложениях Украины, Урала и Кавказа, следовательно в зоне вечнозелёной субтропической флоры, известной под названием полтавской. Установлены следующие виды ископаемых пальм:
1. Sabal ucrainica Schmalh. - в Житомирской (Могильно, Рыжаны, Волянщина) и Киевской (Екатеринополье). А. Н. Криштофович эти находки относит к Sabal haeringiana Heer.
2. Sabal haeringiana (Ung.) Heer. - в Николаевской (Аджамка и Арсеньевка) и Житомирской (Могильно, Волянщина) областях.
3. Sabal major Heer. - в Николаевской (Арсеньевка) и Житомирской (Могильно) областях.
Для среднего эоцена Урала (Таналык, Стерлитамак) А. Н. Криштофович указывает на нахождение отпечатков листьев Sabal.
В олигоцене Годерзского перевала (Грузия) и Дарры-Дага (Армения) найдена (Палибин, 1937) ископаемая пальма Sabal haeringiana Heer.
В 1948 г. Стерлиным (цит. по Байковской, 1951) найдены остатки вееролистной пальмы Sabal major Heer. в неогеновых отложениях Дагестана у горы и села Алмало, в 15 км к востоку от р. Сулак."
"В Швейцарии и Германии ещё в миоцене произрастали Sabal и другие веерные и перистые пальмы; на юге Европы пальми Sabal сохранились до плиоцена, но уже в долине Рейна они не обнаружены, несмотря на то, что в южной Европе они произрастают до сих пор."
Получается, выращивая сабаль малый в открытом грунте, мы возвращаем исчезнувший элемент нашей флоры.
Неактивен
#344 26 May 2013 13:32:28
- limoncik
- Любознательный
Тарас, не будет расти сабаль дикарем в Украине за исключением некоторых частей Крыма и может быть крайнего юга Одесской области. Вымерзнет просто, не смотря на то что дают культивару "MacCurtain" 5б. Слишком длительный мороз убьет его.
Неактивен
#345 26 May 2013 16:10:26
- TARAS
- Любопытный
limoncik, ну я же не собираюсь растить сабаль малый без укрытия. Допустим, первую зиму он у меня переживёт (без укрытия) с полной или почти полной дефолиацией; а следующая зима станет, видимо, последней в его жизни. Конечно, в Украине в дикой природе сабаль никогда расти не сможет (за исключением тех областей, которые Вы упоминали), а вот в культуре с укрытием у него большие перспективы (например, если использовать укрытие из соломенных матов/тюков).
Отредактировано TARAS (09 August 2016 00:21:18)
Неактивен
#346 26 May 2013 16:38:51
- limoncik
- Любознательный
Попробовать конечно можно. Но на вашем месте я бы остановился на трахикарпусах - им не надо жаркое лето и они быстрее растут.
Отредактировано limoncik (26 May 2013 16:39:09)
Неактивен
#347 26 May 2013 18:01:20
- TARAS
- Любопытный
Да, трахикарпусы - это, конечно, хороший вариант, но они имеют один существенный недостаток - формирование высокого надземного ствола (Trachycarpus fortunei, T. takil, T. wagnerianus). Исключением является только Trachycarpus nanus, но его морозостойкость точно не изучена.
(Я вот даже не знаю, как в моём климате укрыть, например, 3-метровый трахикарпус (если такой вырастет), особенно, если он будет не один). А сабаль малый и рапидофиллюм ежеиглый как раз и хороши тем, что у них нет надземного ствола (или он очень маленький), поэтому их будет легко укрывать на протяжении всей жизни; вот только, действительно, лето для них у меня немножко холодноватое.
Неактивен
#348 26 May 2013 19:55:36
- limoncik
- Любознательный
Люди выращивают трахикарпусы в США в местах с очень холодным климатом: Миннесота, Юта, где 4а-5а. Делают коробы из стиродура\фанеры\пенопласта и греют дюралайтом. А у рафа ствол вырастает до 1-1.5 метра.
Знаменитый ВВБ выращивает трахикарпус в Подмосковье в пенопластовом коробе.
Нанус пробовали под Парижем. Выдержал -16 без существенных повреждений.
А по всей имеющейся инфе самый "моржовистый" трахикарпус - Вагнер, может быть Такиль и Наиниталь еще.
Отредактировано limoncik (26 May 2013 19:57:03)
Неактивен
#349 26 May 2013 23:12:44
- Miracinonyx
- Любитель животных
Тарас, добро пожаловать и спасибо за интереснейший рассказ о планах!
Котел бы высказать два комментария, хотя вовсе не специалист, конечно:
1) На мой взгляд, из пальм лучше действительно использовать трахикарпус, Лимончик прав. Проблема формирования высокого ствола существует, но, на мой взгляд, в случае, если пальма будет терять большую часть листьев каждую зиму, у нее не хватит энергии и наработки запасов веществ для интенсивного роста в высоту. Большая часть ее ресурсов будет просто уходить на восстановление листвы. Поэтому, возможно, в условиях вашего климата небольшие экземпляры трахикарпусов вполне могут быть эффективны как элемент необычного летнего украшения приусадебного участочка (не всего сада в 1 га, конечно).
Наиболее северный экземпляр трахикарпуса, который растет в ОГ и лично мне известен, - это мой трахикарпус, растущий в 7 м от дома в саду. Это Карелия, 62 градуса с.ш.
У нас холодное лето, холодный грунт, холодная весна и холодная мокрая осень.
Тем не менее, на основании двух летних сезонов, которые трахикарпус провел в ОГ в этих условиях можно сделать следующие выводы: именно этот род и вид пальм великолепно себя чувствует именно в этих условиях. Он не боится холодного, сырого, малотермического вегетативного сезона, его корни не гниют в условиях ледяной непросыхающей грязи (наши весна и осень). Ему хватает энергии для активного выброса листьев летом даже при условии того, что наше Солнце стоит очень низко над горизонтом и греет на самом деле слабо, даже в июльский полдень. При этом, у него НЕ нарастает ствол. Т.е. за два лета прирост стволика в высоту составил от силы 2 см.
Вот на это, видимо, ресурсов уже мало.
И самое главное - я НЕ обогреваю пальму зимой.
К сожалению, увы-увы, этой зимы моя пальмочка не пережила и стоит сейчас мертвой, видимо.
Причем, я, кажется, знаю почему: я не успел ее раскрыть. В течение всей зимы Т над грунтом внутри ее укрытия составляла +2 - +5 градусов. Т грунта на глубине 3 см составляла около -1-0 градусов.
Разница связана с системой геотермального обогрева, как мне кажется.
А ошибка в этом году у меня была в том, что укрытие пальмы удалось раскрыть только 20 апреля . В итоге, пальма просто сварилась
- Когда раскрыли, листья были покрыты испариной и плесенью, и через неделю высохли. Зима была не страшна, а вот вареная весна - очень.
Вид пальмы - Trachycarpus wagnerianus, трахикарпус Вагнера или японская веерная пальма. На мой взгляд, идеальный вид для холодных зон, т.к. имеет маленькие, аккуратные и очень жесткие листья, которые не боятся ветра и которые легко укрывать.
2) Тарас, на каком расстоянии высажены ваши орехи? - Очень серьезная проблема с ними заключается в том, что они очень легко переопыляются, и в итоге вы получите плоды-гибриды, уничтожив чистоту исконных полноценных видов. На мой взгляд, это ужасно.
Хотя, конечно, если вам безразлична видовая чистота коллекционируемых растений - это не будет для вас проблемой.
(хотя, если участь уровень источников, которыми вы оперируете, книги по палеофлорам начала кайнозоя - вряд ли вы равнодушны к природе и ее наследию. Снимаю шляпу перед вашим фундаментальным подходом к палеофлорам. Очень здорово!)
Неактивен
#350 27 May 2013 13:14:30
- TARAS
- Любопытный
Спасибо за интересную информацию про Ваш опыт выращивания трахикарпуса вагнера. Я, как и Вы, тоже противник зимнего обогрева пальм, потому что тогда теряется весь смысл их выращивания. Касательно орехов, то здесь всё сложно. Я собирал семена ореха чёрного, маньчжурского и серого в Киевском НБС им. Гришко, а там, к сожалению, все виды орехов посажены вместе (грецкий, чёрный, серый, маньчжурский, скальный, айлантолистный). Поэтому я болше чем уверен, что у меня часть сеянцев - гибриды. Тоесть, как бы я не хотел соблюдать видовую читоту, у меня уже это не получится. Похожая ситуация и с конскими каштанами. В Киевском НБС посажены вместе конские каштаны: обыкновенный, павиа, х мясокрасный, голый, мелкоцветковый. Так что семена с них будут давать в какой-то степени гибридное потомство.
Отредактировано TARAS (09 August 2016 00:23:09)
Неактивен